Как приготовить латте в кофемашине

Латте дома в кофемашине, технология приготовления

Несколько принципиальных аспектов

Изготовление такового кофе должно начинаться с выбора высококачественных ингредиентов. Следует дать предпочтение сорту арабика. Если вы не используете молотый продукт, заняться подготовкой плодов к обжариванию придется без помощи других.

Для начала их необходимо перебрать. Зеленоватые зернышки должны быть колоритными. Если посреди их есть порченые плоды – удалите их. После чего приступайте к промыванию. Манипуляция дозволит устранить с сырья грязюка и пыль.

Просушите плоды. Сейчас наступает процесс обжаривания. Чем подольше держать их на огне, тем паче насыщенным получится вкус кофе. На завершающем шаге необходимо пользоваться мельницей, чтоб смолоть прожаренные зерна.

Чтоб верно сварить латте в кофемашине, необходимо отлично взбить молоко. Если оно не перевоплотится в кремообразную пышную пену, то просто смешается с эспрессо.

Хитрости подачи напитка:

  1. Таковой коктейль лучше пить из высочайшего прозрачного бокала. Это дозволит получить не только лишь вкусовое, да и эстетическое наслаждение, потому что вы можете узреть, как один светлый слой накладывается на 2-ой, черный.
  2. Пить его лучше через трубочку.
  3. Чтоб иметь возможность насладиться молочной пенкой, к латте полагается подавать десертную ложку.
  4. Шоколадный тортик совершенно смешивается с этим напитком.

Сделать лучше вкусовые свойства молочного эспрессо получится добавлением в него таких компонент:

  • шоколадный либо ванильный сироп,
  • мороженное,
  • молотая корица,
  • халва,
  • мед,
  • карамель,
  • алкоголь.

Какие капучинаторы попали в рейтинг?

На данный момент у кофемашин есть четыре вида капучинатора:

  • Ручной капучинатор (панарелло)
  • Полуавтоматический капучинатор
  • Автоматический капучинатор
  • Капсульные

Ручной капучинатор ( насадка панарелло)

Данные кофемашины имеют выдвигающуюся металлическую трубку из которой под давлением выходит пар для взбивания молока в молочную пену. Насадки бывают как металлические так и пластмассовые.

Для новичков такие кофемашины будет не удобны в использовании, так как процесс больше напоминает работу бариста. В начале надо выпустить пар из паровой трубки в отдельную емкость для очищения конструкции. Далее вы наливаете молоко в любую емкость( пинчер) до половины, погружаете паровую трубку в молоко и круговыми движениями взбиваете молоко

Важно, не вскипятить молоко! Как видите процесс немного долгий, особенно если утром хочется чашку капучино

Вот пример кофемашин с ручным капучинатором De’Longhi ECAM 21.117 и Philips EP2224 Series 2200.

Полуавтоматический капучинатор

В таких кофемашинах имеется особая насадка трубка подачи пара от которой отходит шланг, который непосредственно опускается в емкость с молоком (например в тетрапак). Вы достаете молоко, опускаете в него шланг и запускаете процесс приготовления. Эта система двухступенчатого приготовления кофейно-молочного напитка. Отдельно вы готовите кофе и отдельно молоко.

Вы сами выбираете последовательность. Если кофе, то потом вы подставляете чашку под молоко и капучино готов. Для приготовления латте макиато, вы сначала готовите молоко, а потом подставляете чашку под эспрессо.

Кофемашины Melitta Caffeo Solo & Perfect Milk и Gaggia Syncrony Logic RS.

Автоматический капучинатор

Это более дорогой вид кофемашин. В одно касание вы запускаете процесс приготовления молока и заваривания кофе. Кофемашина все делает за вас. У таких моделей чаще всего в комплектации идет кувшин ( молочник) который присоединяется к кофемашине

Важно, не забывать опускать носик молочника в направлении чашки, а иначе вся кухня будет в молоке. Кувшин можно снимать и с молоком хранить в холодильнике. Минус в том, что молочная пена готовиться только через этом молочник

А еще его вы можете разбить или сломать. Так же его необходимо разбирать и чистить в отличии от кофемашин с насадкой трубкой

Минус в том, что молочная пена готовиться только через этом молочник. А еще его вы можете разбить или сломать. Так же его необходимо разбирать и чистить в отличии от кофемашин с насадкой трубкой.

Вот пример кофемашин с полностью автоматическим капучинатором – Gaggia CADORNA Prestige OTC и Philips EP3243 Series 3200 LatteGo.

Капсульные

Данные модели намного дешевле автоматических кофемашин. И если вы потребляете кофе не так много, то такие модели вам подойдут, да и цена у них значительно ниже. Так у кофемашин Tassimo капсулы с молоком содержат молочный концентрат, а у Dolce Gusto – сухое молоко. Вам придется использовать две капсулы для приготовления кофейно-молочного напитка (вначале молочная капсула, а потом кофейная).

Вот пример таких кофемашин: Krups KP 1705/1708 Infinissima и Bosch TAS 1001/1002/1003/1006/1007 Happy. А вот у кофемашин Nespresso в комплектации есть автономный взбиватель (аэрочино). Но цена такой модели уже будет существенно выше. У модели Nespresso Lattissima One встроенный аэрочино.

Очистка кофемашины

Поскольку латте готовится с использованием молока, которое в свою очередь представляет собой прекрасную среду для размножения всевозможных микробов, когда контактирует с трубочками и попадает в них. Это портит при последующих приготовлениях вкус молочной пенки и создает неэстетичные хлопья.

Для удаления молочного налета в капучинаторе нужно:

  • Сразу после окончания приготовления молочной пены отсоединить контейнер с молоком и подсоединить контейнер с водой;
  • Включить цикл пенообразования и нагрева молока;
  • Прогнать воду, пока она не станет чистой;
  • Панарелло чиститься так: носик опускается в кружку с чистой водой и включается подача пара в течение 20 секунд.

kofebook.ru

Степень помола кофе

В магазине можно приобрести уже молотые зёрна с нужной степенью помола. Однако настоящие кофеманы приобретают только зёрна и перемалывают их непосредственно перед завариванием: только так можно получить по-настоящему вкусный и насыщенный напиток.

Какой именно помол нужен, зависит от рецепта и вида кофеварки. Обычно требуются помолы средний или крупный. Средний считается универсальным. Чтобы его получить, необходимо молоть зёрна в кофемолке 10-13 секунд, если требуется крупный – не более 10 секунд. Крупинки кофе при среднем помоле по размеру становятся примерно такими же, как крупинки сахара: они не забивают фильтры и дают высокое насыщение. Частицы крупного помола достигают размера 0,8 мм. Разумеется, они ещё меньше способствуют засорению фильтров, однако при их заваривании теряются и вкус, и аромат: напиток получается слабым, не выраженным.

История возникновения кофе латте

В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции — café au lait.

Постепенно рождался новый рецепт. Уже в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях туристам подают менее крепкий, чем традиционный капучино — кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, в 1867 году опубликовавший эссе «Итальянские путешествия».

Однако американцы до сих пор уверены, что честь изобретения классических пропорций латте принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который 50-х годах XX века владел баром «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли. В качестве основы для латте мистер Мейорин использовал эспрессо.

Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.

Дозирование воды

Прежде чем пустить воду, убедитесь, что она достигла нужной температуры — 85–96 °C. Слишком низкая температура даст кислый напиток, слишком высокая — горький с резким вкусом. Если при дозировании воды у вас на кофейном аппарате погас индикатор температуры, остановите пролив и дождитесь, когда лампочка загорится. У некоторых моделей домашних эспрессо-машин теплообменник силишом мал для пролива двойной порции кофе.

Оптимальная температура воды для эспрессо — примерно 90 °C.

Предсмачивание — это недолгое смачивание кофе под низким давлением. Благодаря предсмачиванию реже образуются каналы и уменьшается миграция шелухи.

Профессиональные кофемашины могут быть настроены на предсмачивание

Вероятно, вы раньше на это просто не обращали внимание. Если вы готовите кофе дома, включите пролив на несколько секунд, затем выключите его на пару мгновений, потом уже готовьте эспрессо. Как должна выглядить струя эспрессо?

Как должна выглядить струя эспрессо?

  • Первые пять секунд — тёмно-коричневая струя (или равномерные струи из всех отверстий).
  • Через десять секунд — коричневая или янтарная струя. — Дальше экстракт будет желтеть.

Обыное время пролива шота — 20–30 секунд.

Признаки, когда что-то идёт не так:

  • неравномерные струи в начале,
  • редкие капли вместо струи,
  • жёлтый цвет в начале пролива (и частичный, и равномерный).

Проверьте помол, температуру воды и давление, которое нагнетает ваша кофемашина.

Особенности приготовления латте

В основе латте – молоко и кофе, но не стоит полагать, что это кофе с молоком. Техника приготовления данного напитка совершенно другая. В эспрессо добавляется не само молоко, а его пена. Для этого молоко нужно основательно взбить.

К своеобразным особенностям латте относятся:

  1. В основе хороший и крепкий эспрессо, приготовленный по всем правилам.
  2. Не менее важен подбор молока. Даже если вы на диете, помните, что обезжиренное не подойдет. Жирность молока должна составлять 3,2% и выше. В противном случае вы не сможете как следует сбить продукт и получить желаемую пенку.
  3. Эспрессо и молоко добавляются в пропорциях 1:1.
  4. Подается напиток в прозрачном бокале, чтобы были видны кофейный и молочный слои.
  5. В качестве украшения используется мелко потертый шоколад или корица.

При наличии в доме кофемашины вы сможете хоть каждый день готовить латте и экспериментировать с новыми рецептами.

Как правильно приготовить кофе в кофемашине

Пользоваться кофеваркой капельного типа достаточно просто, по сравнению с другими кофемашинами. Сам процесс приготовления кофе можно описать в 4 этапа:

  1. После закипания воды появляется множество пара.
  2. Пар подаётся к приёмному каналу.
  3. После конденсации горячая жидкость проходит через кофейную засыпь.
  4. Готовый напиток капает в чашу.


@ Alexas_Fotos — pixabay.com

Наиболее популярные рецепты приготовления кофе в кофемашине капельного типа будут представлены ниже.

Как приготовить эспрессо

Процесс приготовления эспрессо через кофеварку капельного типа очень простой:

  1. Установить новый фильтр, если он одноразовый, засыпать в него 2 чайных ложки молотого кофейного порошка (для 1 чашки).
  2. Резервуар для воды заполнить требуемым количеством чистой жидкости.

Останется закрыть крышку, включить устройство, дождаться заполнения чаши готовым напитком.

Как готовить ристретто

Некоторые называют ристретто полуэспрессо, что является правдой. В нём содержится меньшее количество кофеина, однако, аромат и вкус максимально насыщенные. Вкусовые особенности достигаются благодаря попаданию в готовый напиток множество эфирных кофейных масел.

Советы по приготовлению ристретто:

  1. Подготовить всего 20–30 мл воды, 7–10 грамм молотого кофе.
  2. Помол зёрен должен быть мельче, чем для приготовления эспрессо, но не слишком, чтобы фильтр не забивался.
  3. Экстракция должна продолжаться не более 30 секунд.

Перед употреблением рекомендуется выпить небольшое количество прохладной воды.

Как сделать латте

Латте готовится на основе эспрессо. Для этого понадобится 1 часть крепкого напитка, 2 доля горячего молока, молочная пена (1 составляющая). Чтобы получить густую пену, рекомендуется использовать молоко большой жирности.

Как сварить капучино

Для приготовления капучино нужно подготовить:

  • одну порцию эспрессо;
  • 200 мл молока, которое будет разделено на 2 части;
  • сахар по вкусу.

Изначально необходимо приготовить порцию эспрессо в капельной кофеварке. Одновременно с этим подогреть одну часть молока. Другую взбить до получения густой пены. В эспрессо добавить молоко, аккуратно влить молочную пену.


@ Polymanu — pixabay.com

Как делать американо

Американо – это лёгкий кофе, который отличается от эспрессо меньшим содержанием кофеина, большим количеством воды. Для приготовления в фильтр необходимо засыпать 10 грамм кофейного порошка, в чашу для жидкости залить 200 мл воды.

Как приготовить ирландский кофе

Ингредиенты для приготовления:

  • эспрессо – 100 мл;
  • сливки – 20 мл жирностью 33%;
  • карамельный или кленовый сироп – 15 мл;
  • ирландский виски – 25 мл.

Изначально нужно подогреть бокал, влить в него сироп, виски. Налить кофе, аккуратно перемешать компоненты. Взбить сливки в шейкере с 2–3 кубиками льда. Выложить готовую смесь в бокал.

Как приготовить кофе раф

Для приготовления кофейного напитка раф понадобятся:

  • эспрессо из кофеварки капельного типа – 35 мл;
  • сливки – 100 мл (жирность 11%);
  • сахар – 5 грамм;
  • коричневый сахара – 5 грамм.

В чистую ёмкость необходимо налить сливки, добавить сахар. Подогреть с помощью микроволновки. Приготовить эспрессо, смешать его со сливками. Взбить смесь до получения пены. Перелить готовый напиток в высокий бокал.

5 рецептов приготовления нежного латте для тех, у кого есть кофемашина

Латте – это легкий и воздушный напиток на основе эспрессо, заправленный взбитым молоком. Латте иногда называют мокрым капучино. Для того, чтобы отведать латте, совсем необязательно отправляться в специализированную кофейню – этот напиток можно приготовить дома с помощью кофемашины. Латте – напиток, который обычно готовится в соотношении 2 порции эспрессо на 3 порции молока.

Секреты приготовления кофе латте

Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

Рецепты как приготовить латте в кофемашине

Итак, процесс приготовления латте можно условно разделить на два этапа – подготовка эспрессо и молока. Очевидно, что на технику приготовления влияет используемые девайсы.

Так, для машин с ручным дозированием воды последовательность действий в приготовлении эспрессо следующая: кофейный порошок в количестве 709 граммов отправляется в холдер, после чего уплотняется темпером. Спустя 30 сек после нажатия кнопки «Пуск» порция в 30мл будет готова.

В случае с автоматическими моделями все крайне просто: кофейные зерна засыпаются в кофемолку, добавляется вода и нажимается кнопка старт. В мгновение ока кофейный напиток готов!

Как готовится классический латте

Следующий рецепт латте имеет итальянское происхождение. В высокую керамическую кружку или прозрачную чашку добавить две порции эспрессо. После чего добавить в три раза больше молока.

Наливая молоко, рекомендовано использовать ложку, с помощью которой можно удерживать пену, пока кружка не наполнится более чем на ¾. Поверх напитка можно добавить немного пены.

Мокко латте

Чтобы приготовить мокко-латте, в высокую чашку необходимо вылить две порции эспрессо. Теперь следует добавить около 30г шоколадного сиропа или шоколадного порошка. Затем добавить молоко – тройную порцию. В конечном результате должен получиться напиток из 3 слоев: примерно одну четверть будет составлять эспрессо, одну четверть – шоколад, а другая половина будет состоять из молока и пены.

Как сделать латте маккиато

Рецепт латте маккиато нарушает последовательность добавления ингредиентов: первым в кружку следует налить молоко, а только потом – эспрессо. Интересно, что уникальный дизайн кофейного напитка можно получить, наливая эспрессо в молоко тоненькой струйкой – на поверхности образуется темный вихрь.

Как делается карамельный латте

Две порции эспрессо объединить с 30г сиропа-пралине, шоколадного и карамельного сиропа. Оставшуюся часть кружки следует наполнить молоком. Завершить композицию добавлением тертого шоколада и небольшого кусочка ириски.

Кокосовый латте

Чтобы приготовить кокосовый латте, нужно смешать две порции эспрессо с одной столовой ложкой кокосового и шоколадного сиропа. Наполнить кружку молоком, добавить немного пены. Сверху украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Что нужно знать о латте

Среди популярных шаблонов – сердце, цветы, деревья и другие формы упрощенного представления изображений и объектов.

Латте со льдом часто подают без перемешивания, так что создается впечатление, словно кофе «плавает» поверх молока в стеклянной кружке. В Азии и Северной Америке в приготовлении латте используют чаи! Магазины кофе и чая теперь предлагают горячие или холодные варианты латте-чая, маття и королевского молочного чая. В Южной Африке красный латте делается из чая ройбуш.

Альтернативный вариант латте можно сделать с использованием соевого или овсяного молока – по своей структуре они ничем не уступают коровьему.

Уход за кофемашиной

Некие устройства имеют свойство самоочищаться. Если вы являетесь владельцем такового, то принимать какие-то деяния для удаления грязищи и пыли не стоит.

До того как приступить к варке латте, удостоверьтесь в безупречной чистоте машины, по другому напиток получится невкусным.

С течением времени на стенах этого устройства возникает налет. Для его удаления необходимо:

  1. Помыть контейнер для молока водой.
  2. Поместить мокроватую деталь в устройство и надавить кнопку включения.
  3. Дождаться возникновения пара, который размягчит налет.

После таковой манипуляции откройте кофемашину и прочистите её увлажненной незапятанной тряпкой.

Не стоит огорчаться, если после первого изготовления латте все слои перемешались межу собой. Такое нередко происходит, ведь обе его составляющие, молочная и кофейная, имеют разную плотность.

Как приготовить латте в кофемашине.

Посреди прошедшего века страстные любители кофе — итальянцы выдумали метод, как при помощи молочной пены понизить крепость благоуханного напитка. Они решали делему употребления кофе в огромных количествах с минимальным вредом для здоровья. Так началось триумфальное шествие нового метода изготовления кофе — латте.

Заглавие выдумали просто: в итальянском языке словом «латте» именуют молоко. Мы поведаем, как приготовить реальный кофе латте в кофемашине.

Особенности приготовления в разных кофемашинах

Латте представляет собой сочетание двух основных компонентов: крепкого эспрессо и молока с пышной пенкой. Этот дуэт дарит одновременно насыщенный вкус и мягкую текстуру, а тертый поверх пенки шоколад добавляет сладкую нотку.

Приготовить этот вид при помощи кофеварки или обычной турки получится далеко не у каждого кофемана. Но кофемашина упрощает этот процесс, делая большую часть работы самостоятельно. Большинство представленных на рынке моделей справятся с этой задачей

Важно обратить внимание на то, что существуют модели со встроенным капучинатором и без него. Этот прибор предназначен для взбивания молока. Если его не будет в конфигурации аппарата, то можно приобрести его отдельно

Если его не будет в конфигурации аппарата, то можно приобрести его отдельно.

Обратить внимание стоит на такие бренды кофемашин, как «Крупс», «Борк», «Дольче-густо», «Делонг», «Филипс», «Тассимо». Их технические возможности достаточно высоки для того, чтобы результат не разочаровал

Дополнительно радует факт их несложного использования при доступных ценах.

Отдельным подклассом можно выделить капсульные модели. Процесс в них настолько автоматизирован, что легко справится даже новичок. В емкость заливают воду, а в специальный отсек кладут капсулу с выбранным вкусом. В данном случае используются две отдельные капсулы: молочная и кофейная. Машина сама осуществляет все необходимые манипуляции и выдает на выходе готовый продукт. Единственным минус — прямая зависимость аппарата от наличия капсул. Если того вида, который необходим временно нет у поставщика, то полакомиться им не получится.

Готовим в кофемашине Delonghi

Введение

Благодаря автоматизированной системе приготовление латте в кофемашине стало максимально простым.

К примеру, в кофемашине Delonghi со встроенным поворотным капучинатором сделать любимый напиток можно за 5-9 минут. Но все же некоторые этапы лучше выполнять вручную, а не в аппарате.

Общие рекомендации

Итальянский рецепт отличается мягким сливочным вкусом и оригинальным внешним видом при подаче. Современные кофемашины позволяют приготовить эталонный вариант в домашних условиях. Придерживайтесь общих рекомендаций.

Основа напитка — эспрессо, готовится в кофемашине. Лучше использовать купаж из арабики с добавлением 20% робусты — напиток получится крепким и густым.

Молочная пена должна быть крутой, плотной, с кремообразной консистенцией и глянцевой поверхностью.

Бокал или кружку нужно предварительно прогреть кипятком или в микроволновке. Ознакомьтесь с инструкцией вашей кофеварочной машины — в некоторых аппаратах нижняя часть оснащена специальным подогревом для посуды.

Чтобы была видна необычная слоистая структура кофейного напитка, он готовится в прозрачной посуде. Это может быть айриш, большая стеклянная кружка или высокий бокал, который сужается книзу.

Подготовка аппарата

Привкус готового напитка зависит от того, правильно ли настроен аппарат. Варите эспрессо в машине марки Delonghi при температуре в 90-98 градусов. Отрегулируйте ее на панели прибора. Используйте фильтрованную воду — хлорированная из-под крана испортит вкус латте.

Если в аппарат встроена кофемолка — заполните ее зернами и настройте уровень помола на мелкий. Если такая функция не предусмотрена, используйте готовую молотую смесь.

Настройте и объем кофейного порошка. Чтобы приготовить одну порцию латте вам потребуется 10 граммов. Мелите зерна за 5-10 минут перед варкой кофе, поскольку эфирные масла, которые придают напитку характерный аромат, быстро улетучиваются.

Как варить латте в кофемашине

Чтобы приготовить в кофемашине вкусный, ароматный латте, требуется внимательно изучить все тонкости. А также выполнять все действия в строгой последовательности.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 1 порция;
  • молоко — 150 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовить с помощью кофемашины обычное или двойное эспрессо.
  2. Молоко влить в питчер (специальный стакан для взбивания с носиком).
  3. Взбить молоко паром, опустив в питчер паровой кран. Взбивать нужно 30-40 секунд.
  4. Перелить вспененный молочный продукт в высокий стакан. Сверху выложить пенку.
  5. В центр стакана тонкой струей влить эспрессо.

По желанию украсить латте сверху корицей.

Кофе латте в домашних условиях и латте макиато

Итальянские напитки латте и латте макиато стали настолько популярными, что сейчас их можно найти в меню практически любой кофейни. Однако чтобы насладиться ароматным кофе вовсе необязательно сразу спешить в специальные заведения! Мы расскажем как сделать кофе латте в домашних условиях, даже если у вас нет кофемашины и другого специального оборудования.

Инструкция описана очень подробно, поэтому на первый взгляд процесс может показаться трудоемким. Но не спешите огорчаться — на самом деле все предельно просто, и в скором времени вы сможете сделать латте всего за несколько минут!

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • молоко (жирностью 3,2%) — 300 мл;
  • кофе мелкого помола (или растворимый) — 1 ч. ложка или по вкусу;
  • питьевая вода — 100 мл;
  • шоколад (по желанию) — 10 г.

Как варить латте в гейзерной кофеварке

Основой латте является хороший эспрессо и взбитое молоко. Гейзерная кофеварка позволяет быстро и просто приготовить хороший эспрессо.

Ингредиенты (3 порции):

  • кофе — 3 ч. л.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • молоко — 450 мл.

Пошаговый рецепт:

Открутить нижнюю часть гейзерной кофеварки.
В нижнюю часть кофеварки налить воду до клапана.
В специальный отсек насыпать молотый кофе, разровнять.
Поместить фильтр в устройство.
Прикрутить верхнюю часть гейзерной кофеварки.
Поставить на средний огонь. Крышку гейзерной кофеварки закрыть.
Сварить кофе.
В небольшую кастрюлю налить молоко, нагреть до 50-60С

Важно не доводить до кипения. Некоторые специалисты разогревают молоко в микроволновке 1 минуту на полной мощности.
Перелить молоко в френч-пресс

Взбить поршнем до получения пенки. Или воспользоваться капучинатором.
В стакан выложить кофейный сироп.
Налить кофе, перемешать.
Влить взбитое молоко с пеной.

Готовое латте по желанию посыпать корицей, шоколадной крошкой. Еще можно добавить подсластитель.

Как приготовить кофе латте в домашних условиях

В том случае, когда хочется приготовить кофе латте в домашних условиях, а кофемашины нет, тогда его можно сделать с помощью обычного блендера.

Классический рецепт латте

Этапы приготовления:

  1. Завариваем кофе в турке до образования легкой пенки. Чтобы напиток получился сладким, добавляем 2 ложки сахара.
  2. Нагреваем молоко до 60-65°С.
  3. Разделяем молоко на две части, а затем одну из них взбиваем с помощью блендера около двух минут до образования пенки.
  4. В бокал с молоком аккуратно вливаем приготовленный кофе.
  5. Пену ложкой положить третьим слоем.

Watch this video on YouTube

С добавлением сиропа

Для приготовления латте с сиропом, необходимо взять:

  • 1 ложка кофе арабики;
  • 150-160 мл молока;
  • 1 столовая ложка шоколадного сиропа.

Сироп можно выбрать на свой вкус. Большой популярностью в приготовлении кофе латте пользуются разные фруктовые сиропы. Способ приготовления латте с добавлением сиропа очень прост.

Для подачи сразу необходимо приготовить айриш-стакан, в который в первую очередь необходимо налить сироп.
Заварите на медленном огне кофе эспрессо.
Вспеньте заранее подогретое молоко и уберите пену в отдельное место.
Добавьте в стакан с сиропом молоко, а затем в него осторожно влейте эспрессо. Это необходимо делать аккуратно и тонкой струей, чтобы не нарушить слой.
В последнюю очередь добавьте пену с помощью обычной чайной ложки.
Чтобы украсить полученный кофейный напиток, можно посыпать его какао порошком или тертым шоколадом.. Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Охлажденный напиток

Жарким летом латте может подаваться в охлаждённом виде и служить отличной альтернативой мороженому.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • молоко (желательно не ниже 3,2% жирности);
  • кофейные зёрна для 1 эспрессо;
  • 3-4 кубика льда;
  • 1 столовая ложка орехового сиропа;
  • тертый шоколад – 1 ложка;
  • сахар (по вкусу).

Процесс приготовления охлажденного латте состоит из нескольких этапов:

  1. Завариваем с помощью турки кофе.
  2. Молоко подогреваем на слабом огне до 67°С, а затем небольшую часть взбиваем для образования пены.
  3. На дно бокала кладем кубики льда, а затем их заливаем остуженным молоком.
  4. В холодный кофе вливаем ложку орехового сиропа. Его можно заменить любым фруктовым сиропом.
  5. По краю стакана вливаем в молоко кофе, при этом делаем это тонкой струей. Украшаем пенкой и тертым шоколадом.

Watch this video on YouTube

Латте макиато в домашних условиях

Для приготовления латте макиато подготовить продукты, которые входят в его состав:

  • достаточно жирное молоко (не ниже 3,2% жирности) – 250 мл;
  • 100 мл воды;
  • 10-15 грамм молотых кофейных зерен (предпочтительно арабики).
  • сахар (заменитель сахара) – по вкусу.

Готовка предусматривает:

  1. Сначала необходимо сварить кофе. Для этого берем турку и засыпаем в нее зерна. Заливать зерна в турке предпочтительно уже горячей водой. Затем ставим на маленький огонь и присматриваем, чтобы кофе не убежало. Сладкоежкам кофе можно варить с сахаром.
  2. Подогреваем жирное молоко в сотейнике, при этом взбивая блендером (или венчиком). Молоко нельзя греть выше 70°С, так как пена не образуется.
  3. Затем уже взбитое молоко переливаем в бокал для подачи. Вместе с тем смотрим, образовался ли отдельный слой пены.
  4. Наконец добавляем в молоко эспрессо.

Watch this video on YouTube

Кофе с корицей

Кофе латте с корицей не сильно отличается от латте макиато. Ингредиенты те же, но добавляется еще 2 палочки корицы. Если нет палочек, можно взять две щепотки молотой корицы. Также если нет молотого кофе, его можно заменить обычным растворимым кофе.

Процедура приготовления состоит из нескольких поочередных действий:

  1. Заливаем кипятком растворимый кофе. Для этого понадобится всего 50-60 мл воды.
  2. Измельчаем палочки корицы (или берем уже готовый порошок), а затем добавляем её в молоко. После этого смесь подогреваем и взбиваем в блендере.
  3. Затем заливаем в молоко кофе. Напиток готов. В качестве украшения можно положить в бокал палочку корицы.

Watch this video on YouTube

Карамельный латте

Процесс создания этого напитка следующий:

  1. Заливаем красиво 2 столовые ложки карамельного сиропа в айриш стакан.
  2. Затем вливаем в стакан подогретое молоко.
  3. Разбавляем молоко заваренным кофе.
  4. Сверху добавляем взбитые сливки. Поверх сливок можно добавить карамельный сироп и шоколад.

Watch this video on YouTube

Подводя итог, необходимо сказать, что приготовить кофе латте в домашних условиях достаточно просто. На приготовление напитка уйдет всего 10 минут, а кофе получится чрезвычайно вкусным.

Советы как приготовить латте в кофемашине

Кофе латте является самым лояльным в плане содержания кофеина напитком. Его создали для наслаждения мягким вкусом и угощения детей. Качественная кофемашина при правильном обращении позволяет готовить ароматный латте каждый день в домашних условиях. Вы можете тестировать новые рецепты и просыпаться с удовольствием, балуя себя горячим молочным коктейлем.

Как приготовить кофе латте в кофемашине?

Наличие кофемашины позволяет практически автоматизировать процесс изготовления любимого напитка. Классический латте состоит из трех слоев. Это чашечка крепкого эспрессо, или концентрат, слой молока и тщательно взбитой молочной пены. Обеспечить правильную подачу молока и молочной пены может капучинатор в конструкции кофемашины. Он вспенивает молоко под высоким давлением и дозирует его подачу.

Приготовление латте в кофемашине

Наиболее доступным и выгодным способом приготовления латте является использование аппаратов марки Delonghi, Саеко и Krups. Технические возможности этих устройств позволяют обеспечить приготовление латте на самом высоком уровне. Альтернативным вариантом обычных кофеаппаратов являются капсульные модели. Они полностью автоматизируют приготовление кофе. Для оптимальной дозировки и насыщенного вкуса в специальные отсеки достаточно поместить капсулы для эспрессо и молочную таблетку.

Капсулы для кофемашины

Если в машине отсутствует капучинатор, можно приобрести отдельно взятый прибор для вспенивания молока. Он прост в эксплуатации и занимает минимум места на кухне. Интенсивность пены и дозировку молока в данном случае придется определять самостоятельно. Главная особенность напитка заключается в том, что все ингредиенты в нем представлены в равных пропорциях 1:1.

Вкусный латте в кофемашине Delonghi

Рассмотрим последовательность приготовления вкусного классического латте на примере кофемашины Delonghi 22.360. Эта модель оснащена встроенным капучинатором с поворотным соплом для выдачи вспененного молока. Чтобы приготовить вкусный кофе в этой машине, необходимо:

  • Установить высокую чашку для латте на нагревательную поверхность;
  • Смолоть, засыпать зерновой кофе в холдер, спрессовать его в таблетку;
  • Приготовить вязкий и насыщенный эспрессо, перелить его в высокий стакан для латте;
  • Налить в специальную емкость холодное молок и установить контейнер до характерного щелчка;
  • Отодвинуть дозатор пены и погрузить его в кружку не слишком глубоко;
  • Нажать на кнопку режима приготовления латте в соответствии с высотой кружки (средний или большой);
  • Украсить и посыпать приготовленный напиток сахаром.

Кофемашина Delonghi Esam 4500

Чтобы дополнительно улучшить вкусовые качества молочного напитка используйте собственноручно смолотый кофе крупного или среднего помола. Берите молоко средней жирности и готовьте напиток из охлажденного молока. Отталкиваясь от базового рецепта, можно приготовить более оригинальные версии любимого латте.

Подруги за чашкой кофе

Альтернативные рецепты для кофемашин

В кофемашинах Саеко и Крупс можно также приготовить оригинальный латте макиато. В предыдущем рецепте используется технология послойного добавления продукта с разной текстурой для получения полосатого напитка. В латте макиато на дне вливают именно молоко, затем добавляется молочная пена и тонкой струйкой вливается кофейный концентрат. За счет этого доминирующим является молочный вкус, а интересная техника приготовления вносит разнообразие в нанесение декоративного рисунка.

На поверхности латте макиато в кофемашине можно рисовать геометрические линии и фигуры. Напиток часто посыпают слоем корицы или перемолотого шоколада. Сладкие карамельные акценты особо придутся по вкусу сладкоежкам. Чтобы добавить латте экзотичности и вкуса, вместе с эспрессо можно вливать чайную ложку вязкого ликера. Экспериментируйте, чтобы получить новый вкус и порадовать своих гостей изысканным десертом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: