Какая сушка в посудомоечной машине лучше

Типы сушки посудомоечных машин

Посудомоечная машина Bosch SPS66TW11R

Фото: https://market.yandex.ru

Посудомоечная машина BOSCH SPS66TW11R является абсолютным экспертом в кристально чистой посуде. За счет классической белой расцветки этому устройству найдется место в любой кухне независимо от ее интерьера. Модель рассчитана на вместительность до 10 комплектов посуды за раз, за цикл она расходует всего лишь девять литров воды и 910 Вт*ч электроэнергии. Максимальная потребляемая мощность не превышает 1100 Вт. Установленный в устройство инверторный мотор отличается низким уровнем шума в процессе работы и долговечностью. Для сушки вымытой посуды посудомоечная машина BOSCH SPS66TW11R использует теплообменник. Модель располагает таймером отсрочки запуска, благодаря которому вы сможете запрограммировать старт мытья посуды на определенное время. Сенсор чистой воды не даст загрязнениям и моющим веществам остаться на посуде: устройство будет полоскать посуду до тех пор, пока датчик не определит воду как чистую. Температуру мытья посуды можно настроить в диапазоне от 35 до 75 градусов. Для удобства управления в модели предусмотрен дисплей.

Посудомоечная машина Bosch SPS66TW11R

Достоинства:

  • тихая работа
  • удобство установки и настройки
  • вместимость
  • качество мытья
  • полнота комплектации

Цеолитная сушка

Данный вид сушки в посудомоечных моделях был изобретен и внедрен недавно. Рабочим агентом, отвечающим за процесс, является минерал цеолит. Технически процесс сушки реализован следующим образом: в поддоне организованна специальная ниша (емкость) для цеолита. Минерал обладает уникальным свойством: он активно впитывает влагу из окружающей среды, при этом выделяя значительно количество тепла. Это тепло идет в основную камеру посудомоечной машины и работает как второй осушающий фактор: согревает посуду внутри. Преимуществом такого метода сушки посуды является отсутствие водяного пара при открытии дверцы посудомойки по окончанию цикла.

Минерал цеолит не подвержен износу, его свойства не теряются и не снижаются со временем. Основной и, пожалуй, единственный недостаток посудомоечных машин с цеолитной сушкой – их стоимость. Минерал устанавливается только в устройства премиум класса, минимальная стоимость такой машинки – 45 тысяч рублей.

Эволюция

Теперь попробуем разобраться, как это происходило в эволюционном ракурсе. Сведения собраны из источников и проверены. В ходе исследования исправлены сведения Википедии. Надеемся, что информация теперь верна.

Женщины и посудомоечные машины

Первая деревянная посудомоечная машина плохо справлялась с обязанностями. Американец Джоэль Хаугтон взял патент на изобретение в 1850 году. Оборудованная ручным приводом махина не нашла применения в жизни людей, потребовалось 40 лет, чтобы изобрести нечто работоспособное.

Женщины мало представлены в научной сфере. Зато по полной программе компенсировали факт на кухне.

Внучка Джона Фитча однажды заявила: если никто не изобретет дельную посудомоечную машину, то она — внучка, а не машина — сделает это собственноручно. Изобретатель, работавший веком ранее над конструкцией парового двигателя, мог бы гордиться наследницей. В 1887 году Джозефина Кокрейн (в отдельных источниках Джозефина Хаугтон) внедрила гениальную идею, легшую в основу работы современных посудомоечных машин.

Для каждого предмета из столового набора выгибалась проволочная корзина. Блюдца, тарелки, чашки занимали условленные места, процент боя уменьшился. Двигатель вращал вал, сверху лились потоки горячей мыльной воды. Кстати, посудомоечная машина получила высшую награду на выставке в Чикаго 1893 года.

Будучи дамой состоятельной, Джозефина Кокрейн внедрила изобретение в собственное жилище. Посудомоечная машина использовалась слугами и так понравилась друзьям и гостям дома, что вскоре большинство гостиниц и отелей Иллинойса обзавелись собственными экземплярами изобретения.

Статья в тему: Как обновить андроид на телевизоре

Никогда не слышали о технике премиум-класса KitchenAid. Компания функционирует поныне и по праву считается пионером в изготовлении посудомоечных машин. Джозефина Кокрейн не стала выдумывать для фирмы оригинального названия (КухоннаяПомощь). Зачем привлекать словами, когда рядом настолько замечательное изобретение! Когда станете закладывать тарелки в посудомоечную машину, не вздумайте попрекать женщин мужской гениальностью.

Между тем, прочие компании выпускали сложные агрегаты, где утварь пропускалась через струи горячего пара по конвейерной ленте. По-видимому, идея навеяна автомобильной промышленностью а-ля Генри Форд. Как известно, изобретатель заложил основы конвейерной промышленности (аналог европейский монополий).

Военные и посудомоечные машины

Тогда за дело взялся военный офицер, уже продемонстрировавший умение конструировать смертоносное оружие в Сомма в период Первой мировой войны. 21 апреля 1923 года Вильям Ливенс создал на основе изобретения Джозефины Кокрейн прототип современной посудомоечной машины, имеющий атрибуты, присущие классу:

  • прибор внедрялся в систему домашнего водоснабжения;
  • бойлер нагревался газом;
  • спринклеры установлены на подвижной раме, вращающейся за счет реактивной силы струй;
  • температура воды регулировалась специальным краном;
  • отработанная жидкость сливалась в канализацию.

Предполагалась способность контроля прибора термостатом. В первом варианте посудомоечная машина так напугала домработницу, что офицеру Британской армии пришлось 15 лет дополнительно возиться над улучшениями.

Наконец, в 1940 году появился термин посудомоечная машина с сушкой. Специальный электрический элемент нагревал днище камеры до высокой температуры, чтобы ускорить процесс сушки. Из-под крышки выбивались струи пара. Никто не хотел вытирать блюдца вручную, новинка понравилась общественности.

Статья в тему: Можно ли включать пустую стиральную машину

Позднее догадались для ускорения процесса применять вентилятор, к указанному классу относится тип сушки в посудомоечной машине Turbo Drying. Первое слово намекает на турбину с лопастями, занимающуюся выбросом воздуха наружу.

Виды сушки

Ранее во всех посудомоечных машинах Bosch и других марок использовался только один тип сушилки. Сегодня существует множество различных вариантов, в зависимости от ваших целей. Давайте рассмотрим каждую технологию в отдельности.

Тип конденсатора или конденсатор

Это была одна из первых сушилок, появившихся в посудомоечных машинах, и до сих пор используется в моделях Bosch и Milli. Некоторые производители называют их турбонаддувными или статическими.

Посуда высыхает естественным образом, экономя энергию

В конце цикла мойки на блюдо распыляется горячая вода, и дверца бункера осторожно открывается. Разница температур в стенах квартиры собирает конденсат, который затем отводится в специальный отсек

+Это экономит ресурсы — результаты удовлетворительные.

-Длительное время ожидания — для высыхания пластин может потребоваться до 24 часов.

Синагога или тип синагоги

Турбосушилки используются в большинстве современных стиральных машин (Electrolux, Korting, Smeg, Miele). В описании устройства вы найдете это название — сушка горячим воздухом. Посуда высыхает за несколько минут, что делает ее подходящей для людей, экономящих время.

Посудомоечные машины оснащены дополнительным нагревательным элементом и вентилятором. Нагревательный элемент постоянно нагревает воздух, а вентилятор нагнетает его в бункер. Столовые приборы бросают между нагревателями, чтобы они быстро сохли.

+Увеличение скорости и качества сушки.

-Высокое потребление энергии, дорогое оборудование.

Интенсивный (активный) тип.

Интенсивная (активная) сушка делает процесс сушки гораздо более эффективным. Пользователи отмечают отсутствие капель и разводов и меньшее потребление энергии. Как работает эта функция? Чтобы сохранить низкие цены на посудомоечные машины, производители решили применить законы физики.

Вокруг отделения посудомоечной машины расположен теплообменник, заполненный холодной водой. Из-за значительно более высокой температуры в бункере возникает перепад давления. Рядом с ним также находится воздушный коллектор, который вентилирует ручей. Под действием давления воздух циркулирует по камере.

+Экономит энергию и является более эффективным, чем конденсационные типы.

-Для сушки посуды требуется больше времени, чем при синагогальной технологии.

Тип цеолита.

Новая разработка на основе цеолита, натурального материала, встречающегося только в последних моделях NEFF и Bosch. Минералы находятся на дне воронки. Когда вода попадает на него, он нагревается и отдает тепло в камеру. Поток горячего воздуха облегчает сушку посуды. Как только дверь открывается, пар уходит, что является большим преимуществом. Технология не потребляет энергию, так как цеолита хватает на весь срок службы стиральной машины.

Недостатком является то, что эти посудомоечные машины стоят дорого.

Интеллигентный человек.

Эта технология поистине удивительна. Он имеет встроенный датчик, который определяет температуру в помещении. Если в помещении тепло, сушилка активирует режим холодного полоскания. Если в помещении прохладно, последнее ополаскивание производится горячей водой.

Что все-таки лучше

Ответ простой: лучше то, что подходит вам. Важна экономия электроэнергии? Выбирайте конденсационный или интенсивный тип. Следите за временем? Покупайте машинку с турбосушкой.

При выборе обязательно обратите внимание не только на тип, но и на класс сушки. Буква «А» означает, что посуда будет абсолютной сухой, без единой капельки

Буква «В» значит, что кое-где влага все-таки останется и ее придется убирать вручную. Разумеется, машинка с первым классом будет стоить дороже, чем со вторым.

Подходите к выбору осознанно, и тогда вас ждет только радость от покупки!

Как правило, оптимальным материалом для камер является нержавеющая сталь, поскольку этот металл отлично проявляет себя в режимах работы с высокими температурами. Поскольку мытье посуды происходит при температуре воды около 60°-70°, то нержавейка более чем оправдана в любых моделях.

Отдельные полки для мытья столовых приборов (ложек, вилок) – удобный элемент, реализованный в некоторых моделях. Более современные и габаритные устройства часто оснащаются третьей полкой. В этом случае тарелки, чашки и кастрюли занимают каждая свое место

Обратите внимание, есть ли у понравившейся вам модели такие функции, как регулировка высоты и уровня наклона корзины – это позволяет сделать процесс мытья более удобным и качественным. На то, насколько хорошо будет вымыта ваша посуда, влияет также количество «зон разбрызгивания» рабочей камеры, то есть отверстий для подачи воды

Большее наличие распылителей и разная форма форсунок  позволяет воде более равномерно распределяться по поверхности моющихся предметов, поэтому проследите, чтобы у модели было не менее 3-х отверстий. Конструкция рабочих камер посудомоечных машин Zigmund & Shtain не только предусматривает регулируемые корзины и систему внутреннего освещения, но также и наличие оптимального количества разбрызгивателей с усовершенствованной формой и функцией их попеременного включения для любых программ загрузки. Кроме того, некоторые модели посудомоек Zigmund & Shtain имеют дополнительные конструктивные элементы: складывающиеся приспособления для мытья тарелок, улучшенную конструкцию корзины для приборов, системы поддона и двери, дополнительную корзину для столовых приборов.

Кроме параметров рабочей камеры посудомоечной машины, важно знать о видах сушек, которыми снабжены некоторые модели. Специфика просушивания посуды в посудомойках может быть трех видов: конденсационной или статической, активной сушкой с реконденсацией и конвекционной (турбосушкой)

Конденсационный тип является наиболее традиционным и экономным видом просушки. Его принцип – в заключительном полоскании посуды горячей водой, после чего помещенные в сушку предметы, остывая, высыхают. Влага, которая остается, стекает на поддон, после чего ее удаляет сливной насос. Приоритетами такого варианта однозначно остается низкая стоимость модели и экономность энергозатрат. Но, к сожалению, сам процесс весьма длителен и не лишен возможности наличия характерных водных разводов на посуде.

Конвекционный тип сушки действует по принципу обдува: помытая посуда высушивается теплым воздухом, вырабатываемым нагревательными элементами и вентилятором. Циркулирующий по замкнутому кругу теплый воздух быстро удаляет влагу с посуды, не оставляя никаких следов воды на предметах. Конечно, посудомоечные машины с таким видом сушки более дорогие и требуют увеличения энергоресурсов.

Функция теплообмена или активной реконденсации представляет собой нечто среднее между первым и вторым видом сушки. Циркулирующий по внутреннему контуру агрегата воздух попадает в вытяжное отверстие не с помощью вентилятора, а благодаря разнице давления, образовавшейся из-за более низкой, чем в камере, температуры водозаборника, с которой соединяется вытяжка. Оптимальным вариантом этот тип сушки будет для тех, кому конденсаторная сушка кажется слишком неэффективной, а конвекционная – слишком дорогой.

Про качество сушки может сказать не только ее вид, но и класс, маркировка которого всегда присутствует на моделях. Идеально сухая посуда – это гарантия класса А, присутствие нескольких капелек влаги – класс В, и так далее. Практически все модели посудомоечных машин Zigmund & Shtain относятся к классу сушки А, чем гарантируют качественный и быстрый результат. Экономя ваше время, Zigmund & Shtain предлагает наиболее оптимальный вариант просушки посуды – конвекционный, исключающий наличие разводов и следов от влаги на всех типах материалов. Функциональность и эргономичность посудомоечных машин Zigmund & Shtain станут отличными помощниками на вашей кухне.

Виды сушки

Ранее во всех посудомойках Bosch и других марок использовался всего один тип сушки. Сегодня уже существует несколько разновидностей этой функции — выбор зависит от цели, которую вы преследуете. Рассмотрим каждую технологию в отдельности.

Конденсационный или конденсаторный тип

Это одна из первых сушек, которая появилась в посудомоечных машинах, до сих пор используется в моделях «Бош», «Милли». Некоторые производители отмечают ее как turbothermic или статическую.

Посуда высыхает естественным путем, что позволяет сэкономить электроэнергию. В конце мытья приборы обдаются горячей водой, затем дверца бункера начинает плавно приоткрываться. За счет разницы температур на стенах отделения собирается конденсат, который впоследствии стекает в специальный отсек.

+ экономия ресурсов, результат удовлетворительный.

— длительное ожидание, тарелки могут сохнуть сутки.

Конвекционный или конвективный тип

Турбосушка используется в большинстве современных ПММ (Electrolux, Korting, Smeg, Miele). В описаниях техники вы можете встретить такое название — hot air drying. Подходит для тех, кто ценит свое время, поскольку посуда высыхает за считанные минуты.

В посудомойке располагается дополнительный ТЭН и вентилятор. Нагреватель постоянно подогревает воздух, а вентилятор нагнетает его в бункер. Столовые приборы обдаются горячим воздухом, поэтому сохнут быстро.

+ скорость, улучшение качества сушки.

— большой расход энергии, завышенная цена техники.

Интенсивный (активный) тип

Посуда с интенсивной (активной) сушкой высушивается значительно эффективней. Пользователи отмечают отсутствие капель и разводов на поверхности при пониженном расходе электроэнергии. Как работает функция? Чтобы удешевить цену ПММ, производитель решил применить законы физики.

Вокруг камеры посудомойки находится теплообменник, наполненный холодной водой. В бункере температура значительно выше, поэтому возникает разница в давлении. Также рядом расположен воздухосборник, который выпускает потоки. За счет давления воздух циркулирует по камере.

+ экономное потребление энергии, лучшая эффективность, чем у конденсационного типа.

— высушивает посуду дольше, чем конвекционная технология.

Цеолитный тип

Новая разработка на основе натурального материала — цеолита, встречается только в последних моделях NEFF и Bosch. Минерал расположен в нижней части бункера. Как только на него попадает вода, он нагревается, отдавая тепло в камеру. Горячий поток воздуха способствует высушиванию посуды. После открытия дверцы нет пара — это огромный плюс. Также технология не затрачивает энергии, ведь цеолит будет работать до окончания срока службы ПММ.

Минус — дороговизна таких посудомоек.

Интеллектуальный тип

Это технология действительно поражает. В машину встроен датчик, который сканирует температуру внутри помещения. Если в комнате жарко, тогда сушка включает холодный обдув приборов. Если прохладно — тогда последнее полоскание будет выполнено горячей водой.

Подобную функцию можно найти в моделях «Милли». Некоторое ПММ идут с ультрафиолетовой лампой, которая стерилизует и высушивает посуду после мытья.

Хотите сэкономить еще больше? Тогда отключайте посудомойку на последнем полоскании, вытаскивайте тарелки и используйте сушку открытого типа — «по-старинке».

Конденсационная сушка: когда лучше использовать?

Пользователи сравнивают данный тип с энергосберегающей технологией, позволяющей получать отличный результат с небольшим расходом электричества. Производится путем естественного испарения влаги, которая впоследствии оседает на внутренних стенках камеры или теплообменнике, затем она медленно стекает вниз в специальный резервуар. Дождаться, пока жидкость полностью стечет, практически нереально, на это могут уйти сутки.

  • экономичность;
  • можно встретить практически в любой машине в среднем ценовом сегменте (встречается в моделях Bosch);
  • хороший результат сушки (посуда немного влажная, если извлекать ее сразу).

Классы энергоэффективности разного вида сушки и ПММ в целом

Для расчета энергоэффективности ПММ используется следующая формула:

  • рассчитывается, сколько техника потребляет в режиме ожидания за 1 год;
  • к полученному числу добавляет расход электроэнергии за 280 циклов мойки и сушки (среднее значение, сколько раз на протяжении года рядовой пользователь запускает посудомоечную машину).

Расчетное значение — 462 кВт/ч в год. Чтобы техника получила класс энергосбережения А+++ необходимо, чтобы её классификатор составлял до 50%. То есть такая ПММ должна потреблять до 231 кВт/ч.

Соответственно, зная класс энергосбережения можно понять, сколько электричества будет потреблять посудомоечная машина в среднем за год. На сегодня среднестатистическое значение — это 300 кВт/ч.

От чего зависит энергопотребление? Преимущественно от мощности установленного ТЭН и алгоритма сушки посуды.

Самые экономные — это ПММ с цеолитной системой. Наименее энергоэффективные — с турбосушкой. Но каждый из вариантов сушки имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Про

Самоочищающийся фильтр в посудомоечной машине. Очистка мусорного фильтра посудомоечной машины

В разных посудомоечных машинах сливной очистительный фильтр, расположенный на дне помывочной камеры, выглядит примерно одинаково.

Фильтр — это не одна деталь, а целый фильтрующий узел. Обычно в его конструкции имеется несколько деталей:

  • мелкоячеистый внутренний фильтр тонкой очистки,
  • внутренний фильтр грубой очистки,
  • наружный фильтр-сетка,
  • поддерживающие детали.

Обнаружить фильтр несложно, если достать все корзины для посуды из машины. Он расположен под разбрызгивателем воды, напоминает вставленный в дно стаканчик.

Извлечение фильтра также не представляет труда — он без проблем выкручивается по часовой стрелке или просто вытягивается из гнезда.

Внимание! Перед тем как извлечь очистительный фильтр, отключите технику от электричества! Если на дне машины есть отработанная вода, соберите ее тряпкой. После извлечения, фильтр легко разбирается на составляющие и промывается под проточной водой

После извлечения, фильтр легко разбирается на составляющие и промывается под проточной водой.

Если загрязнения существенные, разрешено использовать химические и натуральные моющие средства:

  • хозяйственное мыло,
  • гель или порошок для мытья посуды,
  • пищевую соду,
  • поваренную соль,
  • уксус,
  • раствор с лимонной кислотой.

Хорошо удаляются остатки пищи и жир при помощи щеток (в том числе, старой зубной щеткой), зубочисток. Можно предварительно замочить фильтр в очищающем растворе на несколько часов, чтобы облегчить себе задачу.

Чем чаще проводится чистка мусорного фильтра, тем она легче и быстрее.

После того, как фильтр промыт, его устанавливают в обратном порядке в гнездо.

Вместе с очисткой фильтра рекомендуется очищать от грязи и всю помывочную камеру (особенно ее дно), а также разбрызгиватели воды.

Все производители посудомоечных машин в инструкции к агрегату описывают процедуру очистки фильтрующего узла. Если вы сомневаетесь в своих действиях, сверьтесь с инструкцией.

Обратите внимание! Если вы заметили повреждения на фильтре (сколы, трещины, иное), его целесообразно заменить на новый

Уровни качества

Виды сушки различаются применяемыми технологиями и классами. Согласно стандартам класс сушки обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Такая маркировка обязательно присутствует в технических документах к аппарату.

Для оценки эффективности этого параметра применяется специально разработанный индекс, символ которого — знак «ID». Он может находиться в пределах теоретически идеального показателя в 2 единицы до самого низкого в 0 единиц.

Индекс оценивается по количеству влажных потеков и следов с площадью не больше 50 см². Наличие одного-двух остаточных следов после окончания процедуры снижает индекс до единицы, большее их количество уменьшает значение индекса до нуля.

Класс Значение индекса
1. A больше 1,08
2. B 0,86–1,08
3. C 0,69–0,86
4. D 0,55–0,69
5. E 0,44–0,55
6. F 0,33–0,44
7. G меньше 0,33

Индекс эффективности сушки

Для расчета параметра используется вымышленная эталонная посудомоечная машина с определенными характеристиками. Европейский союз обещает регулярно обновлять общедоступные методики подсчета в Официальном журнале и постоянно указывать необходимые для произведения математических операций цифры.

В тестах проводится не менее пяти замеров. Логарифм индекса ln(ID) вычисляют суммированием элементарных логарифмов отношений эффективностей сушки для каждого замера серии. В числителе стоит параметр испытуемого изделия, а в знаменателе — эталонного. Полученная сумма делится на число тестов.

Результирующий коэффициент вычисляют возведением числа е (основание натурального логарифма, 2,71828182…) в степень ln(ID). Несложно заметить, что сушка посудомоечной машины, не отличающаяся от эталонной, получает индекс, равный 1.

Не стоит пугаться сложности расчетов. Эффективность сушки принимает значение 0 – 2, выбранное из таблицы, описывающей результат проведения операции. Чем больше цифра, тем эффективность лучше.

Оценке подлежит количество влажных потеков и следов, оставшихся после сушки. При выходе из посудомоечной машины сухим на 100% тарелкам присваивается значение 2. Появление одного потека или не более 2 следов суммарной площадью в пределах 50 мм2, эффективность сушки упала до 1. Техника с худшими показателями получает оценку 0.

Поскольку на нуль делить нельзя, эффективность сушки эталонной посудомоечной машины не нулевая, в отличие от испытуемых образцов, которым присваиваются и низшие оценки. В стандарте не приводится конкретного значения (но говорится, что информацию лучше искать в Официальном журнале), не обязательно должно быть целым числом. Напрашивается вывод, что значением эффективности сушки эталонной посудомоечной машины послужит единица. В действительности объясняется просто. Измерительные эталоны параметра называются единицами:

  • метр — единица длины;
  • секунда — единица времени;
  • децибел — единица громкости.

В заключение стоит отметить, что в отличие от класса энергопотребления, который совершенствуют буквально до бесконечности, ставя плюсики после буквы А, индекс коэффициента сушки не больше фиксированного значения и вполне достижимый идеал, выше которого подняться уже невозможно. При этом индекс сушки эталонной машины укладывается в класс эффективности В. Это легко увидеть из сведений предыдущего подраздела.

Основные типы сушки в посудомоечной машине

Бытовая техника значительно упрощает жизнь домохозяек. Без стиральной машинки, микроволновой печи, духового шкафа, холодильника трудно представить современное жилье. Если раньше на кухне легко обходились без посудомоечной машинки, считая ее предметом расточительства, то сейчас она помогает справляться с рутинной работой практически каждой хозяйке.

К выбору посудомойки рекомендуется подойти ответственно, учитывая класс энергопотребления, частоту применения, объем загрузки, площадь помещения и тип сушки.

Современные модели оснащены такими типами сушек:

  1. Конденсационная, или пассивная, – капли воды испаряются с поверхности посуды, а конденсат стекает вниз по стенкам машинки.
  2. Активная, или интенсивная, – вокруг корпуса находится теплообменник с ледяной водой и устройство для забора воздуха. В то же время посудомойка выделяет тепло. В результате происходит перепад давления и усиливается циркуляция воздуха. Это способствует быстрой сушке посуды. Технику с таким типом производят компании Bosch и Electrolux.
  3. Турбосушка – в корпус бытового прибора встроен вентилятор. Он и обдувает посуду горячим воздухом.
  4. Цеолитная – минерал цеолит находится в поддоне, в нижней части посудомоечной машины. Капли воды стекают по стенкам в поддон и попадают на минерал. Под воздействием влаги он нагревается и выделяет тепло, которое поднимается в отделение с посудой. Пока цеолитные сушки устанавливают на технику класса люкс (NEFF, Bosch, Siemens), однако с учетом скорости развития и внедрения инновационных технологий скоро такими сушками будет оснащена и бюджетная техника.
  5. Интеллектуальная – ПММ оснащают сенсорным датчиком, реагирующим на температуру в помещении. Например, если в квартире холодно, для ополаскивания посуды подается горячая вода.

Конденсационная сушка

Это один из первых типов сушки, который появился на посудомойках. Его до сих пор используют производители марок Miele и Bosch. На этикетке ставят пометку turbothermic, или статическая сушка.

Преимущества:

  • экономия средств на покупку техники;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • небольшие габариты;
  • бесшумная работа.

Недостатки:

  • продолжительная сушка;
  • разводы на посуде;
  • влага плохо испаряется с горизонтальной поверхности, на дне иногда остаются лужицы, а остаточная высокая влажность провоцирует появление плесени и затхлости.

После завершения цикла мойки рекомендуется приоткрывать дверцу для лучшего испарения влаги.

Турбосушка в посудомоечной машине — что это такое

ПММ с турбосушкой, или конвекционного типа, оснащены ТЭН (трубчатым электронагревателем) и вентилятором. В конце мойки посуда промывается потоком горячей воды. Далее включается вентилятор, который гоняет теплый воздух внутри машинки, через специальный канал выходит наружу, а после остывания возвращается обратно.

Преимущества:

  • быстрое испарение влаги;
  • отсутствие разводов;
  • дополнительная обработка посуды горячим паром.

Недостатки:

  • высокие затраты на электроэнергию;
  • большие габариты посудомоечной машины (вентилятор требует места для установки);
  • высокая цена.

Посудомоечные машинки с турбосушкой выпускают: Electrolux, Smeg, Korting, Miele. На этикетке присутствует маркировка «hot air drying».

Эффективность мойки посуды зависит от мягкости воды. Жесткая вода приводит к появлению накипи и поломке ТЭНа. Большинство ПММ оснащены встроенным ионообменным фильтром. Через него проходит вода, а ионы магния и кальция с положительным зарядом оседают на частицах смолы. Вода насыщается ионами натрия с отрицательным зарядом и становится мягче.

Смола со временем теряет первоначальные свойства и нуждается в регенерации хлоридом натрия, проще говоря, раствором соли. Ионообменник посудомоечной машины оснащен емкостью для соли. Он должен быть постоянно заполненным. Индикатор наличия соли подает сигнал о том, что ее количество нужно восполнить.

Степень расхода соли на одни цикл мойки выставляют в ручном или автоматическом режиме в зависимости от жесткости воды. Все зависит от модели ПММ.

Классы и режимы

Качество процесса сушки определяется не только новейшей технологией. Классы A, B, C и D оказывают большое влияние. Категория А считается наиболее эффективной с точки зрения остаточной влажности. Однако пользователи должны учитывать, что категории различаются в зависимости от машины. Например, статические типы сушки оставляют остаточную влагу на поверхности, даже если оценка «А». См. таблицу ниже.

Класс Индекс остаточной влажности
A 1,08 и выше
B 0.86-1.08
C 0.69-0.86
D 0.55-0.69
E 0.44-0.55
F 0.33-0.44
G Менее 0,33

Вы сами решаете, какой класс выбрать. При покупке устройства сравните мощность встроенных функций.

В руководстве по эксплуатации вашей посудомоечной машины указано, как активировать опции ополаскивания и сушки в вашей посудомоечной машине. Современные устройства имеют и другие полезные функции. Например, специальный случай Dosageassist содержит моющее средство для посудомоечных машин. Таким образом, он не попадает на посуду, улучшает качество и сокращает время ополаскивания.

Мы надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор. Помните: дорого — не всегда лучше.

Принцип работы посудомоечной машины и сушки

Общий алгоритм работы такой техники следующий:

  1. После закладывания грязной посуды в резервуар пользователь выбирает режим мойки. Их количество зависит непосредственно от производителя и того, какие алгоритмы им были заложены в плату управления.
  2. Выполняется забор холодной воды из водопровода, нагревается до заданной температуры с помощью ТЭН.
  3. Горячая вода смешивается со специальным моющим средством, разбрызгивается через вращающиеся сопла на посуду. За счет мощной струи это позволяет справиться даже с самыми сложными загрязнениями.
  4. Грязная вода сливается вместе с моющим средством, попадает в канализацию.
  5. Техника снова набирает холодную воду, уже без нагрева.
  6. Выполняется полоскание посуды.
  7. После завершения программы мытья выполняется сушка.

Косвенно работу посудомоечной машины можно сравнить со стиралкой, но в данном случае отсутствует барабан, а вместо него используются вращающиеся сопла. Это — базовый алгоритм, по которому работает данная техника. Но некоторые производители предусматривают дополнительные функции, по типу установки нескольких сопел или увеличения внутреннего давления за счет предварительного нагнетания воздуха.

Про

Какую технологию высушивания посуды предпочесть?

Тип сушки – только один из параметров посудомоечной посуды. Помимо этого при выборе автомата необходимо смотреть и на другие характеристики техники: стоимость, функционал, мощность и экономичность. Только после полной оценки агрегатов можно выбрать самую подходящую модель.

  • Если требуется наиболее бюджетная модель, то лучше отдать предпочтение моделям с конденсационной сушкой. Они дешевле, но сушат дольше и часто оставляют капли и разводы.
  • Интенсивная сушка покупается, когда есть возможность взять машинку подороже. Зато с ней можно сэкономить в процессе эксплуатации – посудомойки потребляют меньше воды и электроэнергии.
  • К премиум-классу относятся модели с турбосушкой. Они работают в разы быстрее за счет ТЭНов и вентиляторов, что сильно экономит время. Но нужно быть готовым к возросшим затратам на электричество и обслуживание техники.

Производители посудомоечных машин постоянно улучшают сушку, предлагая потребителям более удобные и экономичные варианты. Недавно Electrolux представила систему AirDry, при которой агрегат по окончанию цикла автоматически открывает дверцу, обеспечивая естественную вентиляцию.

Помимо типа сушки нужно смотреть и на ее класс. Градация включает в себя уровни от «A» до «G», от высокого до самого низкого соответственно. Чаще встречаются модели с «В», допускающие наличие на посуде влажных капель и разводов, и с «А», гарантирующие полную просушку утвари.

Интересное:

  • Какие бывают посудомоечные машины? Типы и виды
  • Какая посудомоечная машина лучше — Bosch, Siemens,…
  • Какие посудомоечные машины самые надежные (обзор)
  • Рейтинг посудомоечных машин 45 см
  • Что такое теплообменник в посудомоечной машине?
  • Обзор встраиваемых посудомоечных машин 45 см

Комментарии читателей

Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: