Как работает и где использовать роторную
Принцип работы роторной кофемолки заключается в быстром перемещении ножей – одного или двух, в зависимости от модели. Есть съемные и несъемные ножи. Во втором случае их нельзя снимать и чистить, поэтому пользоваться нужно аккуратно и только в рамках дозволенного.
Продукты, которые закладываются в ножевую кофемолку, перерезаются. В этом преимущество ротационного устройства – в мелких частицах остается больше ароматических веществ, так как они не сдавливаются, а рассекаются. Эфирные масла также остаются внутри.
Что можно делать в кофемолке такого типа? Предназначена кофемолка для зерен и специй, а также:
круп, в которых мало жира, например, овсянки или гречки;
сухари для панировки;
кусочки шоколада, но при этом нужно действовать импульсно, чтобы прибор не перегревался и не плавил сладости;
семена льна, кунжута;
орехи, но не грецкие, так как в них много жира.
Если продукты содержат масло, их измельчают частично, чтобы кусочки были крупнее, а жидкая фракция не стекала на подшипник кофемолки.
Роторная кофемолка для сахарной пудры не предназначена – это может вывести ее из строя навсегда. Почему нельзя молоть сахар в кофемолке ротационного типа: кристаллы быстро плавятся при нагревании, превращаясь в карамель. Горелый сахар стекает на внутренние детали прибора и застывают на них. Больше ножи вращаться не смогут, особенно, если устройство неразборное.
Виды помола
Для каждого способа приготовления кофейного напитка существует свой вид помола. Все зависит от длительности экстракции (высвобождение из кофейного тела всех его микроэлементов с помощью определённой температуры воды) в том или ином методе заваривания. Даже если измельчить кофе в зёрнах в домашних условиях пользуясь подручными предметами, можно получить ароматный и вкусный кофейный напиток.
Различают такие виды помола как:
- крупный (грубый);
- средний;
- тонкий;
- сверхтонкий (экстра-тонкий, порошкообразный).
Классификация помола кофе Для заваривания во френч-прессе или вакуумной кофеварке используют крупный помол. Визуально по размеру он похож на панировочные сухари. Напиток сделанный из такого помола не отличается крепостью и насыщенностью во вкусе.
Средний помол, в большинстве случаев, является универсальным, поскольку его можно использовать во многих способах заваривания. По размеру он похож на сахар. Такие измельчённые бобы подходят для приготовления напитков в капельной кофеварке, кемексе, гейзерной кофеварке, профессиональной (рожковой) кофемашине. В каждом виде заваривания вкус кофе будет индивидуален.
Тонкий помол используют для приготовления кофе в пуровере, аэропрессе, некоторых капельных кофеварках, специальных кофемашин для приготовления эспрессо. Внешне по размеру он похож на соль «Экстра».
Сверхтонкий помол кофейных зёрен идеально подходит для приготовления кофе в турке, а так же для заваривания в чашке. Размолотые частицы по размеру похожи на сахарную пудру. Кофе по-турецки имеет насыщенный, крепкий вкус. Больше всего кофеина содержится в кофе, приготовленном в турке.
Не стоит забывать, что один и тот же сорт кофе может раскрываться по разному — на это влияет степень помола и метод приготовления напитка.
Какие продукты можно молоть в ножевой
Есть два вида ингредиентов из тех, что можно измельчать в ножевой кофемолке:
сухие;
жирные.
В первом случае прибор успешно справляется с поставленной задачей. Во втором нужно действовать осторожнее: кнопку пуска нажимать импульсно. Так мотор не перегревается. Кофемолка для орехов и специй используется в экономном режиме.
Как запрещено использовать
Кофемолка электрическая ножевая для сахарной пудры не используется, чтобы не пришлось покупать новую. Крупы желательно подсушивать перед измельчением, чтобы они не налипали на ножи и внутренние детали – так можно продлить срок службы прибора.
Кто-то пытается взбивать холодные белки в ножевой кофемолке, хотя для жидких продуктов она вовсе не предназначена и после такой процедуры сразу ломается или перегорает.
Маковые зерна, которые измельчают для кутьи, содержат много жира. В ротационном устройстве их трудно качественно измельчить – для этого есть специальные ручные приспособления – макомолки.
Принцип действия – растирание мака. Можно ли в кофемолке молоть орехи, если она ножевая – можно, если ножи после этого снимают, промывают и высушивают. Если модель неразборная, лучше воспользоваться блендером.
Ручное устройство для измельчения продуктов
Можно ли в кофемолке сделать сахарную пудру, если она ручная. Именно в ручных моделях это можно делать безопасно. Скорость вращения ножей небольшая, поэтому кристаллы не перегреваются, не плавятся и не превращаются в карамель. Процесс занимает больше времени, но сахарная пудра в кофемолке получается рассыпчатой. Также есть возможность проверять степень помола.
Кроме измельчения сахара у ручных моделей есть множество преимуществ:
Кофейный порошок можно настроить на любую степень помола.
Зерна не перегреваются и не горчат при варке.
Одной закладки хватает на одну порцию, чтобы эфирные масла не окислялись на воздухе.
Стоимость ручной кофемолки вполне доступна, а детали для замены есть в продаже – при необходимости можно купить сменные ножи.
Как смолоть кофе без кофемолки
Блендер – это универсальное устройство, которое можно использовать вместо кофемолки. Чтобы блендер справился с зернами, у него должно быть 4 лопасти, минимум 2, но тогда степень помола будет грубой.
Такой порошок не подойдет для турецкого кофе – придется заваривать и настаивать, чтобы напиток получился бодрящим. Дело в том, что кофеин лучше и быстрее экстрагируется, если кофе измельчен в пыль.
Есть несколько негативных моментов при пользовании блендером в качестве кофемолки:
нужно закрывать емкость, иначе зерно разлетится по кухне;
ножи быстро изнашиваются – их придется точить.
Как вариант – пользоваться блендером для кофе можно временно, например, пока кофемолка в ремонте.
Мясорубка – второй способ, как измельчить зерна. Желательно, чтобы она использовалась только для зерен. Ножи подбираются для самого мелкого помола. Подойдет как ручная, так и электрическая модель.
Молоток, а также пакет и полотенце, могут измельчить зерно не хуже блендера. Временно подойдет такой способ: положить кофе в пакет и завернуть в полотенце, затем молотком хорошо постучать по нему. Помол будет неравномерным, но для френч-пресса или гейзерной кофеварки вполне пригоден.
Что лучше – блендер или кофемолка
Эти два прибора предназначены для разных действий, поэтому заменять один другим можно временно. Лучше иметь оба в хозяйстве, чем купить и постоянно пользоваться, к примеру, блендером. Ремонт ножей или покупка новых обойдется дороже.
Кофемолку для круп лучше использовать реже, но в блендере смолоть пшеницу или овсянку получится быстрее и безопаснее. Тоже самое касается орехов и сахара.
Механические способы помола
К механическим способам перемалывания кофе в домашних условиях относят: блендер, кухонный комбайн, мельницу для соли и перца, мясорубку. Разберём каждый приём отдельно.
Первое что приходит на ум из подручных средств — это блендер. Он может измельчить практически всё, даже кофейные зёрна. Главное воспользоваться нашими советами, чтобы правильно использовать этот аппарат. Перемолоть кофе в блендере не сложно, нужно использовать для этого стационарную модель, так как погружная версия не сможет одолеть твёрдые зёрна.
Не сыпьте в ёмкость слишком много бобов, так как помол может получиться не равномерным. Желательно размалывать до 100 грамм кофе за один раз.
Как использовать блендер:
- Погрузите зёрна в ёмкость для измельчения.
- Убедитесь, что крышка блендера плотно закрыта.
- Интервал перемалывания должен составлять 3 секунды, иначе лезвия могут нагреться и кофе потеряет свой вкус и аромат.
- Манипуляции продолжайте до тех пор, пока не получите продукт в нужной вам консистенции.
Кухонный комбайн
Если вы обладатель кухонного комбайна, знайте, его тоже можно смело использовать для измельчения кофе. Принцип работы у него такой же как и у блендера. Оба аппарата имеют металлические ножи, поэтому этим устройствам под силу измельчить твёрдый продукт. Так же как и с блендером, измельчать зёрна в кухонном комбайне нужно трёхсекундными импульсами до тех пор, пока не получится желаемый результат.
Мельница для соли и перца
Ещё одно подручное средство для перемалывания зёрен в домашних условиях это механическая мельница для соли и перца. С её помощью можно быстро и просто размолоть кофе в частицы среднего помола.
2 правила для использования мельницы для специй:
- Перемалывайте кофе-зёрна небольшими порциями на 1-2 чашки.
- Не прогоняйте те же самые размолотые кофейные частицы повторно, так как это может привести к повреждению механизма мельницы.
Механическая или электрическая мясорубка встречается почти в каждом доме. Она проста и незамысловата в обращении. С помощью неё можно размолоть кофе-бобы в средние или мелкие частицы.
Как использовать мясорубку:
- Перед перемалыванием тщательно промойте утварь, во избежание попадания в кофе посторонних запахов.
- Отмерьте необходимое количество зёрен и повторно пропускайте их через механизм мясорубки до нужного состояния помола.
Что можно молоть в кофемолке
Перечень разрешённого не так уж велик, но и он способен упростить жизнь и избавить от приобретения дорогостоящих дробилок или ручного тяжёлого труда.
Специи
В кофемолке можно измельчить практически любые специи. К числу общих правил выполнения дробления можно отнести:
- наполнение объёма ёмкости наполовину или одну треть объёма, в зависимости от твёрдости продукта или свойства налипать на режущие поверхности:
- перед измельчением специи желательно прогреть на сковороде. Это способствует выходу ароматических масел.
Сахар, крупы
Если малышу нужно покушать, а под рукой нет измельчённой крупы для быстрого приготовления каши и в магазин идти далеко либо поздно, можно перемолоть крупу или хлопья. С таким же успехом получится смолоть овсяные хлопья в муку для приготовления печенья либо любую крупу, чтобы приготовить оладьи. Сахар в кофемолке легко превращается в сахарную пудру для кондитерских изделий.
Орехи, семена
Небольшой объём чаши и мощность устройства объясняют ограничение по количеству переработки. Но для некоторых продуктов, употребляемых в небольших объёмах, этого вполне достаточно. К ним относятся:
- орехи. Рецепты некоторых тортов или печенья предусматривают в составе теста или в качестве украшения орехи (грецкие, фундук, арахис и другие). Кофемолка справится с задачей, если придерживаться требований, изложенных в конце статьи;
- семена льна, кунжута, горчицы, подсолнечника и другие. Кофемолка поможет воспользоваться способностью свежемолотого льняного семени очистить кишечник, оздоровиться или просто похудеть. Семена кунжута, подсолнечника в некоторых кондитерских рецептах требуется предварительно размолоть. Это возможно выполнить в кофемолке. С её помощью в домашних условиях можно приготовить горчицу или майонез, перемолов горчичные семена.
Сухари, шоколад
Зачерствевший белый батон или хлеб с помощью кофемолки легко превратить в качественные панировочные сухари. Они найдут своё применение при приготовлении мясных или рыбных котлет, цветной капусты или спаржевой фасоли.
С помощью кофемолки кусочки охлаждённого шоколада легко превратить в ароматную и вкусную присыпку для торта или яблочной шарлотки.
Чего нельзя делать, молоть
Не следует измельчать такие продукты, как сухой чеснок. Особенно этого нельзя делать, если крышка устройства выполнена из пластмассы (качество пластмассы может сильно отличаться). После таких процедур использование устройства по его прямому назначению длительное время будет невозможно.
К числу условно запрещённых продуктов для измельчения кофемолкой относится сахар. Поскольку температуру плавления сахара низкая, а плотность его кристаллов высокая измельчение следует производить в импульсном режиме. Это поможет избежать перегрева аппарата, а также плавления продукта.
Что можно заложить в жерновое устройство
Что можно молоть в жерновой кофемолке кроме кофейных зерен:
Специи – чили, черный перец, палочки корицы, ваниль, кардамон, горчичные семечки.
Семечки – льняные, кунжутные, подсолнечника, тыквенные.
Хрен и чеснок в сухом виде.
Специи рекомендуется немного прогреть на сковородке или в духовке, чтобы нагрелись эфирные масла – тогда они будут более ароматными.
Можно ли кофемолкой молоть зерно: можно, в нем мало жира, и оно достаточно сухое, чтобы прилипнуть к деталям. Конусная модель, которую часто выбирают для круп и кофе одновременно, справляется с любыми продуктами.
Можно ли молоть орехи, если жернова конические: можно, так как они не перегреваются, а сразу попадают в отсек для измельченных продуктов. Если часто молоть ядра грецких орехов, то придется чаще разбирать и чистить жернова, особенно, если они металлические, чтобы не ржавели.
Что нельзя измельчать
Слишком твердые компоненты нельзя закладывать в жернова. Это могут быть косточки с целью сделать настойку для лечения. Острые края могут повредить даже металл, если часто молоть запрещенные ингредиенты.
К каждому прибору прилагается инструкция, где написано, что можно и что нельзя закладывать именно в этот прибор. Учитывая стоимость жерновых устройств, а они в несколько раз дороже роторных, рекомендуется найти раздел, касающийся продуктов, в инструкции и хорошо изучить его.
Чтобы определить, можно ли в кофемолке молоть крупы, необходимо знать мощность устройства. Оно может быть предназначено только для кофейных бобов. Даже среди кофе встречаются такие сорта, которые гораздо тверже остальных, так как выросли в горной местности при низком уровне кислорода. Это дорогие сорта и требуют более мощного устройства для измельчения.
Какие есть кофемолки
Кофемолки делятся на:
Роторные (ротационные) или ножевые, как их еще называют.
Жерновые.
Ручные.
Первые две разновидности – электрические, но принцип работы у них разный. Ручное устройство более надежно, но требует времени и сил для размалывания продуктов. Кофейные зерна смолоть ручным способом очень непросто – нужно, чтобы на кофемолке была удобная ручка и не натирала мозоли при ежедневном использовании.
Важно! Кофемолки созданы для кофейных зерен, поэтому остальные продукты измельчать в них можно с большой осторожностью, соблюдая инструкцию. Если прибор находится на гарантии, то сервис откажется ремонтировать его бесплатно, так как пользователь сам причинил вред электроприбору
Что нельзя молоть в кофемолке
Поскольку среди пользователей кофемолки есть немало «народных умельцев», ротор и желоба устройства часто ломаются из-за перегрузок и засоренности. Последнее происходит из-за слишком мелких фракций, в то время как виновниками износа механизма могут стать не только твердые продукты, но также волокнистые. К примеру, апельсиновая кожура и лук нередко запутываются в «пропеллере». Отсюда вырисовывается следующий список запрещенных для кофемолки продуктов:
- Ореховая скорлупа;
- Зелень;
- Кожура цитрусов;
- Ветви смородины-малины (для приготовления чая);
- Рыбные кости.
Для них существуют мощные и сложные кухонные комбайны. Остальные пищевые компоненты кофемолке «по зубам». Хотя лучше, чтобы она служила по назначению.
Имеющаяся в каждом доме кофемолка помимо своего основного предназначения – перемалывания зёрен кофе нередко используется для измельчения других продуктов. В этой статье мы расскажем каких правил следует придерживаться, чтобы расширенное использование устройства кардинально не сократило срок его эксплуатации и при перемалывании сохранились качественные характеристики измельчаемых продуктов. Если конструкция, мощность и материалы, из которых изготовлено устройство допускают использование его для измельчения других продуктов, производители обычно указывают это в инструкции. Наиболее универсальную конструкцию имеют жерновые кофемолки. Это объясняется возможностью регулировки степени измельчения. Аппарат можно настроить на получение различных фракций продукта. Владельцам роторной (или ножевой) электрической кофемолки следует учитывать мощность устройства и качество его ножей. Степень измельчения придётся регулировать на глазок, по периоду работы устройства. При желании получить более крупный помол продукт будет измельчён неравномерно.
Разные механизмы кофемолок
Пользователи бытовой техники, в том числе кухонной, в большинстве своем не привыкли интересоваться мощностью и конструкцией устройств. Кофемолка – не исключение. Но производители устройства указывают на дополнительные возможности в инструкции.
Пальма первенства присваивается жерновым моделям. Они предусматривают регулятор уровня измельчения, а это по умолчанию позволяет аппарату «подстраиваться» под определенную фракцию провианта.
Второй вариант – роторная кофемолка, измельчающая ножевым пропеллером. Ее уровень дробления фиксируется самостоятельно в зависимости от срока эксплуатации непосредственно устройства (если модель старая или слабая, кнопку надо зажимать слегка и интервально). Причем на крупный помол рассчитывать не приходится, т.к. ножи роторной конструкции при выполнении соответствующей задачи будут разрезать содержимое контейнера неоднородно.