В чем нельзя разогревать пищу в СВЧ-печи
При приготовлении или разогреве еды в микроволновой печи надо использовать только ту посуду, на которую СВЧ излучение не оказывает негативное воздействие. Ниже перечислено какую посуду нельзя или не рекомендуется ставить в микроволновку:
- изделия, декорированные металлическим покрытием (посеребренная и позолоченная посуда);
- фужеры и стаканы с тонкими стенками;
- эмалированные и никелированные предметы;
- посуда из нержавеющей стали и чугуна, железа и покрытая эмалью;
- хрусталь;
- фаянсовые, керамические и фарфоровые изделия;
- бумага, произведенная в результате вторичной обработки;
- силиконовые изделия в металлическом каркасе;
- пластиковая посуда, которая не обладает необходимой термической стойкостью.
Пластик
Необходимо с осторожностью использовать пластиковые контейнеры в микроволновке. В любом случае лучше ограничиться только разогреванием готовой пищи в течение 2—3 минут
В противном случае разогревшийся пластик начнет выделять токсичные вещества, которые будут проникать в разогреваемую пищу. Пищевая пленка при нагревании также начинает выделять канцерогены, которые будут аккумулироваться на пищевых продуктах.
Тарелки с позолотой
Позолоченные посуду нельзя использовать в микроволновке. Они красиво смотрятся на столе, но разогревать в них еду нельзя. Накопление заряда в позолоченных ободках приводит к возникновению искр в агрегате, потому что корпус агрегата сделан из металла, и даже внутри прозрачной дверцы находится металлическая сетка. В худшем случае может образоваться электрическая дуга, которая приведет к короткому замыканию или возгоранию. Часто микроволновые печи дополнительно оборудованы нагревателем и грилем. При использовании этих опций посуду с позолотой можно использовать.
Фарфоровые изделия
В состав фарфора, который выпускается в последнее время, входит свинец. Примесь свинца повышает срок годности изделий, придает им привлекательную внешнюю форму и повышает эксплуатационные свойства. Из-за металлических примесей использовать фарфоровые чашки, салатницы и другую посуду с примесью свинца может нанести вред бытовой технике.
Металлические изделия
Металлическую посуду не следует класть в микроволновую печь. Металлическое покрытие отражает микроволновое излучение. В худшем варианте это может привести к взрыву. В более безобидном случае алюминиевая, железная и чугунная посуда начнет искрить в микроволновке. Также не следует использовать в СВЧ-печи эмалированные кастрюли.
Хрусталь
Хрусталь является еще одним материалом, в составе которого содержатся металлы (чаще всего свинец и серебро). В результате за счет внутренних токов метал в хрустале быстро прогревается. Из-за разной толщины нагревание будет неравномерным, что может привести к разрушению хрустальной посуды. Любимая вазочка или салатник лопнет и утратит свой товарный вид.
Как реагирует на микроволновое излучение дерево
Деревянная посуда редко используется на современной кухне. Гораздо чаще можно встретить разделочные доски или подставки под горячую посуду, потому что дерево обладает малой теплопроводностью. Тем не менее при коротком разогреве пищи ничего страшного с такой посудой в микроволновке не случится. При длительном нахождении в СВЧ-печи такая посуда может обуглиться. Также надо избегать разогрева сладкой и жирной пищи в деревянной посуде.
Кроме того, в деревянной посуде может содержаться влага. СВЧ-излучение в первую очередь воздействует на водяные молекулы. В результате испарения влаги деревянная посуда может деформироваться.
Бумажные предметы
В принципе, ограничений на помещение бумаги и картона в бытовую технику не существует. Но при длительном нахождении бумажной упаковки внутри агрегата бумага нагревается. Чаще всего бумажная посуда покрыта воском, который при нагревании расплавляется и попадает на продукты, что наносит вред продуктам.
Также не следует использовать бумажную продукцию из вторсырья. При нагревании такая бумага может испускать токсины и испарения металлов. При готовке кексов в микроволновке можно использовать бумажные формочки или бумажные полотенца.
Что еще можно приготовить в микроволновой печи
Кроме очевидного разогревания еды, микроволновка может помочь и в следующих случаях:
- чтобы легко очистить чеснок или корнеплоды с твердой кожурой, нужно погреть их 15 секунд;
- 15-20 минут в СВЧ-печи заменяют целую ночь замачивания для бобовых;
- семечки и орехи обжариваются за несколько минут, нужно только не забывать их перемешивать;
- засахаренный мед или варенье можно привести в нормальное состояние – главное проследить, чтобы все происходило в подходящей емкости.
___
В Сети можно найти много статей о вреде волн и о том, что они вызывают, например, появление свободных радикалов в кашах из зерновых культур. Или что в зелени образуются нитраты, а в мясе – выделяются канцерогены. Но научно это не подтверждено
Микроволновка может быть опасна лишь в случае повреждения корпуса, поэтому обязательно следите за состоянием этого прибора: не роняйте его, при необходимости перемещайте с максимальной осторожностью, не ставьте сверху тяжести и ремонтируйте либо утилизируйте его в случае поломки дверцы
Маркировка пластиковых контейнеров для микроволновой печи
Кроме типа пластика, обращайте внимание на уточняющую маркировку – предусмотрено более 6 видов
«Зеленая точка»
Используется только в Германии. Обозначает, что упаковка и помещенный в нее товар подлежат вторичной переработке. Маркировку могут использовать фирмы, которые оказывают финансовую помощь в программе по переработке отходов. Выглядит значок как 2 перекрученные стрелки черно-белого или бело-зеленого цвета.
Знак «Бокал-вилка»
Такой знак ставят на пищевой пластик, который говорит о том, что:
- изделие подходит для хранения еды;
- материал не содержит токсинов.
Знак бывает квадратным и круглым.
Знак «Тарелка и ложка зачеркнуты»
Изделие не предназначено для хранения или контакта с пищевыми продуктами. Знак наносят на банки для моющих, косметических и других средств.
Знак «Микроволновая печь»
Встречается в разных вариациях:
- 2-3 волнистые линии;
- изображение микроволновой печи;
- изображение печи СВЧ дополнено надписью «Microwave» или «Microwave oven safe» («Микроволновая печь безопасна»).
Маркировка обозначает, что изделие подходит для использования в микроволновых печах. Перечеркнутый знак или надпись «Not microwave» запрещают использовать контейнер в микроволновке.
Символ разрешает мыть пластиковый контейнер в посудомоечной машине. Если знак перечеркнутый – нельзя.
Контейнер выдерживает заморозку от -30 °C до -50 °C.
Знак «Температура»
Указывает, при какой максимальной или минимальной температуре изделие сохраняет первоначальные свойства: не плавится/не лопается. Знак наносят отдельно или поверх маркировки с изображением микроволновой печи, снежинки. Температуру указывают в градусах по цельсию и/или фаренгейту.
Интересно знать
Опаловое стекло – это уникальное изобретение современных ученых. Оно позволило по-новому посмотреть на материал, созданный несколько столетий назад. Изначально стекло было только прозрачным, что определяло его основную область применения. На протяжении долгих лет мастера пытались совершенствовать технологию изготовления и художественной обработки этого материала. Ему придавали различную окраску, шлифовали, полировали и даже расписывали золотом. Позднее благодаря новейшим технологическим разработкам было создано принципиально новое опаловое стекло. Это – непрозрачный материал, который может быть как однотонным, так и многоцветным. Сегодня этот продукт изготавливают путем плавления таких минералов, как кварцевый песок, доломит, известняк, кальцинированная сода и флюорит. После прохождения нескольких стадий обработки получается настоящее опаловое стекло, которое обладает следующими важными достоинствами и преимуществами:
- Устойчивость к резким перепадам температур.
- Повышенная прочность (выдерживает удары достаточно большой силы).
- Износоустойчивость.
- Высокая гигиеничность.
- Долговечность.
Все это объясняет повышенный интерес к новому уникальному материалу, который можно использовать для изготовления самых разных изделий.
Какие контейнеры из пластика используются в СВЧ-печах
Емкости из пластмассы реже помечают специальным значком, указывающим, что посуду можно греть в микроволновке. Но на каждом пластиковом изделии есть пометка о материале, из которого он изготовлен. Эту информацию выплавляют на дне посуды или печатают на этикетке. Она зашифрована в виде цифр и букв в треугольнике из стрелок.
Расшифровка знаков на пластиковой посуде подскажет, стоит ли помещать ее в микроволновку.
Полистирол
Обозначается цифрой 6 и буквами PS. Из полистирола изготавливаются:
- стаканчики для кисломолочных продуктов — сметаны, йогуртов и т. д.;
- подложки для покупной курицы и субпродуктов, а также разных видов мяса;
- контейнеры для зелени, фруктов и овощей, которые сверху закрыты пищевой пленкой.
При нагревании, в том числе в СВЧ-печке, выделяется стирол. Он обладает канцерогенными свойствами и может вызвать отравление организма. Такие емкости используются только для хранения холодных продуктов. Ставить их в СВЧ-печь нельзя даже на кратковременный разогрев.
Полипропилен
Цифра 5 и буквы PP, или ПП, обозначают полипропилен. Из него изготавливаются:
- контейнеры и судки для хранения продуктов;
- ланч-боксы;
- бутылки для детской воды;
- посуда для СВЧ-печи;
- детская посуда;
- многоразовая посуда для пикника.
Полипропилен выдерживает заморозку и разогревание в микроволновке. Причем из морозилки можно сразу ставить в СВЧ-печь — перепад температур не страшен такой посуде. Греть в ней спиртосодержащие напитки нельзя. В сочетании со спиртом полипропилен при нагреве выделяет формальдегид.
Полиэтилен низкой плотности
Цифра 4, LDPE или PEBD на пластике — это полиэтилен низкой плотности.
Из полиэтилена изготавливаются:
- одноразовая посуда;
- подложки для мяса, птицы и субпродуктов;
- бутылки для воды, в том числе детской, и крышки к ним.
Пищевой пластик при нагревании выделяет опасный яд формальдегид. Он обладает канцерогенными свойствами, вызывает отравления у взрослых, в случае вдыхания при беременности провоцирует мутации плода. Хранить пищу в таких тарелках и чашках можно, греть в СВЧ-печи нельзя.
Поливинилхлорид
Цифра 3, буквы PVC или V — это поливинилхлорид, или ПВХ. Используется в следующих изделиях:
- бутылках;
- одноразовой посуде;
- большинстве упаковочных материалов;
- дешевых детских бутылочках.
Поливинилхлорид выделяет при нагреве бисфенол А — яд, известный своими канцерогенными и мутагенными свойствами. Соединение снижает количество сперматозоидов в эякуляте. Этот канцероген вызывает раковые мутации через поколение.
Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.
Полиэтилен высокой плотности
Цифра 2, HDPE означает полиэтилен высокой плотности. Из него изготавливаются:
- полиэтиленовая пленка;
- пузырчатая пленка;
- бутылки;
- тара для средств гигиены — шампуней, гелей для душа и пр.
Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид. Использование в микроволновке запрещено.
Полиэтилен терефталат
Цифра 1 и обозначения PETE или РЕТ скрывают полиэтилен терефталат. Из него изготавливаются:
- бутылки для воды;
- бутылки для газировки;
- упаковка продуктов;
- предметы медицинского назначения.
Запрещено повторное применение посуды из этого пластика. Любое повышение температуры, в том числе мытье горячей водой и разогрев в СВЧ-печи, категорически не рекомендуется. Бисфенол А выделяется из пластика в пищу именно под воздействием температуры.
Какая посуда подходит для микроволновки
Отобрав всю имеющуюся в наличии, которую разрешено использовать в СВЧ и оценив потребности, особенно, если вы не только разогреваете, а и готовите в печи, отправляйтесь за покупками.
Значок на посуде
Как выбрать какой можно пользоваться в микроволновке? Обращайте внимание на выполненную из нужного материала, а затем смотрите на маркировку. Если имеется соответствующий значок, смело берите. Или же консультируйтесь с продавцом
Не уверены, лучше не покупайте, ищите ту, в которой будете уверены точно
Или же консультируйтесь с продавцом. Не уверены, лучше не покупайте, ищите ту, в которой будете уверены точно.
И форма имеет значение
Лучше использовать овальной или цилиндрической формы. И хотя имеются квадратные и прямоугольные специально для СВЧ, но, как показывает практика, приготовление в такой чревато пересыханием (подгоранием) в углах, так как здесь идет концентрация энергии.
Приготовление в печи — это всегда небольшие объемы, поэтому выбирайте не глубокие, но достаточно широкие ёмкости. Это хорошо и для равномерности приготовления.
А вот для круп и макарон лучше использовать большую, вместительную с расширением кверху.
Для выпечки лучше иметь порционные или высокие, так как выпечка в СВЧ поднимается гораздо выше по сравнению с духовкой.
Посуда для микроволновки: стекло
Можно ли ставить стеклянную в микроволновку? Конечно. Это не только самая популярная, но и самая лучшая. К ней относят и стекловидную керамику, и ситалл. Стекло прекрасно пропускает волны, поэтому приготовление происходит равномерно и минимально по времени. Кроме того, видно что происходит с продуктами. Так что, если вы решили прикупить новой, то остановите свой выбор на стеклянной.
Совет: не используйте из тонкого стекла и хрустальные изделия, обращайте внимание на наличие трещинок, сколов, пузырьков во избежания их раскалывания
Можно ли керамическую посуду ставить в микроволновку? Фарфор и фаянс
Глиняная очень удобна для готовки в печи. Нагревается минимально, если нет специфических добавок, поэтому хорошо использовать в качестве порционной, в которой и готовят, и подают к столу.
Следите за состоянием глазури на керамике, она не должна быть в трещинках. При мытье в них попадает вода, которая, нагреваясь в печи, может привести к раскалыванию. И не смачивайте керамическую емкость водой, даже, если будете готовить без жидкости.
Тонкий фарфор без металлического декора применяют, в основном, для разогрева и подачи. Только нужно иметь в виду, что она становится горячей от нагретого продукта, поэтому, доставая, воспользуйтесь прихватками.
Фарфоровая не подойдет для режимов «горячий воздух» и «гриль», и их комбинации.
Пластмассовая
Для СВЧ подойдет не всякая пластмассовая / пластиковая посуда. Разрешается та, что переносит высокие температуры (140-250 градусов). Не забудьте посмотреть маркировку.
Имейте в виду, что разрешаются изделия из полиамидного пластика и полипропилена, нельзя из ПВХ (поливинилхлорид) и полистирола, а с емкостями из полиэтилена будьте внимательны.
Пластиковые емкости не годятся для приготовления блюд, в рецептах которых есть жир и сахар, которые нагреваются до температур, при которых пластик начинает плавиться.
Одноразовая и бумажная
Не подойдет одноразовая посуда, сделанная из пластика. Обычно она сделана с очень тонкими стенками, поэтому при воздействии высоких температур начинает деформироваться. Можно использовать только термостойкую. Не годится также и из вощеного картона.
Те, кто покупает полуфабрикаты, хорошо знакомы с бумажной (в том числе и картонной) с термоустойчивым покрытием для СВЧ. В основном в такой таре продаются готовые продукты, которые нужно лишь разморозить или разогреть.
Совет: проверяйте, особенно цельные пакеты, на предмет наличия алюминиевой прослойки, которая при нагревании вызовет горения бумаги и пожар вам обеспечен.
Подходит ли силиконовая, деревянная
Силиконовая форма подходит для СВЧ, с её помощью можно делать красивую выпечку, легко и просто запекать и тушить.
Готовить в деревянной вряд ли кто-то будет, а разогревать… не рекомендовано некоторыми производителям из-за опасности обугливания. Если и можно, то краткосрочно, например, для приготовления горячего бутерброда и не иметь дело с продуктами, содержащими большое количество сахара и жира. Воздействие высокой температуры приведет к постепенному высыханию деревянных изделий.
Отдельно стоит сказать о бамбуковой. Производители её также не рекомендуют ставить в микроволновку. Чтобы точно знать, посмотрите маркировку. При отсутствии соответствующих значков, не рискуйте.
Продукты питания
Трудно представить себе жизнь без использования микроволновой печи. Она значительно упрощает многие операции по приготовлению пищи.
Что можно готовить в микроволновке
С помощью размораживания и разогревания продуктов в микроволновой печи можно сэкономить много времени. Иногда надо срочно что-нибудь разморозить, а естественный процесс растягивается на несколько часов. Разморозка продуктов в агрегате занимает всего несколько минут.
Также очень удобно в микроволновой печи разогревать пищу. Для разогревания готовой пищи потребуется всего пара минут. Кроме того, пища разогревается без масла, что позволяет следить за калорийностью.
При приготовлении пищи в микроволновке надо придерживаться следующих рекомендаций:
- Не следует добавлять ингредиенты в процессе готовки.
- Чтобы повысить качество приготовления, следует разрезать продукт на небольшие кусочки. Большие куски готовятся неравномерно.
- При повышенном содержании сахара и жира пища быстрее нагревается. Поэтому нужно следить, чтобы такая пища не подгорела.
- Чтобы ускорить процесс приготовления целесообразно добавить небольшое количество воды.
- Не следует перегружать микроволновую печь продуктами. Лучше разделить на две порции.
- Малое количество еды готовить в печи не рекомендуется. В случае приготовления порций меньше ста граммов следует дополнительно разместить в печи стакан с водой.
- В продуктах, внешняя поверхностью которых покрыта пленкой или кожурой, следует делать небольшие отверстия. Иначе под давлением изнутри оболочка может лопнуть. Тогда части продукта разлетятся по всей камере.
- При тушении мяса и овощей следует использовать крышку. Иначе готовую продукцию можно пересушить.
- Скорость приготовления продуктов уменьшается при приближении к центру. Поэтому крупные куски надо размещать ближе к краю.
Что нельзя готовить в микроволновке
В микроволновку нельзя помещать:
- Яйца. Сырые яйца, помещенные в работающий агрегат, взрываются изнутри. Процесс нагревания происходит так быстро, что белок не успевает свернуться. В результате брызги разлетаются по всей внутренней поверхности агрегата.
- Кисломолочная продукция. Микроволновое излучение полностью уничтожает полезные бифидобактерии. Кроме того, продукты часто сворачиваются и не могут быть использованы.
- Замороженные ягоды и фрукты. Микроволновое излучение разрушает молекулярную структуру таких продуктов. В результате такого воздействия количество витаминов значительно уменьшается.
- Пища с высоким содержанием белка (курица и другие продукты). Структура белков изменяется, что сказывается на вкусовых свойствах и качестве продукции.
- Детское питание и смеси. Микроволновое излучение негативно влияет на детское питание. Лучше разогревать его другим способом.
- Различные каши. Микроволновое излучение способствует образованию свободных радикалов. Частое приготовление зерновых каш в микроволновке может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
- Зелень. Разогреваемые блюда лучше посыпать зеленью после микроволновки, потому что зелень в агрегате теряет витамины.
Надо использовать с осторожностью
Многие хозяйки используют микроволновую печь для разморозки мяса. Их привлекает в первую очередь быстрота процедуры. Следует иметь в виду, что при высоких температурах бактерии в сырой пище развиваются с большой скоростью. Лучше размораживать продукты при комнатной температуре. Это займет больше времени, но можно избежать негативных последствий.
Посуда для микроволновой печи
Принцип работы СВЧ-печи известен многим: продукты нагреваются при помощи микроволнового излучения. Поэтому для микроволновой печи подойдет не каждая посуда.
При нагревании может быть получен разряд высокочастотного тока, искрение и как результат – выход прибора из строя. Причем это может произойти неожиданно, даже если раньше посуда с полустертым металлическим тиснением использовалась для подогрева пищи, поэтому будьте внимательны!
На видео – посуда для микроволновки:
Стеклянная
Наиболее предпочтительный вариант для «микроволновки», потому что стекло лучше пропускает СВЧ-излучения и еда в такое посуде нагревается равномерно.
Если же вы покупаете посуду именно для СВЧ печи, нужно остановить свой выбор на низких стеклянных емкостях из жаропрочного стекла. Они хорошо подходят для приготовления еды и подачи готовых блюд на стол. Тем более, если в дальнейшем приобретается духовка с функцией микроволновки, то стеклянную посуду можно не менять и в ней же запекать блюда.
Обзор посуды Люминарк:
Пластиковая
Термостойкие пластиковые емкости для микроволновых печей изготовлены из полипропилена и полиамида и имеют специальную наклейку, подтверждающую их термоустойчивые свойства. В посуде такого типа очень удобно размораживать продукты и разогревать готовую еду, а также хранить ее в холодильнике.
Какие кастрюли лучше эмалированные или нержавейка можно узнать тут.
Посуда для микроволновки из пластика
Разумным выбором будет приобретение нескольких пластиковых контейнеров для приготовления и последующего хранения готовых блюд.
Керамическая
Классические тарелки из керамики чаще всего используются для подогревания супа и каш, но при этом сама сильно подвержена нагреванию, а еда в ней может оставаться холодной. Это происходит из-за их толстых стенок, плохо пропускающих СВЧ-лучи. Когда достаете ее из микроволновки, не забудьте воспользоваться прихваткой.
Красивая керамическая посуда для микроволновки
Специально приобретать для микроволновой печи посуду, сделанную из керамики, не стоит.
Фарфоровая
Предметы кухонной сервировки стола из фарфора и фаянса красиво смотрятся на столе, а вот для микроволновой печи подходят мало, так же как и керамика.
Какой электрический чайник лучше выбрать можно прочитать здесь.
Посуда для микроволновки из фарфора зачастую используется для торжественных мероприятий
Особенно опасным может быть их рисунок с напылением металла в виде каемочек, который может привести к задерживанию электромагнитных волн в процессе работы, растрескиванию посуды и поломке печи.
Бумажная
Бумага используется для упаковывания еды, которую можно затем разогреть в микроволновке, а также в качестве материала для одноразовой посуды.
Бумажная посуда для микроволновки применяется чаще всего в повседневной эксплуатации
Ее можно безопасно разогревать в микроволновке, нужно только обратит внимание, не содержит ли такая посуда алюминиевых прослоек, которые могут нагреться от СВЧ-волн и привести к пожароопасной ситуации, поэтому стоит приобрести предохранитель для микроволновки
Закаляйся! И не лопнешь!
Как вы видите, из списка возможной посуды исключаются практически все привычные нам изделия: кастрюльки, сковородки, ковши. Так в чем же мы будем готовить?
В стекле! Этот материал замечательно пропускает волны, не снижая эффекта их воздействия, легко моется и подходит не только для приготовления, но и для сервировки.
Сейчас предлагается большой выбор разнообразных изделий из стекла и стеклокерамики, которые идеально подходят для микроволновок — это мелкие, средние и глубокие сковороды с двумя ручками, с крышками и без, кастрюльки разного объема, противни.
Они изготовлены из толстого, термостойкого, закаленного стекла (или композита стекла и керамики), которое без проблем выдерживает подъем температуры: жаропрочная посуда может применяться при температуре от –40 до 1000 градусов!
Посуду из стекла и стеклокерамики можно использовать и в обычных условиях — на плите (кроме индукции), в духовке, и, разумеется, в комбинированной СВЧ-печи с грилем или конвекцией (где нагрев достигает более 220–250 градусов).
Надо помнить, что стекло не любит резких перепадов температур, например, когда в горячее добавляют холодную воду, или разогретую посуду ставят на мокрое полотенце.
В СВЧ можно готовить и в обычных домашних стаканах, тарелках, салатниках. Но лучше избегать применения хрупких изделий с тонкими стенками, так как они при нагреве продуктов могут лопнуть.
Многие хозяйки могут похвастаться небольшим набором посуды из хрусталя. Это разновидность стекла, которая отличается высоким содержанием оксида свинца, которое и придает хрусталю его замечательные декоративные свойства и позволяет производить огранку. Но, чем качественнее хрусталь, тем меньше он подходит для микроволновой печи: он может поглощать излучение, а его неоднородные стенки при нагреве могут треснуть.