Актуальна ли замена
Везде, где есть стационарное подключение газа, все жильцы эксплуатируют плиты, работающие на голубом топливе, они не ищут им альтернативы, т. к. использование этих моделей позволяет им экономить. Если проанализировать все технические нюансы этих довольно разных моделей, то получаем такое резюме:
- Ценовая политика по обслуживанию плит нового поколения находится на втором месте, а лидерами считаются пока что именно изделия, работающие на голубом топливе. Но многие специалисты утверждают, что медные катушки, создающие индукцию, нагревают посуду с содержимым гораздо быстрее, чем горящий газ, поэтому спор, что же экономичнее в эксплуатации — индукционная или газовая плита, еще не окончен.
- Функционально сегодня больше возможностей у моделей нового поколения, работа которых построена на принципе индукции вихревого тока, хотя газовые аналоги имеют различные защиты от утечки и автоматику электроподжига, защищая пользователей от ожога открытым пламенем.
Сравнив все положительные и отрицательные качества обеих вариантов, мы убеждаемся, что индукция по многим показателям превосходит газ, но нужно ли менять газовую на индукционную модель — этот вопрос пока что остается открытым.
Голубое топливо — это самый экономичный вариант, но полная безопасность, а также новые возможности индукционной бытовой техники в ближайшем будущем выведут ее в лидеры, а многочисленные пользователи будут использовать именно ее в своих домах.
Немного о духовках
Духовки в газовых приборах быстрее разогреваются, но и быстро остывают. Зато уменьшить температуру намного проще. Многие хозяйки сталкивались с такой проблемой: корочка на мясе или пироге начинает подгорать, а внутри блюдо остается сырым. Не каждый шкаф оснащен конвекцией. Некоторые продукты могут в незначительных количествах впитывать запах газа.
Выбирая, что лучше, электрическая или газовая духовка, стоит учитывать, что первые оснащены таймерами, а также функцией автоматического отключения. Нагревательные элементы остывают медленно. Так создается эффект деревенской печи. Приготовленные блюда плавно «доходят» до готовности, становясь сочными и ароматными. Дополнительными бонусами станут вентиляция и гриль.
Комбинированные варочные панели
Виды комбинированных панелей. Как понятно из названия, в этих панелях есть конфорки разных типов.
Вариант «газ + электричество» или «газ + индукция» удобен в квартирах и домах с газом, где могут быть перебои с его подачей.
Вариант «электричество + индукция» подойдет, когда люди привыкли к электрической плите и боятся не справиться с индукцией, или когда не хотят менять любимую алюминиевую посуду.
Подключение комбинированной плиты. Если плита состоит из электрических и индукционных конфорок, то ее подключить несложно: так же, как отдельную электрическую или индукционную панель.
В варианте «электричество + газ» потребуется подключение и к газовой трубе, и к электрической розетке, то есть придется вызвать и газовика, и электрика.
Плюсы комбинированной плиты. Главный плюс — разные варианты нагрева. С плитой точно справится и пожилая бабушка, и ребенок. А если взять плиту с газом и электричеством сразу, то без еды точно никто не останется. В таких плитах есть надежная защита от возгорания, поэтому они не опасны.
Минусы комбинированной плиты. Если выходит из строя любая часть плиты, скорее всего, придется менять ее целиком — просто потому, что сложно найти мастера, который умеет чинить такие плиты.
Еще в комбинации газовых конфорок с электрическими или индукционными бывает так, что газ сильно нагревает поверхность панели, и другие конфорки не включаются.
Производители комбинированных плит. Комбинированные варочные панели производятся под несколькими брендами, и с каждым годом ассортимент уменьшается. Сейчас на «Яндекс-маркете» в продаже всего около 10 моделей. Чаще всего встречаются панели с электричеством и газом «Горенье», Simfer, Smeg.
Цены на комбинированные плиты начинаются от 8739 Р за RICCI до 200 000 Р за Smeg.
Технические характеристики
При покупке бытовой электрической плиты важно предварительно изучить отзывы и рейтинги, а также ознакомиться с основными техническими характеристиками и подобрать наиболее приемлемую для себя модель. Первым делом следует определиться с габаритами, классом энергопотребления и типом управления
Габариты
Размеры электроплиты подбираются в зависимости от количества проживающих в семье человек, а также от размеров кухни. Внешне она должна соответствовать интерьерному стилю, от ретро до хай-тека, и хорошо вписываться в кухонный гарнитур.
Прежде всего, следует обратить внимание на ширину. Она варьируется обычно от 180 до 1900 мм
Но стандартными размерами считаются 500-600 мм. Для любителей готовить в большом количестве, можно подобрать модель 900 мм и более.
Следующим важным параметром идет глубина. Обычно она равна глубине кухонных тумб – 600 мм. Так, техника не будет выбиваться из общего вида кухни, а органично впишется в окружающее пространство. Существуют также и менее глубокие плиты, для компактных помещений. Их размер составляет 500 мм и даже меньше.
Стандартная высота электрических плит равна 850 мм, но существуют модели как выше, так и ниже этого параметра. Каждый подбирает модель в зависимости от удобства, ориентируясь на собственный рост.
Энергопотребление
Электрическую плиту можно назвать одной из самых энергозатратных бытовых приборов на кухне. Обычно все модели делятся на три класса, которые обозначаются буквами – А, В, С. Самые экономичные приборы идут с маркировкой А.
Управление
По типу управления электрические плиты делятся на механические и электронные. Механические модели ретро привычнее для многих покупателей, о чем говорят отзывы. Панель управления предполагает наличие поворотных выключателей, с помощью которых можно включить и выключить прибор, отрегулировать температурный режим, задать мощность, установить время работы и т.д.
Электронный тип управления не так распространен, как механический, но он считается более функциональным. Благодаря ему, стоимость плиты будет несколько выше, чем у механических моделей. На панели имеется экран, на котором отображаются выбранные параметры и режим работы. Управление может быть сенсорным или осуществляться с помощью кнопок. На самом деле, эксплуатация подобных приборов достаточно проста, но перед использованием лучше подробно изучить инструкцию.
Особенности электрической плиты
Много новых многоквартирных домов не оснащены газом, поэтому часто электрическая плита остается единственно возможным вариантом выбора. Однако существуют другие причины, по которым домовладельцы предпочитают готовить на электрической технике. Рассмотрим их:
- Электроплита проста в использовании. Включил в розетку и сразу можно готовить. Не надо опасаться утечки газа и открытого пламени. Это дает ощущение безопасности.
- Электрическая плитка с духовым шкафом позволяет настроить температуру в духовке более точно. Нагревательные элементы находятся вверху, внизу, по бокам, что способствует равномерному распределению тепла по всей камере духового шкафа. Режим конвекции и гриля, которой оснащены современные приборы, позволяет запекать блюда до румяной корочки.
- За электрической панелью легко ухаживать. Основной уход заключается в протирании поверхности бытовой техники влажной тряпкой после каждого приготовления.
- Электрические спирали, как правило, скрыты под стеклом, что обеспечивает абсолютно ровную рабочую поверхность. Посуда размещается устойчиво, дно плотно прилегает к поверхности, и нет риска опрокидывания.
- Электрические плиты выглядят современно и элегантно. Есть возможность выбрать любой дизайн, управление, функционал.
Наиболее популярные типы конфорок:
- Индукционные. Принцип работы следующий. Происходит нагрев дна посуды, а не конфорки. Стоят дороже остальных моделей. Нужна специальная посуда. Имеют высокий класс энергоэффективности.
- Ленточные. Используются в варочных панелях из стеклокерамики.
- Рапидные. Самый распространенный тип конфорок. Нагревательный элемент – это спираль из нихрома.
Управление бывает механическим и сенсорным. Главное преимущество моделей с сенсорным управлением – удобство уборки. Гладкую поверхность легко вытирать.
Электрическая панель после выключения некоторое время сохраняет тепло. Поэтому остаточный жар в конфорке можно использовать после выключения. Например, довести суп до готовности.
Производители выпускают комбинированные плиты, когда варочная поверхность работает от газа, а духовка от электроэнергии. Это может быть удобно для семей, которые много готовят.
Чтобы понять, подойдет вам электрическая плитка или нет, необходимо ознакомиться с ее минусами:
- Эксплуатация электроплит обходится дороже по сравнению с газовыми. Это связано с тем, что стоимость электроэнергии выше, чем цена природного газа. Поэтому с точки зрения экономичности газовые приборы выигрывают.
- Во время отключения электричества техника работать не будет. Если в вашей местности происходят частые отключения, то лучше выбрать технику на газу или иметь резервный источник питания.
- Электрическая плитка имеет достаточную мощность и потребляет много энергии. Для ее установки необходимы специальные розетки и провода, способные выдержать нагрузку.
- Не любая посуда подойдёт для готовки на электрической панели. Требуется специальная посуда с плоским и ровным дном, которая идеально соприкасается с варочной панелью.
- Нельзя использовать абразивные средства для чистки, так как они могут поцарапать варочную поверхность.
- Варочная панель из стеклокерамики хрупкая. Она может треснуть, если уронить на поверхность тяжелый предмет.
Плюсы и минусы газовой плиты
Газовые плиты пользуются популярностью и их используют почти в каждом доме. Для приготовления еды используется в таких агрегатах открытый огонь. В основе функционирования плиты лежит газ. Разжигание конфорок происходит довольно быстро, нагрев посуды происходит равномерно, а если приготовление блюда необходимо ускорить, то нужно просто увеличить температуру.
Достоинства газовой плиты:
- Быстрое приготовление блюд – это достигается за счёт того, что температура открытого огня значительно выше, чем электрических конфорок.
- Относительно невысокая стоимость.
- Лёгкость и простота в использовании – на газу можно без труда регулировать температуру, процесс готовки происходит значительно проще.
- Экономичность – на оплату используемого газа уходит меньше средств, чем на оплату электричества.
- Регулирование пламени – позволяет выбирать температурный режим при приготовлении блюд.
- В доме без электричества очень полезная вещь.
А также современные газовые плиты могут «похвастаться» дополнительным функционалом:
- Наличие таймера.
- Электророзжиг.
- Конвекция.
- Контроль за уровнем газа.
Недостатки:
- Высока вероятность пожаров и взрывов – поэтому необходимо приобретать только качественные плиты, а устанавливать их должны только профессионалы, чтобы избежать различных утечек, что может стать причиной серьёзных трагедий.
- Сложность регулирования температуры в духовке, если нет термодатчика.
- Копоть – при постоянной готовке может образовываться копоть, поэтому необходимо чаще чистить вытяжку и мебель.
Газовую плиту по достоинству оценят люди, которые ценят своё время, не пекут различные сладости и предпочитают здоровую пищу.
Что лучше – газовая или электрическая духовка?
Чтобы понять, какая духовка лучше, стоит сравнить характеристики газовых и электрических духовых шкафов. Таблица составлена с учетом отзывов потребителей.
Технические требования | электросеть, рассчитанная на определенную нагрузку | подключение к магистральному газопроводу |
Режим нагрева | много режимов | мало режимов |
Функционал | большое количество кулинарных функций | маленькое количество кулинарных функций |
Удобство эксплуатации | удобные | менее удобные |
Качество выпекания | равномерное пропекание | нужна сноровка для приготовления пищи в определенной модели |
Стоимость | цена высокая | недорогой товар |
Безопасность использования | высокий уровень безопасности при соблюдении правил и норм | высокая степень взрыво- и пожароопасности |
Особенности подключения
При самостоятельной установке и подключении электрической плиты, следует первым делом внимательно изучить инструкцию производителя
Важно четко следовать всем советам и рекомендациям, чтобы впоследствии не было проблем в работе техники
Кроме кабеля, необходимо правильно подобрать розетку. Она должна быть рассчитана на силу тока до 32А и иметь от трех до пяти контактов. Чтобы подключить электроплиту, необходимо два вида кабелей: трехжильный с сечением 4 кв мм и гибкий с сечением 3 на 4 мм. Кабель должен быть зачищен, а его концы обжаты латунными гильзами.
Кабель питания в двойной изоляции необходимо оставить в свободном доступе от розетки до плиты, но на расстоянии не более двух метров от нее. Нельзя использовать этот кабель для подключения других электрических приборов.
Современные электрические плиты поражают огромным выбором дизайна, а также функциональных особенностей. При этом модель может быть выполнена не только в традиционном варианте, но и в ретро стиле. Прежде чем приобрести тот или иной прибор, следует изучить отзывы о моделях и рейтинги производителей, определиться с основными характеристиками: размерами, типом поверхности (эмалированная, керамическая или металлическая), набором необходимых функций и программ (гриль, конвекция, таймер и т.д.).
Немного о духовках
Духовки в газовых приборах быстрее разогреваются, но и быстро остывают. Зато уменьшить температуру намного проще. Многие хозяйки сталкивались с такой проблемой: корочка на мясе или пироге начинает подгорать, а внутри блюдо остается сырым. Не каждый шкаф оснащен конвекцией. Некоторые продукты могут в незначительных количествах впитывать запах газа.
Выбирая, что лучше, электрическая или газовая духовка, стоит учитывать, что первые оснащены таймерами, а также функцией автоматического отключения. Нагревательные элементы остывают медленно. Так создается эффект деревенской печи. Приготовленные блюда плавно «доходят» до готовности, становясь сочными и ароматными. Дополнительными бонусами станут вентиляция и гриль.
Особенности электрических плит
Такие плиты более безопасны, имеют большее количество программ и более приятный внешний вид. К тому же здесь нет продуктов горения, что хорошо с точки зрения экологии. Духовка лучше в электроплите, чем в газовой.
Зависимость от электроэнергии — главный минус электроплиты. Будьте готовы к повышенному счету за электроэнергию и высокую стоимость изделия из-за широкого функционала.
Управление и функции
Сенсорная панель управления
Здесь вы можете выбрать механическое или сенсорное управление. Размещаться можно панель на стеклокерамической или индукционной поверхности. Кроме современного облика, она проста в использовании: для включения нагревательного элемента стоит только прижать палец к сенсору.
К стандартным функциям можно отнести регулирование температуры конфорок и духовки, таймер, электрогриль, лампа в духовке.
К расширенным настройкам можно отнести:
- автоматические программы приготовления блюд, их запоминание;
- функцию микроволновки;
- приготовление на пару;
- вертел.
На варочных панелях может расположиться датчик закипания воды. Индукционные модели имеют функцию распознавания посуды.
Безопасность
Конфорки гаснут, когда температура становится небезопасной для человека
Здесь не стоит опасаться утечки газа. Вероятность получить ожог сведена до минимума. Конфорки гаснут, когда температура становится небезопасной для человека.
Электроплита с индукционными конфорками нагревает только дно посуды, когда как стеклокерамика нагревает поверхность полностью.
Также доступны функции блокировки от детей. Для того, чтобы вы не обожглись, в дверцах духовки установлены от 2 до 4 специальных жаропрочных стекол.
Уход и чистка
Любые загрязнения со стеклокерамики удаляются влажной тряпкой
В чистке электроплита менее прихотлива, чем газовая, т. к. не появляется копоти от метана. Любые загрязнения со стеклокерамики удаляются влажной тряпкой. Чтобы не оставить царапины на поверхности, стоит приобрести специальные щетки и средства ухода.
Главное — не допускать попадания на нее сахара. На нагреваемой электричеством поверхности отсутствуют бортики. Это не удобно в готовке, если разливается жидкость.
Преимуществом электроплиты является самоочистка духовки с помощью функций гидролиза и пиролиза.
Как работает последний: плита нагревается до 500°С, и от этого все загрязняющие элементы превращаются в золу, которая легко удаляется сухой тряпкой.
Гидролизная чистка встроена в более экономичных устройствах. В духовку ставится прочная емкость с водой, которая испаряется и смягчает загрязнения на стенках, после чего их нужно просто вытереть.
Расход электричества
Выгодный и экономный вариант не работать одновременно на 2 конфорки
Для каждого нагревательного элемента расчеты следующие (кВт/час):
- розжиг от электросети — 0,001;
- гриль — 1,5;
- верхний и нижний ТЭН в духовом шкафу — 0,8 и 1;
- конфорки — 1-2;
- нагревание всей поверхности духовки — до 3,25;
- свет — 0,015-0,025;
- вертел- 0,006.
В среднем 1 конфорка потребляет 1,5 кВт, а духовка — 3-4 кВт электричества в час.
Выгодный и экономный вариант не работать одновременно на 2 конфорка.
Сравнение энергоэффективности различных типов плит:
Теперь, когда мы получили краткое представление о типах варочных панелей, давайте сравним их все с точки зрения энергоэффективности:
Газовая плита | 40% энергоэффективность |
Электрическая плита | 74% энергоэффективность |
Индукционная плита | 84% энергоэффективность |
Индукционная плита — явный победитель. Теперь вы можете видеть, что индукционная плита и электрическая плита находятся очень близко. Как следует из названия, индукционная плита работает по принципу индукции. Это означает, что здесь не тратится энергия на нагрев основания плиты, а тратится вся энергия только на нагрев посуды.
Виды конфорок
Следует обращать внимание и на сами конфорки
Важно учитывать их количество, тип и разновидности. Конфорки бывают:. Конфорки бывают:
Конфорки бывают:
- Чугунные. Это самый распространенный вид конфорок, преимущественно круглой формы. Они обычно используются на эмалированных варочных поверхностях, в том числе и на плитах в стиле ретро. Нагревание происходит за счет нихромовой спирали, а чтобы дойти до нужной температуры конфоркам требуется примерно сорок секунд.
- Галогеновые. Такие конфорки работают за счет высокотемпературной спирали галогеновой лампы. Во включенном состоянии они светятся красным светом, нагреваются мгновенно и остывают быстро. Плита с галогеновыми конфорками далеко не дешевая, к тому же не так распространена, как модель с чугунными блинами.
- Индукционные. Принцип работы конфорок заключается в образовании вихревых полей в индукционной катушке. Такие плиты считаются наиболее безопасными из всех, так как в процессе работы нагревается не сама поверхность, а только посуда. Если плита включена, а кастрюля или сковородка на ней отсутствует, то конфорки нагреваться не будут. Делая выбор в пользу индукционной плиты, придется приобрести для нее специальную посуду, способную намагничиваться. Отзывы о таких плитах по большей части положительные, но их цену нельзя назвать дешевой.
Особенности варочных панелей и газовых плит по основным критериям выбора
Чаще всего для приготовления пищи на современной кухне используется газовая плита или электрическая поверхность. Каждое из данных устройство обладает рядом преимуществ и недостатков, поэтому рекомендуется покупать их на основании вышеперечисленных критериев и личных предпочтений.
Габариты
Важный критерий при выборе устройства для приготовления пищи. Особенно это касается малогабаритных кухонь. В данном случае лучше отдать предпочтение встраиваемой панели. Однако в этом случае придется покупать отдельную духовку, которую можно разместить под варочной поверхностью.
Газовая плита отличается большим весом и размером, поэтому она подойдет для просторной кухни. Однако для большой семьи и для любителей много готовить, часто используя духовку, данный вариант является оптимальным. Кроме того, газовая плита способна выдерживать большие нагрузки на конфорки.
Внешний вид
Если раньше плиты имели стандартный дизайн, то современный рынок предлагает широкий ассортимент моделей в различном стиле. Внешний вид плиты имеет большое значение.
Современная газовая плита выглядит стильно и аккуратно
Варочные панели выглядят гармонично и изысканно, поэтому для оформления кухни в современном стиле чаще всего выбирают именно этот вариант кухонной техники. Однако если планируется установка духовки, могут возникнуть сложности при выборе и встраивании оптимального варианта под внешний вид поверхности.
Плита представляет собой отдельно стоящий предмет интерьера с духовкой. Производители предлагают широкий ассортимент цветовых решений, материалов и дизайнов, поэтому подобрать оптимальный вариант под любой интерьер будет несложно.
Стоимость
Данный критерий выбора с первого взгляда является простым и понятным. Однако и тут следует учитывать различные нюансы. Покупая отдельно только варочную поверхность, можно значительно сэкономить. Но если планируется покупка отдельно и духового шкафа, то стоимость обойдется выше, чем при покупке целой плиты. Однако стоимость техники в первую очередь зависит не от ее конфигурации, а от производителя и функциональности. Поэтому при покупке следует смотреть цены моделей, которые схожи по своим функциям.
Установка
И газовая плита, и варочная поверхность требует соблюдения определенных правил установки. Однако монтаж варочной поверхности невозможен без специалистов. Такая техника встраивается в мебель, поэтому требуется проведения расчетов, специальных вырезов и подготовки места для монтажа.
Подготовка специальных вырезов для монтажа варочной поверхности – сложный и ответственный процесс
Чтобы установить плиту, потребуется небольшое вмешательство со стороны газовщика. А для монтажа электроплиты достаточно только включить устройство в розетку. Таким образом, установить стационарное устройство намного проще, к тому же не потребуется выполнять дополнительные действия по подготовки места для монтажа.
Функциональность
Современные производители предлагают функциональную и удобную кухонную технику. Поэтому точного ответа на вопрос, что лучше — варочная поверхность или газовая плита, дать невозможно
В первую очередь следует обращать внимание на те функции, которые интересуют определенного пользователя
Электрическая варочная поверхность обладает высоким уровнем безопасности
Варочная поверхность является не только функциональным, но и безопасным устройством. Мощность техники зависит от материала, из которого она производится. Стационарные модели оптимально подходят для тех, что любит много готовить. При этом электрическая плита является более функциональным устройством, а газовая позволяет готовить еду в более натуральной среде, и делает это намного быстрее.
Экономичность
Газовое оборудование дешевле в использовании, чем электрическое. Поэтому по данному показателю стоит выбрать газовую плиту вместо варочной поверхности. Однако современные производители предлагают уникальные технологии, которые гарантируют высокую энергоэффективность различных типов оборудования.
Заключительные выводы
Учитывая все вышеописанные особенности эксплуатации плит на газу и электричестве, а также их преимущества и недостатки, можно сделать вывод о целесообразности приобретения того или иного прибора.
Так, газовые устройства будут актуальны только там, куда централизованно подведено голубое топливо. В противном случае приобретать такую плиту и постоянно докупать сжиженный газ в баллонах не только невыгодно, но и опасно. Кроме того, чтобы эксплуатировать прибор на голубом топливе, нужно обязательно знать требования безопасности — на печь выдается специальный паспорт, и все пользователи должны подтвердить своей подписью ознакомление с правилами.
Тогда как электроплиты – это лучшее решение для мест, лишенных газификации. Но пользователь не пожалеет о ее покупке, так как получит множество полезных и удобных дополнительных функций.
Но современные хозяйки предпочитают совмещать приятное с полезным, приобретая высокотехнологичную электрическую варочную панель и к ней газовый духовой шкаф. Однако такое решение зависит от финансовых возможностей пользователя. А чтобы выбрать оптимальную для конкретных условий эксплуатации модель, рекомендуется ознакомиться с отзывами пользователей на тематических форумах.