Капельная кофеварка: особенности, характеристики и преимущества пользования

Принцип работы и устройство кофеварки

Кофеварка может быть автоматической или полуавтоматической – принцип ее работы от этого особо не меняется. Как и заявлено, она просто варит кофе, то есть греет воду и прогоняет ее сквозь слой молотых зерен, заставляя их отдавать напитку свой вкус и аромат.

Как именно это будет происходить, зависит от выбранной конструкции кофеварки: одни модели просто поливают кипятком ситечко с гранулами, другие подают горячую воду под высоким давлением.

Одно остается неизменным – набор основных элементов машины:

1. Резервуар для воды;

2. Рожок, фильтр или ситечко для кофе;

3. Нагревательный элемент;

4. Кнопка включения или полноценный пульт управления.

В кофемашинах, работающих под давлением, могут также находиться помпы и электромагнитные насосы, а в самых продвинутых моделях есть даже встроенные кофемолки и капучинаторы.

Характеристики рожковых кофеварок

Рожковые кофеварки делятся на подтипы. Среди самых актуальных можно выделить следующие:

  • Ручные – это более старые модели, которые можно встретить в дорогих кофейнях. Принцип заключается в том, что весь процесс происходит под руководством оператора. Собственноручно придется произвести помол кофе, залить необходимое количество воды, приложить усилия для создания нужного давления.
  • Автоматические – самостоятельно дозируют воду и обеспечивают нужное давление. От владельца потребуется только создание правильной таблетки и своевременное нажатие кнопки запуск. Это наиболее распространенный тип, который можно встретить даже в быту.
  • Супер-автоматические – помол, трамбовка, правильный режим обеспечивает сама машина. От владельца потребуется только минимальный уход и своевременное пополнение контейнера для зерна. Такие кофеварки стоят приличных денег, однако их стоимость полностью компенсируется экономией времени и качеством приготовленного напитка.

Автоматические кофеварки позволяют создать любимый напиток за короткое время.

Также есть несколько типов устройств, которые отличаются друг от другом наличием дополнительных девайсов. Стандартная машинка состоит из следующих элементов.

  • Самого холдера, где формируется кофейная таблетка. Он может быть предназначен как для единовременного приготовления нескольких чашек эспрессо, так и для одной.
  • Манометр – позволяющий отслеживать нагрев и поддержание нужной температуры.
  • Краник подачи пара в стимер.
  • Сам стимер – за счет него можно взбить или нагреть молоко.
  • Кнопка пролива – обеспечивает своевременную подачу воды.
  • Кран для кипятка – используется чаще всего для приготовления американо.
  • Сам корпус – он может быть выполнен как из современного пластика, так и из металла.

Цена рожковой кофеварки напрямую зависит от функциональности устройства.

Чем меньше дополнительных приспособлений в машине, тем дешевле она будет стоить.

Есть модели с небольшим количеством функций, они отлично подойдут покупателям с маленьким бюджетом.

Например, любители латте и капучино могут легко обойтись без краника с горячей водой. В современных моделях также предусматривается наличие кофемолки, которая обеспечивает постоянный и нужный помол зерен для идеального вкуса.

Производители

Капельная кофеварка по своему конструктиву довольно простой прибор, который пользуется постоянным спросом. Большинство производителей мелкой бытовой техники включает их в ассортимент. Поэтому количество моделей и брендов, под которыми они выпускаются, исчисляются десятками.

Различий между машинами не так уж и много. Основные из них.

  • Объем резервуара.
  • Тип фильтра.
  • Дополнительные функции, например, автоотключение, индикация, таймер, синхронизация с мобильными устройствами.

Однотипность вовсе не гарантирует, что кофеварка за 1100 и за 3000 рублей будут работать одинаково. Дешевые могут «страдать» качеством сборки или материалов. Никто не поручится, что у «NoName» аппарата через три дня не отвалится бак для воды, не перегорит нагреватель или что ваш кофе не будет иметь характерного аромата дешевой пластмассы.

Поэтому большинство пользователей предпочитает останавливать выбор на известных торговых марках, которые предоставляют гарантию на свою продукцию и имеют сеть сервисных центров.

Пользуются популярностью фирмы

  • Philips;
  • Tefal;
  • DeLonghi;
  • Bosch.

Из более дешевых пользуются спросом

  • Vitek;
  • Polaris;
  • Maxwell;
  • Redmond;
  • Scarlett.

Сильные стороны

Капельные машины для приготовления кофе пользуются огромной популярностью благодаря целому ряду преимуществ, среди которых можно выделить следующие:

  • доступная стоимость. В сравнении с рожковыми или капсульными вариантами капельные стоят намного меньше, поэтому считаются идеальным решением для использования в домашних условиях;
  • легкость и простота обслуживания. Принцип работы подобных агрегатов достаточно простой, что в значительной степени облегчает их использование и обслуживание. Необходимо просто заливать определенное количество воды, засыпать кофейный порошок и включать аппарат;
  • возможность готовить множество чашек, благодаря чему ароматным напитком смогут насладиться все члены семьи или сотрудники в офисе;
  • функция подогрева, позволяющая за один раз приготовить определенное количество кофе и пить его теплым на протяжении дня, значит не придется загружать ингредиенты для каждого раз отдельно;
  • в капельных аппаратах можно готовить не только кофе, но и чай.

Плюсы и минусы капельных кофеварок

Приемлемая стоимость капельных кофеварок обусловлена простотой ее конструкции. Представляет собой электрический аппарат, оснащенный нагревательным элементом. Он доводит воду до высоких температур, она проходит сквозь фильтр с молотым кофе, затем стекает в емкость. Популярность капельных кофеварок обусловлена большим количеством преимущественных особенностей.

Основные преимущества использования капельных кофеварок в домашних условиях:

  • Приемлемая стоимость. Особенно, если сравнивать с другими разновидностями кофеварок типа рожковой или капсульной. Ценовой диапазон широк, но это не мешает приобрести электрический прибор почти всем категориям населения.
  • В готовом напитке не остается гущи и осадка.
  • Большой ассортимент продукции с разными техническими характеристиками и внешним видом.
  • Простота эксплуатации и легкость ухода. Принцип работы кофеварки прост – достаточно поместить в соответствующую емкость зерна кофе, залить водой и нажать кнопку «Пуск». После использования машину достаточно промыть под проточной водой.
  • Универсальность использования капельных кофеварок. С помощью кофеварки можно приготовить не только кофе, но и какао, чай.
  • Оснащение функцией подогрева. Потребитель может приготовить сразу несколько порций кофейного напитка и не беспокоиться, что он остынет, например, до прихода гостей. Специальный элемент конструкции будет поддерживать оптимальный температурный режим.
  • За один «сеанс» можно одновременно приготовить несколько чашек кофе. Это очень удобно, если в семье есть несколько ценителей кофе.

Несмотря на большое количество достоинств, к сожалению, капельные кофеварки для домашнего использования не лишены недостатков.

Среди основных недостатков следует выделить:

  • Капельные кофеварки оснащены специальными фильтрами, которые необходимо регулярно менять на новые для получения вкусного кофе без осадка.
  • Кофейные напитки «получаются» без пенки, которая многим приходится по нраву.
  • Кофеварку необходимо мыть после каждого использования. Процесс не затруднительный, но время отнимает.
  • Чрезмерно большой расход молотого кофе. Для любителей элитных и дорогостоящих сортов кофе – это может оказаться непозволительной роскошью.
  • Готовый кофейный напиток не слишком крепкий и не слишком горячий. Этот пункт можно также отнести и к достоинствам, ведь все зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека.

Недостатки в сравнении с достоинствами нельзя назвать существенными, скорее наоборот. Для приобретения наиболее подходящего варианта также стоит ознакомиться с основными критериями выбора кофемашин для бытового использования.

На что обратить внимание при выборе капельной кофеварки?

Производители

Капельная кофеварка по своему конструктиву довольно простой прибор, который пользуется постоянным спросом. Большинство производителей мелкой бытовой техники включает их в ассортимент. Поэтому количество моделей и брендов, под которыми они выпускаются, исчисляются десятками.

Различий между машинами не так уж и много. Основные из них.

  • Объем резервуара.
  • Тип фильтра.
  • Дополнительные функции, например, автоотключение, индикация, таймер, синхронизация с мобильными устройствами.

Однотипность вовсе не гарантирует, что кофеварка за 1100 и за 3000 рублей будут работать одинаково. Дешевые могут «страдать» качеством сборки или материалов. Никто не поручится, что у «NoName» аппарата через три дня не отвалится бак для воды, не перегорит нагреватель или что ваш кофе не будет иметь характерного аромата дешевой пластмассы.

Поэтому большинство пользователей предпочитает останавливать выбор на известных торговых марках, которые предоставляют гарантию на свою продукцию и имеют сеть сервисных центров.

Пользуются популярностью фирмы

  • Philips;
  • Tefal;
  • DeLonghi;
  • Bosch.

Из более дешевых пользуются спросом

  • Vitek;
  • Polaris;
  • Maxwell;
  • Redmond;
  • Scarlett.

Капельная кофеварка: как пользоваться?

  1. Чтобы приготовить кофе, используя капельную кофеварку, выполните следующие шаги.
  2. Для начала убедитесь, что прибор подключен к сети электропитания.
  3. Налейте в резервуар необходимое количество воды.
  4. Возьмите фильтр и засыпьте в него молотый кофе из расчета одна чайная ложка на 100 миллилитров готового напитка. Затем закройте фильтр.
  5. Поместите емкость для готового кофе на подставку.
  6. Запустите устройство, нажав на кнопку приготовления напитка.
  7. После этого остается лишь наблюдать, как вода постепенно перетекает из резервуара в кофейник, вбирая в себя компоненты кофейных зерен.
  8. Когда этот процесс завершится, выключите кофеварку и разлейте кофе по чашкам.
  9. Если фильтр одноразовый, утилизируйте его с бытовыми отходами.
  10. Если вы используете многоразовый фильтр – вытряхните из него кофейную гущу, тщательно промойте водой и просушите на открытом воздухе.

Посмотреть как пользоваться кофеваркой капельного типа вы можете на следующем видео:

Смотрите это видео на YouTube

Особенности и принцип работы

Итак, капельная кофеварка – что это такое? Это простое бытовое устройство, предназначенное для заваривания кофе. Оно может использоваться для приготовления американо или эспрессо, так и для других популярных бодрящих напитков. Этот вид техники также имеет и другое название – фильтрационная кофеварка.

Для понимания особенностей и специфики работы важно знать ее внутреннее устройство. Двумя основными конструктивными элементами аппарата являются:

  • емкость для чистой воды;
  • заварной резервуар с фильтром.

Для приготовления кофе достаточно только загрузить внутрь перемолотые кофейные зерна и залить чистую отфильтрованную воду. После нажатия на кнопку «старт» запускается механизм работы техники, а ее владелец уже спустя пару минут может насладиться неповторимым вкусом и ароматом кофе.

Вас интересует капельная кофеварка, что это такое? Принцип работы техники основан на законах физики. Вода из специальной емкости спускается по трубкам к нагревательному элементу, который обычно во всех моделях располагается в нижней части устройства. После нагрева воды она переходит из жидкого состояния в парообразное, благодаря чему поднимается вверх.

По специальным трубкам пар достигает верхней части техники, где температуры воды снижается, а вода снова переходит из парообразного состояния в жидкое. При выпадении конденсата его температура равна 100 градусам. При скоплении значительного количества капелек, они стекают в резервуар с перемолотыми кофейными зернами.

В этот момент их температура снижается до 70-80 градусов, что оптимально подходит для заваривания кофе. Проходя через молотые зерна вода приобретает насыщенный цвет, аромат и вкус, а через фильтрационное отверстия капельки готового напитка стекают в чайник. Именно благодаря такому принципу работу устройство имеет такое необычное наименование.

Теперь вы знаете, что значит капельная кофеварка. Это не только бюджетное, но и крайне функциональное устройство, поскольку может работать каждый день на протяжении длительного периода.

Капельная кофеварка – описание

Данный тип кофеварок получил широкое распространение благодаря уникальной технологии приготовления натурального кофе. Прототипы современных устройств появились во Франции в начале 18 в. Тогда кофе засыпали в мешочек из ткани, заливали кипятком и настаивали до получения насыщенного цвета и аромата. Позже в 1800 году французский архиепископ изобрел примитивный аналог капельной кофеварки. В ее основе лежал принцип фильтрации, причем вода проходила через специальное фарфоровое или металлическое ситечко с кофейным порошком всего один раз. Поэтому на выходе напиток получался не таким горьким и экстрагированным, как в случае с тканевым пакетиком, где вода проходила через кофе несколько раз.

Сегодня электрическое устройство сильно видоизменилось, хотя принцип приготовления остался тот же. Прибор имеет небольшие размеры. Корпус изготовлен из прочного, легкого материала. В нем есть резервуар для воды и нагревательный элемент. С лицевой стороны располагается колба, которая ставится на подогревающую подставку, а также платформа для чашки, куда будет стекать ароматный напиток.

Наличие дополнительных опций и режимов также не будут лишними.

Принцип работы

Заваривает ароматный кофе устройство по тем же принципам, что и много лет назад. Однако прибор усовершенствовали, упростив процедуру приготовления. Работа доведена до автоматизма. Человеку следует только засыпать фильтр-кофе в конусообразный резервуар, залить необходимое количество воды в специальный отсек, подключить прибор к электропитанию и ожидать результата.

Умная машина самостоятельно выполнит всю работу. Вода в отсеке постепенно нагревается до нужной температуры. В результате подогрева образуется конденсат (температурный режим 80-90°С), капли которого проходят через кофейный порошок и попадают в стеклянную колбу. Когда весь конденсат спустится вниз, можно разливать ароматный напиток по чашкам.

Дополнительные функции капельных кофеварок

Во многих моделях предусмотрено наличие дополнительных режимов и функций, которые значительно облегчат и без того не сложный процесс приготовления.

Среди самых популярных особо выделяются:

  • Индикатор уровня воды
  • Подогрев колбы
  • Автоотключение
  • Фильтр для воды
  • Автоподогрев
  • Наличие противокапельного затвора
  • Кофемолка встроенного типа
  • Настройка крепости исходного напитка
  • Встроенный таймер
  • Датчик уровня загрязнения аппарата
  • Съемная колба
  • Защита от переливания.

Резервуар для готового кофе может быть пластмассовым и стеклянным. Хотя пластик, поставляемый в комплекте, производится из пищевой пластмассы, все же лучше отдать предпочтение стеклу.

Наличие отсека для хранения шнура не принципиально, но все же удобнее, когда шнур спрятан в специальном отделении. Так намного безопаснее и для самой машины, и для человека.

Индикаторы

Встроенные индикаторы – настоящие помощники для тех, кто только начинает осваивать технику. Их наличие не будет лишним и для опытных пользователей. На специальном табло располагаются несколько значков, которые выполняют разные функции. Одни показывают, какое требуется количество ложек кофе, другие указывают на уровень воды. В продвинутых образцах имеется полезная функция «точное дозирование», при помощи которой можно с точностью до грамма рассчитать пропорции.

Автоматический подогрев

Необходимая опция для кофеварок большого объема. Программа включается автоматически при остывании напитка. Работает режим до тех пор, пока его не отключат, хотя в некоторых вариантах предусмотрено выключение через 3-4 часа. Принцип работы такой: в подставку вмонтировано специальное нагревательное устройство, способное поддерживать температурный режим готового напитка в пределах 65°С.

Регулировка насыщенности и крепости кофе

Не самая распространенная опция. Используется в основном в дорогостоящих моделях. Степень насыщенности и крепости кофе регулируются настройками граммовки.

Таймер настроек

Довольно полезная и нужная функция. Особенно для тех, кто привык по утрам пить свежий натуральный кофе, не занимаясь его приготовлением. Для этого достаточно с вечера загрузить все ингредиенты в агрегат и выбрать временной интервал на встроенном таймере. Вкусный, горячий напиток будет готов точно в срок.

Какую капельную кофеварку выбрать

При выборе бытового прибора капельного типа стоит в первую очередь обращать внимание на характеристики, а потом уже на дизайн. Именно от них зависит, насколько быстро и вкусно кофеварка приготовит напиток

Современные кофеварки привлекают своим дизайном, но при выборе нужно уделять внимание характеристикам

Мощность – важный параметр, которому следует уделить внимание в первую очередь. От него зависит быстрота приготовления кофе

Для дома хватит модели капельного типа мощностью до 1 кВт. Кофеварка справится со своей задачей и создаст небольшую нагрузку на домашнюю электропроводку. Если электроприбор покупать в офис, то он должен заваривать за короткое время много напитка. Здесь нужно рассматривать тип электроприбора мощностью от 2 кВт.

Материал изготовления – не менее важный параметр. От него зависит вкус готового напитка. Дешевые модели изготовлены из некачественного пластика, который от нагрева испускает токсичный запах.

Фильтры у капельных типов моделей бывают одноразовые и многоразовые. Первые – придется часто менять, что требует дополнительных затрат. Фильтры одноразового типа обычно бумажные. Их плюс в том, что не испускают при соприкосновении с кипятком постороннего запаха. Фильтры многоразового типа после каждой заварки придется мыть. Они бывают металлические или нейлоновые. Каждый тип фильтра во время нагрева кипятком испускает посторонний запах, который слегка ощущается в готовом напитке.

Большинство бытовых кофеварок рассчитаны на объем 1-1,5 л. Этого хватит для большой семьи. Модели капельного типа объемом больше 1,5 л востребованы в офисах.

Исполнение емкости под готовый напиток – не столь важный параметр. Здесь все зависит от личных предпочтений. В первом варианте продукт поступает внутрь стеклянной колбы, во втором – разливается непосредственно по чашкам.

Большинство моделей капельного типа оснащены противокапельной системой. Если в колбе уже имеется достаточная приготовленная порция, ее можно извлечь, не дожидаясь завершения процесса. Капли будут удерживаться и не падать на столешницу.

Функция термоса очень полезная, если готовить кофе на большое количество людей. Каждый человек подойдет за напитком в удобное время, и он будет оставаться горячим.

Описание капельной кофеварки

Что это такое — капельная кофемашина (а точнее, кофеварка) — и в чем заключается ее принципы работы? Стандартный вопрос, возникающий у интересующихся техникой подобного рода.

Капельная кофеварка — это электрический прибор, который готовит кофе методом пролива. То есть через фильтр с зернами среднего или тонкого помола по капле проходит нагретая вода и также медленно выливается в кофейник в виде готового напитка.

Устройство и принцип работы

Все подобные устройства имеют одинаковые элементы, входящие в состав конструкции:

  • контейнер для холодной воды;
  • бойлер, или термобак, с нагревательным элементом;
  • воронка (часто съемная) и фильтр (одноразовый или для регулярного использования) для молотого кофе;
  • кофейник, или колба для готового напитка.

Принцип работы аппарата заключается в следующем: вода, находящаяся в резервуаре поступает в бойлер. Там нагревается и поднимается по трубке вверх. Далее капельки проникают через кофейный порошок и поступают в нижнюю емкость. Если напиток перестал капать, значит, ароматный кофе готов. По завершению работы устройство отключается автоматически или это делают вручную.

Разные варианты кофеварок имеют свои “фишки”. Например, подогрев площадки кофейника, что дает возможность сохранять температуру напитка. Также играет свою роль наличие автоотключения, таймера отложенного старта, индикации и электронного управления.

Правила использования прибора

Перед первым применением нового прибора прогоните воду без кофе, т. е. просто налейте ее в бак и включите устройство. Лучше повторить процедуру до 3-х раз. В противном случае напиток будет с неприятным привкусом и запахом, которым виной промышленная пыль в элементах нового изделия. Это не только не вкусно, но и вредно.

Для приготовления напитков используется молотый кофе или чай:

  1. Заполните резервуар для воды до нужной отметки.
  2. Засыпьте в фильтр 2-3 чайные ложки сырья.
  3. Включите прибор и дождитесь завершения его работы. Часто у кофеварок есть сигнал оповещения или загорающийся индикатор.

Особенности приготовления напитка

Как известно, свежеобжаренные зерна и помол непосредственно перед приготовлением заметно влияют на вкус напитка. На рынке встречается немного вариантов капельных кофеварок с функцией кофемолки. Среди таких — Philips HD7761/HD7762 Grind & Brew, REDMOND Sky Coffee M1505S и Mystery MCB-5125 или Gemlux GL-CM-55. Это машины с автоматическими процессами, поэтому остается только нажать на кнопку.

Фильтрационный способ заваривания не предполагает изменение вкуса кофе. Какой-бы ни был сорт и количество сырья, вкус напитка останется прежним. Однако мы в силах повлиять на насыщенность и крепость через степень помола, количество воды и порошка в фильтре.

Чтобы напиток в капельной кофеварке получился вкусным и ароматным, используйте соответствующий кофе и его правильный помол. При стандартном соотношении — 1-2 чайные ложки молотого кофе на чашку воды — получается насыщенный напиток. Если налить больше воды, крепость будет слабее.

Признанные достоинства и очевидные недостатки

Положительные характеристики прибора:

  • низкая стоимость в сравнении с рожковыми и капсульными кофеварками;
  • удобство в использовании дома;
  • простота в уходе;
  • оборудование имеет простую конструкцию и понятный механизм действия, поэтому эксплуатация и обслуживание не составляют труда;
  • доступно приготовление целого кофейника, объема которого хватит на несколько человек;
  • подогрев дна позволяет употреблять напиток продолжительное время;
  • вместо кофе можно заварить чай;
  • гуща остается в фильтре, поэтому вся кружка заполняется напитком.

Но нет ничего идеального, потому и у прибора капельного типа присутствуют недостатки:

  • приходится периодически заменять фильтры и мыть устройство после каждого использования;
  • из-за большого объема приготовления возрастает расход кофе, что затратно для любителей элитных сортов;
  • напиток не имеет плотной кремовой пенки, как у эспрессо;
  • прибор не подходит для приготовления капучино и других типов кофейных напитков.

Типы кофемашин и кофеварок

Рожковые кофемашины (ручные) Автоматические кофемашины Капсульные кофемашины Кофеварки гейзерного типа

Рассмотрим подробнее разные типы кофемашин и то, чем отличается кофеварка от кофемашины, что такое гейзерная кофеварка и почему так важно давление при приготовлении вкусного и ароматного кофе

Рожковые кофемашины

Для приготовления кофе в рожковой кофемашине, иначе известной, как ручная или механическая, надо насыпать молотый кофе в фильтр-сито (рожок), а затем прикрепить его к машине. Напиток готовится под давлением. В зависимости от глубины фильтра, за один раз можно приготовить одну или две чашки. Чтобы приготовить следующую порцию, надо опустошить рожок и насыпать следующую порцию молотого кофе. Если вы хотите получить кофе с молоком, можно также использовать насадку для вспенивания молока.

Рожковые кофеварки отличаются тем, что, в отличие от автоматических не имеют мельнички для помола зерен. Так что если вы хотите насладиться ежедневным свежемолотым кофе, придется приобрести отдельную кофемолку. Для этого типа кофемашины-кофеварки лучше использовать мелкомолотый кофе.

Некоторые модели также позволяют использовать эспрессо в пакетиках.

https://youtube.com/watch?v=tj_VsPbruMU

Рожковую кофеварку лучше выбирать, если вы:

  • любите сам ритуал приготовления этого ароматного напитка;
  • ищете простое в использовании устройство для приготовления эспрессо;
  • не против после каждого приготовления чистить рожок.

Автоматические кофемашины

Автоматическая модель имеет преимущество над рожковой в том, что включает в свою конструкцию стальную или керамическую мельничку, благодаря которой может готовить напиток из зерен или, в зависимости от модели, также из молотых зерен в автоматическом режиме. Такое устройство отличается высоким давлением – по меньшей мере 15 бар.

Если в дополнение к традиционному черному кофе вам нравится кофе с молоком, кофе-автомат будет лучшим решением. Такие модели позволяют приготовить пушистые капучино или латте с помощью насадки для вспенивания молока. Автоматы с передовыми технологическими решениями самостоятельно выбирают соответствующие параметры приготовления напитка: толщину помола зерна, количество воды и температуру приготовления напитка. Данный тип оборудования, использует мелко молотый кофе.

Автоматическую кофемашину лучше выбирать, если вы:

  1. хотите получить профессиональное устройство, которое будет готовить различные виды кофе – эспрессо, капучино или латте;
  2. хотите приготовить напиток высокого качества, в полностью автоматизированном процессе;
  3. в вашем доме пьют много кофе, и часто его готовят для всей семьи и гостей;
  4. качество является самым важным, а цена второстепенна.

Кофемашина-кофеварка капсульного типа

Капсульная кофемашина не занимает много места на кухонном столе, а ее красочный вид и множество сортов кофе, которые она может сварить, делают ее все более и более популярной среди других моделей. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, достаточно просто вставить капсулу и нажать кнопку «Пуск», и через некоторое время можно получить готовый к употреблению напиток, приготовленный под давлением.

Такая модель означает в первую очередь удобство, так как использованные капсулы идут в специальный контейнер, который легко очистить. Некоторые производители предлагают забор использованных капсул и их утилизацию.

Капсульную кофемашину лучше выбирать, если вы:

  • ищете устройство простое в использовании;
  • любите ароматный кофе;
  • предпочитаете минимум работ по очистке прибора;
  • любите быстро приготовленный кофе, шоколад или какао.

Гейзерные кофеварки

Гейзерная кофеварка является самым простым устройством, которое готовит кофе под давлением, правда по сравнению с вышеперечисленными вариантами, относительно небольшим. Но благодаря своему небольшому размеру позволяет использовать ее как дома, так и в поездках. Для приготовления напитка в ней понадобятся зерна, имеющие средний помол.

Недостатками этой кофеварки являются:

  • относительно длительное время приготовления напитка – около 8 минут;
  • каждый раз, необходимо чистить сито после приготовления напитка;
  • напиток будет без кремовой пенки.

Обычно гейзерные кофеварки могут приготовить порцию напитка для 1-2 человек, так как имеют ограниченную емкость, однако, есть модели и большего размера. Если вы любите кофе с молоком, необходимо вспенить молоко в отдельном устройстве, предназначенном для этого.

Гейзерная кофеварка для вас, если вы:

  • ищете устройство компактное и простое в использовании;
  • любите ароматный кофе без гущи;
  • хотите сэкономить.

Фильтрационная кофеварка — взвешиваем «за» и «против»

Капельные кофеварки обладают рядом важных преимуществ, за которые их выбирают любители кофе. Выше уже были названы некоторые достоинства таких аппаратов. К ним можно отнести:

  • возможность приготовить за один цикл до 12 чашек;
  • простоту использования;
  • поддержание температуры готового кофейного напитка;
  • возможность заваривать чай;
  • широкий ценовой диапазон — купить надёжный аппарат для дома можно в пределах от 4 до 20 тыс. руб.

Стоит заметить, что фильтрационные кофеварки относятся к классу компактных бытовых приборов, поэтому, если вы располагаете небольшой рабочей поверхностью на кухне, это может стать дополнительным аргументом в пользу выбора такой техники.

Но есть и недостатки, характерные для фильтрационных моделей:

  • готовят один вид кофе — фильтрованный;
  • не очень насыщенный вкус напитка;
  • большой расход кофе;
  • необходимость часто менять фильтр.

Также стоит отметить, что с этими аппаратами процесс приготовления занимает чуть больше времени, чем, например, в случае с капсульными кофеварками .

Вкусовые качества

При сравнении вкусовых качеств разница между капельной или гейзерной кофеварками будет существенной. Обе разновидности предназначены для приготовления одного вида кофе. Для капельной это классический американо, а вот гейзерная позволяет готовить крепкий эспрессо.

Принцип капельной фильтрации считается одним из наиболее примитивных способов заваривания. Подогретая вода постепенно подается в резервуар с порошком, после чего жидкость процеживается через фильтр и попадает в кувшин. Никакого дополнительного воздействия на молотый кофе не происходит, потому напиткам свойственны слабовыраженный вкус и аромат. Фактически, суть капельной кофеварки заключается в обычном подогреве и подаче воды, что при желании можно сделать даже вручную, имея только фильтр и молотый кофе.

Несмотря на простую конструкцию, гейзерная кофеварка имеет более сложный принцип заваривания. В отличие от капельных моделей, где в фильтр попадает разогретая вода, в гейзерных устройствах молотые зерна обрабатываются под воздействием горячего пара. Он образуется при разогреве дна кофеварки (огнем или встроенной электрической системой нагревания), после чего по трубке выталкивается вверх. Пар быстро проходит через резервуар с молотым кофе, за счет чего вкус напитка становится более выраженным и ярким. Также такой напиток не содержит гущи.

К вопросу о том, какую кофеварку выбрать, гейзерную или капельную, следует подходить с учетом приоритетов в выборе напитка. Гейзерная кофеварка будет лучшим выбором, если вы:

  • любите крепкий эспрессо с насыщенным вкусом и ароматом;
  • готовите кофе на газовой/ электрической плите;
  • не готовите более 3-4 чашек за раз (готовить по 7-8 чашек могут только самые дорогие виды, цена которых неоправданно высокая);
  • не желаете возиться с покупкой и сменой фильтров;
  • готовы тратить по 7-10 минут на заваривание одной или нескольких порций.

Капельные модели подойдут в случаях, если вы:

Как выбрать кофе для капельной кофеварки

Любые модели капельного типа заваривают только молотый кофейный порошок. Здесь существует два варианта: купить готовую заправку определенного помола или цельные зерна, а потом смолоть их самостоятельно. Для настоящего кофемана второй вариант предпочтительнее, так как зерна больше сохраняют аромат. В этом случае лучше обзавестись капельной кофеваркой со встроенной кофемолкой для удобства пользования.


Lavazza — любимый продукт итальянцев уже более ста лет, состоящий 100% из арабики

При покупке молотого кофейного порошка стоит обращать внимание на состав. Если больше робусты, напиток будет крепче, но менее качественным

Ценится арабика, но такой продукт дороже. Можно использовать смеси разных сортов

Важно, чтобы порошок был среднего или крупного помола, приготовленный из зерен средней или сильной обжарки

Как пользоваться и ухаживать за капельной кофеваркой

Инструкция по приготовлению кофе

  1. В резервуар кофеварки залить очищенную холодную воду (из-под бытового фильтра или бутилированную, с показателем жёсткости в пределах 75–250 мг/л).
  2. В держатель установить бумажный фильтр, если в комплект не входит многоразовый нейлоновый или с «золотым» напылением.
  3. Под фильтр поставить колбу для сбора готового напитка.
  4. В фильтр насыпать кофе средней степени помола из расчёта 7 г (1 ч. л. с горкой) на 100 мл воды.
  5. Включить нагрев.
  6. Перелить кофе в подогретую чашку
  7. После окончания работы удалить одноразовый фильтр или тщательно промыть многоразовый от остатков спитого кофе. Затем следует высушить сетчатый фильтр, вставить в держатель и вернуть на место.

Особенности капельных кофемашин

Капельная кофеварка является одной из наиболее популярных и востребованных на рынке. В большинстве случаев она используется для получения черного кофе. Процесс готовки включает в себя такие этапы:

  1. Заливка воды в специальную емкость. Производители рекомендуют использовать очищенную воду, благодаря чему вкус кофе будет более насыщенным и приятным.
  2. Зерна кофе или порошок отправляются в соответствующий отдел кофеварки. Для приготовления одной чашки используется около 3 ложек порошка.
  3. После нажатия на «Старт» вода нагревается, в результате чего создается пар. Например, в кофеварке типа Home Club пар поднимается вверх, где конденсируется и попадает на кофейный порошок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: