Базовый рецепт йогурта в мультиварке Мулинекс
Лучшие йогурты для закваски
Для тех, кто любит очень густой жирный йогурт, подойдет турецкий от Валио, его можно использовать как аналог греческого йогурта. Греческий йогурт часто встречается в рецептах, но редко попадается в магазинах. Турецкий йогурт легко заменит греческий.
Процесс приготовления йогурта в йогуртнице Мулинекс — следующий:
Продукты — молоко 1 литр, йогурт для закваски — 1 штука (около 15 гр.)
1) Достаньте йогуртницу и баночки
2) возьмите две емкости: большую на 2 литра жаропрочная для подогрева в микроволновке, и небольшую грамм на 300 — любая
3) Если вы берете молоко из холодильника, то нужно его подогреть в микроволновке — 1 литр — 40 секунд, используйте большую емкость.
4) после этого в маленькую емкость налейте йогурт для закваски, и поварёшку молока.
Аккуратно перемешайте йогурт и молоко, чтобы получилась однородная консистенция.
5) Затем переливаете эту смесь в большую емкость, где еще раз тщательно размешиваете. Как правило, никаких дополнительных приборов для перемешивания не нужно. Вполне достаточно обыкновенной столовой ложки
6) После этого надо разлить смесь по баночкам. Удобнее всего это делать с помощью поварешки и воронки. Так процесс получается наиболее быстрым. С помощью воронки можно разливать в баночки, когда они стоят прямо в йогуртнице.
7) Затем йогуртницу нужно закрыть крышкой. Сверху кладем маленькие крышки от баночек, на которых сразу выставляем дату, и прикрываем их второй большой крышкой.
Выставляем таймер на 9 часов, 8 часов можно ставить, если в квартире очень жарко. После этого забываем про йогуртницу. Через 9 часов она самостоятельно отключится. Если вы придете позже, например, через час после того как она отключилась, ничего страшного не произойдёт. Но, тем не менее, лучше всего убирать подходить к йогуртнице вовремя. Закройте готовый йогурт крышками, и поставьте еще теплым в холодильник. Он будет готов к употреблению через 4 часа.
Приготовленный йогурт можно снова использовать для закваски, но не рекомендуется это делать более 2-х раз, потому что заквасочная культура с каждым разом ослабевает. Лучше использовать свой йогурт для закваски не более одного раза, а потом снова покупать готовый.
Рецепты с йогуртом
Йогурт в йогуртнице Мулинекс
Йогурт в йогуртнице Мулинекс получается невероятно нежным, воздушным и приятным по вкусу. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Удивите родных интересным натуральным продуктом.
Время готовки – 10 часов
Время приготовления – 30 минут
Порции – 1 л.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Закваска йогуртовая – 1 пакетик.
- Сахар – 1 ст.л.
- Наполнитель – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления йогурта в йогуртнице Мулинекс.
Шаг 2. Молоко кипятим, после уменьшаем огонь и держим на плите еще 10 минут. Размешиваем в нем сахар, после остужаем до 38 градусов и растворяем закваску по инструкции.
Шаг 3. В качестве наполнителя можно использовать любое варенье по вашему вкусу.
Шаг 4. Выкладываем варенье на дно специальных банок.
Шаг 5. Дальше вливаем молоко с закваской.
Шаг 6. Устанавливаем наполненную тару в йогуртницу Мулинекс и готовим 8-10 часов.
Шаг 7. Йогурт в йогуртнице Мулинекс готов. Подавайте к столу и угощайтесь!
Список оригинальных рецептур
В сети можно найти огромное количество рекомендаций как делать йогурт в йогуртнице. Некоторые из них вызывают интерес оригинальностью состава и процесса приготовления.
Йогурт с добавлением Активии
В данном случае, вместо стандартного квасящего компонента, предлагается питьевая Активия от Данон в количестве 5 ст. ложек. Единственное условие, проследить, чтобы этот ингредиент был предельно свежим. К двум основным компонентам можно добавить орехи либо отруби любого вида. Процесс приготовления идентичен описанному выше:
- домашний молочный ингредиент кипятим и остужаем, магазинный доводим до нужной температуры;
- небольшое его количество отливаем в миску с Активией и мешаем до однородности;
- затем заготовку смешиваем с оставшимся молоком;
- если используются дополнительные компоненты, выкладываем их небольшое количество на дно каждой баночки;
- раскладываем смесь по емкостям и переставляем их в поддон аппарата;
- ставим таймер на время от 6 до 8 часов.
Чем дольше время, тем гуще будет консистенция по окончании. Но нужно быть осторожным, перебор со временем может обернуться чрезмерной кислотностью и потерей вкусовых качеств. После завершения работы прибора переставляем все емкости в холодильник и держим там до 4 часов.
Кисломолочный десерт с вареньем
Этот рецепт почти аналогичен предыдущему, в качестве квасящего вещества так же рекомендуется Активия. Но дополнительным элементом в составе является варенье, которое можно дополнить орехами. В составе присутствуют:
- жирный молочный продукт от 3,5 до 6%;
- Данон до 5 ст. ложек;
- любой вид варенья ст. ложка на каждую баночку;
- орехи, выбранные по вкусу.
Готовим по известной схеме:
- кипятим молочную основу;
- предварительно перемешиваем ее небольшое количество с Активией;
- перемешиваем компоненты полностью;
- на дно всех емкостей выкладываем ложку варенья и добавляем орехов по желанию;
- переставляем в поддон и выставляем таймер на 4 – 8 часов.
После приготовления даем время остынуть в любом холодном месте. Перед употреблением сложный состав желательно перемешать.
Греческий йогурт к овощам
Этот вид кисломолочного лакомства является важным элементом популярного в Греции соуса-закуски Дзадзыки. Из него можно сделать топинг на пирожное либо использовать для этих же целей с мороженым. Правда последнее на любителя. Естественно он полезен сам по себе. В составе рецепта:
- литр молочного компонента средней жирности;
- закваска из Эвиталии.
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления греческого лакомства.
- Последнюю предварительно мешаем с небольшим количеством первого ингредиента, чтобы смесь вышла однородной. Затем окончательно перемешиваем с остальной частью состава.
- Раскладываем в баночки и выставляем в контейнер прибора на известное время. Если специального аппарата нет, можно обойтись обычной кастрюлей из нержавейки, которую укутываем полотенцем и держим в течение ночи для загустения.
- Для доведения до готовности заворачиваем смесь в несколько слоев марли и держим до 4 часов. На выходе должно получиться до 500 гр. нежной и густой массы.
- Дальше ее можно использовать в качестве крема на торт или подать самостоятельно, смешав с мелко нарезанным бананом либо засыпав стружкой из шоколада.
Ознакомившись с правилами выбора продуктов и инструкциями для приготовления домашнего йогурта, вам не составит труда побаловать свою семью и гостей полезным десертом. Оригинальные рецепты кисломолочного деликатеса придутся по вкусу не только деткам, но и взрослым. И если лакомство начнет приобретать обыденный вкус, вы всегда можете разнообразить его множеством вкусных наполнителей.
Домашний йогурт — хороший завтрак
Йогуртницы и домашний йогурт: нюансы приготовления лакомства
Сейчас можно приобрести различные модели йогуртниц, которые отличаются маркой производителя, мощностью, наличием дополнительных функций (индикаторов, таймера), объемом. Однако общая технология приготовления домашнего кисломолочного десерта будет одинаковой и для заквашивания йогурта в йогуртнице мулинекс, и для любой иной.
Ища ответ на вопрос, как делать йогурт самостоятельно, нужно учесть ряд нюансов, актуальных для йогуртниц Tefal, Delfa, Redmond, Moulinex и для любых иных подобных устройств других марок.
Мощность йогуртницы, обычно находящаяся в интервале от 6 Вт до 20 Вт, напрямую влияет на время закваски и на потребление электроэнергии.
Процесс того, как сделать йогурт в йогуртнице, чаще всего занимает от 6 до 10 часов
Чем дольше происходит нагрев емкости с молочной закваской, тем гуще и кислее в итоге может получиться продукт.
Выставляя нужное время на таймере или заводя будильник, важно помнить, что, перестаравшись, на выходе можно получить не йогурт, а творог, ряженку, простоквашу. Ведь с помощью данного бытового прибора дома есть возможность приготовить различные кисломолочные продукты.
Выбираемое для йогурта молоко должно быть свежим и нагретым до 35-45 градусов
Пастеризованное молочко потребуется прокипятить, а после слегка остудить, чтоб успешно создать домашний йогурт в йогуртнице. Если температура жидкости будет выше, то все нужные и полезные бактерии просто погибнут.
Для приготовления домашнего кисломолочного десерта не подойдет сухое молоко.
Не стоит заранее добавлять в йогурт сахар, это может спровоцировать ненужное брожение, поглощение бактериями сахарозы и в итоге приготовление йогурта в йогуртнице закончится непонятной массой на выходе. По этой же причине не следует добавлять заранее свежие фрукты либо ягоды, допустимо применять сухофрукты, вымоченные или вываренные ягодки и фрукты, а также концентрированные продукты и сахарный сироп.
Перед началом процедуры обязательно нужно провести стерилизацию единой чаши йогуртницы или же маленьких баночек в ней. Это необходимо, чтоб уничтожить патогенные и ненужные микроорганизмы, которые способны негативно сказаться на процессе и результате приготовления домашнего лакомства.
Если используется йогуртница, рассчитанная на несколько баночек, то нужно всегда заполнять все их количество будущим йогуртом. Внутри устройства в течение всего времени готовки емкости должны максимально плотно прилегать друг к другу.
Пока происходит домашняя закваска, бытовой прибор нельзя трогать, двигать, переставлять.
Хранить получившийся йогурт в домашних условиях требуется в холодильнике, под плотно закрытой крышкой и не более 5-8 суток.
Классический рецепт
Классический йогурт исключает добавление сахара и его аналогов в процессе приготовления. Различные варианты подсластителей, например, варенье или фруктовый сироп, мелко нарезанные свежие фрукты добавляют потом, когда масса остыла и готова к употреблению. Готовить такой йогурт нужно исключительно из двух элементов:
- молока с жирностью не меньше 3,5% от 750 мл до 1 литра;
- упаковки сухого квасящего вещества или баночки Активии.
В пошаговом варианте процесс приготовления выглядит следующим образом:
Первым шагом должна стать подготовка молока. Если выбран свежий продукт, его потребуется довести до кипения и тут же остудить под ледяной водой
Важно, чтобы температура не превышала 40°C. Проверить ее просто, опустите палец в емкость с напитком, если тепла не чувствуется, значит все остыло до температуры тела и готов к использованию
При наличии можно воспользоваться кулинарным термометром, что будет надежнее.
Емкости и крышки для них необходимо обязательно прокипятить. Если есть посудомоечная машина, достаточно будет мойки при высоких температурах. После сушки банки потребуется закрыть стерильными крышками и оставить до смешивания ингредиентов.
Заготовленную Активию нужно переложить в небольшую чашку примерно на 50 мл. Добавить туда столько же молока и тщательно перемешать. Это позволит добиться большей однородности смеси. Если сразу перемешивать весь объем компонентов хорошей однородности будет добиться труднее. Приготовленную смесь перелить в емкость с молоком и снова тщательно перемешать.
Если используется квасящее вещество, в бутылочку с ним добавляем чайную ложку молока и хорошенько взбалтываем. Сухой аналог заливают ст. ложкой молочного продукта и взбивают венчиком или блендером до полного растворения. Потом квасящий состав переливают в остальную часть молока и снова мешают.
Подготовленную массу разливают по баночкам из комплекта йогрутницы. Для страховки их снова можно обдать кипятком. Емкости закрывают ошпаренными крышками.
Банки устанавливают в поддон прибора и накрывают крышкой. При температуре от 38 до 40°C время доведения до готовности составит от 6 до 8 часов. Выставляем нужные часы на таймере и для страховки заводим будильник. При использовании Активии либо Эвиталии продолжительность готовки будет меньше. В любом случае желательно предварительно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к прибору.
Когда таймер отключится и сработает будильник баночки нужно переместить в холодное место и подержать там от 4 до 6 часов. Это сделает конечный продукт более плотным.
Некоторые хитринки
- Никогда не добавляйте сахар перед закладкой продуктов в контейнер. В этом случае полезные кисломолочные бактерии в агрегате примутся перерабатывать не лактозу, содержащуюся в молоке, а сахарозу. Тогда блюдо попросту может не получиться. Сахарный песок можно добавить перед закладкой готовых стаканчиков в холодильник.
- Чтобы сахар не хрустел на зубах во время поедания вкусной массы, воспользуйтесь таким советом: разведите сахарный песок в небольшом количестве воды до консистенции сиропа, а уже потом используйте по назначению.
- Консервированные и обработанные термически фрукты (как в нашем предыдущем рецепте) можно закладывать прямиком в йогуртницу, а вот свежие кусочки добавляют только в готовый состав, так как они могут влиять на процесс ферментации молока.
Для ярых почитателей кексов на сметане мы подготовили и способы их приготовления. Сладкоежки будут в восторге!
Они будут натуральны, что означает заботу о здоровье родных и близких.
А, как известно, здоровье — это большая ценность для любого человека.
Кстати, оригинальный и очень вкусный домашний йогурт можно получить и без йогуртницы.
Не верите?
Смотрите сами видео-рецепт и не забудьте сделать его самостоятельно:
Женский сайт «Красивая и Успешная», познакомив своих читательниц с тем, на этот раз адресует статью счастливым обладательницам специального прибора для приготовлении кисломолочных продуктов на собственной кухне. В центре нашего внимания решение вопроса,
Вся технология приготовления йогурта в специальном приборе очень похожа на сквашивание молока без использования йогуртницы. И всё же для успешного результата нашим читательницам не помешает познакомиться с некоторыми нюансами этой тонкой кулинарной технологии.
Начать, пожалуй, стоит со знакомства с преимуществами сквашивания кисломолочных продуктов в йогуртнице.
Что можно приготовить в йогуртнице?
Несмотря на название, йогуртница способна приготовить любой кисломолочный продукт в зависимости от используемой закваски и рекомендуемого времени сквашивания, например:
Практически каждая йогуртница комплектуется книгой рецептов, проверенных производителем. С ее помощью легко создать творожные десерты, питьевые варианты йогуртов и даже пищу для первого прикорма.
Для обогащения вкусовых качеств в готовую продукцию допускается добавлять наполнитель: ягоды или фрукты, варенье или шоколадную стружку. Таким образом можно постоянно менять вкус йогурта, сохранив в нем пользу бифидобактерий.
Как правильно выбрать йогуртницу Moulinex?
Йогуртница Moulinex DJC 1 – одна из бюджетных моделей, которая обойдется примерно в 1400 рублей. В комплектации вы получите 7 баночек объемом 100 мл из стекла, прибор будет оснащен индикатором включения и отключения. Корпус модели выполнен из пластика. Это самый простой прибор, который позволит вам легко и быстро приготовить йогурты.
Йогуртница Moulinex Moulinex YG 1001 38 стоит чуть дороже – примерно 1800 рублей, зато она более мощная, имеет таймер, сигнализирующий о готовности продукта, а также три предустановленных режима готовки. В комплектации вы получите 7 стаканчиков объемом 160 мл из стекла, а также инструкцию с базовыми рецептами.
Популярная у покупателей модель Moulinex YG230, которая при небольшой мощности позволяет быстро готовить различные вкусности. Простая в использовании конструкция имеет лишь один недостаток – перегрев. Главное отличие данной модели – в наличии дополнительной крышки, которая нужна для закрывания основной. При этом остающееся пространство может быть использовано для хранения отвинчивающихся крышечек.
Модель YG230 оснащена ЖК-дисплеем с подсветкой, на котором отображается время приготовления продукта. Йогурт в этом приборе готовится от 5 до 10 часов в зависимости от объема. Многие покупатели отмечают, что сделали выбор в пользу этой модели от Moulinex благодаря привлекательному, но эргономичному дизайну. По сравнению с моделями от Tefal, которые отличаются объемностью и занимают немало места, у Moulinex конструктивные особенности продуманы до мелочей. Управлять прибором очень просто – для этого есть две кнопки. Если вы ищете простое и удобное в использовании устройство для приготовления йогуртов, то данная модель подойдет вам идеально! Стоит она около 2000 рублей.
Описание приготовления:
Если вы хотите узнать, как приготовить йогурт в йогуртнице «Мулинекс», то этот рецепт для вас. Если вы хотите получить йогурт погуще, поплотнее, берите молоко с жирностью повыше. Добавляйте к готовому йогурту ягоды и кусочки фруктов. Это вкусно и полезно!
Назначение:
Для детей На полдник Основной ингредиент:
Молочные продукты Молоко Диета:
ПП рецепты
Состав / Ингредиенты:
-
Сухое молоко 3% 2 Ст. ложки (с горкой)
-
Йогурт 190 Грамм (ванильный)
-
Молоко 1 Литр (обезжиренное)
-
Ванильный экстракт 3 Чайных ложки (или ванильный сахар)
-
Сахар — По вкусу (я добавляю из расчета 1 ч.л. на 1 баночку йогурта)
Количество порций7
Как приготовить «Йогурт в йогуртнице «Мулинекс»»
В емкость выкладываем сухое молоко и йогурт
Важно: йогурт не должен быть обезжиренным, т.к. если все ингредиенты будут с низким процентом жирности, наш йогурт получится жидковатым
Часть молока (мл 100-150) вливаем к йогурту и сухому молоку. Остальное разогреваем до 40-45 градусов.
В емкость влейте ванильный экстракт (или добавьте ванильный сахар) и всыпьте сахар. Эти два ингредиента можете добавлять по вкусу, у меня же примерно 3 ч.л. экстракта и 7 ч.л. сахара (по 1-ой на баночку йогурта). Хорошо перемешайте венчиком.
Вливаем оставшееся молоко и снова все хорошо перемешиваем.
Разливаем нашу смесь по баночкам. Накрываем йогуртницу крышкой и устанавливаем время — 8 часов. Через установленное время прибор выключаем, а йогурт переставляем в холодильник. Там он должен пробыть ещё минимум 6 часов.
Оценить рецепт Йогурт в йогуртнице «Мулинекс»
Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Советы по применению
Для того, чтобы йогурт был всегда вкусным, а техника прослужила долго, необходимо следовать рекомендациям по применению, составленных производителем. Наиболее важные моменты эксплуатации следующие.
- Для корректной работы во время приготовления йогурта аппарат желательно не передвигать.
- После завершения процесса приготовления, йогурт необходимо на 4 часа поместить в холодильник для достижения полной готовности продукта.
- Уход может заключаться только в протирании влажной салфеткой корпуса как снаружи, так и внутри. Запрещается погружать устройство в воду. Крышки и баночки можно мыть обычным способом или в посудомоечной машине.
- Максимально возможное хранение йогурта в холодильнике 7 дней.
- Чем дольше йогурт будет находиться в йогуртнице, тем более густая и кислая получится консистенция. Это касается аппаратов с механическим таймером, где отсутствует автоматическое отключение устройства. В данном случае после звукового сигнала необходимо самостоятельно отключить йогуртницу.
- По причине отсутствия вязкости, нельзя использовать для приготовления йогурта рисовое или ореховое молоко.
Правильная консистенция йогурта
Советы по применению
Для того, чтобы йогурт был всегда вкусным, а техника прослужила долго, необходимо следовать рекомендациям по применению, составленных производителем. Наиболее важные моменты эксплуатации следующие.
- Для корректной работы во время приготовления йогурта аппарат желательно не передвигать.
- После завершения процесса приготовления, йогурт необходимо на 4 часа поместить в холодильник для достижения полной готовности продукта.
- Уход может заключаться только в протирании влажной салфеткой корпуса как снаружи, так и внутри. Запрещается погружать устройство в воду. Крышки и баночки можно мыть обычным способом или в посудомоечной машине.
- Максимально возможное хранение йогурта в холодильнике 7 дней.
- Чем дольше йогурт будет находиться в йогуртнице, тем более густая и кислая получится консистенция. Это касается аппаратов с механическим таймером, где отсутствует автоматическое отключение устройства. В данном случае после звукового сигнала необходимо самостоятельно отключить йогуртницу.
- По причине отсутствия вязкости, нельзя использовать для приготовления йогурта рисовое или ореховое молоко.
Правильная консистенция йогурта
Йогуртницы и домашний йогурт: нюансы приготовления лакомства
Сейчас можно приобрести различные модели йогуртниц, которые отличаются маркой производителя, мощностью, наличием дополнительных функций (индикаторов, таймера), объемом. Однако общая технология приготовления домашнего кисломолочного десерта будет одинаковой и для заквашивания йогурта в йогуртнице мулинекс, и для любой иной.
Ища ответ на вопрос, как делать йогурт самостоятельно, нужно учесть ряд нюансов, актуальных для йогуртниц Tefal, Delfa, Redmond, Moulinex и для любых иных подобных устройств других марок.
Мощность йогуртницы, обычно находящаяся в интервале от 6 Вт до 20 Вт, напрямую влияет на время закваски и на потребление электроэнергии. Процесс того, как сделать йогурт в йогуртнице, чаще всего занимает от 6 до 10 часов
Чем дольше происходит нагрев емкости с молочной закваской, тем гуще и кислее в итоге может получиться продукт
Выставляя нужное время на таймере или заводя будильник, важно помнить, что, перестаравшись, на выходе можно получить не йогурт, а творог, ряженку, простоквашу. Ведь с помощью данного бытового прибора дома есть возможность приготовить различные кисломолочные продукты
Выбираемое для йогурта молоко должно быть свежим и нагретым до 35-45 градусов
Пастеризованное молочко потребуется прокипятить, а после слегка остудить, чтоб успешно создать домашний йогурт в йогуртнице. Если температура жидкости будет выше, то все нужные и полезные бактерии просто погибнут. Для приготовления домашнего кисломолочного десерта не подойдет сухое молоко. Не стоит заранее добавлять в йогурт сахар, это может спровоцировать ненужное брожение, поглощение бактериями сахарозы и в итоге приготовление йогурта в йогуртнице закончится непонятной массой на выходе. По этой же причине не следует добавлять заранее свежие фрукты либо ягоды, допустимо применять сухофрукты, вымоченные или вываренные ягодки и фрукты, а также концентрированные продукты и сахарный сироп. Перед началом процедуры обязательно нужно провести стерилизацию единой чаши йогуртницы или же маленьких баночек в ней. Это необходимо, чтоб уничтожить патогенные и ненужные микроорганизмы, которые способны негативно сказаться на процессе и результате приготовления домашнего лакомства. Если используется йогуртница, рассчитанная на несколько баночек, то нужно всегда заполнять все их количество будущим йогуртом. Внутри устройства в течение всего времени готовки емкости должны максимально плотно прилегать друг к другу. Пока происходит домашняя закваска, бытовой прибор нельзя трогать, двигать, переставлять. Хранить получившийся йогурт в домашних условиях требуется в холодильнике, под плотно закрытой крышкой и не более 5-8 суток.
Йогурты домашние с вкусовыми добавками
В качестве дополнительных вкусовых элементов, которые избавляют от кислого вкуса и делают домашний йогурт сладким десертом, можно использовать совершенно различные продукты. Однако большая их часть добавляется на последнем этапе, перед тем, как отправить приготовленный продукт настаиваться в холодильник. Либо вкусовая добавка замешивается в йогурт непосредственно перед употреблением.
Что можно добавлять в домашние кисломолочные десерты?
- Фрукты и ягоды в разном виде.
- Орехи, злаки, отруби.
- Мед, кофе, расплавленный шоколад, какао.
- Сгущенное молоко.
- Варенье и джемы.
- Ваниль, ванильный сахар, ванилин.
- Фруктовое пюре и натуральные соки, сиропы.
- Цукаты.
Почему йогурт может не получиться
Могут быть случаи, когда йогурт в йогуртнице мулинекс не получается, т.е. процесс приготовления завершен, а изделие не получилось. Это не обязательно связано с техническим повреждением аппарата. Йогурт может не загустеть по следующим причинам.
- Использовалось обезжиренное молоко без добавления сухого молока. Чтобы получился продукт, можно вместо сухой смеси добавить 1 банку готового йогурта.
- Истек срок годности закваски.
- Молоко было очень холодным, присутствовала достаточная низкая температура в помещении, в результате не достаточно оказалось времени для процесса брожения. В данном случае, можно процесс запустить повторно.
- При добавлении сырых, необработанных фруктов. Они выделяют кислоту, которая препятствует процессу брожения.
1 От французской классики до итальянских изысков
Среди любителей йогурта востребованными считаются французские модели от Moulinex, брендовые приборы Redmond и итальянские приборы с возможностью приготовления не только йогурта, но и мороженого от Ariete. Чем оснащена каждая представительница мы сейчас посмотрим.
1. Одна из самых популярных моделей – йогуртница Moulinex YG230. Этот прибор имеет одну редко встречающуюся функцию – автоматическое отключение. Если вдруг вы забудете о включенной йогуртнице или не услышите звукового сигнала, прибор самостоятельно отключится.
У йогурта есть все шансы не перекиснуть. Хоть эта функция и не является главной, но многие решают купить йогуртницу Moulinex YG230 именно благодаря такому продуманному оснащению. Также модель отличается:
- Наличием LCD-дисплея с таймером, который позволяет регулировать и контролировать время приготовления йогурта;
- Наличием звукового сигнала об окончании работы, чтобы вы смогли вынуть баночки и поставить их в холодильник;
- Комплектацией – здесь предусмотрены 7 стеклянных баночек объемом в 140 мл как у тестораскатки для дома и бизнеса. Каждая баночка имеет закручивающуюся крышку. Если вы хотите приготовить дополнительную порцию йогурта, можно купить банки для йогуртницы Мулинекс или использовать баночки из-под детского питания.
Еще одна отличительная особенность модели – это возможность проставить на банке маркер срока годности. Вам будет удобно следить за тем, чтобы продукт не хранился более 7 дней. Купить йогуртницу Мулинекс с такой комплектацией можно за 40-44 долларов. Столько же стоят фен-щетки Филипс.
2. Еще одна модель от Мулинекс – йогуртница YG230131. Она имеет все функции предыдущего прибора – автоматическое отключение, электронный дисплей для контроля времени, звуковой сигнал. Отличие состоит лишь в объеме баночек – здесь он составляет 160 мл.
Кстати, можно купить баночки для йогуртницы Moulinex в качестве дополнения с объемом в 140 мл. и использовать одновременно два комплекта. Цена йогуртницы Мулинекс вместе с дополнительным комплектом составит порядка 65 у.е. Отдельно купить йогуртницу Moulinex YG230131 можно за 44 доллара. Столько же стоят хлебопечи Редмонд.
3. Стильная модель – йогуртница Редмонд RYM-M5401. Это устройство имеет цвет нержавеющей стали и комплектуется 8-ю баночками с объемом в 180 мл. То есть, за одно приготовление вы получите около 1,5 литров готового йогурта.
Если нужна модель для большой семьи или настоящих поклонников молочного продукта, можно смело купить йогуртницу Redmond RYM-M5401. Эта модель оснащена:
- Электронным управлением;
- Светодиодным цифровым дисплеем;
- Функцией автоматического отключения;
- Возможностью установки времени приготовления от одного до 12 часов;
- Таймером обратного отсчета приготовления;
Баночки у йогуртницы выполнены из стекла и имеют крышку с маркерами – можно будет контролировать дату хранения продукта. Цена йогуртницы Redmond RYM-M5401 составит около 76 долларов. Столько же стоят хлебопечи Панасоник.
4. Модель два в одном – йогуртница-мороженица Ariete 635. Этот прибор готовит и полезный йогурт, и мороженое. Комплектуется модель не баночками, а двумя контейнерами – один для йогурта, второй, соответственно, для приготовления мороженого. Управление здесь также простое – в зависимости от выбора продукта, нужно переключить регулятор управления.
- Прибор приготовит 1, 2 литра йогурта;
- Контейнер для мороженого предназначен для 1 кг. лакомства;
- Прибор полностью разбирается, его будет легко мыть;
Такая простая и функциональная йогуртница-мороженица Ariete обойдется в 44-46 долларов. Столько же стоят выпрямители для волос.
Домашний йогурт из молока в йогуртнице
Домашний йогурт из молока в йогуртнице получается очень нежным, воздушным и приятным по вкусу. Приготовить его совсем несложно. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Порадуйте себя и приятно удивите близких!
- Йогурт 2 ст.л. (натуральный)
- Молоко коровье 1 л.
-
Две столовые ложки натурального йогурта кладем в удобную глубокую емкость.
-
Вливаем сюда около 100 мл молока.
-
Хорошенько перемешиваем содержимое ложкой или венчиком до однородности.
-
Вливаем остальное молоко и снова все тщательно перемешиваем.
-
Разливаем полученную смесь по специальным банкам или формочкам для йогурта. Закрывать крышками или нет, будет указано в инструкции к вашей йогуртницы.
-
Ставим наполненную тару в йогуртницу и готовим по инструкции около 6-9 часов. Следите за загустением продукта.
-
Домашний йогурт из молока в йогуртнице готов. Можно пробовать!
Обзор популярных моделей
Несмотря на то что прибор достаточно нов для российского потребителя, многие хозяйки уже вовсю им пользуются. Как выбрать йогуртницу? Советы друзей, как правило, склоняют к выбору конкретных марок. Например, популярны французские модели Moulinex и Tefal, Severin и Ariete. Однако самое главное правило выбора – это соответствие прибора стандартам.
В идеале йогуртница должна быть протестирована. Мнения пользователей сходятся в том, что самый вкусный и насыщенный бифидобактериями молочный продукт можно получить с помощью прибора от Severin, по всем правилам, но менее насыщенный йогурт получается у Tefal, а самая удобная в эксплуатации – йогуртница Moulinex. Рассмотрим особенности приборов каждой марки отдельно, после чего сделаем выводы.
Отличительные особенности йогуртниц Мулинекс
Компания Мулинекс является одним из ведущих производителей кухонной техники, в т. ч. и йогуртниц, которые отличаются высоким качеством и широкими возможностями. Компания представляет на суд покупателей несколько моделей, которые в целом практически не отличаются друг от друга, имеют сходный набор функций и аналогичную технологию приготовления йогурта. Разниться приборы могут по внешнему виду — дизайну, цвету корпуса, расположению панели управления и т. д., а также по емкости и количеству баночек, в которые помещаются ингредиенты для самостоятельного приготовления кисломолочной продукции. Все модели йогуртниц отлично «вписываются» в кухонный интерьер, оформленный как в классическом, так и в современном стиле.
Каждая йогуртница Moulinex снабжена цифровым таймером, который в автоматическом режиме регулирует время приготовления продукта. Кроме того, в стандартную комплектацию входит инструкция по применению йогуртницы Мулинекс, написанная на нескольких наиболее популярных языках, и книга рецептов, из которой можно почерпнуть подробную информацию о технологии приготовления йогурта, требуемых продуктах и их количестве и т. д.
https://youtube.com/watch?v=Z0skyv7tfEI
Чистка
ти йогурта.
-Совместите маркировку с отметкой на
-Перед выполнением чистки обязатель-
корпусе прибора (B).
но отключайте прибор от сети.
Пример.Если вы начали приготовление в
-Запрещается погружать корпус при-
полдень и установили, что для него требу-
бора в воду.Оботрите корпус прибора
ется 8 часов, совместите отметку с циф-
влажной тряпкой, смоченной горячей
рой 8.
мыльной водой, после чего сполосните
-Нажмите на выключатель (D), чтобы на-
и вытрите его.
чать процесс приготовления.
-Порционные стаканы (C), крышки (C1)
Световой индикатор (E) загорается.
и крышку йогуртницы (A)можно мыть в
По окончании процесса приготовления
посудомоечной машине.
вновь нажмите на выключатель (D), чтобы
выключить прибор.
Принцип приготовления домашнего йогурта
Многие думают, что кисломолочные продукты можно делать только в мультварке с функцией йогурт. Это не так
Не важно какой фирмы у вас прибор – Поларис, Рэдмонд, Филипс и т.д. Даже без функции йогурт кисломолочка у вас все равно получится
Если молоко домашнее или пастеризованное его обязательно нужно закипятить
Если молоко ультрапастеризованное, его кипятить не нужно. Главное перед добавлением закваски – оно должно быть комнатной темепературы
Если молоко домашнее или пастеризованное его обязательно нужно закипятить. Если молоко ультрапастеризованное, его кипятить не нужно. Главное перед добавлением закваски – оно должно быть комнатной темепературы
Если вы взяли пастеризованное молоко — закипятите его, затем дайте остыть. Оптимальная температура 40 градусов. Но у меня дома градусника для определения температуры продуктов нет. Поэтому, пробую пальчиком. Оно должно быть чуть теплее температуры моего пальчика
Дальше возьмите закваску. Сухую и жидкую основу лучше разводить отдельно в чистом стакане. Наливаете туда теплого молока, затем добавляете бактерии. Содержимое стакана хорошо перемешиваете, и затем добавляете к основному объему молока.
Мы готовим кисломолочный продукт без баночек, поэтому вся смесь у нас в чистой емкости мультиварки. Выбирайте режим разогрева, оставляйте на 6-8 часов. Насколько быстро смесь скиснет – зависит от основы и жирности молока. Обычно советуют брать с жирностью 1,5-2,5%. Хотя мне больше нравится использовать более жирное молоко 3,2%. Тогда йогурт получается более густой. Так что, попробуйте разные виды и выберите что вам понравится – более жидкий продукт или чтобы ложка стояла
Еще время закваски может зависеть от объема закваски, которую вы добавили. Если добавите 250 мл готового йогурта на литр молока, то такой йогурт будет готов уже через 4 часа.