Особенности приготовления пищи на угольных грилях
При закрытой крышке можно использовать три метода готовки
- прямой
- косвенный
- 50/50
При прямом методе пища располагается на решетке, а уголь равномерно распределен на своей решетке под решеткой с пищей. Готовка идет от прямого жара от углей и частично от жара отражающегося от крышки и стенок гриля.
Прямым методом готовятся блюда в пределах 30 минут. Это могут быть стейки из говядины, рыбы, птицы и овощи. Температура внутри гриля превышает 300 градусов С. Это приводит к быстрому закупориванию пор пищи, благодаря чему блюда становятся нежными и не высыхают во время приготовления.
Хотя поджаренная корочка присутствует. Жир вытапливается и пища становится менее жирной.
Непрямой метод заключается в следующих действиях. Пища расположена в центре решетки, а уголь делится на две части по краям гриля. Пища получает жар от стенок и крышки гриля. Температура внутри гриля достигает 110 -150 градусов С. Блюдо готовится от 30 минут до нескольких часов. Так запекают целиком птицу и крупные куски мяса.
Метод 50/50 совмещает в себе оба предыдущих метода. При таком методе мясо должно дойти. Уголь расположен на своей решетке только на одной половине. Пища часть времени жарится над углями, затем перемещается в зону, где нет угля и продолжает печься.
Какие параметры учитывают при покупке электрогриля?
Сегодня рынок пестрит различными предложениями о продаже электрических грилей. Однако у этого устройства имеется множество параметров, по которым его нужно выбирать. В первую очередь, нужно определиться с типом прибора.
Основные виды электрогриля
Контактные и бесконтактные. При выборе первого типа гриля продукты будут напрямую контактировать с нагревательным элементом, во втором случае эта опция не предусмотрена. Контактные грили легче мыть. В бесконтактных моделях ограничены размеры порций, которые можно готовить, однако на них можно приготовить блюдо с идеально ровной и хрустящей поверхностью.
Стационарные (напольные и настольные) и переносные. Второй тип идеально подходит для поездок на природу. Стационарные грили более крепкие и надежные, позволяют приготовить больше продуктов за раз.
Форма и размеры
Выбирая размер будущего гриля, следует ориентироваться на количество членов семьи. Для большой семьи нужна вместительная модель – не менее 500 кв. см. Отличным выбором также будет двухсторонний гриль – он позволит готовить еду проще и быстрее. При выборе гриля на одного-двух членов семьи, хватит небольшого устройства.
Материалы и корпус рабочей поверхности
Рабочие поверхности гриля делают из:
- металла с антипригарным покрытием;
- стеклокерамики;
- чугуна.
Модели с металлической поверхностью считаются наиболее универсальными и долговечными, кроме того, они стоят не слишком дорого. Стеклокерамика легко моется, но достаточно хрупкая – такие модели имеют низкую популярность. Чугунные поверхности тяжелые и стоят дорого, но хорошо жарят и имеют долгий срок службы.
Что касается корпуса, то он может быть сделан либо из нержавейки, либо из пластика. Преимущества пластиковых изделий – небольшой вес, простота в уходе и эксплуатации, практичность, функциональность. Вместе с тем, такие изделия не могут похвастаться высоким качеством и долгим сроком службы. Корпус из нержавеющей стали прослужит много лет, однако они много весят и довольно дорого стоят.
С крышкой или без
Современные электрогрили бывают:
- закрытые;
- открытые;
- универсальные (комбинированные).
Первый тип напоминает пресс. С их помощью можно готовить еду по аналогии с традиционной печкой или духовкой. Кусочки мяса не должны быть слишком толстыми, иначе крышка может не закрыться.
В открытых моделях рабочая поверхность размещена прямо над инфракрасным нагревательным элементом. Учтите, что при готовке масло будет разбрызгиваться в стороны вместе с жиром от мяса.
Что касается универсальных электрогрилей, то они совмещают в себе оба первых вида. Съемную крышку можно закрыть и при желании убрать. Вы можете выбирать наиболее удобный вариант приготовления еды. Такие модели стоят дороже всего.
Полезные дополнительные функции
- На корпусе гриля обязательно наличие рычага регулировки температуры. Разные продукты нужно готовить при различной степени нагрева.
- Неплохой бонус – наличие светодиодного индикатора, которые обозначает, что гриль включен в электросеть.
- Если есть «лишние» деньги, стоит приобретать модели, оснащенные функцией поддержания требуемой температуры, чтобы еда не остывала.
- Важная функция – съемный поддон. Такие грили намного легче чистить и мыть.
- Пригодится и функция отложенного старта, чтобы устройство могло включиться в заданное заранее время.
- Функция регулировки крышки и ножек сделает использование гриля максимально удобным.
- Антипригарное покрытие.
- Система защиты от перегрева и повышенных нагрузок.
ТОП 5 электрических открытых грилей
1. Электрический гриль-барбекю Ariete 3в1
Характеристики:
- Тип гриля: настольный, с варочной панелью, открытый + закрытый
- Мощность: 2400 Вт
- Материал корпуса: нержавеющая сталь
Не можете определиться, предпочитаете ли вы электрический гриль: закрытый или открытый? Домашний электрический гриль Ariete BBQ — решение вашей дилеммы. Одна половина прибора представляет собой открытую гладкую поверхность для гриля, а другая половина — это закрытая плита с решетчатыми ребрами.
Это электрический гриль 3 в 1 — плоская поверхность позволяет жарить, а зубчатая поверхность позволяет готовить блюда на гриле и поджаривать бутерброды. Электрогриль Ariete BBQ — это большая зона для гриля, благодаря которой вы можете приготовить сразу много блюд и для большой группы гостей. Очень большим плюсом этой модели является и сам материал — прочная нержавеющая сталь, устойчивая к механическим повреждениям.
- контроль температуры,
- готовый свет,
- регулировка верхней нагревательной пластины,
- функция барбекю,
- функция тостера,
- система слива жира в емкость.
2. Электрический гриль Ariete La Grigliata
Характеристики:
- Тип гриля: настольный, с варочной панелью, открытый
- Мощность: 2000 Вт
- Материал корпуса: пластик
Еще один электрический настольный гриль той же марки: Grill Ariete La Grigliata . Эта модель гриля немного отличается от своей предшественницы. Корпус выполнен из менее прочного пластика, который не так устойчив к повреждениям, как сталь. Однако сама нагревательная пластина изготовлена из прочного чугуна с дополнительным антипригарным покрытием.
Производитель гарантирует, что плита позволяет готовить пищу без жира, но всегда лучше использовать хотя бы немного масла. Электрогриль дополнительно имеет стеклянную крышку, которая ускоряет процесс приготовления на гриле и защищает от брызг жира. После отключения термостата гриль можно использовать как поднос для сервировки.
- съемный термостат — контроль температуры,
- можно использовать как лоток — после отключения термостата,
- стеклянная крышка в комплекте,
- возможность мытья тарелки в посудомоечной машине.
3. Электрический гриль Botti Forti
Характеристики:
- Тип гриля: стол, противень, открытый
- Мощность: 1250 Вт
- Материал корпуса: пластик
На этот раз гриль от бренда Botti. Электрический гриль Botti Forti — это очень простое устройство, идеально подходящее для всех любителей гриля, которые не ищут сложных решений. Прекрасно подойдет тем, у кого нет собственного участка или огорода, но хочется гриль дома. Вместо классической решетки в модели установлен лоток с отверстиями, покрытый антипригарным покрытием. Большая поверхность нагрева позволяет готовить сразу несколько продуктов для всей семьи. Варочную панель можно снять и тщательно вымыть.
- контроль температуры,
- съемная нагревательная пластина.
4. Раклетная решетка Camry Home
Харакетристики:
- Тип гриля: настольный, с ракеткой
- Мощность: 1200 Вт
- Материал корпуса: металл
Электрический гриль Camry Home — это раклет-гриль с мини-сковородками, который позволяет вам готовить собственные блюда среди большой группы гостей. Верхняя нагревательная плита имеет антипригарное покрытие и позволяет готовить на гриле мясо, рыбу, овощи и шашлык.
С другой стороны, на нижнюю тарелку ставят небольшие сковороды с ненагреваемыми ручками, на которых можно жарить яйца и запекать различные ингредиенты под слоем сыра. Отличный способ провести время с семьей и друзьями. Такое оборудование обязательно разнообразит встречу! Решетка сделана из металла, что делает ее более устойчивой к повреждениям, чем пластиковые устройства.
- функция раклет — 6 маленьких кастрюль в комплекте,
- ручки сковороды ненагреваемые,
- съемная решетка,
- переключатель включения / выключения.
Характеристики:
- Тип гриля: настольный, варочный, открытый
- Мощность: 1500 Вт
На первый взгляд электрический гриль Botti Permo выглядит как обычный сервировочный поднос. На самом деле у него есть еще одна функция! Оборудованный гладкой варочной панелью с керамическим покрытием, он позволяет готовить на гриле самые разные блюда. На таком гриле можно приготовить не только сочное мясо, рыбу и красочные овощи, но и хрустящие тосты.
Самым большим преимуществом этой модели гриля является само керамическое покрытие, которое обеспечивает здоровое и практически обезжиренное приготовление на гриле. Он безопасен при контакте с пищевыми продуктами и не выделяет токсичных веществ при воздействии высоких температур. Он гладкий и очень простой в уходе. Очень красиво смотрится электрический гриль Botti Permo, поставленный на стол.
Перед походом в магазин: на что обращать внимание
Электрогриль – бытовое устройство, предназначенное для приготовления пищи, посредством воздействия высоких температур от жарочной поверхности (или поверхностей). Различаются как по виду: портативные и стационарные, так и по типу исполнения: открытый, закрытый, комбинированный.
Его используют люди, которые предпочитают готовить пищу не при помощи плиты, а посредством инфракрасного подогрева.
На сегодняшний день все они, несмотря на общий принцип действия, предлагают различную функциональность, удобство обслуживания, применяемые материалы и энергопотребление. Поэтому, перед походом в магазин, стоит почитать отзывы, какой электрогриль лучше купить для дома, благо, подобную информацию найти несложно. Самое главное, перед покупкой нужно иметь четкий ответ на три основных вопроса:
- Для чего приобретается электрогриль? Будет это разовое использование, например, на пикнике, или же частое, на кухне?
- Предполагаемое место использования? Дача, загородный дом, квартира или где придется, от случая к случаю?
- Необходимость в дополнительных возможностях? Нужен ли таймер отключения, разборный корпус и нагревательный элемент с противопригарным покрытием?
Микроволновку можно считать альтернативой электрогрилю, хотя, конечно, разница в их стоимости довольно существенна.
Потребляемая мощность
Интенсивность и степень нагрева жарочных панелей является ключевой характеристикой, поскольку от этого зависит, насколько быстро и качественно приготовится блюдо. Поэтому, когда упоминают лучший электрогриль в своем классе, это однозначно подразумевает большую мощность. Для устройств премиум-класса она может достигать и 2.5кВт, в то время как дешевые модели часто не превышают 700Вт. Оптимальным вариантом для дома является диапазон 1.5-2кВт.
Первые электрогрили появились около 30 лет назад и быстро стали популярными у домохозяек.
Существующие типы устройств
Большинство портативных электрогрилей выпускаются в закрытом исполнении, то есть имеют крышку. С одной стороны, это предотвращает появления дыма и гари в помещении и позволяет обеспечить более ровную температурную обработку продуктов. С другой, за редким исключением, на них нельзя приготовить что-либо кроме стейков или барбекю. В то время как открытый тип позволяет сделать и то, и другое: готовить яичницу или подгореть сандвич. В качестве компромиссного варианта производители выпускают комбинированный тип, включающий в себя особенности первых двух.
Не нужно бояться дыма и жарить сочные стейки на свежем воздухе, а можно готовить прямо в квартире или в доме.
Электроварианты
Одним из популярных видов бытовых грилей являются приборы, работающие на электричестве. Электрогриль позволяет приготавливать пищу без использования жира и масла (всё стекает в специальный поддон). Многие модели включают в себя функции жарки, подогрева, тушения и даже выпечки.
Гриль электрический Weber Q 1400
За нагнетание и поддержку необходимой температуры отвечают нагревательные элементы (ТЭН) мощностью 0,7-2,2 кВт. Поверхность при этом остается прохладной, что очень комфортно и безопасно для пользователя.
Существует два основных вида таких грилей:
- контактные, которые делятся на открытые (односторонние) и закрытые (двусторонние);
- бесконтактные (шампурные, карусельные, вертикальные, планетарные).
Контактные модификации
Очень удобен контактный прижимной вариант (пресс-гриль), состоящий из верхней и нижней поверхностей. В раскладном настольном варианте на нем можно приготовить большое количество продуктов. Воспользовавшись имеющимися шарнирами, можно опустить верхнюю пластину практически вплотную к продуктам или даже прижать их.
Гриль контактный электрический рифленый Bartscher A150.671
В чем преимущества настольных вариантов:
- небольшие размеры;
- маленький уровень шума;
- самое главное – приготовление здоровой пищи без лишних жиров.
Есть и минусы:
- чаще всего бытовыми вариантами невозможно будет накормить большую компанию;
- модели с эмалевым покрытием недолговечны;
- не может стать полноценной заменой многих других видов кухонной техники;
- потребляет ощутимое количество электроэнергии.
Контактный гриль может иметь поверхности из самых разных материалов – от чугуна и керамики до нержавеющей стали. В первом случае подобные виды покрытия влияют и на стоимость прибора, но зато служить они будут дольше, и пища к ним будет меньше приставать.
Отдельно стоит поговорить про поверхности прижимных вариаций. Они могут быть рифлеными и гладкими. Конечно, фактурность оставляет характерные полоски на продукте, но мыть её будет намного труднее. Гладкую очищать намного проще.
Часто прижимные грили идут со съемными панелями. Это превращает прибор в универсальное устройство, ведь в таком случае на нем можно дополнительно готовить вафли, тосты и бутерброды.
Однако сами пластины не должны перегреваться, иначе пища просто не успеет прожариться внутри и сгорит снаружи. Чтобы избежать этого, надо почаще переворачивать находящиеся внутри куски. В целом же, в современных моделях все панели покрыты антипригарным покрытием, что облегчает не только приготовление пищи, но и уход за прибором.
Электрический гриль GFGRIL GF-040 WAFFLE-GRILL-TOAST
Бесконтактные модели
Уже из названия понятно, что техника не подразумевает непосредственного взаимодействия продукта и нагревательного источника – будущее блюдо может быть под, над и между тепловыми источниками. И самое главное преимущество – возможность обжаривать одновременно несколько заготовок.
Подобные аппараты встречаются в следующих вариациях.
-
Шампурный тип, в котором продукты помещают друг за другом на вертела в шахматной периодичности. Далее уже вертела, движимые электроприводом, крутятся по оси, тем самым обеспечивая подрумянивание будущего блюда.
-
В карусельном виде бесконтактного гриля пища укладывается в специальные съемные корзины – они вращаются по заданной траектории. Источник тепла при этом остается неподвижным, а нагрев происходит по всему замкнутому контуру. В этом случае продукт в целом виде дойдет до готовности.
- Планетарные бесконтактные грили сконструированы на основе карусельных. Только в этом случае вращение придается и движущему диску, и отдельно каждой корзине. Так прогрев получается более равномерным.
- В вертикальной разновидности предусмотрена работа ТЭНов сверху и снизу, каждый из которых регулируется отдельно. Не все из них имеют изолированные камеры (её нет, например, у аппарата для шаурмы).
- Интересным изобретением стал гриль-саламандер, в котором нагрев идет только сверху. Само же блюдо стоит внизу, в неподвижной части. Несмотря на кажущуюся ограниченность, в таких устройствах быстро готовятся рыбные и мясные блюда, шашлык и даже выпечка на основе полуфабрикатов из теста.
Главным недостатком является всё-таки некоторая массивность подобных конструкций. Именно поэтому они находят большее применение в ресторанах и кафе.
Конструкция и принцип работы
Лавовый гриль состоит из следующих частей:
Поддон с бортами
Предназначен для загрузки вулканических камней
Стальная или чугунная решетка
Используется для жарки продуктов
Нагревательные элементы
Газовые горелки или ТЭНы, обеспечивающие разогрев лавовых камней до нужной температуры
Лавовые камни
Являются аналогом твердого топлива для гриля
При включении гриля нагревательные элементы разогревают вулканическую породу, раскаляя ее до нескольких сотен градусов. Затем подогрев отключается, а камни равномерно отдают накопленное тепло, нагревая решетку и обеспечивая процесс приготовления продуктов. При продолжительной работе поддерживается равномерный подогрев камней, либо их периодически разогревают заново.
На что обратить внимание при покупке
При покупке электрического гриля обращайте внимание на технические характеристики, прежде всего, на мощность. Она может варьироваться от 0,7 кВт до 2,2 кВт и от этого зависит скорость приготовления пищи
Форма и размеры
Двусторонний электрический гриль
Для семьи из 5 человек нужно выбирать электрогриль с рабочей поверхностью не менее 500 квадратных сантиметров. Лучше выбрать двусторонний электрогриль – в этом случае процесс приготовления пищи упрощается, а также уменьшается время приготовления. Также учитывайте возможность регулировки высоты верхней рабочей поверхности, для приготовления крупных кусков мяса или целых овощей. Хорошо, если задние ножки регулируются по высоте, что позволит расположить поверхность гриля под наклоном для стекания жира при жарке мяса и птицы.
Корпус и материалы рабочей поверхности
Корпусы электрогрилей делают металлическими с антипригарным покрытием, что значительно упрощает уход за ними и позволяет обойтись без использования масла при готовке
Это особенно важно для людей, которые хотят есть здоровую диетическую пищу
Не покупайте электрогрили для дома с эмалевым покрытием. Только антипригарное покрытие максимально долговечно.
Если вы ограничены в средствах, можете приобрести электрогриль с пластиковым корпусом, но обязательно с термоустойчивым покрытием.
Полезные дополнительные функции
- Очень часто электрогриль снабжают индикаторами, которые упрощают процесс готовки, но значительно увеличивают стоимость гриля. Опытная хозяйка, знающая секреты кулинарии, может обойтись и без индикаторов. У нее мясо не будет сырым и не подгорит.
- Возможность регулировки температуры и скорости конвекции, которую можно изменять только у грилей с электронным управлением.
- Регулировка температуры отдельно нижней и верхней поверхностей.
- Таймер и автоматическое отключение.
- Поддержание заданной температуры в течение продолжительного времени, чтобы не остывала еда.
- Функция отложенного старта, которая позволяет прибору включаться в определенное время, например, утром, когда хозяева еще спят, и готовить к их пробуждению завтрак.
- Термоизолированные ручки, чтобы не обжечься.
Достоинства и недостатки домашних электрогрилей
Плюсы:
Приготовление диетической, полезной еды, без добавления жира и масла
А это немаловажно для тех, кто придерживается здорового питания.
Электрогриль может многое – размораживать, тушить овощи, варить каши, подогревать еду и даже печь пироги.
Экономия времени, которое домохозяйка обычно тратит на приготовление еды. В некоторых моделях грилей можно поставить сразу несколько емкостей с различными блюдами и готовить их одновременно. Весь процесс приготовления пищи, таким образом, занимает не больше часа-двух, вместе с предварительной подготовкой продуктов.
Одно из самых несомненных достоинств электрогрилей для дома – отсутствие запахов
Это особенно актуально для квартир, в которых гостиная совмещена с кухней, или для общежитий, где еда часто готовится прямо в комнате. Однако и для крупногабаритной квартиры, и для частного дома электрогриль тоже будет неплохим приобретением, ведь готовить на нем – просто удовольствие.
Весь процесс приготовления пищи, таким образом, занимает не больше часа-двух, вместе с предварительной подготовкой продуктов.
Одно из самых несомненных достоинств электрогрилей для дома – отсутствие запахов. Это особенно актуально для квартир, в которых гостиная совмещена с кухней, или для общежитий, где еда часто готовится прямо в комнате. Однако и для крупногабаритной квартиры, и для частного дома электрогриль тоже будет неплохим приобретением, ведь готовить на нем – просто удовольствие.
Есть у электрогриля и минусы:
- Во-первых, приготовить овощи на пару, как в пароварке не получится.
- Во-вторых, электрогриль не сможет заменить всю остальную кухонную технику, как, например, это делает мультиварка.
- В-третьих, как всякий кухонный электроприбор, гриль потребляет достаточно много электроэнергии. В этом смысле выгоднее купить настольную модель.
Виды электронных грилей
Оглавление
Электрогрили пользуются довольно большой популярностью, именно потому за последнее время появилось множество различных моделей, предназначенных как для квартиры так и для частых домов.
Бесконтактные электрогрили
Бесконтактными называются модели, которые готовят еду на решетке, а нагревающая панель находится снизу и не имеет контакта с продуктами.
Использование бесконтактных грилей подходит только для частных домов или дач, поскольку обычная квартира моментально задымится — это произойдет из-за жидкости, которая будет капать на нагревающий элемент и загораться.
Если вы все же решили приобрести такой гриль, то вам придется выбирать между несколькими моделями, которые также отличаются по способу приготовления еды.
- Вертикальные
- Планетарные
- Шампурные
- Карусельные
Контактные электрогрили
Это грили, еда на которых готовится прямо на нагревающей поверхности. Очень удобное решение для квартир, поскольку от них почти не будет дыма. Они в своею очередь тоже делятся на несколько популярных видов:
- Односторонние электрогрили. Они работают по принципу сковороды гриль, то есть это обычная рифленая поверхность, которая служит для образования характерных полосок на продукте.
-
Двухсторонние электрогрили. Они позволяют зажимать продукт между двумя нагревающими поверхностями, что позволяет достичь очень равномерной прожарки за небольшое время.
Полезно знать. При выборе такой модели обязательно посмотрите насколько она открывается — это поможет избежать проблем с приготовлением крупных кусков мяса.
- Комбинированные электрогрили. Это самые практичные и соответственно самые популярные модели, которые могут быть использованы для приготовления как в зажимном режиме так и в обычном.
Область применения
Рассматриваемое оборудование востребовано в кафе, барах, ресторанах, точках фастфуда, так как грили позволяют расширить меню предприятия общественного питания, сделать блюда более пикантными и изысканными, что важно для гостей. Эта разновидность живого огня помогает быстро приготовить интересную, ароматную пищу, запах которой еще сильнее разжигает аппетит. Гриль оптимально приспособлен для разогревания сосисок, сарделек, шпикачек, запекания шаурмы и пиццы, зажаривания шашлыков
С помощью агрегата с камнями из лавы можно изготавливать сочные стейки из рыбы, говядины, свинины, баранины. Мини-версии устройств предназначены для установки на приусадебных участках
Гриль оптимально приспособлен для разогревания сосисок, сарделек, шпикачек, запекания шаурмы и пиццы, зажаривания шашлыков. С помощью агрегата с камнями из лавы можно изготавливать сочные стейки из рыбы, говядины, свинины, баранины. Мини-версии устройств предназначены для установки на приусадебных участках.
Ответы на вопросы
Какая мощность должна быть в электрическом гриле?
Для малогабаритных домашних грилей рекомендуется мощность от 700Вт — 1000Вт.
Если модели большие мощность необходимая для быстрого приготовления от 1500 — 2500Вт.
Как выбрать гриль для маленькой кухни?
Компактные модели грилей лишены большого функционала, это необходимо помнить при выборе таких электрогрилей. Рекомендованный объём поверхности от 300 см², мощность от 800 Вт, корпус в основном термопластик, не всегда съемные панели, зачастую отсутствует дисплей, таймер, отложенный старт, режима поддержание температуры в таких моделях редкость.
От чего зависит рейтинг электрогрилей?
В основном рейтинг электро грилей для домашнего использования формируется по основным фактам, отвечающим за улучшения эксплуатационных характеристик. Количество еды которую можно приготовить за один раз, минимальным требованием является количество для трех персон.
Мощность прибора, должна обеспечивать быстрое приготовление различных блюд. Материалы из которого собирают электрогрили должны быть безопасными в использовании и не создавать неудобства в приготовлении еды.
Цена должна быть одновременно доступной для большинства покупателей и при этом отвечать всем стандартам качества.
Многие покупатели просят “посоветуйте хороший электрогриль”, для каждого человека хороший гриль будет по своему хорош, так у каждого повара свои предпочтения в приготовление блюд. Любите толстый сочный стейк? Тогда лучший электрогриль для этого будет с мощностью от 2000Вт регулировка прижимной силы и наклона верхней зоны в закрытых типах.
Предпочитаете готовить куриную грудку целиком но чтобы она была готовой и при этом имела красивую и хрустящую корочку? Комбинированные типы электро грилей позволяют, контролировать степень прожарки такого нежного мяса.
Многофункциональность позволяет упростить приготовления очень деликатных блюд, которые требуют всегда к себе много внимания в процессе их приготовления.
Недорогой электрогриль или премиум класс за 20 000 рублей?
Как показало тестирование домашних электрогрилей разного ценового сегмента, разница состоит в количестве разнообразия функционала и качество составляющих материалов.
Большинство грильниц в бюджетной категории с успехом справляются с поставленной задачей. Блюда приготовленные на разных грилях не имеют явных отличительных особенностей или неприятного вкуса. Вопрос цены остается за предпочтением покупателя определенного бренда или присутствием дополнительных инновационных приспособлений.
Виды электрогрилей
Грили, работающие от сети, производятся в разнообразной модификации.
Мобильные переносные или габаритные встраиваемые модели, открытые и закрытые грили — в зависимости от сферы эксплуатации применяется тот или иной тип прибора.
Объединяет все устройства использование инфракрасного нагрева для приготовления блюд. В остальном, электрогрили разделяются на множество видов по ряду технических параметров.
Тип устройства: переносные и стационарные
Согласно данному пункту электрогрили делятся на две группы:
- переносные — аппараты мобильны и предполагают возможность установки в любом месте при условии подключения к сети (такими являются большинство домашних электрогрилей);
- стационарные — размещаются в специально предусмотренной рабочей зоне, конструкции тяжеловесны (как правило, такие грили используются на кухнях кафе и ресторанов).
Способ установки: настольные и напольные
Размеры электрогриля определяют следующий параметр классификации — способ инсталляции:
- Настольные модели — это компактные устройства, которые годятся для удобного размещения на домашней кухне или для транспортировки на дачу.
- Напольные модели — более объемные и, как правило, оснащены специальными ножками, что предполагает их инсталляцию на полу. Такие устройства подойдут для приготовления еды на открытом выездном пикнике.
Фото 1. Напольный электрический гриль. Устройство имеет встроенные столешницы, на которые можно поставить блюда с едой.
Метод термообработки: бесконтактные, лавовые, контактные, двухсторонние пресс-грили
Тип расположения нагревательного элемента относительно продуктов определяет разновидности современных электрогрилей по способу термообработки.
Бесконтактные грили — приборы, не предполагающие непосредственного взаимодействия продуктов и нагревательного источника. Большинство бесконтактных устройств выполняются в вариациях «шкафа»:
- Шампурного типа — еда размещается на вертелах, движущихся по оси с помощью электропривода.
- Карусельного вида — продукты находятся в корзинах, которые крутятся по заданной траектории.
- Планетарного типа — представляет собой усовершенствованную конструкцию шампурного и карусельного гриля: корзины с едой вращаются на вертеле относительно нагревательного элемента, что обеспечивает максимально равномерную прожарку.
Отдельная разновидность группы бесконтактных грилей — лавовые электрогрили. Особенность данных устройств заключается в том, что прожарка продуктов происходит с помощью раскаленных электрическим ТЭНом лавовых камней (в некоторых моделях камни вулканической лавы могут заменяться пемзой). Лавовые грили состоят из решетки, поддона, где размещаются камни, и нагревательного элемента, расположенного под ними.
Фото 2. Лавовый бесконтактный электрогриль. Под электрическим ТЭНом заметны небольшие лавовые камушки.
Суть термической обработки пищи в контактных электрогрилях — взаимодействие продукта с нагретой поверхностью, изготовленной из стеклокерамики или металла, покрытых антипригарным слоем. В зависимости от типа размещения нагревательного элемента модели контактных электрогрилей делятся на 3 группы:
- Односторонние открытые грили — в таких устройствах нагревательный элемент размещается с одной стороны, поэтому процедура приготовления продуктов предусматривает необходимость их переворачивания.
- Двухсторонние закрытые модели (пресс-грили) включают нагревательные элементы и в верхней, и в нижней пластине, что позволяет существенно сократить время готовки. Дополнительный плюс двухсторонних электрогрилей — изоляция дыма и запаха еды.
- Комбинированные модели представляют собой конструкции, которые предусматривают использование сочетания режимов: и одностороннего, и двустороннего нагрева. Как правило, такие модели оснащаются дополнительными съемными панелями, что позволяет разнообразить ассортимент приготовленных блюд.
Положение корпуса: горизонтальные и вертикальные
Сегментация электрогрилей по типу корпуса предполагает деление на следующие разновидности:
- Горизонтальные — сюда относятся как бесконтактные, так и контактные модели. Предполагают горизонтальное размещение нагревательной поверхности или вертела относительно ТЭНа с одной или двух сторон.
- Вертикальные — в большинстве случаев, это бесконтактные модели. В таких устройствах вертел с насадками для продуктов находится вертикально относительно верхнего и нижнего нагревательного элемента, температура которых может регулироваться по отдельности, что упрощает процесс приготовления еды в том случае, если блюда предполагают разное время готовки.