Что будет, если включить пустую микроволновку и можно ли это делать

Частые ошибки пользователей


Ошибки при эксплуатации микроволновой печи Некоторые пользователи решают, что СВЧ-печь может всё и начинают экспериментировать, а потом платят за ремонт или покупают новую технику. Чтобы этого не случилось с вами, не допускайте во время пользования микроволновкой простых ошибок:

  • Не сушите в ней вещи.
  • Не начинайте греть еду, если видите, что стекло плохо крутится. Скорее всего, ваш обед начнёт подгорать.
  • Не запускайте пустую микроволновку.
  • Не ставьте в неё металл или посуду с рисунками.
  • Не пользуйтесь разморозкой, грилем в микроволновке или другой функцией дольше, чем написано в инструкции.
  • Не готовьте с большим количеством жира или масла, не варите яйца.
  • Не пытайтесь запустить сломанную печь.
  • Не грейте еду без колпака.
  • Не мойте грубыми губками и средствами.

Какие продукты не стоит готовить в микроволновке

С едой, которую мы ежедневно разогреваем в СВЧ-печах, тоже не все так просто: некоторые продукты требуют повышенной осторожности. Яйца в скорлупе взрываются, поэтому нужно либо проколоть ее для выброса пара, либо использовать специальную яйцеварку (перед загрузкой в которую, кстати, все равно нужно повредить скорлупу). 

Яйца в скорлупе взрываются, поэтому нужно либо проколоть ее для выброса пара, либо использовать специальную яйцеварку (перед загрузкой в которую, кстати, все равно нужно повредить скорлупу). 

Специальное приспособление для варки яиц в микроволновке

Молочные и кисломолочные продукты, а также готовая детская смесь зачастую неравномерно нагреваются и могут свернуться при нагреве.

Полуфабрикаты в контейнерах. Не стоить класть в микроволновку неизвестные виды пластика, бумажные и тем более фольгированные емкости. Даже если производитель разрешает греть свой продукт в упаковке, лучше переложить еду в тарелку из безопасных материалов. 

Вода в микроволновке моментально закипает – а значит, ей легко обжечься. Разогревать таким образом жидкость не запрещено, но стоит внимательно следить за процессом. 

Это основные меры предосторожности при использовании СВЧ-печи. Но что на самом происходит с пищей при воздействии микроволн? 

Основные ошибки пользователей

Самая главная ошибка — игнорирование инструкции. Не вникнув в суть работы устройства, легко спровоцировать его поломку.

Важно понять: микроволны действуют только на молекулы Н2О. Поэтому готовить в СВЧ-печи можно лишь продукты, содержащие воду

При разогреве продуктов с малым ее содержанием рядом нужно ставить емкость с жидкостью.

Если не вращается подставка, блюдо равномерно не разогреется — с одного боку сгорит, с другого будет сырым. Это не относится только к инверторным моделям, в них вращающегося поддона нет.

Важно помнить: прервать заданный процесс готовки нельзя, специи добавляйте до старта или уже после завершения

Как правильно готовить

Важно, чтобы продукты равномерно прогревались, особенно это касается мяса, рыбы, птицы. Ведь если в них останутся бактерии, можно нанести вред здоровью

Рекомендуется резать их на кусочки.

Полезно также знать:

  • Твердые продукты разогревать приходится дольше, чем пористые и мягкие.
  • Разогревая питание для детей, перемешивайте его после извлечения из камеры для равномерного прогрева кусочков смеси.
  • Фрукты и овощи, имеющие плотную кожуру, перед готовкой проткните.

Тщательно изучив инструкцию по эксплуатации к своей микроволновке, вы сможете избежать многих проблем и продлить ее срок службы

Это особенно важно для модификаций нового поколения, оснащенных массой функций и режимов

Немного усердия и внимания, и ваша СВЧ-печка будет безупречно служить вам долгие годы, а еда будет вкусной, качественной и безопасной.

Почему нельзя включать пустую микроволновку и что будет если включить?

Микроволновая печь во включённом состоянии продуцирует определённое электромагнитное излучение, которое в обязательном порядке должно поглощаться внутри кухонного агрегата какими-то продуктами.

Если ничего не разместить внутри СВЧ-печи перед её включением, то может произойти следующее: выработанные магнетроном микроволны не встретят на направлении своего движения никаких препятствий внутри замкнутого поля и продолжат спокойно двигаться дальше. На их пути возникнет внутренняя металлическая стена прибора и они обязательно отразятся от неё. Таким образом, микроволны будут перемещаться от стенки к стенке СВЧ-печи, внутри её пространства, возвращаясь по волноводу в магнетрон и обратно, до тех пор, пока не сработает предварительно установленный таймер и микроволновая печь не отключится сама.

Внешне, этот процесс будет выглядеть, как обычная работа запущенной СВЧ-печи: не будет вспыхнувших резко искр, шумных трещин или какого-то шипения. Но по факту, такое движение сконцентрированного потока микроволн внутри пустого пространства будет оказывать большое влияние на работу основных деталей микроволновой печи. А это, в свою очередь, приведёт к быстрой поломке магнетрона и выходу кухонного агрегата из строя.

Если же сломается магнетрон, то чинить поломанную СВЧ-печь уже не будет иметь никакого смысла. Стоимость такого ремонта будет очень большой и обойдётся ненамного дешевле по сумме, чем покупка нового устройство подобного типа в магазине.

Зачастую люди включают микроволновую печь, не положив ничего внутрь, для того, чтобы проверить, работает она или нет от электрического оборудования. Не стоит ни в коем случае делать этого, если вы не желаете тратиться на новую СВЧ-печь снова. Для проверки работоспособности микроволновой печи лучше использовать стеклянный стакан, наполненный изнутри водой: если она подогреется в СВЧ-печи, значит с кухонным агрегатом всё в порядке.

Кстати, подогрев любых продуктов, чем суммарный вес составляет менее двухсот грамм, тоже считается включением микроволновой печи вхолостую. Особенно этот момент касается небольших бутербродов или пирожков, которые многие люди ставят разогревать в печь в количестве одной штуки. Почему так? Всё элементарно: такая пища слишком мала по своему весу и объёму для того, чтобы полностью поглотить вырабатываемые магнетроном электромагнитные волны. И часть из них всё равно будет отражаться от стенок кухонного агрегата.

Некоторые микроволновые печи с расширенным функционалом имеют в программном меню такую опцию, как «очистка паром», позволяющей на какое-то время включать микроволновку пустой. Но даже при выборе данного режима работы, внутри прибора обязательно размещается специальный контейнер, наполненный обычной водой.

Инверторные печи и конвекция

Ещё лет пять назад их без труда можно было приобрести за 3-4 тысячи рублей в любом магазине бытовой техники. Сейчас инверторная технология осталась только в нескольких, преимущественно дорогих моделях Siemens, Bosch, Panasonic. Что она даёт потребителю?

Проще говоря, если повернуть рукоятку с 800 Вт на 400 Вт, то микроволновка будет греть на те же 800 Вт, но с большим интервалом. Соответственно на режиме «Разморозка» верхние слои точно так же перегреваются, как и при разогреве. Инвертор же её снижает плавно – 800 Вт соответствуют 800, 600 Вт соответствуют 600 и т.д. При этом продукт размораживается равномерно, не пересыхает на поверхности.

Профессиональные микроволновые печи для приготовления пищи и выпечки зачастую идут с функцией «Конвекция». Встроенный в заднюю стенку вентилятор позволяет равномерно распределять тепло по всему объёму камеры. В результате кусок мяса запечётся не только сверху, но и с боков, и снизу. Такая микроволновка вполне может заменить собой духовой шкаф.

Если вы купили Samsung

Согласно статистике, 20% семей пользуется микроволновками корейского бренда. Для всех СВЧ-печек правила ухода и эксплуатации практически одинаковы.

Печки «Самсунг» могут отличаться друг от друга панелью управления. В цифровых моделях управление происходит с помощью кнопок, в аналоговых — посредством ручного управления. Второй вариант проще и дешевле, и, кроме того, исключает системные ошибки. В сенсорных моделях включено много дополнительных функций, например, самоочистка.

При установке печек «Самсунг» следует помнить: нужно выдерживать не менее 20 см расстояния до любых других предметов.

Вопрос ребром

Итак, можно ли включать пустую микроволновку? Ответ дадим сразу – нет. Теперь же можно приступать к пояснениям и доводам. Те из нас, кто скрупулезно изучает разного рода инструкции по эксплуатации бытовой техники, наверняка знают, что производители СВЧ-печей запрещают включать свои изделия, не положив в них нечто, что в принципе можно разогревать. Но ведь мы понимаем, что все производители вообще, а микроволновок в частности, не разрешают делать со своими шедеврами очень многое из того, что каждый из нас вытворял хотя бы раз в жизни.

Вряд ли найдется в мире человек, который никогда не засовывал в печку тарелку с золотистым ободком, не забывал вынуть вилку из емкости с едой или не оставлял крышку контейнера с обедом наглухо закрытой. В итоге микроволновка «говорила» свое гневное «ба-бах» или «тррр», гудела и искрила, но продолжала благополучно работать. Поэтому вопрос о том, можно ли включать пустую микроволновку, для многих вообще не стоит злободневно. Такое с ней обращение не несет в себе опасности моментальной поломки, это скорее ее медленное, но уверенное «убийство».

Опасны ли микроволны, которые выделяет СВЧ-печь при работе?

Многие, возможно, зададутся этим вопросом, прочитав об магнитном излучении выше. Но не стоит переживать почём зря: научно доказано, что все волны, выделяемые микроволновой печью при работе, абсолютно не опасны для пользователей данного устройства. Но это только если кухонный прибор эксплуатируется в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией пользователя.

Электромагнитное излучение не представляет никакой опасности для окружающей среды благодаря плотно закрывающейся дверце и системе блокировки, установленной в большинстве моделей СВЧ-печей. Но даже если волны каким-то образом смогут проникнуть наружу, то они моментально растворяться в пространстве, не успев оказать какого-то негативного воздействия. Если говорить об их влиянии на разогреваемую пищу, то и для неё сами волны не опасны, поскольку они относятся к неионизирующим излучениям и не могут оказывать радиоактивного воздействия на предметы.

Гораздо опаснее микроволн и магнитного облучения, для пользователей СВЧ-печей является вероятность получить ожог, схватив подогретую тарелку или чашку голыми руками. Поэтому доставая продукты из микроволновой печи, не стоит забывать пользоваться специальными прихватками или силиконовыми рукавицами.

Как выбрать посуду

Специфика микроволновок — запрет на использование металлической посуды. Также нельзя ставить в камеру емкости, легко плавящиеся или сильно нагревающиеся. Лучше использовать спецпосуду, на которой написано:

  • for microware oven;
  • microware oven safe;
  • suitable for microware;
  • судки для микроволновок.

Все перечисленные надписи обозначают: эту посуду можно ставить в СВЧ-печки.

Неспециальную посуду, прежде чем поставить в печку, лучше проверить. Поставьте внутрь стакан воды, рядом — посуду, которую хотите протестировать. Включите аппарат — нужно увеличить мощность до максимума. Если по истечении минуты объект не нагреется, можете использовать его для готовки.

Продлеваем срок службы

Начнем с того, что если пользоваться микроволновкой по всем правилам, то она способна прослужить 5 и более лет без вреда для здоровья своих владельцев. Исправная печь не искрит, плотно закрывается, не имеет посторонних запахов и довольно тихо работает. Если вы заметили какие-то неполадки, срочно отключите микроволновку от сети и отнесите ее в ремонт. Именно поломки могут послужить причиной проблем со здоровьем.

Начнем с того, чего делать нельзя, если вы хотите, чтобы микроволновка прослужила много лет:

  • включать пустую печь;
  • загружать меньше 50 г продуктов;
  • ставить внутрь металлическую посуду;
  • долго готовить продукты (есть риск возгорания);
  • сильно тереть слюдяную пластину, которая расположена на боковой стенке внутри микроволновки;
  • пользоваться печью при видимых повреждениях (разбито стекло, отходит дверца и т. д.);
  • варить или разогревать яйца;
  • подогревать продукты в плотно закрытых банках и контейнерах.

С тем, что делать нельзя, разобрались. Теперь осталось понять, что делать можно и нужно.

На что влияет мощность

Правильное пользование невозможно без знаний, связанных с мощностью прибора. От ее величины зависит скорость выполнения операций и возможности устройства.

  • 1,4 кВт — хватит для размягчения масла или мороженого, поднятия дрожжевого теста.
  • 1,4-2,8 кВт — можно разморозить и растопить продукты.
  • 2,8-4,2 кВт — хватает для выпечки.
  • Для хорошего разогрева потребуется мощность не менее 4,4-5,6 кВт.

На максимальной мощности можно вскипятить воду или приготовить еду, потратив минимум времени.

Прежде чем задавать программу действий, ознакомьтесь с особенностями приготовления продукта. Возможно, его нужно предварительно разморозить и только потом готовить.

Правила ухода

СВЧ-печи экономят время своих владельцев, но требуют регулярного внимания

Чистота камеры — важное условие корректного функционирования техники. Своевременный уход предотвратит появление запахов и жировых загрязнений на стенках камеры и на слюдяном экране

Придерживайтесь таких правил:

  • Перед уборкой обязательно отключите прибор от сети.
  • Чтобы качественно промыть камеру, достаньте съемные детали.
  • Внутренние детали нужно промыть теплым мыльным раствором. Подождать высыхания.
  • Воду лучше не использовать, чтобы не попала внутрь устройства, пользоваться нужно влажной губкой.
  • Запрещено чистить печку металлическими щетками — можно повредить покрытие.
  • Запрещается применять щелочные и хлорсодержащие средства.

При обнаружении загрязнений, которые нельзя отмыть или достать тряпкой, включите пылесос. Используйте тонкую насадку. Таким способом можно также чистить вентиляционные отверстия.

Почему нельзя и что будет, если включать пустую микроволновку

Опытные производители бытовой техники, которые находятся на рынк&. ;, дают особые указания и предлагают руководство по работе с СВЧ. Но любопытным покупателям почему-то недостаточно простой информации о том, что нельзя и опасно включать пустую микроволновку. Чтобы помочь избежать необдуманных экспериментов, попробуем выяснить, что будет, если прибор будет работать «вхолостую».
Принцип работы микроволновой печи основан, в первую очередь, на наличии небольшого устройства или магнетрона. Он создает микроволновое излучение посредством взаимодействия отрицательно заряженных частиц с электрическим полем самого прибора

Это и дает возможность преобразовывать энергию в тепло.
Очень важной деталью СВЧ является материал, из которого изготовлено внутреннее покрытие. Камера бывает из эмали или нержавеющей стали, может иметь антибактериальную или биокерамическую поверхность

Дверца играет роль своеобразного предохранителя.

А теперь перейдем непосредственно к вопросу о том, почему нельзя включать пустую микроволновку. При включении прибора начинается колебания волн. Все они имеют свою траекторию движения. Благодаря покрытию камеры и дверцы, а также вращению продуктов питания с регулярной частотой на специальной тарелке, встроенным резонатором и фазовой фокусировке удается предотвратить излишнее колебание микроволнового излучения.

При отсутствии хотя бы одной составляющей этой цепи скорость электрона и радиус его отклонения от электрического поля будет увеличиваться, что в результате спровоцирует поломку бытовой техники.

Когда можно и почему нельзя включать пустую микроволновку

Устаревшие модели, которые были выпущены еще в 1946 году, были несовершенны и предназначались только для разогрева и размораживания продуктов. Крупные габариты и высокая стоимость не представляли интереса для рядового потребителя. Спрос на СВЧ-печи вырос только в 1949 году. Именно в этот период японская компания «SHARP» представила первую микроволновую печь бытового назначения.

С момента появления первого прибора многое изменилось в принципе работы микроволновки. Теперь она оснащена режимами пароварки, гриля, выбора положения нагревательного элемента, возможностью разогрева детского питания.

Каждый процесс можно контролировать с помощью автоматической программы или корректировать его самостоятельно. А уникальная функция «очистка паром», позволяет ненадолго включать пустую микроволновку, но при условии, что на внутренней стенке камеры будет размещен наполненный водой специальный контейнер и включен соответствующий режим.

Куда поставить микроволновку

Месторасположение СВЧ-печи определяет ее возможности. К примеру, если водрузить печь на холодильник, ее можно будет использовать исключительно для разогрева.

При установке нового устройства следует учитывать такие нюансы:

  • Нельзя заслонять вентиляцию.
  • Запрещается ставить вблизи техники, излучающей радиоволны — могут появиться сбои в работе.
  • В любой инструкции также сказано, что ее нельзя располагать вблизи источника тепла.
  • Поставить печку на другую бытовую технику можно, но нужно предварительно убедиться, что вибрации от микроволновки не вредят ей.

При переносе СВЧ-печки учтите: передняя часть тяжелей, чем задняя. Нужно правильно взять ее в руки, чтобы не выронить и не разбить.

Как работает СВЧ?

Работа микроволновки построена на электромагнитном излучении. Длина волны — от 1 мм до 1 м. В нагреве продуктов участвуют молекулы, один конец которых заряжен положительно, второй — с отрицательным зарядом. Дипольные молекулы отличаются хаотичным движением: они под воздействием электрического поля выстраиваются в ряд, отдельно — с отрицательным и положительным зарядом. При изменении направления электрического поля (во время вращения поворотного столика) молекулы разворачиваются на 180°, меняя полярность 4 900 000 000 раз за 1 секунду, соприкасаясь друг с другом. Итог взаимодействия: выделение тепла, которым и подогревается продукт.

Поэтому внутренняя камера печки металлическая — микроволны, отражаясь от металла, направляются на продукты.

Включать или не включать пустую СВЧ?

Легко сказать: «Нельзя греть пустую микроволновую печь». Помимо слов, нужны веские аргументы.

Запущенная в режиме микроволн СВЧ-печь вырабатывает излучение, которое должно поглощаться продуктами. Если сверхвысокочастотные волны не находят на пути распространения препятствия-продукты, они двигаются дальше, отражаясь от внутренних стенок камеры. Процесс повторяется, пока не щелкнет таймер.

Без специальных приборов кажется, что в камере ничего не происходит: нет искр, треска, странных звуков. Но излучение начинает пагубно воздействовать на магнетрон и другие детали, существенно сокращая срок службы прибора. Если магнетрон выйдет из строя, менять его невыгодно — проще купить новую технику.

Правило первое — грамотная установка

Правильная установка поможет избежать поломки, короткого замыкания, пожара и даже взрыва.

На что стоит обратить внимание:

  1. Прочная, ровная, устойчивая, подходящая по размеру поверхность для установки. Вы должны быть уверены, что устройство не упадёт, не накренится.
  2. Отдельная заземлённая розетка. Микроволновка — довольно мощный прибор. Заземление обезопасит вас при перегрузке сети, замыкании.
  3. Свободная вентиляция. Не придвигайте печь плотно к стене, оставляйте зазор минимум 15 см, чтобы избежать перегрева. Если вы устанавливаете прибор в шкаф — просверлите в задней стенке вентиляционные отверстия.
  4. «Конфликт» бытовых приборов. Микроволновка на холодильнике заставит его работать на полную мощность, чтобы охладить продукты. Возле телевизора или радиоприёмника будет создавать помехи электромагнитными волнами. А стиральная машинка, отжимая ваши любимые джинсы под печкой, легко может расплескать свежеразогретый супчик.

Купили СВЧ-печь — что делать

Если вы только знакомитесь с устройством микроволновки, вам нужна инструкция, которая обязательно идет в комплектации. А как иначе узнать о предназначении кнопок и о функциях приобретенной техники? Разве что опытным путем — но на это уйдет масса времени, и можно ненароком что-нибудь повредить.

Первое, что волнует людей, купивших микроволновую печь, — как включить ее? При первом использовании действуйте так:

  • Поставьте прибор на стол, полку или на другое ровное место.
  • Включайте аппарат, всунув вилку в электророзетку.
  • Теперь запустите прибор. В разных моделях включение может осуществляться по-разному: — кнопкой «Старт» или «Cook»; — поворотом таймера — после установки времени печка включается.

Если печь исправна, после включения она заработает.

Зачем нужен таймер

Таймер в некоторых моделях играет роль включателя, но главное его предназначение — регулирование времени приготовления. С его помощью можно установить, сколько будет готовиться блюдо.

Таймеры бывают разные. Время может выставляться поворотом циферблата, пока не засветится набираемое пользователем значение. Также его можно задать набором цифр, используя клавиатуру. Чтобы выбрать оптимальное время, посмотрите информацию на упаковке или в рецепте.

ЧАВО

Рассмотрим самые часто задаваемые вопросы пользователей, ответы на которые помогут продлить работоспособность техники или рассеять сомнения.

Опасны ли микроволны?

Конструкторы и разработчики этих электроприборов полноценно позаботились о безопасности техники. Поэтому излучение, оставаясь в пределах камеры, абсолютно не опасно для организма человека. Если запустить СВЧ с открытой дверцей, конечно же, последствия могут быть печальными, но сегодня все модели оснащены современной системой безопасности, препятствующей работе магнетрона, если камера открыта.

Если в корпусе имеются щели, через которые волны выходят наружу, они быстро затухают, не нанося вреда. Единственная опасность прибора — вероятность ожога об тарелку, если она сделана из неподходящего для СВЧ материала. Подробнее читайте в статье о посуде, которую нельзя ставить в микроволновку.

Волны радиоактивны?

Микроволны — это неионизирующее излучение, которое не предполагает радиоактивного воздействия. Как было указано выше, процесс нагрева происходит за счет трения молекул, что не несет опасности.

Перегревается ли вода?

Вспомните, как закипает вода на плите: она подогревается снизу, а на поверхность поднимается воздух в пузырьках. Микроволновый нагрев действует всесторонне, поэтому, доставая стакан с водой, можно спровоцировать кипение и обвариться.

Можно ли нагревать пластик в микроволновке

Большое количество посуды для СВЧ-печей изготовлено из пластика. Однако далеко не все типы этого материала можно нагревать – например, некоторые контейнеры допустимо ставить в микроволновку только без крышки, так как она сделана из пластика, который не предназначен для нагрева.

Часто на емкостях ставится специальная маркировка — пиктограмма в виде микроволновки или квадрат с волнистыми линиями внутри. Если изображение перечеркнуто, очевидно, что такие емкости использовать нельзя. Иногда попадаются еще и письменные обозначения: 

  • recommended microwave— предназначено для СВЧ-печи;
  • microwave safe— пригодно; если знак перечеркнут – непригодно;
  • not recommended microwave— нельзя греть в микроволновке.

Если же такой маркировки нет, а вы не знаете, из чего сделан контейнер, то поищите на дне посуды обозначение вида пластика. Оно выглядит как цифры в треугольнике и буквы под ним. Греть можно только емкости из материала с маркировкой 5 РР — это полипропилен, который также называют «пищевым пластиком». Из этого материала изготавливают плотные контейнеры для микроволновок. 

Маркировка посуды для использования в микроволновке

А вот все типы пластика с цифровым обозначением 1, 2, 3, 4, 6 и 7 не предназначены для нагрева в СВЧ-печи. Например, емкость с маркировкой 6 PS сделана из полистирола, который пригоден только для хранения холодных продуктов и напитков. 

Также не следует нагревать в микроволновке одноразовые емкости из-под готовых блюд и воду в пластиковых бутылках. Если вы не знаете, из чего сделана крышка контейнера, и не можете найти маркировку – лучше убрать ее на время разогрева. 

Как работает микроволновая печь

Любая пища содержит то или иное количество воды, а молекула H2O является полярной, то есть диполем. Такие молекулы в пространстве располагаются вдоль силовых линий магнитного поля. Если диполь поместить в переменное поле, то он начнет поворачиваться, следуя за магнитными линиями. 

Когда вы включаете микроволновку, то приводите в работу ее основной компонент — магнетрон. Это мощная лампа, которая генерирует микроволны, создающие переменное поле. Молекулы воды начинают вращаться и сталкиваться, а из-за возникающей силы трения выделяется тепло – и пища греется. 

Схематичное изображение устройства микроволновой печи

Волны проникают вглубь продукта примерно на 2,5-3 см, так что еда начинает прогреваться изнутри, а нагрев поверхности происходит за счет теплового движения молекул

Поэтому важно перемешивать содержимое тарелки для более равномерного прогрева и ставить посуду так, чтобы она могла свободно вращаться на подставке. . Из принципа работы исходят и основные правила эксплуатации СВЧ-печей

Из принципа работы исходят и основные правила эксплуатации СВЧ-печей.

  • Нельзя включать прибор с пустой камерой — волны не будут поглощаться пищей, а начнут отражаться от стенок и сталкиваться, появятся искры и в конечном итоге микроволновка может выйти из строя. 
  • Категорически запрещено использовать СВЧ-печи с неисправными дверцами или поврежденным корпусом. 
  • Нужно обязательно прокалывать оболочку сосисок, скорлупу яиц и подобных «закрытых» продуктов, а также открывать крышки контейнеров. Иначе из-за пара, который неизбежно образуется внутри емкости или продукта, все просто-напросто взорвется. 

Как продлить жизнь микроволновки

Пользуясь микроволновой печью по правилам, можно заметно продлить ее жизнь. Хорошая печка способна служить без неисправностей целую пятилетку и даже больше. Если печь исправна:

  • она работает тихо;
  • нет искрения в камере;
  • нет запахов;
  • плотно закрывается дверца.

Длительность эксплуатации зависит от соблюдения правил пользования: используйте специальную посуду и готовьте, учитывая рекомендации разработчиков.

Чтобы первое пользование не принесло разочарований, важно выполнять советы производителей. Запрещается:

  • включать прибор при пустой камере;
  • включать прибор, если вес еды меньше 50 г;
  • использовать посуду из металла;
  • превышать разумное время готовки — появляется риск возгорания;
  • с усилием протирать защитный экран — пластину из слюды (она расположена в камере, обычно на боковой стене);
  • включать при наличии очевидных дефектов: треснутое стекло, неплотно закрытая дверца и т.д.;
  • греть или варить яйца;
  • загружать в камеру плотно укупоренные контейнеры и банки с продуктами.

Полезные советы

  • Прежде чем запустить гриль, поставьте внутрь чашку воды.
  • Плотно закрывайте дверцу.
  • Собираясь разогреть продукты в шкурке или вакуумной упаковке, перед включением печки проткните их острым предметом в нескольких местах.
  • Чтобы камера была чистой, а вам не пришлось отмывать ее всякий раз после готовки, закрывайте блюдо специальной крышкой. Из-за брызг жира и остатков пищи может раньше времени прийти в негодность слюдяной защитный экран.
  • Не оставляйте прибор без присмотра.
  • Не беритесь за посуду непосредственно после отключения прибора — получите паровой ожог.
  • Отмывайте печь от остатков пищи мягкими губками.

Среднестатистический срок работы СВЧ-печек — пять лет. Исполняя рекомендации производителей, можно увеличить его вдвое.

Что такое микроволны

Многие владельцы СВЧ-печек не в курсе их принципа действия и не знают, каким образом в них подогревается и размораживается еда. Впрочем, из самого названия понятно, что основное «действующее лицо» — микроволны.

Это электромагнитное излучение сверхвысокой частоты — 2,4 ГГц. Из физики многие помнят: когда вещество нагревают, его молекулы ускоряются — сначала те, что ближе к теплу, а затем они делятся энергией с другими, дальними молекулами.

Если положить замороженный продукт на сковородку, снаружи он будет теплый, а внутри ледяной. В СВЧ-печах все наоборот. Здесь действуют волны, проникающие внутрь. Доставая из своей «умной» печки Samsung или LG подогретый пирог, вы убедитесь: внутри он горячий, на поверхности теплый.

Микроволна — короткая электромагнитная радиоволна, частота которой практически совпадает с частотой излучения мобильных телефонов. Именно поэтому вблизи СВЧ-печей плохо работает мобильная связь.

Инструкция по использованию

Приобретя свою первую или новую микроволновку, прежде всего, следует прочесть инструкцию. В ней можно узнать о предназначении кнопок и обо всех её возможностях, к примеру, о функции гриль в приборе. Только после этого можно приступать к эксплуатации.Как включить микроволновку?

Это первое, о чём задумываются люди. Краткая инструкция по активации устройства:

  1. Для начала её нужно поставить на ровную поверхность, к примеру, на стол.
  2. Затем вставить в розетку, так как прибор не может работать без электрического тока.
  3. После этого может понадобиться нажать на кнопку «Старт» или «Cook». На некоторых устройствах можно обойтись без кнопок. Достаточно покрутить таймер времени приготовления. После всех этих действий печь должна заработать.

Что касается таймера, то это важный элемент, так как именно он регулирует время приготовления. Сейчас можно встретить разные виды таймеров, какой из них лучше – сложно сказать. Наиболее распространённым считается циферблат, который нужно поворачивать по часовой стрелке до тех пор, пока не высветится на экране нужное время. Также бывает цифровая клавиатура, на которой требуется вводить секунды и минуты.

Какая нужна посуда?

Разобравшись с тем, как включить микроволновку и выставить время, необходимо определиться с посудой, которую можно помещать в СВЧ. В печь не рекомендуется загружать металлические миски и объекты, которые могут расплавиться. Также нежелательно класть тарелки, способные сильно нагреваться. Идеально подойдёт посуда, созданная специально для микроволновой печи. Она отвечает всем требованиям и не принесёт микроволновке вреда.

Если требуется разогреть продукты, имеющие свойство разбрызгиваться или лопаться, то их следует накрывать специальным пластиковым колпаком. Это могут быть помидоры, яблоки, сосиски, гороховый суп и т.п.

Функция разморозки

Каждая микроволновка имеет режим разморозки, который предназначен для замороженных продуктов. Его следует использовать перед тем, как готовить ледяное мясо. Обычно требуется от 15 до 30 минут на то, чтобы разморозка была полностью проведена.

Узнав о том, как пользоваться микроволновкой, необходимо позаботиться об уходе за ней.

Правила ухода:

Её нужно регулярно чистить, предварительно отключив от сети.
Для достижения лучшего результата следует вытащить решётки, поворотный столик и другие подобные предметы.
Их нужно промывать в тёплой воде с жидким мылом, а затем давать самостоятельно высохнуть.
Саму микроволновку нужно чистить едва влажной тряпкой, убирая все крошки и пятна жира, какие присутствуют на поверхности.
Важно не использовать воду, так как она может привести к неисправности прибора. О том, как правильно ухаживать за техникой, расскажет статья – Как почистить микроволновку?
Когда СВЧ станет чистой, то можно вернуть решётки, поворотный столик и другие предметы на место.. Теперь можно снова пользоваться микроволновкой

Теперь можно снова пользоваться микроволновкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: