Характеристики галогеновых ТЭНов
Галогеновые ТЭНы достаточно часто устанавливают в аэрогрили благодаря их невысокой стоимости по сравнению с другими устройствами нагрева.
Галогеновый ТЭН из стекла
Однако ТЭНы имеют ряд недостатков:
- высокая хрупкость — прибор выполнен из стекла, его можно с легкостью повредить даже при небольшом ударе;
- повышенная чувствительность к загрязнениям: при готовке на ТЭНе будет скапливаться жир, сок от овощей и другая грязь, которую в дальнейшем будет сложно отмыть;
- высокая теплоотдача, что может привести к подгоранию еды при приготовлении;
- непродолжительный срок службы — два года.
В качестве замены может выступать трубчатый электрический ТЭН из металлического материала с двухвитковым устройством. Но предпочтение стоит отдавать элементам из нержавеющей стали. Она не подвергается коррозии и может прослужить больше десяти лет. Также она имеет высокую устойчивость к различным механическим повреждениям.
ТЭН из нержавеющей стали
Мощность галогенового ТЭНа составляет не больше 1200-1300 Вт. Если этот показатель будет выше, то приведет к неравномерному прогреванию пищи, и в итоге блюдо пригорит. Также повышенная мощность вызовет чрезмерное потребление электроэнергии.
Чтобы подобрать идеальный и качественный галогеновый ТЭН, необходимо учитывать следующие моменты:
- покрытие должно быть из нержавеющего металла. У него высокая механическая прочность, а также длительный срок службы, больше десяти лет;
- вид ТЭНа — двухвитковый;
- нагревательный элемент для аэрогриля должен иметь диаметр не менее десяти миллиметров;
- уровень мощности — не более 1200-1300 Вт, что обеспечит равномерное прогревание пищи.
Функции
Основа работы – конвекция разогретого воздуха. Скорость его циркуляции, температура зависят от выставленного режима. В основании установлены нагревательные элементы, чаще галогеновые, вентилятор. Замкнутый купол сохраняет тепло, а в нижнем поддоне скапливается лишний жир. Для понимания того, что такое знаменитый аэрогриль, этих сведений достаточно.
Благодаря активному нагреванию воздуха у хорошего изделия масса возможностей. Он может отчасти заменить духовку, мультиварку, скороварку, йогуртницу, микроволновку. Поэтому его советуют покупать для небольших кухонь, молодых хозяек, маленьких семей. Основные доступные типы термической обработки:
- разморозка;
- маринование;
- обжарка по типу гриля;
- медленное тушение;
- быстрое запекание.
Можно стерилизовать банки, размораживать продукты, готовить йогурты, коптить мясо, рыбу.
Специфика работы в том, что невозможно приготовить что-то быстро. Конвекция горячего воздуха пропекает блюдо постепенно. Формирование хрустящей поджаристой корочки также на многих продуктах невозможно. Этим он принципиально отличается от духовок с функцией гриля. Медленный прогрев сохраняет максимум пользы в продуктах, но для приготовления мяса, особенно большими отрезами, это не желательно из-за больших потерь соков. Выпекание дрожжевого теста возможно в духовом шкафу: из-за конвекции и нагрева только сверху в аэрогриле десерты будут подсыхать, но не подниматься или выпекаться.
Что такое электрогриль?
Электрогриль – это прибор для жарки и запекания.
Важно! Он представляет собой нагревающуюся поверхность, на которую непосредственно помещается еда, и в зависимости от заданной температуры варьируется степень прожарки блюда
Технические особенности и возможности
Чем отличаются электрогрили? Все эти приборы делятся на:
- Стационарные. Такие модели используют в кафе и ресторанах. Этот прибор имеет внушительный размер и мощность, одновременно на нем можно готовить несколько блюд.
- Переносные. Переносные электрогрили предназначены для домашнего использования.
Также электрогрили делят на:
- Контактные. Контактные электрогрили представляют из себя поверхность в виде решетки или сплошного покрытия, под которой помещен нагревательный элемент. Еда помещается на поверхность, температура которой регулируется.
- Бесконтактные. Такие устройства похожи на духовые шкафы. Еда в них насаживается на вертела или шампура и вращается вокруг нагревательного элемента. В таких приборах готовят курицу-гриль в супермаркетах.
Контактные электрогрили подразделяются на:
- Односторонние;
- Двухсторонние;
- Комбинированные.
Следует знать! Названия говорят сами за себя: односторонние имеют одну поверхность для жарки, двухсторонние – две.
Односторонние могут накрываться крышкой, а могут быть и без нее. Без крышки жир от жарки будет разбрызгиваться вокруг и надо быть к этому готовыми.
Поверхность может быть сплошной или в виде решетки. Решетка может быть металлической, чугунной, с антипригарным покрытием и без.
В двухсторонних еда готовится сразу с двух сторон, зажимается ими, как прессом.
Поверхности в таких электрогрилях представляют из себя сплошные панели с антипригарным покрытием.
Комбинированные электрогрили могут использоваться для жарки сразу с двух сторон, а так же могут раскладываться в одну большую поверхность.
Чем сложнее прибор, тем выше его цена, что вполне естественно.
Имейте в виду! Для наибольшей схожести с мангалом лучше выбирать модели с решетчатым покрытием, но и ухаживать за таким прибором сложнее.
Нужно очищать и решетку, и нагревательный элемент, и крышку, если она есть.
Наибольшей популярностью среди покупателей пользуются контактные двухсторонние электрогрили.
В них расстояние между панелями регулируется, а значит можно запекать и тонкие кусочки овощей, и толстые куски мяса.
Антипригарные панели очищаются легко (главное, не повредить покрытие), а жир при готовке благодаря наклону панелей стекает в специальный отсек.
Верхняя панель не только позволяет готовить быстрее, так как еда жарится сразу с двух сторон, но и выступает в качестве крышки, что не позволяет разбрызгиваться жиру.
Дополнительными функциями могут быть:
- Таймер;
- Автоматическое отключение;
- Индикатор остаточного тепла;
- Функция копчения.
Что можно приготовить?
Обратите внимание! В этом приборе можно жарить, запекать, тушить, в некоторых моделях коптить. Степень прожарки можно регулировать
Можно размораживать и разогревать
Степень прожарки можно регулировать. Можно размораживать и разогревать.
Минусы
- Ограниченный функционал: варить супы и делать выпечку на нем не получится;
- Этот прибор является энергоемким и очень чувствителен к перепадам напряжения;
- Не стоит оставлять блюда без присмотра даже при наличии таймера и автоматического выключения. Проверять степень готовности лучше самому, иначе блюдо может сгореть или не дожариться.
- Электрогриль в помещении лучше использовать под вытяжкой.
Рейтинг лучших электрогрилей также присутствует на нашем сайте. Самые популярные модели и актуальные цены.
Тип устройства
На рынке кухонной техники можно встретить один из двух видов аэрогрилей:
- классический — аппарат с чашей в комплекте;
- аэрогриль-крышка — устройство, которое необходимо надеть на кастрюлю или, например, чашу для мультиварки подходящего размера.
Классический аэрогриль
Аэрогриль-крышка Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер
Появление “крышки” связано с тем, что в классических моделях аэрогрилей нагревательный элемент находится именно на крышке устройства. В итоге компании-производители предоставили пользователям «урезанные» аппараты. Они относятся к категории универсальных. Нужно просто подобрать жаропрочную посуду с подходящим диаметром, чтобы можно было герметично закрепить на ней крышку.
Рассмотрим основные особенности обеих конструкций.
Классический
- Большой ассортимент продукции
- Можно менять объем колбы за счет подставок, прилагающихся в комплекте
- Много комплектующих, обеспечивающих широкий функционал устройства
- Занимает много места
- Более высокая стоимость
Аэрогриль-крышка
- Занимает меньше пространства, чем классический
- Можно использовать любую жаропрочную чашу соответствующего диаметра
- Ниже стоимость изделия
- Меньшее количество моделей на рынке
- Меньше доступных программ
Какой аэрогриль лучше выбрать
При выборе нужно учитывать потребности. Специалисты советуют ориентироваться на следующие параметры и особенности:
- Если семья небольшая или дома установлен духовой шкаф, есть микроволновая печь, то аэрогриль лучше покупать небольших размеров. Оптимальным выбором станет классическое устройство с рабочим объемом 3-6 литра, у которого будет мощность 1 кВт и более, а также откидная крышка. А вот к функциям следует присмотреться и выбирать более богатое оснащение и управление при помощи электроники.
- Для любителей готовить и проводить эксперименты на кухне рекомендуется выбирать устройства, которые оснащаются крышкой съемного типа, а рабочий объем будет до 10 литров. Очень хорошо если в комплекте будут надставки. Такие аэрогрили лучше покупать с мощностью около 1,5 кВт и богатыми функциональными возможностями.
- Если в доме нет духовки, тогда потребуется брать большие аэрогрили на 14 и более литров. Лучше чтобы крышка была съемной, в комплекте поставлялись надставки, а мощность прибора начиналась от 1,8 кВт. Для комфортной работы следует подбирать модель с возможностью установки температуры и скорости вращения вентилятора.
В продаже можно встретить универсальную крышку, которая может заменить полноценный аэрогриль. Для начала можно купить простое оборудование с механическим типом управлением и ТЭНом из стали. Если товар будет использовать в качестве разогрева еды, то нагревательный элемент лучше галогенный. Оптимальной мощность будет крышка до 1 кВт.
Конструктивные особенности
Правильно выбрать необходимую модель поможет понимание устройства прибора. Конструкция аэрогриля состоит из следующих базовых деталей:
- стеклянная емкость, больше всего походящая на кастрюлю, на которой нет ручек;
- крышка с вентилятором и небольшим мотором.
Ширина чаши, как правило, стандартизирована и составляет примерно 30 см при длине +/-45 см и высоте от 30 до 60 см. Разумеется, на рынке присутствует модели с различными объемами чаш. Чаще всего это зависит от количества членов семьи, на которую подразумевается приготовление пищи:
- маленькая тара от 8 до 12 л;
- средняя тара от 10 до 14 л;
- крупная тара от 12 до 16 л.
Выбирая аэрогриль, необходимо учесть, что в случае с первой цифрой речь идет о самой чаше, а во втором – об объеме всего прибора с вспомогательным кольцом, помещающимся поверх колбы. Именно за счет этой колбы емкость дополнительно увеличивается на заявленные 4 литра. В аппаратах, где крышка является съемной, можно найти целых два расширительных кольца, входящих в стандартную комплектацию. Разумеется, в этом случае объем увеличивается уже до 8 литров.
Управление аэрогрилем
Если необходимо купить недорогое устройство с ограниченным функционалом, то вполне подойдет вариант с механическим типом управления. Отзывы о таких приборах утверждают, что в них может быть отрегулирована температура воздушного потока и таймер готовки.
Разумеется, электронный блок управления дает гораздо больше возможностей для манипуляций. Скоростей регулировки потоков воздуха и их температуры здесь гораздо больше, а шаг регулировки, наоборот, ниже. Электронное управление настолько гибкое в эксплуатации, что с ним можно приготовить все, что угодно.
Также на рынке сейчас существуют приборы с сенсорным типом управления.
Виды аэрогрилей
Понять, какой аэрогриль выбратьможно, если знать основные виды и параметры такой бытовой техники. На данный момент выделяют 2 основных типа устройств.
Классический аэрогриль
Такие устройства являются традиционными, продаются вместе с чашей для загрузки продуктов. Модели выполнены из стекла, которое не боится высокой температуры, исходя из производителя, устройства могут комплектоваться разными аксессуарами. Крышка – основной элемент гриля, бывает съемной или фиксируется на крепеже. Зачастую рабочий объем колеблется в диапазоне 3-14 литров, но есть и более производительные модели. Выбирать нужно из количества людей, а также порций.
Плюсы:
- Большой выбор устройств.
- При помощи специальной надставки есть возможность увеличить рабочий объем, но это доступно только при наличии съемной крышки.
- Отличный набор функциональных возможностей.
- Хорошая комплектация.
Минусы:
- Большие размеры.
- Высокая цена оборудования при наличии электронного блока для настроек.
Аэрогриль-крышка
Универсальные конструкции, основные элементы для работы установлены в крышке. Продается техника без чаши, в качестве нее можно применять любую посуду, к примеру, сковороду или кастрюлю. В результате приготовление продуктов не отличается по качеству от классических моделей, но стоимость существенно ниже.
Плюсы:
- Небольшие габариты, которые удобны для хранения.
- Можно ставить на любую посуду, которая подойдет по диаметру крышки.
- Оптимальная стоимость.
Минусы:
- Слабые функциональные возможности, зачастую только механическое управление.
- Небольшой выбор устройств.
Второстепенные параметры
Выбрать аэрогриль для дома в соответствии с поставленными кулинарными задачами можно, если учесть не только главные, но и ряд второстепенных параметров, среди которых:
- Тип системы управления.
- Комплектация.
- Мощность.
- Разновидность крепления крышки.
Рассмотрим эти детали более подробно.
Тип управления
Система управления аэрогрилем бывает двух типов:
- Механическая.
- Электронная.
Первый вариант позволяет выполнить регулировку времени и температуры, причем вручную. Это существенно облегчают настройку параметров и упрощает обслуживание. Приборы с механическим управлением отличаются дешевизной и элементарным набором функций. Недостатком является ограничение возможностей в приготовлении, а также неизбежная деформация биметаллических панелей и расстройка терморегулятора со временем.
kitfort.ru
Электронный вариант позволяет менять максимум рабочих характеристик аэрогриля – температуры, скорости обдува, времени. Это существенно расширяет его возможности – как в режимах, так и в точности их программирования. Такой вариант можно посоветовать выбрать тем, кто предпочитает большое разнообразие приготовляемых блюд. Также у них становится доступен программный автоконтроль – под конкретный рецептуру. Естественной платой за это становится существенное удорожание моделей, оснащенных такой системой управления.
Комплектация
В зависимости от производителя аэрогриль может иметь различную базовую комплектацию. Однако это не означает, что нельзя самостоятельно выбрать и приобрести набор необходимых приспособлений для приготовления конкретных блюд. Существуют следующие виды компонентов:
- Решетки разной высоты – нижней, средней и высокой, либо одна с изменяемыми подставками.
- Насадка для птиц. Дает возможность запекания без масла.
- Противни для выпечки или мяса.
- Щипцы для зацепа горячих продуктов.
- Поддон с отверстиями для сушки или пароварки.
- Шампура для копчения.
Мощность
Чтобы аэрогриль готовил быстро и без неожиданностей в виде пересушенных или частично сырых блюд, необходимо правильно выбрать его по мощности. Значение этого параметра у современных приборов может варьироваться в широких пределах – от 600 ватт до 1,8 кВт и выше. Однако маломощные версии лучше всего подходят для непостоянного применения, например, для поездок на дачу, загородный дом, где характеристики электросети не отличаются стабильностью.
С другой стороны, сильные модели – это удел профессиональных кухонь, когда еду приходится готовить по нескольку часов в день и в больших количествах. Для дома оптимально выбрать аэрогриль мощностью на 1,2-1,4 кВт. При этом ее должно хватать с запасом – в противном случае устройство будет работать на пределе возможностей и может быстро испортиться.
Крышка
Хотя конфигурация крышки и является второстепенным параметром, в ней расположены основные части аэрогриля, и от вида ее крепления зависит комфорт эксплуатации, а значит и результат приготовления. Каждому потребителю предоставляется выбрать один из двух ее вариантов:
- Съемную.
- На кронштейне.
ozon.ru Первая дает такие преимущества, как меньшая высота прибора, а также возможность установки дополнительного кольца для увеличения объема чаши
Однако крышка в ходе готовки нагревается до двух сотен градусов, поэтому положить ее просто на стол нельзя – требуется специальная подставка и особая осторожность, чтобы не обжечься
Подобных недостатков лишена версия на кронштейнах, хотя прибор будет несколько выше, что займет дополнительное место на кухне. Кроме того, крепление должно иметь достаточную прочность и большой ресурс, чтобы постоянно выдерживать достаточно тяжелую крышку при ежедневной эксплуатации.
Какого производителя выбрать
Самыми популярными производителями аэрогрилей для дома, из продукции которых можно выбрать достаточно качественные, долговечные и надежные модели, являются:
- Нotter.
- VES Electric.
- Polaris.
- Mystery.
Китайская компания Нotter, пожалуй, самая известная на сегодня. Ее продукция реализуются в средних и высших ценовых категориях, а также трех классах – классический, экономный и промежуточный. Отличительной особенностью ее аэрогрилей являются трубчатые ТЭНы. Широкая сеть ее сервисных центров известна по всему миру.
Испанский бренд VES Electric выпускает бытовые приборы более 15 лет. Большая часть производства расположена на территории КНР. Особенностью аэрогрилей этой марки являются галогеновые нагреватели и механический тип системы управления. Цены на продукцию относительно низкие.
Polaris – американская компания, также с долей заводов в Китае. Изготавливает технику, начиная с 1992 года. Ее изделия предпочитают выбирать те, кто в первую очередь ориентируются на низкую и среднюю ценовую категорию. Аэрогрили для дома этой марки оснащаются преимущественно галогеновыми нагревателями и комплектуются механическим управлением.
mvideo.ru
Mystery выпускает аэрогрили по низкой и средней стоимости. В большинстве своем они оснащаются съемными крышками. Несмотря на хорошее качество и приемлемую цену, многие потребители жалуются на плохую сборку и нестабильность работы устройств при перепадах напряжение в электросети.
Дополнительные функции
Таймер способен издавать сигнал в конце процесса готовки и автоматически отключать изделие. В более продвинутых моделях таймер позволяет также задавать время старта.
Поддержание тепла
Функция поддержания тепла позволяет сохранять готовые блюда горячими в течение необходимого времени.
Регулируемый обдув
Благодаря выбору скоростного режима вентилятора появляется возможности готовить блюда при минимальном расходе электрической энергии, делать поджаристую корочку и сильнее пропекать продукты.
Авторазогрев
Функция удобна при отсутствии СВЧ, хоть и разогревает пищу дольше микроволновки.
Сушка
Режим низкотемпературной обработки грибов, зелени, фруктов. Позволяет сохранять в них полезные вещества.
Самоочистка
Самоочистка, по своей сути, не является отдельной функций, однако многие производители заявляют её отдельно. Производится следующим образом: в аппарат ставится емкость с водой и моющим средством, после чего камера пропаривается 10-15 минут. Затем следует удалить вручную размягченные остатки жира.
Важные параметры выбора
Аэрогриль
При выборе оптимального аэрогриля стоит учесть такие важные критерии, как:
Чаще всего для домашнего пользования выбирают механические модели, у которых есть стандартная ручка на крышке, а также одна скорость конвекции. В них удобно варить, запекать и жарит продукты, но занимают эти процессы больше времени чем в микроволновке.
В электронных моделях предусмотрено три скорости: низкая, средняя и высокая. Такие изделия стоят дороже, но зато в них можно приготовить любые блюда.
Слишком мощные модели хороши для производства, но не реализовывают себя в полной мере на обычной кухне. Для домашних нужд хватит 1300-1500 Вт. Если она больше, то времени на приготовление будет уходить меньше, но как следствие блюда могут быть пересушенными.
Аэрогриль
Чаще всего для домашнего пользования выбирают теновые или ламповые модели. Плюс первых заключается в сроке эксплуатации нагревательного элемента, а второго в быстрой скорости приготовления и полной безопасности.
Наиболее удобной считается металлическая решетка с круглыми отверстиями. Она обеспечивает движение воздушных потоков в правильном направлении и равномерный прогрев пищи. Проволочные решетки эксперты брать не советуют.
Современные модели могут иметь как съемные крышки, так и крышки с кронштейном. Единственный недостаток моделей с кронштейном заключается в том, что они не очень удобны на малогабаритной кухне.
ТОП-12 Лучших лазерных уровней для дома и работы: обзор зарекомендовавших себя моделей | 2019 +Отзывы
Как выбрать аэрогриль для дома?
При выборе и покупке прибора, эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие его показатели:
- Объём ёмкости. Лучше выбирать колбу большего объёма, так как вы сможете приготовить еду для всей семьи или большой компании. Кроме этого, большой объём колбы позволяет использовать в аэрогриле другую посуду;
- Тип нагревательного элемента. Как было сказано ранее, в аэрогриль устанавливают ТЭН или галогеновый нагреватель. Первый более надёжный, но долго нагревается. Второй менее недолговечный, но быстрее готовит еду;
- Тип крышки. Это элемент устройства может быть на креплениях или без них. От того, насколько плотно будет закрываться аэрогриль, зависит качество его работы;
- Способ управления. Он бывает механическим и электронным. При механическом управлении вы можете установить температуру и время готовки. При электронном, функционал устройства намного шире: можно устанавливать не только температуру и время, но также скорость движения горячего воздуха, а также выбирать разные режимы приготовления и отсроченное начало работы;
- Мощность. От этого показателя аэрогриля зависит то, сколько электричества он будет потреблять. Небольшие устройства с минимальным функционалом чаще всего имеют мощность в 800-1000 Вт. Крупные устройства с большой чашей и разнообразными функциями имеют мощность до 2000 Вт;
Также обратите внимание на наличие дополнительных приспособлений, которые могут идти в комплекте с аэрогрилем. Они упрощают процесс готовки, но и цена устройства с ними становится выше
Demiand kitchen Tison 10 в 1
Аэрогриль Demiand kitchen Tison 10 в 1 соединил в себе свойства 10 кухонных агрегатов и стильный дизайн. Аэрогриль фирмы Demiand запечет мясо и птицу, поджарит картошку фри, сделает йогурт, испечет вкуснейший пирог и высушит фрукты или овощи. Любое блюдо по плечу этой универсальной печке. Технология циркуляции горячего воздушного потока Fast Hot Air проникает внутрь продукта и хорошо пропекает его без добавления масла. За счет того, что пища готовится быстрее, чем в духовке вы можете значительно экономить электроэнергию.
Мощность модели 1700 Вт, а объем чаши 14,5 л. Для автоматического приготовления разных блюд предусмотрены 16 программ. Тем не менее вы можете изменять по своему предпочтению время и температуру. Вс настройки вы регулируете с помощью сенсорной панели. Прогрев аппарата происходит всего за несколько минут, что значительно сокращает время готовки. Есть функция вращения для приготовления шашлыков.
Также в конструкции предусмотрены решетка и сетчатый противень. Дополнительные опции: таймер, отложенный старт до 10 часов, трехмерный обдув.
В комплекте к прибору, бонусом идет книга рецептов, которая упростит вечные мучения, что приготовить на ужин или обед.
Средний рейтинг – 4,8
Средняя цена – 16200 рублей
Плюсы:
- Многофункциональный аэрогриль 10 в 1.
- Сенсорная электронная панель.
- 16 автоматических программ.
- Высокая мощность и производительность.
- Циркуляция воздуха Fast Hot Air.
Управление
Выделяют 2 основных вида управления:
Механическое. Самый простой тип управления. Аэрогриль снабжают рядом переключателей, которые чаще всего имеют фиксированные положения и программы. Можно за пару простых движений установить время приготовления блюда и выставить нужную температуру.
Электронное. Осуществляется с помощью сенсорных или псевдосенсорных кнопок. Устройства с управлением через микропроцессор предлагают пользователям более широкий функционал, в частности регулировку скорости движения потоков воздуха внутри аэрогриля.
Одно из важных преимуществ устройств с электронным управлением — заранее настроенные и записанные в память аппарата программы, которыми можно пользоваться для приготовления тех или иных блюд. Аэрогриль самостоятельно выставит нужную температуру и режим конвекции для жарки мяса, запекания, тушения и других вариантов термообработки.
Нагревательный элемент
Выбор подходящего нагревательного элемента зависит от потребностей пользователя, его предпочтений и предполагаемой частоты использования аппарата. Рассмотрим подробнее, для каких условий подойдет тот или иной способ нагрева:
Трубчатый электрический (ТЭН)
Самый мощный нагреватель с высокой механической прочностью, но подверженный коррозии и окислению. В отличие от других нагревателей не требует охлаждения в перерывах между работой.
Предназначен для активного многолетнего использования, особенно если нет ограничений по потреблению электричества. Он способен прослужить до 10 лет. При этом ему не страшны брызги жира и соков от запекаемых продуктов. Однако греется медленно и стоит дороже остальных.
Галогенный
Представляет собой экологичную стеклокерамическую лампу. Быстро остывает после завершения программы, но часто приходит в негодность после 2-3 лет активной работы. Потребляет не меньше электричества, чем ТЭН.При активной эксплуатации потребует частой замены, что может оказаться невыгодным.
Еще одна возможная причина замены – слабая устойчивость стеклянных трубок к загрязнениям. Многие пользователи выбирают галогенный нагревательный элемент за экологичность и быстрое охлаждение после выполнения программы, но не всех устраивает яркий свет, исходящий от него в процессе работы.
Карбоновый
Инфракрасный нагревательный элемент, состоящий из стеклянной трубки с нагревателем в виде жгута из углеродных нитей. Безопасен, экологичен. Отличается длительным сроком службы и эффективным преобразованием энергии. Не боится коррозии, устойчив к воздействию щелочей и кислот.Подойдет тем, кто хочет систематически использовать аэрогриль, но при этом не тратить слишком много электроэнергии.
С одной стороны, можно получить готовое блюдо благодаря направленному быстрому нагреву, с другой – карбоновые нагревательные элементы в принципе потребляют меньше электричества. Но стеклянные трубки слабо устойчивы перед загрязнениями, которых не избежать во время эксплуатации гриля.
Что лучше: аэрогриль, мультиварка или электрогриль
Как правильно выбрать агрегат, какой лучше? Нужно знать, чем отличаются друг от друга аэрогриль, мультиварка и электрогриль.
Мультиварка идеально подходит для выпекания омлетов, запеканок, бисквитов. Прекрасно варит и тушит овощные блюда. Но она не способна приготовить аппетитные кусочки с хрустящей корочкой.
Электрогриль не сможет тушить и варить овощи, как мультиварка. Зато в электрогрильнице можно разморозить и поджарить продукты с аппетитной хрустящей корочкой. В отличие от аэрогриля, в нём продукты жарятся непосредственно на поверхности. Поэтому нужно следить, чтобы кусочки пищи не пригорали: переворачивать лопаткой.
Аэрогриль с конвекцией предназначен для одновременного приготовления разных блюд. Это наиболее щадящий способ готовки – без масла, с помощью равномерного обдува горячим воздухом. С точки зрения здорового питания – идеальный прибор.
Лучшие аэрогрили с теновым нагревателем
- Hotter HX-1037 Classic Black (1300 Вт, 10 л, Великобритания);
- Delta DL – 6003B (1400 Вт, 12 л, Россия).
- Vitesse VS-400 (1200 Вт, 12 л, Франция);
Модели с металлическим трубчатым электронагревателем в виде спирали. Принцип работы аэрогриля не отличается от галогенового. ТЭНовый нагреватель находится в крышке, которая может быть съемной или откидной на кронштейне.
Теплый воздух образуется при нагревании металлической оболочки, подхватывается вентилятором и разноситься по всему объему колбы.
Характеристики:
- объем – 10-12 л (при наличии расширительного кольца 16-18 л);
- мощность – 1200-1400 Вт;
- отсрочка старта – 1-2 часа;
- таймер – до 10 часов (в режиме приготовления йогуртов – до 24 часов);
- рабочий диапазон температур – 50-250°С;
- вес – 10-12 кг с колбой;
- управление – механическое или электронное;
- дополнительные функции – самоочистка, автоотключение, блокировка панели управления (защита от детей), защитный кожух от перегрева, до 3 скоростей конвекции.
Модели с электронным управлением более функциональны, имеют до 20 программ приготовления различных блюд.
Плюсы:
- длительный рабочий ресурс;
- механическая прочность;
- работают без перерывов для остывания;
- не пересушивают продукты;
- меньшая стоимость в сравнении с другими видами.
Минусы:
- более тяжелые по весу, чем галогеновые и карбоновые;
- в условиях агрессивной среды могут окисляться (ржаветь);
- низкое сопротивление изоляции (вероятность электропробоя).
Выводы
Нужен ли аэрогриль, решать, конечно, вам. Если у вас есть уже целый арсенал техники для разных случаев, то вероятно, этот прибор покажется вам лишним. Но если вы желаете приобрести надежного и универсального помощника на все кулинарные случаи, то аэрогриль – отличный выбор.
Решите, какой объем чаши вам подойдет, какими функциями и возможностями должен обладать агрегат, какой фирме отдать предпочтение, и тогда покупка наверняка станет удачной. Всего доброго!
А что вы думаете об аэрогрилях? Необходим ли он на кухне? Может, у вас есть опыт использования? Тогда непременно поделитесь впечатлениями.