Дегидратор для овощей и фруктов

Как правильно пользоваться дегидратором для овощей

Как использовать дегидратор

Дегитратор достаточно прост в эксплуатации:

  • Очистите продукты, при необходимости нарежьте на ломтики/кусочки и выложите на специальные полочки дегидратора
  • Поместите полочки в дегидратор
  • Закройте крышку и установите нужную температуру. Благодаря подсказкам на кнопках управления и простой инструкции, определение нужной температуры не вызовет затруднения
  • Включите дегидратор и просто «забудьте» о нем на определенное время

Также есть общие рекомендации, которые улучшат качество сушёных продуктов и сократят время дегидрации:

  1. Не раскладывайте продукты на решётке в несколько слоев, так как они должны хорошо обдуваться со всех сторон.
  2. Не используйте плоды с гнилью и потемнениями — они могут испортить всю партию.
  3. Мясо для сушки нужно брать постное, весь жир следует обрезать.
  4. Фрукты следует очистить от толстой кожуры, удалить косточки и сердцевину, нарезать на дольки или на кубики толщиной 0,6-1,9 см.
  5. Фрукты с восковым покрытием нужно поместить ненадолго в кипящую воду, чтобы удалить воск. Это позволит влаге быстрее испаряться в процессе сушки.
  6. В процессе сушки продукты теряют примерно от ¼ до ½ своего изначального веса и размера, поэтому не нарезайте слишком мелкие кусочки. Например, килограмм свежего мяса высушится примерно до 450 граммов вяленого мяса.
  7. Высушенную и остывшую продукцию лучше всего хранить в пластиковых пакетах, запечатанных с помощью вакуумного упаковщика.
  8. Сушёные продукты сохраняются дольше в прохладном, тёмном, сухом месте.

Kitfort KT-1912

Модель Kitfort KT-1912 можно назвать одним из самых экономичных вариантов электросушилки. Мощности 250 Вт достаточно для сушки продуктов без серьезной нагрузки электросети. Кроме того, устройство может работать до 3 суток подряд и потратит при этом минимум энергии. Секций у этой модели пять, а температура работы регулируется в диапазоне 35-70 градусов.

В наш обзор она благодаря продуманной конструкции. Эта сушилка не круглая, как большинство моделей, а прямоугольная – как дегидраторы. Такой прибор проще хранить, да и размещать продукты на прямоугольных ярусах удобнее. Поддоны устанавливаются в 2 положениях – с обычной (почти вплотную) и удвоенной высотой. Устройство компактное и весит всего 1,9 кг.

Дегидратор для овощей и фруктов: как выбрать самостоятельно

Сушка один из древних, но до наших дней востребованных, способов заготовки продуктов. Остается только разобраться, как выбрать дегидратор правильно, какими критериями руководствоваться и на что смотреть в первую очередь.

Принцип работы и удобство

Первое, на что нужно обращать внимание, это то, на чем основан механизм действия того или иного устройства. Большинство бытовых моделей похожи между собой, потому определиться бывает сложно

Обращать внимание нужно на следующие факторы:

  • Тип нагревательного элемента. Это может быть обычный тен или инфракрасный нагреватель, который считается во всех отношения лучше и экономичнее.
  • Направление движения воздуха. Оптимально выбрать оборудование, где потоки направлены горизонтально, а не вертикально.
  • Возможности регулировки. Еще один критерий, на который не помешает ориентироваться. В самых продвинутых моделях установлен не только термостат с удобной регулировкой, но также индикаторы влажности и интенсивности подачи воздуха.

Не помешает обращать внимание на удобное расположение регуляторов, возможность увидеть содержимое, не открывая крышку, легкость смены поддонов или решеток, взаимозаменяемость компонентов и наличие запасных частей в продаже

Из чего изготовлен

Выбирая сушилку для дома, многие предпочитают брать то, что менее опасно для здоровья. Как мы уже упоминали, дешевый пластик, использованный недобросовестным производителем, может оказаться ядовитым, испуская вредные пары, которые могут впитаться в сушку. Кроме того, они распространяются в помещении, где будет стоять устройство, а со временем теряют свои свойства и могут начать крошиться, рассыпаться в руках.

Потому лучше отдать предпочтение моделям из металла или хотя бы качественной пластмассы с металлическими вставками

Обращайте внимание на дверцу дегидратора: хорошо, когда она имеет внутри покрытие из нержавеющей стали, оно экранирует и не дает рассеиваться теплу

Полезная площадь

Не помешает задуматься над тем, сколько продуктов за один раз вы собираетесь высушить. Недорогие модели обычно отличаются особой компактностью, но за один раз в них можно сушить немного овощей или фруктов. Если вы собрались обеспечить запасы сушки на всю зиму, лучше брать объемные модели, в которые помещается больше продуктов. Лотков или поддонов в такие устройства войдет больше и выход сушки за один раз, соответственно, тоже.

Уровень шума и дополнительные аксессуары

Зачастую бюджетные модели имеют весьма существенный недостаток – они сильно жужжат или гудят, а порой, даже вибрируют, чем доставляют неудобства домочадцам. С более дорогостоящими моделями подобное случается редко и в подавляющем большинстве случаев свидетельствует о неисправности

Обращайте внимание на шумность устройства, чтобы потом не жалеть о сделанном выборе

Кроме всего, в комплекте к хорошему оборудованию обычно предоставляются самые разнообразные аксессуары, от прихваток до дополнительных датчиков температуры или влажности. Также производители могут предложить специальные поддоны для сушки пастилы, а также густые сетки для мелких продуктов. Силиконовые кисточки, прихватки, подстилочные коврики, стаканчики для йогурта, рамки для увеличения высоты бортов решеток – все это может значительно облегчить процесс сушки, сделать его приятнее.

Чем хороши продукты из дегидратора и как их применять

Высушенные продукты – уже сами по себе концентрат вкуса и аромата. Например, сушеные фрукты более сладкие, чем свежие. Сушка сохраняет важные питательные вещества, которые теряются во время консервации, варки или жарки. В процессе сушки не добавляется сахар, жир, химические вещества-консерванты. Это отличная альтернатива магазинным чипсам и сладостям для всей вашей семьи.

Яблоки, сушеные в дегидраторе

Мне очень нравится морковь из дегидратора, совершенно неповторимым вкусом обладает сушеный лук, хорошо получается свекла. Замечательно высушиваются помидоры (кстати, добавление в блюда сушеных помидор делает их невероятно вкусными!). То же самое могу сказать и о моих любимых кабачках. Хорошо получается сушеная в дегидраторе тыква – аромат, вкус – выше всяких похвал.

Это по овощам. А уж что говорить о фруктах и ягодах! Рекомендую обязательно высушить клубнику, яблоки, груши, абрикосы! Вы даже не представляете, насколько это вкусно (надеюсь, полезно тоже!). Овощи, фрукты, грибы, которые высушил дегидратор, я добавляю в выпечку – хлеб, кексы, тортики, соусы, подливы.

Кроме того, появились блюда, в которых сушеные овощи вообще «гвоздь программы». Например, я не знала, что можно приготовить котлеты без мяса – из пшённой крупы с сушеными помидорами. Это блюдо польской кухни, обязательно поделюсь рецептом.

Лук, травы, зелень можно измельчать, добавлять в бездрожжевые лепешки (рецепт приготовления также есть у меня на сайте). Сушеные продукты обогащают вкус пищи и выпечки. Очень советую добавлять их к рецептам:

  • супов
  • салатов
  • пиццы
  • тортов
  • десертов
  • компотов

Обычный или инфракрасный ТЭН

Замечен повышенный интерес покупателей к инфракрасным дегидраторам. Некоторые модели имеют такой ТЭН в качестве дополнения к основному. Считается, что инфракрасное излучение благотворно влияет на качество продуктов и здоровье человека, хотя проверенных данных об этом мало. Такие лучи нагревают фрукты и овощи подобно тому, как это делает солнце.

Инфракрасный излучатель нагревает продукты, но не воздух внутри камеры, поэтому считается что ИК нагрев экономичнее. Но стоимость дегидратора с инфракрасным ТЭНом выше, чем у моделей без него. Зато пользователь может выбирать, сушить свои продукты «в тени» или «на солнце», включая и выключая ИК-излучатель.

Отличия дегидратора от сушилки

Дегидраторы и сушилки часто путают между собой или считают синонимичными друг другу. Приборы действительно похожи как по назначению, так и по внешнему виду. Но между ними существует ряд принципиальных отличий. Если изучить особенности, становится понятно, что сушилка является более простым прибором, тогда как дегидратор близок к профессиональному оборудованию.

Устройство и принцип работы

Электрические сушилки для фруктов и овощей обладают цилиндрической формой и состоят из нескольких съемных ярусов-поддонов, которые можно переставлять с места на место. Вентилятор расположен обычно в нижней части корпуса и прогоняет воздух через сетчатые лотки. Конструкция простая, но добиться равномерного просушивания с ее использованием довольно трудно. Температура воздушного потока внизу и вверху устройства различается.

Чем плотнее загружена сушилка, тем медленнее сохнут кусочки, расположенные дальше от вентилятора

Дегидратор обычно выполнен в кубической форме, оснащен выдвижными лотками и закрывающейся дверцей. Устройство у него может быть более сложным — нагрев часто идет от инфракрасного излучателя, поток воздуха проходит по специальным каналам, расположенным по центру прибора и по бокам стенок. В дегидраторах горизонтального типа вентиляторы установлены на задней панели, что тоже позволяет добиться равномерной обработки всех встроенных лотков.

Регулировка температуры

Важное отличие дегидратора от сушилки — это возможность установить максимально точную температуру. Прибор оборудован термостатом, который позволяет настроить режим нагрева с погрешностью в 1-2 °С. При этом в процессе обработки продуктов датчики будут отображать достоверную температуру, одинаковую для всей внутренней камеры устройства

При этом в процессе обработки продуктов датчики будут отображать достоверную температуру, одинаковую для всей внутренней камеры устройства.

В сушилках термостат тоже предусмотрен, но настроить нагрев можно только ориентировочно. Дело в том, что при прохождении через лотки прибора поток теплого воздуха рассеивается. В нижней части устройства температура соответствует установленной, но затем неизбежно снижается. На верхних лотках сушилки овощи и фрукты теряют влагу медленнее, а при плотной загрузке нижних отсеков могут практически не получать тепла.

Качество сушки

Бюджетные сушилки позволяют удалить лишнюю влагу из овощей и фруктов за несколько часов. Но качество обработки при этом будет довольно условным. Поскольку точно установить нагрев, одинаковый для всех поддонов, прибор не позволяет, обычно нижние кусочки просушиваются лучше, а верхние остаются наполовину сырыми.

Чтобы компенсировать разность температур, многие производители увеличивают для своих изделий интенсивность обдува. Но качество в лучшую сторону от этого почти не меняется, кусочки продуктов быстро высыхают снаружи и остаются влажными внутри.

В дегидраторе обычно помещается больше продуктов

Качественные дегидраторы обеспечивают равномерную сушку для всех поддонов, расположенных во внутренней камере. Температура отвечает значениям, выставленным на термостате, и не имеет резких перепадов. Поэтому овощи и фрукты высыхают и снаружи, и изнутри, приобретают нужную структуру и сохраняют максимум полезных свойств.

Материалы изготовления

Сушилки для овощей и фруктов стоят недорого, обладают простой конструкцией и обычно изготавливаются из дешевых материалов. Пластиковые поддоны в процессе нагревания не оплавляются, однако могут выделять вредные для организма человека соединения. Чем выше температура в процессе использования устройства, тем значительнее потенциальный вред от испарений для здоровья.

В более дорогих дегидраторах поддоны обычно выполнены из термостойкого пластика с безопасным составом и не выделяют токсичных веществ при нагревании. Некоторые модели оснащают металлическими лотками, и в таком случае опасность для здоровья человека сводится к нулю.

Рейтинг популярных брендов

АвторскийГолосование

1 KITFORT – отечественный производитель, основанный в 2011-м, с производством в КНР. Активно растущий бренд, который ежегодно увеличивает линейку техники для кухни. Выпускает надежные дегидраторы с отличным соотношением цены и качества. Большая часть моделей – с горизонтальным обдувом.

2 L’equip – южнокорейская компания, появившаяся на свет в 1998 году. Один из главных мировых производителей сушилок, блендеров и соковыжималок, при этом модельный ряд не поражает ассортиментом. Основной акцент в производстве сделан на дегидраторы высокой емкости, а также использование ИК-излучения.

3 RawMid – еще одна фирма из России с производством в Китае, возникшая в 2011 году. Главная цель – производство техники для здорового питания. Поэтому в сушилках для фруктов и овощей старается обеспечить высочайшую равномерность прогрева и сохранение всех полезных соединений.

4 Oursson – швейцарская торговая марка, имеющая производство в странах Азии. Появилась в 2011-м

Продукция создается с повышенным вниманием к экологичности. Бытовая техника достаточно функциональна, при этом инженеры гордятся интуитивно понятной системой управления

5 Аксион – предприятие, созданное в 1933 году, несколько лет назад стало активно действовать на рынке бытовой техники

Дегидраторы относятся к среднему ценовому сегменту, производитель стремится к компактности моделей и минимальному энергопотреблению. Большинство сушилок для овощей и фруктов снабжены механической системой управления.

Также заслуживают доверия: Oberhof, Polaris, Rommelsbacher, Vitek, Scarlett, Marta.

Функционал и возможности

Естественно, что сушилки для удобства использования оснащены комплектом различных функций, расширяющих их возможности. Пройдёмся по основным:

  • регулировка температуры. Позволяет устанавливать температуру внутри сушилки. Это даёт возможность сушить продукты в рекомендуемых условиях;
  • таймер. Работает по принципу микроволновки. Устанавливается требуемое время, по истечении которого прибор издаст звуковой сигнал и прекратит работу;
  • поддоны. Сушилки могут иметь несколько слоёв поддонов. Чем их больше, тем больший объём можно сушить одновременно, кроме того, есть возможность разделить несколько видов фруктов и овощей без перемешивания;
  • управление. Разница в управлении в целом никак не влияет на работу сушилки, но повышает удобство использования. Может быть механическим, то есть управляться с помощью поворотных регуляторов, и электронным, куда входят кнопки, сенсорные клавиши и дисплей;
  • защита от перегрева. Терморегуляторы сами могут отлично контролировать повышение температуры. Однако лучше было бы всё же иметь возможность экстренного отключения в случае набора критических значений.

Как выбрать электросушилку для грибов, овощей и фруктов

Если вы планируете сушить большое количество продуктов, рекомендую выбрать дегидратор с более высокой мощностью.

Тип сушки. При конвекционной сушке испарение влаги происходит за счет потока горячего воздуха. Его создает нагревательный элемент, а разгоняет внутри прибора вентилятор. Приборы с конвекционной сушкой самые популярные, и на них больше всего отзывов покупателей и экспертов.

У инфракрасной сушки другой принцип работы. Процесс дегидратации происходит за счет инфракрасного излучения. При этом в продуктах сохраняется больше витаминов и других полезных веществ, и не так сильно теряется естественный цвет, в отличие от результата конвекционного метода сушки. Однако инфракрасная сушка длится долго, и такие модели реже встречаются на рынке.

Размер и вместимость. Пожалуй, самые важные критерии при выборе сушилки для овощей.

  • Если вы планируете сушить дома или на даче большие партии овощей, зелени и фруктов, выберите горизонтальный дегидратор с большим количеством лотков или решеток. В такой сушилке нагрев происходит равномерно, а пользователю не нужно беспокоиться о том, что поддоны пора менять местами.
  • Для сушки овощей и фруктов с небольшого огорода достаточно компактной вертикальной модели. Такие варианты стоят дешевле, чем горизонтальные, однако имеют недостаток – продукты на нижних поддонах сушатся быстрее, чем на верхних. Поэтому время от времени поддоны обязательно нужно менять местами.

Настройки температуры

Важно выбрать дегидратор с регулируемой температурой с точностью до 5 градусов (а еще лучше – до 1 градуса), чтобы можно было корректировать процесс сушки в зависимости от вида продукта. Некоторые дегидраторы имеют предустановленные программы для разных видов продуктов, что может быть очень удобным

Температурный диапазон. Большинство сушилок работают в диапазоне от 35 до 70 градусов, реже – до 75-80 градусов. Лучшие дегидраторы для овощей и фруктов имеют режим «солнце/тень» или «день/ночь» для оптимального процесса сушки различных продуктов.

Дополнительные функции. Некоторые дегидраторы имеют дополнительные функции, которые могут быть полезными. Например, таймер, который позволяет вам настроить время сушки, или встроенный вентилятор для более равномерной сушки продуктов.

Лучше выбирать проверенные и надежные бренды, которые известны своим качеством и долговечностью, такие как:

  • Marta
  • Kitfort
  • Garlyn
  • Oursson
  • Pioneer и др.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Разнообразие обезвоживателей сейчас довольно большое. Самостоятельно выбрать хороший вариант не так уж и просто, поэтому мы решили сделать небольшую инструкцию для покупателей

На что стоит обращать внимание при выборе сушилки (дегидратора)?

Инфракрасные или конвекционные?

Конвекционный тип нагрева продуктов более распространен. Принцип работы такой сушки основан на циркуляции теплого воздуха внутри корпуса за счет вентиляторов. Недостатком этого типа считается высокий уровень шума.

Инфракрасные (ИК) имитируют воздействие солнечных лучей на продукты, плюс ко всему они экономят значительную часть электроэнергии (инфракрасные излучатели подогревают продукты, а не воздух в приборе) и дополнительно производят бактерицидную обработку. Существенным недостатком при этом является высокая цена.

Однозначно ответить какой тип лучше невозможно, поскольку каждый отдает предпочтение тому или иному варианту в зависимости от своих предпочтений.

Расположение лотков

Существует 2 основных типа расположения лотков: горизонтальный и вертикальный.

Преимуществами вертикальных можно считать компактные размеры и сравнительно низкую цену. При этом минусов будет несколько больше: чтобы проверить готовность нужно разбирать конструкцию, запахи разных продуктов могут смешиваться, на вентилятор могут попасть кусочки фруктов и овощей (при его нижнем расположении).

Горизонтальные, как правило, более равномерно сушат, проверить готовность гораздо проще, а запахи не смешиваются за счет отсутствия отверстий. Однако и тут есть свои минусы: стоят они довольно дорого, к тому же нельзя добавлять дополнительные лотки (об этом стоит позаботиться во время покупки).

Мощность

Если Вы не хотите потом падать в обморок из-за счетов за электроэнергию, тогда стоит обратить внимание на этот параметр. Как правило, стандартные электросушилки потребляют около 250-1000 Вт

Так как работают они без перерыва практически до 20 часов, имеет смысл рассчитать месячные затраты.

Регулируемый термостат

Необходим для регулировки температуры внутри аппарата. Если Вы не хотите уничтожить все полезные микроэлементы, тогда рекомендуем выставлять температуру ниже 40°С. Подробнее смотрите в таблице выше.

Достоинства и недостатки дегидратора

Достоинства:

  • Возможность перерабатывать урожай и делать заготовки с минимальными усилиями и за короткий срок;
  • Сушеные продукты занимают мало места и остаются годными к употреблению в течение года;
  • Дегидратор сушит фрукты и овощи, максимально сохраняя полезные вещества и не привлекая насекомых;
  • С помощью высушенных плодов можно существенно обогатить рацион питания, что особенно актуально в зимний период;
  • Агрегат помогает придерживаться правильного питания;
  • Многофункциональные аппараты пригодны для приготовления различных блюд, в том числе, йогурта, творога, пастилы, печенья, натуральных конфет, мармелада и других десертов;
  • В электроприборе можно готовить сыроедческие и вегетарианские блюда.

Недостатки:

  • Для дегидратора требуется отдельная чистая, легкодоступная и проветриваемая поверхность, например, стол или кухонный гарнитур. Необходимо постоянно следить за отсутствием пыли и других загрязнений во избежание попадания внутрь камеры мусора, который испортит всю партию продуктов;
  • Сушеные фрукты и овощи нуждаются в соблюдении определенных правил хранения.

На что обратить внимание при покупке?

Помимо основных критериев, а также срока эксплуатации и гарантийного срока, необходимо ознакомиться с дополнительными возможностями, которыми может быть оснащена техника.

Таймер – с его помощью устанавливаются параметры функционирования устройства. Через заданный промежуток времени прибор либо подаст звуковой сигнал, либо отключится автоматически. При наличии таймера отсутствует необходимость неотлучно следить за работой электроприбора.

Подсветка позволяет наблюдать за протекающим в устройстве процессом.

Механизм защиты от перегрева срабатывает при сильном повышении температуры и отключает нагреватель.

Функция холодного обдува позволяет отключить нагревательный элемент и довести продукт до готовности путем подачи холодного воздуха, не пересушивая содержимое.

Длина сетевого шнура – согласно отзывам, оптимальный размер составляет 1-2 метра.

Заслон нагревательного элемента в вертикальных устройствах защищает ТЭН от попадания частичек пищи и жидкости.

Индикатор включения обозначает подключение аппарата к сети электропитания и готовность к работе.

Управление потоком воздуха дает возможность менять напор и интенсивность циркуляции горячего пара внутри агрегата.

Специальные накладки на поддон (сетки) предназначены для сушки трав, ягод, бобовых. Многофункциональные модели вместо сеток могут быть укомплектованы лотками с мелкой перфорацией.

Расширитель лотков – функция изменения высоты секций аппарата, эффективна в тех случаях, когда требуется сушить как мелкие, так и крупные плоды.

К дополнительному функционалу также относится возможность приготовления йогурта и пастилы. Для ферментации кисломолочных продуктов в набор вместе с дегидратором входят специальные емкости (баночки), а для сушки пастилы – лотки без отверстий или дополнительные листы, укладывающиеся поверх противня.

Ошибки при выборе

При покупке электроприбора важно внимательно прочесть техническое описание к товару. Среди обладателей пластиковых дегидраторов распространены жалобы на химический запах возникающий в процессе сушки

Это объясняется тем, что для изготовления корпуса и/или лотков было использовано низкосортное сырье. Качественные агрегаты для сушки производятся из пищевого пластика, который обозначается соответствующими пометками.

Металлические модели дороже, но приобретая такой товар можно не опасаться, что при нагреве он начнет выделять токсичный аромат. Однако металл во время работы ТЭНа имеет свойство нагреваться, а потому перед покупкой необходимо определиться, где будет установлен прибор, чтобы не нанести ущерб рядом стоящей технике и мебели. Популярность моделей из комбинированного материала обусловлена безопасностью и удобством эксплуатации – термоустойчивый каркас не пропускает тепло, а металлические подносы гарантируют, что в продукт не попадут опасные для здоровья вещества.

Так как во время забора воздуха в камеру могут попасть пыль и другая бытовая грязь, чтобы уберечь продукты от порчи, а прибор — от поломки, в некоторых дегидраторах устанавливается фильтр. Он очищает подаваемый воздух, облегчает процесс эксплуатации прибора и обеспечивает качество получаемого продукта. Информацию о наличии или отсутствии воздушного фильтра необходимо искать в инструкции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: