Гейзерная кофеварка
Этот тип кофеварок знают уже давно и именно в гейзерных кофеварках готовят себе кофе итальянцы. Состоят они из трех частей. Внизу находится резервуар для воды, сверху в него вставляется ситечко, в которое накладывают и спрессовывают молотый кофе, а сверху накручивается емкость — кофейник с ручкой и носиком, в который перетекает готовый напиток. В дно кофейника встроен фильтр, не допускающий попадания кофейных частиц в готовый напиток. И ситечко, и верхняя часть — кофейник, имеют внутри полую трубку для движения водяного пара. Это и есть хитрость этой системы.
Устройство и внешний вид гейзерной кофеварки
Гейзерная кофеварка может быть электрической, со встроенными в нижнюю часть ТЭНами, а может быть обычной — тогда ее надо ставить на конфорку. В ней получается отличный кофе типа «эспрессо» — густой, с ярко выраженным вкусом и ароматом, которые определяются сортом кофе и его помолом. Но стоит учесть, что гейзерная кофеварка рассчитана на 2-8 чашек кофе. При этом «чашка кофе» считается итальянская кофейная чашка, в которую помещается 50 мл напитка. В нашем понимании это 1/4 от обычной. Так что быстро сварить кофе на большую кампанию, даже с «большой» по емкости кофеваркой этого типа на 9 чешек, не получится. А вот для ценителей крепкого кофе, которые пьют его в небольших количествах или на одну-две полноценные чашки — это отличный выбор.
Принцип работы и недостатки
Работает система просто: вода в нижней части кофеварки начинает кипеть, образующийся в процессе пар, проходит через ситечко с кофе, впитывает в себя вкус и запах размолотых зерен. Попадая в верхнюю камеру, пар конденсируется, превращаясь в густой и ароматный кофе. Как видите, процесс прост, но надо поймать момент и выключить или убрать кофеварку с огня до того, как кофе начинает кипеть. Сигналом к тому, что напиток готов, служит характерный шум. Как только его услышали, кофе готов. Если немного передержать, напиток становится слишком горьким.
Кофе переливают в чашки (осторожно, наклоняя кофейник понемногу), после чего выбрасывают использованный порошок, споласкивают все части чистой проточной водой. Итальянцы говорят, что мыть кофеварку с моющими средствами нельзя, так как их запах остается и портит кофе. Поэтому мыть ее лучше сразу и только под проточной водой
Поэтому мыть ее лучше сразу и только под проточной водой.
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке
Недостатков у гейзерной кофеварки три: необходимость каждый раз ее заправлять, малая емкость и необходимость регулярного ухода (надо мыть сразу после использования). Еще один момент: не получается регулировать крепость кофе без потери качества напитка. Ситечко надо набивать молотым кофе полностью, хорошо утрамбовывая ложкой. При этом пар проходит через утрамбованный кофейный порошок медленно, напиток получается очень ароматным и насыщенным. Если насыпать меньше кофе, такого качества уже не достигнете. Выход: сварить крепкий кофе и разбавить горячей водой или использовать порошок более крупного помола.
Есть электрические и обычные модели
Конструкция гейзерной кофеварки проста, особо ломаться тут нечему. Может забиться фильтр, ситечко или трубки для перетока пара. Все это элементарно устраняется. Фильтр на кофеварке можно очистить при помощи тампона, смоченного в спирте, а накипь и другие соли, которые могут забить трубки, удаляется при помощи кипячения частей кофеварки в растворе уксуса. Только после процедуры придется много раз «варить воду»: наливать очищенную воду в пустую кофеварку, ждать, пока она «забулькает», промывать. Эту операцию повторяют снова и снова, до полного исчезновения запаха.
Недостатки капельной кофеварки
- Неспособность варить эспрессо и другие напитки на его основе
- Постоянная замена фильтра и даже металлические фильтры имеют свой предел износа
- Можно залить прибор, что требует незамедлительного очищения
- Некоторые модели требуют большого количества молотого кофе
- Устройство предназначено для приготовления только одного вида кофе – «американо»
- После каждого использования аппарат необходимо мыть
- Не очень горячий и крепкий кофе
- Большой расход молотого кофе
- Слишком накладно для любителей элитных сортов кофе
- Теряется тонкий аромат и вкус элитных сортов кофе
- У готового кофе нет любимой многим кремовой пенки
- Один рецепт приготовления
- Много однотипных моделей
- Возможные проблемы с недостаточным нагревом воды — выявить их путем визуального осмотра или изучения технической документации не получится.
Правильная работа с кофемашиной
Современные кофемашины достаточно сложные механизмы, требуется постоянный контроль за техническим состоянием, чтобы аппарат прослужил как можно дольше. Избегнуть поломок необходимо соблюдать простые правила.
Правильная работа с кофемашиной продлит срок ее службы
Первое включение аппарата для кофе самое важное. Необходимо все полностью сделать по инструкции. Вся последующая работа будет зависеть от правильной настройки
Вся последующая работа будет зависеть от правильной настройки.
Для универсальных кофемашин от выбора зерен зависит срок работы кофемолки. Кофейные зерна с ароматизаторами не рекомендуется использовать в машинах, в которых установлены керамические или металлические ножи. Частицы ароматических веществ могут повредить поверхность ножей, и они начнут покрываться ржой.
Проблемой для кофемашин может стать слишком жесткая вода. При нагревании или кипячении воды с большой долей примесей железа неизменно образовывается накипь, засоряющая систему трубок и шлангов, через которые жидкость подается в порошок. Помимо негативного влияния на сам аппарат, от накипи может пострадать вкус и качество приготовляемого напитка.
Водяной узел может выйти из строя из-за поломки нагревательного элемента. Профилактика данной поломки достаточно проста – необходимо следить за количеством воды в баке и не допускать понижения уровня ниже минимальной отметки.
Самые популярные рецепты приготовления кофе
Эспрессо
Для того чтобы приготовить эспрессо потребуются молотые кофейные зерна (9 г) и вода (30 мл). Процесс готовки выполняется в следующей последовательности:
- Молотый кофе засыпается в фильтр.
- В емкость заливается вода.
- Кофемашина включается и дальнейшие действия выполняются автоматически.
- Когда весь напиток соберется в кофейнике, он переливается в чашки, которые нужно предварительно подогреть.
Латте
Облегченный кофе латте готовится из нескольких компонентов. Потребуется готовый эспрессо (50 мл), молоко (200 мл), корица (1 щепотка), измельченные орехи (3 г).
Приготовление включает в себя определенный порядок действий:
- Кофе эспрессо готовится в кофеварке и затем вливается в бокал с высокими стенками.
- Молоко взбивается миксером или блендером.
- Взбитое молоко вливается поверх эспрессо.
- Сверху выкладывается молочная пенка.
- Поверхность пенки присыпается корицей и орехами.
Капучино по-венски
Основными компонентами для капучино будут заранее приготовленный эспрессо (50 мл), взбитые сливки (50 мл), молоко (200 г), шоколад (20 г). Создание напитка осуществляется по следующему рецепту:
- Молоко подогреть и залить в бокал.
- Сюда же медленно и аккуратно вливается эспрессо.
- Сверху размещаются взбитые сливки.
- На поверхность сливок рассыпается шоколадная крошка.
Ирландский кофейный напиток
Данный напиток очень популярен в Ирландии. Для его создания потребуются готовый эспрессо (60 мл), сахар (20 г), сливки (40 мл), виски (30 мл), вода (20 мл).
Приготовление выполняется следующим способом:
- Предварительно варится эспрессо.
- Сахар добавляется в воду, смешивается и доводится до кипения.
- Получившийся сироп вливается в эспрессо.
- Сюда же добавляется виски.
- Взбитые сливки выкладываются сверху всех ингредиентов.
С пряностями
Для приготовления 1-й чашки напитка нужно взять кофе робуста (2 ч. ложки), апельсиновая цедра (2-3 полоски), кардамон (2-3 зернышка), корица – на кончике ножа.
Напиток готовится следующим образом:
- Зерна перемалываются.
- Кофейный порошок смешивается с пряностями и засыпается в фильтр.
- Приготовление напитка производится по обычной схеме.
- Сверху кофе украшается корицей и сахарной пудрой.
Имбирный американо с ежевикой
Одна средняя чашка напитка потребует кофе робуста (2 ч. ложки), сироп имбирный (1 ст. ложка), ежевичный джем (2 ч. ложки), ягоды ежевики (3-4 шт.).
Приготовление выполняется по следующему рецепту:
- Напиток «Американо» заваривается по стандартной схеме.
- На дно чашки выкладывается ежевичный джем и заливается 1-й порцией кофе.
- Добавляется имбирный сироп.
- Сверху для украшения располагаются ягоды ежевики.
Функции кофемашины: полезные и не очень
Обладая функциональным аппаратом, вы получаете возможность устраивать настоящие кофейные церемонии — благо, современные модели буквально изобилуют интересными опциями:
Подогрев чашек — замечено, что это нехитрое действо (в лучших традициях профессионального обслуживания!) ощутимо улучшает вкус напитка.
Совет: в качестве альтернативы для подогревающей подставки может рассматриваться целый нагревательный шкаф — особое устройство, в котором можно повышать температуру тарелок, кружек и прочей посуды.
- Предварительное увлажнение кофе — если верить опытным дегустаторам, смоченные гранулы гарантируют более яркий и насыщенный аромат.
- «Общение» через дисплей — многие машины готовы услужливо оповещать хозяина о нехватке воды / кофе, а также о том, что нужно срочно очистить резервуар с отходами. Кстати, в идеале дисплей должен быть русифицированным.
- Возможность регулировки помола — величина кофейных гранул приобретает решающее значение при выборе сорта напитка: для американо подходят крупные, для эспрессо, напротив, мелкие.
- Контроль крепости — дозируя подачу воды, вы делаете кофе слабым или, наоборот, максимально крепким — в зависимости от желания и настроения.
- Автоподогрев поможет сохранить высокую температуру напитка до самого выключения машины.
- Капучинатор — незаменимая вещь для любителей кофе с молочной или сливочной пенкой. Это приспособление может иметь 2 воплощения:
Первое — механическое: вы вручную помещаете чашку молока под специальную трубку, подающую пар, после чего осуществляется взбивание;
Второе — автоматическое: машина формирует и выкладывает пену в чашку абсолютно самостоятельно. Правда, этот «талант» распространяется не на все модели — ряд из них ограничивается простым подогревом молока, что, впрочем, тоже по-своему ценно.
- Быстрый пар — дополнительная опция, ускоряющая нагрев молока или выдачу молочной пены.
- Функцию одновременного приготовления 2-х порций по достоинству оценят семейные кофеманы. Вам не придется томиться в очереди к вожделенному напитку!
- Регулируемый дозатор подачи определенно понравится тем, кто предпочитает лакомиться кофе из собственной, горячо любимой, кружки. Корректируя ширину и высоту расположения дозатора, вы сможете удобно разместить посуду и не расплескать ни капли драгоценного напитка.
Помимо этих, бесспорно, полезных функций, кофемашины реализуют ряд дополнительных опций:
- Идентификация владельца — некоторые модели техники умеют считывать отпечаток пальца пользователя: распознав знакомый узор, машина начнет готовить кофе по любимому рецепту хозяина (отмерит нужное количество сахара и молока, отрегулирует крепость и т.д.).
- Таймер включения / выключения — этот механизм позволяет запрограммировать отложенный старт, а также отключение техники после последней эксплуатации.
- Приготовление горячего шоколада — благодаря данной программе, а также наличию встроенной емкости под сыпучие продукты (тертый шоколад, какао, сухое молоко и сливки), ваш личный бариста сумеет варить потрясающе вкусное лакомство, радуя не только взрослых членов семьи, но и детей.
- Подсветка чашек превращает процесс приготовления кофе в стильный «светский» ритуал. Заядлые эстеты будут в восторге!
- Автоматическая декальцинация направлена на устранение накипи и позволяет существенно продлить срок эксплуатации машины. Очистительный состав разводят в теплой воде и заливают в резервуар, после чего агрегат запускает внутреннюю мойку.
Что следует учитывать при выборе капельных приборов
При выборе кофеварки следуйте простым рекомендациям
Обращайте внимание на:
- Мощность прибора. Как известно, параметр влияет на скорость приготовления напитка. Часто у менее мощных образцов крепость кофе выше, поскольку процесс заваривания происходит дольше. Если нужен вариант с высокой скоростью приготовления, ищите мощные модели. Для любителей крепкого кофе подходят аппараты мощностью 750-800 Вт. Не принципиально, если вы купите прибор, у которого присутствует возможность выбирать крепость напитка.
- Форму и материал колбы. Советуем делать выбор в пользу колбы из закаленного стекла. А вот пищевой пластик — не лучший вариант. Если вы все же остановились на кофеварке с подобным кофейником, убедитесь в качестве материала емкости и гарантиях продавца. Форма же стеклянных сосудов различается у разных производителей. Например, компания Braun выпускает Aroma колбы в виде трапеции, Moulinex — округлые. При этом назначение сосудов одинаковое — сохранение аромата. Часто в продаже встречаются колбы-термосы. Они популярны среди людей, чей рабочий ритм не позволяет часто заваривать кофе.
- Фильтр для воды с индикацией загрязнения. В нем вода очищается от вредных примесей с помощью активированного угля. Накипь отсутствует благодаря ионообменной смоле. Поэтому вопрос о том, какую воду заливать в кофеварку, отпадает сам собой.
- Систему «Капля-стоп». Функция позволяет содержать в чистоте кофейник и окружающее пространство, когда хочется налить кофе до того, как наполнится вся емкость. При этом капли удерживаются внутри кофеварки, а после установки колбы на прежнее место наполнение возобновляется.
Какие выбрать фильтры
Сразу скажем: в комплектации фильтр либо отсутствует, либо стоит многоразовый. Часто пользователи предпочитают первый случай и покупают сменные одноразовые пакеты. Так не приходится постоянно промывать фильтр от кофейной гущи. Главное — установить его таким образом, чтобы не допустить повреждений. В противном случае придется выбросить и использовать новый.
Если кофеварка оснащена многоразовым фильтром, это не означает, что нельзя применять обычный бумажный. У 99% приборов есть такая возможность.
Существует несколько типовых размеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12. Среди них распространены второй (для объема до 900 мл) и четвертый (свыше 1 литра).
Среди явных преимуществ одноразовых фильтров выделяют:
- Удобство использования. Старый выбрасывают вместе с отработанным кофе и устанавливают новый.
- Тонкий помол в пыль удерживается в таких пакетах, тогда как через многоразовые может просочиться.
- Гарантия чистого вкуса кофейного напитка без несвойственных ему привкусов.
Одноразовые фильтры изготавливают из необработанной чистой фильтровальной бумаги коричневого цвета. Этот вариант наиболее предпочтителен. Также есть из отбеленной хлором и кислородными отбеливателями бумаги и из бамбуковых волокон.
Многоразовые конструкции приходится мыть и даже отмачивать в лимонной кислоте для очищения от кофейных масел. При этом нет необходимости тратиться на расходные материалы. Такие фильтры производят из нейлона. За ними приходится аккуратно ухаживать, так как материал со временем изнашивается и может прорваться. Но есть более прочные фильтры — “золотые”. Они тоже изготовлены из нейлона, но только с покрытием тонкого слоя нитрида титана, поэтому дольше служат. Обычно идут в комплекте с дорогими моделями.
Историческая справка
Капельные кофеварки – это изобретения начала XIX века. Ее создателем считается архиепископ Парижа Жан-Батист де Беллуа-Морангль. Он в 1800 г. продемонстрировал работу устройства, где кофе заваривался методом постепенной фильтрации: молотый кофе помещается в специальное ситечко, через которое протекает нагретая вода.
Практически в это же время, точнее сказать, в 1806 г., Хэдрот изобрел похожее устройство. В последующем данное устройство неоднократно модернизировалось и совершенствовалось. В частности, молотый кофе начали утрамбовывать, а нагрев воды происходил в водяной «рубашке». К этим усовершенствованиям приложили руку граф Рамфорд и Бенджамин Томпсон. Позже кофеварки получили свой собственный нагреватель, а отдельные модели – даже встроенные кофемолки. Принцип же работы кофеварки оставался неизменным.
В 1908 г. Миллита Бенц, обычная домохозяйка из Дрездена, придумала и запатентовала бумажные фильтры, а позже, совместно с мужем, начала бизнес по их производству. Фильтры и по сей день повсеместно используются в комплекте с кофеваркой.
Современная капельная кофеварка имеет электрический нагреватель, где горячая вода, протекая через фильтр наполненный кофе, попадает в специальную емкость.
Что следует учитывать при выборе капельных приборов
При выборе кофеварки следуйте простым рекомендациям
Обращайте внимание на:
- Мощность прибора. Как известно, параметр влияет на скорость приготовления напитка. Часто у менее мощных образцов крепость кофе выше, поскольку процесс заваривания происходит дольше. Если нужен вариант с высокой скоростью приготовления, ищите мощные модели. Для любителей крепкого кофе подходят аппараты мощностью 750-800 Вт. Не принципиально, если вы купите прибор, у которого присутствует возможность выбирать крепость напитка.
- Форму и материал колбы. Советуем делать выбор в пользу колбы из закаленного стекла. А вот пищевой пластик — не лучший вариант. Если вы все же остановились на кофеварке с подобным кофейником, убедитесь в качестве материала емкости и гарантиях продавца. Форма же стеклянных сосудов различается у разных производителей. Например, компания Braun выпускает Aroma колбы в виде трапеции, Moulinex — округлые. При этом назначение сосудов одинаковое — сохранение аромата. Часто в продаже встречаются колбы-термосы. Они популярны среди людей, чей рабочий ритм не позволяет часто заваривать кофе.
- Фильтр для воды с индикацией загрязнения. В нем вода очищается от вредных примесей с помощью активированного угля. Накипь отсутствует благодаря ионообменной смоле. Поэтому вопрос о том, какую воду заливать в кофеварку, отпадает сам собой.
- Систему «Капля-стоп». Функция позволяет содержать в чистоте кофейник и окружающее пространство, когда хочется налить кофе до того, как наполнится вся емкость. При этом капли удерживаются внутри кофеварки, а после установки колбы на прежнее место наполнение возобновляется.
Какие выбрать фильтры
Сразу скажем: в комплектации фильтр либо отсутствует, либо стоит многоразовый. Часто пользователи предпочитают первый случай и покупают сменные одноразовые пакеты. Так не приходится постоянно промывать фильтр от кофейной гущи. Главное — установить его таким образом, чтобы не допустить повреждений. В противном случае придется выбросить и использовать новый.
Если кофеварка оснащена многоразовым фильтром, это не означает, что нельзя применять обычный бумажный. У 99% приборов есть такая возможность.
Существует несколько типовых размеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12. Среди них распространены второй (для объема до 900 мл) и четвертый (свыше 1 литра).
Среди явных преимуществ одноразовых фильтров выделяют:
- Удобство использования. Старый выбрасывают вместе с отработанным кофе и устанавливают новый.
- Тонкий помол в пыль удерживается в таких пакетах, тогда как через многоразовые может просочиться.
- Гарантия чистого вкуса кофейного напитка без несвойственных ему привкусов.
Одноразовые фильтры изготавливают из необработанной чистой фильтровальной бумаги коричневого цвета. Этот вариант наиболее предпочтителен. Также есть из отбеленной хлором и кислородными отбеливателями бумаги и из бамбуковых волокон.
Многоразовые конструкции приходится мыть и даже отмачивать в лимонной кислоте для очищения от кофейных масел. При этом нет необходимости тратиться на расходные материалы. Такие фильтры производят из нейлона. За ними приходится аккуратно ухаживать, так как материал со временем изнашивается и может прорваться. Но есть более прочные фильтры — «золотые». Они тоже изготовлены из нейлона, но только с покрытием тонкого слоя нитрида титана, поэтому дольше служат. Обычно идут в комплекте с дорогими моделями.
Что такое рожковая кофеварка
Рожковая кофеварка подойдет тем, кто предпочитает не стандартный вариант приготовления напитка, а эспрессо, латте, капучино. Вместо фильтра в этом устройстве применяется рожок (холдер), куда засыпается молотый кофе. Именно поэтому кофеварка получила такое название.
Модель может быть оснащена одним или двумя рожками. Второй вариант рассчитан на больший объем приготовленного напитка. По принципу работы рожковые кофеварки делятся на паровые и помповые устройства.
Особенности паровой модели
Паровая кофеварка рожкового типа, где используется пар, имеет более простую конструкцию. В специальной камере кипятится вода. Затем создается давление около 4 атмосфер. Жидкость выталкивается паром и проходит сквозь рожок с молотым кофе, превращаясь в напиток.
У таких моделей небольшой резервуар, что позволяет быстрее нагревать воду. Вкус напитка, приготовленного в такой кофеварке, получается резковатым, так как при его приготовлении используется кипяток. Дополнительно в кофеварку встроен капучинатор.
Особенности помповой модели
Помповые модели отличаются более низкой температурой нагрева. Вода нагревается до 92-95° C, после чего под высоким давлением (15 бар) продавливается через рожок с измельченным кофе.
Благодаря относительно невысокой температуре воды, кофе имеет мягкий вкус и более яркий аромат. В большинстве помповых моделей присутствует регулятор температуры. Такие устройства отличаются высокой ценой. Дорогие модели могут управляться автоматически. В них добавлена функция быстрого пара, есть подогрев чашек и другие приятные мелочи.
Преимущества и недостатки капельной кофеварки
Как и у любого предмета, у капельной кофеварки есть свои преимущества и недостатки. Для тех, кто находится в поиске бытовой техники для приготовления кофе, будет полезно ознакомиться с данным пунктом. Тщательно взвесив все за и против, вы точно сможете принять правильное решение и в последствии не пожалеете о своем выборе.
Преимущества капельной кофеварки
У данного прибора множество преимуществ. Настоящие любители кофейных напитков оценят данный прибор по достоинству.
Достоинства капельной кофеварки:
- Невысокая стоимость. В отличие от кофемашин, в функциях которых предусмотрена также и кофемолка, капельные кофеварки стоит на порядок дешевле. Если вы любите классический кофе, без молока и прочих добавок, то это аргумент в пользу обычный капельной кофеварки по доступной цене
- Ею легко управлять. Капельная кофемашина — это один из самых простых приборов для варки кофе. С ним разберутся как дети, так и взрослые. В зависимости от модели капельной кофеварки, для её включения или выключения понадобится всего лишь одна кнопка. От вкусного кофе вас отделяет всего лишь одно нажатие кнопки.
- Количество кофе, приготовленное за один раз. Капельная кофеварка за один раз, как правило, готовит большую порцию кофе, которую хватит на несколько чашек. Это является её отличительной особенностью, которая выделяет её на фоне кофемашин, где приготовление рассчитано всего лишь на одну или максимум две чашки. Это особенно удобно для офисов и магазинов, где постоянно большой поток людей, желающих выпить чашечку кофе.
- Постоянный подогрев кофейника для готового кофе. Кто не сталкивался с такой ситуацией, что заварил себе кофе в надежде провести 10 минут в тишине, насладившись любимым напитком, а в итоге отвлёкся, и он остыл. В капельной кофеварки такая вероятность полностью исключена. Благодаря нагревателю кофейника, кофе постоянно горячий и будто свежеприготовленный.
- Фильтрация кофе. Когда мы завариваем кофе дома самостоятельно, то и дело в чашку проскальзывают частички кофейной гущи. Здесь в капельной кофеварке, благодаря наличию фильтра для кофе, частички не попадают в напиток.
Недостатки капельной кофеварки
У капельной кофеварки масса достоинств, а на их фоне недостатки кажутся чем-то незначительным. К недостатком данного типа кофеварки можно отнести наличие дополнительных растрат на приобретение фильтров. Это сложно назвать недостатком, так как можно использовать многоразовые фильтры, которых хватает на несколько лет, и тем самым уменьшить расходы. Говоря о фильтре, можно назвать второй недостаток. Если не мыть и не очищать его после каждого применения, это может отразиться на вкусовых качество готового напитка.