Выбираем кофеварку для дома: 4 важные рекомендации или покупаем качество!

Какой кофе нужно использовать (для кофемашин и кофеварок)

Выбрать идеальные зерна не получится – у каждого свои предпочтения. На вкус кофе же влияет три фактора – сорт, степени обжарки и помола.

На вкус кофе влияет выбор зерен.

Классифицировать кофе по этим критериям можно следующим образом:

Сорт

На вкус кофе влияют три фактора – сорт, обжарка и степень помола. Приготовление напитка в разных типах кофеварок имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе.

На плантациях в основном культивируют два вида кофейных деревьев – Coffea arabica и Coffea robusta. Арабика придает кофе маслянистую структуру, насыщенный аромат, кислинку и сладость. Робуста вносит горечь, но делает напиток более плотным и насыщает его кофеином. Для этих сортов характерен выраженный бодрящий эффект.

Арабика отличается насыщенным вкусом и ароматом.

На долю арабики приходится 70% мирового производства, в продаже можно найти немало моносортов этого вида. Робусту добавляют в смеси, чтобы повысить крепость, придать густую консистенцию и получить пышную пенку. Представленные на полках магазинов бленды (смеси), как правило, содержат до 20% робусты. Производители указывают информацию о составе на упаковке, поэтому при выборе можно отчасти прогнозировать итоговый вкус напитка.

Робусту добавляют для крепости и бодрящего эффекта.

Обжарка

Во время температурной обработки меняется химический состав зерен, в них образуется до 30% новых соединений, которые влияют на вкус. Количество органических кислот уменьшается, появляются вещества, которые придают кофе шоколадные, карамельные и ореховые оттенки. Слабая обжарка дает травянистые и кислотные тона, а сильная – делает кофе маслянистым и вносит характерные горьковатые нотки.

Обжарка влияет на вкусовые качества зерен.

Выбор обжарки:

  • слабая – некрепкий утренний кофе с молоком;
  • средняя – американо;
  • сильная – эспрессо, ристретто.

Для каждого вида кофе подходит свой способ обжарки.

Универсальная обжарка для большинства кофеварок – средняя.

С сильно обжаренными зернами можно поэкспериментировать в рожковом аппарате и в турке – при таком способе приготовления вкус раскроется ярче.

Помол

Помол кофе для кофеварки – один из решающих факторов, влияющих на итоговый вкус напитка. Во время температурной обработки происходит экстракция веществ, которые содержатся в зернах: кофеина, эфирных масел и органических соединений. Чем мельче частички, тем этот процесс проходит быстрее.

Выбор помола зависит от способа приготовления:

  1. средне-грубый – капельные кофеварки;
  2. средний – рожковые и гейзерные модели, френч-пресс;
  3. тонкий и сверхтонкий – турка.

Помол бывает трех видов.

Правильно настроенный помол особенно важен для качества эспрессо, который готовят в кофеварках с холдером (рожковых).

Преимущества рожковых кофеварок и принцип их работы

Наиболее распространенным способом заваривания кофе принято считать простой метод – обычная вода смешивается с молотыми кофейными зернами, эта смесь нагревается до нужной температуры и варится в течение определенного времени. В более простых и дешевых моделях кофеварок осадок отстаивается, а в более продвинутых дорогих отцеживается специальной фильтрационной системой. Совсем по другому принципу работает кофеварка эспрессо (рожковая). В моделях с такой конструкцией в воду не кладется молотый кофе. Сквозь него с высоким давлением пропускается пар. Насыщаясь ароматом и вкусом смолотых зерен, этот горячий пар в специальной камере конденсируется и превращается в чудесный напиток. Далее, можно разливать по чашкам и наслаждаться его изысканным вкусом.

  • Одним из  преимуществ рожковых кофеварок принято считать отсутствие кофейной гущи либо взвеси. А потому данный вид кофе наполняет чашку непосредственно самим напитком, а не занимает ее часть гущей из остатков молотого кофейного порошка.
  • Несомненным плюсом такого способа приготовления является то, что совершенно не теряется оригинальный вкус кофе. Его удается сохранять в полной мере.
  • Еще одно достоинство метода – быстрота, с которой готовится кофе. Совсем не нужно кипятить продолжительное время воду с порошком из молотых кофейных зерен. Обычно прохождение пара и дальнейшая конденсация занимают минимальное время (вплоть до считанных секунд).
  • Благодаря повышенному давлению в процессе заваривания из молотых зерен забирается максимально возможное количество вкусовых веществ. Опять же давление способствует лучшему экстрагированию кофейной субстанции (до 25% по сравнению с типичными 15-18%). И это приводит к значительному уменьшению расхода кофе (приблизительно на треть).
  • Большинство любителей эспрессо предпочитают кофеварки рожкового типа за то, что отличительным признаком приготовленного в них кофе является образование нежной кремовой пенки.

работает Как кофемашина рожкового типа

Рожковые существенно кофемашины отличаются от других типов. Здесь смешивается не кофе с водой, и приготовление напитка происходит по принципу другому. В этих аппаратах пар или вода горячая под высоким давлением проходят кофейный сквозь порошок, предварительно спрессованный в плотную это. За составляющую время они максимально наполняются вкусом и ароматом, а затем готовый напиток конденсируется в емкости специальной.

Все рожковые кофеварки можно разделить условно на два типа:

  • Помповая. В ней разогревается вода до 95ºС, затем помпа создает давление в 15 пропускает и бар ее сквозь рожок с молотым кофе. В случае этом максимально сохраняются все ароматические, другие и вкусовые полезные свойства. Для приготовления 1-й кофе чашки требуется примерно 1,5 минуты.
  • Паровая. В случае этом вода, помещенная в закрытый резервуар, кипения до доводится и преобразуется в пар. По достижении внутри давления резервуара в 4 бар, происходит открытие клапана. пар Освобожденный устремляется наружу, попадает в рожок и через проходит молотый кофе. Конечный продукт больше содержит кофеина и дает повышенный бодрящий Напиток. эффект получается очень вкусным и готовится в минут 2-х течение.

В обоих случаях кофе получается без, чистый каких-либо примесей гущи. зерен Вкус максимально сохраняется, а сам процесс занимает приготовления совсем немного времени.

работает Как кофемашина рожкового типа

Рожковые существенно кофемашины отличаются от других типов. Здесь смешивается не кофе с водой, и приготовление напитка происходит по принципу другому. В этих аппаратах пар или вода горячая под высоким давлением проходят кофейный сквозь порошок, предварительно спрессованный в плотную это. За составляющую время они максимально наполняются вкусом и ароматом, а затем готовый напиток конденсируется в емкости специальной.

Все рожковые кофеварки можно разделить условно на два типа:

  • Помповая. В ней разогревается вода до 95ºС, затем помпа создает давление в 15 пропускает и бар ее сквозь рожок с молотым кофе. В случае этом максимально сохраняются все ароматические, другие и вкусовые полезные свойства. Для приготовления 1-й кофе чашки требуется примерно 1,5 минуты.
  • Паровая. В случае этом вода, помещенная в закрытый резервуар, кипения до доводится и преобразуется в пар. По достижении внутри давления резервуара в 4 бар, происходит открытие клапана. пар Освобожденный устремляется наружу, попадает в рожок и через проходит молотый кофе. Конечный продукт больше содержит кофеина и дает повышенный бодрящий Напиток. эффект получается очень вкусным и готовится в минут 2-х течение.

В обоих случаях кофе получается без, чистый каких-либо примесей гущи. зерен Вкус максимально сохраняется, а сам процесс занимает приготовления совсем немного времени.

Капельная кофеварка история создания

В основе такой кофеварки лежит метод заваривания кофе методом медленного пролива горячей водой, или перколяции. Перколяцией называется явление протекания или непротекания жидкостей через пористые материалы.

Капельная кофеварка

История капельной кофеварки долгая: впервые подобное устройство предложили использовать еще в начале 18 века в Париже.

С тех пор этот прибор многократно модернизировали, переизобретали, патентовали, и привычный для нашего времени вид капельной кофеварки появился где-то в середине 20 века.

Современная капельная кофеварка имеет собственный электрический источник нагрева, подогревающий воду, которая затем медленно проходит сквозь фильтр с кофе, извлекая из него вкусоароматические компоненты, и стекает в резервуар.

Пуровер

Метод приготовления кофе в пуровере по зрелищности сравнивают с чайной церемонией. Для заваривания используют кофе среднего помола. Понадобится оборудование фирмы Hario: воронка-пуровер, в которую вкладывают фильтр из бумаги, ткани или из мелкой металлической сетки и насыпают кофе. Воду нагревают в чайнике с длинным и узким носиком. Тонкой струйкой, двигая по кругу, проливают кофейный порошок на фильтре. Готовый напиток собирается в ёмкости, на которой установлен фильтр.

Пуровер

Другая разновидность пуровера – Kalita Wave (калита). Пройдя через гофрированный фильтр, уложенный в ёмкость с поперечными желобками, напиток приобретает более насыщенный вкус и аромат, чем полученный из пуровера Харио.

Kalita Wave

Устройство

Исходя из общего для всех кофемашин принципа работы, можно описать их устройство:

  1. Емкость для воды.
  2. Тэн. Он находится в резервуаре с водой или является отдельным термоблоком со спиралевидной структурой, но тогда для подкачки жидкости используется нагнетательный (компрессионный) насос, а для регулировки давления — предохранительный клапан.
  3. Фильтр с кофе. Находится на выходе всей варочной системы. В нем происходит экстракция напитка.
  4. Колба с готовым кофе. Она бывает пластиковой, стеклянной или просто керамической кружкой.

Несмотря на то, что принцип заваривания (экстракции) кофе одинаков, кофемашины могут сильно отличаться между собой не только строением и составляющими частями, но и функционалом.

Для большего удобства пользователей, современные аппараты по изготовлению кофе снабжены такими дополнительными функциями:

  • выбор крепости кофе;
  • возможность регулировать количество воды для одной порции;
  • встроенная кофемолка с контролем степени помола;
  • автоматический капучинатор (взбивает молоко в пенку);
  • самостоятельная очистка от накипи и осадка;
  • настройка времени для начала работы (отложенный старт) и другие.

Вышеперечисленный функционал присутствует в автоматических моделях кофемашин, таких как Krups type xp 7240 или Saeco. Приготовление в них кофе позволяет контролировать и задавать параметры на каждом этапе работы. А для тех, кто не любит вникать в процесс, есть кофеварки, где достаточно просто нажать одну кнопку и через пару минут получить горячий напиток. К ним относятся: капельная кофеварка Delonghi или капсульная кофемашина Bosch.

Кофемашина Krups type xp 7240

Настройка и использование прибора

Независимо от типа и модели купленной кофемашины, перед использованием нужно тщательно ознакомиться с руководством по эксплуатации. У каждого устройства есть свои особенности и общие моменты.

Установка, подключение

После покупки кофемашины нужно распаковать ее и ознакомиться с габаритами для выбора места постоянного размещения. Далее стоит оценить качество крепления деталей и места размещения фильтров. Первый запуск должен быть тестовым с очисткой горячей водой заводских компонентов.

Приготовление напитков

Чтобы сварить первую чашку кофе, необходимо следовать такой инструкции:

  1. Установить аппарат на ровной, предварительно вытертой насухо поверхности.
  2. Убедиться в правильности подключения рабочих компонентов, включить машину в сеть.
  3. Нажать на клавишу питания на панели.
  4. Внести очищенную воду в емкость до заданного уровня (оставьте зазор в 4 см от края черты).
  5. При наличии регулировки температуры выставить +95…+98°C.
  6. Указать помол (рекомендуется использовать среднее значение).
  7. Всыпать зерна или вставить капсулу кофе в соответствующий отсек.
  8. Нажать на иконку кофе на панели управления.

Устройство и составные части кофемашины

Машины для приготовления состоят из нескольких основных частей и отличаются от кофеварок. Принципиального различия между основными элементами нет, имеются лишь конструкторские различия от способа приготовления напитка. Все детали аппаратов для кофе можно увязать в функциональные части, выполняющие определенные действия.

Для засыпки и хранения молотого кофейного порошка или приготовленных зерен используется специальная емкость. Для рожковых кофемашин это будет сам рожок (машина потому так и называется), а универсальные машины оборудованы контейнерами, куда засыпаются зерна.

Заварная система отвечает за заварку кофе.

Универсальные кофемашины имеют функцию помола, поэтому от их исправности будет зависеть вкус напитка. Аппараты, работающие на капсулах, чалдах или использующие молотый кофейный порошок за крепость напитка не отвечают.

Универсальные машины сами измельчают кофе и утрамбовывают его

Водяным узлом называется система, отвечающая за хранение воды, ее нагрев и подачу воды в заварную систему. Вода, подавая для приготовления кофе, должна быть не кипящей, а нагретой до температуры 80-90 градусов по Цельсию. Отдельные кофемашины для заваривания используют не воду, а пар, подаваемый под высоким давлением.

Для поддержания гигиенической чистоты в любой кофемашине имеется поддон, куда сливается пролившаяся вода или сам напиток, туда же сливаются отходы при автоматической очистке машине в универсальных приборах.

В поддон стекают остатки кофе и неиспользованная вода

Для контроля за всеми процессами в кофейных аппаратах есть электронная микросхема, которая соединяет все узлы в единый механизм и контролирует процесс. Управление машиной осуществляется с помощью электронной панели, здесь же установлена индикация приготовления напитка.

Устройства аппаратов для кофе разнятся от типа к типу и от производителя к производителю. Дополнительные узлы и элементы в кофемашинах устанавливаются в зависимости от типа устройства.

В капсульную машину устанавливается держатель для капсул или чалдов, а в универсальную — фильтр для накопления кофейного порошка после помола.

Рейтинг капельных кофеварок

Подобрать подходящую модель поможет составленный рейтинг. Ориентироваться, желательно, по отзывам пользователей.

Philips HD7767 Grind & Brew

Отличная для бытового применения капельная кофеварка Philips для молотого и зернового кофе мощностью 1 кВт оснащена кофемолкой. Контейнер вмещает 350 г цельных зерен. Степень помола пользователь выставляет самостоятельно. Электроприбор капельного типа изготовлен из качественного пластика и металла. Колба стеклянная, вместимостью 1,2 л. Допускается использование одноразового и многоразового фильтра. Панель управления оснащена дисплеем. После завершения заварки происходит автоматическое отключение.

Капельная модель с кофемолкой понравится настоящим кофеманам

Polaris PCM 0210

Если нужна дешевая и стильная модель, капельная кофеварка Поларис подойдет для семейной пары. Особенностью конструкции является отсутствие колбы. Горячий напиток разливается сразу по двум чашкам, идущим в комплекте. Засыпать можно только молотый порошок. Функция кофемолки не предусмотрена. Отсутствует также автоотключение. Все делается вручную. Модель оснащена нейлоновым фильтром, удобной ребристой подставкой для чашек, с которой не стекают капли на столешницу. Из-за отсутствия подогрева площадки готовый кофе получается не слишком горячий.

Стильная капельная модель разливает кофе сразу по двум чашкам

Bosch TKA 3A031/3A034

Для домашнего пользования неплохим выбором станет кофеварка бош капельного типа, мощностью 1,1 кВт. Несмотря на бюджетную стоимость, модель начального класса способна автоматически отключаться при перегреве или во время простоя. Большим плюсом является наличие подставки с подогревом. Колба стеклянная. Объема 1,5 л хватит на 15 чашек кофе. Недостатком является отсутствие в комплекте фильтров одноразового типа. Их придется покупать отдельно. На первых этапах пользования в готовом напитке присутствует запах пластмассы.

Бюджетная модель Бош капельного типа подойдет для домашнего пользования

REDMOND SkyCoffee M1509S

Дорогая, но удобная кофеварка Редмонд капельная подойдет для офиса и дома. Преимуществом модели является возможность дистанционного управления с мобильного телефона, установив специальное приложение. Из дополнительных функций имеется автоотключение, таймер, рассчитанный на 24 часа, противокапельная система. Мощность прибора – 1 кВт. Кувшин объемом 1,5 л выполнен из стекла, рассчитан на 12-15 чашек кофе.

Стильная модель подойдет для офиса и домашнего пользования

Kitfort KT-720

Настоящей кофейной машиной является кофеварка капельного типа Kitfort кт 720, которая после нажатия кнопки пуска всю работу выполнит сама. Прибор способен работать с молотым кофе и цельными зернами, так как оснащен кофемолкой. Степень помола, автоподогрев готового напитка до 40 минут и другие функции удобно задавать на панели управления, оснащенной цифровым дисплеем. Мощность 1050 Вт. Стеклянная колба вмещает 1,5 л напитка. Функция программирования позволяет задать нужное время включения.

Кофеварка способна сама измельчать зерна, имеется функция программирования

Braun PurAroma 7KF 7120

Стильная капельная кофеварка Braun kf7120 оснащена системой Opti Brew, позволяющей готовить напиток при оптимальной температуре и времени. Подставка с функцией подогрева длительное время сохранит готовый кофе горячим.

На панели управления можно выставить, сколько чашек кофе нужно сварить

Работает капельная кофеварка Braun только с кофейным порошком. Функция помола отсутствует. Удобное управление осуществляется на панели с дисплеем. Независимо от залитого количества воды, пользователю предоставляется возможность сварить сразу не 10 чашек кофе, а одну или две.

На видео обзор кофеварки Philips:

Как отсрочить декальцинацию

Универсальный способ отсрочить декальцинацию — заливать в кофемашину качественную мягкую воду. Можно поставить систему очистки на водопроводный кран или пользоваться бытовым фильтром-кувшином. Это недорого и практично. Правда, рассчитывать на должную очистку можно, если фильтры подобраны грамотно.

Другой вариант — заливать бутилированную воду. Добросовестные производители проверяют качество воды в лаборатории. Всю информацию можно найти на этикетке. Единственный минус в том, что покупка бутилированной воды — удовольствие не из дешевых.

Решение для умных кофемашин — правильная настройка. Прибор сообщает о необходимости чистки на основе подсчета сваренных порций.

По умолчанию он запрограммирован на максимальную жесткость воды. Нужно измерить фактические параметры.

Для этого в комплекте к кофемашине обычно прилагается тестовая полоска. Остается только изменить настройки.

Чем мягче вода, тем больше чашек кофе отделяет владельца от очередной чистки от накипи.

Следующая КухниВидео о том как работает блендер

История рожковой кофеварки

Прообразом кофеварок-эспрессо стала машина компрессионного типа, созданная французом Эдуардом Лойзелем де Санте в XIX веке. В 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, очень быстро готовившую наваристый и крепкий кофе.

Заниматься производством Беццера не стал и в 1903 году продал свой патент промышленнику Дезидерио Павони, который спустя 2 года начал выпускать кофемашины. Однако из-за недостатка конструкции кофейная гуща в них перегревалась, в результате кофе горчил.

Коммерческий успех Pavoni не остался незамеченным, и вскоре ещё несколько фирм приступили к производству кофемашин. В течение последующих 50 лет были основаны крупные компании, существующие до сих пор:

  • Simonelli (Италия) – выпускает эспрессо-машины средней и высокой производительности;
  • Faema (Италия);
  • Gaggia (Италия) – в настоящее время в составе фирмы Saeco куплена концерном Philips;
  • JURA Elektroapparate AG (Швейцария).

Экспериментальным путём были определены оптимальные параметры кофемашины для приготовления эспрессо:

  • давление в рабочей камере – около 9 бар;
  • температура воды – в диапазоне от 86 до 93 ºС.

Кофеварка Гаджиа 1948 гола

Во второй половине XX века габариты кофемашин значительно уменьшились, появились кофеварки не только для предприятий общественного питания, но и для дома. При конструировании новых устройств использовались электрические теплообменники, ротационные насосы, варочная камера с внутренним подогревом. В 1961 г. были выпущены предшественницы современных домашних эспрессо-машин:

  • «Elektra Micro Casa a Leva»;
  • «La Pavoni Europiccola».

В 1964 году в продажу поступила кофеварка «La Pavoni Professional Lever», специально предназначенная для домашнего использования.

ТОП-8 идей применения кофеварки

Количество блюд, которые можно сделать при помощи кухонного прибора для приготовления кофе, ограничивается лишь фантазией кулинара и степенью нужды. Но при необычной эксплуатации машины учитывают, что забивание кофейного фильтра может привести её в негодность

Чтобы избежать подобного, при подготовке более сложного блюда проявляют осторожность и следуют рекомендациям

Как приготовить вкусный кофе к праздничному застольюЗнания основных правил готовки классических кофейных напитков поможет приготовить вкусный кофе к праздничному…

Приготовить рис

Из-за специфики возделывания в рисе высоко содержание мышьяка (в сравнении с другими продуктами, попадающими в еду), который возможно удалить из готовой крупы при приготовлении в кофеварке. Вкусную рисовую кашу настолько просто готовить при помощи устройства, что может сложиться впечатление, что его изобрели именно для этого. Чтобы подать к столу полезный завтрак, имея под руками лишь девайс для кофе, потребуются на одну порцию:

  • ½ чашки крупы;
  • вдвое больше оды;
  • 10 минут времени.

Лапша

Кофеварка справляется и с ролью кастрюли. В ней легко приготовить первое блюдо, например, лапшу. В колбу закладывают вермишель, заливают водой. Специи засыпают в резервуар, куда обычно отправляют кофе. Благодаря последнему «суп» получится ещё ароматнее и изысканнее. Вместо воды можно использовать бульон, тогда не придётся добавлять никаких бульонных кубиков и концентратов, вредящих здоровью и фигуре.

Рисовая каша на сгущенном молокеА вы знали, что сварить кашу можно используя не только обычное, или сухое молоко, но и сгущенку? Представляем вам рецепт…

Колбаски

Если есть желание попробовать что-то сытнее, добавить к макаронам или рисовой каше мясною составляющую – из кофеварки делают сковороду. Всё просто: можно использовать плитку кухонного прибора для жарки сосисок. Единственная сложность – необходимо постоянно находиться рядом и переворачивать. Но при приготовлении на сковороде такого неудобства тоже не избежать.

К сведению!

Если времени постоянно стоять возле прибора нет, достаточно отварить колбаски. Будет не менее ароматно и сытно.

Овсянка

Сварить овсяную кашу можно прямо в кофеварке. Наливают в колбу 10 унций воды. Включают кухонный девайс, варят крупу 5 минут. По прошествии столь короткого отрезка времени овсянка готова. Съесть можно прямо из кофейной колбы, хотя лучше использовать тарелку. Переложив кашу, можно добавить в неё фрукты, варенье либо мясную подливу. Тут всё зависит от вкуса кулинара.

Сварить кукурузу в початках

Не тайна, что готовить кукурузу на плите долго. Ускорит процесс кофеварка. Под давлением хватит 8 минут кипения. Початки выбирают небольших размеров, чтобы они отлично помещались в колбу для кипячения. После подготовки одного початка, пока кулинар будет его дегустировать, уже «подойдёт» и следующий. Подходящие сорта – сахарные, в фазе молочной спелости. Благодаря последнему нюансу даже после непродолжительной варки у початков очень нежный вкус.

Яйца вкрутую

При помощи современного девайса можно сварить яйца на завтрак в качестве самостоятельного блюда либо для приготовления несложного салата с крабовыми палочками и кукурузой. Тем более что последние ингредиенты уже готовы. Остаётся лишь сварить яйца. В колбу для кипячения заливают побольше воды, опускают туда продукты (2-3 шт.), готовят 3 минуты.

7 супер классных способа для разморозки теста без микроволновкиДомохозяйки ошибочно пытаются разморозить тесто в микроволновой печи. Так, делать нельзя. Под воздействием высокой…

Приготовить курицу

Мясо в кофеварке – не фантастика. Диетическую курицу с пикантными нотками от любимой приправы можно приготовить даже без плиты. Достаточно одной кофеварки. Из продуктов, помимо специй и соли, понадобится одно филе, разделенное на две части. Его отправляют в колбу, частично покрывают мясо водой, забрасывают специи. Готовят 15 минут, по прошествии которых переворачивают и продолжают процесс до мягкости птицы.

Овощи на пару

Функция пароварки у кухонного прибора оказывается тоже есть. К диетическому и сочному мясу птицы как нельзя лучше подойдут овощи, подготовленные на пару. Тем более что готовить их можно параллельно. Благодаря одному компактному прибору можно создать полноценное второе блюдо из овощей с мясом. Достаточно поместить первые в корзинке над кофеваркой, когда готовится курица.

Если кухня оснащена кофеваркой, всегда можно расширить функционал последней. В ней без труда можно сварить яйца вкрутую, овсянку, лапшу , пожарить мясо – подготовить всё, что подскажет фантазия.

сока кофемашина лучше – капсульная или Существует

зерновая давний спор между ценителя кофе заварного – какой тип аппаратов лучше приготовления для напитка. Однозначного ответа не существует. наглядности Для основные характеристики обоего типа форме в приведены таблицы:

Капсульные кофемашины Зерновые Время
кофемашины заваривания эспрессо составляет всего 30 Приготовление секунд чашки эспрессо потребует до 2 минут
размеров Компактность Более крупные аппараты, которые наличия требуют места для их размещения
Широкий диапазон ценовой: от 4 до 40 тысяч рублей Высокая стоимость, увеличивается которая по мере добавления функций
Герметичность обеспечивает капсулы высокое качество кофе Свежий позволяет помол получать ароматный напиток
Для производителя каждого подходят капсулы только того же Универсальность бренда, поскольку покупатель сам выбирает зёрнах в кофе
Длительный срок хранения капсул (до 2 Открытый) лет пакет с зёрнами не рекомендуется хранить месяцев 3 более
Стоимость разовых заварок составляет рублей 20 минимум за порцию Кофе из зёрен будет примерно стоить 10 рублей за одну порцию
Отсутствие частой необходимости очистки устройства Машины требуют ухода регулярного (после 3-4 порций)

Кофеварка French-press

Она выглядит в виде колбы из стекла с ручкой. Устройство снабжено ручным прессом и многоразовым фильтром из металла. Колбы сделаны из стекла, обладающего высокой прочностью и стойкостью к воздействию тепла. В крышку вставляют пресс, который отжимает кофейную массу. К основе пресса прикреплён фильтр. Он скользит по колбе изнутри. Кстати, френч-пресс можно использовать и для того, чтобы заваривать чай и отжимать фруктовую мякоть, получая свежий сок.

Во френч-пресс всегда нужно заливать только горячую воду, иначе кофе заварить не получится. Молотый кофе нужно засыпать в колбу из расчёта 1 ч.л. на 1 чашку или кружку. Массу заливают кипятком и размешивают ложкой. Время заваривания составляет от 3 до 5 минут. После заваривания гущу отделяют от жидкости аккуратным надавливанием на пресс. При этом, фильтр должен медленно продвигаться по стенкам ёмкости.

Принцип работы и процесс заваривания напитков

Капсульный тип кофемашин считается одним из самых продвинутых, уступая только полным автоматам и «суперавтоматам» (они работают без вмешательства в процесс). Корпус содержит следующие элементы:

  1. Поддон с каплесборником.
  2. Резервуар для воды.
  3. Емкость для кофейного жмыха.
  4. Систему управления.
  5. Капучинатор (встроенный или внешний).

Не все виды капсульных кофемашин имеют капучинатор. В основном его добавляют только в кофемашины среднего и топ ценовых сегментов. Капучинатор может быть внешним или встроенным, в зависимости от конкретной модели и особенностей работы системы.

Не пропустите: Выбор капсульной кофемашины для дома

Несмотря на сложную систему, принцип работы капсульной кофемашины достаточно прост:

  • вода (количество определяется дозатором в зависимости от напитка) попадает из резервуара в бойлер, где нагревается до температуры 80-90 градусов;
  • помпа работает для создания давления и быстрой закачки воды в систему;
  • капсульная система – в нее устанавливаются капсулы для кофемашины, которые прокалываются в процессе приготовления кофе (остатки заварки отправляются в контейнер);
  • пар под давлением проходит через молотые зерна и подается в чашку в виде кофе.

Систематизирует и управляет процессами специальный электронный блок, который находится внутри кофемашины. Он включает всю электронику, микросхемы и прочие детали, с помощью которых и работает капсульная кофемашина. Благодаря использованию капсул и особой конструкции системы такие модели не нуждаются в очистке даже при постоянной работе. Достаточно очищать контейнер с использованным кофе по мере его заполнения.

Процесс приготовления напитка выполняется нажатием кнопки на панели устройства при заправленном резервуаре для воды и вставленной капсуле. По уровню удобства и простоте процесс почти сравним с автоматическими кофемашинами, за исключением встроенной кофемолки для зерен. Вместо нее устройство работает с готовыми капсулами.

Выводы

Подводя итоги, стоит отметить главные особенности каждой кофеварки:

  1. Капельная – идеально подойдет для приготовления вкусного черного кофе.
  2. Рожковая – поможет сварить как эспрессо, так и нежный капучино.
  3. Капсульная – дорогостоящее устройство, которое понравится своим интересным дизайном и возможностью экспериментировать.
  4. Гейзерная – бюджетный вариант, позволяющий в считаные минуты получить качественный напиток.
  5. Электрическая турка – удобный аппарат для варки кофе дома или в офисе.
  6. Обычная турка – подойдет любителям классического насыщенного кофе.
  7. Чалдовая – компактная кофеварка для быстрого и чистого приготовления напитка.

Заключение

Многофункциональные автоматические кофемашины будут прекрасным приобретением для офиса. Они довольно просты в управлении, умеют готовить различные виды напитка и время приготовления в таком устройстве порадует каждого.

И хотя в качестве домашней кофеварки такие аппараты не особо практичны, но при наличии свободного места на кухне и необходимой суммы в кошельке они могут порадовать любого качественными ароматными напитками, приготовленными без особых усилий.

Предыдущая КофеваркиВ чем отличие кофеварки от кофемашины: как выбрать аппарат для дома Следующая КофеваркиКапсульная кофеварка: топ 7 лучших аппаратов с капсулами для дома и офиса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: