Пароварка: отзывы, польза и вред. пароварки: обзор моделей, цены

Что по мнению покупателей пароварка несёт человечеству пользу или же вред?

Объем чаши и ее покрытие

Чаша – это емкость, напоминающая кастрюлю, в которую помещаются продукты. Чтобы выбрать хорошую мультиварку по объему чаши, учитывайте свои потребности. Если у вас небольшая семья, то нет смысла переплачивать за более крупные модели. В продаже имеются товары с емкостью от 1 до 10 л. Однолитровые устройства практически не пользуются спросом среди покупателей, поскольку условия готовки в них существенно ограничены. Достаточно трудно отыскать и слишком большие модели объемом 10 л. Оптимальный вариант для небольшой семьи – мультиварка на 2, 3, 4 литра. К примеру, если нужна мультиварка на 3 человека, то четырехлитровой чаши будет достаточно.

Следует обратить внимание и на такой момент как общий и полезный объем прибора. Производитель всегда указывает общую емкость. Это значит, что если мультиварка объемом 3 литра, продуктов загрузить в чашу получится лишь 2.6 литров

Для вычисления полезного объема необходимо вычесть из общего 400 мл. Поэтому отправляясь за покупкой, подумайте, возможно имеет смысл приобрести прибор чуть большего размера, чем изначально планировалось

Это значит, что если мультиварка объемом 3 литра, продуктов загрузить в чашу получится лишь 2.6 литров. Для вычисления полезного объема необходимо вычесть из общего 400 мл. Поэтому отправляясь за покупкой, подумайте, возможно имеет смысл приобрести прибор чуть большего размера, чем изначально планировалось.

Чтобы выбрать покрытие чаши мультиварки, следует ознакомиться с достоинствами и недостатками каждого типа:

  • Керамика – нуждается в бережном обращении из-за повышенной хрупкости. Такое покрытие почти не царапается и не портит вкус пищи. Наиболее популярный вариант среди покупателей.
  • Тефлон – покрытие такого типа легче всего моется, но его легко поцарапать, требует более бережного отношения. При нагревании поврежденной чаши до высокой температуры происходит испарение вредных веществ, которые могут испортить вкус пищи и отразиться на здоровье.
  • Многослойное антипригарное покрытие с мраморным напылением отличается наиболее высокой стоимостью, однако остальные свойства гораздо лучше, чем у предыдущих вариантов – повышенная прочность, быстрая и легкая чистка, сохранение полезных веществ продуктов.

Выбор материала чаши во многом зависит от финансовых возможностей покупателя, но не стоит переплачивать за более дорогое покрытие так как при бережном обращении даже бюджетная мультиварка прослужит долго. Впрочем, чашу можно со временем заменить на новую.

Работа пароварки: правила эксплуатации

Для того чтобы пароварка работала правильно, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Аппарат должен быть установлен на ровной поверхности со стойким к высоким температурам материалам. Ближайшая мебель должна располагаться не ближе, чем в 20 см по сторонам, и 1 метра по высоте. Это связано с тем, что пар, который будет образовываться при работе, способен испортить мебель, если она будет находиться в непосредственной близости.
  2. Нельзя перемещать прибор в момент запущенного процесса: горячая вода может пролиться.
  3. Не нужно накрывать пароварку сверху.
  4. Будьте внимательны и аккуратны при работе с устройством, не оставляйте рядом маленьких детей во избежание непредвиденных травм.
  5. Нежелательно использовать воду из-под крана, приобретайте фильтрованную или бутилированную.

Как выбрать аппарат для дома

Хотя принцип действия всех пароварок одинаков, их параметры могут сильно отличаться — начиная с мощности и заканчивая количеством ёмкостей. Подбирайте пароварку, исходя из тех условий, в которых она должна работать и поставленных задач. Например, на большую семью стоит выбрать мощное устройство с несколькими ярусами, в то время как для пары будет достаточно небольшого агрегата с экономичным энергопотреблением.

Мощность

Чем больше можно заложить продуктов в кухонный аппарат для варки на пару, тем мощнее должен быть ТЭН, расположенный в ёмкости ля воды. Для компактных устройств малого объёма будет достаточно 400 — 450 Ватт, а вот многоярусное устройство должно быть не менее киловатта или даже полутора.

Чем мощнее пароварка, тем быстрее она может приготовить еду. В таких моделях есть турбо-режим «быстрого» пара, который появляется при работе нагревательного устройства на максимальную мощность.

Вместимость и количество ёмкостей

Если вы планируете готовить пищу на большую семью, лучше брать устройство побольше.

Крупные пароварки обычно имеют несколько ярусов. Ёмкости ставятся одна на другую. Пар, поднимаясь кверху, обрабатывает последовательно все ёмкости, в результате чего даже большое количество продуктов доходят до готовности равномерно. Тара для заполнения пищей обычно вставляется одна в другую, опираясь на специальный бортик.

Бытовые пароварки обычно имеют до пяти ярусов. Это удобно, когда можно приготовить несколько блюд одновременно. Пар, выходя из специальных отверстий, проходит через все яруса и равномерно приготавливает пищу.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

В многоярусных пароварках присутствует эффект смешивания ароматов блюд. То, что находится внизу, напитывает ароматом верхние слои. Если же сверху было заложено мясо, то сок с него может стечь вниз. Иногда это хорошо (например, в комбинации рис + мясо), а иногда не совсем, поэтому хозяйке стоит учитывать расположение продуктов при закладке в аппарат.

Тип управления

В зависимости от конструктивных особенностей, пароварка может иметь управление следующих типов:

Выглядит как круглый поворотный переключатель с указателем и проградуированной шкалой. Его переключение влияет на время варки продуктов на пару. В большинстве бюджетных моделей это единственный орган управления. С одной стороны, функционал этих устройств ограничен, с другой, они надёжны и редко ломаются благодаря своей простоте и минимуме электроники.

Представляет собой панель с механическими или сенсорными кнопками. Продвинутые модели оснащаются жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается время приготовления, выбранный режим и другие параметры. Пароварки с электронным блоком управления могут иметь несколько предустановленных программ. Если задать характер и вес продукта, прибор сам определит, сколько его надо готовить.

Какой тип управления на Вашей электрической пароварке?

ЭлектромеханическоеЭлектронное

Материал и конфигурация ёмкостей

Контейнеры для варки продуктов на пару делаются из таких материалов, как пластик или нержавеющая сталь. Первый лёгкий, недорогой, полностью безопасный с точки зрения экологии, химически инертный материал. Нержавейка больше весит и дороже стоит, однако её плюсами является долговечность и гигиеничность.

Иногда на дно ёмкостей наносят антипригарное покрытие, чтобы продукты не прилипали во время готовки. А вот ёмкость для риса, которую можно использовать для любых круп, либо имеет очень маленькие отверстия, либо не имеет их совсем, чтобы мелкие зёрна не прошли через ёмкость.

Польза пароварки для кухни

Каждой домохозяйке неоднократно приходилось сталкиваться с проблемой жирных пятен на кухонной мебели и плите. При частой готовке еды на большую семью заниматься мытьем поверхностей, плит, дверей, пола и даже рядом расположенных стен приходится каждый день. Жировые пятна и капли – это ничто иное, как последствия разбрызгивания жира и масла. Происходит это во время жарки или варки мясных, рыбных продуктов, овощей. Жирный смог оседает не только на мебели, стенках, полах, но и гардинах. А если кухня не оснащена вытяжкой, то неприятным запахом пропитывается одежда и волосы хозяйки.

Свои многочисленные положительные отзывы пароварка получила именно благодаря чистоте кухонных поверхностей и отсутствию неприятных ароматов. Продукты равномерно распределяются в емкостях, плотно закрываются и готовятся самостоятельно, их не нужно переворачивать. Для приготовления вкусного ужина достаточно выложить все ингредиенты в тару, накрыть крышкой, установить таймер и спокойно заниматься своими делами. Домохозяйка не только экономит собственное время, но и сохраняет в чистоте, порядке кухню.

Достоинства и недостатки мультиварки и пароварки

Данные приборы для готовки несомненно имеют множество преимуществ.

Мультиварка обеспечивает вам практически полную свободу действий и освобождает от приготовления пищи. При использовании данного прибора у вас нет необходимости в том, чтобы тщательно следить и наблюдать за всем. Техника сделает все необходимое за вас. Также в ассортимент всех функций входит подогрев. Температура блюда остается неизменной до тех пор, пока оно не будет извлечено из прибора.

Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.

Помимо этого, таймер является прекрасным дополнением. Установив необходимое время, можно сразу получить готовый, а главное вкусный завтрак. Весь имеющийся функционал заменит вам огромное количество всяких приборов, поскольку мультиварка сделает все сама. А что интереснее всего, так это простота в использовании, поскольку никаких дополнительных знаний для эксплуатации вообще не требуется. Прибор сам по себе является очень удобным и компактным, поэтому можете переносить его туда, куда вам удобно.

В пользу этого чуда техники говорят его технические характеристики, позволяющие полностью исключить из готовки использование жиров.

Но у мультиварки, как и у любого другого прибора, есть и свои недостатки. За раз у вас имеется возможность приготовить только одно блюдо. Параллельная готовка нескольких блюд является невозможной. Также необходимо тщательно промывать чаши перед каждым использованием. Кому-то можете показаться это очень энергозатратным действием. Также стоит отметить, что объем приготавливаемого вами блюда не будет большим, поскольку объем чаши существенно ограничен. Приготовленного блюда не хватит на продолжительный срок.

В пароварке невозможно сделать плов или жаркое, в отличие от мультиварки.

Для некоторых людей станет существенным минусом то, что подогрев блюд не имеет возможности отключения. Материал, из которого изготовлена чаша, требует очень внимательного к себе отношения. Небольшие деформации в виде царапин приведут к тому, что еда начнет приставать к данному месту. Ну и с помощью такой аппаратуры вы точно не сможете улучшить свои навыки самостоятельного приготовления кулинарных шедевров.

Что же касается пароварки, то здесь тоже есть свои преимущества и недостатки. Пароварка может выполнять большое количество задач, а также является очень удобной в эксплуатации. За счет того, что есть огромное количество всевозможных корзин в наборе к прибору, вы имеете возможность приготовить сразу несколько различных блюд. При готовке стоит отметить, что пища не теряет полезных свойств, а вся пища размораживается в считанные секунды. Как и в мультиварке приготовление какого-либо блюда с помощью этого аппарата не требует особых знаний и навыков. Вся пища приготавливается на пару. Продукты не имеют возможности пригореть, поэтому для того, чтобы полностью отмыть корзину, достаточно всего лишь ополаскивания.

По мнению специалистов для диетического рациона лучше использовать пароварку, потому что только она позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества продуктов в максимальном объеме.

Минусов у такого прибора не так много и являются они практически незначительными. Вкус еды можно назвать специфическим, поскольку на ней отсутствует корочка и еда кажется сырой и пресной. А также приготовление еды занимает значительно больше времени, нежели каким-либо другим способом.

С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов.

Но есть и еще один универсальный аппарат в виде мультиварки с функций пароварки. Данный прибор имеет функцию приготовления блюд на пару. А принцип работы является вполне себе таким же простым.

Придерживаться здорового питания постоянно не всегда хочется, в этом случае выручит мультиварка-пароварка, т.е. устройство с функцией готовки на пару.

Чем отличается пароварка от мультиварки?

Прибор для приготовления домашней колбасы, буженины и других мясных вкусностей — это ветчинница. Посредством этого приспособления можно легко спрессовать компоненты и приготовить ветчину или колбасу. Если человек не любит напичканной консервантами и усилителями вкуса колбаски и ветчины ему просто необходима домашняя ветчинница. Популярная эта кухонная принадлежность среди мам, которые не хотят кормить своих деток вредной покупной колбасой. После приобретения этой кухонной принадлежности сразу отпадет необходимость покупать буженину. Не нужно будет неплодотворно коверкать ингредиенты для приготовления домашней колбаски, завязывать ее веревками и пеленать сомнительного происхождения пакетами, чтобы приготовить вкусность самостоятельно.

Лучшие модели пароварок и мультиварок

В ассортименте магазина можно найти большое количество разнообразных моделей, которые имеют существенные отличия между собой. Некоторые из них являются наилучшим вариантом в плане использования.

Hitachi RZ-DMR18Y

Прекрасная и впечатляющая модель, которая обладает высоким качеством. У нее достаточно впечатляющие характеристики, которые будут полезны в результате эксплуатации. Чаша для блюда рассчитана на 8 л. Данный объем является достаточно внушительным по сравнению с другими моделями. В функционал Hitachi входит 11 различных режимов, а мощность машины достигает 1000 Ватт.

Vitesse VS 590

Приборы данной модели удивительны тем, что имеют прекрасный визуальный вид, тем не менее обладают еще и прекрасными характеристиками.

Чаша имеет объем, равный 5 литрам. А сам аппарат включает в себя 6 функций готовки. Как и во многих современных моделей основные функции таймера и подогрева блюда имеются.
Модели пароварок способны обеспечить вам приготовление пищи на пару, тем самым предоставляя большое разнообразие различных блюд.
В пароварке очень удобно проводить стерилизацию детских бутылочек

Обратите особое внимание на представленные модели.

SUPRA FSS-310

Данная пароварка отличается своим ценником. Она является не очень дорогой, тем не менее обладает хорошим качеством.

  • Ее объем вместимости составляет 15 литров, что является очень большим показателем. А в ассортименте режимов насчитывается около 6 различных функций, которые облегчат вам процесс готовки.
  • Мощность данной модели аппарата достигает 800 Ватт. Как и большинство аналогов в состав функций входит таймер, который обеспечивает контроль во время готовки.

Tefal Steam’n’light VC3008

В отличие от мультиварки у пароварки есть отличительная функция, которая кажется очень интересной. Модели имеют функции световой индикации в зависимости от степени приготовления блюда и выбранной вам программы.

Характеристики этой модели не уступают другим, а в каких-то моментах даже превосходят. Объем вместимости продуктов составляет 10 литров. Также именно эта модель имеет 6 различных функций. Мощность является большой и достигает 900 Ватт. Очень привлекательной функцией является функция разморозки и автоматического отключения в случае отсутствия воды.

Вернемся к вопросу о том, что лучше мультиварка или пароварка? Выбор покупки того или иного прибора зависит от различных факторов. Например, от вкусов и предпочтений семьи. Если ваша семья предпочитает разнообразие разных вкусов, то выбор должен склоняться в пользу пароварки, а если же богатое меню является более предпочтительным аспектом, то смело покупайте мультиварку. Пароварка – это выбор в пользу полезной и правильной пищи, а мультиварка будет предпочтительным выбором гурманов.

Что такое ИК-сауна

ИК-сауна представляет собой небольшую кабинку. Снаружи сауна отделана натуральными материалами, либо закаленным стеклом. Эта малютка обладает целым рядом преимуществ:

  • Универсальность. Отдыхать и оздоравливаться в ней можно детям, пожилым людям. Также всем, кому противопоказана слишком высокая температура.
  • Безопасность. Пребывание в сауне совершенно безопасно для всех. Полностью отсутствует возможность получения случайных ожогов и лишнего перегрева.
  • Экономичность. Сауна занимает небольшое пространство, обладает маленьким (до 15 минут) временем полного разогрева, что экономит место, расход электроэнергии и ваши деньги. Она более дешевая и по услугам эксплуатации.
  • Мобильность. Компактную установку легко можно разобрать и установить в любом другом подходящем месте.

Как правильно выбрать профессиональную пароварку

Выбирая технику для домашней кухни, следует руководствоваться несколькими аспектами в решении вопроса, как выбрать пароварку:

Дизайн. Если предполагается использовать агрегат регулярно, оттенки должны быть универсальными с минимальным декором и максимальной функциональностью. Маленькие и компактные будут удобны в периодическом использовании. Большие кухни с определенной стилистикой требуют соответственный стиль пароварки

Если есть ограничение в пространстве, то обратите внимание на прозрачный невесомый материал корпуса. Технические параметры

Этот компонент напрямую зависит от количества людей, которых нужно будет кормить

Вместительная модель с высокими мощностями для большой семьи. Тип управления. Модули контроля за процессами могут быть механическими или электронными. И здесь все зависит от собственных предпочтений. Механика более проста, электронный тип требует внимательности при наборе кнопочных комбинаций. Контроль уровня воды. Постоянное погружения нагревателя в воду – условие правильной работы. При ее недостатке происходит автоматическое отключение. Присутствие отверстия для доливки воды и сигнала об этом предупреждающего – плюс к конструкции. Комплектация. Два вместительных лотка будут достаточными для больших семей. Но если предполагается готовить несколько блюд одновременно, то необходима и третья корзина. Существуют модели со встроенными в крышку вентиляторами для ускорения процесса, но стоимость их несколько больше. Режимы работы. Стандартные варианты рассчитаны на 3 режима. У более высокой ценовой категории их количество доходит до пяти.

Панель управления в зависимости от самого вида пароварки, может быть сенсорной или кнопочной.

Важно! У агрегатов с электронным типом управления есть интересная и полезная функция отсрочки, что позволяет программировать старт в удобное время, даже если повара нет дома

Диетические блюда в мультиварке способствуют оздоровлению и похудению

Хочешь приобрести чудесный аппарат, который будет стоять на кухне и готовить вместо тебя, но никак не можешь понять, что же лучше — пароварка или мультиварка? Что же, тогда сегодняшняя статья на сайте Красивая и Успешная тебе пригодится. Сегодняшняя статья пригодится не только тем хозяйкам, которые только решили приобрести себе кухонную помощницу , но и тем, кто уже давно пользуется пароваркой и задумывается о приобретении мультиварки она ведь не так давно появилась на нашем рынке. Вроде и то, и другое выглядит как кастрюлька с крышкой на подставке, а из подставки выходит шнур электросети.

Jul 09,  · Всем привет!Хочу приобрести пароварку (брат купил встроенную в микроволновку и не нарадуется на свое приобретение- в плане того, что очень вкусные блюда получаются). Залезла в поиск и чуть ли не руки опустились- такой.

Предпочтительные варианты покупки

Говоря об отличиях пароварки и мультиварки, стоит отметить их положительные свойства. Независимо от разновидностей бытовых приборов, каждый из них требует использования мягкой воды, исключающей появление известкового налета.

  • абсолютная польза приготовленных продуктов;
  • диетическое питание;
  • экономия времени и денег.

Варианты и цены

Варианты и цены

Почти все разновидности рассматриваемых видов бытовой техники могут встраиваться или стоять отдельно. Модели первого типа компактны и стоят относительно дорого. Настольные варианты более объемные, их цена гораздо ниже. Поэтому, если на кухне достаточно места для их установки, можно приобрести соответствующие образцы.

https://youtube.com/watch?v=AESmWKHu0Hg

Польза здоровой пищи

Для здоровья еда, приготовленная на пару, безусловно намного полезнее, чем жареная на сковороде в масле. Издревле люди использовали пар для обработки пищи. Диетологи в один голос утверждают, что это очень полезно для здоровья. Продукты лучше сохраняют полезные вещества – микроэлементы, витамины, минералы, вкус, структуру, цвет. Вместе с пищей вы не получаете вредного холестерина и экономите деньги на покупке растительного масла.

Такая пища максимально наполнена полезными свойствами и не содержит лишних калорий. Еда, приготовленная на пару, лишена вредного жира, наполняет организм силой, бодростью, легкостью и энергией. Научно доказано, что при употреблении блюд на пару улучшается состояние волос, ногтей, кожи. Такой рацион разгружает сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению ее работы.

Например, коричневый рис при варке утрачивает такой полезный и необходимый витамин В1. В пароварке этого не происходит. Сок, который накапливается в поддоне в процессе готовки, можно использовать для приготовления вкусных диетических супов.

Как устроена пароварка

Если мы возьмем самые доступные модели, то выясним, что их устройство окажется максимально простым. Это резервуар (в виде сита) с готовящимися продуктами, крепящийся сверху. Снизу, под ним, находится контейнер с жидкостью. Бывают более сложные устройства, но работают они по схожему принципу, различаясь наличием второго и третьего ярусов, находящихся над кипящей водой.

Сок, выделяющийся из продуктов во время приготовления, стекает в нижние ярусы, поэтому, как правило, сверху помещают овощи, а снизу мясо или рыбу. В этом случае продукты первого яруса приобретают приятный вкус и дополнительно пропитываются.

Электрические пароварки считаются наиболее производительными за счет повышенной герметичности, которую обеспечивают резиновые уплотнители. Обычная пароварка, используемая на плите, этих деталей лишена. В электрическом приборе вода нагревается очень быстро (температура может достигать 100°С). В отличие от обычной кастрюли данная пароварка работает при помощи парогенератора.

Отсеки для продуктов выполняются либо из прочного (чаще непрозрачного) огнеупорного пластика, либо из каленого стекла (в дорогих моделях). Также существуют модели с перегородками, чтобы в одном контейнере можно было одновременно готовить разные блюда.

Нижний, самый первый ярус получает больше всего тепла, поэтому в него обычно кладут продукты, требующие большей термической обработки, а в самый верхний ярус помещают то, что готовится быстрее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: