Особенность рожковых кофеварок
Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.
В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.
Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:
Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения
Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.
Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке
Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток
Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:
- Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
- Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
- Правильно выбирайте программу приготовления напитка.
Для Вас: Искусство рисунка на кофе: оригинальная техника латте арт
Как приготовить кофе
Инструкция к кофеварке «Делонги» с капучинатором научит, как сварить кофе. Процесс прост:
- Выбрать вкус. Изначальная настройка — стандартная крепость, вручную можно выбрать другой: ультралегкий, легкий, нормальный, крепкий, ультракрепкий.
- Определить объем. Предлагаемые варианты — эспрессо, средний, большая или очень большая чашка.
- Засыпать зерна в емкость.
- Наполнить резервуар водой и установить на место.
- Поставить чашку на специальный поднос.
- Нажать на дисплее кнопку запуска. Она позволяет как прекратить приготовление, так и продолжить.
Когда чашка наполнится, напиток будет полностью готов.
Как правильно установить адаптер
Для установки адаптера машина отключается от сети. Согласно инструкции к кофемашине Delonghi «Капучино» нужно сделать следующее:
- Подождать, пока вода в бойлере остынет.
- Поворачивая против часовой стрелки, убрать защитный колпачок с сопла насадки «Панарелло».
- Снять насадку.
- Надеть адаптер.
- Установить капучинатор на трубку подачи пара и горячей воды.
- Затянуть плотно гайку.
Как подавать и пить капучино
В континентальной Европе капучино традиционно пьют утром, преимущественно – за завтраком, закусывая круассаном, белым тостом или другой выпечкой. В Италии даже считается моветоном пить этот кофейный коктейль после 11 часов дня и/или закусывать его чем-то существенным, вроде мяса или горячего блюда – при всей любви итальянцев к кофе, после обеда они предпочитают эспрессо.
Американцы же пьют капучино в течение всего дня и не прочь завершить им плотную трапезу.
Как уже говорилось, классический капучино подается в заранее подогретом кофейном бокале или фарфоровой чашечке объемом 150-180 мл, но в фастфудах и кофейнях типа Starbucks встречаются порции объемом до 600 мл.
Портрет на чашке с капучино, такое пить даже жалко
Какой капучинатор использовать при приготовлении
В продаже представлены простые модели, а также качественные устройства с расширенным функционалом.
Виды капучинаторов:
- Автоматический — оснащен специальной насадкой, куда заливается молоко. Основными преимуществами являются простота управления, подогрев пенки, отсутствие необходимости в контролировании процесса.
- Ручной — оснащен венчиком для взбивания молока, приготовление молока и кофе осуществляется отдельно. К преимуществам относятся простота ухода, простота приготовления пенки, возможность применения определенного количества молока.
Автоматические устройства работают в многофункциональном режиме. Чаще всего ими оснащаются рожковые кофемашины. Принцип работы устройства отличается простотой. Для приготовления напитка необходимо залить воду, молоко, насыпать зерна, установить чашки, выбрать режим.
При приготовлении напитка в ручном капучинаторе следует поддерживать чашку в одном положении под углом, держать под контролем уровень молока. Это позволит избежать выплескивания пенки из емкости.
Для наполовину автоматизированных кофемашин
Чтобы приготовить кофе капучино в кофемашине, придерживайтесь следующей последовательности:
- Подогреть чашку на специальном поддоне;
- Наполнить емкость для молотого кофе и спрессовать ее, установив ручку в перпендикулярном положении;
- Налить в чашку эспрессо и поставить ее на нагревательный поддон;
- Пропустить пар через сопло капучинатора, чтобы очистить его от воды;
- Налить в специальную емкость молоко;
- Поставить чашку и включить режим подачи капучино.
Приготовление кофе в кофемашине
Следите за тем, чтобы носик подачи пены был установлен под углом в 45 градусов. Это способствует образованию более пышной пены. По мере поступления молочных пузырьков, отодвигайте капучинатор так, чтобы он не погружался в чашку.
Используя эту базу, вы можете приготовить и более интересный напиток, стоит лишь дополнить его посыпкой из корицы или тертого шоколада. Для украшения также используют молочные сливки и карамель.
Правила приготовления кофе латте
Молоко демократично: в качестве основы можно использовать кофе любой крепости, приготовленный в турецком, французском прессе, аэропрессе, кофейнике любой модели.
Характеристики кофе латте (таблица)
Разнообразие круп | вы можете добавить любую дешевую смесь разных сортов арабики, до 20% робусты |
Степень прожарки | Средний: Полный город или Вена |
Исправление | Тонкий или средний эспрессо |
Кофейная основа | Эспрессо или любой другой черный кофе, приготовленный в турецкой, французской, гейзерной или капельной кофеварке |
Давление в машине (при использовании эспрессо в качестве основы) | В камере эспрессо — не менее 9 бар, рабочее давление насоса — не менее 15 бар |
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо) | От +91 до + 93 ° С |
Базовая температура кофе | +70 ± 5 ° С |
Температура замороженного молока | от +60 до +65 ° С |
Время готовки | 3-8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее для эспрессо) |
Объем обслуживания на выходе, мл | 150-240 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 100-136 мг (на порцию с двойным эспрессо) |
Рекомендуемая порция (порций в день) | 1 |
Максимально допустимая ставка (порций в день) | 3 |
Калории без сахара | 58-68 ккал на 100 мл в зависимости от жирности молока;
104-163 ккал на порцию |
Калорийность с сахаром | 124-183 ккал — порция кофе с 5 г сахара (1 клей) |
Выбор кофе для латте
Молоко смягчает слабые нюансы кофейного аромата, оставляя только самые сильные и слегка грубые тона. Поэтому нет смысла готовить один сорт молока арабики или дорогих смесей: молоко все равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.
Смесь арабики с 10-20% робусты подходит для молока: горечь, которая кажется чрезмерной в черном кофе, хорошо сочетается со сливочной нежностью молока.
Обжарка и помол зёрен
Для приготовления молока используется кофе эспрессо среднего или мелкого помола. Жарка самых темных зерен Вены не для всех: многим неприятно сочетание молока и кофе из темных обжаренных зерен.
Но для приготовления латте не обязательно нужен свежемолотый кофе. Подойдут как магазинный молотый кофе, так и домашний кофе, молотый еще более двух недель назад. Готовый ароматный кофе можно приготовить не в рожковом или турецком кофемашине, а во френч-прессе. Однако следует заранее продумать, как вкусовые добавки будут смешиваться с молоком. Любимые добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.
Выбор воды
Для приготовления кофейной основы не подходит водопроводная вода, как и кипяченая вода: вкус кофе ухудшается из-за высокого содержания в нем хлора и его соединений. Чтобы очистить эту воду, используйте аквафильтры или озонаторы. Но предпочтительнее родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в пределах 70-200 мг / л (оптимальное значение — 150 мг / л).
Правильное молоко для латте
Содержание жира в латте макиато является предметом бесконечных споров среди барменов всех наций. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что молоко с жирностью более 3,5% плохо взбивается и если этот показатель меньше 2%, кофе теряет нежный сливочный вкус, пена кажется слишком водянистой.
Лучший выбор — пастеризованное молоко
Важно не перегревать, иначе сделать молоко вкусным не получится: при температуре +75 ° C белковые соединения разлагаются, что ухудшает вкусовые качества напитка
Молочная пена для молока должна быть однородной, без крупных пузырей и консистенции сливок. Бармены называют это влажной пеной.
Взбивать молоко можно миксером или капучинатором. В первом случае молоко необходимо предварительно нагреть до температуры +60 ° C.
Но самый лучший и быстрый способ — взбить молоко в насадке для капучинатора. Для этого в кувшин наливают пастеризованное молоко, охлажденное до +4 ° С. Уровень жидкости не должен быть выше дна носика (паза) емкости.
Самый простой способ приготовить молоко с помощью капучинатора
Насадка парогенератора ставится не по центру, а ближе к краю сосуда и погружается в молоко не более чем на 0,5 см. При включении прибора молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены кувшин опускается так, чтобы сопло парового клапана постоянно находилось на границе раздела жидкость-воздух (на 0,5 см ниже уровня пены).
Когда уровень пены будет на 3-4 пальца ниже края кувшина, парогенератор углубляют, опуская сопло вниз. Они поддерживают дно сосуда ладонью, и когда рука становится неудобной (т.е молоко нагревается до +60 ° C), парогенератор отключается. Если во время подачи кофе образовалась пена, молоко не нужно снова взбивать.
Рецепты
Существует большое количество рецептов. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Предварительно следует ознакомиться с самыми простыми рецептами. После освоения традиционного рецепта можно переходить к сложным.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 2-3 ч.л. молотых зерен кофе;
- 50 мл молока;
- 15 г корицы, шоколадной крошки.
Этапы приготовления:
- засыпать кофе в холдер;
- сварить эспрессо;
- вылить напиток в чашку;
- залить молоко в молочник на ¾;
- нагревать 2-3 мин.;
- влить молоко тонкой струйкой в чашку с эспрессо;
- насыпать корицу, шоколадную крошку.
Яично-ванильный
Ингридиенты:
- яйцо;
- сахарная пудра;
- молоко/сливки.
Этапы приготовления:
- вылить белок из яйца в отдельную емкость;
- взбить с 2 ч.л. сахарной пудры до образования пенки;
- всыпать ваниль, 2 ст.л. молока/сливок;
- взбить до образования молочной пены;
- приготовить эспрессо;
- добавить сверху пену.
Айс капучино с сиропом
Напиток подается в холодном виде в высоких стаканах
Айс-капучино отлично освежает, повышает тонус, что особенно важно в жаркий день
Дополнительные ингредиенты:
- шоколадный сироп;
- лед в кубиках;
- взбитые сливки;
- мороженое.
Этапы приготовления:
- сварить эспрессо, охладить в помещении;
- взбить в блендере сироп, эспрессо, молоко;
- уложить в стаканы лед, разлить капучино;
- выложить сливки.
Напиток следует подавать с шариками мороженого.
По-венски
Отличие от классического рецепта заключается в изменении последовательности этапов. Разнообразить вкус помогут сливки.
Этапы приготовления:
приготовить крепкий эспрессо;
взбить молоко, залить его в чашку;
осторожно добавить кофе;
выложить взбитые сливки;
посыпать шоколадом.
Любители сладкого должны положить в чашку сахар.
Дабл капучино
Даббл капучино предлагает использовать двойное количество ингредиентов. Для его приготовления понадобится 240 мл готового классического эспрессо, 60 мл молока. Дополнительно в напиток добавляют измельченные орехи, ликер, специи, сиропы. Напиток считается калорийным, от него следует отказаться при наличии лишних килограммов. Добавление алкоголя, сиропов перед вливанием молока поможет создать вкусовую прослойку. Орехи и шоколад используются на финальном этапе приготовления перед подачей.
С карамелью
Ингредиенты:
- 1 ст. л. молотого кофе;
- 150 мл молока;
- по 10 мл карамельного, ванильного сиропов.
Этапы приготовления:
- налить в кофейную чашку сиропы;
- приготовить эспрессо;
- добавить напиток к сиропам;
- присыпать корицей.
Напиток рекомендуется пить горячим. Использование сорта арабики позволяет добиться идеального вкуса.
Учимся рисовать на капучино
Если вы заказывали капучино у профессиональных бариста, то обратили внимание на красивые узоры на этом напитке. Такое рисование на капучино имеет название латте-арт
Это целое искусство, которое требует навыков и таланта. Даже проводятся соревнования мирового уровня, на которых бариста показывают свое мастерство в этом. Но вам также под силу сделать на пенке капучино достаточно привлекательные рисунки. Если у вас пока мало опыта в этом, можно использовать специальные трафареты. Их можно сделать самостоятельно. Вам просто нужно сделать прорези с рисунком по диаметру чашки. Самый распространенный рисунок – веточка с листьями или сердечко. Потом вы берете этот незатейливый трафарет и через него посыпаете пенку обычной молотой корицей или шоколадом. Получится нарядно и аппетитно.
Если вам хочется именно рисовать на кофе, а не посыпать его, то для этой цели можно использовать густые сливки. Их нужно просто влить тонкой струйкой поверх пенки. При этом постарайтесь воспроизвести задуманный узор. Не выбирайте сразу слишком сложный его вариант. Лучше выбрать самый простой рисунок, но при этом получить отличное его исполнение. Также для рисования подойдет горячий шоколад или достаточно густой сироп. Сначала один из этих компонентов нужно аккуратно налить поверх пенки, а потом создать из него рисунок при помощи обычной зубочистки. У вас будут смешиваться оттенки, и получится красивый уникальный рисунок.
Профессионалы используют разные техники латте-арта. Их можно найти на видео в интернете.
Приготовление нескольких чашек капучино
Если к вам пришли гости или у вас просто большая семья, то предыдущий метод достаточно проблематичен. Подставлять каждую чашку с молоком под пар потом под кофе, достаточно долгий процесс. Его можно избежать простым методом. Берете большой стакан, желательно металлический из нержавеющей стали, профи называют его питчером.
Заполняете, питчер на половину молоком, проделываете все тоже, что и в предыдущем методе. Но уже с большим объемом молока. Дальше только успевайте нажимать приготовление кофе и добавляйте молоко по вкусу. Хотите, добавьте молоко в чашку до приготовления кофе хотите во время приготовления кофе, а можно и после. Как вам угодно. Экспериментируйте и вы получите восхитительный капучино, не хуже чем в кафе.
Как правильно приготовить кофе в кофемашине
Чтобы приступить к рецептам приготовления любимого вида кофе в кофемашине, необходимо подготовить сам аппарат. Стандартный алгоритм действий:
- Включить технику нажатием кнопки Пуск.
- В специально предназначенную ёмкость залить фильтрованную холодную воду.
- Желательно сделать небольшой пролив только воды, чтобы очистить кофейный аппарат.
- Выставить необходимый объем воды для одной порции кофейного напитка.
- Сделать выбор программы желаемого вида кофе.
Такая мини-инструкция применяется абсолютно ко всем разновидностям кофейных машин.
Теперь можно ознакомиться с более детальным руководством по приготовлению ароматных напитков.
Эспрессо
Самый простой и востребованный вариант, как сделать кофе в кофемашине. Действия просты, а результат ожидаемо, прекрасен. К тому же, он является основой большого количества кофейных «коктейлей».
Перемолоть кофейные зерна.
Напиток будет готов через 30 секунд. При правильной технологии сверху него должна образоваться устойчивая и густая пенка.
Если нужен двойной эспрессо, то нужно увеличить порцию порошка в два раза.
Ристретто
Более густой и крепкий вариант черного кофе, как же его правильно готовить в кофемашине. Инструкция, как и для эспрессо, но с небольшими нюансами.
- Среднего помола кофе насыпать в специально предназначенный отсек.
- Смочить равномерно порошок водой в течение пары тройки секунд.
- Запустить кофейный аппарат. Но не ждать окончания программы эспрессо, а выключить ее на 15 секунд раньше.
Лучше всего подставлять под готовый ристретто прогретый заранее стакан.
Латте
Это уже не просто кофе, а нежная смесь вспененного молока и порции эспрессо. У латте мягкий вкус и при желании можно добавить ванильный экстракт, что сделает напиток ещё аппетитные.
- В высокий прозрачный бокал налить сваренную в кофемашине порцию эспрессо 60 мл.
- Молоко с низким процентом жирности подогреть в сотейнике. Затем тонкой струйкой перелить его к кофе.
- 30 мл молока взбить капучинатором и затем распределить поверх ароматного состава.
Для разнообразия вкуса можно дополнять кофейную основу любимыми сиропами.
Капучино
Сделать кофе в кофемашине просто, даже капучино. Есть техника, уже оборудованная капучинатором, а есть, конечно, без него. Однако, если аппарат не приспособлен для взбивания молока – это можно сделать обычным ручным капучинатором.
- Молоко в объеме 100 мл хорошенько взбить в пышную и устойчивую пену. И немного остудить.
- В кофейную чашку налить, сваренную стандартным образом порцию эспрессо.
- Сверху обильно выложить молочную пену. Часто на поверхности делают различные рисунки.
Если весь технологический процесс проведен правильно, то сливочная пенка капучино способна выдержать на поверхности, примерно, половину чайной ложки сахара.
Американо
Основа ароматного и любимого многими американо – это 60 мл эспрессо. Он также крепок и насыщен, но не столь концентрирован, что для многих является отличным вариантом черного кофе.
- Готовый эспрессо набирать в аппарате в чашку размером побольше.
- Добавить горячей воды около 100 мл.
Можно поступить немного иначе, и набирать эспрессо в чашку, в котором уже присутствует горячая вода. Так больше шансов получить ароматную пенку.
Кофе по-ирландски
Согревающий терпкий кофейный напиток с добавлением алкоголя. Особенно хорош после длительного нахождения на холоде. Только ни в коем случае нельзя молодым людям младше 18 лет и тем, кто собирается сесть за управление транспортом.
- В сотейнике соединить виски в объеме 50 мл и сахар 2 ч.ложки.
- Поставить нагреваться на средний огонь.
- 30 мл сливок пожирнее взбить в крепкую воздушную пену.
- Сварить в кофемашине порцию крепкого эспрессо.
- Добавить к горячему кофе сироп с алкоголем.
- Распределить на поверхности воздушную пену из взбитых сливок.
При классической подаче, такой яркий напиток ничем не украшается. Но можно по вкусу присыпать поверхность молотой корицей или тёртым шоколадом.
Раф кофе
Когда надоело просто варить стандартный черный кофе в кофемашине, то можно внести разнообразие и сделать из него воздушный коктейль.
- Приготовить одну порцию эспрессо в аппарате.
- В чаше блендера соединить горячий кофе, сливки в объеме 100 мл, сахар простой и ванильный.
- Взбить смесь капучинатором до состояния пышности и однородности.
- Перелить в высокий прозрачный бокал.
Нежный сливочный вкус с лёгким кофейным вкусом и ароматом наверняка придется многим по вкусу.
Обязательно ли проводить декальцинацию?
Со временем на стенках образуется почти что корка известкового налета, а известь довольно быстро разъедает все: и металлические детали, и тем более, хрупкий пластик. Но до этого довольно долго, а вот вода довольно быстро станет невкусной, и более того – вредной, так как в пористой структуре налета активно размножаются микроорганизмы и бактерии, и кипячение их не убивает.
Признаки, что пора чистить накипь:
- Уменьшилось давление пара;
- Кофе кажется недозаваренным;
- У напитка затхлый запах и вкус;
- Струйка льющегося кофе стала тоньше;
- Звук работающей кофемашины стал громче.
Некоторые кофемашины оборудованы автоматическим напоминанием, что пора удалять накипь. Это может быть сообщение или просто мигающий красный огонек.
Готовим капучино в кофемашине
Делать капучино достаточно просто, но приловчиться к этому процессу всё же необходимо.
- Прежде всего необходимо сварить порцию кофе эспрессо и поместить в достаточно вместительную чашку.
- Берём высокий кувшин и наливаем необходимую порцию молока. Чем жирнее молоко, тем легче будет взбиваться пена.
- Включаем прибор и прогреваем его. Специальный индикатор должен оповестить, что пар вкофемашине готов к подаче. Чтобы сбросить воду, которая могла образоваться в капучинаторе, включаем на несколько секунд подачу пара, отведя паровой кран в сторону.
- Опускаем капучинатор в молоко так, чтобы носик доставал почти до дна, включаем прибор и медленно поднимаем носик стимера вверх для взбивания пенки. Именно на поверхности соединяются пар, молоко и воздух, вследствие чего получается пышная масса. Насыщаясь воздухом, подогретое молоко увеличивается в объёме в два раза и приобретает сладкий сливочный вкус.
- Слегка наклонив ёмкость, можно увеличить скорость и интенсивность бурления.
- При образовании достаточного количества пены, выключаем пароотводный кран.
Правильность приготовления напитка проверяется следующим образом: на поверхность пенки высыпаем немножко сахарного песка. Если сахар держится, то пена взбита достаточно хорошо. Температура кофе для подачи на стол должна быть примерно 60-70 градусов.
Если пена не получилась, то, скорее всего, вы перегрели молоко или же взбивали его не у самой кромки, а глубже.
Необходимые ингредиенты и оборудование
Для того, чтобы приготовить напиток, нужно не так много всего:
- Кофемашина. Она может быть автоматической или полуавтоматической, с насадками типа «капучинатор» или «панарелло». Бренд не так важен, большее значение имеет функционал аппарата и навыки пользователя.
- Молотый натуральный кофе. Можете брать готовую смесь для эспрессо, как правило, там смесь арабики (которая дает вкус и аромат) и робусты (в ней больше кофеина). Или же используйте чистую арабику.
- Молоко. Чем более жирный продукт вы возьмете, тем более плотной будет пенка. Традиционно используется молоко жирностью 2,5-3%, оно хорошо взбивается и придает напитку приятный сливочный вкус. Если взять более легкое, может получиться латте, так как пенка быстро опадет и будет тоньше. Молоко стоит хранить в холодильнике, так оно лучше взбивается.
Для полуавтоматики желательно использовать питчер – специальный кувшин для молока, изготовленный из нержавеющей стали. Можно взбивать в любой емкости, но держа питчер в руке, вы точно почувствуете правильную температуру и не перегреете пенку.
Храните питчер в холодильнике – чем холоднее емкость, тем лучше в ней взбивается молоко.
Готовим в кофемашине Delonghi
Введение
Благодаря автоматизированной системе приготовление латте в кофемашине стало максимально простым.
К примеру, в кофемашине Delonghi со встроенным поворотным капучинатором сделать любимый напиток можно за 5-9 минут. Но все же некоторые этапы лучше выполнять вручную, а не в аппарате.
Общие рекомендации
Итальянский рецепт отличается мягким сливочным вкусом и оригинальным внешним видом при подаче. Современные кофемашины позволяют приготовить эталонный вариант в домашних условиях. Придерживайтесь общих рекомендаций.
Основа напитка – эспрессо, готовится в кофемашине. Лучше использовать купаж из арабики с добавлением 20% робусты – напиток получится крепким и густым.
Молочная пена должна быть крутой, плотной, с кремообразной консистенцией и глянцевой поверхностью.
Бокал или кружку нужно предварительно прогреть кипятком или в микроволновке. Ознакомьтесь с инструкцией вашей кофеварочной машины – в некоторых аппаратах нижняя часть оснащена специальным подогревом для посуды.
Чтобы была видна необычная слоистая структура кофейного напитка, он готовится в прозрачной посуде. Это может быть айриш, большая стеклянная кружка или высокий бокал, который сужается книзу.
Подготовка аппарата
Привкус готового напитка зависит от того, правильно ли настроен аппарат. Варите эспрессо в машине марки Delonghi при температуре в 90-98 градусов. Отрегулируйте ее на панели прибора. Используйте фильтрованную воду – хлорированная из-под крана испортит вкус латте.
Если в аппарат встроена кофемолка – заполните ее зернами и настройте уровень помола на мелкий. Если такая функция не предусмотрена, используйте готовую молотую смесь.
Настройте и объем кофейного порошка. Чтобы приготовить одну порцию латте вам потребуется 10 граммов. Мелите зерна за 5-10 минут перед варкой кофе, поскольку эфирные масла, которые придают напитку характерный аромат, быстро улетучиваются.
Условия для приготовления капучино в кофемашине
Приготовить настоящий капучино без кофемашины крайне сложно, но и при работе с кофейным аппаратом нужно учитывать тонкости рецепта.
1. Молоко для капучино
Обезжиренное молоко совершенно не подходит для капучино — пенная шапка из него не получится
Идеального результата можно достичь при использовании самого жирного молока, но и 3,5-процентного будет достаточно, чтобы проявился вкус эспрессо, а шапка взбитого молока не осела.
Содержание белка в молоке также важно учитывать, так как от этого показателя во многом зависит нежность и густота пенки. Чтобы пена приобрела маслянистую структуру, процент белка в напитке должен находиться в диапазоне 2,8 до 3,5
Взбить пену можно на любом молоке, но только на высокобелковом получаются сухие и крупные пузырьки, создающие ощущение легкости.
Хорошая пена получается только из холодного молока. Начинать взбивание нужно при температуре +3-5оС, тогда будет достаточно времени для исправления возможных ошибок при нагревании до критических 75оС. При более высокой температуре появляется характерный вкус кипяченного молока, которого в капучино не должно быть. Приготовление пены происходит в два этапа: вспенивание и нагревание паром. Оба процесса должны проходить с соблюдением температурного режима.
Исключено использование несвежего, сухого, безбелкового и обезжиренного молока
Обратите внимание на срок годности пакетированного продукта, так как для продолжительной сохранности производители нередко добавляют в состав сухое молоко. Подобрать пригодное молоко для капучино можно только опытным путем.
Видео: Как приготовить капучино в кофемашине Philips Saeco Poemia
- Вся посуда для приготовления и подачи капучино должна быть подогрета до +40оС.
- Следите за чистотой посуды, отсутствием влаги и конденсата в питчере.
- Капучино подают в прозрачный стеклянных чашках, в которых напиток выглядит привлекательно.
Капучино в кофеварке
Любителям кофейных напитков производители предлагают приобрести кофемашины, с помощью которых можно быстро приготовить ароматный бодрящий напиток в любое время суток. Зная, как приготовить капучино в кофеварке, вы без труда сможете насладиться его вкусом во время завтрака.
Узнайте о применении, уходе, пользе и вреде чайного гриба!
Информацию о том, почему нельзя пить кофе при планировании беременности, можно найти здесь.
Кофеварки за вас самостоятельно справятся с полным процессом приготовления капучино. За основу можно взять эспрессо или поэкспериментировать с различными видами кофе, выбрав в результате для себя наиболее подходящий вариант.
Слишком плотно утрамбованный кофейный порошок подарит вам кофе очень горького вкуса, а при слабом наполнении получится водянистый и некрепкий напиток. После этого начинается процесс приготовления молочной пенки для капучино.
В то время пока капучинатор нагревается до необходимой температуры, вы наливаете в питчер молоко.
Процесс приготовления пенки был описан выше, когда речь шла о приготовлении капучино в кофемашине. На это вы потратите около 25 секунд.
По окончании процесса в чашку с кофе медленно вливаете молоко и аккуратно ложкой перекладываете пенку, сверху посыпав ее по вкусу корицей или другими ароматными специями. Теперь вы знаете, как правильно приготовить капучино самостоятельно.
Правильно приготовленный капучино способен взбодрить, улучшить настроение и общее самочувствие.
ahotcup.com
Как сделать капучино в кофемашине
Этот вид итальянского кофе завоевал любовь всего мира из-за высокой нежной молочной пены и крепкого вкуса самого напитка. Он был придуман монахами-капуцинами еще в XVII веке, но добиться идеальной шапки из молока им так и не удалось. Удержать пену на напитке, чтобы она не оседала, удалось только с появлением кофемашины. Приготовить капучино в кофемашине сегодня может житель каждой страны, следуя его уникальному рецепту и особенностям.
Рейтинг лучших кофе в зернах для капучино в кофемашине, турке
Если вы решили автоматизировать процесс приготовления кофе капучино при помощи кофемашины, то в первую очередь вам придется подобрать хороший сорт кофе, а их известно очень много, и у каждого свои индивидуальные особенности и характеристики. Чтобы выбрать понравившийся ознакомьтесь с таблицей, что представлена ниже.
Таблица рейтинга кофе для капучино в кофемашине
Капучино известный, популярный напиток во всем мире. Существует множество правил его готовки. И до сих пор появляются новые. В разных ресторанах бариста добавляют свои тайны для приготовления кофе капучино. Многое еще зависит и от того, какой марки выбрать кофе. Так для приготовления кофе в турке можно рассматривать следующие варианты:
Molinari Qualita Rosso – кофе из Италии, существует множество видов. Пожалуй, для капучино больше подойдет сегмент из арабики и робусты. Кофе получится более насыщенным, благодаря присутствию робусты. Он имеет яркий вкус, аромат, содержит больше кофеина, чем другие «сородичи», еще у него терпкий вкус с горчинкой.
Molinari Qualita Rosso
- Julius Meinl Wiener Mokka – родина Вена, в составе имеются некие моносорта, основной составляющей является арабика. Имеет плотный, насыщенный, густой аромат, интенсивный вкус. Нет ощущения кислоты. После того, как выпьешь, есть ощущение терпкости, некая горечь.
- Lavazza Qualita Oro – непревзойденный лидер на итальянском рынке. Занимается импортом и в другие страны. Идеально подходит для домашнего приготовления. Состоит из арабики. В кофе заметны ароматы солода, меда, присутствует кислинка. Применяют для любых способов готовки. Имеет доступную цену.