Раклетница

Рейтинг лучших раклетниц на 2023 год

Какие виды бывают

Сейчас в магазинах бытовой техники можно увидеть электрические устройства, предназначенные для приготовления раклетт, двух типов.

Это:

  • обычные раклетницы, которые еще называются классическими;
  • и раклетницы порционные с дополнительной панелью для гриля.

Рассмотрим более подробно каждый из этих видов.

Классические модели

Аппараты такого вида, предназначенные для превращения обычного твердого сыра в тягучую смесь, отличаются очень простым устройством. В нем имеется подставка, к которой прикреплен противень. В него строенные нагревательные элементы.

Процесс приготовления начинается с того, что на рабочую поверхность, которая нагревается, выкладывается большой кусок твердого сыра. После этого прибор включается в сеть и под воздействием тепла, которое излучают нагревательные элементы, молочный продукт начинает медленно плавиться. Эффект такой же, как при жарке на открытом огне. Когда процесс плавления достигнет своего пика, то готовое блюдо с помощью специальной лопатки соскребается с поверхности прибора на тарелку вместе с приготовленными ингредиентами.

Стоит отметить, что классические раклетницы бывают и модифицированными. Такие приборы представляют собой термоподставку, на которую устанавливают несколько небольших сковородок. Это очень удобно, когда нужно приготовить несколько отдельных небольших порций сыра.

Модели с грилем

В данном случае производители пошли навстречу потребителям, которые хотят вместе с сыром одновременно готовить и начинку для готовых раклетт. В итоге в продаже появились раклетницы-гриль. Они представляют собой аппарат с двумя рабочими ярусами. Нижняя поверхность предназначена для плавки твердого сыра в специальных сковородках. Верхняя часть прибора представляет собой электрический гриль.

Стоит отметить, что панели-гриль обычно изготавливают из очень прочного металла, который покрывают антипригарным покрытием. Однако они могут быть сделаны из натурального камня. Часто можно увидеть в продаже модели с поверхностью гриль, которая изготовлена из комбинированных материалов, то есть из металла, совмещенного с натуральным камнем.

Что можно приготовить с помощью поверхности-гриль? К примеру, на ней можно пожарить стейки, домашнюю колбасу или рыбу, а также запечь овощи.

В целом раклетница с грилем – это достаточно компактный прибор, который отлично подходит для семейного ужина или дружеской вечеринки. Он полностью избавляет хозяйку от необходимости суетиться на кухне, чтобы подать готовое блюдо к праздничному столу. Все участники застолья могут приготовить для себя порцию вкусного сыра с той начинкой, которая им больше нравится, самостоятельно. Причем начинку можно запекать и вместе с сыром, и сверху на поверхности гриля.

К слову об ингредиентах. Для приготовления раклетт можно использовать кусочки помидоров или маринованных огурцов, грибы, кусочки любой колбасы, оливки и разнообразные морепродукты. Главная задача хозяйки заключается в том, чтобы подготовить и сервировать фуршетный стол наилучшим способом. А зато время, пока плавится сыр и жарится начинка, можно провести в интересном обществе.

Польза сыра Раклет

Кисломолочные продукты в любом виде полезны для желудочно-кишечного тракта. Жиры в составе сыра при попадании в пищевод и желудок образуют пленку, уменьшающую агрессивное воздействие соляной и желчных кислот, уменьшают вероятность развития язвенной болезни. Лицам, в анамнезе которых язва желудка и двенадцатиперстной кишки, советуют перед сном съедать небольшой кусочек.

Польза сыра Раклет при регулярном употреблении

  1. Укрепляет кости и хрящевую ткань, ускоряет регенерационные свойства мышечных волокон.
  2. Ускоряет рост детей и предупреждает развитие остеопороза у взрослых.
  3. Увеличивает свертываемость крови, стабилизирует работу кроветворной системы, повышает тонус сосудов и снижает проницаемость.
  4. Улучшает зрение и слух, подавляет дегенерацию зрительного нерва.
  5. Стимулирует рост волос и укрепляет ногти.

Вкус у сыра Раклет солоноватый, а соль удерживает воду. Благодаря этому свойству можно избежать гипотонического криза. Кроме того, кожа будет долго оставаться упругой, замедлится формирование морщин.

Употребление аппетитного продукта доставляет удовольствие. Импульсы, которые передают к головному мозгу вкусовые рецепторы, расположенные на языке, стимулируют выработку гормонов счастья: эндорфина, норадреналина и серотонина. Настроение повышается, становится легче справляться с эмоциональными перегрузками. А легкоусвояемый молочный белок быстро купирует мышечную усталость.

При изменении кислотно-щелочного баланса полости рта в кислую сторону жизнедеятельность патогенной флоры, колонизирующей десневые карманы и поверхность миндалин, подавляется. Если в рационе сыр Раклет, то кариес, пародонтоз и пародонтит возникают намного реже.

Рейтинг популярных моделей

Перед покупкой рекомендуется изучить мощность и габариты устройства, его комплектацию и функционал.

Рассмотрим рейтинг популярных моделей:

  1. Гриль-раклетница Kitfort KT-1651. Мощность — 1500 Вт, механическое управление, антипригарное покрытие. Подходит для приготовления овощных и вегетарианских блюд. Есть опция регулировки температуры, восемь сковородок. Поверхность для гриля каменная. Дополнительно есть панель для блинчиков и книга рецептов. Вес — 7,8 кг. Прибор легко моется. Цена — около 5000 рублей.
  2. Гриль-раклетница Clatronic RG 3517. Мощность — 1400 Вт, вес — 2,5 кг, механическое управление и регулировка температуры. В комплекте есть восемь мини-противней и восемь деревянных лопаток. Подходит для приготовления мясных и рыбных блюд для всей семьи. Хозяйки отмечают компактность и легкий вес, устройство удобно хранить на маленькой кухне или брать с собой в загородный дом. Цена — 2400 рублей.
  3. Гриль-раклетница Tristar RA-2990. Мощность — 500 Вт, каменная рабочая поверхность, вес — 2,5 кг. Пользователи отмечают быстрое время приготовления, компактность и простоту в уходе. Стоимость — около 2600 рублей.
  4. Гриль-раклетница-фондю Ariete 793 PARTY TIME. Прибор 3 в 1 с мощностью 1200 Вт. Металлический корпус, покрытие антипригарное. В комплекте восемь удобных лопаток, пользователи отмечают простоту применения. Стоимость — около 7000 рублей.
  5. Раклетница WMF KITCHEN minis 0415100011. Мощность — 370 Вт, отличный вариант для приготовления ужина на двоих. В раклетнице готовят не только блюда под сыром, но и шоколадное фондю, тосты, яйца. В комплекте две сковородки с антипригарым покрытием, пиала и две вешалки для фондю. Цена — около 5000 рублей.

Отдельного внимания заслуживает популярная раклетница TTM Party 1/4. Мощность — 600 Вт, страна производства — Швейцария. Этот прибор внешне не похож на традиционные раклетницы. Выглядит он как подставка, сверху которой находится нагревательный элемент. TTM Party 1/4 подходит для использования в кафе или ресторанах. Цена около — 22000 рублей.

Состав и калорийность сыра Раклет

На фото сыр Раклет

Продукт абсолютно натуральный, изготовлен из фермерского молока, 2 видов заквасок, сычужного фермента и соли. Консерванты и стабилизаторы не используют. Энергетическая ценность зависит от качества исходного сырья, продолжительности процесса промывания и выдержки. При длительном вызревании текстура уплотняется, увеличивается содержание углеводов.

Калорийность сыра Раклет — 357-392 ккал на 100 г, из них

  • Белки — 22,7-32 г;
  • Жиры — 28-37 г;
  • Углеводы — 1-2 г.

Витаминно-минеральный комплекс такой же, как у полутвердых сыров, изготовленных из коровьего молока. Группа витаминов В представлена полным составом: тиамин, рибофлавин, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислота, пиридоксин и цианокобаламин. Съев 100 г кусочек, организм получает 36% суточной дозы ретинола и 68% токоферола.

Минеральные вещества на 100 г

  • Кальций — 661 мг;
  • Калий — 75.9 мг;
  • Магний — 24.5 мг;
  • Натрий — 643 мг;
  • Фосфор — 460 мг;
  • Селен — 8 мкг.

В составе сыра Раклет имеется хлор, железо, цинк. Большое количество натрия объясняется тем, что в качестве консерванта используют соль.

Среди незаменимых аминокислот преобладают фенилаланин, лейцин, лизин, среди заменимых — глутаминовая кислота и тирозин. Именно аминокислоты — материал для строительства белковых структур, они нормализуют метаболические процессы и мышечные сокращения.

Несмотря на сравнительно высокую пищевую ценность, кусочек 30-40 г можно съесть на завтрак, даже если приходится постоянно следить за собственным весом. Такая добавка к рациону надолго купирует чувство голода, позволяет поддерживать активный образ жизни и до следующего приема пищи обойтись без перекусов.

В Швейцарии сыр Раклет редко едят без предварительной термообработки, поэтому рассчитывать на восполнение витаминного резерва не стоит. Минеральные вещества при нагревании трансформируются незначительно. Аминокислоты, незаменимые и заменимые, тоже сохраняются в полном составе.

Обзор лучших моделей

Clatronic RG 3517

Две поверхности: для раклета и гриля.

Механическое управление, есть переключатель температуры нагрева с лампочкой.

В наборе восемь сковородок и лопаток.

мощность 1400 Вт
вес 2.95 кг
площадь плиты 3864 см²
размер (Ш*Д*В) 43*13*34 см
материал корпуса металл

Преимущества

  • теплоизолированые ручки;
  • прорезиненные ножки;
  • гарантия до года;
  • корпус «Cool-Touch».

Недостатки

  • не регулируется высота между поверхностями;
  • нет съёмного лотка под жир;
  • на каменной плите подгорают продукты.

Russell Hobbs 21000-56

В комплекте нижний ярус, каменная панель для гриля, панель с отсеками для блинов. Восемь минисковородок и лопаточек.

Жир стекает в отсек, который вытаскивается и моется. Раклетница переносится во время готовки из-за не нагревающихся ручек.

мощность 1200 Вт
вес 7.937 кг
площадь плиты 2000 см²
размер (Ш*Д*В) 15.8*34.5*46.8 см
материал корпуса металл

Преимущества

  • регулировка температуры;
  • есть лампочки нагрева и регулировки;
  • быстрый разогрев, камень нагревается 10 минут;
  • панели моются в посудомойке.

Недостатки

  • расходует много электричества;
  • короткий провод;
  • при готовке ярус под гриль прогибается.

Гриль-раклетница Clatronic RG 3518

Панель для гриля из двух частей: из камня для рыбы, рифленная для мяса и овощей.

В наборе 8 сковород с лопатками.

Механическое управление, синий индикатор позволяет плавно регулировать температуру нагрева.

мощность 1400 Вт
вес 4.9 кг
площадь плиты 1058 см²
размер (Ш*Д*В) 15*46.5*23.5 см
материал корпуса металл

Преимущества

  • антипригарное покрытие
  • длинный провод;
  • съёмные пластины легко мыть;
  • у сковородок теплоизолированные держатели.

Недостатки

  • слабый нагрев;
  • покрытие от подгораний слезает;
  • небольшие размеры плит.

Гриль-раклетница Steba RC 3

Верхний гриль сделан из качественного камня, который не царапается. Сделано в Германии.

Раклетницу можно поставить и на стол, и на землю из-за прорезиненных ножек. Есть двухсторонний поддон из чугуна.

мощность 1450 Вт
вес 9.4 кг
площадь плиты 1554 см²
размер (Ш*Д*В) 21*74*22 см
материал корпуса металл

Преимущества

  • камень моется в посудомойке;
  • ручки сковород не нагреваются;
  • регулировка нагрева;
  • встроенный отсек под шнур.

Недостатки

  • высокая цена (до 14 000);
  • много подделок на рынке, заказывайте только на официальном сайте.

Гриль-раклетница Clatronic RG 3592

Есть ручное регулирование силы нагрева. В наборе идут две сковородки под Раклет. Есть поддон, куда стекает жир.

Раклетница рассчитана на ужин вдвоём, на ней не приготовить мясо из-за маленькой мощности.

мощность 350 Вт
вес 1.87 кг
площадь плиты 215.2 см²
размер (Ш*Д*В) 30*10.5*10.5 см
материал корпуса металл

Преимущества

  • прорезинненые ножки;
  • низкая цена (1500);
  • маленький вес, компактность;
  • плиты можно мыть в посудомойке.
  • быстрый разогрев;

Недостатки

  • порции на двух человек;
  • не прожаривает мясо;
  • короткий шнур.

Steba RC 3 Plus chrom

Это комбинированная раклетница, на втором ярусе есть ребристая и гладкая чугунная пластина, также есть каменная пластина.

Сок и жир во время готовки тёчет в отсек, который вытаскивается и моется. Немецкое качество.

мощность 1450 Вт
вес 9.4
площадь плиты 676 см²
размер (Ш*Д*В) 36*36*14 см
материал корпуса натуральный камень, металл

Преимущества

  • камень отмывается в посудомойке;
  • длинный шнур;
  • антипригарное покрытие;
  • отсек под кабель.

Недостатки

  • высокая цена (до 14 000);
  • нет лопаток в наборе.

Рейтинг лучших моделей

Среди классических и профессиональных раклетниц всегда можно выбрать лучшие. В таблице представлены лучшие модели своей ценовой категории, которые можно сейчас приобрести на рынке бытовой техники.

Характеристики Clatronic RG 3517 Russell Hobbs 21000-56 Clatronic RG 3518 Steba RC 3 Clatronic RG 3592 Steba RС 3 Plus chrom
Мощность 1400 Вт 1200 Вт 1400 Вт 1450 Вт 350 Вт 1450 Вт
Тип управления Механический Механический Механический Механический Механический Механический
Количество сковородок 8 8 8 8 2 8
Материал жарочных панелей Металл Металл Камень Металл Камень Камень Металл Камень Металл
Тип жарочных панелей Гладкая Гриль Гладкая Гриль

С овальными углублениями

Гладкая Гриль Гладкая Гриль Гриль Гладкая
Форма Круглая Круглая Прямоугольная Квадратная Прямоугольная Квадратная
Размер рабочей поверхности 40.5×30 см 22.2×49.8×40.2 см 46х23 см 14x36x36 см 10х29х10 см 14х36х36 см
Цвет Чёрный Чёрный Чёрный Чёрный Серый Чёрный Стальной
Поступление в продажу 2015 2016 2016 2017 2017 2018

Идеальная раклетница не только добавит в ваш арсенал новые блюда, которыми можно часто радовать знакомых и родных, но и станет настоящим помощником на кухне. Несмотря на то, какая цена и комплектация у этого устройства, при правильном использовании и должном уходе она прослужит владельцу долгие годы.

Clatronic RG 3517

Модель с грилем, которая поддерживает два типа жарки. Верхняя пластина разделена на две части — одна рифлёная, а вторая гладкая, как обычная сковородка. Это поможет готовить сразу три типа блюда, не отходя от одного прибора. Верхняя пластина съёмная, поэтому мыть её будет очень удобно.

Конструкция оснащена термостатом с плавной регулировкой температуры. Благодаря круглой форме она имеет 8 сковородок для плавления сыра. Также в комплект входят 8 специальных лопаточек, для соскребания сыра без повреждения антипригарного покрытия.

Russell Hobbs 21000-56

Эта модель может похвастаться тем, что имеет в арсенале 4 жарочных поверхности. Владельцу доступны 3 пластины:

  • каменная;
  • гриль + гладкая;
  • для жарки мини-блинчиков.

Она имеет овальную форму, вмещает 8 сковородочек для приготовления сыра. Температурные режимы переключаются механическим рычагом. Если вам необходим многофункциональный прибор — этот вариант идеален. Нагревать может до 200 градусов, но некоторые повара считают, что этого маловато для готовки на камне.

Clatronic RG 3518

Эта настольная раклетница имеет квадратную форму и две пластины для готовки, которые устанавливаются одновременно — каменную и металлическую. В комплект входит 4 сковородочки. Поверхность с грилем имеет экстраглубокие канавки, которые отлично подходят для прожарки больших кусков мяса или рыбы.

Камень натуральный, готовить на нём можно без использования масла. Металлические части покрыты антипригарным покрытием.

Steba RC 3

Неплохая раклетница с каменной пластиной для жарки немецкого производства. Она имеет квадратную форму, но сковородки можно поставить со всех сторон, как у круглых аналогов. Поэтому в эту модель их также входит 8 штук. Дополнительно есть и пластина с грилем, который не только имеет антипригарное покрытие, но и защищён от царапин, что значительно повышает продолжительность жизни прибора.

Clatronic RG 3592

Маленькая недорогая модель с двумя съёмными пластинами. Если вы не уверены, нужен ли на кухне такой прибор, но покупать стандартную раклетницу дорого, это лучший вариант. В комплект входят две сковородки с антипригарным покрытием. Она имеет механический тип управления, небольшую мощность. Сверху установлена металлическая пластина для гриля с антипригарным покрытием.

Steba RС 3 Plus chrom

Это красивая хромированная модель, которая имеет в комплекте поддон для приготовления соуса. Из всех, представленных здесь раклетниц, у неё самый большой температурный диапазон — от 50 до 220 градусов. Также в неё встроена защита от перегрева — при достижении критичной температуры она просто отключается от сети. В комплектацию входит 2 поверхности — каменная и гриль, а также 8 сковородочек, устанавливаемых с 3 сторон.

Преимущества использования раклетницы

Раклетница является удобным и функциональным кухонным прибором, который позволяет приготовить различные блюда и создать неповторимую атмосферу за столом. Вот несколько преимуществ использования раклетницы:

  1. Возможность готовить вместе. Раклетница позволяет готовить блюда прямо на столе, создавая общий процесс приготовления. Гости сами выбирают ингредиенты для своего блюда и готовят его по своему вкусу. Это отличное развлечение для всей семьи или дружеской компании.
  2. Разнообразие рецептов. С помощью раклетницы можно приготовить разнообразные блюда: мясо, рыбу, овощи, фрукты и многое другое. Вы можете экспериментировать с ингредиентами и создавать уникальные комбинации вкусов.
  3. Экономия времени. При использовании раклетницы каждый гость готовит свое блюдо сам, что позволяет экономить время на приготовление. Все ингредиенты размещаются на раклетнице, и каждый может выбирать, что ему нравится и готовить на своем собственном мини-гриле.
  4. Здоровый способ приготовления пищи. Гриль или варенье на раклетнице позволяет сохранить витамины и питательные вещества в продуктах. Приготовление блюд без использования масла или с минимальным его количеством снижает калорийность и делает еду более полезной.
  5. Уютная атмосфера. Использование раклетницы создает особую атмосферу и способствует более тесному общению участников праздника. Все собираются вокруг стола, делятся едой и разговаривают. Это отличный способ провести время с семьей и друзьями.

Раклетница — это не просто кухонный прибор, это способ объединить близких людей вокруг стола, создать вкусные и разнообразные блюда, а также насладиться незабываемым общением и уютной атмосферой.

Рецепты для раклетницы

Если говорить о приготовлении блюда, невозможно не вспомнить о традиционных рецептах, которые пришли к нам из Швейцарии. Они достаточно просты, а при использовании специализированного приспособления сделать их сможет каждый.

Традиционный раклет

Потребуется некрупный картофель, который можно обжарить на гриле в кожуре, маринованные огурчики (корнишоны), сушёное мясо, грибы, лук и томаты. Всё это можно приготовить на гриле или камне. Главное, готовить всё вместе, ведь именно так делали пастухи — быстро, питательно и вкусно. Окончательный штрих — сыр, готовится в специальной сковородочке. Кусочек в 2 см толщиной необходимо положить в раклетницу, разогреть её до 150 градусов и дождаться подрумянивания — 5 минут.

Далее все ингредиенты выкладывают отдельными кучками в глиняной тарелке, а сверху поливают густой тягучей массой, соскребая её со сковородочки специальной лопаткой. Завершается блюдо штрихом из свежей зелени, розмарина и перца. Лучше всего смаковать это блюдо в сочетании с красным вином, оно отлично дополняет вкус мяса и сыра.

Завтрак на скорую руку

Но готовить в раклетнице можно не только изысканные блюда, но и завтрак всего за 5 минут. Сытное начало дня поможет быстро включиться в работу и не витать в облаках, мечтая, что бы покушать.

Имея подобное приспособление сделать быстрый завтрак очень просто. Томаты нарезаются ломтиками, гриллируются. Ломтики хлеба подсушиваются и выкладываются на дно сковородочки. Сверху их нужно накрыть слоем ветчины и поперчить. Далее нужно сделать слой из томатов, завершив тандем ломтиком тонкого сыра. Разогрев раклетницу, за 5 минут можно получить отличные горячие бутерброды. Лучше всего к ним подойдёт сладкий чай с капелькой лимонного сока. Так вы получите не только достаточно питательных веществ, но и разбудите свой организм, наполняя его энергией.

Морские вариации

Разнообразие идей не имеет границ, поэтому, если вам нравится сочетать сыр с разнообразными продуктами, стоит пробовать. Особенно выигрышно это смотрится с морским коктейлем или с креветками. Их вкус отлично дополняется кремовым сыром, да и на гриле они жарятся бесподобно. Для приготовления креветки чистить не стоит, они должны жариться в панцире, чтобы не потерять сок и вкус.

Раклетт с гребешком и манго

Для любителей изысканных вкусов можно приготовить что-то особенное. Гребешки нужно обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Зубчик следует раздавить, чтобы он пустил сок и положить на гриль рядом с гребешком. После появления запечённой корочки их нужно вспрыснуть лимонным соком.

Манго нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками, выложить всё на тарелку и отдельно соскрести расплавленный сыр. Отлично подходит для ужина с игристым белым полусладким вином.

https://youtube.com/watch?v=HaoxxQTAuq0

Назначение и история появления прибора

Сейчас между французами и швейцарцами ведётся множество споров, кто же именно придумал блюдо раклет, а в дальнейшем и специальное приспособление для его готовки. Известно, что зародилось оно в Альпах, когда пастухи расплавляли сыр для намазывания на хлеб или в качестве добавки к мясным блюдам. Французы же оперируют происхождением самого слова, ведь французское «racler» переводится как «скрести». И да, в стандартном методе готовки необходимо постоянно соскребать сыр с посуды, на которой он нагревается.

Изначально для приготовления такого незамысловатого блюда использовались камни. Пастухи просто клали куски сыра на раскалённую поверхность, и снимали их поле расплавления и подрумянивания. В результате они получали непревзойдённый соус с лёгким грибным ароматом, которым можно значительно разнообразить скудный рацион.

Спустя годы раклет стал национальным швейцарским блюдом, а способ его приготовления часто видоизменялся. Настоящие мастера используют специальные приборы для нагревания головки сыра. Но в быту можно использовать электрические приборы, сохраняющие необходимую температуру для приготовления этого блюда.

Дело в том, что не каждый расплавленный сыр можно назвать раклетом. У него должна быть определённая консистенция, он никогда не закипает и не бурлит. Для этого необходимо тщательно следить за блюдом, помешивать его, иногда переворачивать. Без определённой сноровки или специального оборудования воссоздать дух настоящей Швейцарии попросту невозможно.

Рецепты для раклетницы

Основа блюд для всех раклетниц – жирный сыр (200-250 г на человека). От его выбора зависит весь вкус приготовленного блюда. В идеале для раклетниц используют швейцарский сыр раклет, который готовят из молока альпийских коров. Он прекрасно плавится, делается мягким, в него хорошо макать те продукты, которые вы решили использовать для застолья.

Вместо сыра раклет можно использовать другие сорта:

  • например, прибалтийский сыр сваля – более бюджетный вариант;
  • шведские сыры с нейтральным вкусом — эмменталь или грюйер;
  • также советуют для раклетниц выбирать сыры чеддер или реблошон.
  • неплохо делать раклет из козьего сыра.

Еще одним обязательным компонентом для раклета является картофель. Лучше всего брать молодой. Его отваривают заранее в мундире, затем макают в расплавленный сыр, либо же сверху на картофель кладут тоненький кусочек сыра и ставят в раклетницу.

Также для приготовления блюда в раклетнице берут маринованные маленькие огурцы и лук.

Остальной набор продуктов для раклетниц – простые ингредиенты, которые запекаются, сочетаются друг с другом или по отдельности.

  • На столах ставятся тарелочки с тонко нарезанным мясом, колбасой, рыбой, креветками, грибами, любыми овощами, которые можно готовить на гриле, фруктами и даже орехами.
  • Хорошо подойдут салаты из овощей, просто зелень.
  • Можно подавать чесночные сухарики, чипсы и т.д.
  • Отличным дополнением станут соусы и маринады.

В общем, рецепты для раклетниц  — фантазия того, кто готовит. Все, что можно сверху полить расплавленным сыром – подходит для раклета.

Вот что говорят те, у кого уже имеется раклетница и проверенные рецепты.

Сначала мы отварили картофель небольших размеров. Приготовили соус тартар и чесночный соус. Раклетницу включили. Сверху на плиту положили картофель, он немного поджарился, на сковородочку – бекон, пару капель соуса, сыр. Пока картофель подрумянивался, сырок расплавился. На блюдо высыпала картофель, а сверху – расплавленный сыр и бекон. Маринованный огурчик, лучок – вкуснота! Наталья.

Виды раклетниц

Сегодня на рынке бытовой техники доступно очень много видов бытовых приборов, но все они делятся на два типа — с грилем и без него. Обычная раклетница состоит из нагревательного элемента, к которому крепится противень, куда выкладывается кусок сыра. После его размягчения (чаще в конструкцию встроен таймер, для того чтобы не перегреть и не испортить блюдо), нужно соскрести расплавленную массу на тарелку.

Раклетница для гриля является наиболее распространённой, что объясняется её многофункциональностью. Она очень похожа на любой другой настольный гриль, за исключением того, что под нагревательными элементами находится платформа, которая вмещает шесть или восемь отдельных поддонов.

Для приготовления блюда ломтик сыра нужно положить под нагревательный элемент, подождать несколько минут, а затем с помощью специальной лопаточки соскрести его в посудину. Главное его преимущество в том, что приспособление можно использовать для готовки мяса, овощей, блинов. Добавив немного фантазии, можно придумать множество применений.

Современные модели пытаются точнее повторить ощущения от костра. Четверть или полукруг раклета удерживается вертикально небольшим кронштейном, а на сыр светит продолговатая кварцевая лампа.

Рейтинг раклетниц

Помимо изучения характеристик, параметров и функционала кухонного оборудования, стоит ознакомиться с лучшими производителями гриль-раклетниц, которые выпускают отличные модели с низкой стоимостью и высокой эффективностью. Каждый из представленных вариантов прост в использование, легко чистится и имеет широкий функционал. Список лучших моделей:

Раклетница-гриль Kitfort KT 1651 – идеальный вариант для приготовления вкусных блюд на вечеринках и корпоративах. Отличительной чертой устройства считается малогабаритность и низкая стоимость. Конструкция состоит из нескольких панелей, которые равномерно нагревает электрический тэн. Нижняя часть рассчитана на одновременную установку восьми лотков, необходимых для медленного плавления сыра. Верхняя панель нужна для жарки мяса и овощей. Мощность оборудования составляет 1.5 кВт, а длина кабеля – 1 м.


Приготовление сырного заливного с курицей на раклетнице-гриль Kitfort KT 1651

Раклетница Russell Hobbs 21000-56 – универсальный гриль для жарки продуктов, оборудованный плоским камнем. Прибор имеет привлекательный внешний вид, малые габариты и отсек для скапливания жира. Кроме этого, конструкция оснащена дополнительными лотками для жарки блинов, бутербродов и лепешек. На корпусе имеется регулятор температуры и удобные ручки для перемещения оборудования. Мощность системы – 1.2 кВт.


Одновременное использование восьми сковородок на раклетнице Russell Hobbs 21000-56

Раклетница Homeclub BA-08AA0900 – востребованный прибор для плавления сыра и жарки продуктов. В комплекте устройства имеется дополнительная панель для гриля, плита с антипригарным покрытием, регулятор температуры, позволяющий разогреть элемент до 200 градусов. А также восемь вспомогательных лотков. Мощность аппарата – 1.5 кВт.


Раклетница Homeclub BA-08AA0900 с антипригарным покрытием

Раклетница Kitfort KT 1647 – отлично подходит для использования в больших компаниях. Устройство имеет крупные габариты, однако, это компенсируется высокой скоростью приготовления пищи. Раклетница китфорт оснащена восьмью лотками и отсеком для скапливания жира. Мощность системы составляет 1.2 кВт. Нагревательный элемент расположен строго между верхней и нижней панелью. Удобную транспортировку оборудования обеспечивает наличие рукояток.


Лотки раклетницы Kitfort KT 1647 в отличие от других приборов имеют квадратную форму

Раклетница Cloer 6420 – отличный немецкий вариант, необходимый для приготовления сыра, мяса и овощей. Верхняя панель изготовлена из камня и является съемной, благодаря чему отсек можно мыть под проточной водой. Нижняя панель предназначена для разогревания сыра и приготовления закусок.


Раклетница Cloer 6420 оборудована каменной антипригарной плитой

Все имеющиеся модели объединяет низкая стоимость и широкий ряд функций.

Лучшие раклетницы (ТОП-8)

Особенность использования раклетницы в том, что при проведении мероприятия на стол выставляют только закуски. Тут же устанавливают прибор. Человек выбирает понравившийся продукт, укладывает его на жарочную поверхность и готовит самостоятельно то, что предпочитает. На сковородочках помещают достаточное количество сыра. По мере того как он плавится, его лопаточкой выкладывают поверх готового продукта.

Большим успехом пользуются раклетницы с грилем благодаря их многофункциональности. Далее представлены 8 популярных моделей раклетниц:

Kitfort KT – 1649

Из-за небольших размеров раклетница пригодна для эксплуатации на домашней кухне. Мощность 1200 Вт, 2 яруса. Верхняя панель состоит из 2-х частей. Половина из камня –  для рыбы и морепродуктов, металлическая поверхность – для жарки овощей и мяса. Нижний ярус занимают 8 мини-сковородок.

ДОСТОИНСТВА:

  • небольшие размеры;
  • 8 мини-сковород;
  • стильная.

НЕДОСТАТКИ:

цена.

Kitfort KT – 1649

Steba RC 4 Plus

Мощность 1450 Вт. Комбинированное покрытие на обеих полках, Порционные сковородочки для приготовления гарниров в количестве 8 штук. На специальной доске разогревают ранее приготовленные блюда. Используется в предприятиях общественного питания и в дома.

ДОСТОИНСТВА:

  • можно использовать в предприятиях питания;
  • порционные  сковородки;
  • удобная.

НЕДОСТАТКИ:

не обнаружено.

Steba RC 4 Plus

Clatronic RG 3592

Модель отличается компактностью, предназначена для домашнего применения. Мощность 350 Вт. Для крупных вечеринок и широких застолий не подойдет вследствие малой функциональности. Сковородок всего 2.

ДОСТОИНСТВА:

  • компактная модель;
  • для домашнего применения;
  • удобная.

НЕДОСТАТКИ:

малая функциональность.

Clatronic RG 3592

Solis Combi-Grill 3 in 1

Одна из лучших моделей, отличается хорошим качеством сборки. Металлическая поверхность имеет тефлоновое покрытие. Количество сковородок – 3, что недостаточно для большой компании.

ДОСТОИНСТВА:

  • лучшая модель;
  • хорошее качество сборки;
  • тефлоновое покрытие.

НЕДОСТАТКИ:

малая функциональность.

Solis Combi-Grill 3 in 1

Kitfort KT- 16-50

Самый популярный прибор, мощность 1200 Вт позволяет готовить даже шашлыки. Нагревательный элемент включен в средний ярус. Над ним установлен металлический поддон, на котором жарят мясо, овощи, рыбу. Если нужно приготовить шашлык, поддон убирают, вместо нее устанавливают решетку для шпажек.  На 3-й полочке – маленькие сковородки для плавления сыра.

ДОСТОИНСТВА:

  • мощная;
  • стильная;
  • удобная;

НЕДОСТАТКИ:

не обнаружено.

gril-rakletnitsa-kitfort-kt-1649

Boska 220V 51 см

Классика. Размеры небольшие, достаточно для плавления сыра. В набор входит 4 противня и лопаточка. Компактность прибора сделала его популярным, так как сыр используется в большинстве блюд. 

ДОСТОИНСТВА:

  • классическая;
  • компактный прибор;
  • популярная модель.

НЕДОСТАТКИ:

цена.

Boska 220V 51 см

Steba RC88

Гладкую рифленую поверхность 8-ми миниатюрных противней из натурального камня и металла не надо смазывать маслом. Мясо, овощи, рыбу запекают как в открытом, так и закрытом виде. Нагревательный элемент вмонтирован в нижнюю часть корпуса.   

ДОСТОИНСТВА:

  • стильная;
  • практичная;
  • поверхность не нужно поливать маслом.

НЕДОСТАТКИ:

не обнаружено.

Steba RC88

Clatronic BQS 3508

Тип – барбекю. Мощность – 2000 Вт. Рабочая зона – 900 кв. см позволяет готовить большое количество блюд. Нагревательный элемент расположен в нижней части. Антипригарное покрытие облегчает процесс готовки.

ДОСТОИНСТВА:

  • антипригарное покрытие;
  • мощная;
  • удобная.

НЕДОСТАТКИ:

цена.

Clatronic BQS 3508

При выборе предпочтение следует отдавать раклетницам с мощностью более 1000 Вт. Ухаживать за ними несложно, так как панели съемные. Поверхность очищают сухой салфеткой или тканью. Пригорелые частицы смывают водой. Моющие средства противопоказаны.  

Раклетница только входит в обиход россиян. Вещь удобная и перспективная. Реклама только ускорит ее распространение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: