Чем аэрогриль отличается от другой кухонной техники

Аэрогриль

С тех пор как был разработан аэрогриль уже прошло много времени, и сам девайс стал более совершенным в технологическом и функциональном плане. Что следует знать об аэрогриле: он входит в следующее за СВЧ условное поколение бытовых приборов. Предполагается, что аэрогриль имеет все достоинства микроволновок.

Производители твердят, что аэрогриль лучше микроволновки, т.к. он позволяет готовить еду без применения жиров и масел. Однако и микроволновые печи могут оснащаться конвекторами, что тоже позволит готовить еду с использованием той же технологии.

Но это не главное. Основное и принципиальное отличие аэрогриля от микроволновки заключается в том, что здесь не используются сверхвысокочастотные излучения для разогрева или приготовления пищи. Тут есть ТЭНы, из-за которых продукт обрабатывается горячим потоком воздуха.

В предыдущей нашей статье о безопасности микроволновок мы писали о том, что данные девайсы могут быть небезопасными для здоровья из-за излучения магнетроном микроволн. Возможно, это и неправда вовсе, но такую вероятность исключать нельзя. В случае с аэрогрилем таких вопросов не возникает. Технология готовки еды исключает вероятность нанесения вреда продуктам. К тому же, аэрогриль сохраняет сочность продуктов и делает их вкус великолепным: из-за готовки на решетке пища не соприкасается с нагревательными поверхностями, поэтому много полезных веществ сохраняется внутри, а жир вытапливается.

При готовке супа накипи часто не бывает вовсе, а полочная каша здесь никогда не сбежит. Котлеты… они всегда прожариваются равномерно со всех сторон, а горячие бутерброды (которые часто делают в микроволновках) здесь получаются легкими и не такими жесткими как обычно (кто готовил, поймет о чем речь). Кстати, аэрогриль даже включает преимущества пароварки – здесь возможно тушение, томление и даже готовка на пару.

Конечно, есть разные модели аэрогрилей, и отличаются они друг от друга функционально. Но даже самые простые модели легко справятся с варкой супа, запеканием мяса и птицы, готовкой диетических блюд с помощью пара. Они даже умеют стерелизовать банки и даже варить варенье прямо в этих банках. В дело тут вступает простая физика: внутри прибора замкнутое пространства, поэтому при нагревании давление возрастает и становится выше атмосферного. Следовательно, температура кипения воды становится выше – в районе 140 градусов Цельсия. Конечно, эффективность стерилизации куда выше, и все бактерии уничтожаются.

Сушка грибов, цукатов, сухарей, ягод, жарка семечек и орехов – все это возможно сделать с помощью аэрогриля. При этом аллергеннось многих продуктов, приготовленных в аэрогриле, падает – это тоже стоит учитывать.

Еще один плюс сего девайса заключается в большом объеме. Это позволит готовить сразу 2-3 блюда одновременно. Сделать суп, второе и десерт с этим прибором можно за 40-50 минут, и при этом запахи не будут смешиваться. Более того, запахи не просочатся даже в комнату.

Что такое электрогриль?

Так называется прибор, снабженный антипригарной решеткой, на которой производится термическая обработка пищи. Решетка находится над нагревательным элементом. В некоторых устройствах предусмотрен верхний нагреватель, реализуются модели и с двумя элементами вверху и внизу. Корпус электрического гриля изготавливают из нержавеющей стали с антипригарным покрытием.

Принцип работы и возможности

Принцип функционирования устройства заключается в термической обработке пищи за счет электрической энергии. Нагревательный элемент передает тепло решетке. Температуру можно изменять ручным способом, либо задавать желаемый температурный режим.

Дополнительные функциональные единицы электрогриля:

  • автоматический выключатель;
  • таймер;
  • система копчения;
  • датчик остаточной температуры.

Для каких блюд применяют?

Функциональность электрогриля ниже, чем аэрогриля, но достаточная для кулинарных изысков. Устройство позволяет запекать, жарить, тушить, разогревать, размораживать. Пища обретает приятный дымный запах. Функция копчения предусмотрена не во всех моделях.

Обрабатывать можно лишь твердую пищу: мясо, рыбу, хлебную продукцию, овощи. Масло при жарке не требуется, а естественные мясные и рыбные жиры, овощные соки выводятся во встроенный поддон.

Недостатки

Как у любой кухонной техники, у электрогриля есть минусы:

  • вероятность неравномерной обжарки;
  • ограниченная из-за конструкционных особенностей функциональность;
  • проблематичное использование дома из-за задымления;
  • чувствительность нагревательного элемента к скачкам в электросети;
  • невозможность термической обработки жидких блюд и приготовления выпечки.

Виды электрических грилей

Электрогрили по принципу приготовления пищи бывают:

  1. Контактные. Выглядят как сковородка для гриля. При термической обработке пищи не выделяется дым, что делает прибор удобным для использования в домашних условиях. Контактный электрогриль предназначается для приготовления рыбных и мясных блюд, тостов, омлетов.
  2. Бесконтактные. Устройства открытого типа. Удобны для приготовления блюд с дымным ароматом. Но сильная задымленность делает использование прибора в домашних условиях неудобным. Бесконтактный электрогриль больше подходит для пикника на свежем воздухе. Если же хочется готовить на нем дома, то без мощной вытяжки не обойтись.

Контактные грили имеют одну или две рабочие стороны, а также есть комбинированные модели. Двухсторонние электрогрили удобнее односторонних. На них пищу можно обрабатывать с двух сторон, сжимая ее, словно тисками. А комбинированные электрогрили не только предназначены для двухсторонней обработки пищи, но и раскладываются в обширную нагревательную поверхность.

Вторая классификация электрогрилей касается мобильности. Приборы бывают:

  1. Стационарные. Они имеют крупные габариты, применяются в заведениях общепита. Их достоинство – высокая мощность, делающая возможным приготовление сразу нескольких блюд.
  2. Мобильные. Это компактные электрогрили, которые можно переносить с места на место.

Сравнение цен

Сколько стоит мультиварка, зависит от набора функций и программ. Цена этой умной кастрюли колеблется от 600 до 6600 гривен.

  • Самая дешевая модель — DELFA DMC-310 за 619 гривен — оснащена чашей на 3л, имеет мощность 500 Вт и набор из 14 программ, включая пароварку, пасту, глубокую жарку и десерт.
  • Золотая середина — это модели стоимостью 1000-2000 гривен: например, ROTEX REPC57-B за 1399 гривен, DEX DMC 70 за 1749 гривен или REDMOND RMC-02 за 2031 гривен.
  • Мультиварка с функцией аэрогриля DELONGHI FH1394.BK обойдется в 5999 гривен. За эти деньги предлагают систему кругового нагрева, конвекцию, функцию помешивания, 5 л, 1400 Вт и 7 основных режимов. В два раз дешевле обойдется аэрофритюрница или мультипечь наподобие Gorenje AF 1500 B.
  • Самая дорогая мультиварка — REDMOND RMC-IH300 за 6091 гривну — индукционная мультиварка с 3D-нагревом, имеет объем 4 л, мощность 1250 Вт и 24 автоматические программы.

Теперь о том, сколько стоит хороший аэрогриль. Дешевле всего универсальные аэрогрили, то есть крышки без колбы: Redmond RAG-241 — 1199 гривен, Redmond RAG-240 — 1200 гривен. Устройство в колбой выльется в сумму до 1500-2000 гривен.

За более функциональные сенсорные грили или аэрофритюрницы придется готовить уже 3000-4000 гривен. Но смысла тратить на этот предмет более 2000 гривен, пожалуй, нет.

Где по таким ценам водится мультиварка, и где купить аэрогриль, можете проследить по ссылкам на указанные товары.

Как выбрать электро- или аэрогриль

Несмотря на то что электрогрили и аэрогрили – это разные устройства, они работают по схожему принципу. При выборе данных бытовых приборов необходимо ориентироваться на технические характеристики, комплект поставки, внешний вид и простоту управления. А теперь подробнее о каждом из этих пунктов:

  1. Удобная конструкция. Отдавайте предпочтение устройствам со съемным поддоном и отсоединяемой верхней крышкой. Их будет проще вымыть от остатков жира. Аэрогрили часто имеют прозрачные стенки. Через них можно следить за приготовлением еды, не поднимая крышку. Вес устройства имеет большое значение, если вы выбираете гриль для домашнего использования. Компактные модели вмещают меньше еды, но их легко переносить с места на место.
  2. Антипригарное покрытие. Лучше выбирать грили с антипригарным покрытием, т.к. оно позволяет готовить здоровую пищу без добавления растительного масла. Гораздо хуже показывает себя в эксплуатации эмалевое покрытие. Оно недолговечно и со временем покроется трещинами.
  3. Мощность устройства. От мощности зависит скорость и качество приготовления еды, а также количество потребляемой электроэнергии. Аэрогриль должен иметь как минимум три температурных режима для разных видов блюд.
  4. Простота управления. Аэрогрили имеют множество дополнительных режимов и функций, поэтому управление должно быть простым и интуитивно понятным. Выбирайте модели с ЖК-дисплеем или электронной панелью. Они немного дороже, но значительно упростят вам жизнь в будущем.
  5. Вместительность. Чем больше площадь поверхности для жарки, тем больше продуктов туда поместится. Существуют многоуровневые устройства, позволяющие приготовить сразу несколько блюд одновременно. Средняя вместимость контейнера в аэрогриле составляет 7-10 литров. Лучше выбирать приборы с дополнительными расширителями.

Так что же лучше: аэрогриль или электрогриль? Ответ зависит от условий эксплуатации. Для большого дома с открытой террасой лучше приобретать электронные устройства, т.к. они выделяют много чадного дыма, а для домашнего использования подойдет аэрогриль или гриль закрытого типа.

Что лучше выбрать для домашнего пользования – аэрогриль или электрогриль

Разберемся, какой из приборов лучше для домашнего использования и в чем отличия между аэрогрилем и электрогрилем. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, зачастую выбор покупателя зависит не только от материальных возможностей, но и от многофункциональности аппаратов.

Приготовленные овощи на контактном электрогриле имеют характерные полосочки румяного цвета

Разница между ними — это метод термической обработки, который напрямую влияет на вкусовые качества продуктов. Сочное мясо, покрытое хрустящей корочкой, пропитанное запахом костра, — все это возможно благодаря электрогрилю.

В приборе можно одновременно приготовить мясо и овощи

Но только в аэрогриле получится на удивление сочное и нежнейшее мясо, потому что горячий воздух равномерно распределяется по всему объему чаши, в которой готовится блюдо, при этом продукты пропекаются и пропариваются со всех сторон. В электрогриле подобного эффекта не добиться —в нем мясо или рыба готовятся на решетке, что не гарантирует равномерной обжарки продукта.

Функциональные отличия

Приготовление еды

Аэрогриль и электрогриль отличаются некоторыми функциональными особенностями:

  • основное – его универсальность, которая позволяет заменить большое количество бытовых приборов на домашней кухне;
  • большинство аэрогрилей имеет широкий спектр выбора температурного режима, благодаря этому в нем получаются изумительные копчености;
  • в аэрогрилях есть такая функция, как сушка овощей, ягод, грибов и различных трав;
  • в аэрогриле одновременно можно тушить мясо, варить суп, выпекать кексы, готовить домашний йогурт, при этом запахи по помещению не распространяются. На электогриле можно готовить только одно блюдо, а при попадании масла на открытые контакты по дому распространится чадный дым;
  • в отличие от других бытовых приборов, у аэрогриля отсутствует излучение, которое отрицательно влияет на здоровье человека;
  • аэрогриль — отличная находка для тех, кто придерживается правильного питания: готовить в нем можно без масла или жира;
  • аэрогриль занимает много места из-за своих больших размеров, его тяжело мыть. Электрогриль намного компактнее;
  • при нестабильном напряжении электрогриль может быстро выйти из строя, так как у него очень чувствительный нагревательный элемент.

За счет того, что в приборе имеется несколько ярусов, можно одновременно готовить разные виды овощей, а также мясо

С учетом особенностей аппаратов можно сделать вывод, что аэрогриль — более универсальное и мультизадачное устройство.

Электрогриль по достоинству оценят любители пикников. К тому же, его стоимость намного ниже по сравнению с ценой на аэрогриль.

Мультиварка — универсальность и функционал

Первое, что стоит рассматривать в качестве аналога, конечно же, мультиварка. Как и СВЧ, практически не требует масла, позволяет готовить полезные и диетические блюда. Часто комплектуется пароваркой. Единственный минус в том, что быстро разморозить полуфабрикат не удастся — функция размораживания часто присутствует в арсенале программ, но предполагает другой принцип, поэтому качество оттаивания будет не таким, как в СВЧ. Зато разогреть еду без микроволновки сможет любая «мультя» благодаря режимам «Разогрев», «Поддержание температуры» и прочим.

Есть несколько видов мультиварок:

Обычные. Простейшие конструкции, состоящие из корпуса, нагревателей и съемной чаши с антипригарным покрытием. На корпусе расположен блок управления с тактовыми или сенсорными кнопками и дисплей. Сверху корпус герметично закрывается крышкой, на которой есть клапан, выпускающий пар.

Медленноварка, или долговарка. В таких конструкциях максимальная температура всего 80 °C. Принцип готовки напоминает томление в русской печи. Пища сохраняет массу полезных веществ, но готовится очень долго, поэтому в качестве замены «скоростной» СВЧ-печки рассматривать такой прибор не стоит, конечно же, если у вас нет массы свободного времени.

Скороварка. В конструкции предусмотрен специальный клапан, благодаря которому в камере образуется высокое давление и все программы выполняются в разы быстрее. Чем не МВП?! В обычной «мульте» суп варится около 2 часов, а скороварка приготовит его всего за 30–40 минут. Стоят дороже обычных, но существенно экономят электричество.

Индукционные. Новый класс, который набирает популярность. ТЭН здесь заменен индукционной катушкой. Чаша выполнена из сплава, который нагревается под действием электромагнитного поля. Блюда готовятся быстро, электричество затрачивается по минимуму. Эксперты уверены, что будущее как раз за такими приборами, и рекомендуют отказываться от СВЧ в пользу индукционной техники.

Есть некоторые минусы, о которых стоит узнать еще до покупки:

  • Чаша, покрытая антипригарным напылением, требует бережного обращения. Пользоваться можно только специальной пластиковой лопаткой, идущей в комплекте. Металлической утвари покрытие не терпит. Даже при аккуратной эксплуатации через несколько лет понадобится замена чаши, цена которой достаточно высока.
  • Мыть чашу можно только мягкими губками и не абразивными моющими средствами (по той же причине).
  • Даже скороварка все равно готовит медленнее, чем МВП.

К плюсам относится огромный перечень программ, которыми не может похвастаться ни одна микроволновка. Это могут быть такие режимы:

  • Крупа (могут быть отдельные программы: Гречка, Рис, Овсянка и т. д.).
  • Молочная каша.
  • Плов.
  • Тушение.
  • Выпечка.
  • Варка на пару.
  • Хлеб.
  • Копчение.
  • Йогурт.
  • Варенье.
  • Суп.
  • Жарка.
  • Томление.
  • Детское питание.
  • Фритюр.
  • Паста.
  • Ризотто.
  • Пицца.

Список можно продолжать и далее. Даже самые простенькие китайские модели сегодня в своем арсенале имеют несколько десятков программ. В целом, «мультя» — это отличная замена СВЧ: компактная, функциональная, экономичная и позволяет готовить здоровую пищу.

Рассмотрим в качестве примера недорогую, популярную мультиварку от известного бренда.

REDMOND SkyKitchen FM41S

Выпускается в комбинированном цветовом решении.

Параметры:

Программы Мультиповар, Молочная каша, Жарка, Приготовление на пару, Выпечка, Тушение, Плов, Йогурт, Паста, Крупа
Дополнительно поддержание тепла, отложенный запуск, возможность регулирования времени и температуры приготовления, Sous-Vide
Мощность, Вт 700
Объем чаши, л 5
Материал корпуса металл
Подъемный ТЭН предусмотрен
Внутренняя крышка предусмотрена
Тип управления электроника, сенсорные кнопки, дисплей, Bluetooth
Таймер, максимальное время, ч 24
Особенности функция MasterFry, поддержка устройств iOS 8.0 или выше, Android 4.3 Jelly Bean или выше
Комплектация сковорода, книга рецептов
Цена, рубли от 4 390

Выбираем аэрогриль

Перед тем как выбрать аэрогриль, определитесь с тем, для приготовления каких блюд вы желаете его приобрести. Если это будет стандартный набор блюд для аэрогриля, то достаточно приобрести недорогую модель. Для более широкого спектра блюд и экспериментов лучше приобрести модель с большим количеством разнообразных функций.

Средняя мощность аэрогрилей составляет 600-1500 Вт. Она зависит от того, в каком температурном режиме работает прибор и какова его скорость обдува в процессе приготовления конкретного блюда.

Еще одним важным параметром выбора той или иной модели прибора является объем кастрюли. Обычно в инструкции указываются два объема: в обычном положении и с увеличительными кольцами.

Вентилятор аэрогрилей может работать в одном или нескольких скоростных режимах. Трехскоростные вентиляторы являются оптимальными. Бюджетные модели аэрогрилей оснащаются механическим блоком управления и имеют один режим скорости вентилятора. Модели, имеющие электронный блок управления, имеют больший выбор режимов.

Бывают приборы с функцией автоматического разогрева пищи и отсрочки старта. Таймер должен быть рассчитан на время приготовления самого сложного блюда, которое вы намерены готовить в аэрогриле.

Крышки у аэрогрилей тоже отличаются. Они бывают съемными и закрепленными на корпусе с помощью специального кронштейна. Съемная крышка может оказаться недостаточно удобной из-за большого веса. Когда она горячая, ее сложно снять. Но приборы со съемной крышкой имеют более компактные размеры.

Бюджетные и дорогие модели приборов оснащаются функцией самоочистки.

Еще один параметр, на который следует обратить внимание, перед тем как выбрать аэрогриль, это его вес, поскольку иногда колбу необходимо мыть вручную. Мультиварка и аэрогриль в едином дизайне от Redmond


Мультиварка и аэрогриль в едином дизайне от Redmond

У аэрогриля есть два способа управления: механическое управление и электронное. Первое – это две ручки, с помощью которых и производится настройка режимов, выставление температуры. Электронные аэрогрили – это усовершенствованные конструкции, удобные в использовании, с более широкими возможностями. Например, у таких моделей три режима конвекции воздуха (65-260С), что позволяет разнообразить линейку приготавливаемых блюд.

Читать также: Мейсенский фарфор, который заставляет наслаждаться

Наличие режима постоянного поддержания определённой невысокой температуры позволяет держать пищу в горячем состоянии несколько часов. Ещё одна функция – отложение готовки, суть которой заключается в том, что утром в стеклянную ёмкость укладываются продукты, выставляется режим, а вечером получается готовый горячий ужин. Но если у аэрогрилей с механическим управлением отложить готовку можно лишь на один час, то у электронных на целые сутки. А также все приборы любых моделей снабжены режимом самоочистки.


Компания REDMOND выпустила довольно интересную модель RAG-240 – универсальный аэрогриль без чаши. По сути, это крышка с вентилятором и встроенным нагревательным элементом (галогенновым). Прибор устанавливается, например, на обычную кастрюлю, в которую помещаются продукты. Устанавливается нужный режим, и через несколько часов получается полезное блюдо. Диаметр крышки – 22,5 сантиметров, а значит, она накроет любую ёмкость, в которой готовится пища, такого же размера. Это бывают кастрюли и сковородки, а также аэрогриль этого типа устанавливают на формы для выпечки, чаши от мультиварок и пароварок. Главное, чтобы посуда была жаропрочной.

Сравниваем преимущества для человеческих нужд

Совет: В процессе выбора между аэрогрилем и духовкой следует обращать внимание на правила их эксплуатации, чтобы подобрать прибор в соответствии с потребностями.

Вкус и польза пищи

Главным преимуществом аэрогриля является то, что блюда в нём готовятся без добавления масла и не пригорают. Поэтому пища, приготовленная таким образом, сохраняет все полезные свойства и витамины.

В духовых шкафах для запекания продуктов необходимо использовать масло, чтобы они не пригорали к посуде.

Отзыв: «Мясные блюда в аэрогриле сочные и ароматные. Духовкой пользуюсь исключительно для запекания на большом противне, когда гости приходят. Аэропомощник для этих целей маловат». Татьяна

Уход за агрегатами

Процесс очищения аэрогриля проще, чем удаление загрязнений со стен духового шкафа. Чтобы промыть устройство, необходимо просто снять стеклянную колбу и тщательно промыть ее стенки средством для мытья посуды или воспользоваться посудомоечной машиной. В некоторых моделях присутствует функция самоочистки, что позволяет упростить процесс ухода за устройством.

Отзыв: «Сложно мыть каждый раз такую большую стеклянную чашу! Поэтому лишний раз не хочется в ней готовить, чтобы потом полвечера не стоять у раковины. Куплю посудомойку, пусть техника технику обслуживает.». Наталья

Удаления жира в духовке – более трудоемкий процесс, для которого потребуются специальные чистящие средства и большое количество времени. Также уход осложняется большими габаритами и невозможностью передвижения.

Время работы повара на кухне

При использовании аэрогриля нет необходимости в постоянном контроле процесса приготовления пищи, так как данный агрегат обладает таймером и набором заданных программ. Прибор самостоятельно регулирует температурный режим, а также поддерживает постоянную температуру для готовых блюд. Эта особенность позволяет не допустить перегревания устройства, что делает его более привлекательным для постоянно занятых мамочек.

Отзыв: «Купила аэрогриль для дачи (сломалась духовка с конвекцией) и нисколько не пожалела! Можно спокойно заниматься своими делами, пока он приготовит обед или ужин на всю семью, а не проверять каждые 10 минут, что происходит». Ирина

За готовкой в духовке, напротив, необходимо тщательно следить и, в случае необходимости, изменять температуру и положение пищи. Во время работы данного агрегата требуется постоянное присутствие человека на кухне и надзор за процессом готовки.

Виды аэрогрилей

Понять, какой аэрогриль выбратьможно, если знать основные виды и параметры такой бытовой техники. На данный момент выделяют 2 основных типа устройств.

Классический аэрогриль

Такие устройства являются традиционными, продаются вместе с чашей для загрузки продуктов. Модели выполнены из стекла, которое не боится высокой температуры, исходя из производителя, устройства могут комплектоваться разными аксессуарами. Крышка – основной элемент гриля, бывает съемной или фиксируется на крепеже. Зачастую рабочий объем колеблется в диапазоне 3-14 литров, но есть и более производительные модели. Выбирать нужно из количества людей, а также порций.

Плюсы:

  • Большой выбор устройств.
  • При помощи специальной надставки есть возможность увеличить рабочий объем, но это доступно только при наличии съемной крышки.
  • Отличный набор функциональных возможностей.
  • Хорошая комплектация.

Минусы:

  • Большие размеры.
  • Высокая цена оборудования при наличии электронного блока для настроек.

Аэрогриль-крышка

Универсальные конструкции, основные элементы для работы установлены в крышке. Продается техника без чаши, в качестве нее можно применять любую посуду, к примеру, сковороду или кастрюлю. В результате приготовление продуктов не отличается по качеству от классических моделей, но стоимость существенно ниже.

Плюсы:

  • Небольшие габариты, которые удобны для хранения.
  • Можно ставить на любую посуду, которая подойдет по диаметру крышки.
  • Оптимальная стоимость.

Минусы:

  • Слабые функциональные возможности, зачастую только механическое управление.
  • Небольшой выбор устройств.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля

Оба прибора предлагают приблизительно одинаковый набор функций, попробуем разобраться в основных отличиях аэрогриля от мультиварки.

Способ приготовления пищи

В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.

Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.

Программы приготовления блюд

Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.

Основные функции:

  1. Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
  2. Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
  3. Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
  4. Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
  5. Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
  6. «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
  7. Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
  8. Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.

Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.

С помощью аэрогриля вы сможете:

  1. Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
  2. Готовить на пару.
  3. Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
  4. Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
  5. Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
  6. Стерилизовать консервацию.
  7. Коптить рыбу или мясо.
  8. Заквашивать ряженку и йогурт.
  9. Приготовить курочку гриль.

Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.

Удобство и безопасность

Для удобства пользования мультиваркой предусмотрены дополнительные принадлежности. К ним относятся мерные ложки и стаканы, черпаки, устройство для приготовления пищи на пару, книга рецептов. Вы можете подобрать модель с учетом объема приготовляемой пищи. Емкость чаши мультиварки начинается от 2 литров. Для семьи из 1–2 человек достаточно объема 2–3 л., для большего количества едоков – 4–6 л.

Хорошо, если чаша снабжена ручками для переноски. Очень удобна функция отложенного старта, можно загрузить продукты с вечера и к назначенному часу получить готовое блюдо, режим «Подогрев» не позволит ему остыть. Этот кухонный агрегат безопасен при использовании, корпус не нагревается. Благодаря наличию герметичного клапана, исключается возможность ожога от пара. Никакого вредного для организма излучения нет.

Основное удобство аэрогриля – его универсальность. Прибор прост в пользовании, пища готовится быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите. Нет необходимости в постоянном контроле. Во избежание ожогов нельзя открывать крышку во время процесса приготовления пищи, прикасаться к колбе. Не используйте деревянную или пластиковую посуду. Аккуратно ухаживайте за прибором, очищайте от брызг жира, насухо вытирайте и просушивайте его. Все ремонтные работы проводите только в сервисном центре.

Вкус блюда

Многие хозяйки отмечают, что пища, приготовленная в мультиварке и аэрогриле, вкуснее, чем приготовленная традиционным способом. В аэрогриле блюдо готовится за счёт конвекции воздуха, чистого и горячего.

Пища получается нежной, сочной. Можно обойтись минимальным количеством жира либо исключить его вовсе.

И в мультиварке, и в аэрогриле продукты прогреваются равномерно, это улучшает их вкус. Крышка закрывается герметично. Если готовить в обычной кастрюле, воздух контактирует с продуктами, окисляет их, полезные свойства уменьшаются.

ТОП лучший аэрогриль от известных производителей

Одним из самых лучших брендов по производству подобной техники, является Hotter. Компания создает качественные изделия по всем характеристикам. Чтобы подобрать надежного помощника, рекомендуется отдавать предпочтение именно этой марке. Однако в точках продаж есть и другие представители, которые отличаются функционально, по качеству и стоимости. Среди недорогих моделей можно выделить UNIT, Homus, Smile, Domus, немного лучше будут аэрогрили от VES. Основное отличие брендов заключается в нагревательном элементе, управлении и функциях.

REDMOND RAG-240

Производитель, который считается элитным и делает качественную технику. Данная модель аэрогриля характеризуется надежностью.

Плюсы:

  • Красивый внешний вид.
  • Небольшие размеры.
  • Доступная стоимость – около 3000 рублей.

Выраженных недостатков нет.

Hotter HX-2098 Fitness Grill

Лучшее устройство, по мнению экспертов, в котором есть все необходимое для приготовления вкусных блюд.

Плюсы:

  • Наличие опции самоочищения.
  • Для нагрева используется ТЭНа.
  • Мощность аппарата 1,4 кВт.
  • Управление электронное.
  • Установлен таймер.
  • На выбор есть 10 программ для готовки.

Основной минус в стоимость – 12500 рублей.

SUPRA AGS-1101

Известный бренд, который сделал качественную модель аэрогриля.

Плюсы:

  • Отменное качество сборки.
  • Красивый вид.
  • Наличие большого количества функций.
  • Интуитивно понятное управление.

Минус не найдено.

Smile AG 1905

Недорогая конструкция с хорошим качеством. Отличный выбор для тех, кто ищет кухонного помощника.

Плюсы:

  • Управление электронное.
  • Рабочий объем на 12 литров.
  • Наличие таймера.
  • 10 программ для работы.

Минусы:

  • Галогенный нагревательный элемент.
  • Стоимость около 6500 рублей.

 VES AX 787

Надежная модель по оптимальной стоимости.

Плюсы:

  • Цена аппарата около 4000 рублей.
  • Наличие отложенного старта.
  • Есть съемная крышка.
  • Опция самоочищения.

Главный минус – нагревательный элемент галогенного типа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: