Лучшие индукционные варочные панели

Индукционная варочная панель: что это такое?

Лучшие производители:

Samsung – техника высокого качества, постоянно внедряются новые разработки;

Bosh – направлено на удобное применение оборудования, отличается повышенным качеством комплектующих материалов;

Zanussi – приемлемая цена, широкий ассортимент моделей;

Electrolux – большой выбор моделей различных размеров и комплектаций;

Gefest – диапазон цен, модели с дополнительными опциями;

Darina – продукция российского производства, которая отличается низкими ценами и всеми необходимыми требованиями к безопасной эксплуатации;

Leran – фирма выделяется качеством сборки, повышенной ударостойкостью и другим механическим повреждениям;

Weissgauf – немецкий производитель, отличается доступными ценами и качеством.

Изделие должно иметь все необходимые функции. При покупке рекомендуется учитывать гарантийный срок, эксплуатацию, удобство в применении, уборку и обслуживание.

Похожий материал

Рейтинг варочных электрических панелей  

Размер и дизайн

Современные технологии позволяют изготовить панель любой формы – от квадратной до овальной. Будущий пользователь может выбрать, какую индукционную плиту лучше купить, исходя из размеров его кухни. Например, если площадь помещения небольшая, то можно посоветовать ромбовидный вариант, который отлично встанет в угол. Размеры тоже позволяют выбирать индивидуально: от миниатюрных 30х30 см до больших 100х100 см.

Важно учитывать и дизайн кухни. Большинство моделей идут в темном цвете, что отлично подойдет как для светлого, так и темного интерьера

Сами особенности оформления подвигают пользователей приобрести ту или иную варочную панель с индукцией.

  1. Обозначение зон нагрева, что представлено обычно кругами разного размера. На некоторых моделях они выделяются красным цветом, на других их нет совсем.
  2. Выбор модели обязательно должен основываться на общей концепции окружающего пространства. Если кухня выполнена в стиле кантри, то в нее можно «поселить» модель с цветочным фоном. А вот для интерьера в стиле хай-тек лучше вообще не акцентировать окружности.
  3. На серебристой поверхности будут не так заметны пятна от жира – это позволит дольше сохранять презентабельный вид.
  4. Львиная доля индукционных плит имеет стеклокерамическое покрытие. Однако встречаются и те, у которых покрытие выполнено из закаленного стекла – они более дорогие, но ничем не выделяются по практичности.

Лучшие индукционные варочные панели на 3 конфорки

Это золотая середина между 2 и 4 зонами нагрева, которая актуальна в небольших семьях из 2-4 человек. Обычно такая техника имеет две одинаковых конфорки и одну отличающуюся по размеру, но они могут быть и идентичны. В ряде случаев производители предусматривают возможность расширения рабочих зон для повышения эффективности эксплуатации агрегата. Далее рассмотрим 3 самых интересных модели в плане функциональности, пользы и удобства применения.

Hotpoint-Ariston KIS 630 XLD B

Это премиальная варочная панель, оснащенная 3 конфорками, и каждая из них имеет разный диаметр: 145, 180 и 300 мм. Все они относятся к типу «экспресс», поэтому время приготовления пищи несколько сокращается. Посуду под них можно подбирать или чуть большего, или такого же размера. Эффективность применения индукционной плиты повышается благодаря автоматическому выбору зоны нагрева.

Hotpoint-Ariston KIS 630 XLD B работает на мощности 7 кВт, что позволяет экономить время на приготовлении еды. Данная модель может функционировать как независимо от другой техники, так и быть встроенной в кухонный гарнитур. Для аккуратной установки здесь имеется красивая тонкая рама по всему периметру, то есть углы у нее скошены. Черный цвет поверхности не дает ей быстро загрязняться и облегчает уход за устройством.

Достоинства

  • Есть датчики AutoFocus, следящие за размером используемой посуды;
  • Экономичный расход электроэнергии;
  • Имеется блокировка от детей;
  • Защитное отключение в случае каких-либо неполадок в работе;
  • Чувствительный сенсор;
  • Присутствует таймер.

Недостатки

Часто издает шум в виде щелчков реле и работы вентилятора.

Согласно отзывам, эту индукционную варочную панель нередко покупают из-за изготовления на основе качественной стеклокерамики. У нее нескользкая зона конфорок для посуды благодаря нанесению специального состава.

Fornelli PI 45 Inizio WH

Это еще одна премиальная модель индукционного типа с 3 конфорками, но данный вариант выполнен в белом цвете. Из-за этого на поверхности могут оставаться следы от посуды и приходится за нею ухаживать тщательнее, чем за предыдущими устройствами. При наличии трех зон нагрева общая мощность техники равна 5.2 кВт, чего вполне достаточно для быстрого закипания воды и приготовления еды.

По сравнению с предыдущей моделью, Fornelli PI 45 Inizio WH менее функциональна, например, тут отсутствует опция распознавания посуды для более эффективного и экономичного применения техники. Также производитель не стал оснащать ее рамой для эстетичного встраивания в кухонную мебель и не предусмотрел овальную зону нагрева, из-за чего дополнительный сегмент нагревательного элемента в нужный момент не включается. При всем этом такой вариант достойно справляется с базовыми задачами.

Достоинства

  • Весит не много – 6.2 кг;
  • Не очень сильно греется;
  • Оптимальные размеры для встраивания – 44 х 50.7 х 6.2 см;
  • В наличии кнопка блокировки работы;
  • Точный таймер;
  • Надежное защитное отключение.

Недостатки

  • Не дешевая;
  • Для очистки «лучиков» может понадобиться меламиновая губка.

У поверхности имеются 9 ступеней нагрева, то есть мощность можно регулировать по-своему усмотрению, однако в отзывах отмечают, что в основном останавливаются на семерке.

Критерии выбора

В основе индукционной модели лежит магнитное поле. Оно создается катушкой индукции. Получается вихревой поток, который контактирует со дном посуды, и происходит нагрев. Рабочая зона остается холодной, а времени на приготовление пищи уходит мало. Эксперты советуют оценивать по параметрам:

  • количество конфорок и их форма. На панели может быть до 10 конфорок разного диаметра или формы – квадраты, прямоугольники, овалы, круги. Выбирайте ту модификацию, подходящую под ваши предпочтения: количество членов семьи, дизайна кухни;
  • производитель. Европейские фирмы означают надежность, высокий класс энергосбережения и длительную эксплуатацию. Российские производители выпускают практичные модели. Цена за азиатскую сборку низкая;
  • материал. Индукционные панели изготовлены из стеклокерамики, по качеству она различается. Есть модели с элементами из нержавейки и закаленного стекла. Они стоят дешевле стеклокерамических поверхностей;
  • управление. Бывают сенсорные, кнопочные, слайдерные системы;
  • ускоренный нагрев. Функция полезна тем, что позволяет сосредоточить, нагрев на одной конфорке. Это помогает быстро приготовить обед или вскипятить за минуту чайник;
  • температурный диапазон. Режимов готовки может быть 4 или 6, в дорогих моделях – до 20;
  • дополнительные функции. Они встроены в дорогую технику. Это автоматическая система закипания, тепловая индикация, таймер, система распознавания посуды, автоматический режим поддержания температуры. Эти дополнения помогут в готовке.

Чем больше дополнительных опций содержится в бытовой технике, тем выше будет на нее цена.

Уход за индукционной варочной поверхностью

Уход за индукционной плитой значительно проще, чем за электрической или газовой варочной поверхностью. Из-за того, что сами конфорки не нагреваются, к ним ничего не пригорает. Поэтому убрать с плиты пролившийся в процессе варки суп или разбрызгавшийся жир можно, не прибегая к агрессивной бытовой химии.

Поскольку поверхность плиты изготовлена из той же стеклокерамики, что и у электрических плит, способы ухода не различаются:

  • не используйте металлическую губку, порошки и другие абразивные средства, чтобы не поцарапать поверхность;
  • пользуйтесь специальными средствами, предназначенными для стеклокерамической бытовой техники. Если таковых под рукой нет, можно помыть плиту обычным средством для мытья посуды;
  • протирайте панель насухо после мытья.

Индукционная варочная панель — отличный вариант для современной кухни. Ознакомившись с её минусами и ограничениями, вы без труда сделаете правильный выбор для своего дома.

Electrolux EHH 6340 FOK: быстрая реакция конфорок на управление пользователем

Производитель обещает, что варочная панель Electrolux EHH 6340 FOK превратит все ваши кулинарные фантазии в реальность. Давайте посмотрим, как обстоит дело на практике.

Хочу отметить, что инженеры компании реализовали высокоэффективную технологию индукционного нагрева. Вы можете рассчитывать на быструю реакцию конфорок в ответ на команду управления. Плита мгновенно нагревается до максимума и быстро остывает, когда процесс завершен.

Относительно безопасности могу сказать, что во время работы рабочая поверхность остается чуть теплой, то есть, вы не сможете обжечься. У этого свойства есть и другая сторона – капли жидкости, масла, бульона не застывают на поверхности, их достаточно вытереть влажной тряпочкой. Устройство легко поддерживать в чистоте.

Панель управления сгруппирована в нижнем правом углу. В принципе, вам не придется долго разбираться с настройками, – все продумано до мелочей. Если вы захотите сэкономить время и быстро начать процесс приготовления пищи, в этом поможет режим Booster. Скорость нагрева и правда очень высока, будьте уверены, содержимое сковороды нагреется за пару секунд.

Практические преимущества я могу охарактеризовать так:

  • полная функциональность – модель оснащена всем необходимым: таймер, блокировка, распознавание наличия посуды, индикация остаточного тепла, защитное отключение, пауза;
  • эксплуатация получается дешевой, – энергоэффективность очевидна;
  • я остался доволен качеством сенсоров, в ходе оценки не было выявлено серьезных недостатков, встречающихся в конкурирующих моделях;
  • абсолютная безопасность и удобный уход.

К недостаткам можно отнести указанные характеристики:

несмотря на общее положительное впечатление в моделях данного ряда довольно часто встречается брак

Печально, но вы можете наткнуться именно на такое устройство, что вкупе с плачевным сервисным обслуживанием может стать настоящей проблемой;
к сожалению, я отметил высокую скважность. Устройство потрескивает в режиме Booster и при низком режиме нагрева.

Универсальные советы по уходу и эксплуатации

  • Для всех стеклокерамических варочных панелей (и обычных, и индукционных) нужна посуда с качественным плоским дном. Иначе во время готовки посуда будет потрескивать и нагреваться медленнее.
  • Стеклокерамические варочные панели моют специальными неабразивными средствами, а пригоревшую пищу счищают металлическим скребком (обычно прилагается в комплекте). Кроме того, после чистки поверхность нужно обрабатывать и специальным полирующим средством, тогда панель становится блестящей и менее восприимчивой к загрязнениям.
  • Мы уже говорили, что для индукционной плиты не подходят алюминиевые и медные емкости. Однако и для обычной стеклокерамической панели их применение (а также эмалированных и окрашенных кастрюль) не желательно, так как они могут оставить следы, удалить которые будет сложно или даже невозможно.
  • Чтобы не повредить стеклокерамическую варочную панель старайтесь не хранить над ней тяжелые предметы, скажем, банки с продуктами или какие-то предметы интерьера. Ведь если на панель упадет что-то тяжелое, она может разбиться или потрескаться.

Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов
11 вещей, которые нужно знать перед покупкой посудомоечной машины
Как выбрать идеальную кофемашину
Все о размещении стиральной машины на кухне
Встраиваемый холодильник – нюансы выбора и установки
Вытяжка на кухню — на что нужно обратить внимание при покупке

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

Одним из наиболее важных моментов при эксплуатации индукционной бытовой техники, является необходимость использования специальной варочной посуды. Посуда является непосредственным участником нагревательного процесса, именно от ее характеристик зависит возможность и эффективность работы индукционной плиты.

Сама возможность работы индукционного нагревательного устройства зависит от ферромагнитных свойств используемой кухонной утвари. При отсутствии таких свойств устройство попросту не включится. Убедиться в том, что посуда может использоваться для индукционного нагрева можно, используя обыкновенный постоянный магнит: если он будет интенсивно притягиваться к днищу кастрюли или сковородки, такая посуда подходит для использования на индукционной варочной плите.

Кроме этого, для эффективного нагрева дно используемой посуды должно быть максимально ровным и обеспечивать плотное прилегание к стеклокерамической опорной поверхности. Поскольку сама посуда служит нагревательным элементом, рекомендуется выбирать изделия, у которых толщина дна составляет не менее 1 мм.

Проверив магнитом имеющуюся в наличии посуду и визуально оценив состояние дна, можно определить какие из привычных кастрюль и сковородок подойдут для приготовления пищи на индукционной варочной панели.

Преимущества и недостатки

Сегодня мы рассмотрим независимые индукционные панели, и именно их преимущества и недостатки я хочу представить вашему вниманию.

Совокупность плюсов складывается указанным образом:

я не раз говорил об эффективности индукции. На практике это обозначает лишь то, что панель не будет использовать энергию для обогрева кухни, – все тепло затрачивается исключительно на приготовление пищи. Рациональные европейцы давно оценили сей факт и большинство из них пользуются именно индукцией, хотя, думаю, был бы у них газ, картина была бы иная;
хочу отметить безопасность эксплуатации. Прежде всего, это относится к моделям с защитным отключением. Если вы случайно оставите панель в работающем состоянии, она сама перестает работать. Относительно низкого нагрева конфорок (t действительно не превышает 80°С) могу сказать, что это также более безопасно по сравнению с традиционными плитами, но прецедентов ожогов от последних случалось крайне мало, потому этот параметр не так важен. Он добавит лишь душевного спокойствия;
индукция помогает проводить меньше времени у плиты. Ну, если учитывать суммарное время, потраченное на готовку за год, думаю, разница, опять же по сравнению со стандартной печкой, составит 2-3 дня

По сути, вы экономите несколько минут каждый день, в частности, на закипании воды (быстрее сварятся яйца, паста, пельмени);
современный внешний вид – такая панель – это настоящий кухонный гаджет, а не хухры-мухры, как говорят в народе;
простое управление – если вам важно, чтобы панель могли включить все члены семьи, в том числе, ребенок-школьник или дедушка-ретроград, выбирайте индукцию. Справедливости ради отмечу, что абсолютно вся бытовая техника доступна для подобного усвоения.

Подразумеваю, вы хотите полюбопытствовать насчет общих недостатков:

чтобы начать приготовление любых блюд непосредственно после установки новой панели, вам придется полазить по закромам с магнитиком и оценить пригодность имеющейся посуды на работу в паре с индукцией. Избавиться от этого захватывающего действия можно, прикупив новенький набор специальных плашек

Заодно придется припасти и средство для очистки, ибо не все производители разрешают мыть стеклокерамику хозяйственным мылом;
далее – вам на нервы может действовать пресловутая высокая скважность. Советую оценить чувствительность собственных ушей к постороннему треску

Бесшумно такая панель работать не умеет, – хоть какие-то звуки издают все модели вне зависимости от производителя;
цена – пока наш рынок позиционирует индукционные панели, как самые современные и прогрессивные, потому и стоимость остается соответствующей. Даже бюджетные модели выше аналогов с чугунами ровно на половину;
важный момент – установка. Если раньше вы могли прийти в магазин, приобрести электрическую печку, прийти домой и включить ее в розетку, то сегодня процесс осложнен. Комплекты поставки – в основной своей массе – не содержат не то чтобы штепсельной вилки, но и питающего кабеля. Производители позиционируют сей факт, как предназначенный для вашего удобства, мол, вы выберете все сами, опираясь на возможности собственной сети. На самом деле, вы услышите предложение обратиться к их мастерам, которые все выберут и подключат «на раз». Очередное навязывание услуг и без этого, к сожалению, не обойтись;
я вот все время советую проверять варочные панели до покупки. Однако, это практически невозможно, так как никто из ритейлеров не хочет возиться с подключением, опять же, благодаря комплекту поставки. Лишь небольшая доля крупных торговых сетей устраивает подобные тест – драйвы. По-моему, это прискорбно.

Теперь предлагаю рассмотреть ценность технических свойств на практике.

Как пользоваться индукционной плитой

Управление индукционной плитой почти ничем не отличается от электрической. Устройство также оснащено панелью, на которой можно выбирать интенсивность нагрева, а также управлять дополнительными функциями вроде таймеров или поддержания температуры для каждой отдельной конфорки. Куда более важный момент — выбор посуды.

Посуда для индукционной варочной панели

Общие требования к посуде, которую можно использовать на индукционной варочной панели, таковы:

  • плоское ровное дно;
  • высокие ферромагнитные свойства материала;
  • диаметр дна не менее 12 см — в противном случае плита просто не распознает посуду и не включится.

Современные сковородки и кастрюли, с которыми эффективно взаимодействует индукция, изготовлены из стали (в том числе эмалированной). Посуда из чугуна и нержавеющей стали тоже успешно используется на индукционных плитах. На большинстве кухонных приборов, которые созданы специально для использования на индукционных плитах, есть специальная маркировка Induktion.

Маркировка Induktion выглядит как вытянутая спираль из четырёх витков и слово Induktion под ней

Чтобы определить, подходит ли ваша посуда для индукционной плиты, существует простое правило. Если дно с наружной стороны покрыто хорошим проводником (например, сталью) и от конфорки не отделено ничем, кроме эмали, то ёмкость подходит. Как проверить ферромагнитные свойства в домашних условиях? Воспользуйтесь обычным магнитиком с холодильника. Если магнит хорошо прилипает к дну посуды, то она отлично подойдёт для индукционной плиты.

У многих потенциальных пользователей возникает резонный вопрос: что же будет, если использовать «неподходящую» посуду на индукционной плите? На самом деле, ничего страшного не случится — посуда и плита не повредятся. Если плита распознает материал как подходящий для использования, то процесс нагревания пойдёт, но медленнее чем при использовании специальной посуды. Если же устройство отвергнет ёмкость, то магнитное воздействие попросту не будет вырабатываться.

Если у вас нет под рукой подходящей посуды, то можно приобрести специальный стальной диск, который является своеобразным адаптером для индукционных плит. Стоимость таких устройств колеблется в районе 2 000 рублей. Диск ставят на конфорку индукционной панели, а на него — посуду.

Диск-адаптер может потребоваться, когда нужно нагреть ёмкость, не обладающую хорошими ферромагнитными свойствами

Список материалов, которые не эффективно взаимодействуют с индукционной плитой:

  • алюминий;
  • медь;
  • латунь;
  • стекло;
  • керамика;
  • фарфор.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: