Конструкция и принцип работы
Принцип работы вытяжки — рециркуляционной и проточной
При рассмотрении устройства вытяжных конструкций важно обратить внимание на то, что они в принципе отличаются от вентиляционных систем. Последние представляют собой устроенные в стенах ниши, позволяющие выводить отработанный воздух наружу естественным способом. Приток свежих воздушных масс в этом случае возможен только через зазоры в дверных и оконных проемах
Приток свежих воздушных масс в этом случае возможен только через зазоры в дверных и оконных проемах
Этот способ воздухообмена характеризуется низкой эффективностью и не способен полностью вывести присутствующие на кухне запахи, а также удалить копоть и другие бытовые испарения. Для этих целей потребуются особые устройства, обеспечивающие принудительную вентиляцию и называемые вытяжками. С их помощью исходящие от варочной поверхности или плиты пары собираются в одном месте, а затем через специальный воздуховод выводятся по вентиляционным каналам
Приток свежих воздушных масс в этом случае возможен только через зазоры в дверных и оконных проемах. Этот способ воздухообмена характеризуется низкой эффективностью и не способен полностью вывести присутствующие на кухне запахи, а также удалить копоть и другие бытовые испарения. Для этих целей потребуются особые устройства, обеспечивающие принудительную вентиляцию и называемые вытяжками. С их помощью исходящие от варочной поверхности или плиты пары собираются в одном месте, а затем через специальный воздуховод выводятся по вентиляционным каналам.
Принцип работы
Угольный фильтр для рециркуляционной вытяжки
В соответствии с этим фактором все предлагаемые рынком устройства подразделяются на три типа:
- рециркуляционные (без отвода в действующую вентиляцию);
- проточные;
- комбинированные.
Вытяжки без отвода в вентиляционный канал содержат в своем составе особые фильтры и систему принудительного забора посредством встроенного вентилятора. При функционировании они пропускают загрязненный воздух через систему фильтрующих элементов, а после его очистки возвращают назад в кухонное помещение.
Проточные модели подключаются напрямую к имеющемуся на кухне воздуховоду. Через него поступает свежий воздух, после чего загрязненные слои удаляются принудительным путем. Устройства комбинированного типа способны поочередно работать в одном из двух рассмотренных выше режимов.
Устройство вытяжек различных модификаций
Жировой фильтр для вытяжки
Современные вытяжные изделия изготавливаются в нескольких исполнениях, определяющих их предназначение. В зависимости от этого они делятся на вытяжки, позволяющие только удалять грязный воздух, а также на модели, фильтрующие его и возвращающие обратно в систему в уже очищенном виде. Проточные устройства содержат в своем составе комплект мягких пластиковых или жестких металлических труб определенной формы. Они используются для подсоединения к вентиляционной системе.
В нижней части таких изделий имеются особые фильтры (жироулавливатели), задерживающие исходящие от плит копоть и жир. Сверху они маскируются специальными декоративными панелями, а во внутренней области располагаются вентиляторы и приводной электродвигатель. За этими элементами конструкции находится воздуховод, подсоединяемый непосредственно к вентиляции.
Где должна располагаться вытяжка?
При покупке вытяжки вместе с ней в комплекте всегда идет инструкция по применению, в которой указано, где и на каком расстоянии от плиты должен располагаться прибор. Вытяжная конструкция может быть встроенной в навесной шкаф, а может располагаться под ним, главное, чтобы ее размер совпадал с размерами варочной поверхности, и она висела точно над плитой. Также еще до приобретения вытяжки необходимо проконсультироваться со специалистами по поводу ее мощности. Например, на большое кухонное пространство не подойдет маленький прибор, а на небольшой кухне нет необходимости устанавливать очень мощный агрегат.
Расчет мощности вытяжки
В качестве простейшего варианта вычисления производительности пользуются формулой P=SхHх12, где
- P – искомый показатель мощности;
- S – площадь кухонного помещения;
- H – высота потолков.
Цифра 12 соответствует нормируемому коэффициенту обновления воздуха.
На кухне должна быть вентиляция кроме вытяжки
Эта формула применима только для помещений объемом до 40 м³. С ее помощью очень просто посчитать минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако реальное количество всасываемого воздуха зависит от многих показателей, включая:
- тип источника загрязнения;
- конструкцию вентиляционной системы;
- планировку самой кухни;
- место установки вытяжки;
- способ организации притока воздушных масс.
При этом вытяжное устройство не подменяет собой отсутствующую систему вентиляции.
В качестве примера будет рассчитана мощность вытяжки для кухни площадью порядка 12 кв м. В соответствии с формулой сначала определяются необходимые характеристики оборудования. В этом случае берутся следующие исходные данные:
- Площадь кухни – 12 кв. м (3х4 метра).
- Высота потолков около 2,7 метров.
- Количество проживающих людей – 3 человека.
Кроме того, на кухне установлена варочная панель, включаемая не реже 3-х раз за день, и имеется отдельный воздушный отвод.
Чтобы рассчитать производительность вытяжного устройства для кухни, потребуется подставить указанные цифры в формулу, после вычисления по которой получается:
P= (3х4)х2,7х12х1,5 = 583,2 м³/час.
1,5 – это коэффициент, взятый для электрической плиты и учитывающий конструктивные особенности оборудования. Получается, что оптимальная для такой кухни производительность вытяжного устройства – не менее 600 м³/час. Найти на рынке подходящую по высчитанному показателю модель не составит труда.
Ошибки в расчетах производительности кухонных вытяжек
Важно знать, что расчет производительности кухонной вытяжки очень прост, но, как бы это странно не звучало, здесь есть свои «подводные камни». Речь идет о том, что подавляющее большинство людей, при установке вытяжек совершают грубейшую ошибку. Аналогично и с расчетом производительности, потому что корни, как говорится, растут из одного дерева
Аналогично и с расчетом производительности, потому что корни, как говорится, растут из одного дерева.
Вкратце расскажу в чем кроется проблема. Очень много фирм, дабы удорожить свой товар, предлагают купить наиболее мощную (производительную) кухонную вытяжку. Имеется ввиду то, что такие фирмы предлагают вытяжки с производительностью свыше 1200 м куб./час. Аргументируется это также тем, что при наличии механической вентиляции на кухне должен производится 10-кратный воздухообмен.
Казалось бы, чем больше производительность, тем лучше. Но только вопрос в том нужна ли вам такая мощная вытяжка? Будет ли она эффективна?
Это распространенное заблуждение кроется в том, что кухонная вытяжка относится к местной вентиляции, а не к общеобменной. Она ни как не может обеспечить воздухообмен всей кухни, какой бы мощности она не была. Задачей кухонной вытяжки является забор грязного воздуха, жиров, дыма от места приготовления пищи (от кухонной плиты). Подробнее об этом здесь
Это означает, что производительность вытяжки зависит от интенсивности приготовления пищи, типа кухонной плиты. В наименьшей степени зависит от объема помещения кухни (в некоторых случаях учитывается высота потолков). Правда, от площади помещения зависит скорость распространения запахов и дыма (вдруг блюдо неслабо подгорело).
Еще один нюанс, который важно помнить: производительность вытяжного устройства не зависит от от количества поворотов, колен, тройников, протяженности воздуховодов и т. д. (конечно же при правильно спроектированной системе)
Вот, к примеру, цитата из интернет-сайта:
(конечно же при правильно спроектированной системе). Вот, к примеру, цитата из интернет-сайта:
Никакие изгибы не влияют на производительность — расход. Изгибы, повороты и прочее создают потери напора (!) (давления), но ни как не уменьшают количество воздуха в системе. Расход воздуха либо производительность может уменьшится за счет неплотностей или иных утечек или неисправности вентилятора.
Потребление
Для того, чтобы вычислить, какие счета за электричество придут после установки вытяжки, необходимо узнать из паспорта прибора его производительность и мощность, а так же произвести несколько расчётов:
- Вычислить площадь кухни и помножить её на высоту потолка и на 12 (необходимое количество обновляемого воздуха в час).
- К полученному числу прибавить 12% мощности прибора.
- Вычислить сколько времени будет работать прибор, обычно его включают около 10 раз в день.
- Определить энергопотребление вытяжки в Квт в час.
Такой расчёт поможет подобрать устройство для средних размеров закрытых кухонь. При размере в 12 квадратных метров площадь кухни выходит около 389 метров кубических
Важно подобрать прибор с подходящей производительностью, а так же прибавить около 12% для того, чтобы предупредить перегрев вытяжки. Таким образом прибор прослужит гораздо дольше
В таблице представлены цифры, подходящие под параметры кухни и рекомендующие производительность прибора.
Функциональные типы
Среди широкого ассортимента, представленного в специализированных магазинах, можно выделить два основных типа вытяжек: проточный и циркуляционный.
Проточная вытяжка
Данный тип вытяжек работает по принципу удаления горячего загрязненного воздуха в вентиляцию через воздуховод при помощи лопастей электромотора. Воздух проникает через металлический фильтр, на стенках которого остаются частички жира, копоти, сажи и других загрязнений.
Кроме металлического, подобная вытяжка больше не имеет фильтров, например, поглощающих запахи, так как прошедший через нее воздух не возвращается назад в помещение. Качество работы данного типа модели зависит не только от ее мощности, но и от состояния воздуховодов в здании. С забитой вентиляцией производительность вытяжки частично теряется.
Циркуляционный тип
Такой тип вытяжек не нуждается в подведении к вентиляции здания. Они вполне могут обойтись без нее. С помощью электровентилятора загрязненные потоки воздуха попадают внутрь вытяжки, проходя через специальный фильтр для первоначальной очистки. Вся грязь в итоге оседает на решетке. Дальше воздуху необходимо пройти через угольный фильтр, который удалит все посторонние запахи, возникающие в процессе готовки. После чего, пропущенный через двойной фильтр и полностью очищенный воздух, попадает обратно в помещение. Такой тип вытяжек обычно используется в частных домах или старых многоквартирных зданиях, где вентиляция давно не чистилась и не ремонтировалась. Обычно эти вытяжки мощнее, чем проточные.
Особенность кухонной вытяжки
У моделей вытяжных зонтов мощность существенно выше – 200-1100 м3/ч. Такая мощность необходима для затягивания в воздуховод летучих загрязнителей, образующихся при готовке пищи.
Однако продавцы вытяжек заявляют иную причину выбора мощности вытяжного устройства – потребность частого воздухообмена на кухне.
Установленный над плитой короб вытяжки не отвечает за воздухообмен в помещении кухни. Этот прибор лишь отводит летучие продукты готовки пищи. Условные обозначения: A – отвод продуктов сгорания от плиты, B и C – направление движения воздуха в процессе воздухообмена
Нормативы механической вентиляции действительно утверждают 10-12 кратной смены воздуха в объеме обслуживаемого помещения (СНиП 41-01-2003).
Но расположенный над кухонной плитой зонт вытяжки не выполняет функции «вентиляция помещения», поскольку не способен.
Нуждающийся в обновлении (замене) воздух накапливается у потолка. Засосать его в вентканал вытяжной зонт не способен – его раструб выставлен недостаточно высоко. А воздушный поток при выбросе и закачке ведет себя неодинаково.
Электромеханическая установка тянет воздух с дистанции, не превышающей диаметра всасывающего раструба. Т.е. при 400 мм ширине зонта вытяжки в нее будет затянут воздух, находящийся не далее 400 мм от раструба.
Между тем выброс воздушного потока происходит на дистанцию, превышающую 15 диаметров вытяжного проема.
Простой «домашний» пример: включенный бытовой вентилятор. С его обратной стороны движение воздуха еле заметно, но с лицевой – мощный воздушный поток. Кстати, пылесос работает на всасывание пыли лишь на минимальном расстоянии от ковра.
Единственный эффективный способ отвода летучих продуктов приготовления пищи – самостоятельный вентканал. Иначе запахи останутся в доме
Вытяжной зонт над кухонной плитой выполняет единственную задачу – удаление воздуха, поступившего к нему от поверхности варочной плиты.
Разумеется, взамен закачанного воздуха к плите поступит его другая порция из форточки, открытой двери в соседнюю комнату и т.п. Но полной смены воздушного объема в помещении кухни не произойдет.
Если запахи готовящейся пищи поднимутся к потолку – они не будут участвовать в смешивании и их трудно удалить.
По этой причине инструкция к вытяжным зонтам содержит следующие условия размещения вытяжки и работы: 600 мм от электроплиты; 750 мм от газплиты; воздушные потоки (сквозняки) при работе вытяжки не допускать, иначе запахи распространятся по комнате.
Плитная вытяжка не обеспечивает смены воздуха на кухне. При выборе ее модели воздушный объем комнаты не имеет значения. Зависимость между размерами кухни и мощностью вытяжного зонта придумали продавцы салонов кухонной техники.
Как же рассчитать требуемую мощность вытяжки? Разумеется, на основании производительности кухонной плиты.
При выполнении расчетов для подбора кухонной вытяжки следует учесть следующие факторы:
Как произвести расчет мощности вытяжной техники
Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.
Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.
Простейшая формула расчета по площади
Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.
- готовки на электроплитке;
- кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
- прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.
Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.
Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни
Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.
Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.
Учет дополнительных факторов
Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией. Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов. Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.
Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне
В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м 3 /ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.
Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.
Как рассчитывается минимально необходимая мощность вытяжки для кухни
Мощность – количество электроэнергии, которое тратится на работу освещения, вентилятора и прочих функций прибора и измеряется в киловаттах/час (кВт/ч). Чем больше работающих ламп, моторов, переключаемых с режима на режим, тем больше электроэнергии будет потреблять вытяжка.
Мощность влияет на расчет экономичности вытяжки. Сколько электроэнергии будет потреблять устройство, узнают из технических характеристик прибора, указанных в инструкции. В вытяжке может быть 1-2 лампы и столько же моторов, тогда количество мощности умножается на два. При этом мотор работает тем быстрее, чем большую скорость включает потребитель. Стандартно у вытяжки 3 скорости, но бывает и 4, и 5. И на каждой скорости кВт/часы нужно прибавлять к начальному показателю.
Например, если у вытяжки 1 мотор мощностью 110 Вт, то на первой скорости он потребляет 0,11 кВт/ч, на третьей – 0,33 кВт/ч. Такую же формулу применяют и к каждой лампочке, учитывая, что горят они, равномерно расходуя одно и то же количество электроэнергии.
При расчете мощности вытяжки для кухни учитывают, сколько времени проводят на кухне и какое количество конфорок будет задействовано при приготовлении пищи.
Первую скорость включают на постоянной основе, чтобы воздух на кухне был чистым. Ее используют, когда на плите готовят 1 блюдо. Если одновременно включено две конфорки или духовка, включают второй, более производительный режим. Третий, четвертый и пятый режимы запускают, если нужно быстро очистить воздух на кухне. Например, включены все конфорки или что-то пригорело на плите.
О классической формуле расчета мощности вытяжки
Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.
Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.
Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.
Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:
- готовки на электроплитке;
- кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
- прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.
Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.
Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.
Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.
Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне
В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м3/ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.
Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.
Формула по классике: длина кухни × ширину кухни × высоту потолка × 10-12 (коэф.) = нужная производительность вытяжки.
Важные коррективы
- Тем самым, не оставляя запас мощности для ситуаций экстренных – вытяжка работает постоянно в максимально шумном режиме.
- Для электрических моделей варочных поверхностей коэффициент может составлять 15, для газовых – 20 (ведь кроме испарений от готовки, имеются результаты горения потоков газа). Так вот, для кухни 4 х3 метра при высоте потолка 2.7 метра — расчет мощности кухонной вытяжки составит следующие показатели производительности: 486 м3 ч. и 648 м3 ч. соответственно – для электро и газовой плиты. Мы рекомендуем для комфортного пользования вытяжкой на средних оборотах с наличием запаса производительности – от 600-800 м3 в час.
В общем, этих знаний вполне достаточно для того, чтобы правильно подобрать нужную по параметрам вытяжку. Применить формулу каждый сможет, скажем так, «своими руками».
Предлагаем ознакомиться Инструкция по применению посудомоечной машины bosch
Интересные моменты
Однако полезным будет развеять некоторые мифы, так или иначе сложившиеся как у продавцов вытяжек для кухонь, так и у покупателей:
Есть мнение, что для малогабаритной кухни в 6-8 м2 вполне достаточно примитивной, самой обычной вытяжки. Если основываться параметрами, это действительно так и есть, но, опираясь на логику мы видим следующее: в маленьком помещении запахи распространяются значительно быстрее, а также более высока концентрация продуктов горения. Известно, что количество этих выделений не зависит от размеров помещения.
Бытует заблуждение, что кухонная вытяжка призвана обеспечить полнейшую вентиляцию да еще и при любых условиях. Однако это не совсем соответствует действительности – эффективность работы вытяжки зависит напрямую от вида монтажа и от организации воздушного притока.
Производительность по воздуху
Расчет системы вентиляции начинается с определения производительности по воздуху (воздухообмена), измеряемой в кубометрах в час. Для расчетов нам потребуется план объекта, где указаны наименования (назначения) и площади всех помещений.
Подавать свежий воздух требуется только в те помещения, где люди могут находиться длительное время: спальни, гостиные, кабинеты и т. п. В коридоры воздух не подается, а из кухни и санузлов удаляется через вытяжные каналы. Таким образом, схема движения воздушных потоков будет выглядеть следующим образом: свежий воздух подается в жилые помещения, оттуда он (уже частично загрязненный) попадает в коридор, из коридора — в санузлы и на кухню, откуда удаляется через вытяжную вентиляцию, унося с собой неприятные запахи и загрязнители. Такая схема движения воздуха обеспечивает воздушный подпор «грязных» помещений, исключая возможность распространения неприятных запахов по квартире или коттеджу.
Для каждого жилого помещения определяется количество подаваемого воздуха. Расчет обычно ведется в соответствии со и МГСН 3.01.01. Поскольку СНиП задает более жесткие требования, то в расчетах мы будем ориентироваться на этот документ. В нем говорится, что для жилых помещений без естественного проветривания (то есть там, где окна не открывают) расход воздуха должен составлять не менее 60 м³/ч на человека. Для спален иногда используют меньшее значение — 30 м³/ч на человека, поскольку в состоянии сна человек потребляет меньше кислорода (это допустимо по МГСН, а также по СНиП для помещений с естественным проветриванием). При расчете учитываются только люди, находящиеся в помещении длительное время. Например, если у вас в гостиной пару раз в году собирается большая компания, то увеличивать производительность вентиляции из-за них не нужно. Если же вы хотите, чтобы гости чувствовали себя комфортно, можно установить VAV-систему, которая позволяет регулировать расход воздуха раздельно в каждом помещении. С такой системой вы сможете увеличить воздухообмен в гостиной за счет его снижения в спальне и других помещениях.
После расчета воздухообмена по людям нам нужно рассчитать воздухообмен по кратности (этот параметр показывает, сколько раз в течение одного часа в помещении происходит полная смена воздуха). Чтобы воздух в помещении не застаивался, нужно обеспечить хотя бы однократный воздухообмен.
Таким образом, для определения требуемого расхода воздуха нам нужно рассчитать два значения воздухообмена: по количеству людей и по кратности и, после чего выбрать большее из этих двух значений:
- Расчет воздухообмена по количеству людей:
L = N * Lnorm, где
L требуемая производительность приточной вентиляции, м³/ч;
N количество людей;
Lnorm норма расхода воздуха на одного человека:
- в состоянии покоя (сна) 30 м³/ч;
- типовое значение (по СНиП) 60 м³/ч;
- Расчет воздухообмена по кратности:
L = n * S * H, где
L требуемая производительность приточной вентиляции, м³/ч;
n нормируемая кратность воздухообмена:
для жилых помещений – от 1 до 2, для офисов – от 2 до 3;S площадь помещения, м²;
H высота помещения, м;
Рассчитав необходимый воздухообмен для каждого обслуживаемого помещения, и сложив полученные значения, мы узнаем общую производительность системы вентиляции. Для справки типовые значения производительности вентиляционных систем: