Соковарка или соковыжималка

Критерии выбора

При покупке соковарки нужно обращать внимание на такие параметры:

Вместительность. Объем разных моделей варьируется от 5 до 20 литров. При этом одни производители указывают общий объем скороварки (около 20 л), другие – объем решетки (около 8 л), третьи – объем емкости для воды (около 4-5 л). Следует учитывать, что в 8-литровый дуршлаг поместится порядка 4 кг сырья, из которых получится примерно 2 литра сока. Для переработки ягод лучше подходят скороварки малого объема, для фруктов – большого.

Питание. Электрические приборы более дорогие как в плане цены, так и в плане текущих расходов (оплата электричества, замена нагревательного элемента). Однако с ними гораздо удобнее работать, особенно в жаркую погоду.

Конструкция. Желательно, чтобы чаша для воды имела капсулированное дно – это увеличит скорость приготовления и долговечность изделия (многослойное дно защищает кастрюлю от прогорания)

Также следует обратить внимание на наличие клапана давления (функционал скороварки), краника на отводной трубе и на материал, из которого сделан шланг (силикон предпочтительнее резины).

Крышка. Обычно стальные соковарки комплектуют крышками из термостойкого стекла

Они дают возможность контролировать приготовление сока без разгерметизации рабочей зоны. Основные требования к крышке.
Наличие пароотвода – маленького отверстия, выводящего наружу избыточное количество пара, благодаря чему крышка не «прыгает».
Плотное прилегание к горлышку основной емкости и сокосборника.
Наличие теплоизолирующей ручки, которая в процессе варки остается холодной.

Материал корпуса:
Нержавеющая сталь. Отличается повышенной теплоотдачей, устойчивостью к коррозии и универсальностью применения – походит для переработки кислых и сладкий плодов. Нержавейка не окрашивается в цвет сырья и легко отмывается. Соковарки из нержавейки бывают глянцевыми и матовыми. Первые имеют более красивый вид, вторые – более устойчивы к механическим повреждениям.
Алюминий. Изделия из алюминия легкие и дешевые, подходят для работы с грушами, сливами и другим сладким сырьем. Для переработки кислых фруктов алюминиевый сокоприемник должен иметь защитное анодированное покрытие.

При покупке традиционной соковарки следует удостовериться, что диаметр её основания соответствует диаметру конфорки на плите.

Советы по выбору соковарки

Для приобретения нужной модели советуем обратить внимание на следующие характеристики соковарок:

Объем. Этот показатель зависит от количества потенциальных потребителей готового продукта и от килограммов исходного сырья, требующего обработки. Продаются приборы от 5 и до 10 л.
Материал – нержавейка или алюминий. Все преимущества и недостатки разных видов материала мы рассмотрели выше.
Питание. Зачастую продаются паровые соковарки, которым необходим нагрев на газовой или электроплите. Редко – электрические приборы, питающиеся от сети 220 В.
Наличие датчика температуры. С его помощью можно определить время приготовления сока.
Производитель. Незамысловатая конструкция прибора не требует особых технологических возможностей на предприятии

Обращайте внимание на материал – это анодированный алюминий (в большинстве отечественных моделей) или нержавеющая сталь (преимущественно импортные).

Популярные производители соковарок

Помимо основных характеристик прибора, для многих людей при выборе соковарки важно, какая именно фирма является производителем данной продукции. И хоть конструкция прибора достаточно проста и не требует особых технических возможностей предприятия, от того, где изготовлено изделие, все-таки зачастую зависит его качество

Среди наиболее популярных производителей соковарок можно выделить таких: Калитва, Webber, Kelli, Vitess, Bekker, Катунь, Демидовская, Peterhof, Bohmann и некоторые другие. Хороших моделей разных производителей достаточно много. А что конкретно выбрать из имеющегося ассортимента изделий, зависит больше все-таки от предпочтений потребителя. Можно также почитать и отзывы обладателей соковарок, чтобы легче было сориентироваться в представленном многообразии товара.

Что может быть лучше возможности приготовить собственноручно свежий сок и заготовить его для всей семьи на зиму? И такую возможность дает соковарка. Среди же разнообразия представленных в продаже моделей различных ценовых категорий всегда можно найти наиболее подходящий вариант прибора с учетом своих потребностей и пожеланий.

Мини-рейтинг достойных моделей

В магазинах можно купить соковарки преимущественно российского производства и продукцию китайских производителей. Отечественные товары лидируют, так как этот вид посуды массово выпускают с советских времен.

Алюминиевая соковарка «Калитва» с рабочим объемом 8 литров справится с дачным урожаем без шума и суеты. В наборе не три, а четыре емкости, четвертая выполняет функции крышки. «Калитва» относится к бюджетному классу, в конструкции нет ничего лишнего.

У производителя есть аналогичная модель меньшего объема – на 6 литров. Недостаток – ручки быстро нарываются. Производится в России, в городе Белая Калитва Ростовской области. Модель побеждает в рейтинге в номинации «самая дешевая».

Соковарка Webber ВЕ-08 из нержавейки с объемом 8 литров производится в Германии. Модель оснащена капсулированным трехслойным дном диаметром 26 см. Надежные металлические ручки не нагреваются во время варки. Высокая стеклянная крышка не вибрирует от давления пара.

Подходит для всех видов плит. Многофункциональна, работает как пароварка. Эта модель по праву считается лучшей во многих потребительских рейтингах соковарок. В линейке есть аналогичная модель на 6 литров.

Стальная соковарка «Сок-21» от китайского производителя «Великие реки» имеет общий объем емкостей 21 литр и рабочий объем чаши для сока – 8,4 литра. Такая же вместимость у корзины для плодов. Нижняя кастрюля вмещает 4,9 литра. Посуда изготовлена из полированной нержавейки.

Время варки сокращает капсулированное термоаккумулирующее дно. Подходит для переработки больших урожаев. Бонус – не нагревающиеся ручки. Отличный выбор для дачи и частного дома.

Небольшая соковарка BergHOFF на 3,2 литра готового сока выполнена из нержавеющей стали 18/10. Нижняя кастрюля оснащена многослойным дном для индукционной плиты. В комплекте крышка из термостойкого стекла. Ручки дополнены съемными защитными силиконовыми держателями, предупреждающими ожоги и скольжение.

Преимущество модели – крышка с замком и клапаном давления. По сути, это скороварка для сока. Время приготовления – от 35 до 50 минут, зависит от сочности и мягкости продукта. Пожалуй, это лучший выбор для обработки урожая в городской квартире.

Преимущества и недостатки соковыжималок

В настоящее время существует огромное количество моделей соковыжималок:

  1. Универсальные, они же центробежные – данная модель подходит тем, кто хочет достичь максимальной скорости приготовления сока, если существует потребность в ежедневном употреблении свежевыжатого сока, или, если у вас семья из большого количества человек. Данный вид соковыжималок содержит множество моделей в ценовом диапазоне от 1000 до 12 000 рублей, что позволяет семьям с абсолютно разным достатком обеспечить себя качественным и полезным продуктом.
  2. Конусная соковыжималка, или соковыжималка холодного отжима – она же шнековая. Данный вид прибора позволяет пользователям получать соки не только из ягод или фруктов, но и из овощей и даже орехов. Основными пользователями данных моделей являются вегетарианцы или просто любители овощных соков, а также гурманы и сыроеды. Не стоит забывать и про людей, которые придерживаются диетического питания по своей или по медицинской воле. Однако есть очевидный минус у данного вида соковыжималок – цена. В среднем цена стартует от 12 тысяч рублей за штуку. Также данный вид имеет более ограниченный модельный ряд.
  3. Цитрусовая соковыжималка – она же цитрус-пресс. Ограниченная в своих возможностях соковыжималка. Не подходит ни для каких целей, кроме как изготовление сока из цитрусовых. Возможно использование граната в качестве продукта. Однако данный вид может похвастаться компактностью, почти бесшумной работой и заботой о семейном бюджете. Ценовой диапазон на качественные модели данного вида колеблется в пределах от 1 000 до 3 000 рублей.

Принцип работы и конструкция соковарок

Соковарка представляет собой несколько емкостей, установленных друг на друга. Она функционирует по принципу паровой обработки фруктов и овощей.

Современные производители выпускают модели в виде кастрюль для нагрева на плите, приборов с автонагревом и датчиками температуры. Они перерабатывают от 3 до 5 кг сырья за один раз, и вы получаете стерильный, готовый к употреблению сок.

Устройство соковарок

Стандартная техника укомплектовывается:

  • нижним резервуаром для заполнения водой;
  • емкостью в виде цилиндра для сбора сока;
  • контейнером с решетчатым дном для закладывания сырья;
  • отводным шлангом с краном;
  • крышкой.

Устройство соковарки

Вода нагревается в нижней емкости, испаряется и поступает к фруктам. Они отделяют сок, вытекающий через шланг в резервуар.

Как использовать соковарку

В контейнер заливают воду и ставят прибор на плиту. Жидкость подогревается для полного закипания, после чего на нее ставят емкость с овощами или фруктами.

Совет! Чтобы сока было больше, а его вкус — слаще, посыпьте фрукты сахаром.

Накопленный конечный продукт сливают через кран и переливают в банку. Емкость и крышку стоит стерилизовать. Во время рабочего цикла воду в контейнер нужно добавлять.

Нюансы эксплуатации соковарок

Пользователи данного вида техники рекомендуют:

  • вымыть новый прибор в горячей воде и прокипятить детали из резины;
  • периодически добавлять воду в резервуар — это предотвратит прогорание дна;
  • подставлять под емкость для слива миску, чтобы сократить утраты сока;
  • располагать сосуды для напитка ниже слива;
  • первую порцию продукта перекипятить повторно, а тару для закупорки — снова простерилизовать;
  • насыпать в дуршлаг сахар, если у плодов есть кислинка;
  • вырезать из плодов с семенами подпорченные участки, фрукты очищать от кожуры, черешни и вишни немного продавливать, с ягод должна полностью стечь вода.

Совет! Экономные хозяйки используют фруктовую выжимку повторно. Ее закладывают в емкость и проваривают в течение получаса.

Польза и вред

Сок из яблок очень полезен, но нужно не переусердствовать с его употреблением, потому что в больших дозах он может нанести вред организму.

К полезным свойствам яблочного сока относятся: выведение шлаков и токсинов, нормализация пищеварения, снижение веса, уровня холестерина, предотвращение старения. На основе яблочного сока построено множество диет, так как это низкокалорийный продукт. Он рекомендован людям, страдающим болезнями сердца и сосудов.

Навредить напиток может зубной эмали (из-за высокого содержания кислоты). Есть риск проявления аллергических реакций

С осторожностью нужно принимать людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Строго запрещено использовать для питья 100% концентрированный яблочный сок, особенно детям

Его нужно разбавлять водой в соотношении 1:1.

Неспроста этот золотистый напиток в почёте у диетологов и людей, приверженных здоровому и полезному питанию, ведь он имеет насыщенный, яркий вкус и помогает организму справляться с рядом заболеваний. Яблочный сок несложно приготовить, и он может существенно улучшить самочувствие и настроение, если не переборщить с употреблением.

Какую модель выбрать

Для того, чтобы вы лучше ориентировались в ассортименте предлагаемой продукции, предлагаем вам ознакомиться со списком лучших моделей соковарок по отзывам пользователей:

  1. Bekker BK 907. Эта соковарка изготовлена из стали, ее можно использовать на плитах с различным типом поверхности. Рабочий объем прибора составляет 8 л. Благодаря 30-сантиметровой трубке с зажимом сок не протечет, а попадет сразу в емкость. Стоимость такого прибора – от 3200 руб.
  2. Соковарка Peterhof PH 15127 имеет нижнюю емкость с многослойным дном. Объем – 8 л. Кроме силиконовой, комплектуется еще и стальной трубочкой для выливания сока во время приготовления. Металлические ручки прибора во время работы не нагреваются. Цена – 3500 руб.
  3. Rommelsbacher EE 1505 – это электрический прибор из Германии, стоимостью около 15 000 руб. Емкость для фруктов может вместить до 10 л. свежих овощей или фруктов. В ее комплектации особо выручает метровая трубка для сока.
  4. Шестилитровое устройство для получения сока ZEIDAN Z-50228 изготовлено из нержавеющей стали. Объем соковарки составляет 6 литров, при этом имеет вес в 5 кг. Произведена в Китае. Стоимость – от 2450 руб.
  5. Легкость в приготовлении сока и качественность конструкции ожидает при выборе восьмилитровой Росинки. Такая соковарка в своей комплектации имеет все необходимое для работы. Для прибора из нержавеющей стали и достаточно большого литража цена более чем оптимальная – 2900 руб.
  6. Модель Чудесница 1406 также выполнена из нержавейки. Главным ее преимуществом являются 6-литровый объем и крышка из прочного стекла. Страна-производитель: Россия. Цена – от 2700 руб.
  7. Калитва 18061 – это соковарка на 6 л., изготовленная из пищевого алюминия. Привлекает недорогая цена (от 1500 руб.) и малый вес прибора (почти 2 кг.). Ее можно использовать как пароварку. Благодаря невысокой стоимости данное устройство является самым популярным у покупателей.
  8. Шестилитровую алюминиевую соковарку можно купить и такой модели – Демидовский МТ041. Она изготовлена в России и стоит всего 1700 руб. Витаминный коктейль среди зимы вам обеспечен при ее использовании.

Приготовить сок в разгар сезона сбора фруктов, ягод и овощей и наслаждаться им всю зиму – такая возможность появляется только при использовании соковарки. Благодаря широкому выбору моделей и доступным ценам вы сможете выбрать себе подходящий прибор.

Польза домашнего фруктового сока

Приготовление производится двумя способами: при помощи соковыжималок и соковарок. В первом случае происходит отжим овощей и фруктов, после чего напиток можно употреблять, он не теряет свои свойства. Без тепловой обработки он храниться не будет. А во втором — изготавливают в соковарке при помощи тепловой обработки паром фруктов и овощей.

Несомненным плюсом этого процесса является длительное хранение полученного продукта. Преимущество соковарки заключается в том, что:

  • намного легче проходит приготовление сока, чем с соковыжималкой;
  • за один раз обрабатывается большое количества сырья;
  • меньше отходов;
  • напиток, приготовленный в соковарке, может сохраняться длительное время.

Многих интересует вопрос, невредно ли употреблять напиток, приготовленный на соковарке, присутствуют ли в нём витамины после обработки паром. Нет никакого сомнения, что в свежевыжатом виде он гораздо полезнее, но и после скороварки во фруктовом продукте сохраняются витамины, полезные для здоровья человека. При изготовлении напитка при помощи тепловой обработки утрачивается только малая их доля.

Рейтинг лучших соковарок из алюминия

Изделия из алюминия отличаются доступной ценой, быстрым нагревом, подходят для приготовления на газовых и электроплитах. Современные модели изготавливают из анодированного метала, влияющего на стоимость соковарки. К недостаткам относится окисление сока, появления специфического вкуса.

Калитва 18061

Соковарка выполнена из пищевого алюминия, объем контейнера для фруктов рассчитан на 6 л.

Модель Калитва 18061 может быть использована не только для приготовления сока, она выполняет функции пароварки

Подходит для газовых и электроплит. Для индукционной поверхности необходимо приобрести адаптер. Легко моется, не требует специальных средств для ухода. К недостаткам относится короткая трубка, неудобный фиксатор.

Стоимость – от 1650 руб.

Scovo MT-041

Модель выполнена из пищевого алюминия, толщиной 1.5 мм, весит всего 2.3 кг, объем чаши – 6 кг. В набор стандартно включен сокосборник, дуршлаг, резиновая трубка, зажим, а также инструкция с рецептами напитка.

Scovo MT-041 нельзя использовать на индукционной поверхности, а также мыть в посудомойке

Приобрести изделие можно от 1400 руб.

Калитва 18062

В соковарке Калитва 18062 предусмотрена высокая крышка-кастрюля, которая герметично закрывается, ускоряя процесс приготовления сока

Объем контейнера для фруктов – 8 л, что позволяет переработать большое количество плодов. К минусам относится неудобная конструкция, остаются зазоры, при приготовлении выходит пар.

Широкий диаметр ускоряет процесс нагревания. Изделие подходит для всех видов плит, кроме индукционной.

Стоимость – от 2000 руб.

Белая Калитва

Соковарка рассчитана на 8 л. Представляет собой конструкцию из четырех кастрюль и дуршлага без ручек. Высокая крышка ускоряет процесс обработки плодов паром, снижает вибрации при приготовлении.

Соковарка Белая Калитва может использоваться как пароварка, жмых перерабатывается в мармелад, пюре

Стоимость – от 1550 руб.

Алкоа

Классическая модель из алюминия, толщина стенок — 1.5 мм, объем соковарки — 6 л. Ручки выполнены из бакелита, материал не нагревается, отличается особой прочностью.

Соковарка Алкоа подходит для приготовления напитка на газовых и электрических поверхностях

Стоимость — от 1450 руб.

Краткая инструкция по приготовлению сока в соковарке

Эта инструкция поможет вам понять, как варить сок в соковарке, но после покупки обязательно изучите руководство, прилагаемое производителем. Учтите, что ягоды, фрукты и овощи требуют разного подхода. От исходной сочности плодов зависит время варки и объем готового продукта.

Как пользоваться соковаркой на газу или электроплите:

  1. Подготовьте сырье: тщательно вымойте фрукты, при необходимости порежьте или удалите косточки. По желанию смешайте с сахаром. Сложите ингредиенты в корзину с отверстиями.
  2. Налейте в нижнюю кастрюлю указанное в инструкции производителя количество воды (или по метку на бортике). Поставьте на плиту, накрыв крышкой для ускорения закипания.
  3. Тем временем сливную трубку прикрепите к носику на емкости для сбора сока. Закройте зажим, чтобы сок не начал вытекать раньше времени.
  4. Как только вода в нижнем ярусе закипит, снимите крышку и соберите соковарку. На кастрюлю с водой установите сокосборник, а на него – полный дуршлаг. Накройте крышкой.
  5. Минут через 10-15 прикрутите газ или убавьте нагрев электроплиты.
  6. Выдержите посуду на плите, чтобы сок скопился в емкости и простерилизовался. Как правило, на это требуется не менее часа. Если дно капсульное, на варку уходит 40-50 минут.
  7. Заранее подготовьте банки и поставьте одну под трубку.

Важно: нижняя кастрюля для воды не должна опустошаться – дно прогорит! В критичной ситуации доливайте воду через верхнее отверстие. На приготовление яблочного сока в соковарке с дуршлагом объемом 8 литров уходит около часов. Выход – примерно две литровые банки

Но это концентрированный продукт, который можно разбавлять перед употреблением водой

Выход – примерно две литровые банки. Но это концентрированный продукт, который можно разбавлять перед употреблением водой

На приготовление яблочного сока в соковарке с дуршлагом объемом 8 литров уходит около часов. Выход – примерно две литровые банки. Но это концентрированный продукт, который можно разбавлять перед употреблением водой.

Использовать трехъярусную посуду можно не только для соков, но и для приготовления на газу полезных паровых блюд. Чтобы превратить посудину в пароварку, просто отложите в сторону среднюю емкость, на кастрюлю с водой установите дуршлаг, если позволяет конструкция. Некоторые современные модели так не собираются.

Польза и вред капустного кваса

Это натуральный продукт с приятным вкусом и множеством витаминов. Рецепт приготовления капустного кваса прост. Нужно нашинковать мелко овощ и в равных частях смешать с водой. Для нормального брожения в ёмкость следует добавить столовую ложку закваски. Бродить она должна около пяти дней. Затем жидкость сливают, охлаждают до желаемой к употреблению температуры и напиток готов.

В капустном квасе полностью сохраняются витамины овоща. Ежедневное его употребление положительно действует на процесс оздоровления организма. Он излечивает воспалительные процессы в желудке, выводит шлаки, является прекрасным средством для профилактики запоров. Для лечения и укрепления дёсен капустным соком можно полоскать рот, он полезен при болезнях горла, заболеваниях кожи и сахарном диабете. Капустный напиток укрепляет волосы, ногти и благоприятно действует на кожу. Он безалкогольный, но 1,5 процента алкоголя в нём может содержаться, поэтому его нельзя употреблять маленьким детям и беременным. Много выпитого напитка способно привести к вздутию желудка.

Подробная инструкция по использованию соковарки:

Итак, для изготовления сока шланг, который имеется в комплекте, требуется надеть на патрубок сосуда спускной с целью сливания сока, после чего хорошо закрепить. Зажим нужно зафиксировать на шланге. Заполнить емкость для жидкости приблизительно четырьмя литрами воды. Затем вместилище для сливания сока необходимо поместить на емкость для воды именно так, чтобы трубка спускная располагалась в углублении вместилища для воды. После этого следует вставить поддон для огородных плодов и фруктов в сосуд для сливания сока. Данный поддон наполняется заблаговременно подготовленными плодами. Теперь крышкой накрыть.

Ознакомьтесь также с официальным руководством по применению соковарки:

До того, как вы начнете использовать соковарку, следует ее промыть старательно в обыкновенной горячей воде. Рекомендуется опустить шланг сливной примерно на две-три минуты в горячую воду с целью того, чтобы он не имел запаха резины. После этого следует наполнить нижнюю часть сосуда водой приблизительно на восемьдесят процентов его полного объема.

Загрузить в сеть старательно помытые ягоды либо фрукты весом около пяти-шести килограммов, посыпая при этом их требуемым количеством сахарного песка.

Затем вставить в кожух наполненную сетку, крышкой закрыть и поместить на дно сосуда с водой. Шланг сливной в данном случае должен быть закрыт при помощи зажима.

Соковарку с наличием электроподогрева включить в розетку, которая имеет напряжение 220 вольт. А вот соковарку без наличия электроподогрева помещают на источник газового нагрева.

В процессе нагревания воды формируется пар в нижней части сосуда. Он поднимается по направлению к верху, затем поступает в сетку, разрывая клетки ягод. Данная процедура содействует в изготовлении сока, подвергшегося пастеризации.

Сок течет в кожух сквозь отверстия, имеющиеся в сетке. Изготовленный сок не должен в кожухе подниматься выше уровня сетки, поскольку его вновь будут фрукты поглощать. Нужно время от времени отпускать зажим и сливать изготовленный сок в горячую стерильную посудину, чтобы не случилось этого.

Чтобы электронагреватель и дно не пригорели, необходимо периодически наблюдать, чтобы до конца не выкипала вода в днище.

Что не позволительно делать, чтобы ваша соковарка прослужила вам много лет:

  • мыть ее при помощи раствора щелочного.
  • очищать порошком шлифовальным либо же шкуркой.
  • устранять накипь, используя твердые предметы.

Уход за соковаркой

Чтобы соковарка прослужила как можно дольше и давала вкусный, ароматный сок, необходимо правильно за ней ухаживать. Для этого сразу после приготовления сока:

  • Освободи чашу с сырьем;
  • Разбери соковарку и промой в горячей воде все ее составные части;
  • Если ты обнаружишь накипь на стенках, то удали их с помощью твердого предмета. В этих целях можно прокипятить части в воде с разведенной содой (4 чайные ложки соды на 2 литра воды). После кипячения в соде составные части промывают в холодной воде;
  • Убери на хранение соковарку после полного ее высыхания.

Пользоваться соковаркой очень просто, а с ее помощью можно приготовить питательные и полезные напитки, в которых сохраняются все витамины. Но за соковаркой нужно ухаживать. А как ты борешься с накипью и с пятнами от ярких соков?

Соковарка: основные преимущества и недостатки

Соковарки — удобные и простые в эксплуатации кухонные девайсы. Разобраться в особенностях варки напитка из фруктов и овощей помогут основные плюсы и минусы устройства.

Соковарка удобна и проста в эксплуатации

Преимущества:

  • быстрая очистка системы в посудомоечной машине;
  • возможность заниматься другими делами, пока напиток готовится;
  • сок можно сразу консервировать — он уже прошел необходимую обработку;
  • универсальность — по конструкции техника похожа на пароварку, поэтому в ней легко приготовить овощи, мясо и детские блюда;
  • сокращение времени на пастеризацию конечного продукта;
  • длительный срок хранения сваренного сока — от 6 до 7 дней;
  • из 100% плодов выходит 50-80% напитка.

Недостатки:

  • затраты времени на готовку — за 1 час варится сок из 1 кг фруктов;
  • есть риски ожогов от нагревания металла;
  • большие габариты — трехэтажные соковарки требуют специального места для хранения;
  • клубы пара при работе;
  • медленный нагрев аппаратов из нержавейки;
  • высокая цена кухонных приборов с термодатчиками.

Обзор лучших моделей

Среди самых популярных моделей необходимо отметить следующие:

Калитва 18061

Дешевая алюминиевая соковарка емкостью на 6 литров. Диаметр кастрюли – 350 мм. Не имеет защитного покрытия, поэтому не подходит для подогрева на индукционных плитах. Металлическая крышка снабжена пластиковой ручкой, которая не перегревается в процессе работы устройства.

Достоинства

Недостатки

Стоимость порядка 1500 руб. Короткая отводная трубка.
Зажим пропускает сок.
Плохо отмывается, особенно после черной смородины или вишни.
Простая «неубиваемая» конструкция. Клапан сливает сок не до конца, поэтому при использовании нужен помощник, который будет наклонять аппарат.

Демидовская МТ-041

Отечественная соковарка на 6 литров. По конструкции аналогична «Калитве»: три кастрюли, поочередно вставляющиеся друг в друга, крышка и резиновая трубка. Номинальная толщина алюминиевой стенки – 1,55 мм.

Достоинства

Недостатки

Небольшой вес. Завышенное расположение сточного патрубка – сок начинает течь, когда резервуар заполнен наполовину.
Слабый зажим на патрубке.
Дешевая цена. Трубка сделана из дешевой резины, которая начинает неприятно пахнуть при нагревании.
Неудобно добавлять воду, т.к. металлические ручки сильно перегреваются

Чудесница

Китайская соковарка, экспортируемая в Россию с понятным «народным» названием. Корпус и ручки выполнены из нержавейки, крышка – из термостойкого стекла. В наличии двойное дно, обеспечивающее равномерное распределения тепла. Номинальный объем – 6 литров (фактически, около 5 л). От конкурентов выгодно отличается ценой.

Достоинства

Недостатки

Стоимость до 2500 руб. Неудобный зажим.
Компактный размер – диаметр нижней чаши 260 мм.
Качественная крышка. Перегреваются ручки.
Силиконовый шланг для сока.
Подходит для переработки любого сырья. Для полного слива нужно наклонять кастрюлю.
Легко моется.

MESSINA Gipfel 1319

Немецкая соковарка на 8 литров. Идеально подходит для постоянного использования. Полированный корпус сделан из качественной нержавеющей стали марки 18/10. Подходит для использования на любых нагревательных поверхностях. Перерабатывает кислые и сладкие фрукты, а также ягоды.

Достоинства

Недостатки

Несколько съемных решеток. Цена до 6000 руб.
Удобные ручки.
Презентабельный внешний вид. Тонкая сталь – 0,5 мм.
Легкая и мобильная.

ESJ-01

Электрическая соковарка китайского производства. Корпус сделан из нержавейки, крышка – стеклянная. В приемник помещается 3-4 кг фруктов. Диаметр кастрюли – 260 мм. ESJ-01 годится для переработки небольшого количества сырья. Такой аппарат удобно возить с собой на дачу.

Достоинства

Недостатки

Минимальная теплоотдача. Нужен строгий контроль уровня воды в нагревательном баке.
Мобильность. Цена – до 6000 руб.
Короткий шнур питания (1 метр).
Можно использовать в качестве пароварки. Потребляет 1500 Вт/час электроэнергии.
Маленький объем.

Maestro Rainbow 8 л (MR-1030)

Объемная универсальная соковарка. Извлекает сок из ягод, фруктов и овощей, подходит для любого типа плит. Материал изготовления – нержавейка. Крышка прозрачная. Сразу после покупки родной зажим следует заменить на медицинский или любой другой надежный.

Достоинства

Недостатки

Справляется с томатами. При постоянном использовании начинает ржаветь.
Низкий ценник (до 2000 руб). Неудобный зажим, при работе с которым можно обжечь руки.
Вместительность. Большие габариты, в кладовке должно быть достаточно места.

Webber BE-08

Немецкая соковарка укомплектована всеми аксессуарами для комфортной работы: эргономичные ручки, прозрачная крышка, плотно прилегающие элементы конструкции. Фактический объем – 8 литров (при диаметре 260 мм). Перерабатывает любые ягоды и фрукты.

Достоинства

Недостатки

При аналогичной производительности гораздо более компактна, чем отечественные аппараты. Мягкий металл.
Ручки не нагреваются во время работы.
Удобная длинная трубка с надежным зажимом. Простое тонкое дно.
Чашу для воды можно использовать, как обычную кастрюлю.
Относительно не высокая цена (до 3000 руб).

Преимущества и недостатки соковарки

В отличие от соковыжималки прямое предназначение соковарок – приготовление сока для длительного хранения. Соковарка подготавливает продукт для консервации в процессе своей работы, варения, освобождая пользователя от дополнительных манипуляций с готовым продуктом для его сохранности.

Наиболее распространенными видами соковарок являются электрические (питание от сети) и соковарки с внешним источником нагрева.

По своему строению соковарка представляет собой простой набор металлических ёмкостей различного объёма, которые расположены друг над другом.

Достоинства

  • Универсальность, благодаря простоте устройства.
  • Лёгкость в мытье устройства.
  • Бесшумность в работе.
  • Большой срок хранения производимого продукта.
  • Стерилизация в процессе приготовления.
  • Больший объём производимого материала по сравнению с соковыжималками.
  • Безопасность.

Недостатки

  • Габариты. По сравнению с соковыжималкой размеры соковарки значительно больше.
  • Большая потеря витаминов и микроэлементов в процессе приготовления.

Ниже приведен краткий обзор доступных в России моделей соковарок:

  1. Калитва. Производство – Россия. Объём до 6 литров. Возможность использования на газовой и электрических плитах. Цена в районе 1 000 рублей.
  2. Webber. Китай. Объём до 8 литров. Материал – нержавеющая сталь. Возможность использования на любых плитах. Цена в районе 2 000 рублей.
  3. Bohmann. Китай. Объём до 5 литров. Материал – нержавеющая сталь. Также может использоваться на любых плитах. Наличие шестислойного дна. Цена в районе 2 000 рублей.
  4. Rommelsbacher. Германия. Электрическая модель. Мощность 1 500 Ватт. Объём до 4 литров. Покрытие корпуса кислоустойчивой эмалью. Цена в районе 5 000 рублей.

! В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как правильно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов и секреты выбора электросушилки для овощей.

Как тут не вспомнить о молодильных яблоках?

Пока вышеописанные сведения остаются на экспериментальном уровне, давайте поговорим о насущном и земном. Яблочный сок, но только натуральный, имеет следующие полезные свойства:

  • защищает двенадцатиперстную кишку от распространения раковых клеток;
  • оказывает мягкое слабительное воздействие;
  • справляется с диабетом, облегчая его симптоматику;
  • снижает артериальное давление;
  • сохраняет количество нервных клеток.

Ученые утверждают, что яблочный сок помогает нервной системе справиться с истребителями нервных клеток. Стрессы, потрясения, расстройства и прочие невзгоды вам теперь не страшны. Яблочный сок станет своего рода щитом на пути врагов к нервным клеткам, которые, как известно, не восстанавливаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: