Фритюрница

Как отмыть фритюрницу от масла

Как пользоваться фритюрницей?

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно использовать технику. При этом не стоит забывать, что в готовке принимает участие раскаленное масло, которое может стать причиной получения ожога. Инструкция, как готовить во фритюрнице:

  1. Перед первым использованием рекомендуется прогреть емкость, соблюдая инструкцию, представленную производителем. Благодаря этой процедуре можно избавить устройство от заводской смазки.
  2. Включать в сеть прибор можно только убедившись, что он чистый и сухой.
  3. Влейте масло, учитывая, что его не должно быть больше половины. Большинство производителей внутри чаши ставят пометку, на которую и стоит ориентироваться. Многие думают, что этого объема может не хватить, но его уровень поднимется после погружения еды.
  4. В специальную корзину необходимо положить продукты и аккуратно опустить ее в масло, когда оно достигнет требуемой температуры.
  5. Правильно установив корзину, закройте крышку и подождите время, указанное в инструкции и необходимое для готовки. В некоторых моделях есть окошко в корпусе, что поможет контролировать процесс жарки.
  6. Когда продукты приготовятся, необходимо поднять корзину, позволив маслу стечь. После этого готовое блюдо лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира.

Домашняя фритюрница – простое в эксплуатации устройство, но его важно использовать правильно. Например, не рекомендуется готовить за раз большое количество кусочков, поскольку они не смогут нормально прожариться. Если специальной корзины для продуктов нет, то их можно погружать в масло, используя шумовку

Если специальной корзины для продуктов нет, то их можно погружать в масло, используя шумовку.

Преимущества и недостатки для домашнего использования

Для изготовления аэрофритюрниц в основном используется пластик или металл. Первый весит меньше, а второй более надежный. Металлический корпус устойчив к повреждениям, долговечный и выдерживает большие нагрузки.

Для домашнего использования больше подходят модели в пластике. Металлические приобретают для частой и регулярной готовки

При выборе аэрофритюрницы важно обращать внимание на наличие термоизоляции корпуса

Среди плюсов девайса:

  1. Небольшие размеры. Аэрофритюрницу легко разместить на кухне любых габаритов. Она компактна и удобна в использовании, за ней легко ухаживать.
  2. Приготовление вкусного фаст-фуда, не вредного для здоровья из-за небольшого количества масла (достаточно 1 ст. л).
  3. Тефлоновое покрытие чаши.
  4. Разнообразие домашнего меню. С помощью аэрофритюрницы легко приготовить ужин на скорую руку.
  5. Экономия времени. Устройство позволяет делать два блюда одновременно.

Но, как у всякой техники, у аэрофритюрницы есть и недостатки:

  1. Маленькая вместимость продуктов. Аппарат рассчитан максимум на двоих человек, а не на большую семью или компанию. За один раз можно загрузить около 1 кг продуктов.
  2. Скудный модельный ряд из-за недостаточной популярности устройства. Не все производители его выпускают.
  3. Стоимость техники. Ценовой диапазон — от 2,5 до 20 тыс. руб.

Пользоваться аэрофритюрницей дома очень просто:

  1. Включите прибор в розетку и вставьте корзинку в устройство.
  2. Смажьте решетку корзинки кисточкой с маслом и выложите в нее продукты.
  3. Выставьте время на таймере и необходимую температуру приготовления. В этот момент вверху прибора включается элемент, который нагревает воздух в устройстве до +80…+200°C. Благодаря конвектору воздух циркулирует внутри устройства, равномерно обжаривая продукты.
  4. Когда блюдо приготовится, достаньте корзинку из прибора.
  5. Если планируете приготовить следующую порцию, подождите, пока прибор остынет.

Как отмыть фритюрницу

Обычно в бытовых условиях подобный прибор используется нечасто, и хозяйка может просто очищать его после каждой жарки. Когда техника используется часто, то стоит регулярно менять масло и задуматься о регулярной прочистке через определенное количество дней. В противном случае будет трудно удалить появившийся налёт от старого масла.

Так как подобные агрегаты встречаются со съемным и несъёмным вариантами чаши, то и мыть их следует по-разному.

Перед процессом мытья необходимо отключить прибор от сети и дождаться его остывания. Масло в раскаленном состоянии способно серьезно обжечь, особенно при контакте с водой. Остатки пищи в чаше нельзя отскребать ножом или жесткой щеткой – так можно испортить покрытие. Использованное масло не выливают в канализацию – это приведет к засору труб.

Со съемной чашей

К счастью, подобная продукция выпускается большинством производителей – такой прибор будет гораздо проще отмыть от жира.

Остатки пищи удаляются влажной салфеткой

Особо приставшие фрагменты следует очистить силиконовым скребком (делать это надо осторожно).
Остывшая чаша вытаскивается и заливается кипятком. Сюда же добавляется капля средства для мытья посуды или две столовые ложки обычного уксуса

Всё оставляется на несколько часов.
Если на станках прибора образовался известковый налёт, то его можно легко убрать губкой, смоченной в 5%-ном уксусном растворе. После этого остатки без проблем удаляются бумажной салфеткой.
Вынутую из фритюрницы корзину для продуктов тоже стоит помыть в раковине (после того, как она немного откиснет, смоченная несколькими каплями моющего средства).

Несъемный вариант

Мыть фритюрницу с несъемной чашей следует иначе. Сначала сливается жир. Его остатки можно убрать при помощи бумажной салфетки (но не губкой – она только размажет). Протирать надо начать от дна, при помощи круговых движений переходя на стенки. Затем в ёмкость наливается теплая вода и добавляется гель, которым хозяйка моет посуду. Всё оставляется «откисать» на полчаса.

Через полчаса вода со средством подогревается в устройстве. При сильных загрязнениях её следует прокипятить в течение нескольких минут. Вода сливается, а сама ёмкость насухо вытирается. Следует проверить чашу: если в ней остались следы масла, опять залить воды и добавить 1-2 столовых ложки уксуса. Теперь следует прокипятить 5 минут, после чего вода сливается, и чаша вытирается насухо.

Совсем «старый» жир придется убирать кипячением воды с измельченным на тёрке хозяйственным мылом

. Время процедуры – 15-20 минут.

Раз в 2-3 месяца интенсивного использования следует отмыть ТЭН и очистить фильтры. Не стоит забывать и о внешней поверхности

– корпус следует очистить от пятен при помощи губки и моющего средства. Однако следует строго проследить за тем, чтобы на провода и кнопки не попала влага. После завершения процедуры прибор насухо протирается бумажным полотенцем как снаружи, так и внутри.

Пользуетесь ли вы фритюрницей дома или на кухне ресторана, в любом случае, большое количество кулинарного масла и остатки продуктов могут собираться на стенках фритюрницы, поэтому ее чистка может стать настоящим испытанием. Этот процесс не так прост, как мытье тарелок, поэтому прочитайте эту статью, чтобы сэкономить силы и свести усилия по очистке фритюрницы к минимуму.

Важные моменты

Прежде чем начать процедуру очистки, необходимо прояснить некоторые моменты, связанные с противопоказаниями:

  • Во-первых, следует отказаться от использования чрезвычайно жестких щёток и металлических губок. В равной степени эти предметы для мытья посуды противопоказаны не только для фритюрниц, но и других атрибутов приготовления пищи, имеющих антипригарное покрытие. Если при очистке чугунной сковороды или казанка жесткие моющие приспособления вполне применимы, то для более нежной кухонной бытовой техники они не годны. В результате их использования неизбежно образование царапин и трещин, что приведёт к заполнению их маслом и регулярному пригоранию.
  • Народная мудрость по очистке «всего и вся» содой или порошком с абразивными частицами в данном случае не актуальна и даже вредна. Подобные методы обработки загрязненной поверхности, скорее всего, приведут к повреждению и порче чаши.
  • Скребки, наждачная бумага и прочие средства грубой очистки фритюрницы недопустимы.

Когда ясно и понятно, какие средства ни в коем случае нельзя использовать при очистке фритюрницы, можно приступать к описанию самого процесса.

Поскольку фритюрницы различаются по своим конструктивным особенностям – съёмная или несъёмная чаша – то и методы их очистки несколько отличаются друг от друга.

Мытье тэна и фильтров

Очистить после использования надо не только внутреннюю поверхность, но и тэн и фильтры. Для этого аккуратно снимите детали прибора и вытрите их бумажными полотенцами. Потом попытайтесь помыть детали раствором из мыла.

Если в электроприборе есть фильтр на основе угля, то его следует периодически менять на новый. В остальных случаях достаточно мытья и просушивания.

Некоторые хозяйки подсказывают, что от старого жира избавиться гораздо сложнее. В таких ситуациях можно прибегнуть к соде и уксусу. Поэтому, лучше отмывать весь жир сразу, тогда и устройство будет работать правильно и радовать долгое время.

Как выбрать фритюрницу

Нередко выходит так, что покупаешь технику по рекомендации продавца, а в ходе эксплуатации понимаешь, что переплатил за ненужные «навороты», или купил слишком простую для себя технику

Чтобы исключить такой результат, обратите внимание на следующее

Мощность

Чем выше мощность у аппарата, тем быстрее масло будет нагреваться:

  • У приборов бытового назначения этот параметр может колебаться в диапазоне от 800 до 2000 Вт.
  • Производственные фритюрницы могут иметь мощность до 5000 Вт.

Чаша

Работа фритюрницы напрямую зависит от качества чаши для масла. Чаша может быть сделана из нержавеющей стали или из алюминия. Первый вариант считается более надежными, но дешевле является второй.

Некоторые модели имеют в своей комплектации две чаши, что дает возможность готовить одновременно два разных блюда. Очень удобной является фритюрница со съемной чашей, так как мыть емкость очень легко и быстро. Сменными съемными чашами укомплектованы множество профессиональных моделей техники.

Вместимость продуктов

Вместительность продуктов зависит от объема чаши:

  • В емкости 0,5-0,7 л можно приготовить всего лишь одну порцию еды весом 0,25 кг. Они более экономны в плане потребления электроэнергии.
  • Если семья состоит из более чем одного любителя картошки-фри, то лучше выбрать прибор с чашей объемом 1,5-2 л.

Фильтры

Чтобы дым и запах не распространялся по кухне, прибор оснащен однослойным или многослойным, съемным или несъемным фильтром:

  • Лучше выбрать модель со съемным многослойным фильтром — с ним очистка пара будет происходить эффективнее, а мыть его не составит особого труда. Однако фритюрницы с таким очистным элементом стоят дороже.
  • Есть также фильтры для очистки масла, сделаны они из специальной бумаги и в комплект прибора не входят. Такие фильтры предназначены вылавливать кусочки продуктов и панировку, горящую в масле и способную испортить вкус блюда.

Управление

Приборы по способу управления фритюрницы выпускаются двух типов — механические и электронные:

  • Механическое управление осуществляется с помощью крутящегося регулятора. Такие модели фритюрниц стоят дешевле.
  • Электронное управление – с помощью кнопок. Модели с электронным дисплеем в значительной мере упрощают управление прибором. В них легко установить правильную температуру, время жарки, а когда необходима замена масла, то индикатор укажет и на это.

Корпус

Корпус прибора может быть сделан из жаростойкого пластика или из нержавеющей стали. Последний вариант однозначно предпочтительней, так как:

  • прочнее;
  • безопаснее с точки зрения экологичности.

Нагревательный элемент

Во фритюрницах используют открытый или закрытый нагревательный элемент. Для домашних целей лучше выбрать модель с закрытым элементом нагрева, так как мыть и обслуживать пластину намного проще, чем спираль.

Дополнительные возможности

Помимо основных параметров и функций, при покупке стоит обратить внимание и на дополнения, которые облегчают использование прибора:

  • Чем больше съемных деталей имеет устройство, тем проще его мыть.
  • Наличие смотрового окошка даст возможность наблюдать за процессом готовки пищи.
  • Система слива масла – отличная функция, способная облегчить пользование фритюрницей. Прибор самостоятельно устранит с емкости использованное масло и сделает это безопасно для повара.
  • Функция «холодное дно» позволит сделать на продукте равномерную румяную корочку, не пережарив его.
  • Таймер позволит отвлечься от готовки. Прибор сообщит, когда блюдо будет приготовлено, или сам выключится, если есть функция автовыключения.
  • Блокировка. Опция предотвращает включение прибора с открытой крышкой, а также не дает открыть электроприбор во время жарки продуктов. В семьях с детьми эта функция особенно актуальна.
  • Вращающиеся наклонные чаши. С помощью таких емкостей объем масла при готовке экономится, ведь продукты постоянно перемешиваются при жарке.

Очистка по типу загрязнения

Различают несколько степеней загрязнения. Для каждого из них предусмотрены отдельные методы очистки.

Лёгкое

Если масло простояло в чаше день или два, то с таким загрязнением может справиться обыкновенное средство для мытья посуды. В чашу заливают горячую воду и добавляют средство. Обычно, хватает двух – трёх раз для качественной очистки ёмкости. После этого её необходимо протереть.

Среднее

Для того, чтобы удалить загустевшее масло, потребуется приложить большие усилия. Если не удалось его удалить с применением традиционных моющих средств, то придётся использовать другой способ. То есть, нагреть воду до 80 градусов, залить её в чашу и добавить несколько ложек уксусной или лимонной кислоты. Если потребуется, то выполнить эту опцию несколько раз. По окончании посуду необходимо промыть проточной водой.

Оставлять чашу высыхать на воздухе не стоит. Для её просушки лучше использовать сухое полотенце.

Кстати, прибор можно отмыть и с применением обыкновенного хозяйственного мыла.

Застарелый жир

С такой проблемой можно столкнуться, когда посуда стоит с маслом длительное время. Для очищения старого масла допустимо использовать специальные губки или щётки, которые изготовлены специально для мытья посуды с антипригарным покрытием. Их применяют после того, как были использованы методы описанные выше.

Все знают, что увлечение фаст-фудом нежелательно, но здесь речь идет именно об общепитовском варианте. В домашнем исполнении поджаренные грибы, мясо, рыбу, овощи и хлебобулочные изделия будут гораздо вкуснее и полезнее, если их приготовить специальным способом. Для этого были разработаны соответствующие приборы — фритюрницы.

Фритюрница – это прибор, который создан для обжарки продуктов в большом количестве масла

. Такая технология обработки продуктов нужна для получения хрустящей золотой корочки. В устройстве всё продумано так, чтобы масло не впиталось в пищу, не пригорело, а в блюдах сохранились все питательные и вкусовые свойства. Сама еда при этом не будет нести большой калорийной нагрузки.

– это настольная техника, в которой можно обработать не слишком большое количество продуктов. В простейшем варианте она представляет собой ёмкость с герметичной крышкой. Еще одна из внутренних составляющих – корзина для продуктов. Принцип работы устройства основан на нагреве растительного масла, которое под воздействием своей высокой температуры проведет соответствующую обработку продуктов.

Во время готовки следует соблюдать оптимальный нагрев: если он недостаточен, то продукт быстро пропитается жиром. При очень большой температуре продукт покроется корочкой, а внутри будет сырым. Опытные повара используют такую хитрость – кидают в разогретый жир кусочек теста. Если масло еще недостаточно разогрето, тесто так и будет лежать на дне. Пузырьки, исходящие от него, говорят о среднем температурном режиме. А вот активное кипение указывает на высокую температуру.

Лучшие фритюрницы с электронным управлением

ProfiCook/PC-FR-1088

₽Рейтинг:4.5 / 5 Самой популярной в этой категории в 2020 году стала модель ProfiCook/PC-FR-1088. Производится она немецкой компанией Clatronic. Характеристики кухонного прибора:

  • мощность 2,5 кВт;
  • рабочий резервуар вмещает 4 л масла;
  • масса одной закладки продуктов — 1 кг;
  • корпус сделан из стали-нержавейки;
  • габариты устройства 29×45×27см;

Плюсы:

  • 6 автоматических режимов приготовления пищи
  • регулирование температур в диапазоне 140-190º
  • можно задать период жарки (1-60 мин.)
  • снимаемые ТЭН и рабочий резервуар можно отмывать;
  • есть система защиты от перегревания

Минусы:

  • высокая стоимость
  • сильный нагрев корпуса при долгой работе
  • большие затраты масла на одну закладку продуктов

Gemlux/GLDF-4D

Рейтинг:4.5 / 5 В дом также можно купить электронную фритюрницу Gemlux/GLDF-4D. Модель выпускает российский производитель кухонных приборов Гемлюкс. Характеристики прибора:

  • вместимость рабочей емкости 4 л масла;
  • мощность устройства 2 кВт;
  • управляется электроникой, панель оснащена 6 режимами жарки;
  • есть таймер приготовления пищи на 1-60 мин.;
  • корпус сделан из стали-нержавейки;
  • размеры 27,5×27×43 см.

Плюсы:

  • емкость для жарки снимается и легко моется
  • корпус не перегревается
  • устройство оснащено смотровым оконцем
  • благодаря встроенному фильтру, кухонные запахи не распространяются по жилищу

Минусы:

  • высокая стоимость
  • большой вес (4,2 кг)

Советы и безопасность.

Теперь подведем небольшие итоги и выделим основные рекомендации. Жарка во фритюре не сложна, но стоит прислушаться некоторым советам опытных домохозяек.

Рекомендации:

  • Иногда, во время жарки стоит проверять температуру масла, она может как уменьшаться, так и увеличиваться. Лучше всего купить и использовать термометр, он не дорогой.
  • Чем больше масла используете, тем стабильнее будет ее температура при жарке. При этом чем больше масла, тем больше времени нужно на нагрев и остывание.
  • Всегда нужно оставлять расстояние от края кастрюли до масла, примерно 8 см. Это нужно, чтобы не переполнялась кастрюля после добавления пищи.
  • Не стоит использовать сильно много масла, если кусочки пищи не большие. Если много масла и кусочки не большие, то они плохо прожарятся.
  • Кусочки пищи для жарки должны быть примерно одинакового размера, чтобы прожаривались кусочки равномерно.
  • Добавляйте приправы сразу после того, как вытащите еду из фритюра и обсушите в бумажных полотенцах.
  • Для чисти масла можно использовать шлакоотделитель. Нужно хорошо размешать масло в одном направлении (сделать воронку), а шлакоотделитель поместите в другую сторону.

Безопасность:

  • При заполнении кастрюли маслом, учитывайте объем той пищи, которую будите жарить. Чтобы не было переливания масла, так как при попадании масла на источник тепла, возможно возгорание масла.
  • Если не используете фритюрницу, то смотрите на качество кастрюли, она не должна быть сильно тонкая или еще как подозрительная. Ведь масло и пища будет очень высокой температуры, сама кастрюля может не выдержать и лопнуть.
  • Никогда не добавляйте холодную воду или лед в горячее масло, будет сильное бурление и большие брызги. Возможно и возгорание при попадании брызг масла на источник тепла.
  • Не используйте пластиковые или резиновые изделия в масле (при опускании или добавлении или помешивании).
  • Берегитесь брызг масла, оно очень сильно обжигает. Не кидайте туда пищу с высока, кладите аккуратно.
  • При этом металлические предметы будут очень горячими, не обожгитесь.
  • Ни в коем случае не кладите и не заворачивайте пищу в газету. Краска очень токсична.
  • Когда идет жарка во фритюре, старайтесь чтобы вокруг не было воспламеняющих объектов, например свечей.

Сколько раз можно использовать одно и то же масло во фритюрнице?

Когда разговор заходит о фритюрнице, начинающий кулинар подозревает, что масла уйдет очень много. На самом деле, если все делать правильно, продукты при обжаривании не возьмут в себя больше, чем им положено, да и не разбрызгивается оно так, как на сковородке. И все же вопрос актуален – сколько раз безопасно использовать одно и то же масло в аппарате? Ответ не может не радовать – одну порцию можно применять до двадцати раз. А если держать его в приборе плотно закрытым, оно сохранится так до полугода, не утрачивая своих вкусовых качеств. При использовании масла следует помнить следующие нюансы:

  • правильно применять рафинированное масло. В продаже встречается масло с этикеткой «Для фритюрниц»;
  • заливать смесь для фритюра следует в пропорции одна часть к десяти частям продуктов, и до середины чаши;
  • если в планах что-то приготовить во фритюрнице, а старого фритюра недостаточно, надо его вылить и залить свежую порцию;
  • не стоит нагревать масло до появления дыма. Идеальная температура — 175 градусов, а в электрофритюрнице не более 195 градусов;
  • если в приборе готовились рыба или мясо, и остался запах, перед очередной готовкой надо нагреть фритюр до 165 градусов и опустить в него пару кусочков хлеба, запах исчезнет;
  • масло стало густым, потемнело и имеет неприятный запах – следует немедленно вылить его! Нельзя утилизировать его горячим, необходимо предварительно остудить!
  • при приготовлении продуктов в панировке на дно прибора можно положить бумажный фильтр, тогда фритюр останется чистым, без крошек;
  • специалисты предупреждают, что с каждым повторным использованием масла растет количество канцерогенов.

При соблюдении технологии приготовления еда получается румяной и красивой

Конструкция[

В простейшем случае современная электрическая фритюрница представляет собой закрывающуюся крышкой ёмкость с нагревателем, управляемым расположенным на корпусе регулятором температуры. В ёмкость заливается фритюр, прибор включается в электросеть и нагревает фритюр до требуемой температуры, после чего во фритюре можно обжаривать продукты. Внешний корпус современных фритюрниц всегда делается термоизолированным, благодаря чему работающая фритюрница снаружи остаётся лишь тёплой. Как правило, фритюрница комплектуется сетчатой ёмкостью для продуктов. В неё помещают продукты для обжаривания, чтобы вместе с ёмкостью удобно опустить их во фритюр, а после приготовления — сразу вынуть их оттуда.

Большинство современных фритюрниц имеют дополнительные возможности и органы управления, облегчающие пользование. Это может быть съёмная чаша для масла, облегчающая его замену, таймер со звуковым сигналом, с помощью которого можно контролировать время приготовления, термостат для поддержания постоянной температуры масла, фильтры для масла и воздуха. Существуют конструкции бытовых фритюрниц с вращающейся наклонной чашей, в них продукты во время приготовления непрерывно перемешиваются с маслом, благодаря чему можно готовить то же количество продукта в меньшем объёме масла.

Помимо бытовых выпускаются также промышленные фритюрницы, предназначенные для использования в заведениях общепита. Их основное отличие — в большей производительности и конструкции, рассчитанной на непрерывную работу в течение длительного времени.

Какие фритюрницы бывают

На прилавках магазинов можно увидеть огромное разнообразие фритюрниц. Производители оснащают их многими функциями, меняют дизайн, предпринимают все, чтобы привлечь клиента. Однако вся бытовая техника этого направления предназначена для одной цели: приготовления продуктов во фритюре. Вот по этому принципу все существующие фритюрницы делятся на два типа:

Классические модели оснащены емкостью, в которой до высокой температуры прогревается растительное масло. Именно в этом жиру готовятся продукты. Когда, например, картофель попадает в кипящее масло, на поверхности мгновенно образуется зажаренная хрустящая корочка. Под ней получается второй мягкий слой. Он больше напоминает вареный картофель. В зависимости от модели, продукты во время приготовления могут постоянно находиться в жиру или периодически окунаться, располагаясь на вращающейся наклонной корзине

Классическая масляная фритюрница готовит продукты в большой порции кипящего масла Важно! Приготовленные в кипящем масле блюда не относятся к продуктам здорового питания. Аэрофритюрницы не требуют заправки большого количества растительного масла

Находящиеся внутри емкости продукты зажариваются горячим воздухом

Вкусовые качества остаются без изменения. Прибор работает по принципу аэрогриля. Растительное масло здесь тоже присутствует, но в маленьком количестве. Совет! Любителям здоровой пищи стоит рассмотреть рейтинг фритюрниц без масла и отдать предпочтение именно этим приборам. У аэрофритюрнице продукты зажариваются горячим воздухом

Если сравнивать два вида бытовых приборов, то одним из существенных нюансов является размер приготовленной порции. В классической фритюрнице за один раз можно зажарить большее количество продуктов, по сравнению с аэрофритюрницей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: