Совет 5: Изучите особенности конструкции мультиварки
На первый взгляд может показаться, что все они одинаковые с точки зрения конструкции: красивый корпус, внутри которого нагревательный элемент и чаша. Но так может думать только человек, у которого никогда не было мультиварки.
На деле же, когда вы её уже купили и начали готовить, начинают «вылазить» практические нюансы (как правило, отрицательные). Вот полезные советы на эту тему:
Лучше, чтобы внутренняя крышка и клапан были съемными
Это важно, так как это сильно упрощает уход за мультиваркой. Эта крышку и клапан нужно мыть после каждой готовки
В случае, когда они несъемные у вас не будет возможности тщательно промыть их под краном или в ПММ. В виду этого, в мелких щелях начнут оставаться ароматные следы пара (воды), жира и мультиварка станет неприятно пахнуть.
Отсек для конденсата ― его наличие очень приветствуется. В нём собирается вся вода, которая оседает на внутренней крышке. Таким образом, при открытии мультиварки после готовки вода не потечет на корпус или на ТЭН.
Управление должно быть на корпусе, а не на крышке. Это очень неудобно, когда дисплей находится на крышке и во время готовки запотевает, а иногда ― выходит из строя.
Смотровое окно в крышке. Это выглядит красиво, но деле оно запотевает во всех режимах, кроме выпечки. Хотя, может быть, именно для любителей выпекать его и сделали.
Все эти конструктивные особенности влияют не только на удобность пользования, но также на простоту ухода и безопасность.
Дополнительный функционал
В зависимости от модели, мультиварки могут оснащаться дополнительным функционалом, благодаря которому эксплуатация становится более удобной.
Дисплей
Может быть светодиодным, люминесцентным или жидкокристаллическим. Присутствует в моделях с электронным и сенсорным управлением. Служит для отображения информации. Располагается вертикально, горизонтально или под наклоном.
3D нагрев
Функция доступна в мультиварках с дополнительными нагревательными элементами, расположенными в крышке и на стенках чаши. Продукты прогреваются более глубоко и равномерно. Это позволяет сократить время готовки и получить блюдо с хрустящей корочкой.
Опция актуальна для семей с маленькими детьми.
А Вы готовите в мультиварке?
Постоянно!Хочу попробовать
Удалённое управление
Позволяет осуществлять удалённый контроль и управление с компьютера или смартфона.
Мультиварка позволяет быстро приготовить разнообразные блюда в автоматическом режиме. Устройства с дополнительными опциями обладают широкими возможностями и более удобны в эксплуатации, однако стоят значительно дороже. Перед покупкой прибора следует определить набор функций, необходимых пользователю, чтобы не переплачивать за ненужные компоненты.
- Как подобрать лучшую из мультиварок Redmond: особенности и характеристики, важные критерии, рейтинг и обзор популярных классических моделей и скороварок, их плюсы и минусы
- Как выбрать лучшую из мультиварок Polaris: их особенности, параметры подбора, обзор 7 моделей линейки, их сравнение, плюсы и минусы
- Мультиварка поларис: один прибор вместо всей кухонной техники
- Мультиварка Moulinex — незаменимый помощник на кухне
Почему не стоит гнаться за обилием программ
Если пицца – не основное блюдо на ежедневном столе, одноименная программа мультиварки не понадобится. Есть книги рецептов для мультиварки с основными программами. Вот пример, предоставленный в печатном издании Орловой Е. А.:
- Две картофелины и морковь помыть и нарезать кубиками. Головку лука измельчить и обжарить в чаше мультиварки на оливковом масле. Рекомендуем пользоваться режимом мультиварки Выпечка. В обжарку залить литр овощного бульона. Суп заправить картофелем, морковкой, сушеным корнем петрушки. Соль добавляется по вкусу, ингредиенты вместе тушатся час (режим мультиварки Тушение). Подогрев включать необязательно.
- Три картофелины и две морковки нарезаются соломкой, головка лука – полукольцами. Половину пучка петрушки измельчают. Полкило телятины жарят вместе с луком в режиме мультиварки Выпечка на сливочном масле. После жарки заливают двумя литрами воды. Добавляют картофель, морковку, лаврушку, соль приправы. Готовят в режиме Тушение час. Добавляют 150 граммов мороженого зеленого горошка, выдерживают в режиме мультиварки На пару 15 мин. Подавая к столу, суп заправляют петрушкой.
Режим Суп отсутствует, но получаются два кушанья, относящиеся к этой категории. Использованы простейшие функции мультиварок, а блюда выходят отменные. До покупки найдите книгу рецептов и отметьте, что нравится домочадцам. Не стоит переплачивать за ненужные опции. Применяйте продуманный подход, и вам удастся купить прибор по приемлемой цене.
Тефлон выходит из моды из-за недолговечности, это касается и чаш мультиварок. Выбирайте керамическое покрытие, а при наличии финансовой возможности – мраморное. Базис полимерный в обоих случаях. Существует масса вариантов, консультант опишет отличия и достоинства. Габариты мультиварок зависят от объема чаши, выбираемого с учетом числа едоков в доме. Считается, по литру нужно на человека, если не варить супы.
Параметры мультиварок зависят от размера. Конечно, если позволить роскошь варить гречку 35 мин., когда у конкурента готово за 25 мин., спрос неминуемо упадет. Независимо от мощности мультиварки всё зависит от размера и желания производителя обогнать конкурентов. Мало – возьмите быструю модель. Где купить мультиварку? Рекомендуем начать не с официального сайта топовых моделей Редмонд, а с Яндекс-маркета. Приценитесь и выберите подходящий вариант. У конкурентов Редмонд цены ниже. Дифференциация вызвана комплектацией, что не всегда необходимо. К примеру, хозяйки говорят, что уплотнительные кольца на дверь мультиварки набирают запах, поэтому разные типы блюд готовят со своим кольцом.
С типами мультиварок разобрались
Главное, чему стоит уделить внимание, — безопасность и материал чаши. Остальное не так критично и наделено меньшей спецификой
Кому-то нравится кнопочное управление, кто-то предпочитает сенсорное, невзирая на предупреждения о возможных трудностях при скачках напряжения. Радует наличие аппетитных блюд на выходе при использовании любой из моделей мультиварок.
Полезные советы по эксплуатации
Эти рекомендации не касаются выбора мультиварки, но они вам пригодятся, когда вы её уже купите:
- После покупки внимательно изучите инструкцию к мультиварке по следующим вопросам: ухода за прибором, техника безопасности, рекомендуемые режимы для разных видов продуктов, работа с меню.
- Мыть чашу и внутреннюю крышку нужно после каждой готовки (!), иначе появится устоявшийся запах старого супа.
- Не оставляйте надолго в чаше готовое (да и не готовое) блюда, в котором много специй, чеснок, лука. Практически все чаши впитывают этот запах, от которого потом будет очень сложно избавиться. Этот совет также касается блюд из баранины, любой рыбы и морепродуктов.
- При готовке ставьте мультиварку под вытяжкой.
- Если вы сильно повредили чашу, особенно её внутреннее покрытие, то лучше купить новую. Не беспокойтесь, все производители предлагают возможность купить чашу отдельно. Стоить она будет от 20 до 50 у.е.
- Не используйте для перемешивания лопатки, ложки, черпаки из твердого пластика, так как он может постепенно повреждать антипригарное покрытие. Лучшие купить силиконовые лопатки (или же еще одну чашу).
Наше руководство подошло к концу. Пока это всё, что мы знаем о нюансах выбора мультиварок. Обещаем, что будем его обновлять по мере появления новой полезной информации. Удачных покупок и приятного пользования!
Курица с лимоном целиком в мультиварке
И еще один простой рецепт приготовления курочки в мультиварке. Рецепт универсальный, поэтому ничего сложного, все понятно и просто. А мультиварка облегчает процесс приготовления, дает возможность хозяйке заняться своими делами, пока готовится основное блюдо или приготовить что-то другое. Например, гарнир к мясу.
Продукты для этого блюда:
- тушка курицы на 1.5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- тимьян, перец, розмарин, соль – по вкусу.
Как готовить блюдо: курицу целиком в мультиварке:
- Куриную тушку тщательно промываем: сначала внутри, затем снаружи.
- Перекладываем в просторную миску, пусть стечет вода, затем обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
- Соединяем в небольшой пиале масло с измельченным чесноком, солью и специями.
- Разрезаем пополам лимон, из одной половинки выжимаем сок по максимуму, добавляем в пряно-масляную смесь.
- Полученной смесью хорошенько намазываем тушку, кладем в холодильник на 2-3 часа.
- Достаем тушку из холодильника, выкладываем в чашу мультиварки. Оставшуюся половинку лимона нарезаем острым ножом на ломтики, складываем в брюшко. Также вы можете положить несколько долек чеснока целиком, любимые приправы. Брюшко нужно зашить нитками или скрепить зубочисткой.
- Ножки курицы также нужно связать ниткой, тушку поместить в мультиварку, чтобы она «смотрела» вверх ножками.
- Программа «Выпечка», время готовки курицы целиком в мультиварке – в пределах часа. Для собственного успокоения можно добавить немного воды, чтобы курочка не пригорела.
- Как только сработает таймер, нужно перевернуть тушку и продолжить программу приготовления еще на полчаса.
- Мясо готовой к употреблению курицы – мягкое, прозрачное, ароматное и нежное. Чтобы так и получилось, рекомендуем еще оставить тушку на 15 минут в мультиварке под закрытой крышкой (прибор отключить от питания). Этот совет поможет вам сохранить сочность мяса и избежать вытекания сока при разрезании тушки.
Мясо подается теплым с гарниром и соусами. В качестве гарнира подходят: картофель, каша, макароны, рис, отварные или тушеные овощи, салаты из свежих овощей. Приятного вам аппетита!
3D — нагрев
Почти все производители заявляют в рекламе о наличии 3D нагрева (т.е. объемного, равномерного), но на практике это в большинстве случаев — рекламная фикция. Под 3D нагревом пороизводители могут подразумевать, что угодно (например, металлическую отражающую крышку), но не полноценные активные нагревательные элементы. Даже если в крышке или сбоку окажется реальный нагревательный элемент, то скорей всего это будет очень маломощный (всего 50-100Вт) элемент, который никакого существенного влияния оказать не сможет (разве что при готовке йогурта и подогреве). Количество мощных активных нагревательных элементов можно определить, посмотрев на спецификацию или этикетку: например, если указана мощность 860 Вт, то полноценный ТЭН вероятно лишь один (даже если там будет два тэна 800+60Вт, то это погоды не сделает), а вот если указано, например: 800Вт + 700Вт, то в этом случае можно расчитывать на два полноценных ТЭНа (но и в этом случае нужно еще смотреть, можно ли будет их одновременно задействовать — в этом случае производитель еще должен указать и полную мощность, т.е. 1500Вт в нашем примере).
Совет 3: Выбирайте правильный объем чаши
На выбор вместительности мультиварки влияет то, насколько большая ваша семья:
- 2-3 литра достаточно для холостяка или студента;
- Для семьи же из 2-3 человек оптимальным будет объем в 5 л;
- Для больших семей ― 6 литров.
Если вы купите слишком маленькую чашу, то придется готовить каждый день, а то и пару раз в день. В обратном же случае, слишком большая мультиварку будет стоить дороже, занимать больше места и работать в полсилы (при том же потреблении электричества).
Важно! В некоторых моделях может встречаться, так называемые, номинальный объем и фактический. К примеру, на мультиварке написано 6 литров, но достав чашу вы можете увидеть, что максимально допустимая отметка в чаше стоит на уровне 5 литров. Имейте это в виду, особенно, если собираетесь варить в ней супы, борщи и всё такое
Имейте это в виду, особенно, если собираетесь варить в ней супы, борщи и всё такое.
Функции и возможности
Панель мультиварки
Задача, ставящаяся перед мультиваркой – приготовление пищи. Количество программ – от 5 до 50, все зависит от конкретной модели. Чем их больше, тем более универсальным считается электроприбор.
Популярные режимы:
- варка. Температура доводит жидкость до кипения и фиксируется в течение заданного времени. При помощи этого режима готовят жидкие блюда – бульоны, супы, молочные каши. В ходе приготовления можно поставить программу на паузу, чтобы, например, доложить ингредиенты;
- варка на пару. Сочетается с режимами «варка» и «тушение». Мультиварки, в которых есть эта программа, дополнительно комплектуются специальной решеткой. На ней размещают продукты и ставят поверх кастрюли. Применяется для готовки: овощей, котлет, мяса, рыбы, яиц и прочего;
- рис/гречка. Мультиварка работает на повышенных мощностях, повышая температуру до тех пор, пока не испарится (и впитается в продукт) вся жидкость. Программа подходит для варки: риса, гречки, гороха, фасоли и крупнозернистых круп, впитывающих в себя жидкость;
- варка макарон. Вода в чаше доводится до температуры кипения, далее программа ставится на паузу, чтобы пользователь положил в емкость продукты. После закладки жидкость снова доводится до кипения, поддерживая температуру. Пользуясь этой программой варят: макароны, пельмени, вареники и другие продукты, готовящиеся в кипящей воде;
- жарка/выпечка. Режим мультиварки выпечка аналогичен «варке» — то есть вода греется до нужной температуры и поддерживается в течение заданного времени. Разница – более высокая температура, за счет которой обрабатываются продукты, не требующие большого количества воды;
- тушение. Вода в чаше доводится до кипения, потом начинается длительное томление, характерное снижением температуры. Этот режим позволяет приготовить овощи или мясо;
- плов. Программа, объединяющая два режима: рис и выпечку. Сначала вода кипит, после начинается этап пропекания – благодаря резкому повышению температуры продукты зажариваются в течение 5 – 10 минут;
- йогурт. Слабое и длительное температурное воздействие (не более 8 часов);
- разогрев. Холодный продукт прогревается при температуре до +60 градусов Цельсия;
- поддержание тепла. Программа включается автоматически после завершения приготовления. Готовое блюдо остается горячим в течение нескольких часов;
- отсрочка. В чашу закладываются ингредиенты, а на панели управления выбирается время, когда «машина» должна начать готовить;
- мультиповар (ручной режим). Опция, позволяющая вручную регулировать время, температуру и другие «рабочие» параметры. Ею пользуются, чтобы адаптировать к мультиварке практически любой рецепт.
Список меняется в зависимости от модели электроприбора и его производителя. Некоторые программы могут отсутствовать или называться по-другому.
Принцип работы мультиварки с ТЭНом
ТЭН – это трубчатый электронагреватель. Это основной элемент устройства. За счет работы ТЭНа осуществляется нагрев чаши, в которой готовятся продукты. В приборе этот элемент располагается в нижней части. Именно на него и устанавливается емкость с продуктами. Существуют модели, в которых установлен дополнительный ТЭН. Он располагается в крышке прибора. Предназначен дополнительный ТЭН для более равномерного распределения тепла.
В любом случае ТЭНы контактируют с датчиками тепла. Это позволяет задавать определенный температурный режим. Принцип работы такого устройства достаточно прост. Сначала задается определенный температурный режим и необходимую функцию. Система самостоятельно решает, сколько будет работать мультиварка и как нужно нагреть ТЭНы. Все это делается исходя из показателей датчиков температуры и заданных характеристик.
В процессе приготовления пищи ТЭНы периодически включаются и выключаются. Это предусмотрено для экономии электроэнергии и осуществляется на основании выбранной функции и показателей температуры.
Вредна ли для здоровья мультиварка?
Полезные советы по эксплуатации
Эти рекомендации не касаются выбора мультиварки, но они вам пригодятся, когда вы её уже купите:
- После покупки внимательно изучите инструкцию к мультиварке по следующим вопросам: ухода за прибором, техника безопасности, рекомендуемые режимы для разных видов продуктов, работа с меню.
- Мыть чашу и внутреннюю крышку нужно после каждой готовки (!), иначе появится устоявшийся запах старого супа.
- Не оставляйте надолго в чаше готовое (да и не готовое) блюда, в котором много специй, чеснок, лука. Практически все чаши впитывают этот запах, от которого потом будет очень сложно избавиться. Этот совет также касается блюд из баранины, любой рыбы и морепродуктов.
- При готовке ставьте мультиварку под вытяжкой.
- Если вы сильно повредили чашу, особенно её внутреннее покрытие, то лучше купить новую. Не беспокойтесь, все производители предлагают возможность купить чашу отдельно. Стоить она будет от 20 до 50 у.е.
- Не используйте для перемешивания лопатки, ложки, черпаки из твердого пластика, так как он может постепенно повреждать антипригарное покрытие. Лучшие купить силиконовые лопатки (или же еще одну чашу).
Наше руководство подошло к концу. Пока это всё, что мы знаем о нюансах выбора мультиварок. Обещаем, что будем его обновлять по мере появления новой полезной информации. Удачных покупок и приятного пользования!
Плюсы и минусы мультиварки
Чтобы решить, нужен ли вам на кухне этот прибор, обратите внимание на преимущества и недостатки. Плюсы:
Плюсы:
- Приготовит большое количество блюд: от самых простых до сложных.
- Сэкономит время на готовку. Выставите таймер, и к определенному времени блюдо готово.
- Чаша с антипригарным покрытием. Еда не пригорит – отмывать посуду предельно просто.
- Незаменимый помощник для мам — с помощью функции “Пароварка” вы быстро приготовите полезное блюдо для малыша.
- Прибор удобно брать в путешествие и использовать везде, где нет плиты.
Минусы:
- Высокая цена, особенно если приобретать прибор с большим количеством функций.
- Маленький объем чаши. На большую компанию придется готовить одно блюдо несколько раз.
- «Капризное» покрытие чаши. Если его поцарапать, еда пригорит.
Принцип работы мультиварки
В основе работы мультиварки находится микропроцессор. Его задача – в поддержании определенной температуры и давления внутри устройства. Также он контролирует испарение жидкости. Процессор рассчитывает время приготовления, которое зависит от заложенных в чашу продуктов.
На дне емкости находится подпружиненный круглый термодатчик. Он измеряет температуру дна чаши и передает ее в микропроцессор.
Также в мультиварке есть клапан с хорошей герметичностью. Он управляет давлением внутри емкости и не дает воздуху извне попадать внутрь.
Большая часть мультиварок имеет съемный шнур. Это удобно, если устройство нужно куда-то переместить.
При подключении мультиварки к электрической сети панель устройства включается, начинают светиться кнопки, а некоторые модели подают звуковой сигнал, который указывает на готовность к работе.
По принципу нагревания мультиварки делятся на два основных типа:
- нагревание при помощи тэна;
- индукционное нагревание.
Термодатчик на дне мультиварки
Тэн – это трубчатый нагреватель, который строен в дно корпуса. Именно он греет чашу и продукты в ней. Для равномерного распределения тепла в некоторых моделях есть второй тэн, который встроен в крышку устройства.
При запуске одной из программ интеллектуальная система мультиварки определяет работу каждого тэна и режим их чередования.
Специалисты говорят, что такой способ блюд более полезный, так как температура не превышает определенных значений, заложенные продукты не теряют вкусовые качества и витамины, а жидкость полностью не выкипает.
Универсальные режимы готовки
Для тех, кто постоянно следит за выпуском новых моделей и устройств, не секрет, что каждый производитель старается внедрить как можно больше программ, чтобы сократить временные затраты потребителей. Однако существует универсальный список, который есть практически в каждом устройстве:
- Тушение. С этой функцией можно приготовить все что угодно, начиная от вкусной каши на завтрак до овощного рагу на ужин. На таком режиме качественной термообработке поддаются абсолютно любые продукты. Как правило, температура достигает 100 градусов для приготовления сложного и изысканного кулинарного шедевра.
- Жарка. В зависимости от предпочтений потребителей, использовать данный режим можно по-разному. Для того чтобы получить максимально хрустящую корочку, можно оставлять крышку открытой.
- Варка. Как правило, представлено сразу несколько подрежимов. Таким образом, можно воспользоваться быстрой варкой, что отлично подойдет для разваривания крупы, либо стандартный режим.
- Поддержание температуры. Актуальный режим после завершения приготовления еды. Устройство задает определенный уровень температуры, чтобы еда оставалась теплой.
- Разогрев. Если ужин остыл, а семейство слишком поздно собралось за столом, это вовсе не беда, поскольку с функцией разогрева всегда можно быстро и качественно сделать еду горячей. Стоит отметить, что при этом блюдо не теряет своих вкусовых качеств.
Уход и правила эксплуатации
Хорошая мультиварка прослужит долго
- По окончании использования мультиварки необходимо дождаться ее полного остывания, вымыть чашу, паровую емкость. Если покрытие чаши антипригарное, нельзя использовать абразивные чистящие средства, жесткие щетки или губки. Нельзя мультиварку мыть во встраиваемой посудомоечной машине;
- влагосборник также нуждается в очищении. Его чистку достаточно проводить раз в несколько применений устройства;
- крышка мультиварки протирается после каждого приготовления пищи, так как на ней постоянно скапливается конденсат;
- нагревательный элемент нуждается в чистке очень редко. При постоянном использовании следует периодически проводить его очищение, однако не чаще 1 раза в 3 месяца. Оптимально раз в полгода. Перед его влажной обработкой нужно проследить, чтобы мультиварка была выключенной из электрической сети и остывшей. Вытирается нагревательный элемент немного увлажненной тряпкой, после чего полностью высыхает и только после этого включается в розетку.
Все об мультиварке скороварке: как пользоваться, как выбрать, как уаживать:
И напоследок манты, которые вы сможете приготовить, если у вашей мультиварки есть функция пароварки:
Как впервые включить мультиварку?
Первый запуск мультиварки Чтобы быстрее начать разбираться в том, как пользоваться мультиваркой, рекомендуем приступать к обучению сразу с полезного дела. В нашем случае – с практики по избавлению от неприятного химозного запаха, исходящего от «свежего» пластика и защитных покрытий.
Придерживайтесь следующей последовательности:
- Прожмите вниз кнопку блокировки на ручке и одновременно поднимите крышку вверх.
- Залейте в чашку 200-300 мл воды с небольшим количеством 9%-го столового уксуса (1-2 столовые ложки).
- Закройте крышку. Сигнал правильного захлопывания — щелчок замка.
- Осмотрите кабель. Если дефектов нет, вставьте один конец в разъём мультиварки (как правило, он находится в задней нижней части корпуса), а другой — в розетку 220В. Должен прозвучать звуковой сигнал.
- Перещёлкивайте кнопку «Меню» на панели до тех пор, пока на дисплее не отобразится режим «Подогрев» или «Варка на пару». Если по предложенному способу выбрать программу не получается, поищите видео уроки как пользоваться мультиваркой вашей модели.
- Осталось разобраться, как настроить время на мультиварке. В большинстве бытовых приборов это делается элементарно. Нужно нажать на кнопку с изображением часов, затем при помощи клавиш помощи «+» и «-» выставить количество часов. Чтобы переключиться на настройку минут, повторно надавливаем на кнопку с пиктограммой часов и набираем нужное значение клавишами «+» и «-». Чтобы запах пластика испарился, водно-уксусный раствор должен прокипеть 15-20 мин.
- Нажмите «Старт», чтобы запустить электроприбор. Дождитесь завершения программы и отключите электропитание (во многих устройствах после окончания программы автоматически запускается функция подогрев).
Перед тем, как пользоваться мультиваркой повторно, слейте жидкость и ополосните остывшую кастрюлю от остатков уксуса.
Как выбрать
При выборе следует учитывать следующие параметры:
- Время приготовления. Чтобы пища приготавливалась как можно быстрее, нужно выбирать прибор, который работает по принципу скороварки. Тогда можно получить готовое блюдо примерно в 2-3 раза быстрее, чем при приготовлении на плите. Если работа осуществляется без нагнетания давления, то ожидать готовности блюда придется примерно на 15-25 % дольше.
- Возможность образования корочки при жарке, как тостер для бутербродов. Есть модели, которые делают пищу более мягкой, однако популярны и те, в которых продукты зажариваются с корочкой. Нужно выбрать то, что предпочтительно для конкретной семьи.
- Индикатор времени. Все модели оснащены таймером, однако не на каждой обозначается сколько времени осталось до готовности блюда, что удобно, так как можно заранее узнать, когда ожидается прием пищи.
- Автоматическое открытие крышки. Это удобная функция заключается в поднятии крышки сразу после готовности блюда. Она помогает избежать скапывания конденсата на еду.
- Звуковой сигнал. Если люди планируют употреблять еду сразу после ее приготовления, то звуковое оповещение полезно. Когда пища будет стоять до определенного времени, звук будет мешать, так как раздается после приготовления каждого блюда.
- Размеры дисплея и наличие подсветки. Чем больше табло, тем удобнее на нем просматривается информация. Если есть подсветка, можно пользоваться прибором даже при тусклом свете.
- Съемная крышка мультиварки. Ее легче мыть в процессе эксплуатации.
- Автоотключение. При готовности блюда прибор сам отключается, что не допускает перегрева продуктов или попадания содержимого емкости на подставку.
На что обратить внимание
К выбору мультиварки нужно подойти ответственно как к выбору плиты
Чаша
Покрытие:
- Тефлоновое покрытие обладает антипригарными свойствами. Применяется в мультиварках с момента их появления. Оно вызывает споры на счет безопасности. Считается, что это покрытие может выделять негативные вещества, но лишь при достижении температуры, которая для мультиварки невозможна. Нельзя использовать испорченное покрытие, поэтому если не обеспечивать надлежащий уход за мультиваркой, она быстро придет в негодность.
- Керамическое покрытие безвредно, имеет отличные антипригарные свойства, однако подлежит износу. Керамика может перенимать пятна от пищевых красителей, так как при приготовлении пищи в мультиварке достигаются большие температуры.
- Мраморное напыление на внутренней поверхности чаши является самым оптимальным и наиболее дорогим вариантом. Упрощается уход за ней, а прослужит такое покрытие очень долго.
металлической чаши
- Нержавеющая сталь замедляет процесс приготовления пищи, так как плохо проводит тепло. Если продукты или моющие средства содержат много кислоты, возможно сокращение службы покрытия.
- Алюминий или сплав метала с его дополнением является оптимальным вариантом.
Шарлотка с яблоками в мультиварке никогда не пригорит:
Нажмите чтобы увеличить
Обзор популярных программ
- Переход в режим умеренного подогрева после окончания приготовления блюда. Мультиварка обычно способна поддерживать тепло около 12 или 24 часов, что позволит в течении этого времени есть подогретую еду.
- Приготовление определенных блюд, которые в режимах обозначаются стандартными названиями «Суп», «Выпечка», «Паста», «Пицца», позволяет воспользоваться максимальной адаптацией температуры под конкретные продукты.
- Разграничение при приготовлении молочных каш или круп позволит делать консистенцию блюд оптимальной.
- Режим «Выпечка» , эдакая электрическая мини духовка помогает быстро и без визуального контроля изготавливать шедевры кулинарного искусства. Такая функция есть практически у всех современных мультиварок, поэтому ее наличие практически не влияет на стоимость прибора.
Дополнительное оборудование
Основные аксессуары для мультиварки:
- ветчинницы;
- чаши с антипригарным покрытием (поставляются отдельно для мультиварок-скороварок и стандартных мультиварок);
- контейнеры из стали;
- сетчатые корзины;
- съемные крышки для чаши;
- щипцы для удобного вынимания чаши;
- емкости для изготовления йогурта;
Как выбрать мультиварку, рекомендации экспертов:
Мультиварки-скороварки
Данный вид устройств принято выделять в особую категорию. Отличительной особенностью принципа работы мультиварок-скороварок является более высокая скорость приготовления абсолютно любого блюда. Они снабжены прочным корпусом. Сама готовка происходит под закрытой, плотной герметичной крышкой. В результате внутри устройства создается высокое давление. В таких устройствах температура намного выше. И как следствие, пища готовится быстрее. Например, стандартное время для программы «Суп» на обычной мультиварке – 1 час, на устройстве с функцией скороварки – 20 мин.
Однако помимо большого количества достоинств, существует один серьезный минус. Не рекомендуется после завершения готовки сразу же открывать крышку. Как правило, срабатывает защитный механизм, который препятствует ее открыванию. Только после спуска давления, клапан опускается и крышку можно открыть. Поэтому, в процессе приготовления блюда в мультиварке, принцип работы которой основан на давлении, нельзя открыть крышку и проверить степень готовности блюда.
Мультиварка: что это такое, из чего состоит и что делает
Принцип действия мультиварки в том, что прибор поддерживает заданную температуру с помощью микропроцессора и контролирует испарение жидкости. Время и температура зависят от выбранного режима.
Мультиварка умеет жарить, тушить, варить, печь, а также приготовит практически любые сложные блюда. Она состоит из пластикового корпуса, внутри которого расположена чаша и нагревательный элемент. Чаша сделана из специального сплава и покрыта антипригарным слоем.
Принцип работы мультиварки основан на современной технологии 3D-нагрева. Нагревательным элементом служит чаша, в которой происходит процесс приготовления еды. Ее нагревают электромагнитные волны.
Возможности прибора
В современных приборах есть самые разные программы. Их вариации и количество зависит от производителя и конкретной модели.
Чаще всего мультиварки имеют такие программы:
- крупа – для различных каш и гарниров;
- молочная каша – приготовит вкусную кашу на молоке;
- плов – имеет специальные настройки и отключается как только выкипает вода;
- тушение – для приготовления овощей, рыбы, мяса, супов;
- выпечка – для запекания любых продуктов;
- пароварка – для приготовления пищи на пару;
- хлеб – для любителей выпекать хлеб самостоятельно, отличная альтернатива хлебопечке;
- детское питание – специальная обработка продуктов с сохранением полезных свойств;
- томление – блюдо получится как из печки благодаря постепенному повышению температуры;
- фритюр – приготовит блюда на масле и в кляре;
- паста – специальная программа для любителей макаронных изделий;
- ризотто – для приготовления риса;
- десерт – для любителей сладкого.