Как сделать инкубатор своими руками: с автоматическим и ручным переворотом, виды, описание

ак правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.

Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям:

  • Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки,
  • При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки,
  • Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность – в пределах 78-90 градусов.

Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают:

  • Кишечник наполняется жидкостью с кровью,
  • Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень,
  • На шее появляются отеки.

Во время воторой стадии недогрев может провоцировать:

  • Отечность пупочного кольца,
  • Кишечник наполняется желчью,
  • Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.

Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.

Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.

Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.

Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения

  • Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации,
  • Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния,
  • Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом,
  • Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные,
  • При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.

Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации нужно периодически проводить проверку овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5).

Что для этого нужно

Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.

Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.

Особенности

В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.

Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных – большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.

Регулятор температуры

Как уже понятно, терморегулятор понадобится в любом случае. Постоянно бегать проверять температуру физически невозможно, а постоянное нарушение микроклимата отрицательно скажется на результате всей затеи.

Принцип работы, какой выбрать

Принцип работы зависит от того, какой регулятор будет выбран:

  • Биметаллическая пластина. Замкнет цепь при достижении установленной температуры.
  • Ртутный с электродом. Просто отключает обогрев по достижению нужной отметки.
  • Барометр с датчиком. Также замыкает цепь.

Проще всего в обращении последний вариант. Его же выбирают большинство заводчиков. Самый популярный, специально разработанный для инкубаторов – цифровой регулятор «Курочка» отечественного производства.

Цифровой терморегулятор «Курочка»

Дополнительная информация! Как видно по корпусу терморегулятора, тот имеет отверстие под розетку. Достаточно включить в него лампочку и выставить необходимые значения. Ниже указаны нужные параметры.

Оптимальные параметры температуры и влажности в инкубаторе

Инкубатор из картонной коробки

Это самый простой вариант изготовления инкубатора своими руками. Несмотря на простоту конструкции, перед началом работ рекомендуется сделать чертежи будущего приспособления. Схема работ выглядит следующим образом.

В качестве основы можно использовать коробку из картона, пластика или дерева. Размеры здесь принципиального значения не имеют, главное чтобы в такой самодельный инкубатор входило необходимое вам количество яиц. Утеплить конструкцию можно вставками из пенопласта.

В нижней части конструкции необходимо проделать несколько отверстий. Они нужны для вентиляции.

Дверцу лучше всего делать в передней части будущего инкубатора. Это обеспечит удобную закладку и извлечение яиц. Дверцу обычно делают 40*40 сантиметров. Края должны плотно прилегать к стенкам коробки, иначе из инкубатора будет уходить тепло.

В верхней части коробки делают три отверстия, через которые пропускают электрическую проводку. Для такого варианта инкубатора вам понадобятся три лампы, мощностью по 25 Ватт.

Теперь можно приступать к изготовлению лотков. Бортики можно сделать из струганных дощечек, их высота не должна превышать 70 миллиметров. Длину определяйте самостоятельно, этот параметр зависит от размеров коробки. Дно лотков должно быть забрано металлической сеткой.

Рекомендуемый диаметр ячеек – 10*10 миллиметров. Рациональным будет сделать 2–3 лотка, установив их в несколько ярусов. Для удобства переворачивания яиц, можно поставить металлические направляющие.

Для контроля за температурным режимом, понадобится терморегулятор для инкубатора. Его придётся приобретать в магазине, но цена на такие устройства обычно невысока, поэтому ущерба домашнему бюджету это не нанесёт.

После сборки, все щели необходимо тщательно промазать герметиком. Самодельный инкубатор в домашних условиях готов.

Такую конструкцию своими руками можно изготовить за 2–3 часа и в нём без проблем можно разместить около 60–70 яиц. Для небольшого домашнего хозяйства этого более чем достаточно. Но есть и более сложные модели. Некоторые фермеры изготавливают своими руками даже автоматические инкубаторы.

Контроль влажности

Самодельный инкубатор из холодильника должен быть снабжен контроллером влажности, для этого рекомендуется использовать психрометр, который можно купить в ветеринарной аптеке или хозяйственном магазине. В качестве альтернативного решения можно применить изготовление контроллера влажности с использованием двух термометров, которые должны быть укреплены на одной доске. Носовая часть одного термометра должна быть обмотана стерильным медицинским бинтом, который укрепляется в три слоя, другой конец должен быть опущен в емкость, которая наполнена дистиллированной водой. Второй термометр должен оставаться сухим. По разности показаний данных термометров вы сможете определить уровень влажности внутри, таким образом, самодельный автоматический инкубатор можно будет даже сравнить с тем, что был приобретен в магазине.

Основные требования, предъявляемые к инкубатору

Приступая к изготовлению своими руками домашнего инкубатора, всегда следует иметь в виду, что конечным результатом этой работы должен стать аппарат, в котором созданы все условия для полноценного развития зародыша в яйце и появления на свет в положенные сроки здорового птенца.

Иными словами, конструкция инкубатора и его оснащенность должны быть подчинены цели формирования в камере таких же условий, какие создает для своего будущего потомства птица-наседка. И среди этих факторов важнейшие – температура и влажность.

Термометры для инкубаторов

Проектировать будущий инкубатор необходимо так, чтобы у птицевода была возможность постоянно и без каких-либо препятствий контролировать температурно-влажностный режим инкубации. Здесь надо иметь в виду, что выдерживание яиц большей части самых популярных у заводчиков видов домашней птицы происходит в диапазоне между 37,1 и 39˚С.

При этом в первые дни инкубации яйца (до помещения в камеру их можно хранить не более 10 дней) прогреваются до максимальной температуры, рассчитанной для того или иного вида птицы (см. таблицу температур), а к концу этого периода температура снижается до минимальных показателей. И только при выведении перепелов в течение всего 17-дневного периода инкубации поддерживается постоянная температура – 37,5 градуса.

Таблица температурного режима в инкубаторе

Что касается другого важного параметра – влажности, то и она на протяжении всего периода до выведения птенцов меняется. В частности, оптимальный уровень влажности воздуха внутри инкубатора до момента наклева должен составлять 40-60%, а между наклевом и моментом вывода она должна оставаться на уровне 80%

И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%

И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%.

Инкубатор с гигрометром

Хорошим подспорьем для качественного выведения цыплят в домашнем инкубаторе станет монтаж системы принудительной вентиляции. Работа электровентилятора обеспечит движение воздуха внутри камеры со скоростью 5-6 м/сек, что будет способствовать идеальному балансу между температурой и влажностью атмосферы в инкубаторе.

С чего начать создание инкубатора?

Всякий процесс сборки бытового инкубатора начинается с определения основного материала, из которого будет изготовлен аппарат. Например, хороши для этой цели крупные куски пенопласта (размером не менее 25х40 см) или обыкновенная картонная коробка большого объема. Едва ли не идеальным вариантом является наличие старого, отработавшего свой срок, холодильника. В любом случае надо исходить из определяющего фактора, который присущ всякой конструкции – ее теплоизоляционной способности.

Листы пенопластирола

Кроме того, следует позаботиться о приспособлениях для обогрева инкубационной камеры (лампа или нагревательный прибор) и об удобном контроле температуры (термометр). Чтобы не обременять себя необходимостью вручную периодически переворачивать яйца, стоит оборудовать инкубатор системой автоматического переворота. Такой механизм сэкономит время человека. Правда, обычно подобные приспособления устанавливаются в крупных инкубаторах – на 200 и более яиц.

Компоненты для создания инкубатора

Компоненты и инструменты, необходимые для работы

  • корпус старого неработающего холодильника, картонная коробка, фанерные листы (доски);
  • пенопластовые блоки – в зависимости от выбранного проекта;
  • стандартные лампы накаливания (мощность – от 25 до 40 Вт). Количество лампочек находится в прямой зависимости от объемов инкубатора. Так, сравнительно небольшой аппарат на сотню яиц нормально обогревается 4 лампами. Вместо лампочек можно использовать электрические ТЭНы;
  • лотки для яиц. Чтобы яйца плотно удерживались на своем месте, лотки делают из металлической сетки, дерева, пластика или аналогов указанных материалов.
  • вентилятор, термометр;
  • терморегулятор. Используется при проектировании автоматического инкубатора. С этой целью можно применять биметаллические пластины, барометрические датчики или электрические контакторы;
  • моторедуктор, подшипники с хомутами (для оборудования устройства механизмом переворота);
  • гигрометр. С его помощью отслеживается текущая влажность;
  • монтажные инструменты (лобзик, плоскогубцы, нож, изолента и т.д.).

Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Помните, что прежде, чем подбирать все необходимое из приведенного выше списка, надо определиться с оптимальными размерами инкубатора.

Делаем инкубатор своими руками

Корпус

В большинстве случаев, люди, которые сами хотят сделать инкубатор для яиц своими руками, в качестве начальной заготовки используют именно холодильник. Дело в том, что его конструкция идеально подходит для этой задачи. К тому же финансовые затраты при таком варианте буду минимальными.

Итак, если вас интересует, как самому сделать инкубатора дома, начните с поиска старого холодильника. Именно с этого пункта начнётся воплощение в жизнь данного проекта.

В первую очередь, чтобы самому сделать качественный и долговечный инкубатор избавьтесь от морозильной камеры. Также понадобится избавиться от всего остального встроенного оборудования. К счастью, всё это вы легко сможете сделать сами. Для дальнейшего воплощения в жизнь проекта вам понадобится контактор-реле КР-6 и термометр с электрическими контактами.

После того, как подберёте все эти устройства, то сможете осуществить подключение электросети сами без каких-либо сложностей. Питание должно осуществляться от сети с напряжением в 220 в.

Режим работы

Вначале включаются первые четыре лампы. Их задача поднять температуру до 38 градусов. После этого вам нужно будет замкнуть контакты термометра. В результате этого действия катушка КР получит питание. Дополнительно размыкается контакт КР2. Как только температура снижается, процесс активируется вновь.

Как видите сделать качественный инкубатор самому довольно-таки просто. Главное правильно настроить температурный режим, позаботиться о системе переворачивания и так далее.

Равномерный подогрев обеспечивает лампа Л5. Мало того, она нужна чтобы обеспечить нужную влажность. Мало того её, наличие снижает нагрузку на контактор реле. Поэтому обязательно установите ей. К счастью это легко можно сделать самому.

Расчётная мощность инкубатора, который вы должны сделать будет 40 Вт. Это если без вентиляции и поворотного механизма. Их можно исключить из конструкции для большей экономии, но, чтобы результат был удовлетворительным, предварительно нужно позаботиться о создании естественной циркуляции воздуха внутри. В этом вам помогу вытяжки.

Если вы хотите отказаться от поворотного механизма в конструкции инкубатора, в который будут класться яйца, придётся поворачивать ячейки самому. Это нужно делать не менее 3-4 раз и только в дневное время суток. Тем не менее скорость созревание при таком подходе значительно упадёт.

На девятый день в инкубаторе нужно будет самому понизить температуру до 37,5 градусов по Цельсию, на 19 до 37. Если вы не хотите тратить деньги на бесперебойный источник питания, то поставьте внутрь несколько бутылок с горячей водой. Этого должно быть более чем достаточно, чтобы поддержать нужную температуру.

Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления

Важной положительной особенностью домашнего изготовления инкубаторов по индивидуальным проектам является то, что их можно делать из самых разных подсобных материалов и уже побывавших в употреблении конструкций. Разумеется, только из тех, которые соответствуют строгим санитарным требованиям эффективного и здорового разведения птичьего молодняка. Вместе с тем, достаточно распространенная практика производства самими птицеводами-частниками таких устройств показывает, что выбирают, как правило, вариант из четырех самых популярных разновидностей самодельных инкубаторов

Вместе с тем, достаточно распространенная практика производства самими птицеводами-частниками таких устройств показывает, что выбирают, как правило, вариант из четырех самых популярных разновидностей самодельных инкубаторов.

  1. Изделия из старого неработающего холодильника.

  2. Изделия из картонного короба.

  3. Инкубатор из пенопластовых листов.

  4. Инкубатор из фанеры (деревянных досок).

Впрочем, «самодельный» статус компактных инкубаторов позволяет расширить этот перечень, давая возможность любому птицеводу проявить всю свою техническую фантазию и смекалку. Заметим,что большое значение имеет правильный выбор габаритов будущего инкубатора. При этом следует четко учитывать ряд факторов, прежде всего, планируемый объем закладки яиц и точки монтажа ламп для обогрева инкубационной камеры.

Размер инкубатора

Для успешного качественного изготовления инкубационного приспособления его размеры должны быть рассчитаны (запланированы) заранее. Между тем, указанный параметр зависит от объемов производства, на которые нацелен птицевод, и от количества яиц, закладываемых в инкубатор за один раз. Причем второй фактор является решающим.

Инкубатор средних габаритов (длина – 450-470 мм, ширина – 300-400 мм) вмещает следующее, примерное количество яиц:

  • гусиных – до 40 шт.;
  • утиных (индюшиных) – 55 шт.;
  • куриных – 70 шт.;
  • перепелиных – 200 шт.

Кроме того, на габариты устройства влияют тип нагревательной системы и место закрепления ламп накаливания. Немаловажным для определения размеров является и материал, из которого предполагается делать аппарат.

Как определить оптимальный размер инкубатора?

  • чтобы максимально точно выполнить проектную подготовку, понадобятся чертежи с заданными размерами. Для наглядного примера ниже приведен вариант чертежа изделия, которое отличается относительно небольшим объемом (на 45 яиц), длиной 40 см и шириной 25 см;
  • при расчете оптимальных размеров инкубатора надо иметь в виду, что на расстоянии в 2 см от яйца термометр должен показывать 37,3 — 38,6 градуса Цельсия;
  • чаще всего птицеводы в своем домашнем хозяйстве делают устройства, предназначенные для вывода птичьего молодняка, которые рассчитаны на закладку до 100 яиц. При этом ячейки под яйца делают диаметром 45 мм и глубиной 60-80 мм;
  • в результате получается конструкция размером приблизительно 60х60 см и весом около 3 кг. Кстати, ее можно сделать достаточно универсальной. Для этого предусматриваются сменные лотки-решетки с ячейками разных размеров, благодаря чему при желании один и тот же инкубатор легко переоборудуется для размещения не только куриных, но и утиных, гусиных, индюшачьих и перепелиных яиц.

Для точного расчета габаритов можно воспользоваться следующей таблицей:

при выборе заготовок любой из подходящих для инкубатора материалов должен иметь сухую, очищенную от грязи, красителей и жиров поверхность, не зараженную плесенью (грибком);
независимо от материала, сборку и обшивку каркаса следует делать так, чтобы в дальнейшем не было утечек тепла из камеры

Для этого, прежде всего, все возможные щели тщательно заделываются герметиком;

важно заранее предусмотреть в инкубаторе место под ванночки для воды (с ее помощью будет поддерживаться оптимальный уровень влажности);

достаточный обогрев внутри конструкции обеспечивают 4-5 ламп мощностью по 25 Вт каждая. Для равномерного распространения тепла по камере одну из лампочек рекомендуется разместить в нижней части инкубатора;
инкубатор должен иметь несколько вытяжных отверстий;
контроль инкубационного процесса невозможен без хорошего термометра и смотрового окошка, вмонтированного в верхнюю стенку устройства.

Автоматический инкубатор

Все даже самые неопытные птицеводы знают, что для правильной и успешной инкубации яйца должны периодически вращаться. Конечно, это можно делать вручную. Но, во-первых, вы все время будете таким образом нарушать температурный режим, открывая инкубатор. Во-вторых, если не открывать, а делать механизированным путем, то это достаточно неудобно. Нужно все время быть дома, чтобы не пропустить следующий момент переворота. Поэтому куда выгоднее сделать в домашних условиях автоматический инкубатор с переворотом лотков.

Инструменты и материалы

  • Деревянные бруски, фанера;
  • лист пенопласта;
  • лоток для яиц;
  • сетка 6×2 см;
  • 4 лампы мощностью 25 Вт;
  • металлические пластины;
  • ванночки для воды;
  • электромотор с червячным редуктором или мотор сервоприводного стабилизатора напряжения (можно взять устройство для инкубаторов АПЛ-1 или АПЛ-2, Мечта 12);
  • инструменты по необходимости (молоток, шурупы, дрель и прочее).

Готовый набор для автоматического инкубатора с лотками и моторчиком

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом, чтобы сделать инкубатор, будем мастерить сам корпус в виде коробки. Такая процедура показана на многих видео. Наша задача по чертежу своими руками вырезать необходимые деревянные бруски, сколотить каркас и обшить его фанерой с пенопластовой прослойкой внутри в качестве теплоизолятора.
  2. Затем нам нужно продумать самый главный механизм – автоматический переворот яиц. Для этого нам понадобится любой электромотор с червячным редуктором мощностью 220 Вт. Если такого нет, но вы хотите сделать это устройство, то на радиорынке можно найти готовые механизмы от любых отечественных инкубаторов. Например, от Мечта 12.
  3. Затем под потолком нашего инкубатора делаем ось, на которую будем устанавливать лотки с куриными яйцами. Свариваем сетку дома или берем уже готовую.
  4. Теперь из металлических пластин мастерим небольшой штырек или берем уже готовый. Его нужно соединить с осью переворота лотков и вывести наружу, как показано на чертеже.

  5. К нашему мотору нужно прикрутить под углом 90 градусов прочную штангу, которую мы соединим со штырьком и лотком в инкубаторе. Длина штанги должна быть половиной длины хода лотка вниз и вверх.
  6. После можно на дно установить лампочки и накрыть их, как показано на чертеже, металлическими пластинами, чтобы отражалось и распределялось тепло. Предварительно в нашей коробке проводим проводки и устанавливаем патронники.
  7. Устанавливаем внутри термометр и ванночки с водой. Все готово, остается лишь сделать небольшие отверстия для циркуляции воздуха и пробовать свой агрегат в действии. Обязательно смотрите видео, где представлено описание и изготовление в домашних условиях разных вариантов самодельных инкубаторов.

Изготовление вертикального инкубатора из холодильника

Агрегат, получаемый в результате выполнения этой инструкции, получается стоящим вертикально. Такая конструкция удобнее, чем горизонтальная, так как оставляет возможность сделать оконце для наблюдения за вылупляющимися пернатыми.

Вертикальный инкубатор из холодильника

Нужные материалы

Приступим к перечислению материалов и инструментов, которые пригодятся нам в процессе превращения холодильной установки в инкубационный агрегат:

  • ненужный холодильник старого образца;
  • лист ДВП;
  • приспособление для измерения температуры;
  • терморезистор;
  • лотки для яиц;
  • клей;
  • вентилятор, оснащенный двигателем, с трубчатой конструкцией электронагревателя;
  • шпатель;

    Материалы для инкубатора из холодильника

  • дрель;

    При изготовлении инкубатора из холодильника без дрели не обойтись

  • аппарат для сварки.

    Аппарат для сварки

Начнем работу

Шаг 1

Извлекаем изнутри будущего инкубатора все лишнее:

  • ячейки;
  • полки;
  • боковые ниши;
  • ящики и т.д.

Первый этап — удаление из холодильника лишних деталей

После того, как извлекли все ненужные детали холодильника, приступаем к очистке корпуса внутри и снаружи. Как уже говорилось выше, в начале промываем корпус с помощью моющих средств, затем с использованием антисептиков. Промыв и обработав каждую щель, переходим ко второму этапу.

Шаг 2

Приступим к выравниванию внутренних и внешних повреждений корпуса старого холодильного устройства. Для этого тщательно осмотрим поверхности стенок и каждое найденное отверстие заделаем кусочком ДВП, аккуратно приклеивая его поверх повреждения.

Куски ДВП подойдут для заделки повреждений

Шаг 3

Делаем лотки. Рассчитайте, какое количество яиц примерно планируется помещать внутрь будущего инкубатора. Исходя из полученной цифры приступим к покупке или изготовлению ящиков. О том, как изготовить ящики, читайте далее в статье.

Полки внутри самодельного инкубатора

Шаг 4

Оборудуем вентиляцию. Чтобы воздух циркулировал по инкубатору постоянно, необходимо монтировать вентилятор на заднюю стенку холодильника, моторную часть устанавливают снаружи. По периметру передней дверцы холодильник необходимо проделать несколько отверстий, сквозь которые будет проникать воздух внутрь агрегата.

В качестве вентилятора для самодельного инкубатора подойдут детали от старого компьютера

Шаг 5

Очередь обогрева. Вокруг лопастей вентилятора, на задней стенке холодильника аккуратно размещаем трубчатый нагревательный элемент. Такое положение рядом с вентиляционной системой позволит распределять тепло в инкубаторе равномерно, захватывая даже отдаленные углы.

Шаг 6

Установка емкости с водой на дно холодильника. Поскольку уровень влажности необходимо поддерживать стабильным в течении длительного периода времени, лучше приспособить в качестве поддона приспособление поглубже, примерно, как лоток для кошек.

В качестве поддона подойдёт лоток для кошек

Недостаток у этого вида инкубатора точно такой же, как и у предыдущего: отсутствие автоматического переворачивания яиц. Делать это вновь придется вручную, аккуратно вороша домики невылупившихся птенцов. Лучше всего работать в перчатках.

Как сделать самому инкубатор для куриных яиц: пошаговая инструкция

Способы изготовления агрегата отличаются в зависимости от исходного материала для корпуса. Ниже рассмотрены наиболее доступные варианты.

Как сделать инкубатор из пенопласта своими руками

Преимуществами пенопласта как материала для агрегата для вывода птиц являются отличные теплоизоляционные свойства, дешевизна и легкость. Чтобы изготовить инкубатор из пенопласта своими руками, потребуются инструменты и комплектующие:

  • два листа материала толщиной 5 см;
  • четыре лампы накаливания – для рассматриваемой небольшой конструкции достаточно ламп в 25 Вт;
  • скотч;
  • паяльник для прорезывания отверстий (материал легко крошится при резке ножом);
  • набор лотков;
  • термометр;
  • жидкий клей;
  • вентилятор.

Последовательность работ:

  1. Из первого листа делают боковые стенки, нарезав его на 4 равные части.
  2. Стенки склеивают.
  3. Из второго листа делают основание шириной в 40 см и крышку шириной в 60 см (длина обеих частей – 50 см).
  4. Бока основания промазывают клеем и вставляют его в заготовку из стенок.
  5. Оклеивают получившуюся коробку скотчем для большей твердости конструкции (начав с дна).
  6. Устанавливают на дне пенопластовые брусья высотой в 6 см, на которых будут помещаться лотки.
  7. Просверливают на сантиметровой высоте от дна 2 отверстия для вентиляции диаметром 1-1,5 см.
  8. Устанавливают лампы.
  9. Ставят терморегулятор с внешней стороны крышки, датчик же помещают с внутренней, проделав под него маленькое отверстие.
  10. Ставят лоток – он должен находиться на расстоянии не менее 4 см от стенок.

Инкубатор своими руками с автоматическим и ручным переворотом

Чтобы сделать самодельный инкубатор с автоматическим переворотом яиц, потребуется приобрести устройство для поворачивания. Применяются виды механизмов переворачивания яиц:

  • Подвижная сетка – подходит для небольших инкубаторов. При ее медленном движении (автоматическом или ручном) происходит изменение положения яиц.
  • Роликовый механизм применяется реже: его самостоятельное изготовление требует множества мелких деталей.
  • Автоматический механизм, вращающий лотки по истечении заданного времени, используется в крупных агрегатах.

Как сделать аппарат для вывода птенцов из холодильника или фанеры

Конструкция из холодильника готовится так:

  1. Из камеры удаляются полки и емкости для хранения продуктов.
  2. Просверливаются 3-4 придонных вентиляционных отверстия.
  3. Устанавливаются вентиляторы и лампы. В зависимости от размера камеры потребуется 2-4 вентилятора, помещаемых рядом с лампами.
  4. В крышке или стенке монтируется смотровое окно.

Можно сконструировать модель из фанерных листов. Ее размеры и обустройство мало отличаются от таковых для пенопластовой. Стенки корпуса должны состоять из двух слоев материала, между которыми монтируют утеплитель. В крыше устанавливают окно обзора со смещающимся стеклом, позволяющим вентилировать инкубатор.

Как сделать инкубатор из коробки — самый легкий способ

Самый простой инкубатор своими руками конструируется из картона. Этот материал обладает наименьшей прочностью и плохо сохраняет тепло. Процесс отличается от работы с пенопластом:

  • Отверстия для продува делают на высоте 3-4 см от дна.
  • Рейки для лотка крепятся в 6-7 см над уровнем дна, в качестве лотка используется магазинная коробка для яиц.
  • В крыше делают отверстия для лампы (в центре) и термометра (с краю), а также смотровое окошко.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: