Чем отличается мантоварка от пароварки?

Мантоварки - что это такое

Как выбрать мантоварку?

Сегодня производители предлагают большой ассортимент очень удобной и универсальной посуды для приготовления на пару — мантоварок. В них вы сможете готовить не только одноименное блюдо восточной кухни, но и традиционную пищу из рыбы, мяса, овощей, макаронных изделий, круп и других продуктов. При этом еда не потеряет своих полезных свойств, блюда получатся сочными, с насыщенным вкусом, а главное — полезными для здоровья. Чтобы подобрать максимально удобную мантоварку для себя и своей семьи, давайте разберемся с основными критериями выбора.

Во-первых, различают электрические и традиционные модели для готовки на плите.

В первом случае мантоварка представляет собой автономный прибор с питанием от сети. Они мобильные, а главное — простые и очень удобные для готовки даже в руках начинающего «повара». В них уже заложены программы для приготовления различных блюд, а также имеются вспомогательные таймеры и индикатор жидкости. Они не допустят перегрева или испарение воды. Также может присутствовать функции отсроченного приготовления и автоподогрева. В этом плане мантоварки схожи с мультиварками, которые также предлагают программы готовки на выбор и позволяют хозяйкам заниматься своими делами, пока готовится еда.

Традиционные мантоварки — это не что иное, как специальная кастрюля с несколькими ярусами для готовки на плите. В нижний ярус заливается жидкость, а на последующие — непосредственно кладутся продукты. Эти мантоварки потребуют от хозяек большего внимания, нежели электрические. Но если сравнивать их с пароваркой, то при готовке большого объема пищи и разнообразных блюд предпочтительнее выбрать именно мантоварку. Например, в пароварке по ярусам приходится распределять пищу в зависимости от времени ее приготовления. На самый нижний выкладывать блюда, которые готовятся дольше, на верхний — самые быстрые. Это связано с особенностями распределения пара в приборе. В мантоварке за счет специального расположения и размера отверстий циркуляция пара оказывается гораздо лучше и готовка происходит одновременно на всех «этажах».

Мантоварки также отличаются разными объемами и количеством ярусов. Например, в магазине АМЕТ74 вы можете выбрать модели объемом от 4,5 до 20 литров. Все зависит от количества и размера блюд.

Число так называемых вставок тоже вариативно: может быть и одна, а может и четыре. Самыми ходовыми, как правило, считаются 2-3-ярусные кастрюли.

Также нужно обращать внимание на дно мантоварки. Лучше выбирать модели с многослойным, теплораспределительным дном. Оно обеспечит равномерный нагрев жидкости и распределение пара

Оно обеспечит равномерный нагрев жидкости и распределение пара.

Как правило, сегодня в магазинах предлагаются мантоварки из нержавеющей стали или алюминия. Вторые — более бюджетные модели, но требуют очень тщательного ухода и диктуют особенности приготовления пищи. Например, не рекомендуется смазывать корпус растительным маслом, иначе образуется налет, который сложно отмыть, и есть риск пригорания пищи. Также хозяйки отмечают образование темных пятен на алюминиевой посуде и очень быстрый ее нагрев.

Несколько дороже оказываются модели из нержавейки, которая обеспечивает кастрюлям более высокое качество и продлевает им срок эксплуатации. Такие мантоварки очень долго не теряют внешний вид. Здесь стоит опираться только на свои предпочтения и материальные возможности, так как на вкусовые качества блюд материал посуды не влияет.

Самые современные модели мантоварок позволяют готовить блюда не только на воде, но и на вине или, например, бульонах. Существуют и такие экземпляры, которые можно подключать напрямую к системе водоснабжения и не беспокоится о выкипании воды. В подобных мантоварках есть фильтры для очистки жидкости, но такая посуда дорогого стоит и более подходит к профессиональной кухне.

Подобрать подходящую мантоварку вы можете в магазине АМЕТ74 вам обязательно помогут определиться с выбором и предложат вариант с наилучшим сочетанием цена-качество.

Какие блюда можно приготовить на мантоварке?

Мантоварка — это специальный кухонный прибор, который позволяет готовить пищу на пару. Он отличается от пароварки тем, что в нем есть отдельное отделение для приготовления мантов — традиционного китайского блюда.

Однако на мантоварке можно приготовить не только манты! С ее помощью можно готовить такие блюда как:

  • Рыбу — на мантоварке можно легко и быстро приготовить различные виды рыбы на пару. Она получается нежной, сочной и ароматной.
  • Овощи — мантоварка позволяет сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ, при этом блюда получаются очень вкусными и аппетитными.
  • Десерты — на мантоварке можно приготовить очень вкусные и полезные десерты. Например, рисовую кашу на пару с фруктами.

Таким образом, мантоварка является очень удобным и функциональным кухонным прибором, который позволяет приготовить множество разнообразных блюд на пару. Она не только облегчает приготовление пищи, но и сохраняет полезные свойства продуктов.

Виды пароварок

Отличаются по двум критериям:

  1. Тип управления;
  2. Метод установки.

По типу управления

Современные устройства подразделяются на 2 вида управления — механический и электронный.

Электронное

Могут возникнуть сложности, но лишь на первых порах. Пользователь работает с сенсорным дисплеем и дополнительными кнопками.

Пароварка с электронным управлением

На панели задаются параметры:

  • таймер;
  • температурный режим;
  • уровень воды в ёмкости;
  • другое.

Механическое

При таком типе регулировки владелец задает характеристики через поворот переключателя. Выключение выполняется автоматически. Механический вариант управления относится к простейшим, предусмотрен в бюджетных вариантах.

Пароварка с механическим управлением

По типу установки

Любая кухонная техника, в т. ч. пароварка, подразделяется на встраиваемый вид и автономный тип.

Встраиваемые

Техника актуальна для поваров, которые часто готовят на пару. По внешним признакам и размерам идентичны духовым шкафам. Принцип установки аналогичен — встраивается в специально отведенную нишу или пенал.

На заметку: экономные встраиваемые версии оснащаются тремя программами: размораживание, подогрев, приготовление. Продвинутые представители обладают расширенным функционалом 5-15 программ.

Преимущества:

  1. Вместительность;
  2. Одновременное создание нескольких блюд без смешивания, выделяемого сока;
  3. Простая эксплуатация;
  4. Легкий уход;
  5. Автоматизированная работа.

Встраиваемая пароварка очень вместительна

Недостатки:

  1. Большие габариты;
  2. Ценовой сегмент относится к премиум-классу.

Автономные

Аппараты просты в монтаже, т. е. достаточно определиться с подходящим местом, подключить аппарат к сети. Минусами такого типа установки является риск повреждения, а также ограниченные функциональные возможности.

Что такое мантоварка

Мантоварка — удобное приспособление, которое можно использовать для приготовления блюд при помощи горячего пара. Посуда состоит из нижней емкости, в которую заливают воду, верхних решетчатых ярусов и крышки.

Приготовление в мантоварке позволяет, прежде всего, сохранить в полном объеме вкусовые качества и полезные свойства пищи. Продукты не вывариваются, как при обработке в кипятке, остаются нежными и мягкими.

Как правильно называется мантышница

Мантышница, или мантоварка, называется также касканом. Иногда ее можно встретить под наименованием пароварки. Приспособления почти идентичны по конструкции, но мантоварка отличается более простым устройством и узким назначением.

Как работает мантышница

Принцип работы каскана очень простой. Обработка продуктов происходит следующим образом:

  1. Вода, залитая в нижний отсек посуды, закипает на газовой или электрической плите.
  2. Горячий пар поднимается вверх и проходит через отверстия в корзинах приспособления.
  3. Продукты подвергаются термической обработке.

Мантоварка удобна не только тем, что позволяет полностью сохранить полезные свойства пищи. Если использовать ее на кухне, то после применения не придется сливать ненужный бульон и долго мыть посуду.

Что лучше выбрать на кухню?

Мантоварку выбирают на кухню:

  • любители оригинальных азиатских блюд. Манты по классической технологии готовят именно в мантышнице;
  • учреждения общепита, которые продают азиатские блюда — применение такого прибора подчеркнет следование традиционной рецептуре.

Во всех остальных случаях пароварка лучше мантоварки. Miele предлагает модельный ряд пароварок:

  • отдельно стоящие модели;
  • встраиваемые в кухонные ниши, под столешницы.

Устройства функциональны, представлены в трех видах, в том числе с увеличенным объемом рабочей камеры. Возможен подбор прибора в соответствии с персональными требованиями покупателя к технике:

  1. Классические. Для приготовления блюд на водяном пару — DG 2740, DG 6010.
  2. С функцией микроволновки. Для быстрой разморозки и подогрева продуктов — DGM 7340, DGM 7440.
  3. Комбинированные. Объединяют в себе функции духового шкафа, СВЧ-печи и классической пароварки — DGC 7440, DGC 7440X.

В пароварках Miele применяют следующие конструктивные решения, которые выгодно отличают их от мантоварок:

  1. Технология быстрого нагрева. Вода быстро переходит в состояние пара — это уменьшает время приготовления.
  2. Увеличенные емкости для воды.
  3. Внешняя генерация пара. Парообразование происходит за пределами рабочей камеры, что позволяет избежать накипи на нагревательных элементах прибора.
  4. Более 12 режимов работы у любой модели.
  5. Автоматические программы. Позволяют приготовить блюда без участия и контроля со стороны человека — необходимо только загрузить продукты в рабочую камеру.

Получайте подборку новых статей на электронную почту

Источник

Дополнительные функциональные возможности

Устройства часто снабжается дополнительными функциями:

  1. Звуковая, световая индикация о необходимости удаления накипи;
  2. Температурный щуп, определяющий готовность продукта;
  3. Автоматическое отключение при недостатке или отсутствии воды. Это дает возможность защитить аппарат от перегрева;
  4. Запоминание рецептов.

Комплектация

У каждого вида в комплекте идет набор чаш, стаканов, сеток, поддонов. Количество и размеры элементов влияют на разнообразие блюд. Как правильно выбирать пароварку? Аппарат обязательно должен оснащаться минимум одной корзиной с перфорированным дном. Все остальные параметры подбираются, исходя из гастрономических вкусов пользователя и ассортиментной линейки.

Внешний вид поддона

Наличие у ёмкости для сбора сока ручек — важный момент. Особенно у неглубоких поддонов, т. к. по завершении готовки будет 100% наполнение. При сливе жидкости владелец может получить ожог.

Дополнительные элементы

Как правило, отличаются по размерам и позволяют эргономично обустраивать хранение.

По необходимости могут быть:

  1. Готовка риса, в т. ч. других злаковых культур;
  2. Варка яиц;
  3. Порционные позволяют готовить кашу на одного, двух человек.

К сведению: такие элементы можно приобрести отдельно.

Чаши для круп

Специальные ёмкости имеют сплошное дно или мелкое ситечко. Одинаково подходят для сыпучих продуктов питания (круп) и овощей. Стандартный объем: 1-1,5 литров.

Применяются для готовки порционных блюд. К примеру:

  • паштеты;
  • деликатесы;
  • омлеты;
  • закуска;
  • десерты;
  • и другое.

Дополнительные поддоны

Назначение вставок с небольшой высотой — приготовление мясных, рыбных блюд в собственном соку. Оптимальными считаются ёмкости с боковым носиком для слива излишек сока.

Техника при эксплуатации должна располагаться на твердой, ровной, противопожарной поверхности. Расстояние до ближайших предметов минимум 20 см. Свободное пространство вокруг устройства — один метр в диаметре.

Мерные ложки

Такие элементы часто поставляются в наборах из трех штук разного размера, изготовленных из ударопрочного пластикового материала. Ложечки закрепляются на кольце, что позволяет удобно хранить в подвесном состоянии. Основное предназначение — отмер сыпучей продукции, жидкости.

Решетка для варки яиц

Специальные углубления на решетках дают возможность владельцу сварить яйца.

Решетка для варки яиц

Чаще всего представлены в линейках таких производителей, как:

  • Tefal;
  • Scarlett;
  • Vitek;
  • и другие.

Держатель порционных стаканчиков

Аксессуар позволяет легко устанавливать и извлекать стаканы, контролировать ход приготовления порционного блюда.

Чудо, 6 л

В каскане хорошо пропекаются лепешки, булочки, пирожки, лукошки, манты получаются сочными и вкусными. Основа, крышка, ручки сделаны из алюминия. Мантышница объемная, диаметр – 26 см, но на плите много места не занимает. Модель может иметь 2 или 3 сетки, есть металлические решетки с крупными отверстиями.

Цена

от 900 руб.

Преимущества

  • вес – 1,8 кг;
  • легко моется;
  • не передает вкус блюдам;
  • в комплекте идет инструкция с рецептами.

Недостатки

  • материал может деформироваться;
  • алюминиевые ручки сильно нагреваются;
  • крышка иногда неплотно прилегает к кастрюле;
  • не подходит для индукции и стеклокерамики;
  • бренд зарегистрирован в России, но изделие произведено на китайском заводе.

Сравнение моделей

Предлагаем вам сравнительную таблицу вышеописанных мантоварок.

Модель Материал корпуса Количество поддонов Объем, л Диаметр дна, см Вес, кг Совместимость с плитами
Scovo “Эконом”, 4,5 л алюминий 3 4,5 22 1,5 газовая, электрическая
Калитва 180645 алюминий 4 6 21 2,4 газовая, электрическая
Чудо, 4 сетки, об. 13 л алюминий 4 13 35 3 газовая, электрическая
Appetite Elisa 5,4 л нерж. сталь 2 5,4 24 2,9 все виды
MAYER & BOCH MB-20949, 10,5 л нерж. сталь 3 10,5 25 4,2 все виды, кроме индукции
Амет Классика-Прима 1с2341 5 л нерж. сталь 2 5 18,5 2,09 все виды, кроме индукции
Катунь Алтын КТ-264A нерж. сталь 3 16,2 26 4,0 все виды

Значение

  1. разг. кастрюля для варки мантов ◆ Чтобы приготовить манты вам обязательно понадобится каскан — специальная кастрюля для варки на пару. Её ещё называют мантница или мантоварка. Агафья Звонарева, «Пельмени, вареники, хинкали, манты, чебуреки, беляши, пироги… Вкусно и просто»,  г.

Как сделать манты без мантоварки

В некоторых семьях манты и блюда на пару – явление редкое, поэтому и прибор в виде мантышницы им не нужен. Тогда, если вдруг возникает необходимость в приготовлении мантов, то можно вполне обойтись привычным кухонным инвентарём: пароваркой, кастрюлей, мультиваркой или даже сковородой, если ничего другого под рукой нет.

Для приготовления этого блюда может подойти мультиварка: такой прибор есть сейчас практически у всех хозяек. Мультиварки обычно имеют заодно и специальную решетку для готовки на пару: тогда нужно лишь налить достаточно воды, поставить режим приготовления блюд на пару и поместить манты на решетку.

Если нет решетки, то в кастрюлю мультиварки наливают немного воды и масла и готовят манты так, периодически их перемешивая, чтобы они не прилипли ко дну.

В обычной кастрюле тоже можно это сделать, если у хозяйки имеется хотя бы дуршлаг. Его нужно поместить так, чтобы он никак не мог прикасаться к поверхности воды в кастрюле.

У некоторых хозяек имеется специальная решетка, которую можно поместить на низ кастрюли и готовить блюда на пару, но так, чтобы вода не доставала до решетки.

В обычной сковороде тоже можно попробовать приготовить манты, только нужно будет их постоянно перемешивать с помощью лопатки, иначе они прилипнут. Воды в сковороду наливается немного, чтобы манты не плавали.

И не стоит забывать, что какой бы способ приготовления восточного блюда не был выбран, их обязательно подают к столу с каким-либо соусом: это может быть сметанный, чесночный или томатный соус.

Только перед подачей соус обязательно нужно настоять в холодильнике не менее получаса. После этого горячие манты укладывают в тарелку, ставят соус и наслаждаются вкусным азиатским блюдом!

Обзор моделей пароварок разных видов

Чтобы купить наиболее подходящую пароварку для газовой плиты или электрической варочной поверхности, посмотрите интересные варианты в этом обзоре и не поленитесь изучить магазины в интернете и в своем городе.

Вок из литого алюминия с антипригарным покрытием дополнен пароваркой в один ярус. Универсальная посуда подходит практически для всех способов приготовления, включая жарку и тушение. Чтобы готовить на пару, нужно всего лишь установить внутрь плоскую пароварку с длинной ручкой. Дно подходит для всех типов плит, включая индукционные.

Четырехъярусная пароварка из нержавеющей стали «Добрыня» подходит для всех видов кухонных плит. Количество ярусов легко регулировать, убирая одну или две кастрюли. Нижнюю кастрюлю объемом 3,5 литра можно использовать самостоятельно. Многоуровневая конструкция подходит для одновременного приготовления нескольких блюд.

Эмалированная кастрюля для приготовления на пару «Прованс» изготовлена из стали и покрыта стеклокерамической эмалью. Внутри высокой кастрюли размещается вставка-пароварка для приготовления диетических блюд. Без вставки из нержавейки высокая посуда идеальная для компотов и супов.

Японская пароварка из анодированного алюминия Total Kitchen Goods привлекает необычной формой. В комплекте две перфорированные емкости с бортиками. Каждую часть можно использовать отдельно.

Выбирая набор посуды для приготовления на пару, учитывайте интересы всех членов семьи. Покупайте с запасом, так как рецептов паровых блюд очень много и вскоре захочется расширить меню.

Кастрюля-пароварка для кухонной плиты – идеальный подарок для тех, кто придерживается правильного питания

Особенно важно это для большой семьи, где нужно готовить сразу несколько порций

Какие блюда готовятся на пароварке?

Пароварка — это отличное устройство для приготовления полезных и низкокалорийных блюд, так как приготовление происходит на пару, без использования масла и жира. В пароварке можно приготовить разнообразные блюда, как для повседневного использования, так и для праздничного стола.

Курица, рыба и овощи — это основные продукты, которые готовятся на пароварке. На пару можно приготовить куриную грудку с овощами, лосося в соевом соусе, треску с горчичным соусом. Фасоль, брокколи, морковь, цветную капусту и другие овощи можно запечь на пару и подавать со свежим салатом.

Необычные блюда также могут быть приготовлены на пару. Например, яйца можно варить на пару, получив более нежный и полезный вариант, чем варенные в кипящей воде. Также на пару можно приготовить кукурузные галеты, булгур и кускус.

Пароварка также позволяет готовить десерты и выпечку. На пару можно запечь яблоки с корицей и медом, приготовить пудинг из риса, запеченные пирожки с яблоками и корицей.

  • Курица, рыба и овощи
  • Яйца
  • Кукурузные галеты, булгур и кускус
  • Десерты и выпечка

Рейтинг лучших мантоварок для индукционной плиты

Бюджетные мантышницы рекомендуется использовать с газовыми и электрическими плитами. Но некоторые модели из более высокой ценовой категории можно выбрать для нагрева на индукционном оборудовании.

TimA M-3

Простая и практичная мантоварка из стали оснащена кастрюлей на 7 л и тремя секциями. Позволяет равномерно обрабатывать продукты паром, долго удерживает тепло.


Выбрать мантоварку TimA можно от 5700 рублей

Плюсы

  • прозрачная крышка;
  • стенки медленно остывают;
  • излишки пара выходят через специальные отверстия.

Минусы

  • высокая цена;
  • приспособление тяжелое.

Peterhof PH15855

Пятиярусный каскан имеет смысл выбрать для большой семьи, модель можно использовать на индукционной плите. Объемы основной емкости составляют 10 л, посуда поставляется со стеклянной крышкой. Бакелитовые ручки не подвержены нагреву.


Купить мантоварку Peterhof можно от 8300 рублей

Плюсы

  • вместительная;
  • диаметр больше 30 см;
  • долго служит.

Минусы

  • высокая цена;
  • занимает много места.

Agness 933-010

Стильная отполированная мантоварка из стали с цветочным рисунком обладает тремя съемными ярусами. Ручки у модели не нагреваются, использовать прихватки не нужно.


Купить мантышницу Agness можно от 3600 рублей

Плюсы

  • подходит для любых плит;
  • удобна в обращении.

Минусы

  • тонкие стенки;
  • от ударов могут оставаться вмятины.

Что лучше в использовании: мантоварка или пароварка

В эпоху, когда здоровый образ жизни – это не просто миф, а самая настоящая реальность, производители бытовой техники стали выпускать множество приспособлений, которые помогают хозяйкам готовить вкусную и здоровую пищу на пару. Ассортимент такой продукции очень широк, и определить, что из этого лучше – мантоварка или пароварка – порой совсем не просто.

Мантоварка и пароварка – относятся к одной категории приборов, но это не одно и то же. Первая задумана исключительно для приготовления мантов (однако хозяйки применяют ее и для других целей), вторая же являет собой кастрюлю для приготовления разнообразных блюд. Объединяет же приборы одно – готовка на пару.

Достоинства техники

Чтобы определиться с дилеммой «мантоварка или пароварка», следует ознакомиться с достоинствами каждого прибора.

  1. Несмотря на то, что ее основное назначение – готовить манты, другие мучные изделия готовятся в ней ничуть не хуже. Например, разогретая пицца сохранит свою форму.
  2. Электрические модели оснащены датчиком, защищающим прибор от перегрева, а также индикатором уровня воды.
  3. Мантоварка обладает большим набором встроенных функций, которые облегчат кухонную работу хозяйке.
  4. Долгий срок службы и надежность конструкции.
  5. Можно готовить большой объем продуктов.

  1. Пароварка предназначена для приготовления пищи именно на пару, что дает возможность кушать такую еду больным или перенесшим операцию.
  2. С ее помощью можно готовить не только свежие, но и замороженные продукты.
  3. В пароварке вы можете сделать соус, крем или натуральный йогурт.
  4. Есть возможность готовить несколько блюд сразу.
  5. Если у вас есть специальный поддон, то запахи еды не будут смешиваться.
  6. Любая модель имеет опцию подогрева и индикатор окончания готовки.
  7. Сам прибор достаточно легкий и компактный, не занимает много места.

Основа выбора

Чтобы понять, чем отличается пароварка от мантоварки, недостаточно знать достоинства каждого прибора

Важно понимать, какие существенные различия они имеют, и что подойдет вам больше:

  1. Если сравнивать количество ярусов, то тут лидирует мантоварка. Пароварка имеет до трех секций.
  2. Отверстия в пароварке располагаются по всей площади кроме центра, в то время как мантоварка оснащена еще и центральным кругом для лучшей подачи пара.
  3. Пар в пароварке идет снизу вверх, что дает возможность запахам не смешиваться.
  4. Что же касается приготовления, то еда в мантоварке получается более влажной и сочной.
  5. Пароварка же, скорее, универсальный прибор, в котором можно качественно приготовить не только манты или пельмени, но и другие блюда.

Кому подходит

Можно сколько угодно сравнивать достоинства и недостатки, выявлять отличия и схожие черты приборов, но на окончательный выбор повлияют только личные пожелания членов семьи и их потребности.

Мантоварка подойдет тем, кто живет в большой семье или часто принимает гостей. То есть тем, кому приходится готовить много и часто. Правда, стоит понимать, что при таком приготовлении вся семья должна придерживаться здорового образа жизни.

Пароварка подойдет для готовки на одного-двух человек. Вы можете приготовить часть овощей себе, а остальные пожарить мужу вместе с любимыми специями. Так все члены вашей семьи будут довольны.

Заключение

Стоит отметить, что если вы и ваша семья – большие любители кушать манты, хинкали или пельмени, то мантоварка создана именно для вас. Если же вам просто хочется готовить здоровую пищу на пару, то лучше приобрести пароварку. Такого мнения придерживаются многие покупательницы, утверждая, что отдают предпочтение пароварке ввиду ее полифункциональности.

Что лучше и в чем разница между мантоваркой и пароваркой

Мантоварка отличается от пароварки некоторыми особенностями конструкции. Приспособления похожи между собой, но перед покупкой нужно изучить разницу.

Чем отличается пароварка от мантоварки

Оба кухонных приспособления предназначены для одной и той же цели — обработки продуктов при помощи горячего конденсата. Отличий между ними в данном случае нет. Еда, приготовленная паровым методом, намного более полезна для организма, чем отварные, тушеные или жареные блюда.

Классическая мантоварка, или каскан, состоит из объемной нижней емкости и нескольких вкладышей-ярусов с обильной перфорацией. Продукты закладывают в отсеки и устанавливают их друг над другом, устройство помещают на плиту. В результате кипения воды образуется конденсат, который проходит через все ярусы и обеспечивает приготовление пищи.

Как понятно из названия, принципиальным отличием мантышницы является то, что в первую очередь она предназначена для создания восточных мантов. Но точно так же в ней можно готовить вареники, овощи, рыбу и морепродукты, мясо. Перед закладкой еды необходимо оценить только степень ее рассыпчатости и общий объем. Пища в процессе готовки не должна выпадать вниз через отверстия в отсеках устройства.

В нижнюю емкость каскана для мантов можно заливать не только воду, но и бульон, вино или чай

Что касается отличий и схожих черт паровой кастрюли, то приспособление также используют для обработки продуктов горячим конденсатом. Как и мантышница, оно состоит из нескольких емкостей — в нижнюю заливают воду, а в перфорированные верхние укладывают пищу. Приспособление позволяет готовить полуфабрикаты и гарниры, овощи и мясо, котлеты, диетические блюда, в отдельных случаях даже соусы и крема.

Главное принципиальное отличие пароварки и мантоварки состоит в том, что в устройствах последнего типа внутренние ярусы часто имеют широкое круглое отверстие в середине, через которое поднимается горячий конденсат. Таким образом, обеспечивается качественная циркуляция и равномерная обработка еды на всех уровнях.

Отличие паровой кастрюли в том, что горячий пар проходит через все вкладыши последовательно только через небольшие отверстия. Еда на нижнем ярусе находится в условиях более высокой температуры и быстрее достигает готовности.

Разница между мантоваркой и пароваркой состоит также в размерах. Устройства первого типа обычно крупнее и комплектуются большим количеством ярусов.

Можно ли мантоварку использовать как пароварку

Отличия мантышницы и паровой кастрюли не слишком значительны. Если последней нет под рукой, то для готовки вполне можно использовать посуду первого типа. Устройства практически идентичны по функциям и легко заменяют друг друга на кухне.

При приготовлении нескольких блюд в паровых приспособлениях запахи продуктов не смешиваются между собой

Что лучше — мантоварка или пароварка

Поскольку мантышница отличается от пароварки незначительно, сложно сказать однозначно, что лучше. Если готовить еду на пару предстоит в больших объемах для семьи, будет удобнее выбрать именно первый вариант. Каскан для мантов займет на кухне много места, зато позволит в ограниченные сроки сделать обед для 3-4 персон. Пища сохранит больше влаги и получится максимально сочной.

Паровую кастрюлю стоит купить, если готовить на горячем пару предстоит разные блюда одновременно, но маленькими порциями для 1-3 человек. Выгодное отличие состоит также в степени компактности.

Мантоварка отличается от пароварки размерами, особенностями конструкции и возможностями. В большинстве случаев устройства легко заменяют друг друга. Но в мантышнице проще готовить крупные порции одной и той же еды, а в обычной паровой посуде — разные продукты в ограниченных объемах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: