Автоочистка кофемашины
Средства для декальцинации кофемашин бывают жидкие и таблетированные Современные дорогие модели кофемашин (например, Philips Saeco Xsmall или Delongi cezam) снабжены функцией самоочистки, что значительно упрощает уход за аппаратом. В таком случае владельцу просто необходимо точно соблюдать инструкцию и пользоваться рекомендованными средствами. Обычно процесс самоочистки занимает примерно 5 минут, а в результате полностью удаляется налёт.
Для начала следует удалить из аппарата кофе и залить горячую воду с растворённым в ней средством для декальцинации. Останется лишь включить соответствующий режим. После того, как процесс завершится, промыть несколько раз кофемашину чистой водой и осуществить несколько «холостых» варок, т.е. запустить устройство без загрузки кофе. Чтобы окончательно избавиться от следов химического средства, производители рекомендуют первые 2-3 чашки сваренного кофе не употреблять.
Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов
Процесс очистки кофемашины зависит от типа агрегата и модели.
Чистка от накипи капельной кофеварки
Очистку капельной кофеварки в домашних условиях производят в следующей последовательности:
- таблетка или специальный жидкий раствор помещается в емкость для воды в кофемашине;
- следует залить их водой и подождать полного растворения;
- аппарат запускается и проходит полный цикл для удаления накипи в автоматических устройствах либо полный рабочий – в механических;
- этот же процесс повторяется 3-4 раза, только уже с чистой водой.
Внесите в меню кофемашины данные о жесткости используемой воды. Система оповестит вас о необходимости проведения чистки изделия от накипи.
После очистки кофеварки капельного типа первые как минимум 3 чашки кофе лучше не пить – стоит провести 3-4 полоскания. Зато сам процесс позволит снова получать удовольствие от любимых ароматных напитков.
Чтобы подробней узнать об особенностях ухода за капельными приборами, можно изучить инструкцию кофеварки для домашней кухни – Vitek VT-1506 BK.
Если кофемашина простой модели, то используем ручной способ очистки.
Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки
Принципом работы рожковые, капсульные или чалдовые кофеварки практически не отличаются, поэтому и чистить их нужно идентично.
Поддон для слива и ситечко для жмыха рекомендуется чистить ежедневно.
Этапы декальцинации:
- отключить электрический прибор от сети;
- удалить из холдера (рожка) отработанный кофе;
- съемный резервуар промыть и залить приготовленным раствором;
- выдержать его в резервуаре 15-20 минут;
- очистить контейнер для отходов;
- вылить воду из поддона;
- включить и запустить кофеварку;
- примерно половину нагретого раствора пропустить через насадку капучинатора;
- остальную часть пропустить через держатель капсулы (пустой рожок), используя режим приготовления кофе;
- произвести 3-4 полоскания чистой водой.
Ознакомиться с особенностями правильного ухода за рожковыми кофеварками можно на примере инструкции для популярной, любимой всеми эспрессо кофемашины Polaris PCM 1522E AdoreCappuccino.
Накипь – серьезная проблема, появление которой можно избежать, если правильно проводить процедуры по очистке.
Чистка в режиме автоочистки
В универсальных машинах процесс очистки запускает автоматически нажатием кнопки. Для этого необходимо добавить в резервуар для воды нужное средство и запустить процесс.
Очистка кофемашины от накипи помогает продлить жизнь технике.
Как почистить фильтр кофеварки
Очистка фильтра осуществляется непосредственно в процессе декальцинации. При очень сильном засорении его необходимо замочить на 1-2 часа (зависимо от степени загрязнения) в том же растворе.
Проводить процедуру очистки кофемашины от накипи следует, когда инструмент не использовался, т.е. не нагревался.
Какая должна быть подача
Если говорить об обычном кофе то его употребляют, пользуясь маленькими чашками. Но коктейли из кофе латте смакуют совсем по-другому.
Для таких коктейлей существуют:
- бокалы с ручками, с высокими из стекла стенками;
- айриш посуда;
- чашки с большим объемом.
Многие путают капучино и латте. Другие вообще говорят, что в латте просто добавляются молочные продукты.
Так в некоторых заведениях и происходит. Вместо латте варят кофе, добавляют туда молоко, сиропы и подают гостям.
Но мы то с вами знаем, что латте напиток особенный. В нем должно выдерживаться правильное соотношение кофе и молока, 1:3. Хотя основным ингредиентом является эспрессо. Но напитки не должны горчить.
Даже не добавляя сахара, они должны иметь сладковатый привкус.
Потому что эту сладость можно получить при условии:
- хорошей жирности молока 3-3,2%;
- хорошо взбитой густой пены.
Вот тогда можно наслаждаться нежно-сливочным вкусом напитков, главное, выбрать подходящие для себя рецепты латте кофе.
А пить можно по-разному.
Иногда просто перемешивают слоистость и просто пьют. Для того чтобы дольше насладиться, пользуются трубочками. И тот и тот способ верный.
Научитесь готовить классический кофе латте или его подвиды и начинайте каждое утро с этого напитка.
Она выступает в роли декора, привлекательной и аппетитной шапочки, которая восседает над коктейлем.
В обычной посуде такие напитки смотреться не будут. Их подают в специальных, высоких айриш стаканах, с ручками.
Предлагаем рецепты, которые вы легко сможете повторить дома.
Настройка температуры кофемашины
Во-первых, эта настройка есть далеко не на всех автоматах. Во-вторых, у многих она является единой для всех напитков, задается в общем меню настроек кофемашины. И как правило лишь в продвинутых аппаратах среднего класса или топовых моделях можно настраивать температуру отдельно для каждого напитка, хотя нынче это внедряют и для относительно бюджетных кофемашин. Обычно золотая середина 92-93 градуса. Если настройки три, то это будет примерно 90-92-94 градуса. Если настроек пять, то соответственно 88-90-92-94-96. То есть шаг обычно 2 градуса. Есть машины с регулировкой температуры с точностью до градуса, из бытовых вспоминается Сименс EQ9 старших модификаций, из более коммерческих, например, WMF 900. Тут еще нужно понимать, что у подавляющего большинства зерновых автоматов в качестве нагревательного элемента используется проточный термоблок и термостабильность — одинаковость температуры проливаемой через кофе воды — у них не бывает идеальной, пляски +/- градус, а то и два-три прямо во время пролива — типичны.
Дозирование кофе
Подготовка портафильтра: перед тем, как засыпать кофе, пропустите немного горячей воды в портафильтр. Так вы промоете кофеварку и согреете рожок. После этого протрите портафильтр досуха салфеткой или чистой тряпкой.
Решаем (простую) задачу — формируем равномерно распределённый слой кофе. Для этого насыпаем кофе так, чтобы портафильтр наполнился равномерно. Можно заполнять кофе небольшими порциями по кругу, в результате получится несколько слоёв. Второй вариант — засыпать по секторам так, чтобы заполнить портафильтр за один круг.
Лучше насыпать чуть-чуть больше, чем требуется, а излишки уберёте после груминга. Ниже описаны распространённые стандарты дозирования.
Американский вариант
В Штатах популярны кофейные напитки большого объёма, для них используют больше кофе. Поэтому американские баристы используют для заваривания одного шота до 14 граммов кофе. И объём продолжает увеличиваться.
Говорят, именно в США появился тройной шот.
Интересно, что из-за возрастающих порций кофе приходится увеличивать температуру воды, потому что кофе в этом случае поглощает больше теплоты.
Эспрессо против латте
Традиционный эспрессо должен иметь среднюю крепость с оптимальным вкусовым букетом. Недостаточная крепость приведёт к уменьшению плотности напитка, а слишком большая крепость помешает оценить букет.
Порция латте объёмом 350 мл должна готовиться из большой кофейной дозы и иметь достаточную крепость для обеспечения баланса кофе и молока. Крепость здесь важнее, потому что молоко заглушает вкусовые оттенки.
Если это возможно, то для эспрессо используйте одинарную (маленькую) корзину портафильтра, а для кофе с молоком — двойную.
Пропорции для приготовления эспрессо
Классический рецепт приготовления эспрессо:
- 7–20 г молотого кофе,
- 21–42 мл воды,
- температура воды — 85–96 °C,
- длительность пролива — 20–35 секунд,
- давление — 8–9 бар.
Сложно измерить количество воды, требуемой для приготовления эспрессо, потому что кофейный порошок довольно много её впитывает.
Таблица пропорций для приготовления эспрессо Энди Шехтера
Напиток | Сухой молотый кофе, г | Готовый напиток, г | Объём напитка с высоким уровнем крема́ , мл | Объём напитка с низким уровнем крема́ , мл |
---|---|---|---|---|
Одинарный ристретто | 7 | 7 | 9 | 18 |
Двойной ристретто | 16 | 16 | 21 | 39 |
Тройной ристретто | 21 | 21 | 27 | 50 |
Эспрессо одинарный | 7 | 14 | 18 | 30 |
Эспрессо двойной | 16 | 32 | 39 | 77 |
Эспрессо тройной | 21 | 42 | 56 | 100 |
Лунго одинарный | 7 | 21 | 24 | 45 |
Лунго двойной | 16 | 48 | 56 | 98 |
Лунго тройной | 21 | 63 | 74 | 130 |
Кафе крема́ одинарный | 7 | 50 | 53 | 89 |
Кафе крема́ двойной | 16 | 114 | 120 | 200 |
Кафе крема́ тройной | 21 | 150 | 157 | 266 |
Обычный эспрессо в Италии называют «нормале».
Средства для удаления накипи
Для очистки от накипи кофемашин delonghi используют специальные очистители. Рекомендуется пользоваться только фирменными моющими составами. Однако многие люди чистят налёт народными средствами.
Народные средства
С помощью обычных средств, которые есть у каждой хозяйки, можно без труда избавиться от солевого раствора. Самым простым и дешёвым вариантом есть лимонная кислота. Алгоритм очистки:
- 30 грамм кислоты разбавляют в 1 литре воды.
Очистка лимонной кислотой.
- Приготовленный раствор заливают в ёмкость для воды.
- Включают прибор и запускают режим самоочистки.
Данный способ очень эффективен в борьбе с накипью. Не разъедает внутренние детали прибора.
Также можно использовать соль и воду:
- В ёмкость наливают тёплую воду.
- Смешивают чайную ложку соли и соды.
- Оставляют на 4 часа. Прибор не включают.
- Выливают раствор и ополаскивают устройство.
Многие люди очищают уксусом:
- Уксус разбавляют с водой в пропорции 1:3.
Последствия отсутствия очистки.
- Заполняют резервуар.
- Включают автоочистку.
- После завершения сливают воду.
- Для удаления специфического запаха в обычном режиме приготовления кофе воду прогоняют 5 раз.
- Ополаскивают.
Специалисты не рекомендуют такой способ, так как уксусная кислота разъедает резиновые части.
Специальные очистители для аппаратов делонги
Фирменные очистители:
- «Eco Calc» — компоненты способствуют бережному очищению;
- «Delonghi DLSC500» — подходит как кофемашинам, так и кофеваркам;
- «Delonghi DLS200» — 1 пакет предназначен для одного цикла.
Таблетки для очистки.
Когда нужна помощь мастера
Если вам не удается настроить помол так, чтобы кофе получалось ароматным и насыщенным, лучше обратиться к специалистам. Помощь мастера необходима также в тех случаях, когда кофемашина вообще не наливает напиток, если измельченные частички зерен неравномерные; причиной может оказаться износ жерновов, которые необходимо заменить. Существует целый ряд нюансов, которые могут влиять на качество приготовленного кофе. В некоторых случаях разобраться без опыта весьма затруднительно.
В нашем сервисном работают специалисты, способные быстро найти и устранить любую неисправность, при этом цены вполне приемлемы. Например, очистка от накипи стоит 1250 руб., очистка кофемолки — 3000 руб., очистка заварочного блока — от 900 руб., замена жерновов — от 1700 руб. Имея огромный опыт, наши мастера устранят поломку в минимальные сроки.
Как правильно приготовить кофе в кофемашине
Самое удобное устройство, которое позволяет быстро справиться с приготовлением, — капсульное. Не нужно ничего молоть и отмерять необходимое количество заварки.
Другие типы агрегатов:
- полуавтоматические и автоматические — для нескольких видов кофе;
- рожковые: вместо резервуара встроен рожок, дополнены капучинатором — самостоятельно взбивают молоко с помощью горячего пара;
- капельные — для приготовления фильтрованных напитков.
Вне зависимости от видов кофе и способа приготовления в кофемашине, необходимо сначала агрегат подготовить. Обязательно нужно поставить его на устойчивую поверхность и только потом нажать кнопку «Пуск». Машина входит в режим в течение 15 минут. Не все агрегаты работают бесшумно. Негромкий треск или шумы в период установки — это нормально.
Резервуар промывают. Наливают холодную отфильтрованную воду, прогоняют и заполняют вновь. В специальный отсек для кофе всыпают молотую заварку. Только потом выбирают нужную программу и вновь нажимают «Пуск».
Инструкция по очистке кофемашины от накипи
Несмотря на то, что к каждому чистящему средству прилагается конкретная инструкция, есть определенный порядок действий, который будет универсален в любой ситуации:
- Предварительно очищаются все узлы аппарата от остатков кофейных зерен, а также удаляются лишние отходы. Необходимо вылить остатки воды.
- Средство растворяют в воде согласно инструкции в конкретной пропорции;
- Вещество необходимо залить в отсек с водой;
- Затем запускается работа кофейной машины – через 5 минут необходимо полностью слить жидкость из отсека;
- Резервуар необходимо сполоснуть под проточной водой и заполнить чистой жидкостью;
- Снова нужно запустить аппарат для приготовления кофе;
- После этого необходимо провести еще одну полную замену воды – после этого кофемашину можно считать полностью очищенной.
Дорогие модели, которые имеют в своей конструкции пульвер или рожок, можно чистить без добавления кофе в резервуар. Есть даже варианты, где предусмотрено автоматическое очищение резервуара. Здесь тогда достаточно просто следовать инструкции от производителя.
Как почистить капельную кофеварку?
Капельные кофемашины следует очищать от остатков молотых зерен ежемесячно, что позволит избежать выхода техники из строя и появления прогорклого вкуса кофе. Для проведения очистки предназначены специальные средства – химические препараты и отбеливатели для стеклянных емкостей.
При этом чистить технику можно не только с помощью специальных сильнодействующих препаратов, но также использовать доступные домашние средства.
Как почистить кофеварку? Самыми популярными народными способами являются:
- Раствор уксуса в пропорции 1:2. Разведенный состав заливается в колбу и однократно пропускается через кофемашину. После длительного простоя техники уксус следует разводить в воде в одинаковых пропорциях, что позволит добиться нужного эффекта;
- Таблетки для очистки протезов. Две капсулы растворить в воде, перемешать и перелить в резервуар устройства, после полностью прогнать;
- Лимонный сок – более безопасный вариант. Раствор жидкости и сока лимона залить в резервуар, пропустить через фильтр, дождаться полного остывания прибора, повторно промыть колбу.
Внимание! Не рекомендуется для очистки всех элементов кофемашины Bosch и других марок использовать соду, поскольку она может засорить мелкие элементы (к примеру, трубки и фильтр). Также не следует смешивать отбеливатели с любыми кислотосодержащими составами, так как их испарения ядовиты и могут привести к проблемам со здоровьем. Еще одним проверенным временем способом очистки нагревательных элементов от накипи является карбоновая кислота, которая способна эффективно и деликатно устранить все загрязнения
Итак, как почистить кофеварку от накипи лимонной кислотой? Для этого достаточно смешать 30 г порошка с 4 стаканами горячей жидкости, после добавить в состав такое же количество холодной воды
Еще одним проверенным временем способом очистки нагревательных элементов от накипи является карбоновая кислота, которая способна эффективно и деликатно устранить все загрязнения. Итак, как почистить кофеварку от накипи лимонной кислотой? Для этого достаточно смешать 30 г порошка с 4 стаканами горячей жидкости, после добавить в состав такое же количество холодной воды.
Полученный состав залить в резервуар техники, включить и дождаться, когда половина раствора соберется в колбе для готового кофейного напитка. Выключить устройство на полчаса, после повторит всю процедуру вновь. Для того чтобы полностью устранить специфический запах после очистки с использованием лимонной кислоты следует промыть прибор чистой фильтрованной водой.
Капсульные кофемашины (Krups, Delonghi) также нуждаются в регулярной очистке от кофейных масел, которая позволяет продлить срок службы техники и обеспечить ее бесперебойную эксплуатацию. Для этого после каждого использования прибора следует все конструктивные элементы промывать под струей воды с применением мягких моющих средств.
Регулярная промывка всех элементов техники с помощью мягкой влажной тряпочки дает возможность предотвратить появления накипи навсегда.
Рекомендации по приготовлению напитка
Кому-то может показаться, что самостоятельно приготовить вкусный кофе может только искушенный человек, который имеет богатый опыт. Однако спешим вас уверить в обратном. Все приведенные варианты приготовления отличаются простотой. Следовательно, даже дилетант, который не имеет опыта обращения с кофеваркой, сможет сварить напиток, обладающий потрясающими вкусовыми качествами.
Первый рецепт, который будет рассмотрен в статье, является классическим вариантом эспрессо. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется выполнить несколько нехитрых манипуляций:
Осторожно открутите верхнюю часть кофемашины; Снимите фильтр, предназначенный для молотого кофе; В емкость, которая находится внизу, налейте воду
Заполнять емкость жидкостью следует до нарисованной ограничительной черты Обратите внимание, что превышать данную черту категорически запрещается! В противном случае вам не удастся заварить кофе так, как надо; Фильтр, внешне напоминающий небольшое ситечко, полностью заполняем кофе. Допустимо немного утрамбовать его, сняв излишки; После этого можно заново собрать прибор, вкрутив все детали на свои места и подключить его к сети или поставить на медленный огонь; На протяжении всего времени приготовления необходимо следить за конструкцией Если вы увидите, что из щелей понемногу вытекает вода, конструкция была собрана неправильно; Снимать прибор с огня (отключать от сети) можно только тогда, когда сверху поднимется пар
Это будет означать, что вода закипела; подождав несколько секунд, можно начать разливать напиток по чашкам
Допустимо немного утрамбовать его, сняв излишки; После этого можно заново собрать прибор, вкрутив все детали на свои места и подключить его к сети или поставить на медленный огонь; На протяжении всего времени приготовления необходимо следить за конструкцией Если вы увидите, что из щелей понемногу вытекает вода, конструкция была собрана неправильно; Снимать прибор с огня (отключать от сети) можно только тогда, когда сверху поднимется пар. Это будет означать, что вода закипела; подождав несколько секунд, можно начать разливать напиток по чашкам.
Обратите внимание, что большинство электрических кофемашин оснащены специальным механизмом, который выполняет отключение прибора автоматически, после закипания воды. Если вы приобрели именно такую модель, то необязательно дожидаться у плиты момента закипания. Иногда приготовленный кофе в кофеварке гейзерного типа может получиться слишком крепким
В таком случае ситуацию может спасти только разбавление напитка обычной водой или молоком (в зависимости от ваших личных предпочтений). Чтобы в дальнейшем избежать подобной неприятности, следует поэкспериментировать со степенью помола. Подобные эксперименты помогут со временем добиться оптимальной консистенции
Иногда приготовленный кофе в кофеварке гейзерного типа может получиться слишком крепким. В таком случае ситуацию может спасти только разбавление напитка обычной водой или молоком (в зависимости от ваших личных предпочтений). Чтобы в дальнейшем избежать подобной неприятности, следует поэкспериментировать со степенью помола. Подобные эксперименты помогут со временем добиться оптимальной консистенции.
Несколько полезных советов перед приготовлением кофе
- Перед первым использованием подготовьте электрокофеварку:
- внимательно изучите инструкцию по эксплуатации;
- заполните резервуар водой без кофейной массы;
- включите прибор;
- после завершения работы слейте жидкость.
- Используйте только качественную, мягкую фильтрованную или бутилированную воду. Она улучшит вкус и защитит прибор от накипи.
- Перемолотые зёрна храните в герметической упаковке, чтобы предупредить улетучивание кофейного аромата.
- Необходимо помнить: чем мельче помол кофе, тем насыщеннее напиток.
- Для заваривания зёрен мелкого помола требуется меньше времени.
Ручной способ чистки и промывки лимонной кислотой
Регулярный уход и чистка прибора – залог его долгой, бесперебойной службы
Если функция самоочистки отсутствует, то удалять накипь придётся вручную. Однако, это так же занимает совсем немного времени и не требует особых усилий, ведь тереть ничего не придётся. В чистой горячей воде нужно развести декальцинатор и залить смесь в резервуар для воды. Включить режим варки кофе и повторить его несколько раз. Затем удалить воду со средством и залить фильтрованную, запустить 3-4 цикла приготовления напитков. Далее следует засыпать кофе и приготовить его как обычно, но первые две чашки вылить. Теперь кофемашина полностью очищена, а все следы химии устранены.
Если в инструкции нет предостережения, то аппарат можно почистить с помощью лимонной кислоты, она отлично разрушает налёт, сформировавшийся на бойлере. Такой способ займёт гораздо больше времени, но выручит, если специальных средств под рукой не оказалось.
Следует растворить 15 гр лимонной кислоты в 500 мл воды и залить раствор в резервуар. В режиме эспрессо запустить кофемашину на два цикла. Оставить воду с кислотой в аппарате на 3-4 часа, затем слить её. Несколько раз промыть прибор фильтрованной водой. Поскольку лимонная кислота более натуральная, чем химические декальцинаторы, после промывки можно сразу приступать к варке кофе.
Как почистить капсульную кофемашину
Очистку капсульных кофеварок лучше доверить специалистам. У них есть необходимое оборудование, масла, универсальные средства, подобранные для этих целей, и знания. А главное – по времени весь процесс займет не больше 20 минут.
Очистку капсульных кофеварок лучше доверить специалистам
Необходимые процедуры:
- декальцинация или очистка от накипи;
- очистка рабочей группы и выходного тракта от кофейных масел;
- очистка внешних деталей;
- профилактика и смазка рабочих узлов.
При самостоятельной чистке необходимо:
- приобрести специальное чистящее средство, подходящее по показателям для прибора;
- разбавить его в нужной пропорции с водой и заполнить гидросистему. Через 5-7 минут открыть кран и слить часть раствора – еще подождать 5 минут. Повторять до окончания жидкости;
- после процедуры совершить несколько холостых завариваний кофе, чтобы вымыть раствор из системы.
Уход за кофемашиной
Долговечность техники напрямую связана с ее обслуживанием. Главной причиной возникновения неполадок в электрической кофеварке является накипь, которую нужно удалять. Не меньшую опасность несут кофейные масла, образующие налет и забивающие фильтры в ходе термической обработки. После приготовления напитков на основе молочных смесей на отдельных компонентах кофеварки скапливаются остатки молока, от которых следует своевременно избавляться.
Кофеварки с опцией автоочистки и удаления накипи существенно упрощают их обслуживание. Процесс чистки устройства при этом ограничивается простым нажатием единственной кнопки. Но как правильно провести “уборку” без подобной системы?
В первую очередь необходимо обесточить технику. Остатки ингредиентов для заваривания кофе попадают в отдельный контейнер. Туда следует залить чистую жидкость с примесью средства против накипи и включить кофемашину. Пусть устройство работает на протяжении 15 минут. Затем его необходимо отключить и вылить содержимое. После этого снова включить аппарат. Такую процедуру придется повторять до тех пор, пока бак не опустеет полностью. Выполните все действия еще раз, предварительно залив чистую жидкость.
Чтобы избавиться от известкового налета, можно воспользоваться лимонной кислотой или уксусным раствором. На один цикл обработки хватит 30 граммов. Перелейте готовый состав в емкость кофеварки и проделайте указанную манипуляцию.