Чем отличается пароварка от мультиварки? сравнение функций устройств

Что лучше мультиварка или пароварка – отличия

Плюсы и минусы пароварки

  • Работать в установленный пользователем промежуток времени.
  • В ней можно приготовить сразу несколько блюд одновременно: установить корзины друг над другом, и пища будет обрабатываться паром равномерно.
  • Готовка происходит с использованием пара, но для этого необходимо в специальный поддон постоянно добавлять воду и следить за ее уровнем, чтобы она не выкипела. При полном испарении прибор может перегореть и быстро выйти из строя.
  • Если установить режим подогрева, то прибор на малых оборотах сможет поддерживать заданную температуру и сохранять блюдо теплым.
  • Некоторые приборы на своем борту имеют автоматику, могут работать по таймеру, или сами отключаться в экстренных ситуациях или по окончанию установленного времени.
  • В ней удобно разморозить любую продукцию, и приступить к готовке пищи.
  • Стерилизовать детскую или другую посуду, например, для консервации.
  • А есть и такие современные приборы, работающие на пару, в которых добавлена функция блендера, и перед тем, как кормить малыша , она сможет измельчить любую продукцию до состояния пюре.

А вот как может выглядеть мультиварка с керамическим покрытием чаши и насколько она эффективна в использовании, указано здесь.

Но главный ее отличительный признак — в ее особенности готовить еду в особых диетических паровых условиях, что бывает просто незаменимо в определенных условиях состояния здоровья.

На видео – все за и против приобретения пароварки:

Другие характерные отличия бытовых агрегатов:

Способ пароварения наиболее приемлем для больных людей или малышей: в продукции сохраняется больше полезных и питательных веществ

Для мультиварки применяется традиционные способы готовки пищи.
Если обратить внимание на скорость приготовления, то пароварки делают это намного быстрее, нежели мультиварки, правда, это во многом зависит и мощности прибора. Если же вы любите и используете только здоровую пищу, то стоит применять именно пароварку

Цена вопроса

Современные мультиварки стоят намного дороже, чем традиционные агрегаты на пару. Но если она снабжена дополнительной комплектацией или функционалом, то стоимость может отличаться незначительно. Но можно встретить такой универсальные устройства, которые сравнимы с мини компьютером, поэтому и цена их будет соответствовать функциональности и мощности.

Многие аппараты могут работать с отсрочкой приготовления блюд: на панели управления задается особая программа, и ко времени завтрака еда будут уже готова.

Однако, пароварку можно всегда заменить мультиваркой, а обратный процесс уже невозможен. Да и способов приготовления блюд у мультварки намного шире.

А вот как может выглядеть чаша для мультиварки Панасоник sr tmh18 и как подобрать нужную копию, поможет понять данная информация.

Пароварка и мультиварка: характеристика приборов

Пароварка

Это специализированный прибор, предназначенный для приготовления пищи на пару. Различают несколько видов пароварок: от самых примитивных до современных. Последние представляют собой устройства, работающие от электрической сети. Электропароварки позволяют самым качественным образом приготовить пищу на пару, при помощи них можно готовить полноценные праздничные блюда и даже вкуснейшие десерты.

Принцип работы электрической пароварки характеризуется несколькими этапами. Первоначально наполняют водой специализированную ёмкость. Затем в чаши помещают продукты и накрывают их крышкой, далее на имеющейся панели управления устанавливают время, необходимое для приготовления пищи. Беспокоиться о подгорании продуктов в случае с пароваркой не стоит. Через определенное время прибор подаст сигнал, свидетельствующий о приготовлении блюда. В процессе приготовления пищи в пароварки можно помешивать продукты и при необходимости доливать воду.

Большинство современных моделей пароварок снабжены дополнительным набором функций, среди которых могут быть: функция регулировки температуры пара, функция уменьшения пара, функция измельчения продуктов, режим подогрева, отложенный запуск и др. Все эти функции позволяют наиболее удобным образом использовать данную разновидность техники для кухни.

При выборе пароварки особое внимание следует уделить материалу, из которого изготовлены чаши для продуктов. Именно этот критерий тесно связан с практичностью предмета в целом. Так, например, емкости из специализированного пластика легко моются и не изменяют своего оттенка даже при столкновении с красящими продуктами

Важным моментом выбора той или иной модели пароварки является наличие у емкости для воды внешних отверстий для добавления воды

Так, например, емкости из специализированного пластика легко моются и не изменяют своего оттенка даже при столкновении с красящими продуктами. Важным моментом выбора той или иной модели пароварки является наличие у емкости для воды внешних отверстий для добавления воды.

По мнению врачей, пароварка является незаменимым прибором для приготовления качественной, вкусной и полезной пищи. Ведь ни для кого не секрет, что пища, приготовленная на пару, содержит в несколько раз больше полезных веществ по сравнению с пищей, приготовленной иными способами.

Мультиварка

Это компактный вариант бытовой техники, предназначенной для приготовления пищи. Это своего рода несколько современных приборов в одном. Мультиварка совмещает в себе сразу несколько вариантов приготовления пищи. С её помощью можно варить и тушить, запекать и печь, а также готовить на пару.

Традиционно большинство моделей мультиварок включают 6 режимов приготовления пищи, которые учитывают особенности приготовления тех или иных блюд

Немаловажно то, что все эти режимы основаны на принципах здорового питания. Таким образом, мультиварка является идеальным вариантом для приготовления пищи для людей с наличием каких-либо заболеваний. Мультиварка проста в применении и требует минимального времени для ухода за собой

Наличие встроенного таймера позволяет откладывать старт готовки до требуемого времени. Данная функция крайне удобна занятым людям., ведь с её помощью пища может готовиться в тот момент, когда хозяина и вовсе нет дома или он спит. Иными словами, вы отдыхаете, а мультиварка работает. Уход за данным прибором предполагает собой мытье чаши, которое благодаря специальному анипригарному покрытию осуществляется за считанные минуты

Мультиварка проста в применении и требует минимального времени для ухода за собой. Наличие встроенного таймера позволяет откладывать старт готовки до требуемого времени. Данная функция крайне удобна занятым людям., ведь с её помощью пища может готовиться в тот момент, когда хозяина и вовсе нет дома или он спит. Иными словами, вы отдыхаете, а мультиварка работает. Уход за данным прибором предполагает собой мытье чаши, которое благодаря специальному анипригарному покрытию осуществляется за считанные минуты.

Что лучше выбрать

Для начала стоит отметить, что мультиварка подходит для людей, которые ждут большого разнообразия в употребляемых блюдах. Широкий набор программ современной мультиварки позволяет готовить каждый день в месяце новое блюдо. Несмотря на все это, количество времени и сил, будет потрачено очень мало. Ниже приведены одни из лучших моделей мультиварок.

Hitachi RZ-DMR18Y

Великолепная модель от японского производителя радует высоким качеством исполнения.

Характеристики:

  • 8-литровая чаша;
  • 11 автоматических режимов;
  • мощность 1000 Ватт;
  • наличие функции «Мультиповар», отложенный старт.

Мультиварка Hitachi RZ-DMR18Y

Vitesse VS 590

Французские бытовые приборы от Vitesse отличаются великолепным и презентабельным внешним видом.

Характеристики:

  • 5-литровая чаша;
  • 6 автоматических программ;
  • мощность 700 Ватт;
  • наличие функции отложенный старт и подогрев.

Если же вы поддерживаетесь здорового рациона, употребляете в пищу только полезные продукты, то блюда, сделанные на пару, будут составлять все ваше меню. Мультиварка, как и пароварка может готовить на пару, но неспособна обеспечить нужное разнообразие диетических блюд. Пароварку часто покупают для семей, в которых есть маленькие дети, так как в ней можно стерилизовать детские бутылочки

Выбирая пароварку, обратите внимание на следующие модели

Мультиварка Vitesse VS 590

SUPRA FSS-310

Недорогая, но очень качественная пароварка от японского производителя SUPRA.

Характеристики:

  • общий объем – 15 литров;
  • 6 автоматических режимов;
  • мощность 800 Ватт;
  • наличие функции отложенный старт и таймер контроля время приготовления.

Пароварка SUPRA FSS-310

Tefal Steam’n’light VC3008

Особым отличием пароварки от мультиварки является световая индикация различных режимов работы. В зависимости от выбранной программы прибор будет менять цвет подсветки.

Характеристики:

  • общий объем – 10 литров;
  • 6 автоматических режимов;
  • мощность 900 Ватт;
  • наличие функции разморозки продуктов и автоотключения в случае отсутствия воды.

Пароварка Tefal Steam’n’light VC3008

Выбор пароварки или мультиварки зависит от нескольких решающих факторов. Если семья большая и с разными вкусами – выбирайте первое, возможность готовить несколько блюд одновременно в таком случае будет решающим фактором. Если же семья небольшая, и вы хотите иметь в своем меню много блюд – смело покупайте второе.

Пароварку берут в основном из-за практичности и возможности готовить полезную еду. Мультиварка же подходит для гурманов, которые не имеют достаточно времени на готовку.

Пароварки и мультиварки, или Найди десять отличий

Мультиварки идут с сеткой для готовки на пару. У покупателей возникает сложность: в чем отличие пароварки от мультиварки. Два разных прибора, простое сходство обнаружить сложно. Чаши мультиварки образуют герметичный отсек, сделаны из стали либо алюминия, покрыты специальным слоем, предотвращающим нагар, подносы пароварки изготавливаются из пластика. Могут сделать из нержавейки. Антипригарное покрытие не несет смысловой нагрузки. Первое отличие пароварки от мультиварки: у первой срок эксплуатации не ограничен нежным тефлоном либо менее нежным керамическим покрытием. Пароварка не перестанет работать, потому что истерся антипригарный слой.

Найдется у пароварки бич – накипь. Нагревательный элемент плоского типа, как в электрочайнике, помещен в емкость с водой. Не просто кипятит воду – испаряет в жестких условиях. Для местностей с избытком солей магния, кальция рекомендуем воду фильтровать. В противном случае ждите неполадок.

Не лучшим решением будет при готовке добавлять лимонную кислоту. В режиме очистки воду не нужно испарять, можно обойтись без кипятка. Температуры 45 – 50 ºС будет достаточно, включать прибор не нужно. Оставляете на ночь с 4,5-процентным уксусным раствором в емкости, утречком сливаете жижу, промываете пароварку проточной водой.

Мультиварке беда накипи неизвестна. Вода не выкипает, если процесс готовки не вышел за пределы нормы. Чашу прикрывает крышка, оборудованная перепускным клапаном: не дает влаге улетучиваться. Поставьте кипятиться мультиварку – ничего страшного не случится. В отличие от электрочайника стандартные циклы не призваны выключать питание при достижении температуры 100 ºС. После сказанного интересует конструкция пароварки, мультиварки. Обсудим!

Что такое мультиварка и её технические особенности?

Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, использующийся для приготовления пищи в автоматическом режиме. Мультиварка позволяет тушить, жарить, варить, выпекать и, конечно же, готовить на пару.

Её применяют в качестве фритюрницы (для жарки во фритюре в глубоком слое растительного масла), для поддержания температуры блюд длительное время в автоматическом режиме.

Мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, внутри которого находится съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, электрический нагревательный элемент и модуль для управления процессом приготовления.

Корпус закрыт герметичной крышкой, а на поверхности корпуса находится панель управления с дисплеем.

Важно! Мультиварка объединила в себе возможности нескольких кухонных приборов: пароварки, хлебопечки, рисоварки, кашеварки и скороварки (подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса, овощей, а также супов, запеканок и пр.)

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед пароваркой?

Мультиварка обладает следующими функциями:

  • Обеспечивает приготовление пищи в определённое (заданное) время.
  • Поддерживает температуру блюд после приготовления, сохраняя их тёплыми на протяжении длительного времени.
  • Используется для подогрева.
  • Позволяет в автоматическом режиме приготовить картофель фри (во фритюре) и другие вкусные блюда.
  • Выполняет функции стерилизации, пастеризации и консервации.
  • Имеет режим для приготовления варенья, теста или фондю.
  • Может использоваться для приготовления йогуртов.
  • Обладает функцией голосовых подсказок (т. е. озвучивает действия пользователя и даёт дальнейшие инструкции).

К сведению! Также имеется дополнительная возможность настройки индивидуального режима для пользователя с установкой температуры и времени.

Все данные при этом сохраняются в памяти устройства.

Мультиварка обладает следующими преимуществами перед пароваркой:

  • Позволяет готовить пищу в разных режимах: жарка, приготовление на пару, выпечка и пр.
  • Заменяет множество кухонных электробытовых приборов (сковороду, кастрюлю, печь, гриль и др.), тогда как функции пароварки в этом плане сильно ограничены.
  • Устройство легче моется в отличие от пароварки.

В остальном, функции приготовления пищи во многом схожи: и в том и в другом случае всё происходит в автоматическом режиме (имеется в виду электрическая модель устройства).

Важно! Блюда в обоих случаях готовятся быстро, с минимальным участием пользователя (необходимо только задать нужные параметры и уложить продукты в устройство)

Что же выбрать — пароварку или мультиварку?

Этот выбор полностью зависит от потребностей покупателя. Если вы заботитесь о своей фигуре, здоровье, обмене веществ, то стоит выбирать пароварку с ее рыбой, овощами и котлетками, приготовленным на пару. Пароварка незаменима для людей, вынужденных придерживаться диеты по состоянию здоровья. Пригодится она семьям с маленькими детьми. Но если вас не страшат жиры и канцерогены, то можно смело покупать мультиварку — с ней вы сможете испробовать намного больше разных рецептов

Нужно также определить важность возможности одновременной готовки нескольких блюд — только пароварка сможет с этим справиться

Различия

  • Режимы и функции. В пароварке можно готовить только блюда на пару. Ее главная функция – обработка продуктов паром. В мультиварке есть разные режимы. Тут можно жарить, варить, тушить, выпекать и так далее.
  • Возможности готовки также сильно отличаются. В пароварке ограниченные возможности – только пар, а значит, и еда будет иметь схожий вкус. В мультиварке можно готовить что угодно. Количество рецептов для мультиварки не ограничено.
  • Контейнеры. В пароварке имеется несколько контейнеров. При желании одновременно можно готовить кашу, котлеты, овощи и пирог. Их удобство в том, что они устанавливаются друг на друга и легко используются. При необходимости можно отдельно докупать контейнеры, чтобы готовить на большее количество людей. В мультиварке имеется возможность готовить несколько блюд, но их количество сильно ограниченно из-за размеров чаши и наличия верхней крышки. В чашу, например, выкладывают кашу, а на сито укладывают котлеты. Таким образом, готовится полноценный обед. И все же, как говорилось выше, ограничения в мультиварке налицо.
  • Цена. Сложно сказать, что дороже мультиварка или пароварка. Изначально последние были значительно дешевле, да и спросом особо не пользовались. А мультиварки сразу завоевали популярность. Их универсальность никого не оставляла равнодушным. Но современные пароварки имеют больший набор функций и возможностей, да и популярность здорового питания тут тоже учитывается – это все привело к тому, что цены на них значительно увеличились и часто превышают стоимость мультиварки.
  • Функциональность. Хоть пароварки готовят пищу только на пару, они отличаются большим набором функций. Тут есть режим подогрева, стерилизации, варки в разных контейнерах, в зависимости от блюда: яйца, рис, овощи; также можно измельчать приготовленные блюда и готовить комплексные обеды. В мультиварках функций значительно меньше, но это компенсируется набором режимов. В этом приборе есть лишь подогрев и отложенный старт.
  • В пароварке пища готовится быстрее.
  • Обслуживание обоих приборов сильно отличается по удобству. Пароварку просто сложить, места она занимает не много, лишние контейнеры легко убрать или поставить, ее просто мыть, еда никогда не пригорает. В мультиварке все иначе. Антипригарное покрытие не позволят еде пригорать, но разные детали сильно загрязняются, например прорезиненная крышка. Если ее нельзя снять (такая возможность есть только у новых моделей), мытье станет регулярным испытанием.

В зависимости от того, что именно нужно готовить, в каком режиме и на скольких человек и выбирается тот или иной прибор. Пароварка – это практически профессиональная техника, предназначенная исключительно для обработки продуктов и приготовления блюд на пару. Мультиварку берут обычно небольшие семьи.

Небольшой литраж и маленькое сито для готовки на пару позволяет быстро и без проблем приготовить еду на небольшую семью или одного человека. В то же время в мультиварке несколько режимов. При желании можно и вовсе отказаться от сковородок и кастрюль и готовить только при помощи этой незаменимой чудо техники.

https://youtube.com/watch?v=bMNbv6NoRhU

Что такое пароварка

Теперь рассмотрим комплектацию и «внешность» пароварки:

  • Корпус включает в себя встроенный нагревательный элемент – цилиндр, размещённый в центре прибора. Пароварка способна быстро генерировать пар за счет малой площади соприкосновения нагревательного элемента с водой. В корпус вделана ёмкость, куда наливается вода для образования пара. Недостатки пластмассовых пароварок в деполимеризации пластика при контакте с высокими температурами.
  • Выход в рабочий отсек цилиндрического нагревательного элемента окружается кольцевой чашей, ставящейся сверху и служащей для сбора конденсата, образовывающегося при готовке. Для отслеживания степени переполнения емкости производителями придумываются различные способы. Например, у Tefal из донца прибора выдвигается на время готовки маленький лоток, появление жидкости в котором говорит о том, что конденсат уже пора сливать.
  • Поверх конденсатной чаши устанавливаются лотки со специальными дырами на дне. Устройство отверстий таково, что восходящий поток пара движется по центру, образовавшийся же конденсат стекает по стенкам. В пароварке (хотя чаши, ставящиеся друг на друга, это позволяют) не стоит готовить несколько блюд одновременно, запахи могут смешаться.
  • Сверху отсек закрывается крышкой.

Чаши изготавливаются из стекла или пластика. Лучше, если днища чаш будут съёмными, что облегчит процесс обязательной мойки, очищающей дно чаш от выпарившихся из воды солей жёсткости, в простонародье называемых накипью.Чистка производится кипячением воды с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Для удобства на чаше проставлены минимальный и максимальный уровни воды, дающих возможность налить оптимальное количество.Для продления срока службы нагревательного элемента старайтесь использовать очищенную фильтрованную воду.

Способов управления, как и у мультиварок, два:

  1. Механическое популярно в РФ из-за дешевизны и простоты изготовления. Иногда видим только таймер, что не слишком удобно – на корпусе написаны названия блюд и времени приготовления. Иногда встречаются стилизованные изображения блюд с цифрами рядом – своеобразная шпаргалка повару. Для простой варки на пару этого хватит, но для готовки на функции аэрогриля такая система работает плохо, лучше следить за степенью готовности.
  2. Сенсорное управление позволит задать рабочие параметры. С набором готовых программ приготовление значительно упрощается. Но придется подбирать, чего, сколько и на какой ярус класть, чтобы получилось вкусно.

Резюме: вопрос выбора между мультиваркой и пароваркой лежит скорее в плоскости индивидуальных кулинарных предпочтений. Врачи говорят, что в пище, приготовленной на пару, сохраняется больше витаминов, но исследованиями такое не доказано. Различия только в процессе работы приборов и наборе программ, однако при большой семье пароварка выгоднее – позволит приготовить больше.

Пароварка

Пароварка готовит пищу исключительно на пару. Но это не значит, что ее возможности ограничиваются паровыми котлетами или овощами. Сегодня на пару можно приготовить что угодно – от мяса до пирогов. Каши, плов и ризотто, торты и хлеб, мясные и рыбные деликатесы – все это позволяет сделать такой кухонный прибор. Правда такая еда нравится не всем.

Современная пароварка

Пища на пару считается очень полезной, в ней сохраняется максимальное количество витаминов и минералов, она легко усваивается, рекомендуется людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Однако ее вкусовые особенности немного отличаются от жаренных, варенных или тушеных блюд. Это связано с наличием меньшего количества специй, а также с практически полным отсутствием жира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: