11 простых способов удаления накипи с кипятильника

Как очистить кипятильник от накипи в домашних условиях?

Популярные рецепты очистки чайника уксусом от накипи

Затягивать с удалением накипи не стоит. Чем слой толще, тем его труднее очистить. С помощью народных методов можно продлить срок службы. Все, что необходимо для удаления налета, можно найти в кухонном шкафчике.

Как уксусом очистить чайник от накипи

Подойдет 72% уксусная эссенция, ее потребуется меньше чем 9 % столового уксуса. Средство агрессивное, но при разовом применении безопасное. Под воздействием кислоты твердый, известковый налет теряет прочность и легко удаляется.

Чтобы чайник почистить уксусом от накипи, нужно:

  • заполнить емкость дистиллированной водой (1-2 л);
  • влить 3 ст. л./л − 9 % уксуса или 20 мл/л эссенции;
  • вскипятить;
  • оставить жидкость на 12 часов;
  • слить;
  • губкой удалить весь налет.

На заметку!

Чтобы уничтожить запах уксуса, 3 раза прокипятить чистую воду, сливая ее каждый раз.

Очистка раствором уксуса и соды

Накипь можно удалить с помощью уксуса и соды. Есть два рецепта с применением этих средств. Оба действенные и не отнимают много времени. В первом случае нужно заполнить емкость водой. На каждый литр добавить 2 ч. л соды. Если слой накипи в чайнике толстый, повысить концентрацию до 4 ч. л./л.

Довести смесь до кипения, дать постоять 20 минут, вылить. В емкость влить тот же объем чистой, холодной воды и добавить 1 ч. л./л уксусной кислоты и 2 ч. л./л соды. Довести раствор до кипения, отключить, подождать минут 20, слить. Снять налет салфеткой или губкой, смыть струей воды, залить свежей и прокипятить.

Второй рецепт предполагает раздельное применение очищающих средств

  • влить жидкость в емкость;
  • добавить 2 ст. л соды;
  • довести до кипения, дать постоять 30 мин.;
  • слить содовый раствор;
  • заполнить чистой водой, добавить 2 ст. л эссенции, вскипятить.

Слить жидкость спустя полчаса, потереть внутренние поверхности губкой, очистить стенки чайника от остатков налета, помыть под струей воды.

Уксус с содой и лимонной кислотой

Часть хозяек предпочитает уксусу другие способы очистки чайника от накипи. По их мнению, более щадящие. Они используют лимонную кислоту и соду для быстрого удаления накипи. Сначала емкость заполняют водой, добавляют 1 ч. л. бикарбоната, доводят раствор до кипения.

Дают средству постоять, выливают. Следующее кипячение проводят с добавлением кристаллов лимонной кислоты. На одну процедуру ее требуется 1-2 пачки. Количество зависит от степени загрязнения. Чтобы удалить всю накипь, раствор лимонной кислоты можно довести до кипения несколько раз и только после этого слить.

Уксус и аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота усиливает действие уксуса, помогает лучше очистить чайник от накипи. Его не нужно наполнять водой доверху, достаточно заполнить ½ часть от объема. Для приготовления 1 л раствора потребуется:

  • порошок аскорбиновой кислоты – 25 г;
  • эссенция 72 % − 20 мл.

Жидкость нужно прокипятить, оставить в емкости на 12 часов. Слить ее, почистить внутренности чайника от известкового налета, ополоснуть.

Кипячение в три этапа

Удалить толстый слой налета сложно. Одного уксуса недостаточно, чтобы очистить чайник. В запущенных случаях применяют экстремальный способ. Он состоит из 3 этапов:

  • кипятят в течение часа воду с пищевой содой (1 ст. л/л), сливают;
  • заполняют чистой водой, добавляют в нее кристаллы лимонной кислоты (1 ст. л/л), кипятят 1 час, сливают, прополаскивают;
  • последнее кипячение длится 1 час, проводится с уксусной эссенцией (1 ст. л/л).

На заметку!

Необходимо накипь убрать губкой, заполнить емкость водой, прокипятить и слить.

Как предотвратить появление накипи

Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать быстрого появления накипи, даже если в дом подается вода с повышенной жесткостью:

после каждого кипячения остатки жидкости нужно выливать, и споласкивать чайник проточной водой. Нельзя нагревать одну и ту же воду повторно;
использовать только ту воду, которая уже была дополнительно очищена фильтрами;
добросовестно относиться к вопросу избавления от накипи

Легче регулярно проводить быструю чистку, чем потратить полдня, чтобы привести в порядок чайник, покрытый толстой коркой.
При выборе нового электрочайника следует обращать внимание на самые современные модели. Их нагревательный элемент покрывается особым составом с веществами, которых боится накипь.

Способы чистки сильно запущенной накипи

Способы, позволяющие избавиться от толстой накипи, подойдут для обычных чайников. Электрические модели уязвимы перед таким вариантом очистки. 3-этапное проведение процедуры повышает шансы на получение желаемого результата.

  1. Чайник наполните водой. Добавьте столовую ложку соды. Вскипятите воду с содой, слейте раствор.
  2. Наполните повторно водой чайник, добавьте столовую ложку лимонной кислоты, вскипятите. Оставьте на слабом огне на 30 минут. Раствор слейте.
  3. Наполните чайник в третий раз. Добавьте половину стакана уксуса, доведите до кипения. Оставьте на полчаса на огне. Слейте раствор.

Такую очистку выдерживает обыкновенный чайник из нержавейки. Для дальнейшего использования посуды прокипятите воду перед использованием чайника по прежней схеме.

Способ 7: Как очистить чайник Колой, Спрайтом или Фантой?

Как ни странно, однако этот метод вполне имеет право на существование.

Прежде всего несколько правил:

  • Не используйте этот метод для электрических чайников с открытой нагревательной спиралью — сахар, содержащийся в напитках, нанесет ей гораздо больше вреда, чем накипь.
  • Для эмалированных поверхностей выбирайте напитки без красителей, иначе оттенок емкости может измениться в совершенно непредсказуемую сторону.
  • Если внутри чайника есть царапины, от метода тоже стоит отказаться — красители могут въестся в поврежденную поверхность.

Сам процесс очистки достаточно прост. Заполните чайник наполовину напитком и включите. Оставьте его минут на 20 после того, как жидкость закипит. Слейте ее и промойте его чистой водой.

Кола — не только напиток, но и отличное чистящее средство

Это звучит невероятно, но таким способом можно очистить даже старую накипь. Однако тут возникает другой вопрос — насколько безопасно пить такие напитки, если они удаляют то, что с чем не всегда справляются агрессивные моющие средства.

Причины и следствия появления накипи в чайнике

Жесткая водопроводная вода содержит большое количество солей кальция и магния. В результате кипячения эти компоненты кристаллизуются и превращаются в накипь. Постепенно образования утолщаются, что приводит к замедлению процесса нагревания воды и поломке электрического чайника.

Образования появляются не только на стенках прибора, но также затрагивают нагревательный элемент (ТЭН). Именно по причине скопления на нем большого количества накипи чаще всего и ломаются электрические чайники.

Интенсивность образования осадка зависит от уровня жесткости воды. Очевидно, что чем выше этот показатель, тем быстрее образуется накипь. Избежать этого процесса нельзя, однако замедлить его и своевременно устранять негативные проявления возможно.

Важно понимать, что наличие солевых отложений в чайнике приводит к следующим последствиям:

  • замедление процесса кипячения, что увеличивает расход электроэнергии;
  • появление шума при работе устройства;
  • сокращение срока службы электрочайника;
  • неприятный привкус воды, нагретой в загрязненном электрочайнике;
  • вероятность образования камней в почках и мочевом пузыре.

Как избежать повреждения чайника при очистке

При очистке чайника необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы избежать его повреждения

  1. При очистке внутренней поверхности чайника, не используйте жесткие щетки, которые могут поцарапать поверхность. Используйте мягкие щетки или губки, чтобы избежать повреждения.
  2. Не используйте абразивные средства, такие как стальные шероховатые губки, чтобы очистить внутреннюю поверхность чайника. Эти средства могут повредить чайник и вызвать коррозию.
  3. Не используйте чистящие средства на основе щелочей для очистки чайника. Они могут повредить внутреннюю поверхность чайника и вызвать коррозию.
  4. Перед началом очистки чайника, прочитайте инструкции производителя, чтобы убедиться, что вы правильно используете чайник. Если производитель рекомендует определенные методы очистки, следуйте им.
  5. Избегайте резкого изменения температуры, когда вы чистите чайник. Например, не опускайте горячий чайник в холодную воду, так как это может привести к его трещине.

Как избавиться от плесени

Плесень – очень вредный грибок, избавиться от которого крайне сложно. О ее наличии может свидетельствовать появление неприятного запаха из барабана машинки. Она крайне опасна для маленьких детей и аллергиков, поэтому чистить все детали техники нужно сразу после появления первых признаков грибка.

Почистить наружные части машинки от плесени можно при помощи хлорсодержащих веществ. Стоит промыть их тряпочкой, смоченной в хлорке или другом эффективном средстве от плесени, и очистить её будет очень легко. Лоток для загрузки стирального порошка нужно периодически вынимать и мыть под проточной водой. Если на нём появилось хоть немного плесени, замочите его в растворе белизны на полчаса, а затем тщательно промойте водой.

Очистить внутренние части машинки от плесени можно всё той же лимонной кислотой и максимальной температурой стирки. 90-95 градусов воды при наличии кислоты мгновенно убьёт живой грибок.

Способы удаления накипи из чайника

Можно использовать газированный напиток «Спрайт» или «Кока-Кола. Который не дает нам засохнуть. Способ использования прост: залить в чайник напиток, довести его до кипения, потом слить, промыть чайник, и он будет чист и готов к дальнейшему использованию подробнее читать здесь.

Таким же образом можно использовать и «Кока-колу». Некоторые хозяйки ее даже не кипятят, а просто оставляют в чайнике на пару-тройку часов. Потом напиток сливают, промывают чайник, и он становится чист. Но возникает вопрос: если «Спрайт» и «Кока-колу» можно использовать в качестве средств для удаления накипи, то так ли уж безопасно утолять такими напитками жажду?

В продаже имеется специальное средство для удаления накипи «Уникум». Действует оно безотказно. Заливаете 100-120 мл этого «Уникума» в чайник вместительностью 2 литра с только что вскипяченной водой, ждете минут 10, потом сливаете раствор и промываете чайник. Все. Емкость готова к дальнейшему применению. Только нужно помнить, что «Уникум» содержит неорганические кислоты и функциональные добавки. А это, граждане, голая химия. Не зря же этим средством чистят сантехнику…

Более частые в употреблении проверенные «народные» средства, в числе которых

  • очистка чайников от накипи с применением яблочной кожуры, причем кожура запускается в емкость и кипятится вместе с водой;
  • удаление накипи при помощи уксуса, когда в чайник вместительностью 2 литра заливается столовая ложка уксуса, после чего вода доводится до кипения, а из носика чайника вместе с паром вырывается запах уксуса, весьма неприятный;
  • очистка накипи со стенок и дна чайника с применением щепотки кристалликов лимонной кислоты.

В случае очистки чайника с использованием яблочной кожуры, его после слива воды с кожурой следует промыть. В случаях использования в качестве средств очищения уксуса и лимонной кислоты, первую порцию кипятка после очистки следует слить, и уж потом использовать чайник по назначению в полной мере.

Как убрать накипь в электрическом чайнике бытовой химией

Естественно, можно использовать не только народные средства, но и специальную бытовую химию

Производители различных составов для использования в быту не могли обойти вниманием такую проблему, как образование накипи в электрическом чайнике, поэтому на рынке химической продукции всегда можно найти несколько средств, пригодных для этой цели. Они могут иметь в виде жидкости, порошка и таблеток

Производитель, конечно, может дополнить их своими инструкциями, однако в среднем способ использования химикатов сводится к 40-минутному кипячению воды, в которой растворена заданная доза средства.

Составы могут содержать различные виды кислот (сульфаминовую, адипиновую), в том числе и тех, которые можно найти на собственной кухне.

Как правило, после первого же использования специальных средств осадок начнет слоиться, и отпадать кусками с внутренней поверхности

Однако важно обязательно и максимально тщательно вымыть внутреннюю емкость, и чем активнее вещество, тем больше раз нужно повторить промывание

Пренебрегать этим не стоит, если лимонная и уксусная кислота используются в пищевой промышленности, то другие кислоты могут нанести вред организму.

К использованию сильнодействующих химических средств прибегают только в том случае, если загрязнение в чайнике слишком велико, а слой накипи настолько толст, что он не поддается стандартным способам.

Иногда владелец прибора делает выбор в их пользу, потому что хочет добиться максимально быстрого эффекта, однако если слой накипи увеличивался с годами, а чайник все еще функционирует и желания его выбрасывать нет, даже «Антинакипин» и другие подобные средства не справятся с ней с первой же попытки.

Кроме того, чистящие вещества – это лишний вред своему здоровью. Куда лучше вовремя вспомнить об этой проблеме, и использовать «легкие» виды кислот, которые можно найти на кухне, чем потом отравлять воздух в помещении химикатами.

Препятствовать появлению накипи можно, даже если просто регулярно мыть чайник изнутри сравнительно мягкой мочалкой и обычным средством для мытья посуды.

Но если чайник все же оказался загрязненным, химия будет самым действенным решением, только мощные активные вещества могут быстро справиться с застарелым и толстым слоем налета.

Как часто нужно чистить чайник от накипи?

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов — типа нагревательного прибора и качества воды, которой вы пользуетесь.

Стеклянные чайники нуждаются в очистке едва ли не каждую неделю: на прозрачной поверхности заметен любой налет, даже самый тонкий. А вот металлические или керамические можно очищать от налета примерно раз в месяц — по мере загрязнения.

Кроме того, чайники с открытой спиралью нагрева нуждаются в очистке больше, чем те, в которых нагревательный элемент закрыт. В противном случае прибор быстрее выйдет из строя.

Что касается качества воды, то тут смотрите сами. Бутилированная или хорошо отфильтрованная вода меньше загрязняет чайник, однако она не является панацеей — абсолютно не дает осадка только дистиллированная вода, но пить ее мы не рекомендуем никому — это слишком вредно для здоровья.

Качество водопроводной воды зависит от службы водоснабжения, ее источника и даже состояния труб в вашей доме. Иногда достаточно почистить чайник раз в пару месяцев, а иногда уже через неделю в резервуаре образовывается толстый слой накипи.

Поэтому решение вопроса о частоте чистки вашего чайника принимать вам — дистанционно дать точный ответ невозможно.

Перейдем к конкретным рекомендациям.

Способ 1: Очистить чайник лимонной кислотой

Банальное пищевое средство стоимостью в пару рублей, которое можно найти на любой кухне, легко справляется с накипью легкой и средней степени тяжести. Процедура не особо сложная: заполните чайник на две трети водой и добавьте лимонную кислоту. Порошок следует сыпать из расчета одна столовая ложка на каждый литр воды.

Лимонная кислота — один из самых доступных способов очистить чайник от накипи

Затем включите чайник и дождитесь остывания воды. Слейте воду, когда она остынет до комнатной температуры. Затем протрите чайник мягкой губкой. При необходимости процедуру можно повторять два-три раза подряд, пока накипь полностью не уйдет. После этого еще раз прокипятите чайник уже с чистой водой и тщательно вымойте его.

Метод результативный, однако со старой, въевшейся в поверхность накипью он не справится. Кроме того, он не подходит для эмалированных чайников — поверхность последних может потускнеть от агрессивного воздействия лимонной кислоты. Зато ее можно использовать как для обычных, так и для электрических чайников.

Выводы: Результативный, бюджетный и очень простой метод.

№1. Очищение чайника от накипи уксусом

Пищевой уксус считается агрессивным из-за сильного воздействия на электрическую технику. Поэтому не очищайте уксусом электрочайники.

Уксус отлично борется с накипью в металлических, пластиковых, стеклянных чайниках.

Инструкция:

  1. В чайник налейте воду, смешанную со 100 мл. уксуса. Дождитесь закипания.
  2. Проверяйте, как идёт процесс отслоения застывшего налёта, аккуратно приподнимая крышку. Если загрязнения сохраняются, оставьте воду кипятиться ещё на 15 минут.
  3. После того как вода полностью остынет, протрите губкой отслоенные кусочки налёта и уксуса.
  4. Тщательно промойте прибор горячей водой, а лучше дважды прокипятите в нём чистую воду.

Очищаем кипятильник от накипи

Существует множество способов, с помощью которых можно очистить известковый налет.

Рассмотрим самые простые из них.

Очищение с помощью лимонной кислоты. Это вещество найдется на кухне любой хозяйки. С помощью лимонной кислоты можно удалить средний известковый налет. Для этого 30 граммов вещества нужно добавить в воду, положить в последнюю кипятильник и кипятить до полного исчезновения накипи.

Применение свежих лимонов. Принцип действия аналогичен очищению с помощью лимонной кислоты. Для очищения электроприбора нужно взять пару лимонов, нарезать их, залить водой и прокипятить.

Уксус. Этот способ очистки кипятильника не принесет никакого вреда ни прибору, ни человеку. В 1 литр воды наливаем 100 миллилитров 9% уксуса. В раствор положить электроприбор и кипятить до очищения его от известкового налета.

Уксусная эссенция. На 1 литр воды будет достаточно 1 столовой ложки уксусной эссенции. Прибор прокипятить в растворе, после чего оставить в кислой воде на 1 час. После чего воду слить и тщательно вымыть электроприбор.

Сода. На 1 литр воды потребуется 1 столовая ложка соды. Раствор кипятим в течение 30 минут. После процедуры, для удаления остатков соды, тщательно моем электроприбор.

Картофельные очистки. Для избавления от тонкого слоя кристаллических наростов можно воспользоваться «бабушкиным» методом. Картофельные очистки, предварительно вымытые от земли, залить водой и довести до кипения, после чего оставить на 2 часа. Вымыть электроприбор от остатков накипи и очисток.

Помидорный или огуречный рассол. Органические кислоты, которые содержатся в рассоле, помогут очистить прибор от известкового налета, стоит только прокипятить его. Но сразу же возникает следующая проблема – избавление от специфического запаха рассола. Ведь не хочется пить чай или кофе со вкусом огурцов. Для этого продержите его несколько минут в слабом уксусном растворе.

Кожура яблок. Для избавления от налета станет полезной кожура яблок кислых сортов. Вскипятить воду кипятильником, добавив в нее кожуру от двух яблок, оставить до полного остывания. Размягченный налет удалить мягкой губкой.

Газированные напитки.Напитки с газом содержат ортофосфорную кислоту. Для удаления известкового налета можно взять кока-колу, которая отлично справится с заданием. Предварительно следует удалить весь газ с напитка, это нужно для того, чтобы при кипении жидкость не вспенилась и не «сбежала».

Молоко. Быстро избавиться от твердых отложений поможет кипячение молока в течение 1 минуты, затем прибор нужно опустить в холодную воду. После этой процедуры налет исчезнет.

Сода, лимонная кислота, уксус. Такая смесь поможет очистить застарелые известковые отложения. Для начала следует хорошо вымыть электроприбор. Очищение происходит в несколько этапов. Для начала 125 граммов соды растворяем в воде. Раствор нужно кипятить электроприбором в течение 20 минут. На этом этапе сода впитывается в толстые слои отложений.

Следующим этапом будет кипячение воды с лимонной кислотой. Для приготовления раствора понадобится 3 литра воды и 40 граммов лимонной кислоты. При кипячении жидкости кислота приникает в поры налета и вступает в реакцию с уже находящейся там содой. Вследствие этого пузырьки образовавшегося газа будут разрыхлять толстые слои налета.

И наконец-то заверщающий этап очистки. Третью часть емкости нужно заполнить уксусом, остальную часть долить водой. Эту смесь нужно кипятить в течение получаса. После такой длительной процедуры вы избавите электроприбор от самого толстого и застарелого слоя накипи.

Для того чтобы очистить кипятильник от налета, можно прибегнуть к использованию химических средств, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Но нужно ли это? Ведь химия вредит здоровью!

Очистить кипятильник от налета, как оказалось, совсем несложно. Но стоит ли запускать электроприбор до образования грязно-желтых кристаллических наростов? Или лучше их предупредить?

Кипятильник – простой и полезный нагревательный прибор для воды, который используют в походах, на работе и в бытовых условиях по мере необходимости, поэтому многим будет полезно узнать, как бороться с такой важной проблемой, как появление накипи на поверхности кипятильника с помощью специальных и подручных средств

Чем опасна накипь

Прибор нуждается в постоянном уходе

Основу воды составляют водород и кислород. В зависимости от источника поступления в водопровод, жидкость иногда содержит и другие элементы:

  • серу;
  • фтор;
  • магний;
  • бром;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Для удаления мутных примесей добавляют соли алюминия, для дезинфекции – хлор. Если в доме установлены ржавые трубы, в кипятильник также попадают соединения железа и меди.

Затвердевший налет на стенках и деталях – показатель чрезмерной минерализации воды. О конкретном составе рассказывает цвет загрязнения, которое периодически появляется на ТЭНе, пластиковых и металлических деталях и стенках сосуда при кипячении: ярко-белый говорит об избытке хлора, рыжеватый – о присутствии железа. Независимо от цвета, наносы стоит сразу удалять, т. к. наросты:

  1. Понижают теплопроводность нагревательных элементов, кипятильник, обросший грязью, быстро перегревается и повреждается.
  2. Становятся источником размножения микробов.
  3. периодически распадаются на части; мутные хлопья попадают из загрязненной емкости в чашку, портят вид и вкус напитков; регулярное питье такой воды ухудшает здоровье – вызывает развитие мочекаменной болезни и подагры, обострение остеохондроза.

Так выглядит прибор до и после чистки

Способ 3. Как избавиться от накипи в чайнике любого вида с помощью соды

Эмалированная и алюминиевая посуда боится агрессивных кислот, поэтому первые 2 способа удаления известкового налёта для них не подходят, зато вам может помочь обычный содовый раствор.

Способ подходит для: удаления накипи как в обычных эмалированных и алюминиевых чайниках, так и в любых электрочайниках.

Ингредиенты: сода пищевая, а лучше кальцинированная – 1 столовая ложка, вода – примерно 500 мл (главное, чтобы она покрыла собой весь известковый налет).

Рецепт 1: чтобы убрать накипь со стенок эмалированного или алюминиевого чайника, нужно сначала смешать соду с водой, потом довести этот раствор до кипения, а затем оставить его вариться на слабом огне полчаса. В конце процедуры смываем остатки соды, для чего кипятим 1 раз чистую воду, сливаем её и полощем чайник.

Рецепт 2: чтобы отмыть электрический чайник содой, нужно вскипятить воду, сделать содовый раствор, а затем дать ему остыть в течение 1-2 часов. Более щадящий способ – в кипяток всыпать соду, а затем оставить раствор до полного остывания – за это время минеральные отложения станут мягче, и отмыть их вручную будет легче.

Как убрать при помощи народных средств?

Для избавления от накипи не обязательно сразу же отправляться в отдел с бытовой химией. Справиться с отложениями солей можно с помощью народных рецептов.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – это универсальный растворитель солевых отложений, позволяющий удалить даже толстый слой накипи.

Порядок действий:

  1. Засыпать в прибор лимонную кислоту и залить водой из расчета 10 г на 1 л жидкости.
  2. Довести раствор до кипения.
  3. Оставить на полчаса для оказания воздействия.
  4. Слить раствор, пройтись по внутренней поверхности термопота поролоновой губкой.
  5. Ополоснуть прибор, залить чистой водой, прокипятить и слить. После этого можно использовать его как обычно.

Если с первого раза справиться с толстым слоем налета не удалось, процедуру можно повторить еще раз. Консервант безвреден для термопота, поэтому применяют его без опасений повредить прибор.

Уксус

«Бабушкин рецепт» борьбы с накипью подразумевает использование столового уксуса. Хотя способ старинный, современный термопот от накипи он избавляет на 100%.

Порядок действий:

  • в прибор наливают воду таким образом, чтобы она покрывала весь слой накипи;
  • заливают в него уксус из расчета 50 мл на 1 л воды;
  • доводят средство до кипения;
  • выключают устройство, оставляют состав на 2 часа с открытой крышкой;
  • сливают средство, промывают термопот и кипятят в нем чистую воду.

Уксус при нагревании издает резкий запах. Поэтому проводить процедуру нужно в помещении с хорошей вентиляцией. Также нельзя низко наклоняться над устройством и вдыхать кислотные пары.

Аскорбиновая кислота

Избавиться от накипи помогает витамин С. Как и любое другое средство, содержащее кислоту, «аскорбинка» разрыхляет солевые отложения, благодаря чему их можно легко удалить. Способ нельзя назвать эффективным на 100%, но справиться с небольшим слоем накипи с помощью этого рецепта можно.

Порядок действий:

  1. Перетереть таблетки в порошок. На 1 л воды потребуется 1 столовая ложка измельченной аскорбиновой кислоты.
  2. Засыпают порошок в прибор, заливают его водой и доводят до кипения.
  3. Оставляют на 30 минут.
  4. Выливают раствор, промывают термопот чистой водой.

Таблетки можно использовать так часто, как это необходимо, так как они не способны повредить устройству. Однако такой способ больше подходит для профилактики образования налета.

Газировка

Избавиться от накипи поможет газированная вода, содержащая ортофосфорную кислоту. Это может быть:

  • Спрайт,
  • Фанта,
  • Кока-кола.

По эффективности они не уступают профессиональным очистителям, поэтому помогают справиться даже с самыми сложными загрязнениями.

Порядок действий:

  • налить напиток в термопот;
  • оставить на полчаса, чтобы вышли газы;
  • довести средство до кипения (крышку закрывать не следует, чтобы газировка не перелилась за края);
  • оставить до остывания;
  • слить напиток, промыть прибор чистой водой.

Если термопот изготовлен из пластика, рекомендуется использовать Спрайт. Применение Колы или Фанты может привести к окрашиванию прибора и необходимости повторной чистки.

Рассол

Огуречный рассол для чистки чайника могут использовать все противники бытовой химии. Его состав абсолютно безвреден, а по своей эффективности не уступает профессиональным очистителям. Это неудивительно, ведь в нем содержатся сразу 3 активных компонента: молочная кислота из огурцов, уксус и соль.

Способ применения рассола:

  1. Налить средство в термопот, чтобы оно покрывало накипь полностью. Если его не хватает, можно добавить небольшое количество воды, подкисленной уксусом.
  2. Включить прибор, довести состав до кипения.
  3. Оставить на 15-30 минут, слить жидкость.
  4. Почистить стенки термопота губкой.
  5. Сполоснуть прибор несколько раз чистой теплой водой.

Этот способ безопасен и эффективен. Единственным его недостатком является выраженный специфический запах. Поэтому проводить чистку нужно в помещении с хорошей вентиляцией.

Для удаления накипи можно использовать не только огуречный, но и помидорный рассол. Чтобы специи или другие ингредиенты не попали в термопот, рассол перед применением процеживают.

Очистка чайника с помощью соды

Можно осуществить чистку электрического чайника с помощью соды. Для этого вскипятите в нем воду, а затем добавьте в нее 3 чайные ложки соды и хорошо перемешайте. Спустя полчаса слейте раствор и повторите весь процесс. По окончании чистки не забудьте один раз закипятить воду без добавок и слить ее. Это поможет избавиться от остатков соды на стенках.

Не пробуйте оттирать накипь неразведенным порошком соды, она обладает жесткими абразивными свойствами и поцарапает поверхность нагревательного прибора. Если кипячение не помогает, добавьте помимо нее одну столовую ложку уксусной кислоты. Когда сода начнет гаситься, она растворит даже закаменелую накипь.

Зачем нужно проводить очистку?

Твердые образования на чайнике не только негативно сказываются на вкусовых качествах чая, но и существенно вредят здоровью. Если накипь не удалось предотвратить, то необходимо провести процедуру по ее удалению. Кроме того, такой налет влияет на работу приборов:

  • увеличивается время закипания воды, что приводит к лишнему расходу электроэнергии, газа;
  • если устройство с большим количеством слоя накипи, то нагревательный элемент быстро выйдет из строя;
  • электрочайник будет отключаться еще до того, как вода в нем закипит;
  • жидкость будет мутной и невкусной.

Вовремя проведенная профилактика накипи поможет, чтобы защитить свое здоровье и технику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: