Можно ли сэкономить электроэнергию с помощью индукционной плиты: выбираем варочную панель вместе с экспертом

Сравнение по параметрам

Сложно сравнивать газовую и индукционную плиты, ведь они очень разные, и в разных обстоятельствах каждая из них имеет преимущества.

Экономичность

Газ сам стоит дешевле, расходуется экономно, да и газовые плиты обычно несколько дешевле. Кажется, выгода очевидна. Однако в новые дома, особенно в высотки, газ не заводится. Выход один – нужна электроплита. И здесь в лидеры выходит индукция с ее минимальным потреблением энергии. Причем можно сэкономить еще и на количестве конфорок, взяв себе всего две (мало кто готовит одновременно на большем числе конфорок).

Чтобы окончательно убедиться в выгоде того или иного варианта для разных ситуаций, можно провести простые расчеты. Чайник объемом 2 л закипает на газу примерно за 7-10 минут. Электроплитка справится с задачей минимум за 20 минут (а в среднем до получаса), израсходовав энергии 1,75 кВт/час. Индукция оказывается самой шустрой и кипятит 2 литра воды примерно за 5 минут, причем потребление электроэнергии в это время меньше 0,5 кВт/час. Получатся, в условиях отсутствия газа индукция экономнее примерно в 10 раз. Если в доме есть газ, то газовая плита все же дешевле.

Комфорт при эксплуатации

Преимущество индукции заключается в возможности устанавливать на нее автоматику, в то время как в газовой плите в лучшем случае может быть только газ-контроль, осуществляющий аварийное отключение подачи газа.

Газ-контроль

Производители современных электроплит активно используют датчики, программное управление, автоматические цепи. В результате на индукции можно устанавливать таймер или даже целую программу приготовления блюд. Для экономии и безопасности плита сама отключается, если датчики не «видят» на ней посуду, когда посуда слишком мала для большой конфорки, а также в случае очень долгой готовки. Например, если варить холодец 5 часов, плита думает, что хозяйка забыла ее выключить, и постепенно сама снижает мощность, а затем отключает конфорку полностью.

Безопасность

Индукционные плиты самые безопасные из всех видов плит. Здесь стоит множество датчиков, контролирующих параметры работы прибора. Если произошел перегрев (например, забыта пустая посуда на плите и перекалилась), разлив жидкости на конфорку, длительное приготовление – все эти ситуации контролируются автоматикой и ведут защитному отключению плиты. В случае газовой плиты, возможно отключение только при случайном исчезновении пламени при включенном газе.

Цены на плиты

Несмотря на то, что индукционные плиты в процессе эксплуатации очень экономичны, сами они стоят довольно дорого. Простенькая Hansa BHI64383030 стоит порядка 13 тысяч. Ее мощность всего 3,5 кВт, поэтому она подходит даже для дома без силового кабеля. В отличие от газовой плиты, которая может служить годами без необходимости в обслуживании (нужны только профилактические осмотры), индукция чаще выходит из строя и нуждается в сервисных осмотрах и ремонтах.

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.


Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.


Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет

Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк

Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Плюсы и минусы

Многие домашние хозяйки отдают предпочтение индукционному приготовлению. Так как у него большое количество плюсов и мало минусов. Давайте посмотрим на основные преимущества и недостатки индукционной бытовой техники.

Плюсы

  • Энергоэффективность – главное преимущество. Основная часть электроэнергии идет на посуду, поэтому потери энергии минимальны. Это обеспечивает значительную экономию электрической энергии. КПД индукционной плиты около 90%.
  • Быстрый нагрев продуктов. А значит, готовые блюда будут готовы раньше. Например, кастрюля с водой закипает в два раза быстрее, чем на газовой плите.
  • Просто чистить. Для очищения достаточно протереть панель салфеткой. Нет необходимости соскребать еду с индукционной плиты, так как на ней ничего не пригорает.
  • Безопасна в использовании. Нет открытого огня, поэтому отсутствует риск ожога и воспламенения.
  • Принцип работы индукции обеспечивает долговечность кастрюль и сковородок. Посуда равномерно нагревается, отсутствуют горячие точки, поэтому пища не пригорает.

Минусы

  • Цена. Индукционные плиты стоят гораздо дороже традиционных.
  • Нужна специальная посуда. Это главный недостаток. Приобретая индукционную технику, у вас возникает необходимость использовать посуду, совместимую с индукцией. Не все кастрюли и сковородки, находящиеся в вашем доме, подойдут. Например, стеклянную, алюминиевую или медную посуду использовать нельзя. Сосуд для приготовления должен быть сделан или содержать ферромагнитный металл. Например, чугун или нержавеющая сталь. Они обладают магнитными свойствами. Причем достаточно, чтобы из этого металла было отлито только дно. К материалу стенок особых требований нет, так как они не вступают во взаимодействие.
  • Есть мнение, что индукционная плита влияет на работу кардиостимуляторов. Причина – электромагнитное излучение, создаваемое кухонным устройством во время работы. В целях безопасности здоровья людям с кардиостимуляторами рекомендуется находиться подальше от прибора.

Преимущества и недостатки

Индукционная плита обеспечивает более высокую скорость закипания воды и нагрева пищи. По результатам исследований, 6 литров воды на такой плите по сравнению с аналогами закипят на 2-4 минуты быстрее.
Важным плюсом является безопасность такой плиты. Поскольку ее поверхность нагревается слабо, то риск случайного воспламенения или травмирования сведен к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть животные или дети. Одновременно за счет этого брызги и кусочки еды не будут сильно пригорать на такой поверхности, что облегчает уборку.
Также стоит отметить более чувствительную регулировку температуры и быстрое прекращение теплообмена после выключения. Это практично, когда речь идет о выкипании или подгорании во время готовки.
Индукционная плита не нагревает воздух вокруг посуды, то есть можно говорить о высоком КПД, в процессе ее работы теплопотери сведены к минимуму (передается вплоть до 90% электромагнитной энергии). Газовые и электрические аналоги передают 30-70%, зависит от той или иной модели.
Эксплуатируя индукционную плиту, иногда можно столкнуться с тем, что при работе она издает звуки — жужжание или гудение. Как показывает практика, их причиной является тип посуды, которая используется для готовки. Например, тяжелая сковорода может быть более «тихой», чем легкая.
Панель плиты не будет функционировать, если поставить на конфорку посуду меньшего диаметра, производители рекомендуют, чтобы дно посуды закрывало не менее 70% области конфорки. Посуда со слишком тонким дном может деформироваться в процессе готовки, с толстым и плоским дном — способствует тому, что нагрев будет более равномерным и эффективным.

Самодельные варианты

Есть несколько вариантов дизайна, которые легко создать своими руками. Первый вариант основан на системе пластиковых труб и высокочастотном инверторе. Последние необходимо приобретать отдельно. Желательно, чтобы в модели была функция плавного регулирования тока. Минимальный показатель мощности – 15 ампер, но для качественного обогрева лучше выбирать более мощные варианты.

Нагревательный элемент может быть собран из катанки или стальной проволоки диаметром 7 мм. Корпус индукционной катушки одновременно является частью трубопровода и может быть выполнен из толстостенных пластиковых труб с внутренним диаметром примерно 50 мм.

К корпусу прикреплены две трубки. Один из них подает в котел холодный теплоноситель, а другой отдает нагретую воду. Внутренняя часть корпуса полностью заполнена нагревательным элементом. Концы можно закрыть кусками стальной сетки.

Устройство в доме

Чтобы сделать индукционную катушку, пластиковую трубку осторожно обматывают медной проволокой. После этого самодельный прибор монтируется в трубопровод. Для этого просто вырезается кусок трубки, на место которого будет вставлена ​​катушка

Перед подключением прибора необходимо залить охлаждающую жидкость в систему, иначе корпус просто расплавится

Для этого просто вырезается кусок трубки, на место которого будет вставлена ​​катушка. Перед подключением прибора необходимо залить охлаждающую жидкость в систему, иначе корпус просто расплавится.

Еще один простой вариант, который несложно сделать своими руками – это агрегат с трехфазным трансформатором. Две трубы сварены вместе в форме кольца. Такая конструкция послужит утеплителем. Тело оборачивают повязкой. Подача и отвод теплоносителя, как и в предыдущем варианте, обеспечивается двумя форсунками. Вся конструкция может быть помещена в изолирующий кожух, чтобы минимизировать тепловые потери во время работы оборудования.

Индукционный котел необходимо заземлить. Его можно устанавливать только в закрытых тепловых сетях с принудительной циркуляцией. Подходит для установки в системах с любым типом труб, в том числе с пластиковыми. При установке агрегата необходимо соблюдать расстояние не менее 30 см между котлом и стенами. От пола и потолка это расстояние должно быть не менее 80 см. Самодельный индукционный котел также может быть оборудован дополнительной группой безопасности и автоматикой. Эта работа посложнее, но она обеспечит стабильную работу всей системы.

Источник – https://mr-build.ru/newteplo/indukcionnoe-otoplenie-svoimi-rukami.html

Индукционные варочные панели

Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.

В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.

Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.

Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.

Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.

Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.

Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная

Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые

Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.

Могут не подойти кофеварки с очень маленьким диаметром дна, потому что площадь конфорки в разы больше, и она «не видит» маленькие предметы.

Для них и другой посуды, которая не нагревается на индукции, производят специальные магнитные «блины» — переходники, или адаптеры. Поэтому, если у вас много неподходящей посуды, дешевле купить несколько таких переходников. Адаптер для индукционной плиты стоит от 700 до 3000 Р в зависимости от диаметра и производителя, продаются в магазинах с посудой и бытовой техникой.

Проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.

Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.

Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.

Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.

Нагрев конфорки меняется моментально: если жидкость выкипает, можно быстро уменьшить мощность нагрева, не убирая посуду с плиты. С электрической плиты кастрюлю с содержимым на некоторое время приходится снимать.

Минусы индукционной плиты. На индукционной варочной панели работает не вся посуда. Еще такая плита немного дороже электрической.

Производители индукционных плит — почти все участники рынка бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Электролюкс», «Хотпоинт-Аристон», «Миле», «Нефф», «Самсунг».

Цена индукционной варочной панели стандартных размеров — от 14 190 Р за Comfee до 206 550 Р за V-ZUG, по данным «Яндекс-маркета». Средняя цена хорошей индукционной плиты для квартиры — от 20 000 Р до 30 000 Р.

Нюансы правильного выбора

Для того чтобы вы были максимально довольны покупкой и не пожалели потом о ней, надо разобраться в нюансах выбора плит. Выше мы уже писали, что их разновидностей существует очень много. Не все из них подойдут для использования в быту. Тем более, если вы хотите почувствовать экономичность таких панелей, надо разобраться со всеми их деталями.

При выборе индукционной панели обязательно уточняйте, какие конфорки на ней стоят. Дело в том, что индукционные панели – это разновидность электрических, но со своим особенным принципом работы. Внешне все виды электрических панелей – индукционная, рапидная, спиральная, ленточная, галогенная – похожи, но каждая имеет свою технологию. Их легко перепутать.

На некоторых моделях можно готовить только одно блюдо. Возможности приготовления сразу нескольких у них нет. Не забудьте уточнить этот нюанс. Если вы берёте плиту для дома, то не выбирайте из слишком дорогих. Они, как правило, имеют очень разные функции, которые вам не понадобятся. Такие панели рассчитаны на применение в ресторанах и кафе. Индукционные панели обладают самым большим разнообразием на рынке. Помимо различных цветов, можно выбирать и форму: квадратную, круглую, дугообразную, шести- или треугольную. А некоторые студии создают панели по индивидуальным чертежам. Если вы не планируете менять посуду на специально предназначенную для этого вида панелей, то купите специальный диск-адаптер.

На рынке уже есть множество различных брендов, которые предлагают индукцию. Но выбирайте панели только тех производителей, которым доверяете. Не ведитесь на низкую цену никому не известной фирмы. Лучше заплатить больше денег, чем потом через месяц выбросить покупку. Небольшой семье следует присмотреться к небольшим моделям с двумя зонами нагрева. Но если готовить предстоит много, то лучше выбирать те, что имеют много конфорок. Помните о том, что у некоторых моделей есть функция увеличения зоны нагрева. Благодаря ей можно размещать на плите посуду большого размера.

Обязательно измеряйте параметры места, в которое планируете ставить приобретение. Это надо, чтобы не было зазоров между панелью и другими поверхностями. Они довольно большие, поэтому им надо довольно большое пространство. Если это просто варочная поверхность, то её нельзя размещать над духовкой.

Проверяйте качество панели. Постучите по ней. Она должна быть плотной и прочной. Внимательно её изучите. Если на ней ещё до покупки есть царапины – лучше оставьте её в магазине. Ниже мы познакомим вас с плюсами и минусами индукционной плиты.

https://youtube.com/watch?v=OwXOdRSq7xo

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: