Какое покрытие мультиварки лучше и полезнее

Какое покрытие мультиварки выбрать?

Чем отличаются мультиварки?

В зависимости от объёма еды и личных требований к скорости, качеству и простоте работы можно выделить основные различия между современными аппаратами:

  1. Объём чаши – от 3,5 до 4,5 л. Устройство может приготовить обед на десятерых человек, что применимо для большого семейства.
  2. Мощность. Меньшая идеальная для тушения и варки каши, более высокая мощность лучше подходит для жареных блюд.
  3. На современных устройствах присутствует таймер. Это значит, можно отложить приготовление до удобного для вас момента. А если вы не дружите с электроприборами, можно присмотреться к мультиваркам с функцией голосового гида, что упростит взаимодействие с техникой.
  4. Для удобства промывания аппарата некоторые модели оснащены съёмной нижней крышкой. Во избежание стекания конденсата при открытии крышки на нагревательную часть некоторые устройства оборудованы влагосборником – желобком-ограждением прозрачного цвета на корпусе.

Мультиварки различных видов.

Плюсы мультиварки

Мультиварка как устройство обладает целым рядом преимуществ:

  • Долговечность.
  • Легкое использование.
  • Сохранение полезных веществ в используемых продуктах.
  • Высокая скорость готовки.
  • Прибор включает в себя много кулинарных возможностей.
  • Относительно невысокая стоимость.

Важно! На что обращать внимание при выборе мультиварки? Какие функции она должна выполнять? На эти и много других вопросов вы найдете ответы на нашем сайте полезных советов в отдельной статье «Как выбрать мультиварку?»

Рекомендации при выборе устройства

  1. Семьям из 2-3 человек лучше отдать предпочтение моделям с кастрюлей на 3 л, для количества людей нужно устройство с чашей на 5-6 л;
  2. Для оптимальной работы достаточно мощности 490-1400 Вт;
  3. 6 режимов приготовления пищи вполне достаточно для новичков;
  4. Чем больше опций, тем дороже стоимость техники;
  5. Комплектные ложечки, прихватки для горячей кастрюли, сетка для приготовления фри, подставка для готовки на пару делают готовку комфортней.

Посмотрите видео о мультиварке с керамической чашей

Покрытие чаши

Корпус чаш всегда изготовлен из нержавеющей стали или из алюминия, а покрытие современной мультиварки предполагает выбор на разный бюджет и вкус.

Керамическое, тефлоновое покрытие, мраморное и даже угольное полностью удовлетворяют запросы хозяек.

Каждое имеет свои сильные позитивные характеристики и, несколько омрачающие их, негативные моменты.

Чаши без покрытия

Изготовлены из нержавеющей стали. В чаше можно варить пищу, жарить и тушить.

Уход не предполагает особых навыков, спецсредств и заморочек!

Если пища прилипла/плохо отмывается, ее можно отмыть ершиком или металлической щеткой.

Не боится повреждений, падений, например, пищу измельчают блендером прямо в чаше.

Не выделяет токсины. Негативный момент – металлический привкус.

Чаши с тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие — это антипригарный материал, который упрощает приготовление пищи.

Он достаточно мягкий, поэтому требует бережного отношения, но такую чашу можно мыть в посудомоечной машине с любыми химсредствами.

Например, при приготовлении пищи обязательно использование силиконовых, пластиковых или деревянных приборов (ложек, лопаток и др.).

Не рекомендуется пользоваться чашей, в т.ч. и другой посудой, тефлоновое покрытие которых было повреждено (поцарапано).

Специалисты склоняются к мнению, что в таком случае оно становится опасным для здоровья, потому что при нагревании выделяет канцерогены!

По этой же причине не рекомендуется нагревать посуду с тефлоновым покрытием до высоких температур. Тефлон считается недорогим и надёжным. Но, к сожалению, недолговечным т.к срок службы тефлона 2-3 года не более.

Тефлон — это фторопласт. Пластмасса обладающая особыми физическими и химическими свойствами. Чаша  мультиварки из тефлона легко повреждается поэтому требует бережного ухода.

Тефлон нельзя нагревать выше 260 градусов, в противном случаи выделяются вредные вещества.

В мультиварках с тефлоновым покрытием максимальная температура 180 градусов, поэтому переживать не стоит. В остальном тефлоновая чаша в мультиварке абсолютно безопасна.

Чаши с керамическим покрытием или напылением

Во всем мире керамическое покрытие признано экологически чистым и безопасным, за ним легко ухаживать.

Керамическое покрытие не вступает в реакцию с готовящимися в чаше продуктами, пища получается вкусной и полезной. Негативные моменты:

  • на чаше могут появиться пятна от пищевых красителей;
  • хрупкость (нельзя прикасаться металлом, поэтому требуются силиконовые, деревянные или пластиковые приборы);
  • быстро теряет антипригарные свойства.

Керамическая чаша в мультиварке экологична и термостойкая, выдерживает температуру до 450 градусов и при этом не выделяет химических веществ.

Срок службы дешёвой чаши из керамики полтора года. Керамическая чаша в мультиварке устойчива к возникновению царапин и обладает хорошими антипригарными свойствами.

Ее нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать моющие средства на щелочной основе.

Керамическая чаша не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкуса и качества. В керамической чаше можно долго хранить приготовленные продукты.

Чаши с глиняным покрытием

Встречаются чаши с глиняным покрытием на рынке редко, а обладатели, выбирая такую чашу, ориентируются скорее не на функциональность, а на ее эксклюзивность.

Экологически чистый материал, который привередлив в уходе и проблематичен в использовании:

  • нельзя хранить приготовленную еду;
  • в процессе приготовления еда прилипает;
  • мойка только содой и уксусом;
  • легкая добыча для заселения плесени;
  • нельзя тереть и царапать;
  • в продаже нет запасных чаш.

Чаши мультиварок с мраморным покрытием

Обладают высокой стойкостью к царапинам и повреждениям, что делает чаши с мраморным покрытием лидером среди остальных аналогов.

Пища не пригорает, экологически чистая и вкусная.

Негативной стороной вопроса о чаше с мраморным напылением является его стоимость.

Цены на указанные мультиварки одни из самых высоких.

Чаши с угольным напылением

Антипригарное уголное покрытие часто сравнивают с тефлоновым. Кроме того, пористая структура угольного покрытия позволяет дополнительно фильтровать воду от токсинов в процессе приготовления.

Единственное, что омрачает использование – это предрасположенность к царапинам даже от легкого прикосновения металлом.

При выборе мультиварки обязательно нужно учитывать не только внешние характеристики, но и ее мощность (например, для семьи из 3-х человек подойдет 600-800 Вт), набор функций/программ, площадь на кухне, которую она сможет занять.

Совет 1. Расставьте правильные приоритеты при выборе мультиварки

На какие характеристики в первую очередь нужно обращать внимание при выборе мультиварки? Вот их краткий перечень в порядке убывания важности:

  1. 1. Чаша ― это самый важный компонент мультиварки. Именно она больше всего эксплуатируется и её чаще всего меняют. Здесь два нюанса: материал и объем. Более подробно о выборе чаши будет написано дальше.
  2. 2. Конструктивные особенности (съемные части, вид нагревательного элемента, система отвода конденсата и много другое).
  3. 3. Мощность. Чем мощнее мультиварка, тем быстрее она нагревает чашу. Критический параметр для мультиварок-скороварок.
  4. 4. Программная часть, управление и комплектация. В большинстве своем вас ждет стандартный набор режимов и аксессуаров, но иногда случаются сюрпризы (как приятные, так и не очень).
  5. 5. Отзывы. Обязательно читайте отзывы о модели. Одно дело характеристики и маркетинговое описание, а другое ― реальная история от такого человека (хозяйки) как вы. Как правило, в отзывах можно найти интересные практические плюсы и минусы эксплуатации конкретной мультиварки.
  6. 7. Дизайн ― может быть важным только тех, кто покупает мультиварку не как бытовой прибор, а как элемент декора для кухни. Вам нужен функциональный помощник на кухне или предмет интерьера?

Это, так сказать, тезисно о самом важном. Теперь, давайте более подробно рассмотрим каждый из этих нюансов, ведь все они влияют на результат выбора мультиварки

PTFE покрытие или тефлон

Тефлон – широко распространенное антипригарное покрытие, более 50 лет использующееся при изготовлении посуды.

Мультиварки с PTFE покрытием — это приборы, чаши которых имеют специальное антипригарное покрытие на основе политетрафторэтилена, который чаще называют тефлоном. Покрытие позволяет готовить без добавления жира, пища не пригорает, а после использования емкость легко моется.

Тефлон является распространенным материалом и используется не только в изготовлении покрытия для посуды и кухонных приборов, но и в строительстве, одежде, и даже в производстве косметики.

К положительным свойствам тефлона можно отнести:

  • сохранение отличных антипригарных свойств в течение всего срока службы;
  • отсутствие сложностей с мытьем;
  • термостойкость до 260 градусов.

Недостатки тефлона:

  • нестойкость к механическим повреждениям, царапинам;
  • необходимость максимально бережного отношения и использования только специальных приспособлений из пластика или силикона;
  • невозможность использования в духовке;
  • угроза (недоказанная) того, что при повреждении или нагреве выше 260 градусов материал начнет выделять вредные вещества.

В последнее время в СМИ активно поднимался вопрос о вреде антипригарного покрытия, однако обладатели мультиварок с тефлоновыми чашами могут быть спокойны, поскольку перфтороктановая кислота, негативно влияющая на здоровье человека, давно не используется при изготовлении PTFE покрытий.

В любом случае, даже если рассматривать возможность присутствия вредных веществ в составе покрытия, они могут быть опасны только при нагреве до высокой температуры, до которой чаша в мультиварке просто не может нагреться.

Установлено, что даже при попадании частиц покрытия в желудок они не наносят вреда и легко выводятся из организма.

Доказано, что мультиварки с PTFE покрытием более надежны, чем приборы с керамической чашей. Тефлоновое покрытие является более износостойким, менее подвержено сколам и не утрачивает своих свойств на протяжении всего срока службы. Однако тефлон требует достаточно бережного обращения и соблюдения следующих правил:

  • нельзя подвергать чашу резким перепадам температуры;
  • нельзя использовать абразивные средства во время мытья;
  • не следует пользоваться металлическими столовыми приборами: половник, вилку, ложку, которые могут поцарапать тефлоновый слой, подойдут приборы из пластика и силикона;
  • чаши некоторых производителей не следует мыть в посудомоечной машине.

При соблюдении этих правил чаша с PTFE покрытием прослужит долго и сохранит свои антипригарные свойства.

Керамика — за и против

Итак, добравшись до сути вопроса, что лучше — антипригарное или керамическое покрытие, надо разобраться с плюсами и минусами каждого варианта. Чем выигрывает керамика и в чем ее недостатки?

Плюсы:

  1. Керамика изготавливается на основе экологически чистой глины и воды, поэтому является абсолютно безопасным материалом с точки зрения отсутствия вреда для здоровья. Это необходимо учитывать как неоспоримое достоинство, ведь в мультиварке вы будете готовить еду для всей семьи, в том числе для детей, которым необходима предельная защита.
  2. Термостойкость материала — еще один плюс, хотя и относительный. Стандартные параметры нагрева, которые выдерживает керамика — 450-480 С. Но справедливости ради стоит отметить тот факт, что для приготовления такая температура не используется — максимум до 200 С. Соответственно — насколько необходимо столь высокое значение — решать только вам.
  3. Для чистки подходят практически любые средства. Поэтому смело можно сказать, что со стороны ухода выбор, какая чаша лучше в мультиварке — керамическая или тефлоновая, очевиден. Керамика в выигрыше. Хотя мыть ее придется исключительно вручную — на уход в посудомоечной машине производители ставят запрет.

Минусы:

  1. Средний срок службы такой чаши обычно не превышает 3-5 лет. Но этот недостаток можно назвать относительным, учитывая с какой скоростью сегодня производители бытовой техники поставляют на рынок новые, более совершенные модели. Исходя из этого, вполне вероятно, что даже через 2 года вы захотите обновить уже не настолько функциональную и практичную технику в соответствии с новыми условиями и требованиями.
  2. Относительно высокая цена. Как и за любое качественное изделие, за керамическое покрытие придется заплатить на порядок больше, чем за антипригарный тефлон. Но если стоит цель приобрести наиболее бюджетную технику, то керамика вам вряд ли подойдет.
  3. Резкие перепады температуры губительны для керамики — она может дать трещины. Поэтому после готовки придется подождать около 15 минут, пока материал остынет — нельзя сразу окунать его в холодную или даже слегка теплую воду.

Как выбрать чашу для мультиварки?

Каждая мультиварка обязательно комплектуется чашей и некоторыми дополнительными аксессуарами. В емкости проходит процесс приготовления пищи, в ней можно и хранить готовую еду в холодильнике. Многие хозяйки стараются приобретать запасные чаши для мультиварок. Тем более что сам прибор можно эксплуатировать значительно дольше, чем заводскую емкость из комплекта. Выбирать их нужно руководствуясь следующими параметрами:

  1. Вид блюд, которые будут часто готовиться. Большинство моделей выпускаются универсальными, поэтому в них одинаково хорошо получаются первые и вторые блюда, выпечка и йогурты.
  2. Безопасность материала и качество покрытия. Лучшие чаши для мультиварки производятся из современных материалов, которые безопасны для здоровья человека, не вступают во взаимодействие с пищей и легко моются.
  3. Срок эксплуатации емкости.

Как подобрать чашу для мультиварки по размеру?

К каждому прибору нужно приобретать емкости определенного объема. Подходящие размеры чаши для мультиварок всегда указаны на упаковке к девайсу или в инструкции по эксплуатации. Однако разные производители могут указывать несколько отличающиеся параметры:

  1. Общий объем емкости говорит о том, сколько теоретически еды помещается в посуду. Этот параметр чаще и указан в размерах посуды. На рынке имеются приборы объемом 2, 4, 5, 6 и 8 л.
  2. Полезный объем показывает, сколько можно помещать пищи за один сеанс приготовления без ущерба для основных компонентов прибора. Как правило, он меньше общего объема примерно на 400 мл.

Керамическое антипригарное покрытие

По составу и структуре противопригарное керамическое покрытие не слишком сильно похоже на обычную керамику. Ее износоустойчивость и пластичность обеспечена тефлоновой основой, которая соединяет керамические гранулы. Такое решение позволяет сохранить лучшие свойства обожженных каолиновых глин, но уменьшить их склонность к появлению трещин и истираемость.

Наносят антипригарное керамическое покрытие на чашу в 2-3 слоя. Непосредственно с алюминием или сталью контактирует базовая керамическая оболочка. Затем накладывается высокоэффективный грунт, поверх которого наносится внешний слой антипригарного керамического покрытия.

Достоинства противопригарной керамики

К преимуществам керамического антипригарного покрытия для чаши мультиварки относятся:

  1. Термостойкость. Керамическая внутренняя оболочка свободно выдерживает нагрев до 450º С.
  2. Естественные противопригарные качества. Люди готовили в керамической посуде тысячи лет назад именно потому, что в ней пища не пригорает.
  3. Безопасность. Керамическая оболочка даже с полимерным связующим веществом не представляет угрозы ни для едоков, ни для окружающей среды.
  4. Невозгораемость. Антипригарное покрытие из керамики не горит и не поддерживает возгорание.
  5. Длительные эксплуатационные сроки. При соблюдении предписаний производителя, покрытие из керамики служит значительно дольше, чем тефлоновый соперник.

Антипригарное керамическое покрытие гораздо устойчивей к воздействию острыми и металлическими предметами, чем тефлоновая оболочка. Оно выигрывает также по параметрам истирания. Но производители не советуют попусту испытывать керамику на прочность.

Минусы керамической оболочки

Главным недостатком керамического антипригарного покрытия признана цена. Мультиварки с керамической оболочкой чаш, намного дороже, чем аналоги с тефлоновой защитой. Однако в ассортименте Moulinex, например, есть агрегаты с керамикой по вполне доступной цене.

Реальными недостатками признаны:

  1. Запрет мытья в ПММ. Керамическое покрытие чаши может потрескаться из-за машинной мойки. Правда, ряд производителей мультиварок утверждает, что их изделиям с керамикой посудомойки не страшны.
  2. Чувствительность к механическим воздействиям. От удара может появиться скол, из-за которого чашу придется менять полностью.
  3. Возможность повреждения из-за резкой смены температуры. Сначала появляются трещины, затем – скол.

Несмотря на довольно высокую твердость и устойчивость к истиранию, керамическое антипригарное покрытие нельзя чистить металлическими мочалками и жесткими щетками. Появившиеся из-за них царапины будут впитывать воду, жир, щелочь, кислоту, пищевые красители. В итоге противопригарная оболочка разрушится.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы емкость с керамическим антипригарным покрытием служила долго и не создавала проблем, надо:

  • исключить или хотя бы сократить вероятность ударов и падений;
  • очищать чашу сразу после выгрузки приготовленного блюда;
  • использовать деревянные и силиконовые лопатки для перемешивания;
  • не заливать емкость холодной водой сразу после готовки;
  • использовать мягкие мочалки и жидкие средства для мытья.

Со временем антипригарные свойства чаш с керамическим покрытием могут ослабевать из-за появления микротрещин и потертостей. Производители не советуют как-то их восстанавливать. Лучше купить новую рабочую емкость.

Лучшие мультиварки с керамическим покрытием чашей

  1. MAUNFELD MF-1623WH
  2. ARESA AR-2008
  3. Zigmund & Shtain MC-D50
  4. Dauken DMC101
  5. REDMOND RMC-M29
  6. CENTEK CT-1472
  7. De’Longhi FH1396/1
  8. Polaris PMC 0487AD
  9. Tefal RK901F32
  10. Moulinex CE222D32

Как выбрать себе чашу

Совместимость чаш с мультиварками приведена в таблице ниже

Обращайте внимание на размеры, приведённые в левом столбце, поскольку разные производители по-разному исчисляют объём чаши и это иногда приводит к путанице. Спавнивайте размеры оригинальной чаши с приведёнными в таблице. Воспользуйтесь функцией «Поиск по странице» (Ctrl+F), введите в строку поиска наименование своей мультиварки

Если Вы всё же не нашли свою мультиварку в таблице совместимости ниже , напишите нам сюда При этом укажите точную модель мультиварки и объем нужной Вам чаши

Воспользуйтесь функцией «Поиск по странице» (Ctrl+F), введите в строку поиска наименование своей мультиварки. Если Вы всё же не нашли свою мультиварку в таблице совместимости ниже , напишите нам сюда При этом укажите точную модель мультиварки и объем нужной Вам чаши.

Та же таблица , представленная по наименованиям мультиварок здесь .

Не зависимо от ёмкости, чаши в настоящее время представлены в следующих линейках:

«Эко» — чаша вообще без покрытия по минимально возможной цене. Наилучший выбор для приготовления вареных, паровых, тушеных, томленых блюд, особенно длительного (более 1.5 часа) приготовления;

Чаши с антипригарным покрытием наилучшим образом подходят для печеных и жареных, а также блюд в составе которых значительное количество сахара, молока, яйца, крахмала или их сочетания.

«Классика» — чаша с односторонним внутренним покрытием; «Антрацит» — чаша с двухсторонним покрытием (внутреннее — черное, наружное — черный металлик или черное) . Покрыта двухслойным покрытием марки «Ксилан»

«Профф G3» — алюминиевая чаша, третье поколение профессиональных чаш для мультиварок. Покрыта упрочненным трехслойным покрытием марки «Квантаниум»

«Бюджет» — чаши с двухсторонним антипригарным покрытием на основе фторопласта. Изготовлены с использование импортных материалов.

«Керама» — чаши с керамическим слоем покрыты внутри низкотемпературной стеклоэмалью с добавлением фторопласта. Наружное антиадгезионное покрытие на основе фторопласта или без покрытия. Чаши имеют великолепную стойкость на истирание. Хорошо моются. Толщина чаши 2мм.

Если нужно реально неубиваемое покрытие, то наилучшим образом подойдет чаша серии «Эко». Она вообще без покрытия, изготовлена из алюминия марок АД/А5Н/А5М, предназначенного для приготовления пищи. Не боится никаких инструментов (ножи. вилки, ложки, поварешки и т.п.), агрессивных продуктов — рассолы, варенье, суповые кости и пр. Максимально эффективно готовит вареные, тушеные и парные блюда. Особенно для режимов приготовления длительностью более 1.5 часа. Однако, по понятным причинам, некоторые блюда в ней могут прилипать ко дну (каши, поджарки и т.п.), поэтому для таких блюд лучше подойдут серии с антипригарным покрытием «Классика», «Премиум» или Профф. Первые две серии отличаются отсутствием/наличием наружного антиадгезионного покрытия и типом применяемого антипригарного состава. Серию «Классика» мыть в посудомоеченой машине нельзя. Если чаша без наружного покрытия, то в посудомойке она тускнеет и становится сизой под воздействием хим. реагентов и горячего пара (при этом ее функциональность, разумеется, сохраняется), правда, можно восстановить ее внешний вид в горячем растворе лимонной кислоты. Наилучшие режимы для серий Классика и Антрацит — жарка, выпечка, каши, сладкие и липкие блюда.

Сочетание толстого теплораспределяющего слоя алюминия, прочного, износостойкого базового слоя упрочненного ультрадисперсным порошком титана с двухслойным антипригарным покрытием делает чаши Профф наиболее стойким к истиранию, позволяет использовать металлические ложки при обращении с чашами. Чаши Профф специально разработаны для частого использования (более двух раз в сутки).

Источник

Размеры чаши в мультиварке

Практически каждый производитель предоставляет покупателю выбор размера чаши. Выделяют маленькие чаши, средние и большие.

  • маленькие (1,6-2 литра), как правило, покупают для приготовления завтраков, каких-либо однотипных блюд или для 1 человека (чаще всего, ребенка);
  • средние (3-4 литра) используют в семье из 2-3 взрослых человек;
  • большие (6-8 литров) удовлетворяют запросы большого семейства, гарантировано обеспечивая 8-10 порциями.

Есть небольшой, но важный «секрет»: производители отличают общий и полезный объем чаши в мультиварке.

В понятие «полезный объем» вкладывается количество продуктов, которые загружаются в чашу в начале готовки блюда, и он всегда ниже, чем «общий объем», отмечаемый черточкой на шкале и зафиксированный в сопровождающих документах.

По мнению пользователей, разница между ними составляет примерно 400-600 мл.

Сравнительная характеристика общего и полезного объема чаш:

  • 1,6 литров:1 литр;
  • 2 литра:1,2 литра;
  • 2,5 литра:1,7 литра;
  • 3 литра:2,2 литра;
  • 5 литров:3,8 литра.

Никогда не следует превышать объем загрузки продуктов, потому что такая самовольная инициатива наказуема неприятностями в виде испорченной еды и поломок мультиварки.

Какой материал предпочесть?

Так какая же чаша лучше: тефлоновая или керамическая? Или может быть предпочесть стальную? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Все зависит от того, какие именно блюда вы собираетесь готовить чаще всего и как будете обращаться с устройством.

Если вы хотите иметь универсальный вариант, лучше выбирать тефлон. Он подходит для всех видов блюд. Такая чаша прослужит вам несколько лет, конечно, если обращаться с кастрюлькой аккуратно.

Если вы хотите многофункциональности и не желаете переплачивать, выбирайте вариант из стали. Такие чаши можно использовать, как отдельную посуду. Её можно применять как форму для запекания или чашу для миксера, ставить на открытый огонь. Кроме того, мультиварки с чашей из нержавейки стоят значительно дешевле. Таким образом, вы сможете немного сэкономить.

Керамические чаши – наиболее дорогое, но в то же время самое безопасное покрытие. Если в вашей семье есть маленькие дети, такая кастрюлька, пожалуй, станет наилучшим выбором. Правда, по сравнению с тефлоновой, прослужит она намного меньше.

Многие модели мультиварок предусматривают возможность использовать сменные чаши. Так что вы можете приобрести дополнительные варианты с разными покрытиями и использовать их по мере необходимости.

https://youtube.com/watch?v=49RE8U-ZBiI

Чем различаются чаши мультиварок

Чаши различаются по объему: популярны варианты по 3 л (подходят для семьи из 2-3 человек) и 5 л (для большой компании). Форма у большинства круглая, но встречаются и овальные модели. Покрытие бывает антипригарное, керамическое, тефлоновое.

Некоторые изготовители делают емкости без покрытия из экологически чистых материалов, таких как сталь и пищевой алюминий. Такие модели называют еще эко-чашами, так как при приготовлении блюд эти металлы не выделяют в воздух вредные вещества. Емкость не повреждается столовыми приборами, поэтому в ней легко мешать продукты и даже можно использовать миксер.

Из керамики

Какая чаша для мультиварки лучше: керамическая или антипригарная? Керамику любят домохозяйки для готовки дома и шеф-повара для создания блюд в ресторанах. Это универсальный материал для ежедневного использования.

Преимущества и недостатки

Керамическое покрытие экологично и безопасно для здоровья. Оно подходит для тех, кто страдает аллергией или просто предпочитает товары с отметкой «эко».

При нагреве материал не выделяет в воздух токсичные вещества, выдерживает температуру до +450°С. Отличается антипригарными свойствами: в такой чаше легко приготовить вкусные блинчики, которые не пригорят к поверхности.

Недостаток материала — высокая стоимость. Такие модели стоят в несколько раз дороже тефлоновых. Они не выдерживают резкие перепады температуры и не подходят для посудомоечной машины.

Для ухода за ними не используют агрессивные моющие средства, иначе покрытие быстро испортится и потеряет антипригарные свойства.

Мультиварка с тефлоновой чашей

Тефлоновые модели прочны и стоят недорого. Они устойчивы к любым моющим средствам, выдерживают температуру до +260°С. К тефлону ничего не прилипает и не пригорает во время готовки, он подходит для посудомоечной машины.

В чаше готовят блюда с минимальным количеством масла или без него — это помогает придерживаться здорового питания.

Что выбрать: керамику или тефлон

Какое покрытие чаши мультиварки лучше? Тем, кто ценит долговечность и качество бытовой техники, подойдут керамические емкости. Главное, помнить, что хороший товар не будет дешевым, поэтому лучше доверять известным производителям, например, REDMOND, Polaris, Scarlett, VITEK.

Для недорогих покупок подойдет тефлоновое покрытие. По антипригарным качествам оно не уступает керамическому. Для долгой эксплуатации соблюдают правила чистки и ухода.

Плюсы и минусы стальной чаши из нержавейки

Это долговечный вариант для кухни. Нержавеющая сталь — экологически чистый материал, устойчивый к коррозии и появлению бактерий. Сталь гипоаллергенна, не впитывает запахи от еды. Чаша легко моется, не царапается ложками и вилками. Подходит для варки, тушения и томления.

Единственный недостаток в том, что нержавейка не подходит для выпечки (для этого берут керамику или тефлон).

Совет 3: Выбирайте правильный объем чаши

На выбор вместительности мультиварки влияет то, насколько большая ваша семья:

  • 2-3 литра достаточно для холостяка или студента;
  • Для семьи же из 2-3 человек оптимальным будет объем в 5 л;
  • Для больших семей ― 6 литров.

Если вы купите слишком маленькую чашу, то придется готовить каждый день, а то и пару раз в день. В обратном же случае, слишком большая мультиварку будет стоить дороже, занимать больше места и работать в полсилы (при том же потреблении электричества).

Важно! В некоторых моделях может встречаться, так называемые, номинальный объем и фактический. К примеру, на мультиварке написано 6 литров, но достав чашу вы можете увидеть, что максимально допустимая отметка в чаше стоит на уровне 5 литров. Имейте это в виду, особенно, если собираетесь варить в ней супы, борщи и всё такое

Имейте это в виду, особенно, если собираетесь варить в ней супы, борщи и всё такое.

Необходимые режимы для хорошей работы мультиварки

Современные мультиварочные устройства содержат 6-18 программ приготовления пищи. Есть и такие модели, которые предложат вам до 100 режимов готовки. В этом и плюсы, и минусы мультиварки. Чем больше опций, тем выше стоимость этой кухонной техники. Поэтому перед покупкой обязательно определитесь, для чего именно она вам нужна, чтобы не платить за то, чем вы даже не будете пользоваться.

Какую выбрать мультиварку для дома? Как показывает практика, большинству пользователей достаточно шести ключевых режимов:

  1. Тушение. Самая универсальная программа — напоминает приготовление в духовке при невысоких температурах. При тушении можно готовить не только супчики, рагу и каши, но и холодцы, запекать мясо с овощами.
  2. Плов. Программа ценна тем, что не просто варит ингредиенты, но и обеспечивает им прожарку на заключительном этапе готовки. Несмотря на название, она отлично подходит и для жареных пельменей, и для макарон по-флотски.
  3. Выпечка. Вы можете не только печь, но и жарить пирожки, открыв крышку устройства.
  4. Варка каши из разных круп. Особенно хорошо, когда режим можно настраивать под свои предпочтения: ведь кто-то предпочитает вязкую кашку, а кто-то — рассыпчатую.
  5. Жарка. Режим для любителей хрустящей золотистой корочки.
  6. Мультиповар. Необходимый режим, для которого вы можете задавать температуру и период приготовления на свой вкус.

Режимы работы мультиварки

Помимо основных характеристик мультиварок, можно посмотреть на дополнительные режимы:

  • йогурт;
  • приготовление на пару;
  • ризотто;
  • супы;
  • халва;
  • варенье;
  • паста;
  • пицца;
  • хлебопечка;
  • попкорн;
  • дичь;
  • фондю;
  • сотэ;
  • фритюрница;
  • копчение;
  • творог;
  • детское питание и пр.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: