Выбираем зерна
Несмотря на огромное разнообразие кофейных смесей, в продаже чаще всего можно встретить два самых популярных сорта – арабику и рабусту.
- Арабика ценится за насыщенный аромат, который дают зерна, богатые кислотами, эфирными маслами и сахаром.
- Рабуста немного блеклая на фоне арабики, но обладает большой концентрацией кофеина с характерной горчинкой.
При выборе кофейных зерен в первую очередь необходимо обратить внимание на упаковку. Пакет должен быть герметичный, с хорошо запаянными углами и иметь выпускной клапан
Он может выглядеть как круглый выдавленный оттиск с отверстием. Специальная конструкция клапана обеспечивает выход углекислого газа и защиту от попадания кислорода, который может буквально «состарить» кофе и сделать напиток прогорклым.
Простые критерии оценки зерна в упаковке:
- аромат должен быть ярким и «богатым»;
- равномерность обжарки (лучше всего достигается при обработке потоком горячего воздуха);
- все зерна должны быть одинакового размера и цвета;
- отсутствие видимых дефектов (побитые или расколотые фрагменты).
Подготовка и измельчение зерен
Проследите, чтобы зерна, которые вы хотите использовать для приготовления кофе, были свежими, хорошо обжаренными, просушенными.
Правила, которые помогают добиться идеальных помола и вкуса свежесваренного напитка:
- Измельчайте продукт небольшими порциями, рассчитывая объем на две порции вперед. Чрезмерное количество молотого порошка не принесет пользы, поскольку весь аромат и вкус улетучатся. Особенно это касается помола для рожковой кофеварки или турки, который обязательно должен быть свежим, иначе пропадет вся изюминка варящегося напитка.
- Следите, чтобы кофейные крупицы были одинакового размера, иначе основа для напитка окажется совсем неподходящей.
- Не экономьте время на измельчении. Слишком быстрая процедура приведет к неравномерности получившегося порошка и негативно скажется на вкусе напитка.
Инструкция по перемалыванию зерен
Соблюдайте простой порядок действий для правильного измельчения зерен:
- Засыпьте зерна в отсек кофемолки.
- Включите прибор.
- Выберите степень помола на табло. При использовании обычной кофемолки засеките время: 10 секунд — крупный помол, 13 — средний, 15–20 — мелкий, более 30 — сверхтонкий.
- Откройте крышку и высыпьте перемолотые зерна.
Как хранить перемолотый кофе
Главный секрет вкусного напитка — качественные зерна и их помол. Поэтому рекомендуется не хранить молотый продукт, а использовать сразу. Однако если других вариантов нет, хранить перемолотый кофе лучше в определенных условиях:
- желательно оставлять порошок в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой;
- можно засыпать молотый кофе в фольгированный пакет, свободный конец которого скрутить в несколько слоев и надежно закрепить канцелярским зажимом или прищепкой.
Основное правило выбора помола
Если вы затрудняетесь определить, какой помол вам необходим, то следуйте золотому правилу. Чем меньше время взаимодействия молотого кофе и воды, тем более мелкий помол вам потребуется. И наоборот: чем дольше идет процесс заваривания или настаивания, тем крупнее должны быть частички зерен.
Таблица. Как выбрать помол кофе?
Способ приготовления | Рецепт кофе | Подходящий размер помола |
Турка | Кофе по-восточному | Сверхтонкий, на ощупь – как пудра |
Кофемашина | Эспрессо и напитки на его основе | Тонкий, на ощупь – как соль экстра |
Гейзерная, рожковая и капельная кофеварка | Черный кофе | Средний, универсальный, на ощупь – как речной песок или мелкий сахар |
Кемекс, пуровер, аэропресс | Альтернативное заваривание | Среднекрупный, на ощупь – как обычная, поваренная соль или коричневый сахар. |
Каппинг | Кофе в чашке | Крупный, на ощупь – чуть крупнее обычной соли, могут попадаться крупные фракции, |
Френч-пресс | Кофе методом настаивания | Очень крупный помол, на ощупь – как засолочная, крупнозернистая соль. |
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Приборы для измельчения зерен
Измельчить кофе можно с помощью нескольких доступных приспособлений или машин. Это может быть:
- ручная кофемолка;
- механическая кофемолка;
- кухонный комбайн;
- измельчитель.
Ручной вариант обычно позволяет добиться среднего помола, но он может оказаться неравномерным. Кроме того, у такого приспособления нужно всегда вручную оттачивать лезвия, а также прилагать немало времени и усилий, чтобы из зерен получить желаемый порошок. Кроме того, регулировать помол в этом случае никак нельзя, поскольку никаких настроек, изменений и прочих преобразований функциональной составляющей нет.
Механическая кофемолка предназначена именно для измельчения зерен. Обычно на ней указаны необходимые данные о степени помола кофе, который можно получить при использовании конкретной модели. Или же степень помола регулируется длительностью работы кофемолки, что особенно характерно для более ранних моделей. Кроме того, такой прибор обычно дает качественный продукт, с равномерным измельчением частиц, идеально подходящим для последующего приготовления ароматного напитка.
Использование ручной кофемолки — один из вариантов измельчения кофе
Кухонный комбайн не является специальным приспособлением для зерен, но при наличии некоторых специальных насадок вполне может помочь измельчить зерна. Качество измельчения в этом случае гарантировать трудно, да и время на получение порошка потребуется, пожалуй, даже больше, чем в первом случае. Но, с другой стороны, при отсутствии каких-либо других вариантов вполне сгодится и этот. К тому же он достаточно легко поможет получить самый универсальный средний помол.
Измельчитель для продуктов обычно продается отдельно или в комплекте с погружным блендером. По сути, этот прибор представляет собой уменьшенную версию комбайна, так что временные затраты на приготовления будут аналогичны с предыдущей машиной. Кроме того, помол, получаемый с помощью измельчителя, будет исключительно крупный, поскольку в нем нельзя менять насадки, подбирая нужную, а стандартная не рассчитана на получение порошка, напоминающего муку, идеального для кофеварки.
Когда имеет смысл молоть кофе без кофемолки?
Выезды на природу вносят коррективы в привычный распорядок дня. Только отказываться от чашечки утреннего кофе даже вдали от цивилизации не стоит. Отсутствие электричества – не приговор для находчивых людей. Если кто-то взял с собой зерновой кофе, то размолоть его можно даже при помощи камней или молотка.
Некоторые люди покупают в магазинах только молотый кофе. Поэтому у них не возникает проблем с приготовлением любимого напитка. И приобретать кофемолку они не считают необходимым.
Однако может возникнуть проблема, если кто-то из друзей, заглянув в гости, преподнес в подарок какой-то редкий сорт зерен. Желание попробовать напиток может быть велико. И тогда очень пригодятся советы, благодаря которым, вы сможете помолоть кофе без кофемолки.
Отдыхая в сельской местности, тоже не хочется изменять своим привычкам. Но если в местном магазине есть только кофе в зернах, то иногда даже наличие кофемолки не поможет превратить их в полноценный напиток бодрости. Ведь в деревнях часто и надолго отключают электричество.
Приготовление кофе в пуровере/кемексе
Подлинным вкусом кофе средней и светлой обжарки лучше всего наслаждаться с керамическим, стеклянным или пластиковым рожком, в котором можно разместить бумажный фильтр и приготовить несколько порций кофе. Этот метод является профессиональным и обеспечивает наилучшее раскрытие вкусо-ароматических свойств кофейного экстракта.
1. Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна от среднего до среднего грубого размера помола. 2. Приготовьте примерно 20-30 граммов (или от 1 до 1,5 столовых ложек) кофе на 1 чашку (340 г) воды; в зависимости от желаемого вкуса и крепости.
3.Дать воде закипеть и подождать пару минут. Если у вас есть термометр, измеряйте температуру воды, пока она не достигнет 94 градусов по Цельсию. 4. Налейте немного воды — пару столовых ложек (40 граммов) в фильтр или конус и наблюдайте процесс дегазации. 5. Через 30–45 секунд медленно влейте воду, чтобы она равномерно смешалась с помолом. 6. Подождите, пока кофе полностью стечет в чашку. 7. Наслаждайтесь!
Рейтинг зернового кофе для кофемашины
Если вы нашли свой кофе, есть вариант оставаться верным качественному кофе в зернах этой марки, но можно не прекращать поиски и эксперименты. Поэтому мы предлагаем познакомиться с рейтингом зернового кофе для кофемашин.
Bushido
Обжарка зерен происходит на дровах на медленном огне. Производитель строго соблюдает технологию, благодаря чему зерна сохраняют большое количество эфирных масел. Время обжарки – 25 минут, температура 220°C. Далее зерна остывают в течение 10 дней естественным путем. Кофе этой марки имеет разнообразные кофейные купажи: с фруктовыми нотками, ореховым ароматом или винным послевкусием.
Lavazza
Итальянский бренд, который специализируется на составлении купажей, в основе которых отборные сорта арабики. Производитель использует кофейные зерна, выращенные в различных тропических регионах. Напиток обладает золотистой пенкой и богатым ароматом. Сбалансированные купажи отличаются вкусовыми оттенками: сухофруктов, орехов, меда, цветочных ноток и ягод.
Paulig
Этот финский бренд позиционирует себя как законодатель новых трендов в обработке кофе. Среди поставщиков Paulig Бразилия, Колумбия, Перу, Гватемала, Кения и Эфиопия. Производитель использует собственную классификацию обжарки из 5 уровней:
- Обжарка первого уровня;
- Presidentti;
- Classic;
- Espresso.
Kimbo
Итальянский бренд кофе имеет широкую градацию крепости и степеней обжарки кофе. Производитель использует отборное сырье из Латинской Америки. Наиболее популярные обжарки зернового кофе – средняя и темная.
Для какого аппарата предназначен
Тип кофе, который применяется для заваривания, находится в зависимости от того, какое устройство занимается готовкой: автоматическая кофемашина, капсульная, рожковая либо гейзерная кофеварка. Кофемашины и кофеварки отличаются меж собой по механизму работы, потому и кофе для их употребляется различный.
Внимание! Перед покупкой непременно прочитайте в аннотации к вашему устройству, какое сырье советует производитель, как его варить, строго придерживайтесь советов!
В большинстве агрегатов нельзя готовить ароматизированные, карамелизированные зерна. Это приводит к сокращению срока службы аппарата.
Этот вид подходит для автоматических кофемашин, в которые встроена кофемолка. Устройство без помощи других перемалывает зерно и превращает его в бодрящий эликсир. Напиток, приготовленный из такового сырья, выходит очень благоуханным и обладает лучшими вкусовыми свойствами.
Употребляется в кофеварках гейзерного, капельного и рожкового типа, также френч-прессах. Некие автоматические кофемашины также допускают изготовление из молотых зернышек. Это позволяет делать превосходный кофе, при условии, что помол свежайший. Если порошок длительно хранился, то из него уже выветрился весь запах и вкус, потому неплохого напитка не получится.
Приобрести молотый кофе можно в гипермаркете уже расфасованный либо в спец магазине в зернах, которые там же вам измельчат.
Закажите самый наилучший зерновой либо молотый кофе в кондитерском доме “Кофе в шоколаде”.
В капсулах
Подходит для капсульных кофемашин. Это молотый кофе, расфасованный в особые капсулы, содержимого которых хватает как раз на одну порцию. Они имеют равновесный состав для изготовления определенного вида: эспрессо, американо, капучино, латте, лунго и других.
Преимуществом такового типа упаковки является простота использования и хорошее сохранение параметров. Главные недочеты – это высочайшая цена и ограниченный ассортимент. Тут уже не получится как-то воздействовать на вкус напитка: его состав, крепость и количество молока стопроцентно зависят от производителя.
Разновидность, схожая на капсульную систему, только кофе тут упакован в виде пилюли в перфорированные бумажные пакетики – чалды. Любая порция защищена фольгированной оберткой. Подходят для чалдовых кофеварок, также неких рожковых устройств, снаряженных переходником.
Необходимо отметить, что по сопоставлению с капсулами, они дешевые, а использовать их так же комфортно.
Использование различных кухонных приборов
Чтобы перемолоть кофе, используют и кухонные приборы. Получить фракции нужного размера поможет мясорубка, а также блендер и механическая мельница. Процесс измельчения бобов при этом окажется простым и не займет много времени.
Мясорубка
Без кофемолки измельчить кофейные бобы до нужного размера удастся в мясорубке. При этом выполняют следующие действия:
- мясорубку тщательно вымывают, чтобы продукт не впитал посторонние ароматы и просушивают;
- засыпают в агрегат зерна;
- перемалывают их до получения равномерного помола;
- если нужны мелкие крупинки, процедуру выполняют повторно.
Полученное сырье подходит для заваривания напитка в турке, кофеварке и френч-прессе. Если прибор оснащен ножами, предназначенными для измельчения специй, удастся получить средние, равномерные фракции.
Использование механической мельницы
Помолоть кофе поможет механическая мельница, которая есть на кухне почти у каждой хозяйки. Ее, как правило, используют для измельчения специй. Мелкие фракции при этом получить не удастся. Кроме того, этот метод помола позволяет получить сырья всего на пару чашечек кофейного напитка. Для больших порций он не подходит.
В мельницу нужно засыпать бобы и повернуть жернова с помощью крышки или ручки. При первом перемоле получаются большие крупинки. Чтобы измельчить зерна серьезнее, процедуру проводят повторно.
Блендер
Самый простой способ размолоть кофейные зерна – с помощью блендера. Этот кухонный агрегат идеально подходит при необходимости получения крупных фракций. С целью предотвращения перегревания запуск устройства производят короткими импульсами. При этом выполняют следующие действия:
- в чашу засыпают сто грамм кофейных бобов;
- устанавливают программу измельчения;
- перемол осуществляют рывками по паре секунд;
- если нужно, постепенно добавляют еще зерна;
- процесс перемола повторяют еще раз.
По завершении выполнения этих манипуляций сырье высыпают из чаши, а сам блендер сразу же разбирают и моют. За счет этого удается устранить запах, который остается от обжаренных бобов.
Если используется погружной вид блендера, зерна выкладывают в узкую емкость. Отверстие обязательно прикрывают рукой. Благодаря этому продукт не будет в процессе помола вылетать из чаши. Проводятся манипуляции импульсивно, с интервалом до десяти секунд.
Отсутствие кофемолки – это еще не повод отказываться от употребления любимого бодрящего напитка. Измельчить бобы удастся с помощью различных подручных средств и приспособлений, которые есть на каждой кухне. Нужно только приложить небольшие усилия. Проводить такие манипуляции следует непосредственно перед началом приготовления напитка.
Другие способы
Молоток
Смолоть кофе можно с помощью молотка. Этот простой вариант измельчения позволяет за пару минут получить частицы среднего размера. Используйте строительный молоток или инструмент для приготовления отбивных из мяса.
Будьте осторожны, не отбейте пальцы. Берите молоток только в крайнем случае.
Заверните кофейные бобы в лист бумаги или плотный пакет, чтобы они не разлетались. С силой постучите молотком по сырью. Для полного измельчения придется потратить 5-7 минут.
Получится порошок среднего помола.
Ступка
Теперь о том, как размолоть кофе пестиком в ступке. Метод эффективный, но долгий. Придется приложить усилия. Зато можно измельчить зерна любым помолом
Отмерьте требуемое количество сырья и энергично измельчите пестиком. Потребуется 4-5 минут.
Для получения частиц мелкого размера возьмите небольшое количество бобов. Если взять много, помол получится крупнее.
Ступках небольшого размера удастся перемолоть кофейные бобы всего на пару порций. Но добиться идеальной однородности не получится. Поэтому вкус и аромат полностью не раскроются.
Измельчение вручную
Зерновое сырье можно дробить ножом. Положите бобы на дощечку в один слой и с усилием надавите на них лезвием.
Будьте готовы к тому, что измельчение ножом – сложный способ. Он требует времени и физических усилий. Берите инструмент с максимально широким лезвием. Располагайте нож горизонтально, острой стороной от себя.
Интересно! Рейтинг сублимированного кофе: какой лучше по качеству
Еще варианты
Намного проще дробить большим камнем. Оберните его чистой сухой тканью и давящими движениями измельчите бобы.
С помощью камня удастся получить частицы любого размера. Чем сильнее давить, тем меньше они будут.
Для дробления подойдет давилка чеснока. Но этот способ затратный по времени. За раз в давилку помещается не более 30 зернышек. Получаются частицы среднего размера.
Можно использовать металлический тазик, тарелку или другой твердый предмет с плоской стороной. Главное проводить процедуру на твердой поверхности.
Что важно знать?
- Какие бывают кофемолки;
- Какой помол необходим для разных способов варки напитка;
- Сколько по времени нужно молоть кофе в кофемолке.
Начнём с первого пункта о кофемолках. Бывают они ножевые, жерновые и ручные.
Ножевые довольно удобны в использовании, подходят для среднего и крупного помола. Их минус в том, что лезвия могут нагревать сам кофе, в результате чего зёрна теряют свой аромат.
Жерновые необходимы для мелкого помола. С такими кофемолками нужно следить за расстоянием между жерновами, иначе кофе получится горьким.
Ручные кофемолки увлекательны, но занимают много времени. Также в этом способе не получится сделать кофе нужного помола. Хотя очевидные достоинства тоже есть – зёрна не нагреваеются, а значит не будут горчить.
Чем лучше молоть кофе? Правильного ответа нет, выбирать аппарат стоит исходя из желаемого результата и способа, которым напиток будет изготовлен.
Кстати, об этом. Для каждого метода варки кофе нужен свой помол.
Для френч-пресса необходим крупный помол. По размеру итоговый результат должен напоминать горошинки чёрного перца или морскую соль. Если для изготовления напитка используется кемекс, помол тоже должен быть крупным, но всё же несколько меньше.
Для кофеварок лучше измельчить зёрна средне. Внешне и на ощупь такой кофе будет напоминать песок.
Для турки нужен мелкий помол, буквально как мука. Здесь поможет только электрический аппарат.
Выбор помола в зависимости от способа заваривания
Какой помол выбрать для конкретного метода заваривания кофе: слева направо от сверхтонкого до крупного.
В турке
Для заваривания кофе в турке отлично подходит самый тонкий помол (в пыль). Он дарит напитку необходимую крепость и горчинку. Его мелкие частицы экстрагируют очень быстро и чтобы напиток получился вкусным, убирайте турку с огня сразу же, как увидите поднимающуюся над ней шапочку пены.
В кофемашине
Для приготовления эспрессо используется тонкий помол, который зачастую так и называют — под эспрессо.
Чтобы сварить одну порцию, используют 8-10 грамм молотого кофе. Для правильной экстракции нужно создать плотную кофейную таблетку в холдере (для этого бариста изучают технику трамбовки). Кофемашина создаёт давление в 8-9 бар и экстракция длится 20-25 секунд. В результате получается любимый многими крепкий и ароматный напиток, который также можно использовать как основу для приготовления капучино, латте и многих других кофейных напитков.
В кофеварке или аэропрессе
Для этих способов заваривания подойдет средний помол. Гейзерная или капельная кофеварки и аэропресс позволяют получить эспрессо в домашних условиях, ведь в них, как и в профессиональной кофемашине, напиток тоже готовится под давлением.
Аэропресс очень прост в использовании: нужно засыпать в его цилиндр 20 грамм кофе и залить 350 мл горячей воды, после чего продавить специальным поршнем напиток прямо в чашку. Он компактен и любители кофе часто берут его с собой в путешествия.
Гейзерная или капельная кофеварка требуют больше места и им необходимо электричество, но они экономят ваши силы. Время заваривания в гейзерной или капельной кофеварке составляет около пяти минут, а в аэропрессе всего полторы.
В пуровере или кемексе
Для приготовления кофе в этих устройствах необходим средне-крупный помол зёрен. Они представляют собой стеклянные или пластиковые воронки с бумажным фильтром. В него насыпается молотое зерно, а поверх наливается горячая вода. Экстракция длится около 3,5 минут и всё это время воздух проходит через кофе, насыщая его кислородом. За счёт этого напиток приобретает яркий и нежный вкус.
Во френч-прессе или в чашке
Для такого способа заваривания нужен крупный помол. Залейте 20 грамм молотого зерна 350 мл воды и дайте настояться в течение пяти минут. В результате вы получите напиток, в полной мере сохранивший природный вкус и аромат кофейных зёрен.
Ручное измельчение
Если приходится решать, как молоть зерна кофе, можно испытать ручной метод измельчения зернышек. Помелите обжаренные бобы в ступке, мясорубке либо ручной мельнице, измельчите скалкой либо молотком, разотрите меж 2 камнями либо с помощью лезвия ножика. Все эти методы ординарны и эффективны.
При всем этом рекомендуется заблаговременно обмыслить метод изготовления напитка, потому что для каждого из их следует собственный тип помола, чтоб получить продукт избранной крепости, хотимых вкусовых и благоуханных параметров, вобравший в себя все полезные составляющие и микроэлементы. Варианты помола могут быть последующими:
Большой и твердый подходят для френч-пресса и гейзерной кофеварки, узкий, сверхтонкий и порошок -для турки, средний считается универсальным.
Вывод: не стоит отказывать для себя в наслаждении приготовить возлюбленный напиток, даже если дома нет электронной кофемолки либо она вышла из строя. Экспериментируя с разными методами измельчения зернышек и изготовления кофе, можно приобрести новый опыт и сопоставить качество получившегося напитка с обычным, ставшим уже обычным.
https://youtube.com/watch?v=-5qdWjqUnKc
Как размолоть кофе без кофемолки?.
Есть несколько методов, как измельчить кофе без кофемолки либо без специальной кофемашины.
- Чтоб молоть кофе, можно использовать обыденную мясорубку. Нужна определённая насадка, которая обычно употребляется для специй, например для измельчения горошков чёрного перца. Очевидно с первого раза не получится сделать помол совершенно однородным. Необходимо будет пропустить кофе через мясорубку не один раз, до того как Вы достигнете хотимого результата. Если мясорубка электронная, может получиться и с первого раза.
- Чтоб перемолоть кофе, можно также использовать блендер.
- Кофейные зёрна можно измельчить и поболее экстремальным методом , при помощи молотка )). Заверните несколько зёрен в газету и лупите молотком до того времени, пока зёрна кофе не перевоплотился в порошок.
Принципиально держать в голове, что перед тем, как этими методами размельчать зёрна, необходимо позаботиться, чтоб все части техники, которую Вы используете для измельчения кофейных зёрен, были отлично вымыты и не имели сторонних запахов, которые могли бы позже плохо воздействовать на запах свежеприготовленного кофе.
Плюсы и минусы
С помощью кофеварки гейзерного типа приготовить вкусный и ароматный кофе в домашних условиях сможет каждый человек, ведь прибор прост в использовании и не требует специальных навыков обращения.
Кроме того, такая кофеварка имеет множество других достоинств, которые подталкивают покупателей сделать выбор в ее пользу.
К основным преимуществам аппарата потребители относят следующие:
- более насыщенный вкус готового напитка, в отличие от кофе, приготовленного в турке;
- отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления;
- вместимость – некоторые модели могут вместить в себя до одного литра жидкости;
- прибор можно использовать не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы заварить чай или лекарственные травы;
- не нужно рассчитывать пропорции молотого кофе и воды, стоит всего лишь наполнить определенные емкости до отмеченного уровня;
- возможность сварить кофе как на газовой, так и на электрической плите;
- отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
- напиток не пригорает благодаря конструктивным особенностям прибора;
- поддержание температуры сваренного кофе;
- компактность – прибор не занимает много места, поэтому его удобно хранить и можно брать с собой в поездки;
- большое количество моделей, отличающихся друг от друга своим дизайном;
- практичность и износоустойчивость аппарата;
- простой уход за устройством;
- низкая стоимость устройства.
Современные гейзерные кофеварки оснащены таймером, дисплеем, звуковым индикатором и другими дополнительными функциями, что упрощает процесс приготовления напитка и является весомым преимуществом аппарата.
Среди недостатков кофеварки пользователи выделяют:
- отсутствие нежной кремовой пенки в свежесваренном кофе;
- устройство рассчитано на определенный объем жидкости;
- необходимость самостоятельно измельчать кофейные зерна или выбирать степень их помола, поскольку для гейзерного прибора подходит исключительно кофе крупного помола;
- чтобы вымыть аппарат, его нужно разобрать;
- изолирующая прокладка, расположенная между отделениями, изнашивается, вследствие чего качество напитка снижается;
- металлические части кофеварки могут окислиться;
- после приготовления прибор долго остается горячим, поэтому существует риск получить ожог;
- нет возможности регулировать крепость;
- напиток варится медленнее, чем в кофемашине;
- если передержать конструкцию на огне, кофе будет горчить;
- отсутствие встроенной кофемолки.
Существует три вида гейзерных кофеварок:
- Наплитные – бюджетный вариант, который предпочитают большинство любителей ароматного напитка. Гейзерная кофеварка для газовой плиты отличается простотой и удобством использования, поскольку для приготовления напитка нужно всего лишь наполнить устройство водой и молотым кофе, после чего поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как жидкость начнет издавать шипящий звук.
- Электрические – как и другие электротехнические устройства работают от электросети. Такие кофеварки оборудованы сетевым выключателем, позволяющим включать или выключать аппарат, не отключая его от сети, световым индикатором, термостатом и помехоподавляющим фильтром. Стоимость электрических гейзерных кофеварок выше наплитных моделей, так как устройство имеет большое количество дополнительных функций и делает процесс приготовления быстрым и легким.
- Для индукционной плиты – кофеварки из чугуна или нержавеющей стали. Устройство не отличается от классической гейзерной кофеварки для газовых плит и считается универсальной моделью, способной приготовить кофе как на огне, так и с помощью индукционного тока. Прибор для индукции практичен, безопасен и имеет красивый внешний вид.
Выбираем степень помола кофе
Вкус и аромат чашки кофе зависит от вида его перемалывания. Их выделяют несколько:
- Крупный (грубый) – зерна выглядят как морская соль. Чтобы добиться этой консистенции, кофемолку включают на 10 секунд. А заваривают кофе спустя 8 минут после помола. Порошок используют для заваривая напитка во френч-прессе.
- Средний – похож на сахар. Время помола – 13 секунд. Сочетается со специальными методами заваривания кофе – пуровером, кемексом, подходит для гейзерной кофеварки. Готовить напиток следует не позднее 6 минут после измельчения.
- Мелкий – внешне как грубо смолотая сахарная пудра, устройство включают на 13 секунд. Измельченные бобы используют спустя 4 минуты в капельных и конусных устройствах.
- Эспрессо – зерна измельчаются 20–25 секунд до консистенции мелкой соли. Готовят в аппарате для эспрессо 30 секунд.
- Сверхтонкий – продукт делают похожим на молотую корицу. Порошок используют в течение 40 секунд, готовят напиток в турке или чашке. Хранить не рекомендуют.
Степень измельчения должна соответствовать способу приготовления кофе.
Выбираем степень помола
Учитывайте вид кофемашины
Выбирайте помол в зависимости от кофемашины. Производитель указывает информацию в инструкции.
Интересно! Чем раф отличается от латте и капучино
Производители профессиональных кофемашин рекомендуют использовать кофе той же марки.
Сварите пробную чашку. Если напиток водянистый или сильно горчит, степень измельчения неподходящая.
Выпускаются специальные эспрессо-смеси. Они подходят для всех моделей кофеварок и уже перемолоты.
В кофемашине нельзя варить кофе из молотых ароматизированных зерен. Они содержат большое количество масел, которые выведут агрегат из строя. Подробно рассказывается в статье «Какой кофе в зернах лучше выбрать для кофемашины».
Степень помола
В полуавтоматических агрегатах варят напиток из зерен среднего помола. Мелкие фракции используют не во всех марках. Они подходят для моделей, в которых пар под давлением проходит через молотые зерна.
Порошкообразный помол кофе для кофемашины не подходит. Мелкие частицы забьют фильтр. В лучшем случае, напиток будет готовиться медленно. В худшем – аппарат выйдет из строя.
Крупные частицы не успеют отдать воде ароматические и вкусовые свойства. Напиток получится водянистым.
Автоматические устройства самостоятельно устанавливают степень измельчения в зависимости от вида напитка, температуры и давления.
Выбор степени помола зависит от микроклимата. Учитывайте влажность и температуру.
Если влажность выше 85%, кофейные зернышки становятся немного больше. Измельченные частицы уплотняются, и кофе приобретает горьковатый вкус.
При теплой температуре и средней влажности зерна могут не успеть отдать воде свой вкус. Поэтому предварительно их утрамбовывают в холдере.
Диски Tassimo
Кофемашины капсульного типа варят кофе из T-дисков.
Поместите капсулу в отсек кофемашины (месторасположение зависит от модели) и включите устройство.
Аппарат считает штрих код с диска и выставит параметры приготовления капучино или латте. Затем игла проткнет капсулу, и через прессованный кофе пройдёт струя воды.
Преимущество — не нужно подбирать степень измельчения.
Информация о существовании многоразовых т-дисков ошибочная. Такой продукт сегодня не производят.
Недобросовестные фирмы продают якобы многоразовые капсулы. Но они лишь испортят кофемашину.
Как настроить помол
В зависимости от модели прибора, степень измельчения можно установить кнопкой на панели или диском-регулятором.
На регуляторе указаны цифры: 1 – тонкий помол, 3 – средний, 5 – крупный. Количество цифр зависит от модели.
Чем меньше расстояние между жерновами, тем крупнее будут фракции. С первого раза может не получиться отрегулировать нужную степень помола кофе. Поэкспериментируйте и сварите несколько чашек.
Интересно! Сорт кофе мокка — чем он отличается от остальных, самые популярные сорта и обжарки
Размер фракций влияет на вкус кофе. Из крупного помола получается напиток с кисловатым привкусом. Из мелкого – с горчинкой.
Экстракция кофе занимает не более 25 секунд. Если меньше – помол слишком грубый. Больше – мелкий.
В агрегате с кофемолкой зернышки измельчают до крупных фракций примерно за 9 секунд. Для получения среднего помола нужно 15 секунд. Мелкого – 20 секунд.
Производители кофе
Все отлично знают, что о “вкусах не спорят”. И то, что любит один человек, может вызывать омерзение у другого. Чтоб отыскать собственный лучший вариант кофе, необходимо находить и пробовать. Тем паче альтернатив предлагается так много, что можно хоть каждый день пробовать что-то новое.
Часть изготовителей выпускает кофе и зерновой, и молотый. Это бренды:
Капсулы рекомендуется подбирать, исходя из того, какой у вас агрегат. Всераспространенными изготовителями капсул являются:
- Nescafe Dolce Gusto,
- Nespresso,
- Pellini,
- Tassimo,
- Molinari,
- Julius Meinl.
Кофе в чалдах наименее всераспространен, чем прошлые, а поэтому и выпускают его наименьшее количество компаний. Посреди самых узнаваемых:
Нареченные марки пользуются заслуженной любовью покупателей и имеют высочайший рейтинг на веб-сайтах по продаже кофе.
Инструкция по перемалыванию зерен
Сначала необходимо определиться со степенью помола. Из получившегося порошка готовить напиток сразу, хранить его не нужно. На 1 чашку кофе достаточно насыпать 2 столовые ложки зерна. Гурманы знают, как получить более совершенный напиток – бобы перед перемалыванием следует немного прогреть на сухой сковороде.
Если после перемалывания и варки напитка остался порошок, его нужно герметично упаковать и убрать в холодильник.
В ручной кофемолке
Времени и сил на кофемолку ручного типа требуется больше, зато зерна не перегреваются, и напиток получается более ароматный и вкусный.
Ручное устройство состоит из 2 жерновов. Один из них на дне устройства, второй вращается с помощью ручки. Отмеренное количество зерен засыпается в контейнер, и крутится ручка около 15–20 секунд. Полученный порошок сразу используется для варки напитка.
В электрической кофемолке
Быстрее зерна перемалываются в электрической кофемолке. Из них выделяют:
Ножевые или роторные – электрические модели, с помощью которых получается крупный и средний помол. Встроенные ножи перемалывают зерна столько времени, пока пользователь не выключит устройство.
Объем контейнера рассчитан на напиток для 3–4 человек. Инструкция:
- открыть крышку;
- засыпать зерна в контейнер с ножами в верхней части;
- включить устройство;
- засечь время;
- подождать, отключить аппарат;
- открыть крышку и забрать готовый порошок.
Но интенсивность измельчения в этом случае контролировать нельзя. Потом можно просеять помол через сито и крупные кусочки еще раз пропустить через устройство.
Жерновые – подходят для получения качественного мелкого помола. Бобы перемалываются в специальных бункерах. Расстояние между вращающимися жерновами можно регулировать, и от этого зависит вид помола.
В жерновой кофемолке перемолоть кофе просто:
- отрегулировать расстояние между механизмами и поставить желаемую степень измельчения;
- зерна засыпать в специальную емкость;
- включить устройство;
- подождать и высыпать готовый порошок.
Illy
Итальянский Illy — премиальный бренд. Кофе производят из десяти видов элитной арабики. Он отличается нежным глубоким вкусом и низким содержанием кофеина. Компании принадлежат лаборатории в Кении, Эфиопии, Бразилии и Коста-Рике, где селекционеры занимаются научными исследованиями с целью улучшения продукта
Выбирая молотый кофе для рожковой кофеварки, обратите внимание на Illy Espresso. Он изготовлен из арабики средней обжарки и расфасован в металлические банки ёмкостью в 125 г
Если правильно варить, вы получите роскошный напиток с шоколадно-медовым вкусом и густой пенкой.
Молотый кофе Illy
Madeo
Российский Madeo известен уникальной технологией обжарки зёрен. Компания покупает вьетнамскую, мексиканскую, индийскую, костариканскую и никарагуанскую арабику. Такой кофе обладает средней крепостью, слабой кислинкой и тонким ароматом. В кофеварке рожкового типа можно попробовать варить смесь Madeo Эспрессо Классик из зёрен с плантаций Латинской Америки. Напиток получится со сбалансированным горьковато-пряным вкусом и приятным долгим послевкусием.
Кофе молотый Madeo