Что лучше выбрать: микроволновую печь или мультиварку?

Что лучше мультиварка или аэрогриль: в чем разница, отличия, плюсы и минусы

Излучение от микроволновой печи опасно для человека и разрушает структуру пищи

Некоторые кухонные приборы принято обвинять во всех грехах, и больше всего пока достается микроволновым печам. Излучение влияет на мозг, еда после них «мертвая», а разогретая в микроволновке пища ведет к раковым опухолям и бесплодию — продолжать можно долго. Да что там, проводятся даже опыты, которые якобы доказывают вред микроволновок. Правда, в лабораторных условиях ни один из результатов не подтвердился. А еще в 2008 году ВОЗ официально заявила, что микроволновые волны безопасны для здоровья. С одной оговоркой — если у вас установлен кардиостимулятор, то он как раз чувствителен к микроволнам.

СВЧ-волны не вредят пище и надежно экранированы

Мы же обратимся к физике: сверхвысокочастотное излучение — это не ионизирующая радиация. Все, что оно делает — нагревает еду. Оно не вреднее и не полезнее других методов нагревания, за исключением, пожалуй, жарки — она как раз причиняет больше вреда здоровью.

Что касается «убийства» пищи, то любое нагревание еды ведет к расщеплению органических соединений. А по сравнению со многими способами приготовления, микроволновка сохраняет в еде больше витаминов — например, при варке часть полезных веществ остается в воде.

Если вы боитесь излучения, то все конструкция микроволновки надежно защищает вас от волн, даже стекло на дверце содержит металлическую сетку, которая экранирует волны. Их можно было опасаться, если бы печь открывалась во время разогрева пищи, но этого с исправным устройством не произойдет.

Если факт экранирования не успокаивает, давайте вспомним о длине и частоте волны. У микроволн эти показатели находятся рядом с радиоволнами и инфракрасным излучением и даже близко не стоят с ультрафиолетовыми, рентгеновскими и гамма-лучами.

Чем больше программ в мультиварке, тем лучше

При покупке мультиварки часто выбор падает на модель, у которой максимальное количество автопрограмм приготовления. На это и рассчитывают грамотные маркетологи, хотя на самом деле хорошей мультиварке достаточно менее 10 основных программ и возможности устанавливать время работы.

Огромное количество программ в мультиварке — маркетинговый ход

Суп можно варить в режиме каши и наоборот, выпечку также удобно делать в программе для супа/каши. Если же есть отдельный режим выпечки, то он годится еще и для жарки. В целом, учитывая температурный режим программ, можно спокойно обходиться их минимумом, если хотите сэкономить при покупке прибора.

Электрическая духовка

Если к дому или квартире подведено газовое снабжение, можно выбрать газовую духовку, но электрическая не уступает своей «конкурентке». В том и другом варианте предусмотрена не только подсветка внутренней камеры, но и прочий функционал.

Прекрасно, если электрическая духовка сочетается с варочной панелью, — тогда с легкостью можно готовить и запекать. Вы сможете творить кулинарные шедевры не хуже, чем в микроволновке. Это проверенная классика, ведь духовыми шкафами пользуются уже несколько поколений. Единственный недостаток в том, что техника работает значительно медленнее микроволновки, хотя конфорки идеально подойдут для разогрева пищи в любой подходящей термостойкой посуде.

Maxwell MW-1852(BK)

Отдельностоящая модель, оснащенная грилем. Управление осуществляется поворотными переключателями (3 шт).

  • Таймер.
  • Корпус черного цвета.
  • Очистка традиционная.
  • Вес составляет 6,1 кг.
  • Дверца выполнена из термостойкого стекла для слежения за приготовлением.
  • Мощность — 1000 Вт, вместительность — 18 литров.

Такие габариты относят духовой шкаф к мини-вариантам, поэтому он и похож на микроволновку. Он справится «на ура» с подогревом и выпечкой. Стоимость — от 6 189 рублей.

Мультиварка, мультикухня или пароварка — что выбрать?

Приготовить с мультикухней можно больше

Если приоритет отдаётся вареной и пареной пище – лучше остановиться на пароварке. Она позволит готовить рыбу, крупы, овощи на пару, сохраняя максимум полезных свойств продуктов. А вот скоростью приготовления этот прибор похвастаться не может.

Мультиварку можно назвать универсальным кухонным гаджетом. Её возможности покрывают большую часть потребностей владельца. Кроме того, разнообразие моделей позволит подобрать подходящий вариант с учётом технических характеристик, дизайна и стоимости устройства.

Мультикухня сочетает в себе максимум возможных опций. Она способна заменить собой не только кастрюлю, но и плиту в принципе. Однако выбор моделей довольно ограничен, соответственно подобрать агрегат подешевле и с учётом дизайна уже не получится. Зато этот прибор благодаря своей функциональности пригодится там, где плита отсутствует – например, в загородном доме.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля

Оба прибора предлагают приблизительно одинаковый набор функций, попробуем разобраться в основных отличиях аэрогриля от мультиварки.

Способ приготовления пищи

В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.

Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.

Программы приготовления блюд

Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.

Основные функции:

  1. Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
  2. Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
  3. Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
  4. Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
  5. Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
  6. «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
  7. Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
  8. Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.

Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.

С помощью аэрогриля вы сможете:

  1. Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
  2. Готовить на пару.
  3. Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
  4. Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
  5. Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
  6. Стерилизовать консервацию.
  7. Коптить рыбу или мясо.
  8. Заквашивать ряженку и йогурт.
  9. Приготовить курочку гриль.

Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.

Удобство и безопасность

Для удобства пользования мультиваркой предусмотрены дополнительные принадлежности. К ним относятся мерные ложки и стаканы, черпаки, устройство для приготовления пищи на пару, книга рецептов. Вы можете подобрать модель с учетом объема приготовляемой пищи. Емкость чаши мультиварки начинается от 2 литров. Для семьи из 1–2 человек достаточно объема 2–3 л., для большего количества едоков – 4–6 л.

Хорошо, если чаша снабжена ручками для переноски. Очень удобна функция отложенного старта, можно загрузить продукты с вечера и к назначенному часу получить готовое блюдо, режим «Подогрев» не позволит ему остыть. Этот кухонный агрегат безопасен при использовании, корпус не нагревается. Благодаря наличию герметичного клапана, исключается возможность ожога от пара. Никакого вредного для организма излучения нет.

Основное удобство аэрогриля – его универсальность. Прибор прост в пользовании, пища готовится быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите. Нет необходимости в постоянном контроле. Во избежание ожогов нельзя открывать крышку во время процесса приготовления пищи, прикасаться к колбе. Не используйте деревянную или пластиковую посуду. Аккуратно ухаживайте за прибором, очищайте от брызг жира, насухо вытирайте и просушивайте его. Все ремонтные работы проводите только в сервисном центре.

Вкус блюда

Многие хозяйки отмечают, что пища, приготовленная в мультиварке и аэрогриле, вкуснее, чем приготовленная традиционным способом. В аэрогриле блюдо готовится за счёт конвекции воздуха, чистого и горячего.

Пища получается нежной, сочной. Можно обойтись минимальным количеством жира либо исключить его вовсе.

И в мультиварке, и в аэрогриле продукты прогреваются равномерно, это улучшает их вкус. Крышка закрывается герметично. Если готовить в обычной кастрюле, воздух контактирует с продуктами, окисляет их, полезные свойства уменьшаются.

Как выбрать мультиварку по покрытию чаши и её объему?

Для приготовления блюд разной сложности в мультиварке используется одна чаша, которая обладает универсальными свойствами. Она равномерно прогревается, к ней не прилипает пища, она проста в уходе и использовании.

Самые распространенные чаши сделаны из стали и алюминия, покрыты слоем тефлона или сверхпрочной керамики. А мультиварки — скороварки характеризуются сверхпрочными металлическими чашами.

Чаши, покрытые тефлоном, со временем теряют свои антипригарные свойства, особенно если небрежно с ними обращаться.Керамические чаши более стойки к действию чистящих порошков. Они гигиеничны, прочны, не впитывают запахи и соки. Даже после приготовления вишневого варенья такая чаша не изменит свой цвет. Но, к сожалению, керамическое покрытие может треснуть, если уронить чашу на пол.

Немало важный факт — это объем чаши. Для маленькой семьи подойдет и 2х литровая кастрюля. А вот для семьи из 4 человек или для очень гостеприимных хозяев стоит посоветовать большую 5-6 литровую мультиварку, которая накормит всех родных и близких.

Что лучше — мультиварка или мультипечь

При изучении отличий мультиварки от мультипечки становится понятно, что устройства предназначены для достижения разных целей

При выборе кухонного агрегата нужно принимать во внимание несколько моментов:

  1. Мощность. Мультипечи обычно расходуют больше электроэнергии, чем мультиварки. Этот нюанс может оказаться важным, если использовать технику предстоит ежедневно.
  2. Функционал. Мультиварка способна готовить первые и вторые блюда. Мультипечки предназначены преимущественно для создания выпечки и для сухой обработки рыбы и мяса. Приборы первого типа кажутся более универсальными, но их негативным отличием является то, что пироги, кексы и вафли в них приготовить не получится.
  3. Габариты. По размерам кухонные приспособления мало различаются между собой. Но мультиварки обычно немного компактнее. Кроме того, они оснащаются откидной крышкой и съемной чашей. В отличие от них, мультипечи обладают выдвижным отсеком для загрузки продуктов и при установке требуют свободного пространства в передней части.

Если оценивать в первую очередь функционал двух агрегатов, то мультиварка лучше подойдет для приготовления диетической пищи и для создания блюд по сложным рецептам. В отличие от нее, мультипечь хорошо справится с любой выпечкой, а также с обжариванием продуктов. Но вот быстро сделать с ее помощью кашу, суп или диетические овощи на пару не удастся — агрегат для этого не предназначен.

В отличие от мультипечек, некоторые модели мультиварок поддерживают функции разморозки и стерилизации

Мультиварка

Электрический бытовой прибор, работающий с помощью программного управления, появился около 10 лет назад. За свою многофункциональность получил название мультиварка.

В устройство мультиварки входит:

  • Корпус — может быть округлой либо овальной формы, обладает теплоизоляционными свойствами, выполнен из материала типа пластик или нержавейка, имеет емкость для сбора влаги.
  • Тэн — расположен в нижней части корпуса, диапазон рабочих температур от 40 до 180 градусов, мощность прибора зависит от мощности нагревательного элемента или их количества, может быть минимальной — 350 Ватт либо достигать до 2000 Ватт.
  • Чаша — емкость, напоминающая по форме кастрюлю, которая находится внутри корпуса. Обладает антипригарными свойствами благодаря специальному покрытию, которые влияют на равномерный прогрев содержимого, может быть выполнена полностью из керамики, объем колеблется от 1,2 до 14 л.
  • Система управления — включает прошивку нескольких готовых программ для приготовления пищи, управляется с помощью кнопок сенсорного типа.
  • Крышка — верхняя пластиковая часть конструкции, обеспечивает герметичность мультиварки во время работы, снабжена выпускным клапаном для пара, у некоторых моделей на ней расположен дисплей и панель кнопок управления.
  • Температурный датчик и давления — установлены для контроля процессов приготовления пищи.

Мультиварка предназначена «варить» пищу по специально установленным программам, не требующим вмешательства на всем протяжении процесса. Программы позволяют регулировать длительность приготовления, температуру, ставить отложенный старт, включать подогрев или прерывать процесс для дополнительных манипуляций.

Режимы работы наглядно отображаются на дисплее, а бытовой прибор издает звуковые сигналы по окончании работы, в момент включения/выключения.

Современные модели также имеют набор дополнительных функций — тушение, жарка, выпечка, приготовление на пару, во фритюре. Практически все, что можно готовить на плите, можно готовить в мультиварке, но значительно экономя при этом время.

В комплект обычно входят мерный стаканчик, ложки, решетки, книга рецептов.

Как правильно выбрать аэрогриль

Как вы уже поняли, обязательно берите с функцией самоочищения. Но, это ещё не все нюансы, которые нужно учитывать. Давайте мы вам их перечислим, чтоб вы ничего не упустили из виду в магазине:

Устройство и принцип работы аэрогриля будет рассмотрен на примере широко распространенной модели AX-757D. Она рассчитана на работу в сети 220 в/50 Гц, при этом максимальная потребляемая мощность аппарата ? около 1700 Вт.

Собственно говоря, аэрогриль ? это усовершенствованная конвекционная печь. Профессиональным поварам давно известно, что, нагнетая горячий воздух, можно существенно повысить возможности обычной печи. Пища в такой печи готовится в потоках горячего воздуха ? как в русской печке. На рис. 1 показана конструкция аэрогриля.

Он состоит из круглой стеклянной кастрюли 6 (рис. 1) и крышки 1 со встроенными вентилятором и нагревательным элементом (НЭ), так что горячий воздух поступает на пищу сверху вниз по всем сторонам кастрюли, а затем ? снизу вверх, к вентилятору, вокруг размещенных на решетках 7, 8 продуктов. Это создает вихревые потоки постоянно движущегося раскаленного воздуха, с помощью которых быстро, равномерно и качественно готовится пища.

На рис. 2 показана крышка аэрогриля без корпуса.

На крышке крепится электродвигатель вентилятора 1, нагревательный элемент (НЭ), термопредохранитель (FU) и терморезистор 2 (RT).

Электрическая характеристика терморезистора представлена на (рис. 3).

Все электрические детали устройства управления (УУ) располагаются внутри пластмассового кронштейна 9 (рис. 1), на котором крепится крышка аэрогриля. На рис. 4 показан кронштейн с размещенными в нем элементами.

УУ конструктивно разделено на две платы: процессорную 1 (рис. 4) и плату панели управления и индикации 2. Между собой они соединяются двумя плоскими кабелями.

Электрическая схема аэрогриля

Принципиальная схема процессорной платы приведена на рис. 5. Ее основой является микроконтроллер фирмы DD1 типа P87C51SBPN. Он имеет встроенное ПЗУ и работает на тактовой частоте 6 МГц. Записанная в ПЗУ микроконтроллера программа содержит много фрагментов, критичных к времени выполнения, поэтому изменять тактовую частоту микроконтроллера без соответствующей корректировки программы нельзя.

Вентилятор также управляется микроконтроллером (выв. 21) через ключ VT2, оптрон SW1 и симистор VS1.

Чтобы контролировать положение крышки, в аэрогриле используется концевой датчик SB1 (3 на рис. 1). Он подключен к выв. 4 и 8 DD1.

Для подачи звуковых сигналов используется пьезоэлектрический излучатель BF1, подключенный к выв. 14 и 15 DD1.

Питание устройства осуществляется от сети 220 В. Сетевое напряжение понижается трансформатором T1 и выпрямляется диодами VD1 и VD2. Выходное напряжение источника (около +9 В) подается на обмотку реле К1 и стабилизатор напряжения +5 В на элементах VT1, VD3. Выходное напряжение стабилизатора используется для питания УУ. Для повышения безопасности работы печки в схеме применен термопредохранитель FU1, который размыкает цепь питания 220 В, если температура в районе двигателя вентилятора превысит 172°С.

Те же линии порта P1, к которым подключены аноды индикаторов, используются и для сканирования кнопок SB2-SB7. Линия возврата сигналов сканирования ? порт P1.7 (выв. 8 DD1). Диоды VD1-VD6 предотвращают замыкание линий P1.0-P1.6 между собой при одновременном нажатии двух кнопок. При нажатии кнопки SB1 на выв. 9 (RESET) микроконтроллера подается сигнал лог. „1”, после которого работа аппарата прекращается.

Возможные замены электрических элементов

Микросхему HA17393 можно заменить на отечественный компаратор КР1040СА1. Вместо транзисторов S9014 подходят отечественные КТ503, а S9015 ? КТ502 с любым буквенным индексом. Стабилитрон VD3 ? любой маломощный на напряжение 5В, например, КС147А или КС156А. В качестве диодов VD1 и VD2 на процессорной плате можно использовать КД105 с любым буквенным индексом.

Микроволновка, аэрогриль или мультиварка?

Имеет ли смысл приобретать микроволновку, когда на рынке появилось столько полезных кухонных приборов, в которых можно и разогреть, и приготовить пищу? Здесь все зависит от задач и объемов продуктов, которые требуется приготовить. Наиболее многофункциональными можно считать выпускаемые в последнее время гибриды, например, микроволновки, объединенные с пароваркой и т.д.

Микроволновая печь Panasonic NN-GD39HSZPE с грилем и функцией пара

Универсальность — это хорошо, но вместе с ней растут габариты, да и как показывает практика, для большинства владельцев такой потенциал избыточен, а стоимость подобной техники — не самая низкая. Так что простые микроволновки по-прежнему не сдают своих позиций, заимствуя интересные решения и у других технологий.

Основное преимущество СВЧ-печей — это время: за счет равномерного проникновения волн помещенные в камеру продукты начинают нагреваться не снаружи, а внутри, очень быстро достигая нужной температуры. Поэтому для разогрева и разморозки пищи микроволновка подходит идеально.

Среди конкурентоспособных технологий стоит отметить аэрогриль, в котором для приготовления пищи используется горячий воздух, разгоняемый по камере вентилятором. В нем нет ограничений в плане материала посуды, продукты остаются более сочными и выше температура нагрева, позволяющая получить румяную корочку. СВЧ-печи в силу особенности технологии взаимодействуют исключительно с водой, и температуры выше 100 °С для них недоступны. Этого недостаточно для полноценного пропекания мяса, которое получается в микроволновке похожим на вареное, а сам процесс провоцирует испарение, подсушивая еду.

Популярные контактные грили имеют с СВЧ-печами мало общего и используются в основном для узкоспециализированных задач вроде жарки мяса или рыбы. Они дают хорошую корочку, но при этом абсолютно непригодны для разморозки или варки и неудобны для разогрева. Конечно, иногда в них можно что-то погреть, но легко передержать и получить несъедобный результат.

Мультиварки — идеальное средство для тех, кто стремится максимально автоматизировать готовку. Увы, каких-то других характерных преимуществ перед классической газовой плитой они не дают, так что скорость и удобство подогрева/разморозки — снова за микроволновкой. Правда, появившиеся в последнее время мультиварки-скороварки догоняют по скорости и их.

Получается, что для быстрого подогрева и разморозки СВЧ-печи по-прежнему вне конкуренции. Если же говорить о полноценной готовке, то каждый класс устройств больше подходит для своих целей и выбор тут зависит от личных предпочтений покупателя.

Микроволновка — принцип работы

Прежде всего, необходимо выяснить, как работают микроволновки. Разогревание еды происходит за счет магнитрона. Это такое устройство, которое способно превращать электрическую энергию в довольно мощное электромагнитное поле. Благодаря специальной технологии преобразования электромагнитное поле наделяется сверхвысокой частотой, которая вызывает колебания молекул воды, находящихся в продуктах. Во время колебания они производят тепло, за счет чего разогревается весь продукт. Жидкость при этом выпаривается, поэтому часто наблюдается подсушивание пищи в микроволновой печи.

Рекомендация! Чтобы еда оставалась сочной и не высыхала в микроволновке, используйте специальную крышку для разогревания пищи. Она также защитит корпус от загрязнений.

Поскольку нагрев продуктов осуществляется за счет электромагнитного поля, многие считают, что микроволновые печи могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Для снижения воздействия ЭМП на приборы устанавливают экранированную защиту, которая не пропускает электромагнитные волны.

Схема работы микроволновой печи

Функции микроволновых печей

В современных моделях можно не только разогреть готовый обед, но и приготовить полноценное блюдо с нуля. Благодаря конвекции, температура равномерно распределяется по всему корпусу устройства. Эта функция гарантирует отличное пропекание любых продуктов.

Если в прибор встроены источники инфракрасного излучения, то он обладает возможностью приготовить пищу в режиме гриля. Также есть несколько режимов для размораживания продуктов.

Приобретая современную модель, ее обладатель получает возможность комбинировать различные режимы для приготовления разнообразных блюд. Также есть возможность создать уникальную программу, чтобы максимально автоматизировать процесс готовки.

Важно! Для микроволновки нельзя использовать посуду с металлическими деталями или с рисунками. Это может вызвать короткое замыкание

Технические характеристики

Стандартные модели имеют внутреннюю камеру объемом от 15 до 20 л. При этом мощность устройства составляет 500-800 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы разогревать и размораживать разные блюда. Обычно такие модели имеют механический тип управления и отличаются невысокой стоимостью.

Более дорогостоящие модели изготавливают из нержавеющей стали. Они более габаритные, поэтому оснащены мощностью до 1000 Вт. Такие приборы имеют несколько дополнительных функций, а управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея. Благодаря своей функциональности в таких устройствах можно запекать мясные блюда или готовить несложную выпечку.

10 очевидных плюсов

Мультиварка имеет следующие плюсы:

  1. Автоматизированное функционирование. Пользователю мультиварки не нужно присутствовать при готовке пищи. От него требуется только две вещи: организация подготовки ингредиентов и засыпка их в чашу прибора. Дальше техника всё сделает сама согласно выставленной программе.
  2. Большой функционал. Внушительное количество режимов в одном устройстве позволяет готовить в нём самые разные блюда – гарниры, супы, каши, выпечку. Для приготовления обеда или ужина не нужно использовать множество кастрюль и сковородок – все задачи по силам выполнить мультиварке.
  3. Наличие антипригарного покрытия из тефлона. Оно не даст продуктам пригореть. Также можно не бояться, что при кипячении молоко сбежит.
  4. Опция отсроченного старта. Такая функция обеспечивает пользователя возможностью произвести загрузку ингредиентов в утварь и приготовить кушанье к определённому часу. К примеру, можно сделать так, что к вечеру вас уже будет ждать готовый ужин. Это относится и к завтраку. Главное, не ошибиться, выставляя время.
  5. Режим поддержки тепла. Подобная опция не даст пище остыть, если вы ещё будете заняты к концу приготовления.
  6. Безопасность эксплуатации. Использование мультиварки исключает риск получения ожога от пара или от попадания брызг раскалённого масла.
  7. Лёгкость обслуживания. Прибор не требует специальных средств для чистки. Уход за ним несложен – надо лишь после каждого применения протирать все части влажной тряпкой и регулярно сливать конденсат.
  8. Экономный расход времени. Пользователю не нужно тратить время на ожидание, пока мультиварка закончит свою работу. Он может заняться чем-либо другим.
  9. Экономия масла и электроэнергии. Подобные мелочи помогают сократить расходы семьи.
  10. Экономия свободного пространства. Мультиварка сочетает в себе функции разных типов кухонного оборудования. Поэтому выбрав её, можно смело отказаться от покупки многих приборов.

Ещё одно преимущество – мобильность. Компактность позволяет брать изделие с собой на дачу или в пансионат. Оно поможет создать кухонный уголок в любом месте.

Выбор мультиварки по нагревательным элементам

Мультиварка представляет собой большую чашу, расположенную в прочном корпусе на нагревательном элементе, который отвечает за приготовление пищи.

Запрограммированные программы устанавливают время и температуру приготовления еды. А дополнительная функция — мультиповар позволяет самостоятельно придумывать программы, устанавливая важные параметры вручную.

Основная часть прибора — нагревательный элемент, который может располагаться:

  • Только снизу.
  • Снизу и по бокам.
  • Снизу, сверху и по бокам.

Последний вариант расположения считается самым эффективным. Так как чаша прогревается равномернее, приготовление пищи занимает меньше времени и экономнее расходуется электроэнергия.

В чем разница между аэрогрилем и мультиваркой

Основное отличие между агрегатами заключается в принципе работы. Аэрогриль действует за счет конвекции — в крышке устройства расположены ТЭН и вентилятор. Первый нагревает воздух, а второй распределяет его внутри камеры для обжаривания продуктов. Что касается мультиварки, то фактически она представляет собой мини-духовку в изолированном корпусе и обрабатывает пищу равномерным потоком тепла, без конвекции. В агрегате можно готовить блюда на пару, жарить рыбу и мясо, варить супы.

Среди минусов аэрогриля можно отметить периодический выход из строя ТЭНа в крышке прибора.

Отличия между приборами состоят в наборе доступных функций. Мультиварка предназначена:

  • для приготовления каш и супов, кипячения воды и других напитков;
  • для выпекания хлеба, бисквитов, пирогов и омлетов;
  • для тушения рыбы, мяса, холодца и овощей;
  • для обжаривания растительных и животных продуктов;
  • для готовки на пару пельменей, макарон, вареников, голубцов, котлет и каш;
  • для создания йогуртов.

Большинство моделей мультиварок поддерживают функции разогрева пищи, сохранения заданной температуры, могут запускаться в режиме отложенного старта.

Мультиварку можно использовать в качестве фритюрницыВажно! Отличие мультиварки состоит в том, что она поддерживает пользовательские настройки. Владелец может задать уникальный температурный режим и время приготовления

Что касается отличий аэрогриля, то его основные функции следующие:

  • обжаривание и запекание рыбных и мясных продуктов;
  • тушение животной пищи и овощей;
  • копчение;
  • выпекание пирогов и бисквитов;
  • засушивание фруктов и овощей;
  • приготовление курицы гриль;
  • стерилизация стеклянной посуды.

Способ приготовления пищи

В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.

Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.

Программы приготовления блюд

Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.

Основные функции:

  1. Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
  2. Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
  3. Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
  4. Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
  5. Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
  6. «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
  7. Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
  8. Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.

Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.

С помощью аэрогриля вы сможете:

  1. Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
  2. Готовить на пару.
  3. Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
  4. Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
  5. Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
  6. Стерилизовать консервацию.
  7. Коптить рыбу или мясо.
  8. Заквашивать ряженку и йогурт.
  9. Приготовить курочку гриль.

Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.

Вкус блюда

Еда, приготовленная на гриле, всегда имеет хрустящую корочку. Мультиварка такого эффекта обеспечить не может. Блюда из воздушного гриля обладают особой сочностью, так как этот способ приготовления запечатывает сок внутри продукта.

Блюда из мультиварки всегда глубоко пропарены, имеют насыщенный вкус и мягкую консистенцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: