Калибровка электронных весов китайских, ювелирных, напольных

Калибровка электронных весов. калибровка весов: есть ли в ней необходимость

Варианты калибровки китайских весов

Чтобы откалибровать торговые весы, нужно войти в режим настройки. На моделях, оборудованных джамперочком, запуск режима калибровки инициируется переключением тумблера. Приборы без такой опции переводятся в режим настройки посредством ввода цифрового кода. Искомую комбинацию следует поискать в документации к устройству или в сети по названию модели.

Настройка моделей со счетчиком стоимости

Дальнейший порядок действий следующий.

  1. Открыть меню калибровки вводом цифрового кода и нажатием на кнопку «1».
  2. Запустить режим выставления весов на нулевой показатель, нажав кнопку «Т» (ТАРА).
  3. Появление цифры «2» на индикаторе «Цена» сигнализирует о готовности устройства к установке гири эталонной массы, равной половине максимально возможной для данной модели устройства. Следует установить нужную гирю и нажать кнопку «Т».
  4. При появлении цифры «3» введите значение массы установленной гири в килограммах и нажмите кнопку «Т».
  5. При появлении цифры «4» введите значение максимально допустимой массы груза и тапните «Т».
  6. При появлении цифры «5» введите коэффициент точности (от 1 до 10) и нажмите «Т». Можно использовать значение дискретизации по умолчанию, равное 10.
  7. Процесс настройки устройства окончен, уберите гири.

Настройка при помощи внутреннего механизма калибровки

Весы, оснащенные встроенной программой настройки точности взвешивания, калибруются по следующему алгоритму.

  1. После перехода в режим настройки введите значение калибровочного веса, равное 1/3 от максимально допустимого и тапните кнопку «Т». Так, для устройства, рассчитанного на 300 кг НПВ, треть будет равна 100 кг.
  2. Укажите калибровочную массу в граммах. Для продолжения процесса нажмите кнопку «Т».
  3. Введите значение наибольшего предела взвешивания в граммах и подтвердите тапом «Т».
  4. Введите коэффициент дискретизации (от 2 до 10) и нажмите кнопку «Т».
  5. На экране прибора должно высветиться 100 с указанным количеством нулей после запятой, что означает окончание процесса калибровки прибора.

Способы калибровки

Точность измерения прибора может сбиться как в процессе работы, так и при простом перемещении с одного места на другое. Как калибровать весы самостоятельно? Существует несколько способов.

  1. Внешний. Для такой калибровки используется специальная гиря, называемая эталоном. Внешняя калибровка используется как для электронных, так и для механических весов.
  2. Внутренний. Новые электронные весы выпускают с установленным внутренним «эталоном», предназначенным для калибровки. Это, несомненно, удобней внешнего способа, но такие модели стоят дороже.
  3. Автоматический. В последних моделях появилась крайне удобная функция самокалибровки, которая проходит без участия оператора.

Как производится настройка

В большинстве случаев указания, как откалибровать электронные весы, содержатся в руководстве для пользователя. Обычно используется технология, связанная с применением эталонных гирь. Нажатием специальной кнопки на пульте управления устройство переводится режим настройки.

Прежде всего, проверяется настройка «нуля» — при пустой платформе дисплей должен показывать нулевую массу. Далее на платформу устанавливается эталонная гиря той массы, которая запрашивается программой. При отсутствии именно такой гири можно выбрать из числа предлагаемых программой вариантов такую гирю, какая имеется в распоряжении. При этом электроника запоминает условия взвешивания эталонной массы.

После выхода из режима настройки можно попробовать взвесить эталонную гирю: дисплей не обязательно покажет идеально точную массу, но отклонения должны находиться в пределах паспортной точности. Таким образом, калибровка электронных весов самостоятельно выполняется по двум точкам – нулевой массы и массы эталонной гири.

Обычно любой продавец знает, как калибровать электронные весы – в этой процедуре нет ничего сложного. Обращаться для ее проведения в специальную службу сервиса могут только те, у кого нет в распоряжении необходимых эталонных гирь или когда владелец магазина не вполне уверен в опытности и добросовестности своих продавцов.

Прочитав, как откалибровать электронные 40 кг весы, можно и найти гири общим весом до 10 килограммов, а для поверки устройства для взвешивания грузов массой до одной-двух тонн потребуются достаточно тяжелые гири, поэтому имеет смысл вызвать специалистов, которые приезжают со своим комплектом эталонов.

Настройка и проверка на точность бытовых напольных весов

Чтобы электронные напольные весы, применяемые для отслеживания массы тела при занятиях фитнесом или соблюдении диеты, взвешивали точнее, необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Разместите прибор на абсолютно ровной, горизонтальной площадке, твердой и гладкой. Расположение устройства в момент первого включения после установки батарейки существенно влияет на точность работы весов при последующих замерах. Большинство моделей настраиваются автоматически при первом включении.
  2. Включите весы. Разные модели в зависимости от технологического решения включаются по разному (автоматически при вставании на платформу, при нажатии кнопки на корпусе или касанием сенсорной панели). Информация о способе включения прибора содержится в описании к конкретной модели. На дисплее включенных весов должен высветиться нулевой показатель (0.00).
  3. Становиться на платформу при взвешивании нужно так, чтобы стопы стояли параллельно. Когда масса тела оказывает на платформу весов равномерное давление, расположенные по бокам от центра датчики выдают корректный замер веса.

Настройка весов с дополнительными функциями: измерение индекса массы тела, отслеживание динамики изменений, сохранение результатов осуществляется в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Человеческому телу свойственно динамическое изменение в массе, что подтверждают различия показателей взвешивания в разное время суток. Чтобы проверить устройство на точность, рекомендуется проводить взвешивание несколько раз. Из наибольшего показателя веса нужно вычесть самый малый. Полученную разность следует сравнить с максимально допустимой погрешностью, указанной в документации к модели. Если расхождение не укладывается в заданный норматив, то весы работают неисправно. Ремонт или покупка нового устройства решит проблему.

Как проводится калибровка аналитических весов

Калибровка должна проводится в соответствии с инструкцией производителя. Проверка дрейфа осуществляется с использованием гири на 10 мг. Необходимо записать 10 проведенных подряд измерений в журнал производительности. Допустимое отклонение от наблюдаемого веса ±0,2 мг, т. е. 0,1% от фактического значения массы для всех измерений.

Необходимо проверить верхний и нижний пределы ― минимально и максимально допустимые значения. Перед проверкой убедитесь, что уровень выровнен. Для этого вращайте ножки устройства, визуально отслеживая показатель. Точность и сохранность точности измерений зависят не только от правильной эксплуатации, но и установки весов. Столешница должна быть зафиксирована строго в горизонтальном положении.

Что делать, если калибровка не выявила нарушений

Систематические ошибки могут быть вызваны постоянно осуществляемыми нарушениями ― человеческий фактор. Например, лаборант неправильно выполняет следующие действия:

  • допускает ошибку при калибровке мерной посуды;
  • нарушает правила работы с аналитическими весами;
  • неверно устанавливает титры и иное.

Подобные ошибки выдают искаженный результат, не соответствующий истинному содержанию определяемого вещества в образце. Перед началом взвешивание на новых весах, приборах неизвестной марки, сотрудник лаборатории обязан предварительно ознакомиться с техническим паспортом. Необходимо узнать все данные об устройстве, особенности установки и правила эксплуатации.

Начинающий работник должен быть допущен в работе на аналитических весах только после прохождения обучения под руководством опытного наставника. Руководитель должен контролировать правильности выполнения действий на первых этапах самостоятельной работы такого сотрудника. 

С этим материалом так же читают:

Отбеливание зубов Zoom 4
Магнитотерапия
Надежные методы кодирования от алкоголизма: какой лучше?
Лечение заболеваний органов дыхания
Космольгин — современный крем-бальзам для восстановления тканей
Как сделать дом и рабочее место чистым
Пластические операции – ключ к молодости
Лазерная косметология европейского уровня для жителей Одессы
Как выбрать мебель для больниц и лабораторий
Эффективная методика лечения остеохондроза
Ветмедин для лечения сердечной недостаточности у собак
Вызов нарколога на дом при алкоголизме
7 ПРЕИМУЩЕСТВ В 1 ФЛАКОНЕ
Мел Настена: описание, полезные и вкусовые свойства
Экспресс-имплантация зубов: особенности и разновидности метода
Комплексные стоматологические услуги европейского уровня в Новокосино
Решение стоматологических проблем быстро и с европейским
Женские комбинезоны — стильный образ на каждый
Ботокс лица: признанные «уколы молодости», их особенности
Современные способы лечения зубов

Что такое калибровка весов и зачем ее проводить?

Вторую часть этого вопроса можно задать иначе: «Можно ли вообще взвешивать на неоткалиброванных весах?» Калибровка весов необходима для получения точных результатов

Без этой важной операции обслуживания все измерения будут приблизительными. Другими словами, взвешивание на неоткалиброванных весах — неоправданный риск

Со временем точность весов снижается. Это результат нормального износа вследствие эксплуатации и воздействия внешних факторов, например, вибрации или неблагоприятных условий. Через какое-то время рабочие характеристики весов могут начать быстро ухудшаться. Периодическая калибровка и частые регулярные тестирования значительно увеличивают срок службы весов и повышают их точность.

Как часто нужно калибровать весы и какие риски возникают при отсутствии калибровки?

Калибровочный сертификат отражает состояние весов на момент проведения калибровки. Часто калибровка считается действительной в течение года. Это приводит к неправильному выводу о том, что достаточно проводить калибровку раз в год.

В идеале периодичность калибровки определяется на основе оценки рисков: например, какова вероятность отклонений и насколько серьезными будут последствия? Высокая вероятность нарушений и серьезные последствия означают высокий риск, следовательно, необходима более частая калибровка. И наоборот, если вероятность отклонений низка и последствия незначительны, риск невелик, и интервал калибровки можно увеличить.

Совсем не проводить калибровку — очень рискованно. Скрытые расходы и риски, связанные с неоткалиброванными весами, могут превысить стоимость самой калибровки. Неоткалиброванное оборудование может вызвать ряд производственных проблем:

  • незапланированные простои;
  • снижение качества продукции;
  • проблемы с технологическими процессами и аудитами;
  • переработка брака и отзывы продукции.

Порядок калибровки ювелирных весов

Настройка точности приборов взвешивания ювелирных изделий требует особой аккуратности и внимательности. Порядок калибровки инструмента взвешивания покажем на примере ювелирных весов MH-500.

  1. Нажать с удержанием клавишу «UNIT», ожидая появления на дисплее устройства значения 500.0. Прибор указывает необходимую для автоматической калибровки эталонную массу.
  2. Нажмите кнопку «UNIT», чтобы запустился процесс автоматической настройки. На экране мелькает надпись «CAL».
  3. После повторного появления на дисплее цифр 500.0, аккуратно по центу платформы прибора установите гирьку на 500 граммов.
  4. Прибор автоматически выключится и снова включится, на экране появится слово «PASS». Процесс калибровки завершен, прибор готов к взвешиванию.

Что влияет на изменение качества измерения

Работая с аналитическими весами необходимо соблюдать ряд правил. Их нарушение может повлечь за собой неточность прибора. Главное ― проверка верности измерений перед началом работы. К другим немаловажным факторам относятся:

  • Использование пинцета и хлопчатобумажных перчаток. Нельзя работать голыми руками ― на результат окажут влияние тепло рук и отпечатки пальцев.
  • Помещать объект в камеру необходимо точно в центр, медленно, чтобы не вызвать волнение воздуха и колебаний платформы.
  • Не стоит держать руки слишком долго внутри камеры — это может изменить температуру и влажность. По этой же причине не оставляют образцы в камере после измерения.

Естественно, содержать весы следует в идеальной чистоте, использовать для взвешивания только чистые контейнеры.

Способы регулировки точности

В большинстве случаев калибровка торговых весов выполняется с применением эталонных гирь. Необходимо запустить режим настройки, задать массу гири и убедиться, что на дисплее отображаются показания, соответствующие этой массе.

Существуют электронные торговые весы, калибровка которых производится с помощью встроенных эталонных гирь. Этими гирями специальное устройство загружает платформу при выполнении настройки.

Наконец, существуют такие системы взвешивания, которые не требуют даже подачи команды на выполнение настройки – все процессы выполняются автоматически с определенной периодичностью. Устройства со встроенными гирями в торговле обычно не используются – они чаще всего встречаются в лабораториях, где точность измерения требуется существенно выше, чем при взвешивании продуктов питания.

Если весы сертифицированы для торговых операций, нужно ли их калибровать?

Цель законодательной метрологии — обеспечить справедливую торговлю и защиту интересов потребителей. Весы, используемые в торговле или других регулируемых законом сферах, должны быть установлены, поверены и опломбированы в соответствии с местными метрологическими нормативными требованиями.Оценка результатов испытаний и необходимость применения критериев соответствия/несоответствия определяются официальными нормативами, такими как стандарты OIML или Handbook 44. Допуски по таким нормативам получаются достаточно большими, а значит, возникает высокий риск перерасхода материала. Этого можно избежать, если для калибровки весов пригласить авторизованного сервисного специалиста и затем применять собственные технологические допуски. Проще говоря, калибровка не обязательна по закону, но провести ее — в ваших интересах. Преимущества такого подхода:

Нарушение работоспособности датчика

Тензодатчик — это такой компонент, который отвечает за преобразование значения величины деформации в тот сигнал, который человеческий глаз привык видеть на дисплее. Использование таких деталей очень удобно для точности измерения веса.

Другими словами, тензодатчик — это такая железка, которую можно повредить только механическим воздействием, что является очень сложной задачей. Для того чтобы провести диагностику, потребуется специальный электрический тестер.

Также неисправность в работе весов может произойти из-за проводки, которая к этому самому датчику и идет. Здесь все можно исправить при помощи обычного паяльника, а если датчик сломан полностью, то придется поискать ему замену.

Когда следует пригласить стороннего специалиста

Каждый год или чаще, в зависимости от условий и интенсивности использования весовых приборов, для калибровки и юстировки необходимо приглашать сторонних специалистов. Это должна быть метрологическая служба, аккредитована Федеральной службой «Росаккредитации», с правом поверки и калибровки весов. Проверить наличие аккредитации, выбранной вами компании можно на сайте «Росаккредитации» в разделе «реестры».

Важно! Метрологической службе помимо калибровки аналитических весов, стоит заказать проверку эталонной гири, которую вы будете использовать для самостоятельной проверки

Есть ли разница между калибровкой и регулировкой?

Да, есть, и очень важная. К сожалению, термины «калибровка» и «регулировка» часто путают.

Калибровка

Международное бюро мер и весов (МБМВ) и Объединенный комитет по руководствам в области метрологии (JCGM) подготовили важный инструмент, который помогает стандартизировать термины взвешивания. Это «Международный словарь по метрологии» (VIM). В пункте 2.39 этого документа калибровка определяется как аспект работы весов:

«Операция, в ходе которой при заданных условиях на первом этапе устанавливают соотношение между значениями величин с неопределенностями измерений, которые обеспечивают эталоны, и соответствующими показаниями с присущими им неопределенностями, а на втором этапе на основе этой информации устанавливают соотношение, позволяющее получать результат измерения исходя из показания».

Другими словами, весы калибруют для того, чтобы понять и задокументировать их поведение. В приведенном выше определении также четко говорится, что выявление погрешности или неопределенности измерения является неотъемлемой частью калибровки. Калибровка без указания неопределенности измерения будет неполной и в лучшем случае отражает состояние весов «здесь и сейчас».

Регулировка

Если калибровка характеризует поведение весов, то регулировка изменяет это поведение. Регулировка определяется в словаре следующим образом:

«Совокупность операций, которые применяются к измерительной системе для того, чтобы обеспечить требуемые показания, соответствующие заданным значениям величины, подлежащей измерению».

Регулировка весов — это изменение показаний таким образом, чтобы они максимально соответствовали количественным значениям применяемых эталонов.

Как провести калибровку электронных весов

В торговле, кулинарии и многих других отраслях, а также в домашних условиях используются для взвешивая весы. Устройства могут сбоить и не всегда точно показывать массу груза. Устранить проблему позволяет калибровка — метод точного установления зависимости между показаниями весов и эталонным показателем, определенным с помощью гирь. Эталонный комплект гирек желательно иметь под рукой, чтобы при необходимости самостоятельно настроить точность взвешивания на электронных моделях.

Калибровка электронных и механических весов может проводиться просто для профилактики. Вне зависимости от назначения прибора, процесс калибровки обязателен. Процедура необходима для обеспечения точности работы весов.

Как предотвратить снижение точности показаний

Аналитические весы должны находится в специальной оборудованной для этого комнате. Идеально, если в ней будет одна дверь и отсутствовать окна. Находится помещение должно внутри здания либо выходить во внутренний двор, где нет оживленных дорог. Следует соблюдать такие условия:

  • Помещение должно быть защищено от вибрации из-за соседствующего оборудования и проезжающего мимо транспорта.
  • Исключены сквозняки и проникновение солнечного света.
  • Температура постоянная на уровне +20 ºC, допустимые колебания в пределах ±2 ºC.
  • Влажность воздуха от 30 до 80 %, без резких колебаний.
  • Приборы, склонные к нагреву в процессе работы, должны находиться на значительном расстоянии от аналитических весов.
  • Следует использовать флуоресцентные и светодиодные лампы, которые, тем не менее, не следует размещать близко к весам.
  • Нельзя ставить рядом химические реагенты, выделяющие пары и тепло.

Весы устанавливаются только на специализированные лабораторные столы, опорные конструкции, прикрепляемые к стене или отдельные фундаменты. Подставка ― ровный, противомагнитный, поглощающий колебания материал с антистатическим эффектом.

Следует осторожно работать с хлором, сероводородом, веществами, выделяющими пары кислот. Загрязненность воздуха приводит к коррозии металла

Элементы могут корродировать и в результате прямого взаимодействия с твердыми веществами. Большую роль играет влажность и химическая активность. Даже малая степень поражения ржавчиной одной из деталей весов может не только исказить показания, но и полностью вывести точный прибор из строя.

Шлейф

Если вдаваться в конструктивные особенности таких приборов, то можно заметить, что дисплей и печатную плату соединяет специальный шлейф. Неполадки с этим компонентом также приводят к неработоспособности устройства.

Нередко происходит так, что контакт этой детали с другими компонентами сильно ослабевает, из-за чего дисплей и перестает показывать цифровые значения. Для того чтобы избавиться от такой неполадки, необходимо поставить печатную плату на место, воспользовавшись, к примеру, каким-нибудь бруском из дерева.

Ремонт электронных весов своими руками поможет и для тех случаев, в которых пострадали другие детали прибора.

Заключение

Калибровка весов является важным процессом при их обслуживании. Без этого точную работу очень трудно гарантировать. Для того чтобы выполнить этот процесс, необязательно обращаться к помощи посторонних лиц или организаций. Это необходимо только для сложных моделей в некоторых отраслях, подвластных контролю метрологической службы.

Корректировку весов в нужную сторону очень легко и быстро сделать самостоятельно и для этого не требуется никаких специальных знаний, а только точно следовать указаниям в инструкции. Но при сомнении в том, что процесс произведен правильно можно обратиться в ближайший метрологический центр.

Всегда в наличии весы SPRINT. Большой выбор. Со стойкой, без стойки, настольные, платформенные, механические. ЦЕНА: от 1500 рублей.

Наше компания готова Вам представить большой выбор оборудования для кафе, ресторана, fast-food, предприятий общественного питания. Надеемся наши цены Вас приятно удивят.

На данный момент в нашем магазине имеется практически все кассовое оборудование как с фискальными накопителями так и без них. У нас можно приобрести всю линейку Касс АТОЛ, Штрих-М, Меркурий и многое другое.

ЦЕНА ОТ: 5 000 рублей.

Модель GK9-2 выполняет однониточный цепной стежок, длина стежка фиксированная, натяжение нити регулируется. С помощью данного оборудования можно сшивать мешки из различных материалов, например, таких как мешковина, джут, бумага и др.

ЦЕНА: 3900 рублей.

Комплекты видеонаблюдения высокого разрешения AHD и IP.

ЦЕНА: от 6000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: