Советы по применению
Коптильня из старой газовой плиты делается очень легко. Преимуществом такой конструкции есть то, что в ней уже присутствуют подходящие для копчения продуктов решетки. Коптильный шкаф будет полностью герметичным. Не нужно дополнительно делать ручки или ножки для устройства. Все это уже есть в плите.
Лучше всего коптить продукты на свежем воздухе. В таком случае дым, излишки которого будут выходить через специальные отверстия, не попадает в помещение. В случае применения конструкции в доме, стоит отдельно соорудить дымоотвод, для которого используется труба или шланг. Дымоотвод стоит подключить к вытяжке или же вывести в окно.
Для того, чтобы копчености получались вкусными, особое внимание стоит уделить выбору топлива. Идеальным вариантом станет щепа из лиственных или фруктовых пород дерева
Обработанные продукты будут иметь приятный вкус и запах, а также достаточно долгий срок хранения. Для того, чтобы улучшить вкусовые характеристики, в подготовленную щепу можно добавить небольшое количество веточек можжевельника.
Нельзя использовать для копчения неочищенные березовые опилки или же щепу хвойных деревьев. В дыме, который будет выделяться в результате тления такого топлива, содержится огромное количество смолы и других вредных примесей. Они не только испортят вкус и запах приготовленных копченостей, но и могут навредить человеческому здоровью.
Для приготовления копченостей, которые ничем не будут отличаться от покупных, стоит тщательно подготовить заранее все продукты. Стоит отметить, что подготовка будет зависеть от того, каким именно способом будут обрабатываться продукты. Например, для горячего метода копчения, достаточно посолить, например, мясо и добавить любимые специи. Мясо можно готовить сразу. Для холодного метода копчения, продукты должны некоторое время находиться в маринаде, обрабатываться большим количеством соли. Рыба предварительно подсушивается, чтобы копченость получилась нежной и ароматной.
Коптильня из старой газовой плиты – это одна из простейших конструкций, с помощью которых копчености можно готовить в любое время. Они мало чем будут отличаться от тех, которые предлагаются в магазине по достаточно высокой стоимости.
Из чего состоит кухонная коптильня
Упомянутые ведро, выварка или другая ёмкость должны быть доработаны своими руками под коптильню следующим образом:
- В донышке сверлятся мелкие отверстия в достаточно большом количестве, через которые проходит дым снизу от тлеющего материала для образования дыма.
- Из проволоки своими руками изготавливается подставка для уловителя жира. Подставка должна обеспечивать зазор между донышком и уловителем жира в 3-5 сантиметров, что необходимо для хорошего поступления дыма в ёмкость. Если поискать в магазине или на рынке что-либо подходящее, скорее всего поиски окажутся успешными и можно будет купить готовую подставку под горячий чайник или сковородку.
- Уловитель жира – это миска или тарелка, которая собирает жир, капающий с продукта при копчении. Для уловителя жира идеально подходит розетка для кекса с волнистым краем, штампованная из толстой фольги и имеющаяся в продаже в широком ассортименте. Поэтому лучше купить розетку подходящего диаметра, так как её волнистый край будет наилучшим образом пропускать дым и сочетаться с другими элементами коптильни.
- Поверхность первого яруса для размещения обрабатываемого продукта. Такая поверхность может быть изготовлена своими руками из проволоки в виде подставки на трёх ножках. Эта подставка ставится внутрь ёмкости и опирается своими ножками на её донышко, поэтому сверлить отверстия в донышке надо, отступив от края 1-1,5 сантиметра, чтобы потом ножки подставки в них не проваливались. Поверхность подставки располагается немного выше уловителя жира.
- Поверхности второго и, если позволяет высота ёмкости, третьего яруса лучше сделать в виде плоской съёмной решётки из нержавейки. Опорами решётки будут два параллельных стержня из толстых сварочных электродов. Для стержней в стенках ёмкости сверлятся соответствующие отверстия. Чтобы стержни надёжно фиксировались, но вместе с этим были съёмными, необходимо сделать их такими, чтобы на выступающие из корпуса концы стержней навинчивались гайки.
- Для подвешивания продукта от верхнего края вертикально вниз на 1,5-2 сантиметра болгаркой делаются пропилы, в которые укладываются либо шампуры для приготовления шашлыка, либо сварочные электроды. Глубина пропила должна обеспечивать плотное прилегание крышки, чтобы она не ложилась на шампур или электрод. За них зацепляются крючья, на которых подвешивается продукт, предназначенный для копчения.
Электроды должны быть очищены от флюса, а принадлежности коптильни, которые соприкасаются с продуктом, должны быть выполнены из нержавейки. Вот и вся коптильня на кухонной газовой плите. Осталось только и всего:
- поставить сковороду на конфорку;
- вложить в сковороду материал для образования дыма;
- поставить на сковороду доработанное ведро или иную ёмкость со всем необходимым содержимым и коптить продукт необходимое время. И не забыть включить вентилятор вытяжки.
Конструкция с дымогенератором
Коптильня с дымогенератором имеет более сложное устройство. Кроме того, не все этапы ее изготовления получится выполнить своими руками. Некоторые детали придется купить или заказать их изготовление.
Работы выполняются в следующем порядке:
- Для начала необходимо просверлить отверстие диаметром 27-28 мм в нижней части одной из боковых поверхностей газовой плиты. Оно будет использоваться для подачи дыма.
- Затем в него вставляется стандартный водопроводный сгон ¾» участком с большей длиной резьбы и фиксируется двумя низкими гайками. Даже при большой толщине двойной боковой перегородки этого должно быть достаточно для надежной фиксации.
- Те же самые операции проводятся на противоположной боковине, только на этот раз отверстие должно располагаться на ее верхней части. Этот узел будет выполнять функции удаления излишков дыма и сброса избыточного давления в камере. На второй конец выходного патрубка навинчивается шаровый или пробковый кран, который будет выполнять функции регулировки.
- Для контроля температуры в духовку монтируется термометр, проградуированный до 170-200 °С.
Теперь коптильня готова и можно приступать к изготовлению дымогенератора. Устройство эжекторного типа сочетает в себе высокую эффективность и простоту изготовления. Чтобы сделать такой генератор своими руками понадобятся следующие материалы:
- Труба ¾»;
- Трубка с внутренним диаметром 6-7 мм;
- Труба диаметром 90-130 мм и длиной 50-70 см;
- Горловина с накидной гайкой ¾»;
- Штуцер;
- Винт М6-М10 с барашковой гайкой;
- Металлический лист толщиной 3-5 мм.
- Воздушный компрессор;
- Соединительный шланг.
Большинство из этих материалов можно без труда найти в любом гараже или сарае частного дома. В качестве компрессора вполне подойдет аэратор для аквариума производительностью до 60 л/час.
Вначале необходимо вырезать круг из листа по внутреннему диаметру большей трубы, просверлить в нем 20-25 небольших отверстий и приварить его внутри на расстоянии 2-3 см от края. Это своеобразное сито будет выполнять функции колошника. Затем к внутренней стенке трубы приваривается винт и на него надевается круглая крышка, которая будет служить зольником. Немного выше колошника сверлится отверстие (10-12 мм) для розжига щепы.
Далее необходимо сделать два отверстия на расстоянии 4-5 см от верхнего края дымогенератора друг напротив друга. К одному из них приваривается выходной патрубок (3/4″), а к другому — тонкая трубка со штуцером таким образом, чтобы первая находилась внутри конструкции и заходила во вторую на глубину 1-2 см. Компрессор присоединяется к штуцеру при помощи шланга. К выходной трубе приваривается горловина и вся конструкция соединяется накидной гайкой.
На видеоролике подробно описана конструкция дымогенератора:
После розжига топлива и включения компрессора струя воздуха захватывает дым и направляет поток внутрь коптильной камеры газовой плиты.
Такая коптильня, изготовленная своими руками, позволяет производить как горячую, так и холодную обработку продуктов, благодаря чему срок их хранения увеличивается до нескольких месяцев. Смесь дыма с воздухом гарантирует минимальное содержание угарного газа и канцерогенов.
Виды коптилен
Домашние коптильни в зависимости от используемой энергии делятся на три вида: на углях, на раскаленных блинах электроплиты, на открытом газовом пламени.
- Коптильни на углях имеют вытянутую сферическую форму и состоят из поддона для угля и щепок, жироуловителя, решётки для продуктов. Такая камера герметична и не пропускает воздух. Тление в ней происходит медленно, и дым равномерно обволакивает будущее блюдо.
- Коптильни для электрической плиты могут найти применение как в городских, так и сельских условиях. В них очень удобно готовить — есть возможность подобрать нужный тепловой режим. Недостатком является чрезмерный расход энергии.
- Наиболее популярными среди любителей самодельных копчёных продуктов, несомненно, можно считать домашние коптильни для газовой плиты. Они различаются по нескольким параметрам.
Виды домашних аппаратов по типам копчения
Естественно, что коптильни для домашнего использования различаются по конечному результату, то есть – типу копчения.
Горячий способ копчения ─ это приготовление вкусных блюд в кратчайшие сроки. Готовка занимает всего 3-4 часа при температуре от 50 до 100 градусов, и блюдо можно подавать к столу. Только хранить такой продукт долгое время не получится. Агрегат для горячего копчения ─ это конструкция из нержавеющей стали. Внутри предусмотрены решётки. Гидрозатвор обеспечивает плотное закрытие крышки, которая перекрывает доступ дыма в помещение. Дым удаляется наружу через шланг, надетый на штуцер крышки. Шланг выводится через форточку.
Холодный способ копчения – это приготовления самых изысканных и ароматных продуктов. Процесс проходит при температуре от 25 до 45 градусов и тянется несколько суток. Хранится такая пища достаточно долго, не теряя уникальных вкусовых качеств. Аппарат для готовки холодных копчёностей состоит из дымогенератора, коптильной камеры и дымохода. Принцип работы заключается в том, что стружка в результате тления образует дым, который, проходя через дымоход, охлаждается и проникает в коптильный отсек с продуктами.
Виды коптилен по конструкции и форме
Домашние коптильни могут отличаться по конструктивному исполнению. Поэтому параметру они подразделяются на три вида.
- Прямоугольные аппараты. Они представляет собой металлический ящик соответствующей формы, внутри которого предусмотрена решётка для продуктов, поддон для стекания жира и днище для стружки. На крышке имеется штуцер, чтобы надеть шланг для дымоотвода.
- Цилиндрические аппараты. Такая форма позволяет подвешивать продукты в вертикальном положении. В результате этого дым более равномерно обволакивает объект копчения и способствует повышению качества приготовляемого блюда.
- Квадратные аппараты. Этот вид коптилен мало чем отличается от прямоугольного. Разница может быть в том, что квадратное устройство можно использовать на одной конфорке и сэкономить на газе.
Виды коптилен по другим критериям
Домашние коптильни бывают различных размеров
В зависимости от габаритов их можно устанавливать на 1 или 2 конфорки, что важно для потребителей, старающихся приобрести более дешёвую и экономичную модель. В остальном этот показатель не представляется особо значимым
По принципу размещения коптильни делятся на стационарные и портативные. Многие любители отдыха, которые предпочитают проводить время на дачных участках, строят кирпичные коптильни. Они дорого обходятся и не рассчитаны на обычного потребителя. Большинство любителей копченых деликатесов выбирают портативные модели. Такие аппараты очень удобны в обращении, безопасны и транспортабельны.
Коптильни с гидрозатвором
Как указывалось выше, гидрозатвор удерживает дым внутри агрегата, не давая выходить наружу. Он также не пропускает внутрь кислород, от которого опилки могут воспламениться.
Наличие гидрозатвора приносит таким моделям ряд преимуществ: обеспечивает эффективное копчение, удерживая дым внутри аппарата, а также охлаждает крышку, облегчая работу коптильщика. Но есть и некоторые неудобства при эксплуатации:
- агрегат становится немного тяжелее;
- вода должна периодически меняться;
- коптильня должна стоять ровно.
Из чего состоит кухонная коптильня
Упомянутые ведро, выварка или другая ёмкость должны быть доработаны своими руками под коптильню следующим образом:
- В донышке сверлятся мелкие отверстия в достаточно большом количестве, через которые проходит дым снизу от тлеющего материала для образования дыма.
- Из проволоки своими руками изготавливается подставка для уловителя жира. Подставка должна обеспечивать зазор между донышком и уловителем жира в 3-5 сантиметров, что необходимо для хорошего поступления дыма в ёмкость. Если поискать в магазине или на рынке что-либо подходящее, скорее всего поиски окажутся успешными и можно будет купить готовую подставку под горячий чайник или сковородку.
- Уловитель жира — это миска или тарелка, которая собирает жир, капающий с продукта при копчении. Для уловителя жира идеально подходит розетка для кекса с волнистым краем, штампованная из толстой фольги и имеющаяся в продаже в широком ассортименте. Поэтому лучше купить розетку подходящего диаметра, так как её волнистый край будет наилучшим образом пропускать дым и сочетаться с другими элементами коптильни.
- Поверхность первого яруса для размещения обрабатываемого продукта. Такая поверхность может быть изготовлена своими руками из проволоки в виде подставки на трёх ножках. Эта подставка ставится внутрь ёмкости и опирается своими ножками на её донышко, поэтому сверлить отверстия в донышке надо, отступив от края 1-1,5 сантиметра, чтобы потом ножки подставки в них не проваливались. Поверхность подставки располагается немного выше уловителя жира.
- Поверхности второго и, если позволяет высота ёмкости, третьего яруса лучше сделать в виде плоской съёмной решётки из нержавейки. Опорами решётки будут два параллельных стержня из толстых сварочных электродов. Для стержней в стенках ёмкости сверлятся соответствующие отверстия. Чтобы стержни надёжно фиксировались, но вместе с этим были съёмными, необходимо сделать их такими, чтобы на выступающие из корпуса концы стержней навинчивались гайки.
- Для подвешивания продукта от верхнего края вертикально вниз на 1,5-2 сантиметра болгаркой делаются пропилы, в которые укладываются либо шампуры для приготовления шашлыка, либо сварочные электроды. Глубина пропила должна обеспечивать плотное прилегание крышки, чтобы она не ложилась на шампур или электрод. За них зацепляются крючья, на которых подвешивается продукт, предназначенный для копчения.
Электроды должны быть очищены от флюса, а принадлежности коптильни, которые соприкасаются с продуктом, должны быть выполнены из нержавейки. Вот и вся коптильня на кухонной газовой плите. Осталось только и всего:
- поставить сковороду на конфорку;
- вложить в сковороду материал для образования дыма;
- поставить на сковороду доработанное ведро или иную ёмкость со всем необходимым содержимым и коптить продукт необходимое время. И не забыть включить вентилятор вытяжки.
После завершения процесса копчения продукт должен остыть, чтобы перестал выделяться жир. Затем продукт надо вынуть из коптильни, обернуть марлей и проветрить на балконе или в другом месте несколько часов, чтобы в положенное время съесть его с превеликим удовольствием.
Бытовая коптильня и её виды
Бытовые коптильни классифицируются по видам в зависимости от ряда факторов:
- по типу копчения — холодное или горячее;
- по топливу — древесные, газовые и электрические;
- по материалу изготовления. Самый популярный материал, из которого изготовлены бытовые коптильные устройства — нержавеющая сталь.
Любая домашняя коптильня производит копчение продуктов охлаждённым дымом и каждый её вид имеет свои достоинства.
Электрическая коптильня удобна в применении, так как копчение не требует контроля. Потребитель задаёт нужные параметры температуры и времени и получает готовую к употреблению продукцию.
Электрическая коптильня является универсальным устройством, поэтому его можно использовать в качестве жарочного шкафа на кухне. Кроме того, прибор для удобства можно разместить на балконе.
Газовая бытовая коптильня — очень простое в сборке устройство. В общий комплект, которого входят газовый баллон и алюминиевый чехол. Копчение в таком устройстве является абсолютно безопасным, так как подача брикетов в дымовой генератор происходит с помощью автоматической трубы. Брикеты разогреваются до необходимой температуры, после чего попадают в ёмкость с водой и там гасятся.
Приборы имеют прямоугольную или цилиндрическую форму и могут состоять из двух или трёх ярусов. Их изготавливают в виде чемоданов, ящиков и оснащают гидрозатвором. Бытовая коптильня с гидрозатвором удобна тем, что препятствует утечке дыма и не допускает проникновения кислорода к щепе.
Обычная коптильня из нержавейки, топливом для которой служит древесина, самая популярная модель. Она представляет собой ёмкость, в которой размещена решётка для полуфабрикатов, а в её нижней части предусмотрено место для поддона, собирающего жир. Копчение с использованием огня и ароматного дыма делает готовую продукцию из этой коптильни одной из лучших по качеству.
Все бытовые переносные модели из нержавеющей стали компактны и удобны в транспортировке.
Как сделать своими руками
Устройство для копчения на газу можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся такие материалы:
- лист нержавейки толщиной в 1,8-2 мм – потребуется около 1,5 кв. м материала;
- нержавеющая проволока с толщиной в 0,3-0,5 мм и длиной около 10 м;
- нержавеющая труба с толщиной стенки в 0,25 мм и длиной в 40 см;
- П-образный профиль из нержавейки, размеры – 3 на 3 см, длина – 2 м;
- лист нержавеющей стали с толщиной 1-1,5 мм – потребуется примерно 0,2 кв. м такого материала.
Чтобы сварить коптильню, понадобятся такие инструменты:
- рулетка;
- сварочный аппарат;
- дрель;
- болгарка.
Ход работы:
- Прежде всего следует сварить прямоугольный ящик с гидрозатвором (емкостью для воды) и боковыми ручками для перемещения.
- С внутренней части корпуса приваривают полоски нержавеющей стали, которые выполняют функцию опор для решеток. Нижнюю нужно расположить на 12-15 см выше днища, верхнюю – на 7-10 см выше первой, но так, чтобы она не находилась вплотную к крышке аппарата.
- Гидрозатвор представляет собой канавку шириной в 2-3 см и аналогичной глубиной, которая проходит по периметру верхней части корпуса. Сделать его можно из П-образного профиля.
- В крышку коптильни монтируют трубку из металла для отвода дыма, диаметр которой должен составить около 1 см, а длина – 4-5 см. На верхнюю часть этой трубки надевается шланг, выводящий наружу дым.
- Дно аппарата должно быть оборудовано бортиками в 1-2 см, загнутыми вверх. Оно должно быть съемным.
- Решетки для коптильни выполняют из нержавеющей проволоки.
Особенности и разновидности копчения
Коптильни для использования в городской квартире уже давно выпускает отечественная промышленность в нескольких вариациях — каждая отдельная модель имеет свои особенности, поэтому при покупке внимательно изучайте прилагаемую инструкцию. Все коптильни специалисты разделяют на две основные группы.
- Горячее копчение — изделия отличаются небольшими габаритами, заложенные внутрь продукты приготавливаются быстрее, так как на них оказывается воздействие не только дыма, но и температуры от 60 до 140 °С. Срок хранения такой продукции не превышает 5 суток, но из опыта они уничтожаются семейством в течение трех дней. Опытные специалисты не советуют брать для небольшой семьи объемную коптильню.
- Холодное копчение — здесь температура намного ниже, опытные коптильщики советуют не поднимать ее выше 40 °С, пусть времени понадобится намного больше (иногда до 3 суток), но и хранить деликатесы можно намного дольше, чем изготовленные по первому варианту. Размеры коптильни существенно больше, потому что продукты должны находиться гораздо дальше от тлеющих веток и щепы. Зато закладывать продуктов можно больше, на весь объем изделия.
Начинающим коптильщикам пригодятся некоторые советы и тонкости работы с коптильными изделиями. Мясо рыбы по своей структуре гораздо нежнее, поэтому перед копчением каждую тушку надо перевязать суровым шпагатом, чтобы она не распалась внутри коптильни. Опытные пользователи применяют специальную сеточку, которая идеально предохраняет деликатес от распадения на отдельные части.
Как сделать коптильню горячего копчения из бочки
Классический вариант коптильни из бочки. Снизу располагается топка с дымоходом, сверху — камера для копчения. Собрать можно с минимальным количеством инструмента.
Что вам понадобится
- Бочка;
- труба;
- петли;
- арматура;
- шурупы;
- сетка;
- кирпичи;
- угловая шлифовальная машина (УШМ) с отрезным диском;
- шуруповёрт;
- пассатижи;
- молоток.
Как делать
- Доверху наполните бочку водой, чтобы перестраховаться от возможного воспламенения газов от старого содержимого.
- С помощью УШМ отрежьте верхнюю треть и переверните её крышкой вниз. Сделайте надрезы глубиной 10–15 мм по контуру и немного отогните.
- Поставьте сверху вторую часть и молотком забейте получившиеся лепестки, соединив таким образом обе детали. Выйдет конструкция с двойным дном: снизу — топка, сверху — коптильная камера.
- Как следует прокалите бочку на костре для удаления краски.
- Разметьте отверстие для дымохода в стенке топки и сделайте по диаметру несколько надрезов, проходящих через центр. Аккуратно отогните получившиеся зубья. Вставьте внутрь трубу и зафиксируйте её, прикрутив лепестки шурупами. Верхнюю часть дымохода прикрепите к корпусу полоской металла.
- В стенке топки вырежьте дверцу. Прежде чем прорезать металл до конца, закрепите петли, чтобы створка не провисла. Прикрепите крючок или что‑то подобное для закрывания. Ниже дверцы просверлите несколько отверстий для притока воздуха.
- На верхнее дно уложите кирпичи, насыпьте между ними щепу, а сверху установите поддон для сбора жира и сока.
- Просверлите в стенках отверстия и вставьте в них арматуру для подвешивания крючков или установки решётки.
- В топке уложите пару кирпичей, а на них — металлическую пластину или готовые колосники для лучшего горения.
- В качестве крышки воспользуйтесь подходящим куском металла или мешковины. Последний вариант даже лучше: так конденсат будет впитываться, а не стекать на мясо, придавая ненужную горечь.
Процесс изготовления коптильни из старой газовой плиты
Для того, чтобы процесс изготовления коптильни не занял много времени, стоит заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты. Также желательно ознакомиться с наиболее распространенными вариантами схем, которые помогут во время сборки конструкции.
Схема и чертежи
Схемы и чертежи коптильни из газовой плиты есть в свободном доступе в Интернете. Можно выбрать наиболее подходящий вариант и собирать по нему конструкцию для копчения продуктов.
Принцип работы
Все коптильни имеют одинаковый принцип работы. Подготовленные заранее продукты необходимо поместить на специальную решетку или же подвесить с помощью крючков. Дальше они будут обрабатываться дымом, который выделяется в результате тления щепы.
Коптильня из старой газовой плиты позволит быстро приготовить качественные, вкусные и полностью безопасные для человеческого здоровья копчености в любое удобное для владельца конструкции время.
Подготовка плиты
Предварительно нужно подготовить старую плиту для того, чтобы с нее можно было сделать эффективную коптильню. Лучше всего все работы проводить на открытом воздухе. Плита предварительно тщательно вымывается, подготавливаются все необходимые инструменты и материалы, которые могут понадобиться во время сборки самодельного устройства.
Чтобы сделать коптильню из газовой плиты, стоит дополнительно провести ее внутреннее переоборудование.
- Сначала с плиты удаляется дверка сушильного шкафа. Также стоит устранить его заднюю стенку.
- Демонтируется газовая горелка, которая находится в духовой камере.
- На дно духовки необходимо установить электрическую плитку или же сделать под ее днищем очаг, где можно будет в дальнейшем развести костер.
- В нижней части по бокам просверливаются четыре отверстия, диаметр которых составляет 10-20 миллиметров. Через них будет поступать достаточное количество воздуха в коптильный шкаф.
- В верхней части стенок делается еще парочка отверстий, сквозь которые смогут выходить излишки дыма.
Для данных работ стоит воспользоваться самой простой дрелью. Стоит отметить, что коптильная камера такого типа обладает некоторыми недостатками, о которых стоит помнить заранее.
- Нет возможности коптить продукты холодным методом.
- Достаточно сложно регулировать распределение дыма в коптильной камере.
- Количество, а также диаметр отверстий подбирается наугад.
- Присутствует высокий показатель инерционности нагрева. Температура быстро поднимается и очень медленно уменьшается. Из-за этого топливо может начать тлеть слишком интенсивно или же и вовсе загорится, что станет причиной порчи используемых продуктов.
Виды
По предназначению различают такие коптильные приборы:
- Устройства для горячего копчения. Они имеют небольшие габариты, характеризуются высокой скоростью приготовления продуктов, так как последние обрабатываются дымом при температуре в пределах 60-140°C градусов.
- Аппараты для холодного копчения. Конструкции в данном случае имеют более крупные размеры. В таких коптильнях продукты обрабатываются дымом при низких температурах – не более 40°C градусов. Мясо или рыба располагаются на значительном расстоянии от тлеющей на дне древесины.
Устройства для газовой плиты имеют разные размеры:
- небольшие аппараты – 400х300х250 мм, объем составляет 30 л;
- средние – 500х300х300 мм, объем – 30 л;
- большие – 600х300х300 мм, объем – 60 л.
Коптильни в большинстве случаев бывают прямоугольными, квадратными и цилиндрическими. Последние более компактны и подойдут даже для малогабаритных кухонь.
Подключение к газовой плите
Как такового подключения к плите газовая коптильня не требует, достаточно лишь поставить конструкцию на плиту и включить газ. Устройство может работать на любом газу. На дно выкладываются древесные щепки. В случае использования гидрозатвора нужно налить воды в специальный резервуар.
Важно! Устройства для копчения бывают абсолютно разного размера, поэтому перед походом в магазин нужно измерить размеры газовой плиты! Керамические плиты не подходят для использования коптилен. Установка коптильни на газу, её правильное и безопасное использование — процесс несложный, важно лишь знать точные размеры газовой плиты и комнаты, в которой планируется размещать устройство
Установка коптильни на газу, её правильное и безопасное использование — процесс несложный, важно лишь знать точные размеры газовой плиты и комнаты, в которой планируется размещать устройство
Размеры газовых коптилен варьируются от 450х300х270 мм (самые маленькие модели, идеальный вариант для небольшой семьи) до 610х310х300 мм (наиболее крупные приборы).
Отдельный вопрос — правильный выбор деревянных щепок.
Оптимальный вариант — фруктовые щепки, придающие блюду особый вкус и аромат.
Внимание! Ни в коем случае нельзя использовать щепки деревьев хвойных или берёзовых пород — горечь, содержащаяся в смолах, сделает копчёности горькими и жёсткими
Коптильня с мангалом из кирпича
Работа над созданием такой конструкции довольно трудоёмкая. Но это того стоит, и ею можно будет пользоваться долгие годы.
Для начала требуется подобрать соответствующее место на участке, при этом не нужно забывать о безопасности. Она должна располагаться далеко от предметов, которые могут легко воспламениться. Для удобного использования такой конструкции к ней можно подвести воду и канализацию, но это не является обязательным условием.
Можно обойтись и без бетономешалки, но если она есть, то это только ускорит процесс постройки. Для начала требуется расчистить место и подготовить фундамент. После этого поочерёдно выкладываются все слои кирпича. В целом такая конструкция строится по принципу уличной печки для дачи. Решётку следует устанавливать на вертикальный котлован из кирпича, а для облегчения крепления необходимо при сооружении выдвинуть внутрь несколько кирпичей, собственно на которые и будет монтироваться решётка.
Виды коптилен горячего копчения
Для копчения горячим способом существуют следующие виды коптилен:
- из нержавейки;
- из холодильника;
- из ведра;
- из кирпича;
- из бочки;
- с гидрозатвором;
- из газового баллона;
- мангал с коптильней.
Из нержавейки
Для ее изготовления используют листы из нержавеющей стали. Их сваривают в виде чемодана. Внутри приваривают два – три уголка с каждой стороны для укладки на них решеток. Снизу такой чемодан остается открытым, а сверху нужно сделать крышку, которая закроет устройство герметически. На решетки укладывается мясо или рыба, коптильня закрывается крышкой и ставится на огонь.
Коптильня из нержавеющей стали
Из холодильника
У кого на участке есть старый холодильник. Может сделать из него коптилку для горячего копчения. Для этого убираются все внутренности и приваривается три пары уголков – две сверху и одну снизу. Две верхние нужны для укладки на них решеток, а нижняя – для глубоко поддона, в который будет собираться жир в процессе работы. В верхней части холодильника необходимо проделать небольшое отверстие для выхода дыма. Внизу холодильника нужно установить электрическую плиту, а сверху нее поддон с опилками. Включив плиту, опилки начнут тлеть и выделять много дыма, который превратить сырой продукт в копченый. Для того. Чтобы закоптить мясо в таком устройстве, достаточно 2 часов.
Коптильня сделанная из холодильника
Из ведра
Коптильня для горячего копчения – самый простой тип приспособления для копчения продуктов. Устройство ее очень простое – берется ведро из нержавеющей стали, на его дно укладываются опилки или стружки слоем 2-3 см. В средней и в верхней части ведра укладывают решетки с сырым продуктом. Сверху ведро закрывается крышкой и ставиться на огонь. Коптить в ведре достаточно 15 минут, а потом можно пробовать готовую продукцию, но сначала конструкцию необходимо охладить во избежания ожогов.
Коптильня из ведра
Из кирпича
Коптильня горячего копчения из кирпича относится к коптильням стационарным. Возводиться она в любом месте вашего участка. Основное требование для изготовления коптильни горячего копчения своими руками — рассчитать длину рукава для поступления дыма в средину конструкции. Для разжигания такой коптильни можно приспособить печку-буржуйку.
Коптильня из кирпича
Из бочки
Коптильня горячего копчения – самый простой вид агрегатов для копчения рыбы и мяса. Из бочки следует удалить дно и верхнюю часть, установить на двух уровнях решетку и внизу поддон для жира. Бочку необходимо ставят непосредственно на огонь можно коптить горячим способом.
Коптильня из металлической бочки
С гидрозатвором
Коптильню с гидрозатвором можно приобрести в магазине или изготовить из подручных материалов своими руками. С помощью такой установки коптить продукты можно даже на собственной кухне: гидрозатвор наполняется водой, которая препятствует выходу дыма в помещение. Размеры такого устройства, как правило, не очень большие.
Из газового баллона
Коптильня горячего копчения своими руками из газового баллона требует немного сноровки и соблюдения правил безопасности при работе с газовыми устройствами.
Коптильня из газового баллона
Предварительные работы:
- выпуск газа;
- удаление газолина;
- наполнение водой для промывки;
- удаление вентиля
исполняются вне дома (на любом пустыре). Убедившись в полном отсутствии газа внутри баллона, его можно привести домой и продолжить устройство агрегата. Первым делом вырезается дверь и к ней привариваются петли. Затем следует убрать половину днища и соединить его трубой с топкой. К верней части (где располагался вентиль) приваривается труба для выхода дыма. Внутри баллона ставится решетка для укладки на нее сырых продуктов.
Мангал с коптильней
Это вид коптильни можно отнести к стационарным, если строить из кирпича. Для этого следует тщательно изучить чертеж и строить, придерживаясь все главных параметров. А можно к имеющемуся в доме железному мангалу пристроить бочку, сделать в ней дверь и установить две-три решетки для сырых продуктов. Размеры бочки зависят полностью от размеров мангала. В таком мангале можно одновременно коптить и готовить что-нибудь вкусненькое.