Какую кофеварку лучше выбрать

Какую кофеварку лучше выбрать — рожковую или капельную

Лучшие капсульные кофеварки

Bosch TAS1104

Bosch TAS1104

Компактная кофеварка в красивом белом цвете. Режим ожидания будет включаться автоматически после приготовления выбранного напитка, что позволяет экономить электроэнергию. В настройках представлены функции по регулированию крепости напитка, количества горячей воды и температуры приготовленного напитка. Автоматическая программа чистки позволит вам сэкономить время на уход за прибором.

Wacaco Minipresso NS

Кофеварка со встроенным ручным насосом идеально подходит для приготовления одного шота эспрессо. Крышка аппарата является удобной чашкой для напитка. Карманная машина сварит кофе не хуже профессионального баристы в кофейне. Во время работы использует устройство по накачиванию воздуха до 15 бар.

Xiaomi Scishare Capsule Coffee Machine Mini S1201

Xiaomi Scishare Capsule Coffee Machine Mini S1201

Компактная кофеварка Xiaomi поместится на любой кухне. Управление аппаратом полностью ручное с помощью двух кнопок и рычага жидкости. При включении режима ожидания электроэнергия почти не потребляется. С простым управлением справится даже подросток, не нужно скачивать никаких мобильных приложений для постоянного использования прибора.

Bosch Tassimo My Way 2 TAS 6502/6503/6504/6507

Bosch Tassimo My Way 2 TAS 6502/6503/6504/6507

Капсульная кофеварка Bosch отлично подойдёт для приготовления разнообразных кофейных напитков от стандартного эспрессо до лёгкого латте. Встроенная функция контроля крепости и температуры напитка привлекают к этой модели всё больше покупателей. Интеллектуальная система считывания штрихкода позволяет приготовить нужный напиток.

Nespresso Vertuo GCB2-EU-WH-NE1

Nespresso Vertuo GCB2-EU-WH-NE1

Инновационная машина Vertuo Plus сможет приготовить кофе с густой и нежной пенкой крема в пяти различных объёмах: 230 мл, 414 мл, 150 мл, 40 мл, 80 мл. Модель выполнена из качественного пластика и представлена в нескольких цветах. Основной функционал заключается в регулировке подачи воды, настройке температуры напитка и регулируемой подставке чашек.

На что ещё обратить внимание при выборе кофеварки

  • Предполагаемая частота использования. Одно дело, когда дома выпивается одна чашка в день, и совсем другое, когда пять человек требуют кофе каждый час и всегда есть шанс оказаться в очереди.
  • Ёмкость резервуара с водой. Ёмкость влияет на частоту обслуживания (нужно добавлять воду). Неприменимо к гейзерным кофеваркам — там в любом случае воду нужно наливать для каждого приготовления.
  • Мощность — чем она больше, тем быстрее при прочих равных кофеварка даст вам готовый напиток. Неприменимо к гейзерным кофеваркам.
  • Габариты. Кофеварка потребует постоянного места на вашей кухне — убедитесь, что оно у вас есть.

Гейзерные кофеварки

Такие кофеварки состоят из двух ёмкостей. В нижнюю вы наливаете воду и ставите кофеварку на конфорку своей плиты. Над ёмкостью с водой находится фильтр с молотым кофе. Горячий пар толкает воду по сифонной трубке через фильтр, и готовый напиток заполняет верхнюю ёмкость.

  • Недорогие.
  • Простые в использовании.
  • Компактные.
  • Вкусный кофе: крепкий и насыщенный.
  • Можно готовить чай или травяные настойки.

Важно понимать, что гейзерная кофеварка — не самодостаточный прибор, который можно включить в розетку и получить желаемое. Почти всегда такое приспособление нужно ставить на плиту и нагревать на ней

В зависимости от ракурса — это и плюс, и минус.

  • Нужно следить за процессом приготовления — как всегда, когда вы что-то ставите на плиту.
  • Медленное приготовление.
  • Резиновые прокладки между ёмкостями со временем изнашиваются.

Рожковые кофеварки

Рожковая кофеварка готовит напиток с помощью пара, который под давлением проходит через рожок с утрамбованным кофе. Получается чистый и крепкий эспрессо. Некоторые модели рожковых кофеварок, например, Polaris PCM 2001AE, снабжают капучинатором — насадкой, которая с помощью пара превращает молоко в молочную пену для капучино.

  • Быстрое приготовление.
  • Многие модели кроме эспрессо позволят готовить капучино или латте.

Минусы:

  • Дорогие.
  • Громоздкие.

Есть автоматизированные, но заметно более сложные и дорогие устройства для приготовления кофе, позволяющие засыпать много зернового кофе, заливать много воды и готовить до нескольких десятков чашек кофе без обслуживания — молоть кофе нужными порциями и утрамбовывать его устройство будет само для каждой чашки напитка. Такие кофеварки называют кофемашинами. О них — как-нибудь в другой раз.

Особенности капельных машин

Большая часть кофемашин капельного типа схожа между собой. Но есть отличие, которое позволяет сделать выбор между двумя похожими моделями. В машинах такого типа могут встречаться следующие функции:

  1. Так называемый «стоп-кран», который защищает резервуар для кофе от переливания.
  2. Возможность отодвигать емкость для кофе.
  3. Функция подогрева готового напитка. Она позволяет сохранять теплоту кофе, даже после того, как прошло несколько часов. Отключить ее можно вместе с самой машиной.
  4. Автоматический дозатор, который помогает ориентироваться в соотношении кофе и воды.
  5. Регулировка крепости напитка.
  6. Шкала объема полученного напитка.
  7. Наличие таймера, который можно установить на определенное время.
  8. Возможность установить количество приготавливаемых чашек кофе.
  9. Индикатор теплоты готового напитка.
  10. Наличие встроенной кофемолки.

Как выбрать капсульную (чалдовую) кофеварку?

При выборе капсульной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Мощность. Чем больше мощность, тем быстрее будет готовиться Ваш кофе. В основном, на рынке представлены капсульные кофеварки мощность 1000 — 1500 Вт.

2. Резервуар для воды. Чем больше резервуар для воды, тем меньше действий от Вас потребуется при приготовлении кофе на несколько человек, т.к. резервуары бывают от 0,6 до 2 л. воды

3. Функция автоматической очистки и удаления накипи;

4. Система фильтрации воды. В кофеварку вставляется картридж очистки воды, например «Brita»;

5. Мгновенная готовность нагрева воды. Если Ваша капсульная кофеварка оснащена этой функцией, то Вам не нужно ожидать нагрева воды, как в большинстве кофеварках, т.к. нагрев происходит по принципу, как в проточных водонагревателях, т.е. вода при включении сразу же протекает через капсулу горячей, проходя через нагревательные элементы.

6. Также есть интересная функция – считывание штрих-кодов (например в кофеварках «Tassimo»). На капсуле с любым из видов кофе нанесен штрих-код, поднеся который к кофеварке, прибор идентифицирует содержимое капсулы, и подбирает оптимальные параметры приготовления именно того вид кофе, который находится в капсуле. Функция не будет работать, если капсулы не родного производства.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка — простой и дешёвый способ приготовить по-настоящему крепкий кофе. Классическая модель (её также называют «биалетти») не предусматривает подключения к электросети. Для её использования нужна плита:

  1. В нижнюю ёмкость кофеварки заливают воду, а в резервуар посередине засыпают молотый кофе.
  2. Пользователь ставит кофеварку на плиту и включает конфорку на средний огонь.
  3. Вода начнёт из-за нагрева подниматься вверх, образуя своеобразный гейзер.
  4. Поднимаясь, вода проходит через кофейный фильтр и насыщается ароматом и вкусом.
  5. Готовый напиток поднимается ещё выше, в резервуар для розлива.

Электрические гейзерные кофеварки работают по тому же принципу, только нагревание происходит не от плиты, а от сети.

У гейзерной кофеварки много плюсов:

  • дешевизна (стоимость начинается от 800 рублей);
  • простота конструкции;
  • крепкий и ароматный напиток;
  • минимальный риск поломки.

Главный минус заключается в том, что гейзерная кофеварка рассчитана только на определённый объём готового напитка. Большинство «биалетти» способны готовить ровно три кофейные чашки. Это означает, что если вы попробуете залить в три раза меньше воды и засыпать в три раза меньше кофе (чтобы сделать одну кофейную чашку), то у вас получится некачественный, водянистый напиток

Поэтому неважно, сколько именно кофе вы хотите сделать — заправлять гейзерную кофеварку придётся строго по инструкции

Классическая гейзерная кофеварка обладает гранёной формой, но сейчас на рынке можно найти и другие модели

Какие они бывают

Кофемашины по классификации схожи с кофеварками – капельные, рожковые и гейзерные. Отличие состоит лишь в том, что туда можно засыпать зерна, а не измельченный кофе – машина справится с этой задачей самостоятельно.

Типы кофемашин, о которых еще не было речи:

  1. Капсульные. В машину вставляются специальные капсулы с измельченными зернами кофе (иногда с ароматизированными добавками), которые прокалываются и обдаются кипятком под давлением. Преимущество такого устройства – это высокая скорость получения результата. Ароматный кофе можно получить уже через 30 секунд.
  2. Автоматические. Здесь участие человека не требуется ни в чем – машина самостоятельно закипятит воду (некоторые промышленные агрегаты осуществляют ее самостоятельный забор из системы), перемелет кофе и приготовит напиток. Если используются капсулы, то они будут выброшены в специальный резервуар.

Это важно! В капсульной кофеварке можно приготовить напиток только из упакованного в пластиковые «таблетки» сырья. Просто засыпать туда молотый кофе не получится

Капельные и рожковые кофеварки

Самыми популярными считаются капельные и рожковые системы.

Капельная и рожковая кофеварка – в чем разница? Сравним по основным критериям.

Удобство в эксплуатации

Капельная:

  1. Необходимо мыть контейнер для готового напитка, чистить фильтр (альтернатива – одноразовые), периодически чистить всю систему от накипи специальным средством.
  2. Аппарат займет довольно много места на кухне. Чем больше будет его объем, тем больше места понадобится.

Рожковая:

  1. Необходима чистка фильтра (альтернатива – использование чалдов), чистка всей системы от накипи специальными средствами. Если есть капучинатор, придется чистить его после каждого использования.
  2. Для системы с капучинатором понадобится емкость для молока – питчер. Приобретается дополнительно.
  3. Аппарат занимает достаточно много места на кухне. Помповая модель требует больше пространства, чем паровая.

Выводы:

  1. Капельная в эксплуатации проще.
  2. Обе системы достаточно громоздки и потребуют места.

В какой системе проще и быстрее приготовить кофе

Капельная проста и неприхотлива в работе. После включения вода нагревается и образует пар, который поднимается вверх, остывая, конденсируется в трубках. Именно эти капли температурой 95-98 °С попадают в фильтр с молотым кофе, через который медленно протекают в резервуар для готового напитка.

Время приготовления – 1-2 минуты на 100 мл готового кофейного напитка. Можно приготовить сразу большой объем кофе – зависит от объема контейнера для воды.

В рожковой после наполнения резервуара с водой необходимо насыпать и утрамбовать молотый кофейный порошок в съемный рожок (холдер).

При включении аппарата пар под давлением пробьется через кофейную таблетку, насыщаясь ароматом и вкусом кофе.

Время приготовления 100 мл менее 1 минуты. Приготовить можно 1-2 порции.

Выводы:

  1. Быстрее приготовить напиток получится в рожковой кофеварке, проще – в капельной.
  2. Капельная приготовит большой объем сразу, рожковая – только порционно.

Ценовой диапазон

Стоимость аппаратов:

  • капельные – от 1500 до 20000 руб.;
  • рожковые паровые – от 3000 до 30000 руб.;
  • рожковые помповые – от 5000 до 70000 руб.

Выводы:

Качество приготовленного кофейного напитка

Капельная:

  1. Готовит обычный черный кофе без пенки, может быть очень крепким.
  2. Крепость зависит от пропорций порошка и воды, времени прохождения капель – чем медленнее, тем крепче.

Рожковая паровая приготовит напиток, мало чем отличающийся от кофе из капельной.

Рожковая помповая готовит настоящий эспрессо с характерной кремовой пенкой.

Выводы:

  1. Обычный черный крепкий кофе отлично готовят и капельная, и рожковая паровая кофеварки.
  2. Рожковая помповая – готовит настоящий эспрессо.

Дополнительные функции

Капельная:

  • регулировка крепости;
  • встроенная кофемолка;
  • дистанционное управление;
  • режим подогрева;
  • таймер отложенного старта.

Рожковая:

  • капучинатор (даже в паровых моделях);
  • регулировка крепости;
  • автоотключение;
  • старшие модели полностью автоматизированы.

Выводы:

  1. Капельные обладают расширенным функционалом.
  2. Рожковые имеют больше параметров для изменения вкусовых показателей готового кофе.

Итак, вы узнали, чем отличается капельная кофеварка от рожковой. Теперь стоит ознакомиться с правилами выбора модели.

Характерные черты, отличия

Перед потребителями встает сложный выбор: купить рожковую кофеварку или кофемашину-автомат. Необходимо заранее оценить ожидаемый результат и частоту использования прибора. Для одного человека или небольшой семьи оптимальным будет вариант покупки рожковой кофеварки. Если аппарат предназначен для небольшого кафе, многолюдного офиса, отдайте предпочтение кофемашине.

Несмотря на высокое качество конечного напитка, оба прибора работают по разным схемам, имеют различное техническое строение, принцип работы, стоимость. Итак, дешевая кофеварка позволяет сократить время приготовления напитка, но она использует готовый размол сырья. Более дорогие экземпляры оснащены мельницей и самостоятельно измельчают зерна.

Рис. №4: Кофеварка в наборе с мельницей.

Прибор отличается полностью ручной подачей сырья, воды или полуавтоматическим действием, когда забор жидкости, отключение автоматизированы, имеется функция подогрева. Дополнительное приспособление – капучинатор, позволяет экспериментировать с конечным напитком.

Рожковые приборы получили название «Эспрессо» за высокую скорость готовки кофе, особенности строения. Модель позволяет приготовить три вида напитка: Латте, Капучино, Эспрессо.

Главное отличие кофемашин от ковеварок состоит в том, что процесс приготовления напитка в первом типе полностью автоматизирован. Машина производит напиток из цельных зерен или специальных капсул. Капсульные приборы имеют приемлемую цену, но конечный продукт выходит значительно дороже, чем зерновой аналог. Такая особенность вызвана высокой стоимостью непосредственно капсул, производством которых занимаются специализированные компании.

Рис. №5: Капсульное кофе.

Средняя стоимость полуавтоматических и автоматических машин составляет от 20 тыс. руб. Профессиональные, программируемые устройства обойдутся пользователям от 40 до 200 тыс.руб.

Что их объединяет?

Несмотря на то, что принцип работы таких конструкций предусматривает существенные отличия, по иным составляющим кофеварки имеют много общего.

  1. Разработкой и производством гейзерных и капельных кофеварок занимаются крупнейшие компании, достойно зарекомендовавшие себя на рынке бытовой техники. Среди них особенно выделяются DeLonghi, Bialetti, Bosh, Taurus, Braun и Ufesa.
  2. Оба типа устройств относятся к бытовому классу, что делает их востребованными среди подавляющего большинства потребителей.
  3. Внешнее исполнение таких моделей отличается безупречным и практичным дизайном, который придется по вкусу даже самым требовательным покупателям. Кроме того присущая устройствам компактность, позволяет беспроблемно эксплуатировать их в самых маленьких помещениях
  4. Приготовленный в таких аппаратах напиток всегда отличается интенсивным вкусом и насыщенным ароматом.
  5. Внутреннее устройство гейзерной и капельной кофеварок, предусматривает использование исключительно молотого кофе.
  6. Такие системы отличаются достойной вариативностью объемов. С их помощью можно сразу приготовить как одну, так и несколько порций бодрящего напитка.
  7. Обе кофеварки требуют своевременного щадящего ухода. Для их очистки не рекомендуется применять грубые абразивные вещества.

Рожковые кофеварки

Внешне рожковая кофеварка похожа на кофемашину, хотя принцип действия и устройство у нее другое. Она работает только на молотом кофе. Поэтому дополнительно нужно покупать кофемолку или искать модель, которая может самостоятельно перемалывать зерна. Рожки изготовлены из пластика и металла.

Рожковые кофеварки разделяются на бойлерные (паровые) и помповые.

  • Помповые греют воду до 95°С и подают ее под давлением 15 бар через молотый кофе. Такое давление создает насос. Мощность прибора выше 1 кВт, время приготовления 1 минута. Самый надежный насос итальянского производства. Модели дорогие
  • Паровые греют воду до 100°С. Пар проходит через холдер под естественным давление 4-9 бар. Напиток, приготовленный таким прибором, менее крепкий, чем от помповой. А готовится он 2 минуты

Вместе с рожковой кофеваркой нужно купить темпер – инструмент, которым прессуют кофе в рожке. Часто он идет в комплекте с кофеваркой. От того, насколько прочно порошок будет спрессован, зависит качество и крепость напитка. Если масса будет очень рыхлой, вода быстро протечет через него, не успев впитать аромат и вкус кофе.

Вместе с резервуаром для воды и нагревательным котлом в конструкцию рожкового аппарата входят:

  • Поддон для чашек в виде сеточки
  • Кран, через который попадается горячая вода
  • Рычаг подачи пара
  • Трубка для отвода пара
  • Манометр помпы и бойлера
  • Капучинатор
  • Индикатор работы
  • Кнопка включения и пролива
  • Рожки (холдеры)

Особенности

Чтобы приготовить кофе в рожковой кофеварке:

  • Закладывают порошок в фильтр
  • Уплотняют его
  • Устанавливают в кофеварку и включают
  • Ждут автоматической остановки или отключают вручную
  • Убирают напиток, выбрасывают использованный порошок и моют рожок

Может готовить напитки с молоком. Для этого нужно сразу покупать прибор с капучинатором – насадкой, встроенной в паровую трубку. С ее помощью вспенивают молоко и доливают его по вкусу в кофе. Есть модели с дистанционным управлением, позволяющие контролировать процесс со смартфона. Дорогие модели оснащены функцией подогрева посуды. Они автоматически поддерживают заданную температуру до 3 часов.

Плюсы и минусы

Может готовить разные виды кофе и другие напитки
Время приготовления одной чашки составляет около 30 с
Есть возможность регулировать уровень воды и температуру
Кофейная гуща не попадает в чашку
Есть съемный лоток для сбора капель
Используя раздвоенное сопло, можно наливать одновременно 2 чашки кофе
Разогревается молоко, чашки, кофе в них
Сбивает нежную пенку капучинатором
Есть функция регулировки давления. Его увеличивают, чтобы кофе был вкуснее
Экономит кофе
Может проводить самоочистку (декальцинацию)

Занимает много места
Дороже стоит
Нет встроенной кофемолки
Нужно плотно утрамбовывать порошок в рожке
Работает очень громко

Сравнение кофеварок по критериям

Чтобы приобрести кофеварку, соответствующую всем вашим требованиям, надо подробнее изучить представленные виды, их характеристики и функции.

Кроме этого, надо знать, чем кофеварка отличается от кофемашины. Основные признаки последних аппаратов:

  • для приготовления напитка используются свежемолотые зерна, поэтому в таких аппаратах обязательно есть встроенная кофемолка;
  • давление не менее 15 бар.

В кофеварках нет кофемолки, поэтому в них вручную засыпают уже готовый порошок, и рабочее давление здесь намного ниже.

Габариты кофеварки

Этот показатель зависит от выбранной модели. Чаще всего аппараты капельного типа имеют небольшие размеры, поэтому подойдут даже для маленькой кухни. Такой прибор всегда можно спрятать в шкаф, чтобы освободить место на рабочем столе.

Рожковые кофеварки более крупные. Простая модель будет немного больше капельной, а мощный прибор с набором дополнительных функций займет немало места, это обязательно учитывают перед его покупкой.

Функционал

Чем больше функций у кофеварки, тем шире ее возможности.

Капельные модели могут иметь такие опции:

  • фильтры для улучшения качества воды;
  • поддержка тепла, есть возможность подогревать напиток и сохранять его горячим на протяжении 1-3 часов;
  • противокапельная система, она не допускает разбрызгивания готового напитка по всей кухне;
  • таймер, помогает выставлять время, когда прибор самостоятельно включится и приготовит кофе;
  • автоматическое отключение, после приготовления напитка.

Рожковые аппараты могут иметь такие функции:

  • автоотключение, помогает экономить электричество и увеличивает ресурс прибора;
  • экран или световой индикатор для контроля степени наполненности машины водой;
  • регулировка давления, чем оно выше, тем изысканнее вкус напитка;
  • самоочищение от разных отложений.

Расход молотого кофе

На вкус готового кофе влияет качество сырья и его количество. В зависимости от вида используемого аппарата расход кофе будет разный. Если для приготовления чашки вкусного напитка с помощью капельного устройства понадобится 10-12 г молотого порошка, то при использовании рожковой модели потратится всего 6-8 г.

Качество готового кофе

На вкус напитка влияет не только качество зерен, степень их обжарки, но и то, на каком аппарате будут готовить кофе.

Если вы любитель эспрессо или капучино, предпочитаете напиток с плотной пенкой, то лучше для его приготовления выбирать рожковые модели. Имеет значение и правильность загрузки порошка. Если он рыхлый, то напиток будет ненасыщенным и невкусным. При слишком плотной его трамбовке кофе готовится долго, получается крепким и густым.

В капельном аппарате также готовят вкусный кофе, но без пенки. В таких кофемашинах хорошо делать американо.

Удобство эксплуатации

Модели капельного типа проще в обслуживании и использовании. Постоянно надо следить за чистотой фильтров и колбы, периодически их чистить. В дешевых моделях часто используются одноразовые фильтры, которые приходится менять при каждом приготовлении новой порции кофе.

Процесс приготовления напитка

Особенность капельных устройств в том, что на одной загрузке с их помощью можно сделать несколько чашек кофе. Для начала работы в емкость засыпают кофейный порошок и запускают аппарат. Скорость приготовления зависит от мощности прибора, в среднем для 1 чашки понадобится около 2 минут.

Запуск рожковой кофемашины – более сложный процесс. Молотый кофе засыпают в устройство под названием холдер и немного утрамбовывают. Заполненный рожок вставляют в машину и запускают аппарат. Правильность утрамбовки появляется со временем. На приготовление 1 чашки понадобится около 30 секунд.

Стоимость устройства

В техническом плане проще капельные модели, поэтому дешевый аппарат такого типа стоит от 1500 руб., а за более функциональные модели придется отдать до 8000-10000 руб.

Конструкция рожковых устройств сложнее, поэтому простые модели указанного типа стоят от 3 до 5 тыс. руб., а за продвинутые варианты придется отдать до 50-70 тыс. руб.

Другие возможности

Кофеварка капельного типа может также быть оснащена другими функциями. Например, она может иметь кофемолку, таймер для определения автоматического включения, а также такую функцию, как «капля-стоп». Эта интересная программа дает возможность выпить чашку кофе, пока вода еще не перетекла полностью через фильтр. Как только емкость извлекается из прибора, работа приостанавливается.

Функция подогрева приготовленного напитка на подставке также является дополнительной.

Все перечисленные программы и дополнения придадут комфорта в процессе заваривания этого ароматного напитка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: