Что такое пиролитическая очистка духового шкафа

Характеристика печи с пиролитической очисткой

Пиролиз является самым эффективным видом очистки, при высокой температуре около 500 градусов, все жировые загрязнения выгорают. Выбор таких видов печей и шкафов не такой большой, обычно пиролитическая очистка присутствует во встроенных приборах, в некоторых случаях в отдельно стоящих элементах. Газовых духовых шкафов с пиролизом не производят, так как топливом невозможно достигнуть температуры 500 градусов. Цена такого прибора выше по сравнению с остальными печами, но данный вид имеет высокое качество. Все составляющие рассчитываются для работы на долгий срок, поэтому не нужно приобретать дополнительные фильтры или другие детали.

Вначале было три режима очистки, прибор нагревается до высокой температуры, и держит её от одного до трех часов, в зависимости от типа очистки. При минимальном режиме очищаются несложные загрязнения, время процедуры длится 2 часа 15 минут. Обычный вид очистки длится 2 часа 45 минут, удаляет жир, и другую грязь, интенсивный режим подходит для слишком сложных случаев, и происходит 3 часа 15 минут. Спустя время появились приборы, включающие в себя каталитические фильтры, имеющие нагревательный элемент. То есть вначале происходит обжиг, а затем пиролиз, а элемент нагрева способен поддерживать температуру до 650 градусов. Фильтр сжигает все остатки загрязнения, когда он остывает, процедура подходит к концу. Такая схема позволяет сделать минимальным время проведения процедуры.

Корпус шкафа или печи изготавливается из стали высокого качества, она выдерживает необходимую температуру при очистке. Внутри шкаф обрабатывается эмалью жаропрочного вида, то есть прибор специально рассчитан на очистку с высокой температурой, обычные печи не справляются с таким типом процедур. Дверцы имеют плотное стекло, состоящее из трех закаленных элементов. Встроенные датчики способны фиксировать температуру, и показатель угарного газа, когда происходит нагрев до 500 градусов, система блокировки самостоятельно закрывает дверцу.

Существует специальное устройство, которое не дает жиру загораться внутри духового шкафа. Эмаль пиролитического вида отличается высоким качеством, её можно вымыть вручную, не прибегая к использованию высокой температуры, это поможет сэкономить электроэнергию.

Преимущества способа

Как и любая другая современная технология, каталитическая очистка духовок имеет как сильные, так и слабые стороны. К преимуществам способа относят ряд важных моментов.

  1. Полная автоматизация процесса очищения не предполагает участия человека, чем значительно упрощает уход за духовым шкафом.
  2. Низкий температурный порог запуска процесса очищения, часто составляющий всего 150 градусов, позволяет избавляться от жировых загрязнений даже при использовании духовки на низких температурах.
  3. В отличие от пиролитического очищения, которое проводится после приготовления пищи, требует высоких температур и больших энергозатрат, каталитическая очистка выполняется во время приготовления блюд и не требует дополнительных трат времени и электричества. К тому же данный способ намного эффективнее паровой очистки: он не только расщепляет жир и прочие загрязнения, но и удаляет их с внутренней поверхности печи.
  4. Данный способ универсален, он может использоваться не только в электрических, но и в газовых духовках.
  5. Функция каталитической очистки практически не влияет на стоимость духового шкафа.
  6. Примыкающие к духовке предметы мебели не испытывают высоких температурных нагрузок во время очистки, в отличие, например, от пиролизных моделей, для очищения которых прибор разогревается до 500 градусов.

Стоит отметить и то, что специальная эмаль со временем теряет свои рабочие качества, из-за чего каждые 5 лет пластины приходится менять. Для продления срока службы эмаль рекомендуется протирать только мягкой салфеткой, использование шершавых и грубых тканей запрещено. Однако ради справедливости стоит отметить, что съёмные панели такого типа часто имеют двустороннее покрытие. Поэтому при утрате рабочих свойств одной из сторон лист благополучно переворачивается и используется ещё 5 лет.

Среди минусов отмечают также неполное расщепление жира при кратковременном включении печи. Однако окончательное его удаление обязательно происходит при повторном использовании прибора. В связи с этим данный тип очистки больше подходит тем, кто пользуется духовкой регулярно.

Так как каталитическая очистка представляет собой простую химическую реакцию, для ее осуществления не требуется сложных технологий и дорогих составляющих. Поэтому такая система выгодно выделяется среди разработок доступной ценой. Помимо этого, она имеет еще ряд преимуществ:

  • значительно экономит время, затрачиваемое на уход за плитой;
  • духовку не нужно мыть после каждого приготовления пищи;
  • очистка происходит во время готовки еды, поэтому для нее не требуется дополнительно включать духовой шкаф и тратить электроэнергию или газ;
  • гарантийный срок эксплуатации эмали – около 5 лет.

По истечении времени защитное покрытие стирается, и его приходится заменять новым. В некоторых моделях техники стенки обработаны каталитической эмалью с двух сторон. В этом случае их нужно перевернуть новой стороной. Манипуляцию с легкостью можно провести самостоятельно, так как в инструкции подробно описан порядок действий. Но если человек не в состоянии справиться с работой, переустановку стенок быстро сделают служащие сервисного центра.

При использовании каталитического очищения не требуется подбирать особое место на кухне, чтобы установить духовой шкаф. Система работает без перебоев везде и не нагревает плиту до такой степени, чтобы повредить стоящую в непосредственной близости мебель или другие бытовые приборы.

Что это такое?

Все хозяйки знают, что духовку после приготовления в ней пищи надо мыть. Если этого не делать, то через некоторое время она покроется толстым слоем жира и сажи, в окошко не будет видно блюда даже при подсветке, да и пользоваться такой духовкой станет не совсем приятно.

Чистить духовой шкаф можно старыми добрыми методами: жесткой губкой и моющим средством. Но бывают модели печей, которые снабжены функцией самоочистки духовки.

Сам по себе пиролиз означает сжигание. Загрязнения в духовке просто сжигаются под действием высокой температуры (почти 500°C). В процессе сгорания появляется въедливый прогорклый запах. Чтобы не дать ему распространиться по дому, производитель предусмотрел улавливающие фильтры, срок службы которых рассчитан на срок службы самой духовки.

То есть менять эти фильтры не надо. Вы просто время от времени будете пользоваться возможностью чистить духовку автоматическим методом сжигания, и тем самым упростите себе жизнь.

Пиролиз или катализ – что лучше?

Сравним оба способа очистки духовки в таблице:

Параметры Каталитическая Пиролитическая
Стоимость Средняя Высокая
Вид духового шкафа Газовый, электрический Электрический
Нужно ли чистить духовку вручную Да: пол и дверцу, иногда – домывать стенки Нет
Нужно ли самостоятельно мыть противни и решетки Да Да (нет – в некоторых моделях)
Потребление электроэнергии во время очистки Нет (очистка происходит прямо во время готовки) Высокое (температура духовки поднимается до 500С)
Риск ожогов Нет Есть
Неприятный запах во время удаления больших загрязнений Нет (но сами загрязнения могут остаться) Есть

В заключение выделим несколько основных моментов:

если вам нужен газовый духовой шкаф, то пиролитическая очистка вам не подходит; если вам важна экономия электроэнергии – выбирайте катализ, если же на первом месте экономия сил и времени – пиролиз; в домах со старой проводкой лучше не ставить слишком мощные бытовые приборы, а потому отдайте предпочтение духовке с катализом; между панелями разных моделей с каталитической чисткой нет существенной разницы, потому что все производители приобретают эмаль у одних и тех же фирм; покупая печь с пиролизом, обязательно обратите внимание на наличие функции охлаждения стенок – это поможет защитить окружающие предметы от перегревания. Надеемся, что теперь вы сможете правильно выбрать новый духовой шкаф

Удачных покупок!

Надеемся, что теперь вы сможете правильно выбрать новый духовой шкаф. Удачных покупок!

Пиролитический тип очистки духовки, особенности функции

Пиролитическая очистка духовки – способ удаления загрязнений с поверхностей камеры электрического духового шкафа, основанный на эффекте пиролиза – термическом разложении веществ и соединений.

Принцип работы заключается в использовании высокой температуры, достигающей до +500°С. Под ее воздействием грязь, жир, остатки пищи на стенках прибора выгорают, превращаясь в пепел. После этого достаточно очистить поверхности вручную мягкой губкой или салфеткой, не затрачивая много времени и не прилагая усилий.

Схема работы пиролитической функции включает несколько этапов:

  1. Нагрев до +500°С в течение часа.
  2. Удержание максимальной температуры на протяжении 1-3 часов (зависит от выбора режима).
  3. Остывание прибора в течение 2 часов.

Изначально функция имела три основных режима работы, отличающихся продолжительность обработки:

  • минимальный — применялся при несильном загрязнении, его продолжительность – 2 ч. 15 минут;
  • обычный использовался чаще всего – очистка занимает 2 ч. 45 минут;
  • интенсивный использовался при сильном загрязнении и занимает 3 ч. 15 минут.

Позже производители разработали новые режимы очистки, максимально отвечающие нуждам потребителя:

  1. Комфортный пиролиз – более энергосберегающий метод. Эффективен для удаления нестойких загрязнений от мучных и овощных блюд.
  2. Система «шестое чувство» – техника дополнительно оснащается датчиками, которые улавливают углекислый газ, выделяющийся при сгорании жира и других загрязнений. Когда все выгорело, концентрация газа снижается. Датчики фиксируют это и отключают нагревательные элементы.
  3. Дополнительное оснащение прибора каталитическим фильтром с нагревательным элементом. Процесс очистки в этом случае начинается с предварительного обжига, после чего выполняется пиролиз при температуре +650°С. Это сокращает время очистки и экономит электроэнергию.

Духовые шкафы с пиролизом изготавливаются из высококачественной тигельной стали, которая длительное время выдерживает высокую температурную нагрузку. Пиролитическая эмаль в духовке отличается повышенной жароустойчивостью. Дверца выполнена из прочного четырехслойного закаленного стекла. Также предусмотрены системы теплоизоляции и охлаждения.

Чем пиролитическая очистка отличается от каталитической

Пиролитическая очистка – эффективный способ удаления загрязнений. По некоторым параметрам она превосходит даже каталитическую систему.

Рассмотрим основные отличительные характеристики этих двух типов самоочистки:

Критерии Тип очистки
Пиролитический Каталитический
Принцип работы Под воздействием высокой температуры загрязнения превращаются в пепел. Расщепление загрязнений под воздействием высокой температуры и катализаторов, которые присутствуют во внутреннем покрытии стенок духовки.
Энергопотребление Высокое Среднее
Эффективность Удаление свежих и старых загрязнений любой сложности Удаление свежих загрязнений любой сложности
Температура 500-650°С 140-250°С
Частота применения По мере загрязнения После каждой готовки
Необходимость в ручном очищении Да Да
Необходимость в замене деталей (фильтров, панелей) Нет Да
Степень очищения Все поверхности духовки Дно не покрыто эмалью с катализаторами, поэтому очищать его придется отдельно.

https://youtube.com/watch?v=JtbWNNSevS0

Какие существуют способы самостоятельной очистки?

Существует три способа, использующиеся для осуществления самостоятельной очистки духовых шкафов:

  • гидролизный метод;
  • каталитический;
  • пиролиз.

Гидролизный метод — что это такое?

Принцип работы данного метода заключается в размягчении имеющихся загрязнений горячим паром, который образуется в результате нагревания воды.

Некоторые модели приборов оснащены функцией, предусматривающей удаление грязи только посредством воды, без добавления каких-либо чистящих препаратов или наоборот, чистка техники происходит с помощью специального средства.

Внутренние поверхности духовок с функцией гидролизной чистки покрыты особой, устойчивой к воздействию влаги, кислот и щелочей эмалью.

В зависимости от вида кухонной техники, жидкость для проведения процедуры наливают в противень или же в специальное углубление, которое находится в нижней части бытового прибора.

Ваша духовка оснащена функцией Aquaclean?

ДаНет

Порядок проведения чистки:

извлеките из шкафа все находящиеся в нем кухонные принадлежности (сковороды, миски);
налейте 300-400 мл воды на дно или в специальный резервуар духовки (точный объем жидкости, необходимой для процедуры, указан в инструкции к бытовому прибору);
закройте дверь агрегата;
включите функцию очистки паром;
после сигнала о завершении цикла выключите плиту и осторожно, чтобы не получить ожоги, откройте дверь;
с помощью мягкой тряпки удалите всю оставшуюся воду, протрите внутренние стенки устройства, удаляя размягченные загрязнения;
протрите поверхности техники сухой тканью, оставьте печку на 30-40 минут с открытой дверью, чтобы внутренние части шкафа полностью высохли.

Каталитическая система

Принцип каталитической очистки духового шкафа заключается в ускоренном расщеплении скопившегося на стенках после приготовления пищи жира на воду и органические частицы под влиянием жиропоглощающих веществ-абсорбентов, входящих в состав эмалевого покрытия на стенках-пластинах духовки.

Покрытие пластин состоит из:

  • абсорбента с нано-частицами;
  • катализатора окисления;
  • пористой и непористой подложки.

Каталитическая очистка происходит автоматически в процессе приготовления продуктов: расщепление загрязнений начинается при температуре 140 ⁰С, максимальный эффект чистки наблюдается при нагреве духового шкафа до температуры 200 ⁰С.

Другой особенностью каталитической чистки является то, что в процессе «участвуют» только те поверхности, на которые нанесен специальный состав – жиропоглощающая эмаль. Дно и внутренняя сторона дверцы устройства не имеют такого покрытия, поэтому их очищение следует производить вручную.

Достоинства каталитического метода:

  • автоматизация процесса;
  • экономия энергоресурсов и времени (процедура происходит в процессе готовки);

Недостатки функции:

  • решетки, гриль, дверцу, дно необходимо мыть в ручном режиме;
  • в случае попадания на покрытую «умной» эмалью панель частиц молочной или сладкой пищи, покрытие в данном месте теряет каталитические свойства;

Пиролиз

Пиролитический метод очистки заключается в нагревании духовки до очень высокой температуры (до 500 ⁰С), в результате чего все загрязнения на внутренних поверхностях превращаются в сажу.

Этот метод считается одним из наиболее эффективных и качественных способов чистки бытового устройства, однако, и он не лишен некоторых недостатков:

  • в процесс проведения процедуры расходуется большое количество электроэнергии;
  • пиролитическая очистка – длительный процесс, который занимает не менее 2,5 часов;
  • в отличие от каталитического метода, способ пиролиза невозможно осуществлять одновременно с приготовлением пищи;
  • кухонная техника, оснащенная данной функцией, имеет высокую стоимость.

Духовка с пиролизом: минимум вмешательства

Пиролитическая очистка – более эффективный способ приведения духовки в порядок. Но и более жесткий: остатки пищи попросту сжигаются дотла, так как температура внутри духового шкафа поднимается до 500 0 С. В отличие от духовки с катализом, которая чистится прямо во время готовки, этот тип духового шкафа придется специально включать, выставляя программу самоочищения. Разумеется, все кастрюльки, противни и формы нужно будет предварительно вытащить.

Такие духовки выглядят более презентабельно: внутри у них гладкие, красивые стенки. Однако во время очистки внешняя поверхность печки может сильно нагреться (до 80-90 0 С), поэтому нужно позаботиться заранее, чтобы на кухне не было детей или животных. Кроме того, не вся мебель может выдержать подобное соседство: необходимо либо покупать духовой шкаф с возможностью охлаждения внешних стенок, либо ставить его на расстоянии от мебели.

Преимущества:

  • не требует вмешательства во время чистки;
  • эффективно чистит стенки, пол и внутреннюю часть дверцы;
  • продолжительный срок службы;
  • все части, включая фильтры, рассчитаны на весь период работы духовки;
  • выглядит более презентабельно, чем другие модели.

Недостатки:

  • высокий расход электроэнергии во время чистки;
  • противни и решетки все равно нужно мыть самостоятельно или в посудомойке (хотя некоторые производители уже решили эту проблему, снабдив свои модели противнями с повышенной жаростойкостью);
  • пиролиз может использоваться только в электрических духовых шкафах;
  • требует наличия хорошей вытяжки, так как иногда во время сгорания загрязнений появляется неприятный запах.

Как очистить духовку паром

Гидролизная чистка или обработка паром — это простой метод, с помощью которого можно избавиться от жира с внутренних стенок духового шкафа без применения агрессивной бытовой химии. Но этот способ не дает гарантию, что жир и загрязнения полностью сойдут. Въевшиеся и застарелые пятна могут остаться. Чистка с помощью пара лишь облегчает процесс мытья.

Гидролизная очистка

В процессе нагрева вода начинает превращаться в пар, который воздействует на жирные загрязнения. Лучше применять этот метод, когда загрязнения в плите ещё не засохли. Если к воде добавить , то это поспособствует более легкому очищению жира со стенок кухонного агрегата.

Встроенная функция

В плите от компании Samsung есть специальная функция, которая называется «чистка паром»:

  1. Сначала из бытового агрегата извлекаются все находившиеся в нём кухонные принадлежности.
  2. На дно духовки следует налить приблизительно 400 мл воды. После этого дверка духового шкафа плотно закрывается.
  3. Далее следует активировать функцию очистки паром.
  4. Когда процесс обработки закончен, устройство оповещает своего владельца звуковым сигналом. После этого следует выключить агрегат, чтобы завершить процесс очищения.

После всех действий внутреннюю плоскость шкафа нужно протереть мягкой тканью. Если на дне осталась вода, то ее можно удалить с помощью губки. Затем следует дверку оставить приоткрытой примерно на полчаса, чтобы эмаль самостоятельно высохла. Владельцы самоочищающейся духовки должны придерживаться некоторых правил:

После завершения процесса обработки паром дверцы бытового прибора нужно открывать с осторожностью, потому что вода, оставшаяся на дне противня, очень горячая.
Если загрязнения очень сильные, то очистку паром можно проводить многократно.
Воду в специальном противне в плите нельзя оставлять на всю ночь.

В случае въевшегося загрязнения в воду можно добавить чистящее средство.

Особенности бытовых приборов с гидролизом

Борьбу с грязью при помощи парового метода нельзя проводить слишком часто. Гидролиз в сочетании с чистящими средствами может способствовать коррозии внутри духовки. Некоторые производители при создании бытовой техники используют специальную эмаль, которая может противостоять воздействию кислот и щелочей. Особенности моделей с системой cleaning:

  1. В моделях плит, у которых предусмотрена специальная электрическая программа самоочистки, необязательно для очистки использовать воду. Можно вместо нее применять особенный чистящий состав, который был разработан специально для подобных моделей.
  2. Как и в случае с водой, нужно наполнить емкость и включить духовку.
  3. Если у плиты есть специальная система cleaning, то нужно применять очищающие спреи. Они заменят воздействие пара.

При очистке паром aquaclean требуется пол-литра воды и нагрев духовки до 50 градусов Цельсия. Затем нужно выждать полчаса, чтобы поверхность духовки избавилась от загрязнений. Таким же образом можно очистить внутреннюю часть микроволновки. Для этого нужно в миску налить воду и подогреть ее в течение нескольких минут. В некоторых моделях духовок вода наливается не в противень, а в овальное углубление, которое предусмотрено специально для этой цели.

Что особенного у пиролизных духовых шкафов?

Устройство таких духовок несколько отличается от привычного, что продиктовано спецификой процесса очистки:

  • Все внутренние элементы изготавливают из высококачественной тигельной стали, способной выдерживать подобные температурные нагрузки длительное время.
  • Эмалированное покрытие тоже имеет повышенную жароустойчивость, а дверцы – трех- или четырехслойное жароупорное стекло.
  • Для защиты от случайных ожогов при таком температурном режиме дверцы духовок оснащены системой блокировки на время очистки.
  • Внешние поверхности также имеют дополнительную термозащиту, чтобы не повредить находящиеся поблизости бытовые приборы или кухонную мебель.

Все это и ведет в итоге к высокой стоимости духовки.

Помимо этого, разные модели таких духовых шкафов могут дополнительно иметь различные полезные функции, например:

  • автоочистка фильтра (обычно запускается после каждых 100 часов работы электроприбора);
  • автоматическая сенсорная система оценки уровня загрязненности (при необходимости кухонная помощница сама сообщит о том, что пришла пора запускать пиролиз);
  • «Помощь при очистке» — пошаговые автоподсказки по проведению пиролизной очистки (выводятся на дисплей);
  • система автозащиты от включения – она срабатывает, если в духовке перед запуском самоочистки забыли решетки или противни.

Рекомендуем: Можно ли мыть мультиварку под краном полностью?

Пиролитическая очистка духовки: что это такое

Данной опцией оснащаются лишь электрические экземпляры, это очищение духовки от жирных загрязнений, которое осуществляется на автоматическом уровне. Устройство самостоятельно очищает стены шкафа от разных видов грязи. Большая часть встроенных моделей оснащены именно пиролизом. За счет жаропрочных материалов, из которых производятся духовки, не портится кухонный гарнитур, находящийся вблизи оборудования.

Принцип действия

Самоочищение происходит при нагреве тэнов до 500 градусов. От высоких температур излишки загрязнений на стенах сгорают, превращаясь в частицы пепла, после чего необходимо сажу стереть с поверхности обычной тряпкой. В процессе очищения используются каталитические фильтрующие элементы, устраняющие неприятные запахи, возникающие при пиролизе.

Полезно!

Делать замену или чистку фильтров нет необходимости, они предназначены для работы на протяжении всего периода эксплуатации агрегата. Очищение фильтрующих элементов происходит при высокотемпературном отжиге 1 раз за 100 часов работы приспособления.

Возникновение и типы пиролитической очистки

К корпусу электрической плиты есть особые требования: он должен выполняться из стали высокого качества, ведь духовой шкаф нагревается до 500 градусов. Жаропрочный металл противостоит деформациям и защищает рядом стоящую кухонную мебель. Духовка оснащается усиленной дверцей из закаленного стекла, открывается при помощи тангенциального механизма.

При возникновении данного вида очистки было три режима, когда на протяжении 60 минут духовка нагревалась до 500 градусов. Время удержания максимальной температуры от 1 до 3 часов напрямую зависит от выбора режимной программы, после чего агрегат остывает в течение 2 часов.

Есть три типа пиролитической очистки:

  1. Минимальный — применяется для небольшого количества загрязнений, длится на протяжении 2 часов 15 минут;
  2. Обычный — самый популярный режим, который чаще всего используют хозяйки (2 часа 45 минут);
  3. Интенсивный — предназначен для сильных загрязнений, жирного налета, в этой программе функция работает 3 часа 15 минут.

Разновидности пиролиза предусмотрены для различной степени загрязненности. Отдельные модели духовых шкафов имеют несколько температурных режимов. Такой фактор позволяет экономить потребление электроэнергии.

Некоторые современные приборы оснащаются катализаторами, определяющими уровень загрязненности. За счет такой опции можно выбрать временной диапазон обработки стен и оптимальную степень очищения. На дисплее устройства происходит отображение всех заданных параметров.

Преимущества и недостатки

На протяжении эксплуатации кухонной техники всегда можно выявить положительные и неблагоприятные факторы. Для выбора наиболее подходящего агрегата следует знать все критерии и технические характеристики.

Преимущества:

  • если сравнивать данный тип очистки с аналогами (каталитическая и гидролизная технологии), эта система является наиболее эффективной;
  • отсутствует необходимость замены расходных материалов, фильтрующие элементы рассчитаны на весь период эксплуатации прибора, самоочищаются;
  • в случае если часто применять очищение, то не требуются затраты дополнительных чистящих средств, снижается проявление неприятных запахов;
  • при пиролизе осуществляется обработка всей рабочей поверхности духовки, а не отдельных деталей, как в аналогах;
  • если сладкие и молочные компоненты попадают на стенки — это не влияет на качество очищения камеры.

Недостатки:

  • по завершению обработки приходится убирать остатки пепла вручную;
  • за комплектующими инструментами (решетка, противни) необходимо ухаживать отдельно, отмывая их собственноручно либо в посудомоечной машине. Они могут деформироваться при воздействии высоких температур;
  • стоимость агрегатов с пиролитической системой очистки значительно выше, чем у другого оборудования;
  • такой функцией оснащаются только электрические духовые шкафы, чаще всего встроенный тип техники;
  • требуется ручной запуск, не срабатывает в автоматическом режиме при приготовлении блюд;
  • затрачивается довольно много электроэнергии;
  • возможно выделение неприятных запахов при пиролизе.

Несмотря на большое количество минусов, пиролитическая система пользуется спросом у большинства потребителей. Автоматический тип обработки духовки не требует дополнительного контроля на протяжении рабочего процесса.

Чтобы избежать неприятных ароматов, требуется подключать вытяжку в момент обработки внутренних поверхностей. Если очистка применяется регулярно, тогда выделение запахов не будет сильным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: