Как правильно и быстро разморозить холодильник за 8 шагов

Как быстро разморозить морозильную камеру?

Проведение подготовительных работ

Важно тщательно произвести очистку остатков пищи, чтобы не спровоцировать неприятный запах в морозильной камере. Перед тем как разморозить морозильную камеру в холодильнике, нужно выгрузить из ее все продукты

Чтобы предотвратить порчу припасов, советуем осуществлять данную процедуру зимой, когда часть продуктов можно вынести на холодный балкон

Перед тем как разморозить морозильную камеру в холодильнике, нужно выгрузить из ее все продукты. Чтобы предотвратить порчу припасов, советуем осуществлять данную процедуру зимой, когда часть продуктов можно вынести на холодный балкон.


Дабы не препятствовать быстрой оттайке, извлеките все выдвижные отсеки и лотки.

Также, разморозка холодильника – прекрасный повод, чтобы наладить отношения с соседями (попросить оставить часть еды в их “домашней фабрике холода”) или устроить шумный праздник для семьи и родственников с горой разнообразных блюд из “свежеразмороженных” продуктов.


Не стоит избавляться от толщи льда механическим путем.

Существуют и другие варианты сохранить полуфабрикаты в замороженном виде. К примеру, сложить продукты в огромную кастрюлю и оставить в тазе (или другой емкости подходящих размеров), наполненном ледяной водой. Или положить припасы в термопакет вперемешку с кульками, наполненными кубиками льда. Затем оставьте его в прохладном месте, подальше от солнечных и других лучей.


Для хранения пищи желательно использовать пищевую пленку, фольгу и пластиковые контейнеры с герметичными крышками.

Термопакет продается практически в любом хозяйственном магазине. Но, если у вас нет времени, его можно заменить на фольгированный полиэтилен или другой отражающий изоляционный материал, который найдется у вас под рукой.


Холодильник следует подключать к отдельной розетке с качественным заземлением, безо всякого промежуточного удлинителя.

Разобравшись с припасами, самое время подготовить ваш холодильный аппарат к основному процессу. Если вы обладатель старой модели с невстроенным резервуаром для талой жидкости — положите под прибор полотенца или газетные листы. Иначе придется мыть не только холодильник, но и полы.


Опустошите все отделения — в камере не должно остаться ни одного продукта.

Современным моделям, как правило, эта мера не требуется. Лишняя вода в новых холодильных аппаратах сливается в специальный резервуар сзади прибора.


Чтобы избежать образования большого слоя льда и поддерживать энергопотребление на низком уровне, морозильную камеру рекомендуется размораживать один или два раза в год.

Разморозка и мытье техники (+ лайфхаки для ускорения процесса)

После подготовительных работ настал час переходить к основной задаче. Отключите холодильник, выньте шнур из розетки. Не забудьте поставить температуру на 0 градусов. После открытия двери морозилки, наледь постепенно начнет таять.


Размораживание холодильника – задача довольно кропотливая и требующая времени и усилий.

Естественный процесс таяния занимает от 3 до 10 часов, в зависимости от количества намерзнувшего “снега”.

При отсутствии желания и возможности ждать столько времени, вашему вниманию представлено несколько простых и доступных способов, как быстро разморозить морозилку:

Разместите кастрюлю с кипятком внутрь морозильной камеры. Для предотвращения повреждения пластика, поставьте под кастрюлю деревянную доску. По мере остывания воды добавляйте новый кипяток. Через час лед должен начать откалываться.
Поставьте возле холодильника обогреватель или вентилятор. Установите тепловентилятор таким образом, чтобы на него не попала талая вода. Кроме того, горячий воздух не должен быть направлен прямо на резиновый уплотнитель, чтобы не испортить его.
Наполните обычный пульверизатор теплой водой и начните опрыскивать ею стенки морозилки

Эффект от «горячего душа» будет заметен уже через 15 минут.
Можно ли размораживать холодильник феном? Ответ – да, если соблюдать некие меры предосторожности. Не стоит держать фен на расстоянии ближе чем 20-30 см от стенок камеры

К тому же, как и в лайфхаке с обогревателем, не нужно направлять поток сухого воздуха на резиновую прокладку. Распределять тепло нужно максимально равномерно.

Когда холодильник, наконец, полностью «растаял», можно приступать к очистке. Уберите талую воду и остатки наледи при помощи тряпки. Затем приступайте к мытью стенок, полок и контейнеров прибора.


После того как стенки холодильника полностью сбросят снежную «шубу», следует вплотную заняться чисткой внутренних и наружных поверхностей.

Зачем нужно размораживать камеры холодильника?

Некоторые люди думают, что разморозка нужно только для удобства. Мешает наледь продукты из морозилки доставать? Стоп, выключает технику, начинаем размораживать. А если модель «ноу фрост», то и беспокоиться не о чем. Любимый «Самсунг» или «Индезит» может работать вечно на радость хозяину.

Вот только в реальности все иначе.

  • Даже в современном «Боше» со встроенной системой ультрафиолетового облучения заводятся колонии гнилостных микроорганизмов. Чтобы убрать их, нужно тщательно промыть стенки морозильной камеры и основного отдела, причем не водой, а моющим средством с антибактериальным эффектом. Сделать это можно только после отключения техники.
  • Система вентиляция внутри холодильника периодически забывается мелким мусором. Температурный режим изменяется, вокруг засора образуется наледь, и холодильник начинает работать хуже. Самый простой способ решить проблем – провести разморозку (дефростацию). Лед растает, превратится в воду и вымоет мусор.
  • В недорогих «Атлантах Минск» и других моделях того же ценового сегмента используют капельную систему дефростации. Конденсат в них выводится по тонким трубкам и стекает в специальный поддон. Если система перемерзнет, влага останется в морозилке и превратится в лед. Удалить его можно, только разморозив холодильник.

Поэтому все производители бытовой техники рекомендуют дефростировать холодильники.

Как часто нужно размораживать холодильник

Современную технику с системами No Frost, Frost Free, Full No Frost отключают минимум 1 раз в год в течение 12-24 часов. Прочитайте инструкцию — там указаны точные сроки и время проведения процедуры.

Технику «ноу фрост» первых поколений размораживают раз в 2-3 месяца. Такие холодильник частично защищены от наледи, но внутри системы иней все-таки образуется, хотя и медленно.

«Старую «Бирюсу» придется размораживать раз в месяц. Ориентируйтесь на количество инея. Когда слой наледи превышает толщину пальца, отключайте холодильник. Не дожидайтесь момента, когда иней заполнит камеру. При этом ухудшается циркуляция воздуха, а нагрузка на компрессор увеличивается. И ваши счета за электричество тоже.

Подробности

Когда следует размораживать

Процесс разморозки морозильной камеры необходимо определить для себя как необходимую процедуру профилактики, которую время от времени обязательно следует проводить. Определить, когда нужно размораживать морозилку, можно визуально. Для этого следует посмотреть на толщину снежного налета и льда внутри камеры. Если этот слой составляет около 5-10 мм, значит, пора.

Если в вашей морозилке хранятся фрукты, овощи, ягоды, грибы собственной заготовки, то лучшим временем для осуществления ежегодной разморозки является весна. Обычно именно весной заканчиваются все прошлогодние запасы, поэтому внутри остается мало продуктов. Это значит, что их спокойно можно перенести в морозильный отсек обыкновенного холодильника и провести все необходимые манипуляции с морозильной камерой.

Кроме того, весенняя разморозка удобна тем, что в доме температура воздуха относительно небольшая, так как отопление уже отключили, а летняя жара еще не началась. Поэтому некоторые продукты можно упаковать, и они спокойно перенесут временное нахождение вне морозильной камеры.

Правильная разморозка морозильной камеры

Чтобы мытье и разморозка морозильной камеры прошли успешно и без потерь, необходимо переложить все замороженные продукты на время отключения устройства в морозильный отсек холодильника. Если это сделать нельзя, то можно сохранить запасы другим способом. За сутки до разморозки необходимо установить в вашей морозильной камере самую низкую температуру, которую она поддерживает. С помощью этого продукты смогут дольше оставаться замороженными. Затем необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Выключаем режим охлаждения с помощью ручки регулятора или панели управления.
  2. Вынимаем из розетки шнур питания морозильного ларя.
  3. Вытаскиваем все продукты из морозильной камеры, вынимаем из нее поддоны и съемные лотки.
  4. Открываем дверцы морозильной камеры максимально широко.
  5. Там, куда стекает вода после оттаивания льда, необходимо установить поддон.
  6. Вытащить заглушку из дренажного отверстия для стока талой воды.

Для ускорения процесса разморозки рефрижератора, можно руками вытащить часть уже подтаявшего льда и снега, но для этого можно пользоваться только специальными пластиковыми скребками, ни в коем случае не пытаться убрать его ножами или другими металлическими предметами. Нельзя пытаться отламывать или сдирать лед, так как при удалении таким способом идет повреждение стенок морозильного отсека.

СПРАВКА! Если внутри морозильной камеры имеется очень много льда, то лучше ускорить процесс отстаивания более безопасным способом, например, посыпать ледяную корку обычной поваренной солью.

Как включить морозильную камеру после разморозки

После полной разморозки морозильной камеры и удаления всей образовавшиеся воды, необходимо протереть салфеткой, смоченной в уксусном растворе, все внутренности морозилки. После этого все это необходимо также протереть чистой мягкой сухой тканью. После этого нужно поставить на место все снятые ящики, полочки, сетки, вернуть на место заглушку отверстия для слива талой воды. Осталось только подключить шнур питания к розетке и выставить необходимый температурный режим.

Продукты можно закладывать обратно в морозилку не сразу, а спустя несколько часов после того, как она будет включена в сеть. Это необходимо, чтобы устройство успело восстановить свой рабочий температурный режим. Чаще всего на это хватает пары часов работы морозилки, но есть модели, которые генерируют холод очень медленно и могут намораживать необходимую температуру до 5-6 часов. Температура в морозильной камере восстанавливается полностью примерно за сутки, поэтому после разморозки и мытья рефрижератора лучше не открывать дверцы морозильной камеры в течении пары дней.

Лайфхаки для ускорения процесса

Иногда так случается, что разморозку холодильника требуется провести намного быстрее, нежели это запланировано по инструкции.

Для того, чтобы существенно ускорить процесс, можно воспользоваться такими проверенными лайфхаками:

  • Кусок мягкой ткани необходимо смочить в горячей воде и протереть им обледеневшую поверхность. По мере охлаждения материала, следует снова и снова увлажнять его.
  • Расстелите в морозилке отрез чистой ткани в несколько сложений. Резиновую грелку наполните кипятком и поместите ее на материал. Не закрывая дверцу кухонной техники, дождитесь полного остывания воды.
  • В центре морозилки расположите деревянную разделочную доску. На нее поставьте кастрюлю, наполненную горячей водой. Поднимающийся пар намного быстрее растопит слой наледи. Не используйте кипяток, он несет риск повреждения внутренних частей холодильника.

У Вас двухкамерный холодильник?

данет

  • Еще одним эффективным способом, ускоряющим процесс таяния инея внутри холодильника, станет обработка стенок распылителем. Наполните теплой водой пульверизатор и начните обрызгивать слой льда. Периодически собирайте тряпочкой талую жидкость.
  • Для проведения экстренной разморозки воспользуйтесь специальными магазинными средствами. В их состав входят компоненты, ускоряющие исчезновение льда со стен и потолка морозильной камеры. Подобные средства не только помогают быстро разморозить холодильник, но и устраняют неприятные запахи, бактерии и плесень. Подходят они абсолютно для всех моделей кухонной техники.
  • Замените тепловентилятор феном и получите такой же результат. Вот только помещать его внутрь камеры небезопасно, а постоянно держать в руках – утомительно. Также следите за тем, чтобы поток теплого воздуха не обдувал уплотнитель.
  • Используйте для ускорения процесса моющий пылесос. Для этого переключите его на выдув, предварительно сменив щетку на узкую насадку. Направляйте поток воздуха попеременно на разные участки.

Основные факторы, влияющие на скорость нарастания «снежной шубы» в холодильнике

1.
Некачественная упаковка и хранение продуктов

Любой продукт (фрукты, овощи, минеральная вода и пр.) — содержит в своем составе воду. Если вы храните еду в открытом виде или в неполно прикрытой чашке или кастрюле, то продукты являются постоянным источником влаги, которая способствует образованию «снежной шубы» в холодильной камере.

Это важно!

Храните продукты в вакууме, или плотно закрытой посуде. Так вы сможете избежать частых размораживаний холодильника и защитите продукты питания от попадания бактерий, обитающих на поверхностях холодильной камеры.

2.
Частота открывания-закрывания дверцы холодильника

Влага может попасть в холодильник не только из продуктов, но и из воздуха. При частых открытиях дверцы внутрь камеры попадает влажный воздух, благодаря которому образуются новые снежные слои на стенках холодильной камеры.

3.
Правильность выполнения процедуры размораживания

Исправная работа холодильника напрямую зависит от многих факторов, в том числе и от выполнения правильной техники размораживания. От этой, казалось бы, элементарной процедуры, зависит дальнейшая бесперебойная работа бытовой техники.

Как правильно разморозить холодильник быстрым способом

Классический способ разморозки достаточно долог. Если размораживать по обычной технологии, то вам нужно будет потратить достаточно много времени. К счастью, изобретательные хозяйки придумали варианты, с помощью которых можно избавиться от снежной шубы очень быстро.

Несколько способов быстрой разморозки:

  1. Разморозка холодильника феном существенно ускоряет процесс. Однако такой способ будет безопасным только при выполнении некоторых правил. Используя фен, вы не должны стоять в луже воды, лучше, если в этот момент на вас будут надеты резиновые тапочки. Поток горячего воздуха нужно направлять на один участок, пока лед на нем полностью не растает, при этом не стоит держать прибор очень близко к стенам и трубам морозильника.
  2. Летом вы можете использовать для размораживания холодильника вентилятор. Вам нужно будет поставить его на некотором расстоянии от камеры на табуретку и направить потоки воздуха на морозилку. Затем необходимо включить ветродуйный прибор, который ускорит поступление теплого воздуха в камеры.
  3. Постелите в морозильник толстое полотенце и поставьте в него миску с горячей водой. Закройте двери агрегата. Горячий пар растопит лед и позволит вам максимально быстро разморозить холодильник.
  4. Нагрейте узкий металлический молярный шпатель на огне и, держа его рукой в перчатке, начните потихоньку соскребать лед. Удалите самые большие куски, остальные участки оттают самостоятельно.
  5. Смочите тряпку горячей водой и приложите ее на стенку морозильника. Повторите действие несколько раз, пока лед полностью не растает.

Размораживая холодильник, удаляйте отколовшиеся куски льда. Также периодически собирайте оставшуюся в камерах воду. Такие простые правила помогут вам быстро и правильно разморозить прибор.

Основные этапы процедуры размораживания холодильника

1.
Отключаем бытовую технику от сети. Убедитесь в том, что сетевой провод располагается на безопасном расстоянии, чтобы не повредить и не замочить его в процессе разморозки.

2.
Вынимаем продукты из холодильника. Если у вас остались скоропортящиеся продукты, то лучше взять большую миску или иную емкость и сложить туда колбасу, фрукты, овощи, сыр и пр. Поместите емкость в холодную воду и добавьте льда. Если вы размораживаете холодильник зимой, то продукты можно выставить на балкон.

3.
Следующим шагом является непосредственная разморозка холодильной камеры. Если хозяйка располагает временем, то предпочтительнее подождать, пока лед самостоятельно растает. Если же времени ждать нет, то существуют способы, как можно ускорить разморозку « ».

Однако не все варианты «быстрой разморозки» хороши. Перечислим основные варианты и укажем, какие можно применять для разморозки агрегата, а от каких следует отказаться.

Пожалуй, самый распространенный способ. «Снежную шубу» можно легко разморозить при помощи струи теплого воздуха. Сам процесс по времени сократится до полутора-двух часов. Направьте струю теплого воздуха на ледяную корку. Помните, что фен нельзя помещать внутрь холодильника, чтобы на него не попала капающая вода. После того, как лед немного подтает, вы сможете без труда удалить его тряпкой.

Этот способ является самым надежным и безопасным. Однако не стоит устанавливать режим работы фена на максимум. Отрегулируйте температуру воздушной струи в соответствии с вашими ощущениями.

Наберите в грелку теплую воду и прислоняйте ее поочередно к обледеневшим стенкам, аккуратно убирая оттаявший лед. Затруднительно использовать этот метод для труднодоступных мест в морозильной камере.

Казалось бы, нет ничего проще, чем убрать «ледяную шубу» при помощи ножа. Однако это очень небезопасный способ. Вы можете пораниться сами, и повредить стенки холодильника. Поэтому такой способ лучше не использовать, а подождать естественного оттаивания «наросшей корки».

Ни в коем случае нельзя использовать кипяток для процесса разморозки холодильника. Таким образом, вы только навредите бытовой технике. Если хотите ускорить процесс, поставьте в холодильную камеру миску или кастрюлю с теплой водой (следите, чтобы температура воды была не слишком высокой).

естественное оттаивание

Самый безопасный из всех представленных способов. Подождите, пока ледяная корка растает естественным путем.

4.
Во избежание возникновения коррозии воду в морозильной камере следует собирать тряпкой. Некоторые модели бытовой техники оснащены специальной емкостью для сбора образовавшейся от разморозки жидкости.

5.
Чтобы холодильник как можно дольше продержался без «ледяной шубы», обработайте заднюю стенку камеры при помощи глицерина.

6.
После полного освобождения холодильника из «ледяных оков», его нужно обработать мыльным раствором.

7.
Прочистите отверстие для стекания воды от конденсата. Отверстие, как правило, располагается в холодильной камере (в него воткнута пластмассовая палочка).

8.
После обработки оставьте двери холодильника открытыми до полного высыхания поверхности.

9.
Спустя 1-2 часа проверьте, высох ли холодильник. Если этого не произошло, оставьте дверцы открытыми до полного высыхания морозильной камеры. Ни в коем случае не стоит загружать продукты, если агрегат до конца не просушен.

10.
Если все в порядке, закройте дверцы и включите шнур электропитания в розетку.

11.
Подождите, пока температура в холодильнике станет оптимальной, и только после этого загружайте продукты.

Как можно разморозить холодильник

Способов очищения ото льда несколько:

  1. Естественный процесс. Подразумевается просто оставить холодильник с открытой дверцей на воздухе. Займёт это порядка 4–12 часов. Но можете оставить это действие и на ночь, тогда время для вас пройдёт незаметно.
  2. Положить в камеру несколько горячих предметов, желательно грелок.
  3. Также заменить грелку может кастрюля с горячей водой, которую периодически необходимо менять. Испарение помогает оттаиванию.
  4. Опрыскивать стенку кипятком из пульверизатора.
  5. Протирать наледь тёплой тряпкой.
  6. Возможно применение пылесоса. Отцепите верхнюю насадку и направьте тёплый воздух из шланга на морозильный шкаф. Всё это возможно только при том условии, что ваш пылесос обладает высокой мощностью.
  7. Уксус 9%. Распылите или же протрите им то, что хотите отчистить.

Можно ли холодильник размораживать феном

Пожалуй, этот способ самый популярный, необходимо включить на режим тёплого обдува и поднести ко льду. Несмотря на многие вопросы пользоваться таким методом можно и нужно для быстрой работы. Но эксперимент может случайно закончиться поломкой фена или его перегревом. В худшем случае на корпус попадёт вода и приведёт к замыканию. Использование фена практикует большинство домохозяек.

Подойдёт ли тепловентилятор для разморозки

Тепловентилятор – это лучшее, что можно придумать для разморозки. Расположите его в небольшом расстоянии от холодильного устройства и включите. Разморозка пройдёт плавно, но в то же время вы сможете заниматься своими делами и не иметь переживаний.

Чтобы устройство не вышло из строя, после разморозки уберите весь лёд и талую воду, пользование ножа или любого другого предмета запрещено, потому как никто не заинтересован в дальнейшем ремонте. Да и вообще, не пытайтесь отковыривать наледь сами.

Как часто нужно размораживать холодильник

Частота разморозки бытового агрегата зависит от модели, конструктивных особенностей, способа эксплуатации.

Частота разморозок зависит от типа холодильника

Общие рекомендации:

  • старые советские модели типа «Орск», «Бирюса», «Саратов» требует ежемесячной обработки ввиду устаревшей системы охлаждения, общего износа агрегата и утеплителя на дверце;
  • «капельная» система позволяет проводить разморозку один раз в квартал;
  • для холодильников «Атлант» с системой Frost Free (или Fresh) разморозка требуется один раз в 4–6 месяцев;
  • холодильники No Frost отключают от сети и обрабатывают раз в год.

Холодильник требует немедленной разморозки при намерзании слоя льда более 5 см.

Однокамерные или двухкамерные холодильные аппараты с одним компрессором от фирм Samsung, LG, Indesit, Bosh имеют однотипные рекомендации по срокам и способам разморозки. Для очищения техника отключается полностью.

Двухкомпрессорные модели (например, «Атлант») более удобны в эксплуатации: можно отключить и почистить только один отсек.

Важно! Рекомендуемая периодичность разморозки указывается производителем в инструкции по эксплуатации бытового прибора. Для сохранения работоспособности агрегата, этих рекомендаций стоит придерживаться

Как особенности эксплуатации влияют на периодичность разморозки

Долго открытый холодильник покроется льдом быстрее

Интенсивность эксплуатации, соблюдение правил загрузки и хранения продуктов влияют на частоту разморозки холодильной установки:

  • в результате частого открывания–закрывания дверцы внутрь попадает теплый воздух, который охлаждается, конденсируется и замерзает, образуя наледь;
  • испарение влаги при хранении жидкостей в негерметичных упаковках способствует нарастанию снежного покрова;
  • горячая посуда нагревает воздух в холодильнике, компрессор начинает работать на полную мощность, образуется конденсат, который быстро намерзает на стенках;
  • поступлению теплого воздуха способствует нарушение герметичности дверцы, в результате износа резинового уплотнителя;
  • высокая температура воздуха на кухне создаст дополнительную нагрузку на компрессор даже при редком открывании дверцы.

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция подходит для всех типов устройств: однокамерных, двухкамерных, оснащенных системой No Frost и др.

Шаг 1

Выставить температурный режим на 0°С, отключить технику от сети и открыть дверцу нараспашку. Если она двухкамерная, провести те же манипуляции одновременно или поочередно как с холодильной, так и с морозильной камерой.

Шаг 2

Достать все продовольственные продукты.

Для того, чтобы сохранить их свежесть, стоит последовать одной из рекомендаций:

  • В холодное время года можно поместить еду на балкон
  • Положить продукты в кастрюлю, которую затем нужно поместить в ванную с ледяной водой.
  • Положить еду в термопакет вместе с пакетированным льдом и убрать в прохладное место. Термопакет можно приобрести в любом крупном супермаркете или магазине хозтоваров.
  • Завернуть еду в плотное одеяло и убрать в темное и прохладное место. Этот способ не такой надежный, как использование термопакета, зато бюджетный и хорошо подойдет при разморозке оборудования с системой No Frost потому как она требует немного времени — всего 2-3 часа.

Лучше всего заранее подготовиться к размораживанию, предварительно употребив в пищу все скоропортящиеся продукты. Это избавит от проблем с хранением во время размораживания и не заставит переживать о свежести еды, пролежавшей в ненадлежащих условиях какое-то время.

Шаг 4

Ждать, пока устройство разморозится естественным путем, т.е. под воздействием теплого воздуха в помещении. В зависимости от толщины слоя льда, который успел покрыть стенки оборудования за то время, пока его не размораживали, этот процесс может занять от 2 до 9 часов.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

В случае, когда ледяная корка, покрывшая устройство изнутри, имеет внушительные размеры, лучше оставить оборудование размораживаться на ночь: это сэкономит много времени и сил.

Шаг 6

Помыть все полки, решетки, контейнеры, подставку для яиц и прочие комплектующие. Протирать стенки лучше сверху вниз для того, чтобы на них не оставалось разводов.

Не нужно использовать едкие химические составы для чистки устройства. Это поставит под сомнение безопасность употребления пищи, которая будет храниться в нем, а также повредит резиновый уплотнитель.

Шаг 7

Хорошо протереть сухой тряпкой стенки техники или оставить ее высыхать под воздействием обогревателя

Это важно для того, чтобы в устройстве снова не образовалась наледь

Шаг 8

Включить холодильник. Перед тем, как поместить в него еду, нужно выждать 30-40 минут. За это время он снизит свою температуру до необходимой. После небольшого ожидания можно приступить к его заполнению едой.

Инструкция по правильной разморозке и мытью холодильников

Этапы отключения, разморозки и ввода в эксплуатацию после очищения одинаковы практически для любых моделей:

  1. Отключаем от электросети: датчик терморегулятора выставляем на 0, выдергиваем вилку из розетки.
  2. Убираем продукты.
  3. Вытаскиваем полки, ящики, контейнеры. Не забываем про резервуары на дверце.
  4. При большом количестве наледи внутрь и под холодильник устанавливаем контейнеры для сбора оттаявшей воды. Напольное покрытие дополнительно защищаем ветошью или тряпками.
  5. Ждем оттаивания, периодически удаляя отпавшие куски льда.
  6. Промываем внутреннюю поверхность и дверцу прибора раствором 5 ст. л. пищевой соды в литре воды. Не стоит использовать сильно пахнущие и хлорсодержащие средства.
  7. Отмываем жир и въевшиеся пятна: готовим состав из 1 ч. л. спирта на полстакана теплой воды, смачиваем им губку или салфетку, оставляем на пятне на пол часа. Промываем чистой водой.
  8. Протираем сухой махровой салфеткой.
  9. Содовым составом промываем стенки и дверь аппарата с внешней стороны, протираем пыль наверху.
  10. Проветриваем холодильник в течении 30 минут, чтобы оставшаяся влага могла испариться.
  11. Тщательно промываем полочки, контейнеры с помощью пищевой соды или средства для мытья посуды. Споласкиваем, высушиваем, возвращаем в холодильник.
  12. Включаем технику в электросеть. Даем поработать минут 30, охладить воздух, находящийся внутри.
  13. Перебираем и загружаем продукты.
  14. Даем поработать холодильнику около 2 часов без открывания дверцы, чтобы внутри установилась стабильная температура.

Важно! Для мытья холодильника нельзя использовать сухие порошки и металлизированные, меламиновые губки. Они могут поцарапать поверхность

Не забывайте чистить контейнер для слива воды

Холодильники с капельной системой авторазморозки, такие как однокамерный «Атлант», требуют дополнительного очищения системы слива: трубка, по которой влага должна стекать в лоток для испарения, прочищается специальным тонком ершиком, входящим в комплект.

Сколько времени занимает процесс разморозки

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, потому что каждая модель агрегата отличается техническими характеристиками. Одни устройства размораживаются быстро, а другие требуют больше времени. Конечно, многое зависит от толщины образовавшейся ледяной шубы. Так, современные агрегаты, имеющие автоматическую систему разморозки, освобождаются от наледи за 2–4 часа. Старые модели будут оттаивать 12 часов и больше. Некоторые хозяйки раньше практиковали такой способ для ускорения оттаивания, как открывать дверцу холодильника на ночь. Но если толщина ледяной шубы составляет несколько сантиметров, а в кухне прохладно, то все равно процесс оттаивания может занять сутки. Существуют различные способы, которые помогут ускорить этот процесс. Правда, специалисты советуют не проводить насильственных действий, так как это может повредить дорогую технику.

Размораживаем холодильник, оснащенный системой «No Frost», «Фрост Free» и «Full no Frost»

Современные производители оснащают холодильники системами «No Frost», «Фрост Free», и «Full no Frost», означающими тот факт, что бытовая техника работает без образования инея

Однако стоит обратить внимание, что понятие «холодильник без инея» не существует. Поверхность испарителя имеет отрицательную температуру, а атмосферный воздух всегда влажный, соответственно, влага будет оседать на поверхности испарителя и замерзать

Системы «No Frost» говорят не об отсутствии инея как такового, а о способе оттаивания испарителя.

Иней образуется в любом холодильнике, однако в бытовой технике, оснащенной системой «No Frost» нагревательный элемент способствует оттаиванию льда, вода стекается в специальный лоток, откуда впоследствии она испаряется. Поэтому размораживать такой холодильник надо только с целью антибактериальной обработки поверхностей. Еще одной причиной, почему не стоит размораживать современный холодильник часто, является длительность этого процесса. Имея более сложную конструкцию, подобная бытовая техника будет размораживаться не менее суток. Система «Full no Фрост» позволяет избежать образования инея даже в морозильной камере.

Это важно!

Холодильник, не требующий разморозки, требует регулярной обработки. Следует еженедельно протирать внутреннюю поверхность бытовой техники при помощи специальных влажных салфеток или содового раствора.

Что вредно для холодильника, или как уменьшить скорость образования инея?

Если Ваш холодильник не обладает ни одной из вышеперечисленных систем, то разморозка будет являться для вас регулярной и обязательной процедурой. Как часто необходимо размораживать холодильник? Все зависит от скорости нарастания инея, которая напрямую зависит от условий техники.

Вредные советы: чего нельзя делать при разморозке

Случается такое, что после правильно выполненной процедуры разморозки холодильника с последующей уборкой агрегат вдруг начинает работать с перебоями. Причем иней начинает активно накапливаться, быстрее, чем до профилактического мероприятия. Подобную проблему могут вызвать ошибки, которые были допущены во время размораживания и чистки прибора. Поэтому стоит остановиться на тех моментах, которых следует избегать:

  1. Насильственное откалывание ледяной корки с применением острых металлических предметов (нож, щетка).
  2. Нагревание резиновых уплотнителей – такое может произойти, если для ускорения размораживания используются обогреватель, фен и другие подручные средства.
  3. Включение холодильника без просушки внутренних поверхностей и деталей.
  4. Размораживание подключенного к сети холодильника посредством применения различных способов ускорения оттаивания.
  5. Установка емкости с кипятком в морозильную камеру.

Опасной для нормальной работоспособности холодильного оборудования является проведение процедуры разморозки в жаркое время года. При высокой температуре окружающей среды при включении компрессор может сразу перегреться. В такой ситуации лучше всего подключать устройство к сети в ночное время, когда спадет жара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: