Обзор достойных моделей
Скороварки из нержавеющей стали российского производства по стоимости привлекательнее импортных
Поэтому обратите внимание на отечественные товары, если хотите сэкономить и готовы довольствоваться стандартными функциями
Некоторые модели скороварок с российскими названиями («Варя», «Комфорт», «Кудесница) на самом деле производят в Китае, но для России. Если вы предпочитаете отечественные товары, поищите продукцию «Уральского завода бытовых изделий» под названием «Чудо-50 Н» (5 литров) или «Чудо-70 Н» (7 литров).
Кухонная посуда и аксессуары чешского бренда Tescoma пользуются доверием российских хозяек. Скороварка Magnum выполнена из нержавеющей стали 18/10, дополнена трехслойным дном, подходящим для газовых и индукционных плит. Внутри предусмотрена мерная шкала для удобства готовки. Ручки не нагреваются и выдерживают тяжелую кастрюлю. Объем 7 литров.
Кастрюли из алюминия тоже не стоит сбрасывать со счетов. Анодированный алюминий безопасен и долговечен. Алюминиевая скороварка челябинского производителя Чудо-55 объемом 5 литров идеальная для повседневных задач. Есть вставка для приготовления на пару. Ручки съемные.
Рейтинги кастрюль-скороварок часто возглавляет продукция немецкого производителя Bekker BK. Модель BK-954 из нержавеющей стали с зеркальной полировкой оснащена системой блокировки крышки и долговечным силиконовым уплотнителем. Капсулированное дно совместимо со всеми видами плит. Общий объем – 6 литров. Бакелитовые ручки не нагреваются. Удобно снимать с плиты одной и двумя руками.
Литая алюминиевая кастрюля от Norbert Woll GmbH с индукционным дном подходит для блюд любой консистенции. Диаметр дна – 28 см.
Китайские производители привлекают конкурентными ценами. Скороварка из алюминия Appetite объемом 9 литров подойдет для холодца и больших кусков мяса. В высокой кастрюле можно варить, тушить и готовить на пару.
У китайской компании есть несколько моделей скороварок разных размеров из нержавеющей хромоникелевой стали с зеркальной полировкой. Прорезиненное кольцо-прокладка обеспечивает надежную герметизацию. Крышка из закаленного стекла оснащена клапаном регулировки давления и системой блокировки.
Сфера применения
Скороварка – незаменимая вещь на кухне. Она помогает экономить растительное масло для готовки, за считанные минуты приготовить вкусную и полезную пищу, не затрачивая при этом большое количество электроэнергии или газа. Предназначена для готовки продуктов на пару, тушения, варки. Ингредиенты не теряют своих полезных свойств, сохраняются витамины, не меняется цвет и вкус. Потеря естественных соков практически не происходит.
Приспособление считается оптимальным вариантом для варки компотов. Фрукты быстро размягчаются, не теряя при этом аромата и вкусовых характеристик. В скороварке выгодно готовить тушеное и вареное мясо, гуляши, овощные рагу, ризотто. Рис остается целым, приобретает нежность и уникальный вкус. Рыба не теряет своей плотности и сочности. Пищевая ценность овощей сохраняется в полном объеме. Конструкцию можно применять для приготовления блюд на основе яиц. Подойдет она и для десертов.
Если привыкли пользоваться рецептами, то с появлением в доме скороварки их придется кардинально изменить. Это связано с тем, что:
- Жидкость практически не используется.
- Температура варки увеличивается, за счет чего сокращается время приготовления блюд.
- Добавление масла, специй, соли, ароматических трав лучше свести к нулю или уменьшить до предела.
В чем преимущества приспособления? Даже замороженные продукты не подлежат предварительной разморозке. В качестве исключения можно выделить ингредиенты, при варке которых появляется большое количество пены. Это может привести к засорению рабочего клапана. Стоит учесть эти нюансы при приготовлении дробленого гороха, перловки, спагетти, лапши и так далее.
Жарить продукты в масле, используя скороварку, не рекомендуется. Если рецепт этого требует, нужно вначале поджарить ингредиенты на сковороде, а после поместить их в скороварку.
Стоит отметить, что скороварка принадлежит к категории толстостенных кастрюль. При изготовлении продукции применяется высококачественная сталь. Дно – многослойное. Конструкция – герметичная. Экономия времени на лицо. Позволяет сохранить аромат и полезные характеристики продуктов. Обращаться с ней легко и просто. В особом уходе не нуждается. Удобная домашняя утварь.
Лучшие Скороварки Из Нержавеющей Стали Российского Производства. Рейтинг 2022
1. Варя-5
В первую очередь, это кухонный комбайн известной отечественной марки «Варя».
Эта скороварка продается по разумной цене 1500 рублей. У него много положительных сторон и всего несколько недостатков.
Что касается первого пункта, покупатели часто заявляют.
- качественный материал изготовления,
- быстрый нагрев,
- небольшой вес,
- достаточный объем,
- компактность
- и возможность применения в семьях из 4-5 человек.
Недостатками являются: быстрый износ внутренней защитной пленки из-за кислой и соленой пищи, невозможность использования для
2. Чудесница (Помощница) 5
Модель стоимостью 2 000 рупий может только порадовать покупателей. Он популярен во всей России и за рубежом.
Эта скороварка имеет привлекательный внешний вид, хорошую вместимость и оксидированное покрытие, которое обеспечивает отличную защиту от ржавчины.
Он также известен своими компактными размерами и легкостью.
Недостатком этой модели является отсутствие антипригарного покрытия и шкалы внутренней емкости, о чем владельцы часто упоминают в своих отзывах.
3. Ока СВ-5050
Хорошая скороварка по выгодной цене в 2 тысячи рупий популярна среди домохозяек, потому что она проста в использовании, сделана из высококачественной нержавеющей стали и имеет пластиковые ручки, которые не нагреваются.
К его основным преимуществам также относится предохранительный клапан, который срабатывает, когда давление превышает 84 кПа, а рабочее давление превышает 60 кПа.
Еще одним преимуществом является возможность использовать его для приготовления 3-4 порций.
Кстати, о недостатках: Владельцы часто упоминают постепенный «износ» ручки скороварки, а также алюминиевые заклепки между стенками емкости и ручками, которые ржавеют под воздействием пара.
4. Комфорт СА
Эта скороварка выпускается в двух вариантах — с дополнительной крышкой и без нее. В полном комплекте он стоит 3500 рублей.
Эта модель предназначена для большой семьи, поэтому она легко справится с большим количеством и частотой включений.
Как выбрать скороварку из нержавеющей стали российского производства
Очевидно, что не каждая скороварка из нержавеющей стали российского производства (по утверждению продавца) действительно сделана в России. Это относится и к популярным, широко разрекламированным брендам
По этой причине, прежде чем купить скороварку из нержавейки российского производства, следует обязательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, обратив внимание на:
- Производителя товара (проверить лично, не доверяя словам консультанта).
- Материал корпуса (нержавеющая сталь, алюминий).
- Изучить сертификат качества, уровень безопасности.
- Насколько детально инструкция рассказывает о правилах пользования. Каждая модель имеет свои уникальные характеристики (метод закрытия крышки, скорость приготовления еды), которые необходимо знать.
- Что входит в комплектацию (сумка для переноски, паровая корзина).
- Емкость – необходимо заранее определить, кастрюля какого объема необходима.
- Качество резины между крышкой и корпусом из нержавеющей стали. Некачественная прокладка быстро разрушается и приводит к разгерметизации.
- Если принято решение заказать на распродаже по скидке изделие из нержавеющей стали, нужно поинтересоваться у консультанта о причине низкой стоимости: возможен брак.
Скороварку российского производства из нержавейки следует покупать, если магазин при продаже предоставляет гарантию как минимум на год, меняет товар при наличии заводского брака. Например, между крышкой и корпусом из нержавеющей стали может быть нарушена герметичность, что приводит к выходу пара и жидкости наружу. Эту проблему не всегда можно обнаружить при покупке
Очень важно, чтобы в подобных ситуациях покупатель четко знал, куда обратиться для ремонта
Как использовать скороварку старого образца
Скороварку старого образца типа «Минутка» используют на газу. Перед каждым применением ее тщательно моют, особенно, если она не использовалась в течение долго времени. Рекомендуется изучить инструкцию к скороварке, а также проверить целостность уплотнительного кольца, поскольку, если оно имеет повреждения, из-под крышки будет выходить пар.
Закладка продуктов и залив воды
Посуду заполняют продуктами и водой не более, чем на 3/4. Если заполнить ее полностью, во время кипения могут засориться и сломаться клапаны. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, входящую в комплект к скороварке.
Подготовка к работе скороварки включает:
- установку кастрюли на горловину;
- перевод клапана под коромысло, его концов – под полки кронштейна;
- поворот запорной ручки на 2-2,5 оборота.
Алгоритм работы со скороваркой:
- Установка рабочего клапана на нужный температурный режим.
- Установка скороварки на плиту и нагревание ее до закипания содержимого.
- Уменьшение интенсивности нагрева кастрюли.
- Снятие кастрюли с огня после приготовления блюда.
Руководство по эксплуатации гласит, что остужают готовое блюдо (до прекращения шипения пара, выходящего из клапана) путем периодического открывания рабочего клапана или под ледяной водой, которую льют на корпус. У пользователя не должно возникнуть проблем с тем, как открыть или закрыть кастрюлю, тем не менее, производитель рекомендует не применять к этим процессам излишние усилия.
Разновидности систем управления
Общим для всех фирм-производителей служит наличие 3 типов управления. Расположение кнопок может разниться: как правило они располагаются на крышке или передней части изделия.
Механическое управление
Данную систему считают наиболее простой. Обычно она ставится в бюджетные модели. Отсутствие экрана — скорее норма, чем исключение для дешевых приборов. Если есть дисплей, то он указывает только конечное время приготовления. Выбор функции производится посредством нажатия кнопки или поворотом ручек.
Электронное управление
По сравнению с предыдущей системой, функций здесь на порядок больше. От пользователя требуется лишь правильно установить команду, остальное за автоматикой. Такой подход нашел широкий отклик среди покупателей. Дисплей необходим для наглядного изображения функционала. Для данной системы управления характерно наличие не только базовых режимов. К примеру, функция «мультиповар», о пользе которой упоминалось ранее, так же присуща этому типу.
Сенсорное управление
Такой системой оснащены модели высшей ценовой категории. Наличие сенсорного дисплея позволяет использовать те же функции, что и при электронном управлении.
Рынок предлагает солидный выбор модельного ряда мультиварок-скороварок. Как правильно выбрать подобную бытовую технику? В этом вопросе поможет рейтинг лучших мультиварок-скороварок на 2022 год, сформированный с учетом пользовательских отзывов.
Преимущества скороварок
Если есть желание накормить домочадцев вкусными и полезными блюдами, покупка скороварки – самое верное решение. К явным достоинствам всех без исключения моделей относятся:
- Экономия времени. То, что в обычной кастрюле, казане или сковороде готовится 1-2 часа, в скороварке приготовиться в 1,5-2 раза быстрее. При этом во время тушения или варки используется меньше воды. Получается, что сокращается не только время процесса готовки, но также блюдо не теряет полезных вкусовых свойств
- Разнообразие блюд. В моделях можно приготовить различные вариации блюд от простых супов, рагу и каш до сложных вариантов. При этом в электрических конструкциях предусмотрены автоматические программы, которые с точностью до секунды распределят время готовки
- Сохранение витаминов и минеральных веществ в блюде – важная характеристика, которая отражается не только на пользе, но и на вкусовых качествах будущего яства
- Кнопка «Отложенный старт» в электрических моделях – прекрасный способ получить блюдо к заданному времени
- Безопасность достигается продуманной конструкцией, которая не позволит давлению превысить допустимый порог.
Бытовая техника Скороварка
Скороварка из нержавеющей стали
Скороварки для газовых и электрических кухонных плит традиционно изготавливают из алюминия и нержавеющей стали. Кастрюли из нержавейки в этом случае ощутимо дороже, но и эксплуатационные характеристики у такой посуды значительно лучше.
Нержавейка прочна, устойчива к механическим повреждениям, образованию коррозии и на ее гладкой поверхности не распространяются бактерии.
Посуда из нержавеющей стали способна выдерживать температуру до 1300°C (для сравнения, температура плавления алюминия в разы меньше). При этом, нагреваясь, нержавейка не выделяет вредных для здоровья веществ.
В скороварке из нержавеющей стали готовую пищу можно оставить на хранение; в алюминиевой посуде пища приобретает посторонний привкус уже на следующий день.
Таким образом, если Вы решили купить скороварку, делайте выбор в пользу моделей из нержавеющей стали.
Как устроена скороварка
В состав скороварки входят: емкость, крышка, резиновый или силиконовый уплотнитель, рабочий и аварийный клапаны для сбрасывания давления, а также подставка для приготовления на пару. Современные дорогие модели оснащают датчиком давления, таймером, термометром, а также набором программ.
Прибор представляет собой металлическую кастрюлю, которая герметично закрывается крышкой. Уплотнитель между крышкой и кастрюлей обычно изготовлен из термостойкой резины. Крышку прижимает к кастрюле пружинящая планка, защелкивающаяся на замок. Существуют также конструкции, в которых крышка вводится внутрь кастрюли и фиксируется там внутренним давлением.
В крышку встроен рабочий клапан, он обеспечивает стравливание лишнего пара при повышении давления. Для безопасности агрегат снабжен одним или несколькими аварийными клапанами – они открываются в том случае, если внутреннее давление превысит заданную производителем величину. Аварийный клапан также срабатывает для сброса давления, если рабочий клапан засорился или сломался.
Бывают и электрические скороварки, в них кастрюля объединена с электрическим нагревателем. В таких моделях применяются датчики давления, а также управляемые клапаны – они обеспечивают поддержание заданного давления и температуры в условиях экономии электроэнергии.
Лучшие мультиварки премиум-класса 2023 года
Redmond RMC-M140
Стильная мультиварка-скороварка, которая возглавляет рейтинг моделей «Редмонд», выполненная в лучших традициях ведущего производителя кухонной техники. Большое разнообразие автоматических программ и подробная кулинарная книга на 200 рецептов позволит питаться своим обладателям вкусно, разнообразно и полезно. Высокая мощность в 1100 Вт, позволяет готовить быстро с максимальным сохранением витаминов.
Преимущества:
- качественная сборка и привлекательный дизайн;
- режим «мультиповар» на котором можно регулировать температуру в пределах 35-160 °С с шагом в 5 °С;
- интуитивно понятная панель управления;
- богатое разнообразие автоматических программ;
- отложенный старт;
- удобный информационный дисплей;
- чаша с ручками и стойким антипригарным покрытием.
Недостатки:
- шумный сброс пара с большим количеством капель жидкости;
- короткий сетевой шнур.
Cuckoo CMC-CHSS1004F
Стильная высокотехнологичная модель украсит собой любую кухню и станет лучшей помощницей своему владельцу. Обеспечивает 3Д нагрев за счет индукционного элемента и ТЭНов в боковой и верхней части прибора. Есть голосовой гид.
Характеристики модели:
- размеры (Ш х В х Г, см) — 30.3 х 29 х 41.9;
- вес — 8.3 кг;
- мощность — 740 Вт;
- чаша — 5 л, эко-сталь;
- программы — 28, мультиповар.
Плюсы
- высокое качество;
- интеллектуальное управление.
Минусы
- высокая цена;
- сложная очистка.
Element El-Chef FWA01PB
Индукционная мультиварка с голосовым помощником и керамической чашей на 5 л обладает мощностью 1400 Вт. Поддерживает 15 программ и ручную настройку, есть функция самоочистки. Предусмотрено качественное противопригарное покрытие, обеспечивающее легкий уход за емкостью.
Плюсы
- долговечное покрытие емкости;
- есть корзина пароварки;
- голосовой помощник.
Минусы
- высокая цена;
- агрегат тяжелый и громоздкий.
Bosch MUC88B68
Стильная мощная модель оснащена индукционным нагревом и «умными» функциями, подающими звуковой сигнал, если в готовящееся блюдо следует добавить какой-либо ингредиент. Собственные рецепты также сохраняются в памяти прибора. Есть термоизоляция и защита от детей.
Характеристики модели:
- вес — 6.5 кг;
- мощность — 1200 Вт;
- чаша — 4 л, тефлон;
- программы — 50, мультиповар.
Плюсы
- индукционный режим;
- корпус не нагревается.
Минусы
- высокая цена;
- неудачный таймер.
Redmond RMC-PM401
Привлекательная модель с оригинальным и необычным дизайном. Большой информационный дисплей. Богатый набор автоматических программ позволяет готовить практически любое блюдо. Удобное сенсорное управление.
Преимущества:
- быстро и вкусно получаются долгоготовящиеся продукты – перловка, бобовые, мясо, холодец и т.п.;
- дополнительные режимы «отсрочка старта», «подогрев», «мультиповар»;
- в комплект, кроме стандартного набора входит фритюрница;
- хорошая книга с рецептами, адаптированными для данной модели;
- можно готовить йогурт (имеется отдельная программа).
Недостатки:
- время программы на дисплее выставляется без учёта набора давления;
- покрытие чаши.
Tefal CY621D32
Замыкает рейтинг лучших моделей премиум-класса корейская мультиварка-скороварка с базовым набором автоматических программ и мощностью 1000 Вт. В ней легко и быстро готовить каши, супы, овощи, мясо, курицу, компоты, выпечку, бобовые, варенье и т.д. Удобная чаша с ручками и стойким антипригарным мраморным напылением, безопасным для человека.
Преимущества:
- режим автоподогрева;
- удобный интерфейс и информационный дисплей;
- качественная сборка и материалы;
- простой уход;
- отсрочка старта;
- встроенная система контроля нормальной работы устройства (температура, давление);
- защита от перегрева.
Недостатки:
на некоторых программах не показывает время до окончания приготовления блюда.
Конструкция и принцип работы скороварки
Визуально скороварка напоминает кастрюльку с крышкой. Таковой она на самом деле и является. Но в отличие от обычной кастрюли крышка скороварки закрывается герметично и в этом заключается главный секрет приготовления в ней пищи – блюда получаются нежными, сочными и насыщенными полезными веществами. Этого удаётся добиться за счёт создания внутри устройства высокого давления.
Если говорить простыми словами, то принцип действия скороварки можно расписать следующим образом:
- образовавшийся в процессе нагрева пар стремится наружу;
- герметичная крышка не позволяет ему выйти;
- это повышает давление;
- вместе с ним повышается и температура кипения.
В итоге пища готовится значительно быстрее, чем иными способами. При этом в ней сохраняются все витамины и микроэлементы.
Важно! Обязательно проверяйте перед включением устройства исправность всех элементов. В противном случае прибор может взорваться – такие случае вовсе не редкость!. По конструкции скороварки бывают:
По конструкции скороварки бывают:
- механическими;
- электрическими.
Механические больше остальных похожи на кастрюли. Они ставятся на плиту, а крышка надёжно фиксируется замком. Также производитель предусматривает клапан для сброса пара. Подобные модели требуют непосредственного участия хозяйки во всём процессе – она должна следить за временем и тщательно контролировать процедуру приготовления.
А вот электрические скороварки в этом плане гораздо проще. Они работают по заложенной программе, которая выбирается под конкретное блюдо. По конструкции такие модели немного отличаются от предыдущих – они имеют двойной корпус. В толстом дне первого слоя установлен нагревающий элемент, второй отсек плотно прилегает к первому и предназначен для закладки продуктов. На крышке также расположены замок и клапан для сброса пара. После включения программы контроль за приготовлением пищи не требуется.
Рейтинг качественных скороварок стоимостью до 5000 рублей
Чудо-50
Стоимость – 4000 руб.
Чудо-50 скороварка
Достоинства:
- двойная система фиксация крышки;
- отличное соотношение цены и качества;
- съемные элементы можно мыть в посудомоечной машине;
- стильное исполнение;
- съемные ручки;
- оптимальная вместительность.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Bekker BK-8904
Отличная модель для большой семьи. Коэффициент вместительности составляет – 7 л. Скороварка от китайского производителя сделана из нержавеющей стали. Применяется в комплексе с любыми плитами. Характеризуется повышенным удобством в эксплуатации. Позволяет готовить вкусные и здоровые блюда любого уровня сложности. Конструкция вакуумная. Предусмотрено наличие предохранительного клапана. Ручки сделаны из бакелита. Материал не нагревается в процессе эксплуатации.
Сколько стоит посудина? Покупка обойдется в 3765 руб.
Bekker BK-8904
Достоинства:
- можно мыть в посудомоечной машине;
- ручки не нагреваются;
- крышка с силиконовыми накладками;
- качество сборки;
- можно использоваться на любых плитах;
- наличие предохранительного клапана.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Умница
Эта модель характеризуется потрясающей вместительностью. Коэффициент полезного объема составляет 9 л. Для изготовления применяется высококачественная нержавейка. Диаметр посудины — 260 мм. Заявленный производителем показатель давления составляет 65 кПа. Максимальный коэффициент достигает отметки 150 кПа. В комплекте имеется крышка, изготовленная из жаропрочного стекла. Внешне напоминает обычную кастрюльку.
Стоимость – 3200 руб.
Умница скороварка
Достоинства:
- вместительность;
- бакелитовые ручки;
- подходит для любых видов плит;
- классическое исполнение;
- повышенный эксплуатационный срок.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Варя
Эта бюджетная модель пользуется повышенным спросом среди отечественных потребителей во многом благодаря привлекательной стоимости. Выпускается компанией «Варя». Производится на территории Поднебесной. Исходя из многочисленных отзывов в сети, скороварка сделана из высококачественной нержавейки, и характеризуется повышенным эксплуатационным сроком. Ручки не нагреваются, так как сделаны из бакелита. В посудине не следует готовить кислую или слишком соленую пищу, так как тонкое алюминиевое покрытие может повредиться.
Средняя цена – 1800 руб.
Варя скороварка
Достоинства:
- отличное соотношение цены и качества;
- классическое исполнение;
- оптимальная вместительность;
- повышенный эксплуатационный срок;
- функциональность.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Виды кастрюль-скороварок
Посуду с функцией скороварки различают по материалу изготовления, объему, диаметру дна, совместимости с разными типами плит. Как выбрать скороварку для газовой плиты, а какая подойдет для индукционной? Какая кастрюля нужна для каши, а в чем можно варить холодец?
Материал кастрюли и крышки
Скороварки для приготовления на плите изготавливают из нержавеющей стали и алюминия. Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью, что также способствует ускорению нагрева воды и продуктов. Редко встречаются модели из стали с эмалированным покрытием. Из чугуна и керамики скороварки не делают.
Наиболее практичными считаются кастрюли скороварки из нержавейки. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот, выдерживает высокие температуры, не впитывает жиры и соки от продуктов, не удерживает запахи. В посуде из нержавейки можно готовить практически все: холодец, варенье, жаркое, каши.
Литые алюминиевые кастрюли, работающие под давлением, в продаже встречаются нечасто. Из литого алюминия, как правило, делают небольшие сотейники с антипригарным покрытием. Они подходят для тушения мяса, птицы, рыбы, приготовления каш и бобовых.
Крышки кастрюль-скороварок бывают полностью металлическими или со вставками из закаленного стекла. Стеклянные крышки удобнее, так как в процессе готовки посуду нельзя открывать. Через стекло можно визуально контролировать приготовление. Некоторые хозяйки не признают готовку вслепую.
Ковши для небольших порций
Небольшие скороварки для газовых и электроплит в форме ковша подходят для варки каш, гарниров, быстрого приготовления овощей. Маленькие кастрюльки удобны для небольших семей, а также для молодых родителей с детьми-дошкольниками. Быстро приготовленные, но хорошо простерилизованные овощи, мясо или рыбу легко превратить в пюре для детского питания.
В режиме приготовления без давления ковшик можно использовать как обычную посуду. Например, готовить молочную кашу или быстрый супчик. Для удобства в комплект добавляют простую крышку. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.
Кастрюли для быстрой варки на каждый день
Средняя по размеру кастрюля скороварка из нержавеющей стали или алюминия вместительностью 4-6 литров подойдет для повседневных задач. В такой можно тушить мясо с овощами, готовить тефтели, фрикадельки, фаршированные перцы, рагу, птицу.
Обратите внимание, что дополнительная закладка ингредиентов в процессе приготовления возможна, но проблематична, поэтому лучше выбирать рецепты, которые не требуют внимания. По принципу: заложить продукты, включить плиту и отключить через время
Для холодца, варенья, целых тушек птицы, кусков мяса сложных блюд и приготовления обеда на семью нужна кастрюля скороварка объемом не менее 6 литров. Не забывайте учитывать, что полезный объем всегда меньше. Для большинства задач подойдет объем 7-9 литров.
Пароварки и мантоварки для быстрого приготовления
Скороварки с функцией пароварок предназначены для приготовления на газовых и электрических плитах полезных блюд на пару. Кастрюли-пароварки с клапаном давления позволяют за считаные минуты обработать овощи или приготовить манты и вареники.
Пароварки-скороварки бывают разных размеров. Есть невысокие кастрюли с перфорированными вставками. Их можно использовать для небольших порций. Для мантов и тепловой обработки большого количества овощей лучше выбрать мантоварку с многоярусной вставкой или несколькими вставками, которые устанавливаются друг на друга по типу пирамиды.
Как выбрать хорошую скороварку
Скороварка из нержавеющей стали российского производства выдержала испытание временем. При покупке оцените преимущества и недостатки каждого материала. Кастрюли из нержавеющей стали выглядят более эстетично, их не нужно прятать, а можно держать на открытой полке.
Скороварки из нержавеющей стали имеют более длительный срок службы и подходят для всех типов плит.
Кстати: уксус может восстановить блеск вашей сковороды из нержавеющей стали. Протрите сухой, чистый металл насыщенным раствором и дайте ему высохнуть. Кислота удаляет с поверхности беловатые остатки накипи.
Скороварки из нержавеющей стали имеют долгий срок службы и подходят для всех типов плит. Дюралевый сплав со временем меняет свою геометрию, основание изгибается и округляется. Такая посуда неприятна для электрических и стеклокерамических плит; она хуже нагревается, начинает шататься и бьется при открытии клапана.
Перед покупкой стоит ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, в которой приведены конструктивные особенности клапана и оборудования. Некоторые модели оснащены сумками для переноски и паровыми корзинами.
Перед покупкой стоит ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, в которой приведены конструктивные особенности клапана и оборудования.
Важно обратить внимание на качество резинового уплотнения. Он не должен издавать неприятного запаха и должен быть упругим и эластичным на ощупь. Эффективность работы заслонки зависит от качества уплотнения
Эффективность работы заслонки зависит от качества уплотнения.
Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки
Оба устройства предназначены для быстрого и удобного приготовления блюд. Несмотря на некоторую схожесть, между ними все же есть разница.
Чтобы выбрать «свою» технику, необходимо рассмотреть ключевые параметры и особенности работы каждой.
Принцип работы
ТЭН в устройстве мультиварки
В классических мультиварках пища обрабатывается тепловым воздействием: нагревательные элементы (ТЭНы) греют чашу, в которой выложены ингредиенты.
Температура обработки зависит от режима: при тушении она достигает +100 градусов Цельсия, а при обжарке +190 градусов. Для удаления лишнего пара в крышке предусмотрено отверстие.
Принцип работы стандартной скороварки сложнее. Помимо тепловой обработки, продукты подвергаются высокому давлению.
При запуске программы клапан закрывается и нагнетает в емкость давление. Благодаря ему и образуемому пару блюда готовятся быстрее.
Скорость приготовления
Блюда в мультиварке готовятся медленно, что сравнивают с томлением
По скорости, затрачиваемой на приготовление блюда, выигрывает скороварка. Нагнетаемое давление – решающий фактор, который в разы ускоряет работу. Например, говяжий бульон будет вариться не 1,5 – 2 часа, как на обычной плите, а минут 40.
Мультиварка, в отличие от скороварки, не настолько быстрая. Работает она по другому принципу, но именно он интересен сторонникам правильного питания.
Блюда готовятся медленно, что сравнивают с томлением. В результате – время приготовления «растягивается». Поэтому, если нужен быстрый перекус, пользуются стандартной плитой или той же скороваркой.
Функциональность
Если изучить количество программ и режимов, то первенство у мультиварки. Эта техника, особенно выпускаемые сейчас модели, «умеет» готовить что угодно.
С мультиварками проще: можно в любой момент открыть крышку и досыпать недостающие ингредиенты
Мультиварки-скороварки не способны похвастаться широким выбором автоматических программ приготовления. Это решается, но частично – находят хорошую скороварку с функцией «мультиповар». Эта опция дает возможность выставить время и температуру, создавая таким образом собственные рецепты.
Скороварка – техника, для работы которой требуется высокое давление. Поэтому, если во время готовки открыть крышку, то давление сбросится в аварийном режиме. И, чтобы продолжить, его придется нагнетать заново.
С мультиварками в этом плане проще: открывают крышку, досыпают недостающие ингредиенты и закрывают. Рабочий цикл от этого не прерывается.
Набор функций для скороварки или мультиварки зависит от модели. Чем дороже устройство, тем более оно функционально. Но не всегда есть смысл гнаться за большим количеством режимов – вряд ли все они будут активно использоваться.
Экономичность
Скороварка – более дорогое приобретение, чем традиционная мультиварка, так как предполагает два устройства в одном корпусе.
Скороварка дороже, чем традиционная мультиварка
Что до расхода электроэнегрии – различия здесь индивидуальны и зависят от мощности модели. Значит, если приборы имеют одинаковую мощность, потреблять они тоже будут одинаково.
Качество блюд
Благодаря конструктивным особенностям, оба вида техники «умеют» сохранять полезные свойства продуктов. При этом, сохраняется как внешний вид, так и аромат. Но скороварка, так как готовит быстрее, делает пищу более полезной.
Сохраняется большее число витаминов и микроэлементов, так как время термического воздействия укорочено.
Достигается это также за счет минимального окисления продуктов – в герметичную емкость не проникает кислород.
Работа скороварки сопровождается так называемым «внутренним взрывом». Это когда в результате резкого сброса давления жидкость в чаше начинает резко закипать. Некоторые крупы, например, способны размягчиться только при такой обработке.
Мультиварка по своему принципу работы больше напоминает русскую печь. Это длительное томление блюд при определенной температуре. Этот метод обработки тоже сохраняет вкус и аромат готовящихся ингредиентов.