Минусы
Плюсов у покупки хлебопечки для домашнего использования множество. Неужели имеются и недостатки у подобного кухонного оборудования? Действительно некоторые пользователи отмечают и минусы, а именно:
- Размеры. Тут все достаточно относительно. Само устройство в экономичном варианте исполнения занимает немного места. Если есть желание приобрести более «продвинутую» технику, то следует приготовить отдельную полку. Но размер можно считать минусом только в случае малогабаритной кухни.
- Стоимость готового хлеба. Если подсчитать, то его цена окажется выше, чем у магазинного. Но этот минус тоже относителен. Владелец хлебопечки получает качество продукта, а за это всегда нужно платить больше.
- В буханке или булке остается часть тестомешательного механизма. Для некоторых такое обстоятельство тоже считается недостатком. После замешивания теста сразу производится выпечка. В результате лопасть остается в булке. Некоторые производители прилагают к хлебопечке крюк, с помощью которого можно легко вынуть часть застрявшего механизма.
Одним из главных аргументов у противников рассматриваемого кухонного оборудования является здоровье домочадцев. Постоянная свежая и вкусная выпечка приводит к появлению лишнего веса. А ведь именно ожирение является основной причиной многих опасных для жизни заболеваний. Но этот недостаток в большей мере относится к самим домочадцам. Если они не могут следить за своим весом, то приобретать любую кухонную технику улучшающую продукты питания вообще не стоит.
Нужна ли хлебопечка в доме
Сегодняшние предложения бытовой техники удовлетворят любому запросу. Мы приобретаем ту или иную новинку бытовой техники в надежде, что это значительно облегчит наш быт.
В результате многие вещи из бытовой техники действительно помогают нам, а некоторые еще больше усложняют быт.
Но есть и такие приобретения, которыми пользуешься несколько раз в году, а то и в жизни, они просто стоят, занимают место в вашем доме, и вы вполне могли бы обходиться без них.
Вот именно для исключения подобных ситуаций предназначена эта статья.
Хлебопечь не так давно появилась на рынке бытовой техники. Для промышленности хлебопечи изготавливались давно, а вот домашние недавно.
Стоит ли приобретать хлебопечь для дома? Прежде, чем ответить на этот вопрос, необходимо изучить все ее плюсы и минусы.
Начнем с плюсов:– Имея дома хлебопечь, у вас на столе всегда будет свежий хлеб.
– Не надо обладать уникальными способностями в кулинарии, чтобы испечь хлеб, техника все сделает сама, достаточно только закинуть продукты и нажать несколько кнопок (а ведь все знают, что приготовление дрожжевого теста не всем дается).
– Вы всегда будете знать, что кушаете качественный хлеб, без вредных добавок, усилителей вкуса, красителей и прочего.- В вашем доме всегда будет приятный запах свежевыпеченного хлеба.
– В большинстве моделей хлебопечек можно варить варенье, не переживая, что оно подгорит. Варенье мешать не надо. Это все сделает хлебопечь.
– В хлебопечи можно делать свое дрожжевое тесто, а потом самостоятельно выпекать изделия в духовке.- Даже проживая далеко от магазина (дача, деревня), вы не останетесь без хлеба.
– Ваши домашние будут гордиться вами, что вы сами печете хлеб.
Однако имеются и минусы этого приобретения:– Занимает много места на кухне. Этот агрегат немаленьких размеров, где-то как средняя микроволновая печь.- У вас всегда должен быть запас муки, дрожжей и молока. Расход муки будет очень большой.
– Вы должны готовить хлеб строго по рецептуре, прилагаемой с печкой, иначе он просто не получится.- Выпечка по некоторым рецептам обойдется дороже, чем покупка готового хлеба в магазине.- Вам понадобятся кухонные весы, чтобы точно взвешивать компоненты. «На глазок» здесь не пройдет.
– Вы должны учитывать время на приготовление хлеба, а это 3-4 часа, в ближайшем магазине можно купить хлеб за 10-20 минут.
Итак, вам нужна хлебопечь если:
– вы живете где-то на даче, в деревне, далеко от цивилизации;- вы любите домашнюю пищу, и предпочитаете знать, из чего сделан ваш хлеб;
– вы совершенно не умеете печь, но очень хотите это делать;
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
>
Достоинства бытового прибора
Возможности прибора по истине внушительные: хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто, выдерживать опару и выпекать домашний хлеб. Некоторые модели прекрасно справляются с выпечкой безглютенового, бездрожжевого или сладкого хлеба и булок. Форма хлеба может быть обычной – «кирпичиком» или круглой.
Для правильного решения вопроса о приобретении прибора стоит ознакомиться со всеми достоинствами «домашней пекарни». В первую очередь, прибор отлично справляется с замешиванием теста:
- дрожжевого или бездрожжевого;
- из пшеничной муки;
- для французских багетов;
- для кексов, булочек и разной сладкой выпечки.
Домашняя хлебопечь довольна проста в обращении, и практически не требует вмешательства в процесс выпекания. Она блестяще справится с приготовлением:
- белого, ржаного, пшеничного хлеба;
- багетов;
- булочек;
- бисквитных тортов, кексов.
Примечательна функция приготовления джема или варенья. Буквально за час хлебопечь сварит ароматную сладость и подаст в охлажденном виде. Лопатка для хлебопечки аккуратно перемешивает содержимое, а антипригарное покрытие чаши для хлебопечки исключает подгорание сиропа.
Хлебопечь не требует особого ухода, единственное, что придется мыть – это чашу для выпекания. В определенной степени хлебопечь можно сравнить с мультиваркой.
Сопутствующие товары
Если на вопрос «нужна ли хлебопечка?» вы уже дали утвердительный ответ и начали присматриваться к различным моделям в поиске идеальной именно для вашей семьи, то не забудьте присмотреть и сопутствующие товары:
— Весы кухонные. Практически все современные домашние хлебопечи имеют в комплектации мерный стаканчик. Однако, учитывая то, что измерять предстоит и влажные, и сухие компоненты, которые не должны намокнуть прежде времени, а загрузка в ряде моделей идет именно с жидкостей, то удобнее будет использовать весы или два мерных стаканчика. Общий объем мерных стаканчиков у различных хлебопечей различен (в среднем от 210 до 250 мл воды), поэтому большинство рецептов в кулинарной литературе и в интернете дает указание по количеству ингредиентов в граммах. Кроме того, кухонные весы Redmond или любые другие (желательно с наличием функции тарокомпенсации и возможностью определения объема для жидкостей) позволяют гарантировать наибольшую точность измерений, а значит и успех предстоящей выпечки.
— Специальный нож для резки хлеба
Обратите внимание на зубчатое лезвие ножа для хлеба на фото справа чуть выше. С ним тонко и аккуратно нарезать свежий мягкий хлеб будет куда проще, чем с обычным «инструментом», который вы используете и для нарезки овощей, и для мяса и для сыра.
Что еще может вам пригодиться? Если их еще нет на вашей кухне, то непременно купите венчик или даже миксер для взбивания яиц и жидкого теста для выпечки кексов и шарлоток в хлебопечи, а также силиконовую кисточку для смазывания верхушки хлеба и мелкой сдобы
Пригодится и решетчатая металлическая подставка, на которой хлеб будет остывать равномерно, отдавая пар в воздух, а не запотевая снизу.
Мария Кошенкова
Ключевые особенности: на что обратить внимание, выбирая лучшую хлебопечку
На что стоит обратить внимание при выборе хлебопечки? Некоторые привыкли первым делом смотреть на дизайн, цвет и другие индивидуальные особенности бытовой техники, но мы считаем, важнее всего определиться с другими приоритетами. Прежде всего – вашими собственными потребностями
Подумайте, нужен ли вам многофункциональный агрегат или вы просто ищете небольшое и скромное устройство, которое легко помещается в кухонный шкаф? Требуют ли ваши домашние свежий каравай каждое утро, или вы будете доставать хлебопечку из шкафа не чаще пары раз в месяц, чтобы побаловать себя буханочкой свежего хлеба к воскресному обеду? Выбирая хлебопечку, стоит руководствоваться несколькими вещами:
- Размер буханки. Современные хлебопечки могут делать разного веса – 0,4 до 1,5 кг. Помните, что домашний хлеб лучше всего съесть в течение одного-двух дней (тогда как батон из супермаркета может пролежать на столе целую неделю и не зачерстветь). Так что выбирайте хлебопечку такого объема, которого достаточно вашей семье на два дня. Семье из четырех человек на это время требуется около 1 килограмма хлеба.
- Какой формы получается хлеб. Вам нравятся традиционные прямоугольные буханки, а может быть, вам по душе круглый или квадратный каравай? Вы предпочитаете хлеб, вытянутый по высоте или по длине? Современные хлебопечки позволяют печь хлеб самой разной формы, все зависит лишь от модели агрегата.
- Из чего сделана форма для выпечки. Большинство хлебопечек поставляется со съемной формой, оснащенной одинарными или двойными лопатками для замеса теста. До сих пор встречаются и модели со встроенной формой. Лучшим решением, разумеется, является съемный вариант, такую форму проще мыть, да и извлекать готовый хлеб из нее гораздо удобнее. Кроме того, имейте в виду, что в алюминиевой форме корочка получается тоньше и светлее, чем в чугунной. Кроме того, стоит выбрать форму с антипригарным покрытием, потому что без него тесто в процессе замеса может прилипать к стенкам и перемешиваться неравномерно.
- Количество программ. Если все, что вам нужно от этого агрегата – свежий хлеб для бутербродов или кекс к завтраку, вряд ли вам захочется покупать новейшее чудо инженерной мысли, владеющее всеми секретами высокой кухни. Ведь цена такого устройства прямо пропорциональна его умениям. И наоборот, если ваш электронный помощник должен обращаться с тестом не хуже именитых кондитеров, да и обязан понимать своего хозяина с полуслова, базовая модель электронного пекаря совершенно вас не впечатлит.
Что еще нужно учесть?
Вес нужной вам выпечки и габариты самой хлебопечки
Почему эти два критерия нужно рассматривать вместе, а не отдельно? Потому что нужно найти баланс между размером буханки и местом на вашей кухне, которое вы отведете вашей помощнице. Чем больше максимальный вес выпечки, тем больше места она займет. Тут, конечно, все индивидуально для каждой семьи. Потребность в хлебе у каждой семьи, да и у каждого человека, своя. Учитывайте только, что хлеб будет свежий, безумно пахнущий и вкусный, поэтому делайте поправку на то, что сначала его будет съедаться намного больше, чем вы привыкли.
Современные хлебопечки могут выпекать буханки весом от 450 до 1800 грамм. Ориентируйтесь на то, сколько хлеба употребляет ваша семья за пару дней.
Теперь о месте, где должна стоять хлебопечка
Конечно же, рядом должна быть розетка. Обязательно розетка, а не удлинитель. Потому что прибор мощный, и будет неприятно выбрасывать продукты (недопеченный хлеб), если хлебопечка выключится на середине программы.
Ни в коем случае хлебопечку нельзя ставить рядом с холодильником. Помните — прибор очень сильно нагревается во время выпечки. По сути это мини-духовка
Также важно обеспечить ей достаточное пространство для вентиляции и открывания крышки
Если у вас есть маленькие дети — исключите возможность доступа детей к прибору, чтобы не допустить ожогов и травм!
Также важно не ставить прибор на край стола или рабочей поверхности, поскольку при замесе теста он производит достаточную вибрацию, чтобы попросту упасть
Обратите внимание на мощность печки!
У разных моделей мощность может быть от 450 до 1000 Ватт. От мощности прибора зависит то, насколько хорошо хлебопечка будет справляться с замесом теста и насколько быстро и качественно будет выпекать хлеб.
Производитель
В интернете достаточно рейтингов лучших хлебопечек, обзоров, отзывов и т. д. В большей части в лидерах: Panasonic, Redmond, Moulinex, Philips. Это не значит, что не нужно рассматривать других производителей. Возможно модель, нужную вам выпустил, к примеру Kenwood или Supra. А может быть Midea…
Предлагаем вам не зацикливаться на производителе, но обращать внимание на отзывы других покупателей по конкретной модели. Поскольку даже у хорошего производителя бывают неудачные модели
И наоборот.
Мы перечислили те моменты, на которые мы рекомендуем обратить внимание при выборе домашней хлебопечки. Удачного вам выбора!
Запчасти для хлебопечки
Немалую роль играет доступность запасных частей. Если купить лопатку для хлебопечки составит трудность, дважды подумайте о выборе. Из форумной жизни известны случаи: люди отказывались от сервисного обслуживания, покупали новый прибор. Старая хлебопечка шла на запчасти. Посылать на ремонт прибор приходится за собственный счет, учитывая цены почты, благоразумнее взвалить работы на плечи хозяина.
Рекомендуем попытаться заранее купить тестомешалку для хлебопечки. Не обязательно оформлять счет, оцените условия:
- цена;
- условия поставки;
- надежность продавца.
Немного о самом приборе
Свежий хлеб порадует любого, его приятный запах поднимает аппетит. Из-за такой особенности производители давно задумались над тем, как изобрести устройство, которым может пользоваться каждый и ежедневно получать вкусную выпечку. Сегодня в магазинах бытовой техники есть возможность приобрести хлебопечку.
В общем плане устройство состоит из нескольких основных элементов. В корпусе, который может быть выполнен из стали или пластика, помещена емкость для замешивания теста и камера для выпекания. Также присутствует элемент управления, который может быть как в виде сенсорной панели, так и в форме экрана.
Производители предлагают большой выбор хлебопечек. В стандартном исполнении устройство сможет порадовать домочадцев только несколькими видами выпечки. Более «продвинутые» варианты «умеют» выпекать десятки видов хлебобулочных изделий, включая кексы и пиццу.
Минусы
Плюсов у покупки хлебопечки для домашнего использования множество. Неужели имеются и недостатки у подобного кухонного оборудования? Действительно некоторые пользователи отмечают и минусы, а именно:
- Размеры. Тут все достаточно относительно. Само устройство в экономичном варианте исполнения занимает немного места. Если есть желание приобрести более «продвинутую» технику, то следует приготовить отдельную полку. Но размер можно считать минусом только в случае малогабаритной кухни.
- Стоимость готового хлеба. Если подсчитать, то его цена окажется выше, чем у магазинного. Но этот минус тоже относителен. Владелец хлебопечки получает качество продукта, а за это всегда нужно платить больше.
- В буханке или булке остается часть тестомешательного механизма. Для некоторых такое обстоятельство тоже считается недостатком. После замешивания теста сразу производится выпечка. В результате лопасть остается в булке. Некоторые производители прилагают к хлебопечке крюк, с помощью которого можно легко вынуть часть застрявшего механизма.
Одним из главных аргументов у противников рассматриваемого кухонного оборудования является здоровье домочадцев. Постоянная свежая и вкусная выпечка приводит к появлению лишнего веса. А ведь именно ожирение является основной причиной многих опасных для жизни заболеваний. Но этот недостаток в большей мере относится к самим домочадцам. Если они не могут следить за своим весом, то приобретать любую кухонную технику улучшающую продукты питания вообще не стоит.
Топ-3 лучших хлебопечек для ржаного хлеба
Приготовление ржаного хлеба обладает своими особенностями. Тесто здесь более густое, поэтому от печи требуются повышенные мощности.
Endever Skyline MB-53
Устройство подходит для выпекания любого хлеба — пшеничного, ржаного, мультизернового. Годится для создания йогуртов и кексов, может делать варенье. Мощность модели составляет 710 Вт.
Стоимость печки Endever начинается от 6900 рублей
Moulinex OW 240E
Хлебопечка может делать не только пшеничные, но и ржаные и бородинские буханки. При мощности 650 Вт поддерживает 20 встроенных программ, в том числе для джема, йогурта и каши. Позволяет настраивать размер и цвет корки хлеба.
Цена печки Moulinex стартует от 11000 рублей
Panasonic SD-2511
Одна из лучших бюджетных хлебопечек с диспенсером поддерживает 14 режимов и может делать, в том числе ржаные буханки. Есть таймер отсроченного старта и режим подогрева после готовки.
Цена Panasonic SD-2111 составляет в среднем 5000 рублей
Нужна ли дома хлебопечка
Настоящим революционным прорывом в технике есть хлебопечка. И не смотря на то, что пока не в каждой семье есть это чудо-техника, ее все же разумнее классифицировать как улучшение уровня жизни, а не предмет роскоши.
Да, в наше время хлеб – не недостаток. В хлебных отделах либо в киосках нам предложат широчайший ассортимент хлебобулочных изделий, от обычного хлеба до затейливых круасанов. И никаких забот с тестом и духовкой.
Но если ваша семья большая, то одной булкой хлеба вы, без сомнений, не обходитесь. Либо наоборот, вы живете одна, и булки для вас большое количество: хлеб портится, и вы его выбрасываете. А ужасные истории о гвоздях либо мышиных хвостиках, попадающихся в батоне?
А сейчас взглянуть на другую сторону медали. Воскресное утро. Через неплотно закрытые шторы пробиваются лучики весеннего солнышка. Вы нежитесь в постели, потягиваетесь. А из кухни вас манит непревзойденный запах свежевыпеченного, еще горячего, хрустящего хлебушка. Вы намазываете кусочек маслом, сверху любимым джемом и с чашечкой горячего кофе встречаете утро на кухне. Скажете, отрывок сценария их фильма? И станете неправы. Современные хлебопечки оснащены таймером, что разрешает выпекать хлеб в удобное для вас время. От вас потребуется лишь заблаговременно загрузить нужные ингредиенты.
А нужна ли нам хлебопечь?
Таким вопросом перед приобретением для того чтобы серьёзного, но не весьма недорогого агрегата, задавался любой. Если хотя бы один из нижеперечисленных аргументов покажется вам достойным, поспешите за приобретением.
- Если вы приверженец здорового питания. Так как в состав магазинного хлеба входят не совсем полезные для здоровья ингредиенты, а санитарные нормы при выпечке и транспортировке время от времени хотят быть лучшими.
- Если вы поклонник хлебобулочных изделий. Так как приготовить в печке возможно не только хлеб, но и массу других изделий.
- Если утренний поход в магазин вызывает у вас либо членов вашей семью бурю негодования.
- Если по каким-либо обстоятельствам купить свежий хлеб не представляется вероятным (магазин на большом растоянии, либо вы на дачном участке).
- Если вы владелец кафе, закусочной либо ресторана, то подача собственного хлеба выгодно выделит вас среди соперников и окажет помощь сэкономить на закупке.
На что обратить внимание при выборе хлебопечки?
Вес готового изделия. Независимо от производителя либо цены, печка может выпекать хлеб различной формы и веса. Проанализируйте, какое количество этого продукта употребляет ваша семья. Веди выпекать его впрок ненужно, радуйте себя и своих родных лишь свежей выпечкой.
Ассортимент выпекаемых продуктов. Не смотря на то, что наименование техники походит от слова «хлеб», это не единственное, что она умеет делать. Хлебопечка готовит тесто для других изделий (пирожков, тортов), выпекает булочки и кексы, варит варенье и джемы.
Функциональность. Хлебопечки оснащены комплектами разнообразных функций. К примеру, «сдвиг программы» разрешит начать выпекание в удобное для вас время. «Поддержание температуры хлеба» разрешит пообедать теплым хлебом, кроме того если он готовься утром. «Экспресс выпечка» разрешит приготовить хлеб в ускоренном режиме. «Добавления изюма» останавливает процесс замеса для добавления нужных ингредиентов. Само собой разумеется, дополнительные функции воздействуют на цена хлебопечки, исходя из этого проанализируйте, будут ли они пользуются спросом на вашей кухне.
Габариты. Перед тем как купить хлебопечку, поразмыслите, где она будет стоять. Не каждая кухня располагает к габаритному оборудованию, а убирать печь любой раз в кладовую не есть решением проблемы. Исходя из этого для маленькой кухни лучше возьмите компактную хлебопечь, не смотря на то, что за это придется немного переплатить.
Защитные функции. Достаточно серьёзным критерием при выборе хлебопечки являются защитные функции: от перепадов напряжения, от перегрева и от детей.
Инструкция. Наличие инструкции на русском – это большой плюс вашей приобретения. Перед применением нужно ознакомится с условиями эксплуатации и характеристиками. Хлебопечка немного сложнее остальных бытовых устройств.
Гарантия
Обратите внимание на гарантийные сроки. Хлебопечь эксплуатируется ежедневно, исходя из этого износ внутренних деталей может застать вас неожиданно. Сейчас, выбрав наиболее востребованные для вас функции, вы с легкостью сможете остановить свой выбор на какой-либо модели
Сейчас, выбрав наиболее востребованные для вас функции, вы с легкостью сможете остановить свой выбор на какой-либо модели.
Вместе с хлебопечкой рекомендуется покупать кухонные весы, поскольку для успешного изготовление хлеба необходимо выполнять точные пропорции.
На что обращать внимание при покупке
Выбирая подходящую печку следует учитывать ее технические характеристики и функционал, стоимость и качество материалов и сборки. Последнее чаще всего зависит от производителя. Следовательно, выбирать нужно изделия от достаточно известных брендов. При этом необязательно приобретать печки от самых крутых компаний, поскольку цена их всегда завышена из-за «имени». Рассмотрим самые важные критерии выбора.
Размер и вес
Габариты техники примерно одинаковы и достаточно велики. Прежде чем приступать к выбору, желательно определить место, которое она будет занимать на кухне и прикинуть ее размеры с рулеткой в руках. Масса техники колеблется в интервале от 4,5 до 8 кг, в зависимости от мощности и функционала. Носить ее по кухне тяжеловато. Зная место установки легче сориентироваться с размерами изделия.
Заранее определите, какой производительности печку вы будете покупать. Есть модели, выпекающие за раз булку весом 500г. Более производительный агрегат выдает за один заход буханку на полтора килограмма. От вместимости чаши зависят, в том числе и общие размеры.
Тип управления
Ребенок или кошка, случайно коснувшись кнопки могут изменить настройки. Подобная случайность не позволит добиться желаемого результата. Хлеб может получиться непропеченным или подгоревшим. Чтобы этого избежать, выбирайте технику с функцией защиты от детей (блокировка кнопок).
Мощность
От этого параметра зависит производительность и экономичность устройства, качество продукции. Модель недостаточной мощности не всегда пропечет буханку весом 1200 – 1500 г.
Избыточная мощность агрегата приведет к перерасходу электроэнергии. Исходя из этих соображений, наиболее рациональной будет печка мощностью 600 Вт. Модели на 450 Вт могут не до конца пропечь булку. Аппараты, потребляющие 800 Вт и больше – напрасно «жгут» электричество.
Наличие диспенсера
Среди рецептов выпечки обязательно есть несколько вариантов пирогов и кексов с изюмом, или орехами. Наполнитель можно засыпать в тесто вручную. Лучший результат достигается при наличии в составе оборудования диспенсера. С его помощью добавки вносятся автоматически и перемешиваются равномерно. Пользователю достаточно заполнить дозатор наполнителем. Все остальное машина сделает сама.
Особенно удобен диспенсер при использовании функции отложенного старта. Хозяйка загружает хлебопечку необходимыми ингредиентами, устанавливает таймер на определенное время и идет отдыхать. Утром к завтраку будет пирог с изюмом.
Функционал
Нас интересует, каким набором программ наделена наша машина. Каждый цикл имеет ряд настроек по времени и температуре. Алгоритмы у всех одинаковые:
- Замешивание;
- Расстойка – время для подъема теста, образования пористой структуры;
- Выпекание готового продукта в соответствии с рецептом.
Разница только во времени и температуре.
Бюджетные модели наделены десятком автоматических циклов. Устройства средней цены могут иметь их в два раза больше, включая алгоритмы приготовления джемов и йогуртов. Весьма интересны настройки цвета корочки. Обычно их три: светлая, средняя и темная. Цвет зависит от степени пропечености буханки. Особо ценятся печки с функциями отложенного старта, подогрева, защиты от детей. Следует помнить: чем больше функций, тем дороже агрегат.
Лучшие разъемные формы для выпечки