Выбираем аэрогриль
Перед тем как выбрать аэрогриль, определитесь с тем, для приготовления каких блюд вы желаете его приобрести. Если это будет стандартный набор блюд для аэрогриля, то достаточно приобрести недорогую модель. Для более широкого спектра блюд и экспериментов лучше приобрести модель с большим количеством разнообразных функций.
Средняя мощность аэрогрилей составляет 600-1500 Вт. Она зависит от того, в каком температурном режиме работает прибор и какова его скорость обдува в процессе приготовления конкретного блюда.
Еще одним важным параметром выбора той или иной модели прибора является объем кастрюли. Обычно в инструкции указываются два объема: в обычном положении и с увеличительными кольцами.
Вентилятор аэрогрилей может работать в одном или нескольких скоростных режимах. Трехскоростные вентиляторы являются оптимальными. Бюджетные модели аэрогрилей оснащаются механическим блоком управления и имеют один режим скорости вентилятора. Модели, имеющие электронный блок управления, имеют больший выбор режимов.
Бывают приборы с функцией автоматического разогрева пищи и отсрочки старта. Таймер должен быть рассчитан на время приготовления самого сложного блюда, которое вы намерены готовить в аэрогриле.
Крышки у аэрогрилей тоже отличаются. Они бывают съемными и закрепленными на корпусе с помощью специального кронштейна. Съемная крышка может оказаться недостаточно удобной из-за большого веса. Когда она горячая, ее сложно снять. Но приборы со съемной крышкой имеют более компактные размеры.
Бюджетные и дорогие модели приборов оснащаются функцией самоочистки.
Еще один параметр, на который следует обратить внимание, перед тем как выбрать аэрогриль, это его вес, поскольку иногда колбу необходимо мыть вручную. Мультиварка и аэрогриль в едином дизайне от Redmond. Мультиварка и аэрогриль в едином дизайне от Redmond
Мультиварка и аэрогриль в едином дизайне от Redmond
Мультиварка и аэрогриль в едином дизайне от Redmond
У аэрогриля есть два способа управления: механическое управление и электронное. Первое – это две ручки, с помощью которых и производится настройка режимов, выставление температуры. Электронные аэрогрили – это усовершенствованные конструкции, удобные в использовании, с более широкими возможностями. Например, у таких моделей три режима конвекции воздуха (65-260С), что позволяет разнообразить линейку приготавливаемых блюд.
Читать также: Лопатки для сковороды (силикон, металл, дерево, керамика, пластик)
Наличие режима постоянного поддержания определённой невысокой температуры позволяет держать пищу в горячем состоянии несколько часов. Ещё одна функция – отложение готовки, суть которой заключается в том, что утром в стеклянную ёмкость укладываются продукты, выставляется режим, а вечером получается готовый горячий ужин. Но если у аэрогрилей с механическим управлением отложить готовку можно лишь на один час, то у электронных на целые сутки. А также все приборы любых моделей снабжены режимом самоочистки.
Компания REDMOND выпустила довольно интересную модель RAG-240 – универсальный аэрогриль без чаши. По сути, это крышка с вентилятором и встроенным нагревательным элементом (галогенновым). Прибор устанавливается, например, на обычную кастрюлю, в которую помещаются продукты. Устанавливается нужный режим, и через несколько часов получается полезное блюдо. Диаметр крышки – 22,5 сантиметров, а значит, она накроет любую ёмкость, в которой готовится пища, такого же размера. Это бывают кастрюли и сковородки, а также аэрогриль этого типа устанавливают на формы для выпечки, чаши от мультиварок и пароварок. Главное, чтобы посуда была жаропрочной.
Функции и возможности
Регулировка температуры
Набор функций зависит от модели:
- поддержание температуры. Приготовленное блюдо не будет остывать в течение нескольких часов, если включить эту опцию;
- регулировка температуры. Эта функция есть во всех моделях. Чтобы техника не перегревалась, показатели контролирует специальный датчик;
- скорость работы. Регулируется, с какой скоростью будут циркулировать воздушные потоки;
- отложенный старт. Работает это так: в чашу закладываются ингредиенты и выставляется, когда аэрогриль должен приготовить блюдо. Например, заложив их вечером, утром уже можно будет насладиться готовой едой;
- самоочистка. Функция встречается не во всех моделях, но она в разы упрощает уход за техникой;
- копчение. Аэрогриль с функцией копчения позволяет приготовить копченую рыбу, мясо, сыр и другие продукты;
- пароварка. Приготовление на пару — полезная опция, но, исходя из отзывов, в аэрогриле ею лучше часто не пользоваться. Пар, концентрируясь в больших количествах, может излишне нагрузить кухонное оборудование;
- перемешивание. Встречается не во всех моделях, а только в тех, где в комплекте идет специальная мешалка.
Это далеко не весь перечень функций. При покупке техники, ориентируются на то, какие блюда в ней будут готовиться.
Если хочется чего-то большего, чем привычной еды, берут технику подороже, с большим перечнем возможностей.
Устройство, комплектация и возможности
Аэрогриль состоит из следующих основных частей:
- Емкости из термостойкого стекла.
- Крышки.
- ТЭНа.
- Вентилятора.
- Панели управления.
- Подставки с кронштейном.
mvidio.ru В зависимости от производителя модели имеют различную комплектацию, сохраняя при этом общий принцип работы. Так, если крышка съемной конструкции, прибор оснащается дополнительным увеличивающим объем кольцом из металла. Нагревательным элементом в нем выступают:
- Классический ТЭН со спиралью из металла.
- Галогеновая лампа.
- Карбоновый источник.
Также аэрогриль дополнительно комплектуется:
- Разноуровневыми решетками для размещения продуктов.
- Щипцами.
- Противнем.
- Пароваркой.
- Шампурами.
- Насадкой для птицы.
- Мешалкой.
- Ковриком-подложкой.
- Кулинарными журналами с рецептами приготовления.
Функционал и возможности аэрогриля проявляются главным образом в широкой универсальности и многозадачливости:
- Пароварка. Для приготовления на дно прибора устанавливается чашка с водой, а на верхнюю решетку продукты.
- Перемешивание. Некоторые модели позволяют включать программный режим мешалки для лучшего приготовления блюда.
- Копчение. Задаются особые режимы работы, на дне размещаются ольховые опилки.
- Регулировка и настройка основных параметров – температуры и скорости обдува.
- Самоочистка. В емкость заливается немного воды с моющим средством, включается соответствующий режим.
- Подогрев. Выполняется как в программируемом, так и в ручном режимах.
- Выбор высоты расположения блюда.
Также аэрогриль можно использовать по принципу сушилки, духовки и сковороды.
Основные преимущества
Чем же так привлекателен этот агрегат для приготовления пищи?
Рассмотрим несколько базовых преимуществ:
- Весь процесс приготовления блюда полностью автоматизирован. Достаточно задать конкретную программу. Больше хозяйка уже может ни о чем не беспокоиться. Еду не понадобится перемешивать, переворачивать.
- В таком агрегате пища получается полезной. В ней не образуются канцерогены, прочие вредные примеси. Во многом это достигается благодаря тому, что готовка осуществляется без масла, с его минимальным количеством. Блюда в результате диетические.
- Чаша сохраняет герметичность в процессе работы агрегата. И это особенно нравится всем, кто не любит чрезмерное распространение запахов еды по всей квартире. Ароматы пищи не будут проникать наружу во время приготовления. Кроме того, все окружающие поверхности окажутся надежно защищенными от оседающего жира.
- Один прибор с легкостью заменяет собой комплект кухонной техники. Можно обойтись без мультиварки и духовки, без микроволновой печки и пароварки, без коптильни и йогуртницы. Со всеми многочисленными функциями успешно справляется аэрогриль.
- На готовку будет уходить существенно меньше времени.
Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна
Значительно отличается своей насыщенностью вкус, аромат блюд, приготовленных в агрегате. Они становятся удивительно сочными, сверху имеется аппетитная поджаристая корочка. При этом нет излишней жирности.
Сейчас аэрогриль уже успел заслужить доверие самых требовательных хозяек, а со временем его популярность только возрастает!
Недостатки
Мы обозначили важнейшие характеристики такого оборудования. Большинство характеристик, безусловно, положительные, но и о некоторых минусах тоже стоит сказать отдельно.
Важно понимать, что такая техника подразумевает увеличение объемов потребления энергии. Мощность агрегата большая, поэтому и электричества будет расходоваться больше
Дети не должны приближаться к аэрогрилю
У него колба нагревается очень сильно, при этом она не ограждена. Поэтому придется принимать меры безопасности.
Если сравнивать время приготовления с работой с газовой плитой, оно окажется дольше.
Чтобы полноценно заменить современную кухонную технику, понадобится выбирать максимально функциональную модель. Например, пароварку заместит только аэрогриль, в котором предусмотрено пароувлажнение.
Приготовить можно только одно блюдо за сеанс.
Объем бытовых моделей сравнительно небольшой. Например, в духовом шкафу можно запечь целиком тушку молочного поросенка. Также ограниченность объема иногда мешает и полноценному приготовлению выпечки.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
В любом случае, иметь на кухне такой современный аэрогриль – отличный вариант.
Как готовить в аэрогриле правильно: 10 хитростей
1.
Каждый аэрогриль имеет собственный «характер» и специфические качества, к которым придется приноравливаться. На первых порах стоит внимательно присматривать за готовящимся блюдом и корректировать показания таймера, прописанные в рецепте, под особенности поведения конкретно вашего прибора.2.
Готовить лучше всего на нижней или средней решетке. Там продукт получит оптимальную обработку и не превратится в сухарь, как это может случиться на верхнем решетчатом ярусе. Свинина в аэрогриле получится наиболее сочной и мягкой, если запекать ее на самом нижнем уровне.3.
Продукты в аэрогриле обрабатываются при помощи потоков горячего воздуха и риск пересушить блюдо всегда очень велик. Именно поэтому опытные повара рекомендуют обязательно добавлять немного воды в стеклянную колбу или в саму форму для запекания. Так вы сохраните естественную сочность всех ингредиентов и гарантированно получите приятное на вкус блюдо.4.
Вода, добавляющаяся при готовке, должна быть обязательно горячей. Это и процесс обработки ускорит, и электрику позволит сэкономить.5.
Как можно реже кладите продукт непосредственно на решетку. Ее очень сложно потом отмывать от прилипших к перекладинам кусочков пищи. Лучше воспользоваться сковородой без ручки или специальной формой для запекания. Приготовленная в емкости с антипригарным покрытием грудка в аэрогриле будет только вкуснее и мучиться с чисткой решетки впоследствии не придется. Также подойдут классические горшочки из термостойкой керамики или формы из закаленного пищевого стекла.6.
Отдельные блюда, к примеру, котлеты, предварительно можно слегка подрумянить с двух сторон на сковородке и только потом довести до полной готовности в аэрогриле. После такой обработки блюдо получится более вкусным.7.
Вообще без подсолнечного масла в аэрогриле разрешено готовить те же кушанья, что и в духовке. Во все остальные масла можно добавлять значительно меньше, чем во время приготовления на газовой или электрической плите. Однако, исключить масло полностью не удастся. Дело в том, что оно образует тонкую пленку, не дающую продуктам пересохнуть и придает еде более яркий, богатый вкус.
8.
Для достижения максимального эффекта блюда в аэрогриле лучше готовить на небольшой скорости вентилятора. Максимально сильный обдув быстро высушивает продукты и приводит к тому, что верхняя корочка некрасиво подгорает. Если вам кажется, что процесс обработки идет недостаточно быстро, попробуйте увеличить температуру на один шаг, а скорость вентилятора оставьте прежней. В аэрогрилях с одним типом скорости (высокая) имеет смысл готовить только на нижней решетке или пользоваться расширительным кольцом, увеличивая внутренний объем чаши.9.
Старайтесь не набивать аэрогриль до отказа. Это ухудшает конвекцию воздуха и значительно увеличивает время приготовления еды. Оптимальным считается заполнение на 50-60% и желательно этот показатель не превышать.10.
Устройство позволяет коптить рыбу и мясо как горячим, так и холодным способом. Скумбрия в аэрогриле получается очень вкусной, не теряет своей плотности и не распадается на кусочки. Для корректного копчения дно агрегата засыпается ольховой стружкой (обычно продается в супермаркетах в фирменной расфасовке), а продукт смазывается специальным коптильным составом.
Как выбрать хороший аэрогриль?
Перед покупкой необходимо обратить внимание на ряд технических характеристик, таких как: тип крышки и нагревательного элемента, мощность, управление
Крышка
Крышка в аэрогриле может быть 2-х видов: съёмная и откидная. В последнем варианте во время открывания/закрывания её держит специальный кронштейн. Модели со съёмной крышкой стоят существенно меньше, кроме того их удобней мыть: аэрогриль можно разобрать на подставку, колбу, крышку и отдельно протереть каждую часть.
Однако сама по себе крышка довольно тяжёлая, а в процессе работы она сильно нагревается. Во время приготовления её приходится постоянно поднимать и опускать (посолить, что-то перевернуть, снять готовое блюдо с решетки), что причиняет определённое неудобство и существенно увеличивает риск ожогов. Откидная в этом плане значительно удобней – чтобы открыть колбу, достаточно потянуть вверх за ручку.
Однако и тут есть свои минусы: открыть аэрогриль такой конструкции можно, только если над ним есть достаточно свободного места.
Тип нагревательного элемента
В данном устройстве можно встретить два типа нагревателей: галогеновый и обычный ТЭН, выполненный в виде металлической спирали. Галогеновый представляет собой стеклокерамическую спираль, которая светит в инфракрасном диапазоне. Большой разницы в цене между этими двумя типами нагревателей нет. Галогеновый начинает сразу испускать тепло, ему не требуется время для разогрева – за счёт этого немного экономится электроэнергия. С другой стороны, стеклокерамика не такая прочная, как металл и при падении крышки такой нагреватель может быть повреждён.
Мощность
Она влияет на скорость разогрева и приготовления пищи. Чем мощнее ТЭН аэрогриля, тем быстрее будут готовиться блюда, но с другой стороны, тем выше будет потребление электроэнергии.
Управление
Может быть электронным или механическим. Механическое представляет собой две рукоятки с помощью которых выставляется время и температура. Электронное – дисплей и ряд кнопок с помощью которых выбирают программу. Выставленное время отображается на дисплее, кроме того, в таких моделях есть возможность отрегулировать скорость вращения вентилятора. С высокой скоростью вентилятор вращается во время приготовления в режиме «гриль», с низкой – в режиме «сушка» и др.
Дополнительные функции
К ним можно отнести: предварительный разогрев колбы и самоочистку. В некоторых моделях, например, таких как VES AX 730, встречается опция поддержания тепла, которая сохраняет готовое блюдо горячим ещё некоторое время.
Доступные опции
Отличный аэрогриль включает в себе функции, которые повседневно необходимы человеку. Основная функция прибора – это приготовление выпечки, мясных блюд. Также любой прибор может содержать и ряд дополнительных функций. В их состав может входить все разнообразные свойства, даже консервирование.
Каждый аэрогриль хорош по-своему. Если вы ни когда не видели этот прибор, то советую посмотреть фотографии аэрогриля. Возможно, у вас уже есть этот прибор на своей кухне. Самые дешевые модели будут иметь только базовые функции. А вот за более универсальные приборы придется уже переплатить немалую сумму.
Как устроен аэрогриль
Аэрогриль – это техника, в которой приготовление пищи происходит благодаря циркуляции потока горячего воздуха. Устройство состоит из таких конструктивных элементов:
- прозрачной стеклянной чаши (колбы из каленого стекла);
- ТЭНа;
- вентилятора;
- крышки;
- дополнительного металлического кольца, предназначенного для увеличения объема чаши;
- корпуса с управляющей панелью, расположенной сверху аппарата.
Аэрогрили бывают следующих объемов:
- 8-12 литров;
- 10-14 литров;
- 12-16 литров.
Первая цифра означает начальный объем чаши, а вторая – вместимость при применении дополнительного кольца.
Крышка на устройстве может быть двух видов: съемной или откидной. Съемную крышку удобнее использовать при мытье. А откидная – не подходит, если над прибором будет находиться кухонный гарнитур.
Аэрогриль с откидной крышкой
В качестве нагревательного элемента в аппарате может использоваться:
- металлический ТЭН;
- галогеновая лампа;
- карбоновый нагревательный элемент.
Постепенно галогеновые лампы стали вытеснять металлические ТЭНы, потому что они быстрее нагреваются и быстро остывают. ТЕН, в свою очередь, нагревается медленнее и его неудобно мыть. Но при необходимости можно вымыть устройство в посудомоечной машине.
Металлический ТЭН
В зависимости от модели аэрогриля производитель дополнительно укомплектовывает аппарат. При этом в комплект могут входить:
- низкая и высокая решетка для приготовления;
- щипцы;
- силиконовый коврик;
- противень для выпечки;
- мешалка;
- мини-журнал с рецептами приготовления блюд, описанными пошагово, а также с их фото.
Совет! Инструкция по эксплуатации прилагается к каждой модели. Перед началом использования прибора рекомендуется с ней ознакомиться.
Аэрогриль – что это такое
Это электроприбор, который, благодаря компактным размерам, поместится даже на маленьких кухнях. Основное его положительное качество – ингредиенты обрабатываются горячим воздухом, поэтому сохраняют большую часть витаминов.
Внешне электрический гриль выглядит как прозрачная чаша или колба, с подставкой или крышкой, накрывающей конструкцию. В «теле» крышки стоят нагревательные элементы и вентилятор, нагоняющий воздух. Снаружи – органы управления.
В простых моделях вместо трубчатых электрических нагревателей устанавливаются галогеновые элементы. Их преимущество – вырабатываемое тепло не оказывает негативного воздействия на стекло чаши (со временем оно не станет окисляться или подвергаться коррозии).
Но галогеновые нагреватели имеют малую производительность и служат недолго (до трех лет). Срок эксплуатации моделей с металлическими ТЭНами достигает десяти лет.
В конструкции, помимо главных элементов, есть и дополнительные:
- решетки для приготовления мясных блюд. Обычно их три штуки, а различаются они по высоте;
- сетчатый противень. Пригодится для готовки на пару или во фритюре. Также это неплохое приспособление для сушки продуктов;
- нередко встречается металлическое кольцо. Оно закреплено сверху чаши, а его задача – регулировать объем емкости.
Чтобы понимать, нужен ли дома электрический аэрогриль, следует понять, что он вообще умеет делать. Блюда готовятся в емкости, в которой свободно циркулируют горячие потоки воздуха, обдувающие продукты.
Решетка для аэрогриля
Следить за процессом не нужно, то же касается необходимости переворачивать ингредиенты. Также не обязательно добавлять масло, так как при тепловой обработке продукты выделяют собственный сок и, пропитываясь в нем, получаются нежными и мягкими.
Пользуясь аэрогрилем, варят супы, тушат овощи, мясо, рыбу. При желании, он заменит коптильню.
Модели, выпускаемые сейчас, и вовсе позволяют отказаться от многих электроприборов: классической газовой плиты, духовки, пароварки, тостера, микроволновки, сушильного устройства, мангала и других.
Конструктивные особенности
В основе конструкции прибора лежит стеклянная ёмкость, которая закрывается сверху крышкой. Внутри последней установлен вентилятор, обдувающий внутреннее пространство прибора. Стандартная ёмкость имеет одни и те же размеры: ширина – 30 сантиметров, длина – 45 сантиметров, высота в пределах 30-60 сантиметров. В зависимости от высоты резервуара выбирается объём техники. Этот параметр в паспорте изделия обозначается двумя числами: 8-12 литров, 10-14 и 12-16 литров. Первое значение – номинальный объём аэрогриля, второе значение – увеличенный. Он получается за счёт использования специальных расширительных колец, поступающих в комплекте. Кольцо устанавливается на горловину стеклянной ёмкости и закрывается крышкой. Высота кольца определяет дополнительный объём, который во всех моделях равен 4 литрам. Некоторые производители предлагают приборы с двумя кольцами, что увеличивает объём до 8 литров.
Внутрь стеклянного резервуара устанавливается стеклянная или керамическая посуда с продуктами. Посуда должна быть жаропрочной. Кроме колец, в комплект поставки аэрогриля также входят:
- несколько шампуров;
- сковорода с дырочками, выполняющая функции пароварки;
- специальная насадка (ростер) для курицы, которую готовят в гриле;
- щипцы-ухваты;
- противень;
- три решётки (нижняя для варки яиц, средняя универсальная, верхняя для тостов).
Как и у любого бытового прибора, кроме плюсов, у аэрогриля есть и несколько минусов. Кроме того, аэрогриль не сможет заменить всю кухонную технику. Итак, к недостаткам прибора относятся:
- Стеклянная ёмкость при работе аппарата нагревается до высоких температур, поэтому эксплуатируется она с большой аккуратностью. Детей к аэрогрилю лучше не подпускать.
- Режим пароварки — длительный процесс, занимающий много времени. Легче и быстрее приготовить продукты на настоящей пароварке или в кастрюле на варочной плите.
- Разогревать блюда в аэрогриле не рекомендуется, быстрее будет в микроволновке.
- Выпекать мучные изделия лучше в духовке.
Читать также: Сковорода из нержавеющей стали: преимущества, недостатки, правила использования
Посуда для аэрогриля
Аэрогриль в рабочем режиме может нагревать начинка до температуры 260 градусов. При этом источник тепла после этого открытый. Поэтому для аэрогриля подходит только термостойкая посуда. Пластиковая и деревянная безвыгодный подходит, даже если на ней есть маркировка «для микроволновки».
Дать взятку универсальную емкость для всех блюд не получится. Правда, тотально трансформировать посуду на кухне тоже не придется. Многие предметы подойдут для того аэрогриля. Для разных блюд подойдут:
- испекание мяса, жаркое, супы – керамическая кастрюля;
- жарка мяса, картофеля, овощей – стеклянная амбараотстойник;
- выпечка – металлические формы, противни с антипригарным покрытием, силиконовые формочки.
В аэрогриле дозволяется использовать алюминиевую посуду и фольгу, металлическую, керамическую и силиконовую утварь, что нельзя делать в микроволновке.
В общих чертах процесс выбора посуды интересах аэрогриля может опираться на следующие пункты.
- Посуда обязательно должна вестись жаропрочной, термостойкой. Обычно на дне или на упаковке иногда соответствующая маркировка.
- Важна и теплопроводность посуды. Если она хорошая, погода шемчет быстро проникнет внутрь, и еда будет готовиться быстрее. Так, в стеклянной возможно ли алюминиевой емкости блюдо приготовится быстрее, чем в керамическом горшочке.
- Тучность стенок. Для румяной корочки на блюде лучше брать тонкую посуду. Во (избежание медленного томления – толстую.
- По размеру емкость не должна состоять больше 25 см. Такой диаметр позволяет тепловым потокам бесстрастно гулять вокруг и равномерно готовить еду.
Лучшие многофункциональные модели
На рынке бытовой техники есть много электрических аэрогрилей, которые различаются не только ценой, но и набором функций. Самые дешевые модели имеют базовый набор опций — таймер, установка температуры и скорости работы.
Дорогие аэрогрили идут в комплекте с дополнительными приспособлениями и позволяют одновременно готовить до трех блюд сразу. Такие аэрогрили занимают намного больше места, но станут удобным вариантом, если им пользоваться в семье из 3-5 человек.
Рейтинг лучших многофункциональных моделей аэрогрилей на основе отзывов с Я.Маркет 4.7
4.6
4.6
4.5
GFgril GFA-2600
Кухонный аэрогриль с функцией усиленной циркуляции горячего воздуха для быстрого запекания мяса и овощей с эффектом полноразмерного гриля. В модели не предусмотрена крышка, емкость выдвигается через боковое крепление. Можно использовать вместе с антипригарным противнем.
Мощность | 1800 Вт |
Габариты | 280x325x380 мм |
Вес | 4 кг |
Объем чаши | 4 л |
Тип управления | Электронное |
Таймер | Есть |
Регулировка температуры | Есть |
Управление аэрогрилем осуществляется в ручном режиме. Есть восемь предустановленных режимов работы, встроенный таймер, а также контроллер температуры и интенсивности выделения пара. Из недостатков стоит отметить отсутствие автоматического перемешивания.
Hotter HX-2098 Fitness Grill
Многофункциональный аэрогриль с диапазоном нагрева от 40 до 260 градусов. Есть удобный ЖК-дисплей, на котором отображаются все данные по текущему сеансу готовки. Корпус оснащен сенсорной панелью для управления режимами.
Мощность | 1400 Вт |
Габариты | 330x350x450 мм |
Вес | 11 кг |
Объем чаши | 10 л |
Тип управления | Электронное |
Таймер | Есть |
Регулировка температуры | Есть |
За счет мощного парогенератора, приготовленное мясо, овощи и рыба получаются сочными и мягкими. В комплекте идут щипцы, расширительное кольцо, поднос и четыре шампура из нержавеющей стали.
Kitfort KT-2206 Eva
Компактный кухонный аэрогриль, который подойдет для небольшой семьи или использования на даче. Есть восемь функциональных режимов работы. Точно рассчитанная система циркуляции обеспечивает образование хрустящей корочки при приготовлении мяса и рыбы.
Мощность | 1300 Вт |
Габариты | 260x340x330 мм |
Вес | 4,3 кг |
Объем чаши | 2,5 л |
Тип управления | Электронное |
Таймер | Есть |
Регулировка температуры | Есть |
Модель имеет встроенную функцию быстрого нагрева, до 200 градусов за три минуты. Заданные параметры можно менять в ходе готовки. Основным недостатком можно считать затруднения с перемешиванием блюд из-за особенной конструкции корпуса.
FIRST AUSTRIA FA-5030-1
Эргономичная модель аэрогриля со скоростью нагрева до 250 градусов за три минуты. Прибор работает на галогенном нагревательном элементе, который размещен в крышке. Можно вручную регулировать размер, используя кольцо из стали, которое идет в комплекте.
Мощность | 1400 Вт |
Габариты | 360х360х230 мм |
Вес | 6,1 кг |
Объем чаши | 12 л |
Тип управления | Механическое |
Таймер | Есть |
Регулировка температуры | Есть |
Есть встроенный таймер на 60 минут. Конструкция укреплена деталями из нержавеющей стали, что значительно продлевает срок службы прибора. В комплекте также идут железные щипцы-ухват для переворачивания продуктов в чаше.
Функции
Разные модели аэрогрили имеют отличительные функции. В более современных устройствах есть возможность регулировать температуру и скорость обдува.
К основным функциям аэрогрилей относят следующие:
- возможность регулирования температурного режима. Эта функция считается обязательной. Она должна быть во всех современных моделях;
- поддержание температуры – дополнительная функция, при помощи которой можно подогревать блюдо после его приготовления;
- управление скоростью конвекции – функция не относится к обязательным, но очень полезна, позволяет регулировать уровень обдува блюда во время готовки, что влияет на итоговый результат (можно получить аппетитную корочку) и время готовки;
- в некоторых моделях имеется отсрочка включения. Функция обеспечивает максимальное удобство при использовании устройства: можно установить таймер на нужное время, и прибор включится тогда, когда это нужно, а еда приготовится к обеду или завтраку;
- программа готовки – умная функция, представлена во многих моделях. Удобна для тех, кто во время готовки не хочет следить за показателями температурного режима или за временем: можно поместить продукты в устройство, выбрать нужный режим приготовления и ждать результата.
Также некоторые производители оснащают прибор дополнительными удобными возможностями:
- размораживание продуктов – овощей, мяса, теста, фруктов, ягоды и другие;
- подсушивание;
- гриль;
- жарка;
- выпечка;
- копчение.
Характеристики и возможности аэрогриля
Модели аэрогрилей различаются между собой набором функций, техническими характеристиками, внешним видом. Цена приборов зависит от совокупности всех этих параметров, особенно от количества дополнительных опций.
- Поддержание тепла: прибор работает на минимальном разогреве после окончания программы, просто для того, чтобы блюдо оставалось горячим некоторое время.
- Наличие датчика температуры, контролирующего перегрев техники.
- Регулировка скорости циркуляции воздуха при приготовлении.
- Отложенный старт. Очень удобная функция, любима многими хозяйками. В электрических аэрогрилях, в зависимости от модели, можно выставить от 9 до 24 часов. Эта функция позволяет загрузить продукты в чашу и уйти по своим делам. Устройство само включится в назначенный час на заданный режим и приготовит еду.
- Самоочистка. После отработки этого режима прибор достаточно просто протереть.
- Копчение. Отличная возможность приготовить вкусные копченые деликатесы прямо дома. Мясо или рыбу предварительно маринуют. В отдел для щепы складывают щепу или ароматические смеси для копчения (обычно это опилки фруктовых деревьев), далее устанавливается емкость, куда будет уходить жир. На эту емкость размещают решетку для продуктов. Вкус и качество блюд получается таким же, как из полноценной коптильни.
- Пароварка. Да, аэрогриль может готовить на пару. Но лучше этого не делать. Так как прибор внутри не герметичный, горячий влажный пар портит рабочие элементы устройства.
- Некоторые модели оборудованы механическими мешалками. Продукты по время приготовления помешиваются автоматически, без участия повара.
Виды аэрогрилей
Различают два вида аэрогрилей. Первый для приготовления вкусных, простых повседневных блюд из рыбы, мяса, птицы, овощей. Другие – многофункциональные, предназначенные еще и выпечки продуктов из любого типа теста (заварное тесто безе, бисквит, хлеб и даже куличи), горячего и холодного копчения, приготовления молочных деликатесов – творога, ряженки и даже йогурта, и многого другого.
Первая линейка, естественно, более дешевая. На панели управления специальными функциональными переключателями регулируют температуру и время. Таймер таких аппаратов обычно рассчитан на 60 минут и нужен установки необходимого времени время приготовления блюда. В нужный момент прибор самостоятельно отключается, что довольно удобно.
Дорогие модели, чаще всего начинены электронной, а не механической (как было в первом случае) системой управления. Это связано, прежде всего, с эксплуатацией прибора, у которого немало функций и режимов работы, поэтому переключатели здесь для удобства заменены кнопками. В этих аэрогрилях есть дополнительный таймер, обеспечивающий отсрочку начала приготовления так называемый «поздний старт». Иногда, таймер рассчитан на предварительный прогрев пищи до определенной, установленной температуры в назначенное время.
Читать также: Как выбрать мультиварку
Температурные режимы работы аэрогриля, дают нагреть продукты от 65 до 260 градусов и установить интенсивность конвекции. В таких приборах предусмотрена индикация режимов работы.
Чем больше мощность аэрогриля, тем лучше, так как продукты будут готовиться гораздо быстрее. Однако не стоит перегибать палку. Когда в доме старая проводка, не рассчитанная на большую нагрузку то лучше взять модель мощностью 1300-1400 Вт. При отсутствии проблем с проводкой возьмите аппарат на 1750 Вт. Наличие стабилизатора спасет прибор при перепадах напряжения.
Аэрогриль – прекрасно подойдет для дачи, чтобы разнообразить меню. Городским жителям он, конечно, может пригодиться кухне, однако очень многие пользователи после нескольких использований редко его используют, доставая его раз в три месяца с полки. Спрашивается, зачем он нужен, если мясо и рыба в духовке получается куда аппетитнее. Но кто за здоровое питание, безусловно, выбирают аэрогриль.
Аэрогриль — многофункциональный прибор, который может:
- Варить супы и яйца.
- Запекать курицу или овощи.
- Готовить на пару.
- Печь разнообразную выпечку.
- Делать сухари.
- Прокаливать орехи или семечки.
- Сушить грибы.
- Коптить рыбу.
Таким образом, в одном приборе собраны функции разной бытовой техники: духового шкафа, гриля, коптильни, сушилки и пароварки. Аэрогриль изготовлен таким способом, что, во время приготовления различных блюд, в помещение кухни не проникает запах от готовившейся пищи. Через соединительные стыки не подтекает конденсат, а значит, на поверхности столешницы не образуются жировые и масляные пятна. При этом в аэрогриле готовят без добавления масла, а такая еда считается полезной.
Меры предосторожности при эксплуатации аэрогриля
Как и любой другой электричекий прибор аэрогриль является устройством повышенной опасности, поэтому при его эксплуатации нужно соблюдать определенные меры предосторожности:
- Обязательно следуйте рекомендациям изготовителя по использованию аэрогриля.
- Во время первого включения может появиться неприятный запах и небольшое количество дыма. Это нормальное явление – выгорает заводская смазка. Достаточно один раз включить режим «самоочистка», чтобы этот эффект ушёл.
- Для установки аэрогриля выбирайте ровную твёрдую поверхность, в противном случае он может быстро выйти из строя.
- Помните, что после включения и выключения устройство некоторое время нагревается и остывает.
- Когда аэрогриль включен, ни в коем случае нельзя прикасаться к нему мокрыми руками и опускать в воду.
- По окончании эксплуатации устройство всегда нужно выключать из розетки.
- Нельзя выключать шнур из розетки, если выполняется какая-либо программа.
- Крышку следует открывать движением от себя и не наклоняя голову над аэрогрилем, чтобы не обжечься.
- Используйте только специальную посуду, разрешённую производителем, в противном случае аппарат может выйти из строя или даже взорваться. Так, нельзя готовить в пластмассовых и деревянных емкостях.
- В процессе приготовления не накрывайте аэрогриль полотенцем, прихватками и другими предметами — это может привести к возгоранию.
- Для чистки не используйте агрессивные химические средства.
Помните, что соблюдение всех правил безопасности обеспечит длительную надёжную работу аэрогриля и позволит избежать финансовых затрат на его ремонт.
- определиться с размером, мощностью, типом управления и типом ТЭНа
- решить, какой дополнительный функционал вам нужен
- оценить дополнительные критерии выбора, описанные в статье
Удачного выбора!
Напоследок предложу вашему вниманию небольшой видео-обзор аэрогриля Hotter
По степени важности на кухне аэрогрилю не уступает блендер. Вы уже знаете, как правильно его выбрать? Читайте мою статью на эту тему