Как определить, что прибор нуждается в очистке
Основной признак того, что прибор нуждается в очистке, – появление накипи, которая попадает в готовый напиток и портит вкус. Остатки кофейного масла, накипь и непромытые частицы молока в капучинаторе – отличное место для размножения болезнетворных бактерий.
Появившийся осадок в чашке – повод устроить плановую чистку. Помимо этого, должны насторожить горчинка в напитке, тонкая струйка при подаче готового напитка, слишком громкая работа и посторонние звуки при работе аппарата. Еще один верный признак – кофе стал готовится дольше.
Кроме того, многие современные модели кофемашин оснащены датчиком, показывающим уровень загрязнения. Если включился этот индикатор – пришло время полной очистки аппарата.
Если есть опция самоочистки системы, налейте воду в резервуар, добавьте чистящее средство, запустите процесс и следуйте указаниям, появляющимся на дисплее. Как правило, это просьба добавки воды либо повторной очистки какого-либо блока.
Машины без самоочистки требуют другого алгоритма:
- почистить вручную фильтры и поддоны;
- средство для очистки залить в соответствующую емкость с водой;
- при наличии капучинатора подставить под него емкость для слива;
- запустить очистку, чистящее средство вливать постепенно;
- промыть тщательно все детали под проточной водой;
- сварить пару пробных порций кофе, затем их вылить.
Решая проблему, как промыть кофемашину, необходимо сначала тщательно изучить инструкцию к используемому аппарату.
Рекомендуется использовать тест-полоски для измерения жесткости используемой воды и внести данные в аппарат.
Есть несколько общих правил чистки кофейных систем без учета моделей.
Общие правила очистки:
- Таблетки и порошки перед использованием растворить в воде, жидкие средства – смешать с водой, для капсульных систем использовать специальные капсулы для очистки.
- Извлекать фильтр из бака, чтобы не испортить составами для чистки.
- Использовать не только фирменные очистители, но и альтернативные.
- После каждых 300-400 приготовленных чашек производить полную чистку со снятием всех деталей аппарата.
Помимо внутренней очистки системы, в уходе нуждаются и внешние элементы аппарата:
- Заварочный узел – удалить губкой и теплой водой остатки молотого кофе.
- Капучинатор – нажать на кнопку выпуска горячей воды, вода смоет молочные остатки. Если капучинатор снимается, то лучше его снять и промыть под горячей водой.
- Холдер (рожок в рожковой кофемашине) – вымыть в проточной воде с чистящим средством, предварительно вскрыв рожок отверткой.
Зачем нужна очистка и чем опасна накипь
Как мы уже поняли, очистка кофемашины от накипи продлевает срок ее службы. А еще польза от декальцинации заключается в экономии на дорогостоящем ремонте, покупке новых запчастей и уверенности в отличном качестве напитка.
А что будет, если игнорировать процедуру очистки? Вот возможный список неприятностей:
- нарушения циркуляции воды в системе;
- увеличение длительности приготовления напитка;
- забивка накипью канала крана для выведения кофе;
- выход из строя нагревательного элемента.
Теперь давайте разберемся, в чем опасность накипи для прибора и человека.
Итак, у машины в первую очередь страдает нагревательный элемент. Он совсем небольшой, поэтому даже незначительные помехи нарушают его эффективность. Накипь как бы окутывает блок нагрева и тем самым мешает теплоотдаче. В следствие этого ТЭН перегревается и может перегореть от избытка тепла, при этом вода так и не получит достаточного нагрева. Из-за такой воды вкус напитка становится кислым и неприятным.
Образование накипи приводит к значительному увеличению расхода электроэнергии. Помимо минералов и металлов, оседающих на нагревательном элементе, на стенках трубок аппарата постепенно оседают кофейные жиры, со временем образуя пленку.
Человеку главный вред приносят болезнетворные организмы, которые в результате быстрого размножения заполняют микроскопические щели в пластиковых и резиновых частях кофемашины.
Таким образом, вывод очевиден: декальцинация продлевает срок эксплуатации кофемашины и позволяет готовить вкусный и безопасный кофе.
Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов
Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.
Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.
В основе большинства современных средств – лимонная кислота
Чистка от накипи капельной кофеварки
- Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
- Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
- Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
- Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
- Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
- Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
- Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.
Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.
Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки
Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:
- Выключить кофеварку из сети.
- Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
- Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
- Опустошить контейнер для сброса жмыха.
- Вылить воду из поддона для сбора капель.
- Включить кофеварку.
- Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
- Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.
После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.
Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:
- заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
- запустить программу приготовления кофе;
- промывную воду собрать в ненужную ёмкость.
Цикл полоскания капучинатора:
- вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
- выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.
Чистка в режиме автоочистки
В современных кофемашинах и кофеварках последнего поколения предусмотрен режим «автоочистка от накипи» (декальцинация). После выполнения первых 6 пунктов описанного выше алгоритма для ручного режима, требуется включить функцию «Автоочистка». Умная машина выполнит всё сама. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполняя команды, появляющиеся на жк-дисплее устройства.
- если в доме нет фильтров для водоподготовки на основе ионообменных смол, использовать для варки кофе только бутилированную воду с содержанием солей от 75 до 250 г/л;
- не следует смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой;
- для того, чтобы почистить кофеварку от накипи, запрещается использовать абразивные средства;
- несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, придётся вылить: пить их нельзя.
В кофеварках и кофемашинах, как и в любой бытовой технике, нагревающей воду, со временем образуется накипь. Причина появления – плохо растворимые в воде соли магния и кальция, выпадающие в осадок при нагревании и образующие на стенках емкостей и в трубках светло-серый налет.
О том, как быстро почистить кофеварку от накипи в домашних условия, расскажем в статье.
Что будет, если кофемашину не чистить
Если не уделять должного внимания состоянию такого полезного бытового прибора, как кофемашина, срок ее службы будет коротким. Накипь, представляющая собой смесь солей кальция и масел, обладает разрушающей способностью. Эта довольно агрессивная субстанция засоряет механизмы агрегата и отверстие, через которое выдается приготовленный напиток. Поэтому чистку прибора нужно осуществлять регулярно
Это профилактическое мероприятие продлит срок эксплуатация устройства, а также поможет сохранить здоровье любителям бодрящего напитка, что тоже немаловажно
Многие пользователи считают накипь безобидным осадком. Но в действительности такая «начинка» способна привести в негодность даже самый современный агрегат. Причем чаще всего вышедший из строя прибор ремонту не подлежит. Поэтому приходится тратиться на покупку новой кофемашины.
Опасность для здоровья
Сами по себе соли кальция не вредны для пищеварительной системы. Медики считают, что они, наоборот, необходимы для укрепления костной системы. Но в таких соединениях, помимо основного компонента, содержится много посторонних примесей, которые не растворяет даже желудочный сок. Таким образом, образующийся в процессе продолжительной работы кофемашины «коктейль» способен оказывать следующие негативные действия:
- разрушать зубную эмаль;
- откладываться в суставах;
- провоцировать развитие мочекаменной болезни;
- ухудшать состояние ногтей и волос;
- затруднять отток желчи.
Но главная опасность накипи заключается в том, что подобное образование является благодатной почвой для микробов, в том числе кишечной палочки. Учитывая, что некоторые микроорганизмы устойчивы к кипячению, неочищенный от накопившегося осадка агрегат несет прямую угрозу здоровью.
Чистящие средства
Такие производители кофеварок, как Philips Saeco, Bosch, DeLonghi, Jura, Melitta, Krups и т.д. предлагают фирменные средства от накипи. На самом деле все эти компании не производят средства сами, а компании-подрядчики. Их называют OEM-подрядчиками (компании, копирующие существующую продукцию). Фирменное средство одного бренда подходит другому бренду также.
Универсальные средства можно использовать в любой автоматической кофемашине. Это Top House, Urnex,Topperr, Philips-Saeco, Delonghi, Swipl, WPRO, Melitta Anti сalc, Bubble Ice, Кумкумит и другие.
Из фирменных средства брендов Bosch и Melitta самые дешевые. Средства можно найти в магазинах бытовой техники или в хозяйственном магазине. При использовании необходимо не превышать пропорции, указанные в упаковке.
Таблетки, порошки или жидкие средства декальцинации эффективны примерно одинаково, хотя цена может быть разной. Прежде чем начать процесс очистки, таблетки и порошки нужно полностью растворить. Водный резервуар заполняют до максимальной отметки.
Все специальные средства содержат в своем составе кислоты (малеиновая, лимонная и сульфаминовая), пищевую соду для удаления загрязнений и замедлитель коррозии. Они не должны включать токсичные вещества. На средствах написаны CALC; descaling; decalcifier и по этим надписям можно распознать.
- Порошковые универсальные декальцинаторы и средства от кофейных масел. Порошок растворяют в воде и заливают в резервуар для воды. Пропорция указана в инструкции. Кроме очистки, они защищают от коррозии.
- Жидкие чистящие средства наливают в емкость для воды до предела. Поэтому их применение простое.
Превышение пропорций и неправильная чистка приведет выходу кофемашины из строя.
Процедура очистки
Почистить кофемашину от накипи в домашних условиях проще всего используя специальные средства – декальцинаторы. Например, для устройств фирмы Delonghi можно применять специальную жидкость для удаления накипи EcoDecalk или средство для очистки капучинатора SER301, разработанные тем же брендом. Рекомендации по применению и дозировка всегда указаны в инструкциях к растворам или таблеткам. Строго следуйте таким указаниям.
Порядок действия такой:
- Заполните контейнер для воды примерно наполовину. Жидкость не должна быть горячей.
- Растворите в воде специальное средство.
- Поставьте на место чашки пиалу или небольшой тазик.
- Поставьте емкость с водой на место и слейте примерно 100 мл жидкости через трубку для горячей воды.
- Выключите прибор и оставьте его на 15-30 минут.
- Запустите прибор и слейте оставшуюся воду.
- Чтобы почистить детали кофеварки, участвующие непосредственно в приготовлении напитка, приготовьте несколько чашек кофе (пить его, конечно же, будет нельзя, поскольку в воде растворены специальные химические вещества). В рожковые аппараты порошок при прогоне не засыпается.
- Не забудьте промыть емкость для воды после завершения очистки, тщательно протерев ее стенки мягкой губкой.
- Заполните контейнер чистой водой и прогоните ее через систему. Желательно выполнить такую процедуру дважды. Это позволит вывести отслоившиеся отложения из прибора.
Если специальных средств под рукой нет или же цены на них кусаются, можно очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой. Чтобы домашнее средство не нанесло вреда, не стоит превышать следующую дозировку: 30 г порошка на 1 л воды. Ни в коем случае не стоит использовать для промывки системы уксусную кислоту или, например, «Кока-колу». Резиновые детали прибора могут не выдержать такой обработки.
В остальном процедура очистки с применением лимонной кислоты будет в точности такой же, как при использовании специальных средств. При условии, что все сделано правильно, известковые отложения и следы масел растворяются и выводятся из техники.
Следите за состоянием своей техники, вовремя обслуживайте ее, тогда каждое утро будет начинаться с ароматного, бодрящего и вкусного кофе.
Чистим кофемашину от накипи вручную
Декальцинация – несложная процедура, главное, найти свой подходящий способ чистки конкретной модели
Если ваша кофемашина не оборудована специальной программой с очищающим режимом, предлагаем вам обратить внимание на декальцинацию ручными способами:. Например, декальцинаторами для кофемашины Jura являются специальные оригинальные брикеты, которые отличаются компактностью и удобством применения
Для кофеварочного оборудования фирм Saeco и Philips отлично подходит декальцинатор Philips Saeco Decalcifier CA6700/00. Он представляет собой жидкость для кофемашин автоматического типа, которая заливается внутрь прибора, действует на нагревательный элемент и предотвращает появление известкового налета
С применением лимонной кислоты. Раствор лимонной кислоты – проверенное средство для удаления накипи в кофемашинах и других бытовых приборах, например, в утюгах и электрических чайниках. Как правило, достаточно взять 3-4 стакана горячей (но не кипящей!) воды и добавить один пакетик лимонной кислоты. Все это необходимо перемешать до полного растворения кислоты, а затем добавить еще пару стаканов холодной воды. Можно использовать и другое соотношение: 8-9 чайных ложек лимонной кислоты на один литр теплой воды. Так образуется эффективная жидкость для удаления накипи. Перед ее применением детали кофейного аппарата необходимо хорошо промыть водой. Далее загрузить приготовленный раствор в кофемашину и включить прибор. Дождитесь, пока выльется половина залитого раствора, и выключите кофемашину. Оставьте ее на 30-40 минут и включите снова. Когда вытечет оставшаяся жидкость, снова промойте детали чистой водой до полного удаления налета. Уксусный раствор – тоже хороший очиститель для любой современной кофемашины, главное – сделать раствор нужной концентрации, иначе можно просто испортить детали прибора.
Таблетки для кофемашины – еще один эффективный способ декальцинации. Чистящие таблетки выпускают практически все известные производители кухонной бытовой техники: марки кофемашин Krups, Саеко, Джура. Применяются брикеты, чалды и даже капсулы для удаления известкового налета. Самое важное – выбрать средство, изготовленное тем же производителем, что и ваш кофейный аппарат. Тогда можно не сомневаться, что оно идеально подойдет и эффективно подействует на загрязнения.
Например, декальцинаторами для кофемашины Jura являются специальные оригинальные брикеты, которые отличаются компактностью и удобством применения. Для кофеварочного оборудования фирм Saeco и Philips отлично подходит декальцинатор Philips Saeco Decalcifier CA6700/00. Он представляет собой жидкость для кофемашин автоматического типа, которая заливается внутрь прибора, действует на нагревательный элемент и предотвращает появление известкового налета.
Для капсульных аппаратов, работающих с капсулами Тассима, Дольче густо или Неспрессо, в качестве очистителя хорошо действует порошок «Дом кофе». А вот применять известное средство антинакипин можно далеко не в каждой модели. Фирменные средства от накипи выпускаются для Delongi, для кофемашин Bosch, Melitta и других. Цены на них, конечно, могут неприятно удивить, ведь зачастую приходится переплачивать за сам бренд.
Об особенностях использования специализированных таблеток для удаления накипи, а также жидкостей и брикетов можно узнать, ознакомившись с руководством по эксплуатации вашей кофемашины. Дадим совет, который будет, пожалуй, универсальным, независимо от бренда прибора. Таблетки от накипи для кофемашины необходимо полностью растворять в резервуаре для воды еще перед началом процесса очищения, иначе пострадает эффективность, а деньги окажутся выброшенными на ветер.
Таблетки для удаления накипи
По своему составу таблетки мало чем отличаются от жидкого средства. Их основа –активная кислота. Перед использованием таблетки следует растворить в воде в пропорциях, указанных на упаковке. Одной таблетки достаточно для одного сеанса очистки.
- Таблетки от накипи могут выпускаться известным брендом. К примеру, Bosh рекомендует очищать свои кофеварки таблетками под своим брендом. Стоимость – около 70 рублей за 1 штуку.
- Небрендированные таблетки от накипи имеют универсальное применение и стоят несколько дешевле. К примеру, препарат Filtero обходится в 60 рублей за 1 штуку.
Кроме таблеток от накипи, производители выпускают также таблетки для очистки от кофейных эфирных масел. Препарат помогает избавиться от специфического кофейного запаха.
До сих пор не утихают споры о том, насколько разумно использовать для чистки кофемашин брендовые средства. Каждый решает этот вопрос самостоятельно, мы лишь отметим, что все жидкости для удаления накипи имеют схожее действие, растворяя кислотной составляющей известковый налет. Однако, чем дороже кофемашина, тем больше смысла в использовании брендированных продуктов. Для тонких настроек дорогостоящего прибора может иметь значение любая мелочь.
Цены на декальцинацию кофемашин
Декальцинация в Москве обычно – удовольствие не из дешёвых. Это особенно заметно, если вы решите проводить самостоятельную очистку аппарата при помощи специализированных средств, цена который порой достигает немыслимых размеров. При обращении же к специалистам сервис-центра «МастерБюро», вас ожидает качественная декальцинация кофемашины, цена которой станет для вас сюрпризом – в хорошем значении этого слова. Более того – вы можете рассчитывать на специальную цену для постоянных клиентов, а также воспользоваться предложением одной из многочисленных акций, регулярно проводимых центром.
Средства для декальцинации — специализированные и “народные”
Несмотря на кажущуюся сложность, декальцинация — это довольно простая процедура. Вся ее суть сводится к тому, что водный тракт капсульной кофеварки заполняется раствором с кислой средой, которая растворяет известковый налети вымывает его. После чего тракт промывается водой для удаления следов спецсредства. Однако даже такой простой процесс не всегда все выполняют правильно.
Чтобы очистка кофеварки от накипи не привела к плачевным последствиям, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Всегда выполняйте декальцинацию строго по инструкции от производителя.
- Используйте специализированные средства для очистки от накипи, которые подходят для кофеварок вашего типа.
- Первые 2-3 порции кофе, которые вы заварите после декальцинации, рекомендуется вылить. Либо же просто прогоните кофемашину несколько раз в режиме фильтрации, если она оборудована такой опцией.
Показатель | Специализированные растворы и таблетки для декальцинации | “Народные” средства: уксус, лимонная кислота или борный спирт |
Совместимость | Идеально подходят для очистки кофемашины | Могут создать излишне агрессивную среду и повредить внутренности устройства |
Что будет, если не проводить декальцинацию кофемашины?
Если регулярно не проводить декальцинацию кофемашины, то устройство быстро придет в негодность из-за повреждения стенок бойлера или закупоривания фильтров. Более того, гораздо раньше аварийной ситуации вы почувствуете, что напиток станет просто невозможно пить: появится неприятный кислый запах и нехарактерный привкус, а на поверхности будут плавать белые кристаллики накипи
Чтобы хозяева кофеварок не забывали о такой важной процедуре, производители оборудуют свои устройства индикацией, которая оповещает, когда нужно проводить чистку
Преимущества сервисного центра по ремонту кофемашин
Если по каким-то причинам вы не смогли провести декальцинацию кофемашины самостоятельно, то вы всегда можете воспользоваться услугами нашей ремонтной мастерской. Наши специалисты грамотно почистят вашу кофеварку с применением специальных щадящих и безвредных для вашего здоровья средств. Более того, очистка от накипи входит в гарантийное обслуживание кофемашин, и поэтому осуществляется совершенно бесплатно. Чтобы вызвать на дом мастера, оставьте заявку через блок контактов, и мы вышлем к вам на дом первого освободившегося специалиста.
Типы
Они отличаются материалом:
- необработанные коричневые — изготовлены без отбеливателей и соединены бесклеевым способом;
- белые — отбелены хлором или кислородсодержащим отбеливателем;
- бамбуковые.
Лучше всего выбирать одноразовые фильтры, соединённые без клея. Например, Zumman 3012 изготавливается из высококачественного материала, произведённого в Германии, при помощи бесклеевой технологии. Поэтому его применение позволяет повысить качество приготовленного кофе и сделать приготовление высоко гигиеничным.
Фильтр для кофеварки Zumman 3012
Многоразовое использование фильтрующих элементов может привести к возникновению на их поверхности болезнетворных микробов и грибков. А сменные фильтры Zumman 3012 выбрасывают сразу после использования, поэтому они гигиеничнее.
Нейлоновые
Некоторые кофеварки комплектуются обтянутым нейлоном каркасом из пластика или металла. Такой нейлоновый фильтр допускает до 60 использований.
Преимущества:
- с финансовой точки зрения — самый экономный вид;
- при щадящей эксплуатации служат дольше.
Недостатки:
- требуют регулярной чистки;
- используются исключительно для зёрен крупного помола: мелкий быстрее изнашивает фильтрующий элемент.
Нейлоновый многоразовый фильтр
Выбирать подобный товар можно с учётом производителя: например, для капельной кофеварки Philips подойдёт многоразовый фильтр Philips. Перед покупкой стоит убедиться в совместимости с конкретной моделью. Эти данные Philips обычно предоставляет в виде таблицы.
Золотые
Нейлоновый усовершенствовали покрытием из нитрида титана и назвали его золотым.
Преимущества:
- нет необходимости в частой замене;
- служат дольше нейлоновых;
- отлично чистятся.
Недостатки:
- требуют идеальной чистоты;
- применяются исключительно для зёрен крупного помола.
Золотой фильтр
Тканевые
Наиболее чистые экологически, они бывают хлопчатобумажными, конопляными или муслиновыми. Их поры крупнее, чем поры бумажных изделий, поэтому приготовленный кофе будет содержать немного осадка. Но некоторые кофеманы считают это плюсом.
Преимущества:
- экологичность;
- кофе с осадком — для любителей именно такого напитка;
Недостатки:
- ткань темнеет;
- использование ограничивается периодом от шестидесяти дней до полугода, в зависимости от периодичности включения прибора.
Тканевый фильтр
Прочие
Существуют фарфоровые, стальные и пластиковые фильтры, но в российских реалиях они встречаются редко. В основном, их применяют в восточных странах.
Как очистить кофемашину Saeco
Чтобы кофемашина Saeco прослужила вам не один год важно правильно за ней ухаживать. Для этого все детали, которые контактирую в процессе работы с кофе и молоком следует чистить
Кроме того, нужно смазывать аппарат специальным составом, чтобы механика работала должным образом.
Однако, все это не составит особого труда и занимаем совсем немного времени. Расскажем подробнее про пошаговый уход за кофемашинами Saeco, чтобы даже ребенок смог с этим справиться.
Очистка варочной группы
Своевременная очистка варочной группы не даст остаткам кофе скопиться в приборе. Раз в неделю ее необходимо ополаскивать теплой водой, без применения чистящих средств и раз в месяц использовать специальные таблетки, удаляющие масляный налет.
Очистка системы подачи молока
Если для приготовления напитков вы пользуетесь встроенным капучинатором, необходимо выполнять несколько процедур по его уходу. Тогда молочная пенка всегда будет получаться воздушной и белоснежной.
В кофемашинах Saeco встроены три специальные функции, которые позаботятся о чистоте прибора:
- Auto Steam Shoot — в капучинаторы подается пар, который быстро их очищает. Данный режим включается самостоятельно сразу после приготовления молочных напитков.
- HygieSteam — горячий пар под давлением тщательно очищает всю систему подачи молока. Необходимо нажать значок очистки и вручную выбрать соответствующую программу. Трубка для подачи молока должна быть установлена на специальный держатель, и далее нужно просто следовать инструкции, отображающейся на панели прибора.
- Deep Milk Clean: данная программа приводит в порядок контуры подачи молока с применением специальных чистящих средств. Выбирается вручную на панели.
Ежедневно после использования кофемашины нужно включать программу HygieSteam и далее действовать по инструкции. После этого промыть трубки для молока под проточной водой.
Каждую неделю разбирайте каппучинаторы, чтобы тщательно промыть все делатели и молочные трубки теплой водой и моющим средством.
Раз в месяц активируйте режим Deep Milk Clean и используйте специальные чистящие средства, чтобы привести в порядок контуры подачи молока.
Очистка молочного кувшина
Каждый раз после приготовления молочных напитков ополаскивайте кувшин и промывайте верхние детали системы подачи молока. Раз в неделю — прибор необходимо разобрать и сполоснуть все части.
Чистка поддона
Опорожнять поддон необходимо после включения специального индикатора. Для этого следует достать его и промыть водой и чистящим средством.
Воронка для кофе
Для того, чтобы кофе без затруднений проходило по каналам прибора важно не забывать чистить воронку. Это делается ручной ложкой, которую необходимо вставить сверху через отделение для перемолотого кофе
В некоторых моделях кофемашин такое отделение отсутствует и в этом случае ложка вставляется снизу.
Очистка от накипи (декалькация)
Если известковый налет скопиться в кофемашине, это может привести к ее поломке, поэтому следует вовремя проводить процесс декалькации.
В кофемашинах Saeco рекомендуется использовать средства для чистки одноименного бренда с подходящим составом. В основе любого средства против накипи главный компонент — кислота, которая вступает в реакцию с известковыми отложениями и удаляет ее. Чтобы реже проводить данную процедуру, для варки кофе лучше использовать фильтрованную воду. В таком случае декалькацию можно делать раз в полгода.
Смазывание варочной группы
Помимо чистки важно не забывать о смазывании прибора, тогда работа деталей будет стабильной, а срок использования кофемашины — долгим. Частота данной процедуры зависит от того, насколько интенсивно используется кофемашина
Частота данной процедуры зависит от того, насколько интенсивно используется кофемашина.
- если вы варите до 5 чашек в день, смазывать машину достаточно раз в четыре месяца.
- если готовите от шести до десяти порций — смазывайте прибор два раза в месяц.
- при очень частом использовании кофемашины, более 10 чашек в день, аппарат следует смазывать раз в месяц.
С какой периодичностью чистить кофемашину
Чистка кофемашины предполагает:
- удаление накипи (декальцинацию),
- избавление от кофейных масел,
- очищение капучинатора и молочника,
- уход за другими деталями — отсеком для жмыха, жерновами, поддоном.
Каждую часть прибора важно очищать регулярно и с определённой частотой
Как понять, что пора удалять накипь
Когда настанет время сделать декальцинацию, на дисплее прибора появится соответствующая надпись или зажжётся особый индикатор (см. инструкцию). Однако ни в одной кофемашине нет датчиков, которые опознавали бы количество накипи. Приборы подсчитывают приготовленные порции и по достижению заданного производителем рубежа информируют владельца о необходимости чистки. Но скорость образования накипи напрямую зависит от жёсткости воды: чем больше в ней примесей, тем активнее на нагревательных элементах откладываются соли. Поэтому перед началом использования кофемашины рекомендуется задать показатель жёсткости воды. Проверить это значение можно с помощью специальной полоски-индикатора, которая идёт в комплекте с прибором.
Процесс программирования жёсткости для конкретной модели кофемашины осуществляется в соответствии с инструкцией. И теперь количество порций, после которого прибор нужно будет чистить, определяется в зависимости от заданного показателя.
Некоторые кофемашины, оснащённые встроенным фильтром очистки воды, могут вовсе не сигнализировать о том, что прибор нуждается в чистке. Априори считается, что заливаемая жидкость кристально чистая и накипи не образуется. Но даже в этом случае специалисты рекомендуют делать декальцинацию хотя бы раз в год.
О том, что пора удалять накипь, сигнализируют такие «симптомы»:
- струйка подающегося в чашку кофе тоньше, чем обычно,
- белый осадок в напитке,
- сильный шум в процессе работы прибора,
- вкус кофе ухудшается, его температура снижается.
Частота избавления от кофейных масел
Кофемашина проливного типа оснащена заварочным блоком, который в процессе эксплуатации засоряется маслами и частицами перемолотого кофе. Есть два вида заварочных узлов:
- Съёмный. Его необходимо доставать и промывать под струёй воды раз в 1–3 недели. После приготовления 200–500 чашек кофе рекомендуется чистить устройство с помощью специальных средств.
- Несъёмный. Его обязательно нужно чистить специальными средствами сразу после того, как кофемашина подаст соответствующий сигнал (см. инструкцию).
Владельцам эспрессо-машин, в которых рожок исполняет роль заварочного блока, необходимо ежедневно:
- протирать паровую трубку после каждого использования прибора,
- после каждой приготовленной чашки эспрессо протирать дисперсионный экран влажной салфеткой из мягкой материи,
- промывать фильтр и холдер (портафильтр) после приготовления напитка.
Также нужно 1–2 раза в год или чаще осуществлять обратную очистку клапана с использованием слепого (глухого) фильтра — особого фильтра без отверстий, с помощью которого осуществляется очистка варочной группы.
Очистка других деталей
Чистка деталей, о которых многие пользователи забывают, также должна осуществляться с определённой регулярностью:
- поддон для сбора воды — сливать скопившуюся жидкость ежедневно, 1–2 раза в месяц полностью промывать,
- отсек для сбора жмыха — очищать сразу после того, как прибор подаст соответствующий сигнал,
- жернова — чистить через каждые 3–4 кг кофе,
- капучинатор — каждый день деталь как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой необходимо разбирать (как это сделать описано в инструкции к кофемашине) и промывать.
Профессиональная очистка кофемашины от МастерБюро
Но, несмотря на все вышеперечисленные средства, не забывайте о том, что всегда можно обратиться к специалисту. Даже четко следуя инструкции, вы можете неправильно выполнить декальцинацию и испортить дорогое оборудование. К тому же на это нужно потратить свое время и иногда немало нервных клеток. Проще и в некоторых случаях дешевле вызвать мастера. Ознакомиться более подробно с услугой вы можете на странице декальцинация кофемашины.
Жители Москвы и МО могут обратиться за помощью в «МастерБюро». Декальцинация в нашей компании стоит от 1200 рублей. При этом вы получаете:
- Полностью исправную технику;
- Консультацию специалиста по вопросам дальнейшей эксплуатации кофемашины;
- Гарантии, что ваше оборудование будет хорошо работать и варить превосходный напиток.
Мастер сам приедет к вам в удобное время. На все заявки мы реагируем оперативно, вам не придется ждать специалиста несколько дней. У нас огромный опыт работы с кофеварочным оборудованием всех