Что является преимуществом и недостатком микроволновой печи?

Как выбрать микроволновку

Лучшие производители

Когда предстоит покупка микроволновой печи, рекомендуем обратить внимание не только на технические характеристики изделия, но и на бренд. Никогда не стоит брать микроволновку, изготовленную производителем, который предлагает слишком низкую ее стоимость.

Никогда не стоит брать микроволновку, изготовленную производителем, который предлагает слишком низкую ее стоимость.

По статистике, рейтинги продаж распределились так, что первые места заняли:

  1. Торговая марка LG.
  2. Изделия итало-американского концерна Whirlpool.
  3. Корейский Samsung.
  4. Японская фирма Sharp.
  5. Корейская Daewoo.

Далее разместились шведский Electrolux и японский Panasonic, производители из Германии Miele с Siemens. Наш Vitek также удостоился чести замыкать десятку лидеров, поскольку отвечает современным запросам потребителей.


Микроволновая печь фирмы LG

Только просмотрев этот рейтинг, сразу становится понятно, насколько жесткая конкуренция наблюдается между производителями качественных микроволновых печей.

Электронное или механическое управление?

Современный ассортимент предлагает несколько типов управления — механическое, кнопочное, сенсорное и комбинированное

Сориентироваться помогут советы профессионалов о том как выбрать микроволновку с удобным и надежным управлением, от чего зависит выбор, на что стоит обращать внимание

Механика — REDMOND RM-2001

Такой тип управления отличается простотой и надежностью. Весомый плюс — устойчивость к перепадам напряжения и эксплуатационной нагрузке. Управляющая панель состоит из двух рукояток: одна регулирует мощность, а другая — время работы.

Самый простой образец этой категории — REDMOND RM-2001. Ее вместительность составляет 20 л, а диаметр поворотного стола 25,5 см. На лицевой панели расположены 2 рукоятки и кнопка открывания дверцы. Микроволновка обладает небольшой мощностью 0,7 кВт, встроенный таймер позволяет установить время работы до 35 минут.

Кнопочная панель — Samsung ME88SUG

Электронная система кнопок позволяет не только управлять мощностью и временем, но также использовать автоматические режимы, внося в память часто используемые. Кнопки требуют поддержания чистоты: попавшие внутрь жидкость или жир способны вывести кнопку из строя.

Одна из популярных моделей с кнопочным управлением — Samsung ME88SUG. Рабочая камера имеет покрытие из биокерамики, которое легко отмывается. Помимо стандартных режимов здесь есть еще и режим удаления запахов — он актуален, например, после приготовления попкорна в микроволновой печи. Камера проветривается, и следующее блюдо уже не будет пахнуть предыдущим.

Сенсорная панель — MAUNFELD MFSMO.20.7SGB

Сенсорная панель выполняет те же функции, что и электронно-кнопочная. Различия состоят только в том, что для активации достаточно легкого прикосновения к панели. Преимущество перед предыдущим вариантом — сплошная герметичная панель исключает попадание влаги и жира внутрь. Минусом можно назвать только стоимость ремонта в случае поломки.

Сенсорной панелью оборудована компактная микроволновая печь среднего литража MAUNFELD MFSMO.20.7SGB. Панель дополнена широким дисплеем, включает настройки времени и мощности, а также авторежимы и блокировку управления от детей.

Комбинированное управление — Midea AM820CMF

В этих моделях рукоятка дополняется кнопками. За счет этого можно устанавливать мощность не многократными нажатиями на одну клавишу, которые приведут к ее поломке, а поворотом ручки.

Кнопочная панель с тактовой рукояткой реализована в модели Midea AM820CMF. При помощи комбинированной системы можно устанавливать один из 5 уровней мощности, таймер работы до 95 минут, а также выбирать из 8 автоматических рецептов приготовления продуктов и 3 авторежимов размораживания.

Микроволновка, духовка, гриль или как это работает все вместе?

Для тех, кто любит готовить быстро и без особых усилий, есть современная кухонная техника. Самая популярная из них, пожалуй, микроволновка. Конечно, чаще этот прибор можно увидеть в различных офисах, нежели в домашней обстановке.

Однако дополнительные функции микроволновки – духовка (конвекция) и гриль позволяют этой техники составит сильную конкуренцию обычному духовому шкафу. На самом деле ли это чудо-устройство понадобится на кухне либо все-таки лучше печь и жарить по старинке? Стоит микроволновка с конвекцией и грилем от 5 тыс. руб. до 20 тыс. руб.

Давайте рассуждать.


Газовая духовка с микроволновкой

Духовка плюс микроволновка и гриль

Когда произносится слово «гриль», первое, что приходит на ум – это вкусная запеченная курица с хрустящей корочкой. Однако приобретают свч-печи с грилем не только любители покушать такое мясцо.

Гриль — устройство, благодаря которому можно жарить почти все – ту же курочку, а также рыбу и мясо. Даже бутербродам, приготовленным в микроволновке-соло, чего-то не достает – золотистой корочки, которая получается только с опцией гриля.


Микроволновка + духовка и гриль

В современных свч-печах есть грили (нагревательные элементы) двух разновидностей: кварцевый и тэновый. Первый представляет собой туго свитую проволоку, изготовленную из жаропрочного сплава хрома и никеля, которая находится в кварцевой стеклянной трубке. Подобный гриль устанавливается в верхней части микроволновки стационарно, прямо над камерой прибора. Этот гриль не занимает много рабочего места и быстрее нагревается, экономичнее и его легче помыть.


Свч-печь с кварцевым грилем

Тэновый гриль – это устройство из металлической черной спирали, внутри нее расположен нагревательный элемент. Как правило, такой гриль фирмы-изготовители крепят в верхней части камеры микроволновки. А также есть немало моделей, в которых его можно перемещать: опускать, поднимать либо прикреплять у задней стены в зависимости от форм и размеров продукта, необходимого пожарить.


Микроволновка вместо духовки с тэновым грилем

Микроволновка с духовкой (конвекция) имеет больше возможностей в плане приготовления блюд. В этом приборе можно не только жарить, но и выпекать. Проще говоря, конвекция – это обдувание горячим воздухом. За стенкой камеры микроволновки находится вентилятор (потому эта конвекция считается вынужденной), нагнетающий жар во время приготовления еды. Пища готовится так же, как на вертеле, только улучшенном технически: она со всех сторон равномерно обдается жаром. Подобная микроволновка может вполне заменить духовку. В ней так же, как и в духовке со встроенной микроволновкой, можно даже испечь бисквиты и пирожки.


Независимая духовка с свч или микроволновка с конвекцией − выбор непростой

Обзор лучших мини-печей

Насколько полезнее еда из инверторной СВЧ-печки

Вопрос полезности блюд из микроволновки всегда волновал потребителей. Насколько верны утверждения о преимуществах пищи, приготовленной в печке нового типа? Любая обработка негативно сказывается на полезности продуктов. Понятно, что из-за травмирующего воздействия электромагнитных волн, пища теряет первоначальную концентрацию полезных веществ — разрушаются витамины, минералы, прочие питательные вещества.

После многократных экспериментов и исследований специалисты смогли заявить, что печки с инверторным принципом действия позволяют сохранить содержание витаминов и минералов примерно на 30% больше, чем обычные микроволновки.

Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребенка

Быстрый разогрев продуктов детского питания не в микроволновке может разрушить все его полезные и необходимые витамины и микроэлементы для ребенка. Молочные смеси, которые по составу похожи на грудное молоко матери, лучше не подвергать электромагнитному излучению, которое разрушает структуру смеси и уничтожает витамины.

Необходимо соблюдать разумную предосторожность, учитывая что:

  • окончательное заключение ученых о том, что микроволновая печь вызывает рак – не сделано;
  • электромагнитные волны заставляют вращаться молекулы пищи с великой скоростью, поэтому рекомендуется нагревать правильно детскую пищу: не включать на полную мощность и разогревать короткими этапами: подогреть, перемешать и опять подогреть;
  • слишком частое использование микроволновки не рекомендовано.

Рекомендуем к прочтению: Инфракрасные лучи: польза и вред, действие на организм человека

Минусы СВЧ-печей

Несмотря на такое количество плюсов микроволновки, минусы все-таки тоже существуют. Самым главным является вредное излучение, но производители борятся с этим недостатком: устанавливают задерживающие решетки перед стеклом, совершенствуют защитные свойства корпуса.

Вторым отрицательным моментом называют вкус приготовленной еды — он вызывает немного искусственные, неестественные ощущения, в отличие от пищи, изготовленной в духовках, на плитах. Также микроволновка не дает возможность жарить с использованием большого количества масла, а рецепты некоторых блюд это подразумевают, хотя, как было сказано выше, для некоторых это является достоинством.

Всемирная конвекция для блюд в горшочках

Еще один способ приблизить микроволновую печь к стандартам духовки — оснастить ее конвектором. Конвекционный нагрев исходит от кругового элемента, его ставят на заднюю стенку. По объему печи тепло от элемента разносит небольшой вентилятор, расположенный в центре кольца. Так как горячие потоки, прежде всего, двигаются по горизонтали, в духовках данный режим используют для выпекания не на одном, а на нескольких уровнях. Тоже самое можно попробовать реализовать в СВЧ-печах, устанавливая посуду с продуктами на два (в некоторых печах — на три) уровня.

Режим конвекции позволяет выбирать оптимальную температуру приготовления: она, как правило, ниже, чем в духовках, например, 200-230 градусов (реже до 250 °С), что в данном случае неплохо, так как нужный результат достигается за счет движения воздуха. Конвекция — универсальный режим, который хорош и для разнообразной выпечки, и для приготовления рыбы, птицы и мяса, а также запеканок и блюд в горшочках.

В последнее время многие производители стали выпускать СВЧ-печи без поворотного столика: это значит, что в режиме конвекции можно применять любую посуду — формы, небольшие круглые или прямоугольные противни и т. д.

Конвекционный нагрев можно комбинировать с СВЧ-излучением. Печки с конвекцией всегда оснащаются грилем и часто имеют режим «гриль+конвекция». Похожие режимы имеются и в духовках, они предназначены для приготовления птицы и крупных кусков мяса. Конвекция может осуществляться и без привычного кольцевого элемента, например, в некоторых печах Samsung гриль опускается к задней стенке и работает вместе с вентилятором.

Конвекция — это режим, который приравнивает микроволновку к небольшой духовке.

Захотел жаркое — получился хлеб

Некоторые производители микроволновых печей стали оснащать печи особой функцией — выпеканием хлеба. Все необходимые продукты (муку, воду, дрожжи, сахар, соль и т. д.) нужно положить в особую форму, в днище которой имеется штырь для лопасти, форма ставится на свое место в печи. Выбирается программа, в соответствии с которой замешивается и выстаивается тесто при необходимой температуре, а затем происходит процесс выпекания.

Испечь хлеб можно и в обычной духовке, особенно, если у нее имеется необходимый режим, однако замес теста придется выполнять самостоятельно. В СВЧ с данной функцией все очень просто: нужно только приготовить продукты и выбрать время, к которому дом должен наполниться волнующими ароматами свежих булок.

Банька для парного мяса

Микроволновые печи постоянно оснащаются новыми функциями. Одной из них стало приготовление блюд при помощи пара. В СВЧ-печах эта функция активируется либо при помощи специальной формы, либо включением отдельного режима.

Форма для приготовления на пару — это емкость, на дно которой заливается вода. Продукты укладываются на один — два уровня и накрываются прозрачным колпачком. Под действием излучения вода превращается в пар, а в процессе приготовления активно участвуют и волны.

В печах Panasonic и некоторых встроенных моделях установлен стационарный парогенератор. в него заливается вода, которая нагревается до кипения, превращается в пар и подается внутрь камеры. В приборах данного типа пар можно использовать не только соло, но и в комбинации с любым режимом, в том числе, с разморозкой или подогревом. В этом случае продукты не теряют своей сочности, и качество блюд становится существенно выше.

Обычно СВЧ-печи с функцией пароварки оснащены функцией самоочистки паром.

Будем квасить при слабом нагреве

Микроволновая печь способна не только готовить, но и подготавливать, речь идет о низкотемпературных процессах — брожении, сквашивании, которые хорошо протекают при слабом нагреве, например, при 30 °С, а порой и при легком повышении влажности.

Эта функция в печах называется ферментацией. Ферментация создает оптимальный микроклимат для качественного сквашивания йогуртов и подготовки сдобного теста.

Плюсы микроволновых печей

С помощью микроволновок можно не только быстро разогревать, размораживать, готовить простые блюда, а также запечь мясные кушанья и выпечь сдобные булочки, кексы. Положительные характеристики этих приборов впечатляют.

  1. При подогревании не нужно использовать масла и жиры, предохраняя тем самым от попадания в наш организм излишков канцерогенных веществ, которые образуются при взаимодействии масел с высокой температурой.
  2. Небольшие размеры позволяют разместить агрегат даже в кухонных помещениях с малыми площадями.
  3. Установленные программы используют автоматические настройки температурного и временного режимов, чем значительно экономят электричество. Нет необходимости постоянного присутствия: задал программу, включил — иди занимайся своими делами.
  4. Продолжительность разморозки продуктов существенно сокращается (от нескольких часов до десятка минут).
  5. Воздушное пространство кухни не нагревается, как при приготовлении на плитах.
  6. Не разрушают витаминный состав пищи.

Рецепты для тех, кто сидит на диете, в своем большинстве предполагают минимальное использование жиров, что опять же является плюсом СВЧ печей. Блюда не поджариваются, не пригорают.

Плюсы микроволновых печей

С помощью микроволновок можно не только быстро разогревать, размораживать, готовить простые блюда, а также запечь мясные кушанья и выпечь сдобные булочки, кексы. Положительные характеристики этих приборов впечатляют.

При подогревании не нужно использовать масла и жиры, предохраняя тем самым от попадания в наш организм излишков канцерогенных веществ, которые образуются при взаимодействии масел с высокой температурой.
Небольшие размеры позволяют разместить агрегат даже в кухонных помещениях с малыми площадями.
Установленные программы используют автоматические настройки температурного и временного режимов, чем значительно экономят электричество. Нет необходимости постоянного присутствия: задал программу, включил — иди занимайся своими делами.
Продолжительность разморозки продуктов существенно сокращается (от нескольких часов до десятка минут).
Воздушное пространство кухни не нагревается, как при приготовлении на плитах.
Не разрушают витаминный состав пищи.

Рецепты для тех, кто сидит на диете, в своем большинстве предполагают минимальное использование жиров, что опять же является плюсом СВЧ печей. Блюда не поджариваются, не пригорают.

Коротко о том, как выбрать СВЧ-печь

  1. Определите, для чего вам нужна микроволновка: для разогрева и разморозки
    пищи или как полноценная замена духовке. Решите, будете ли вы пользоваться грилем и конвекцией.
    Если у вас есть хорошая духовка, эти функции будут дублироваться.
  2. Выберите нужный объем в зависимости от того, сколько людей и как часто
    будут ею пользоваться.
  3. Изучите дополнительные опции, которые сделают использование проще и удобнее.
    Например, родителям пригодится блокировка дверцы. Но имейте в виду: чем больше
    функций, тем дороже печь.
  4. Если у вас останутся вопросы, посоветуйтесь с нашим экспертам, нажав на кнопку
    «Задать вопрос эксперту» в карточке товара.

Перейти в каталог

Вред здоровью

Многие говорят о вредном излучении от микроволновых печей. Электромагнитные волны действительно способны оказывать негативное влияние на нервную систему организма человека. Также специалисты отмечают удаление из продуктов всех полезных свойств во время приготовления.

Из-за этого устоявшегося мнения многие считают, что электропечи гораздо безопаснее для здоровья, чем микроволновки. Однако перед покупкой необходимо тщательно разобраться в проблеме и выяснить, какой из приборов наиболее безопасный.

Физики утверждают, что СВЧ-печи не обладают ионизирующей радиацией, которая способна выбивать электроны из атомов и разбивать ядра элементов. Микроволны способны лишь нагревать продукты, помещенные в печь. Такое нагревание не многим отличается от приготовлении еды в духовке или на плите. Исключением является тот момент, что в микроволны действуют не только на поверхности продукта, но и проникают внутрь него. Еда действительно теряет свои витаминные свойства, но это происходит с любым продуктом, который подвергают термической обработке.

Что касается электромагнитного излучения, производители микроволновых печей стараются максимально обезопасить своих покупателей, поэтому оснащают свои товары специальной защитой, которая не пропускает электромагнитные волны. На самом деле любой электрический прибор, подключенный к сети, в какой-то степени является источником электромагнитного излучения.

Электропечи также излучают электромагнитное поле во время работы. Но оно недостаточно сильное, чтобы нанести серьезный вред здоровью человека. Поэтому считается, что эти устройства более безопасны, чем микроволновые печи. Однако при покупке электропечки стоит учитывать достаточное сечение проводки, чтобы исключить вероятность короткого замыкания.

Примеры готовых блюд

Плюсы и минусы микроволновой печи

Микроволновку можно найти практически в каждой кухне — она позволяет готовить, разогревать, размораживать продукты без лишних трудностей. Плюсы микроволновой печи обеспечили ей немалую популярность среди покупателей. Однако многие пользователи со временем отказываются от такой техники, утверждая, что ее работа негативно сказывается на организме. Кроме «вредных» излучений отмечают другие минусы микроволновки, которые дают повод задуматься: стоит ли ее покупать?

В этой статье мы определим, чего больше: преимуществ или недостатков. Также сравним несколько популярных вариантов, расскажем: действительно ли опасны для здоровья СВЧ-волны.

В чем СВЧ уступает духовке?

• Небольшой объем, который не позволяет готовить большие блюда.

• Ограниченный выбор режимов приготовления с нагревом.

• Если домашняя плита работает на газе, при приготовлении в микроволновке расходы на электричество вырастут.

• Из специальных способов очистки в СВЧ применяют только очистку паром, а катализ и тем более пиролиз не используются.

Оригинальные уловки

Производители, которые специализируются на выпуске сложных СВЧ-печек, придумали, как эффективнее использовать энергию в процессе приготовления. Так компания Whirlpool предлагает особое блюдо Crisp. Микроволны в печи направляются через нижнее отверстие волновода прямо на тарелку.

Ее днище имеет особый активный слой, который быстро нагревается (за 2 мин до 170 °С, макс. температура 210 °С) и поддерживает достигнутую температуру. Получается, что Crisp работает как сковородка, и на ней можно поджаривать любые продукты.

В печи Solar Dom от LG имеется круглый поддон, который способствует равномерному распределению тепла в процессе готовки. Специалисты компании считают, что технология не только улучшает вкус блюда, но и сокращает время приготовления в четыре раза.

Выбор микроволновки: основные критерии

Чем больше внутреннее пространство печи и размер поддона, тем больше продуктов поместится в микроволновку за раз, но вырастут и внешние габариты. Для использования устройства в одиночку будет вполне достаточно объема 12(15 л, двумя-тремя людьми — 16(20 л, а если в семье 4(6 человек — лучше брать объем 20 л и больше.

В микроволновке Samsung MC32K7055CT (объем 32 л) с откидной дверцей есть аэрогриль с конвекцией и множество программ, в том числе для йогурта, пиццы и хлеба

Приличный объем имеют также печи с грилем и конвектором, подразумевающие достаточную площадь поддона для размещения курицы, рыбы или крупных кусков мяса. В этом случае можно посмотреть в сторону встраиваемых печей, занимающих не так много места, как отдельностоящие модели или духовки с функцией микроволновки.

Встраиваемая микроволновая печь Bosch Serie|6 HMT75M624

Следующим важным параметром является мощность: чем она выше, тем быстрее идет процесс, но повышается энергопотребление. Здесь надо знать меру. Попробовав хорошенько прожарить мясо на 2000 Вт, можно получить засохший кусок, который невозможно будет прожевать, поэтому лучше обойтись без усердия и не гнаться за высокой мощностью прибора. Во всех современных моделях есть регулировка мощности, позволяющая подобрать оптимальное значение. Меньше всего — около 100(150 Вт —необходимо для подогрева, около 500 Вт — для разморозки и 800(900 Вт — для готовки. Если печь имеет большую мощность, то включать на максимум ее стоит лишь при разморозке, снижая значения при готовке и разогреве.

С управлением у микроволновок все просто: либо простая и надежная механика, либо практичная электроника (с кнопками или сенсорными кнопками), выигрывающая по удобству и возможностям.

Как установить

Микроволновку можно встроить в кухонный гарнитур или поставить отдельно. Перед покупкой
заранее определитесь, в какую сторону вам будет удобнее открывать дверцу —
сверху вниз или сбоку. Первый способ больше подойдет для микроволновок,
встроенных в кухонный гарнитур ниже столешницы, второй — для отдельно
стоящих.

  • Хорошо смотрится в интерьере.
    Габариты и внешний вид микроволновки стоит выбрать заранее, на этапе
    ремонта.

  • Отдельно стоящая

    Легко установить и переместить
    в другое место, если задумаете перестановку на кухне. Обычно располагается
    рядом с розеткой на расстоянии 10 см от стены.
    Не стоит ставить на нее корзинку с печеньем — крошки могут
    попасть в вентиляционный выход.

Выбираем тип покрытия

Разобравшись с типом, габаритами и управлением остается решить — на что обратить внимание, чтобы внутреннее покрытие прослужило как можно дольше. Внутренняя камера СВЧ-печи изготавливается из эмалированной или нержавеющей стали, а также может иметь керамическое или биокерамическое покрытие

Эмаль

Самый экономичный, но не слишком долговечный вариант. Такое покрытие нужно сразу очищать, причем не используя абразивные средства.

Компактная малолитражная модель Sinbo SMO 3653 рассчитана на 17 литров и оснащена набором простых авторежимов для разогрева, разморозки и приготовления. Основным плюсом пользователи назвали простоту в управлении, а также невысокую цену.

Нержавейка

Стойкое и относительно недорогое покрытие. Часто используется в микроволновках с грилем. Минусом можно назвать сложность ухода — с нержавейки сложно удалять налипший жир, а от прикосновений к поверхности остаются следы.

Инверторная микроволновка с грилем Tristar MW-3409 отличается широким диаметром поворотного стола (31.5 см) при средней вместительности 25 л, а также прочной камерой из серебристой нержавейки. Модель подойдет для семейного использования, так как поддерживает функцию блокировки от детей.

Керамика и биокерамика

Кроме устойчивости керамика и биокерамика обладают антибактериальными свойствами, хорошо сохраняют тепло и снижают потребление электричества.

Модель Smeg MOE25X отличается стойким керамическим покрытием внутренней камеры, которая рассчитана на большие диаметры блюд (до 31 см). Гриль устроен в виде ТЭНа и дополнен металлической решеткой.

Horizont 20MW800-1378

4.7/5

Средняя цена 4 230р.

Характеристики

  • внутренний объем: 20 л
  • диаметр поддона: 245 мм
  • мощность микроволн: 800 Вт
  • переключатели: поворотные механические
  • таймер: на 35 мин
  • подсветка камеры, звуковой сигнал

Тройку лидеров открывает Horizont 20MW800-1378. Печь выполнена в стандартном белом цвете с дверью из тёмного стекла, с правой стороны находится панель управления, состоящая из двух поворотных механических переключателей, как у Midea и Candy. Открывается микроволновка при помощи ручки, а не кнопки в отличие от BBK 20MWS-728S. Максимальная мощность устройства составляет 800 Вт с возможностью регулировки в 5 положениях, внутренний объём эмалированной камеры составляет стандартные 20 литров при диаметре блюда для приготовления в 245 мм.

По функционалу она ничем не выделяется на фоне остальных: в ней реализована система разморозки, есть таймер с ограничением на отметке в 35 минут, как в Gorenje, предусмотрен звуковой сигнал о завершении приготовления пищи и подсветка камеры. Большие в этой модели ничего примечательного нет.

Плюсы:

  • Внешний вид.
  • Мощность.
  • 5 режимов мощности.
  • Таймер.

Минусы:

  • Завышенная цена.
  • Зависает таймер.

Микроволновка отлично справляется со своей главной задачей – равномерно и быстро разогревать пищу. Конечно, она не оснащена теми возможностями, что и BBK, поэтому для меня остаётся непонятным, почему на эту модель такая завышенная цена — 4 300 рублей. У неё есть проблемы с таймером (со временем он периодически подвисает, то есть печь может подвиснуть на 30 секундах и перестать разогревать). На портале Яндекс. Маркет 93% покупателей рекомендуют эту модель.

Отзывы на Яндекс.Маркете

Вариант 3: «остров»

Специальный «остров» для размещения микроволновки также очень удобен. Таким образом она будет вне поля зрения, но при этом останется доступной для использования. Сам же «остров» можно использовать как дополнительное место для различной кухонной утвари.

Плюсы:

  • освободит основные, часто используемые места на кухне;
  • располагается вдали от места готовки, а значит, во время приготовления пищи домочадцы, пользующиеся этим прибором, никому не помешают.

Минусы:

  • располагается довольно низко, что не слишком удобно для эксплуатации;
  • если в доме есть маленькие дети, такое размещение небезопасно;
  • чтобы подводка электричества к «острову» не была заметной, такое размещение нужно продумать заранее, на этапе чернового ремонта.

Мощность микроволновых печей

Мощность оказывает прямое влияние на скорость работы печи. Вне зависимости от того, что вы делаете – нагреваете, размораживаете или готовите – чем выше мощность, тем быстрее вы достигнете своей цели.

Мощность микроволновок напрямую зависит от их объема и технических возможностей. Чем больше печь, тем больше сил необходимо на обработку значительных объемов продуктов в ней, и тем большей мощностью будет оснащена печь. Для печей типа “соло” стандартная мощность начинается с 300 Вт и заканчивается показателем 800 Вт. Для более серьезных печей и для приготовления более сложных блюд мощность микроволн должна быть от 900 Вт и выше.

Наличие гриля и конвекции также и очень существенно требует от микроволновки дополнительной мощности. Общая мощность такой печи может доходить до 2,5 кВт. И, понятное дело, чем больше мощность, тем больше расход электроэнергии. Будьте к этому готовы.

Преимущества и недостатки

Небольшие размеры микроволновки позволяют поместить ее практически в любое кухонное пространство, даже самое маленькое. Во встроенном приборе очень мало щелей, зазоров и плоскостей для уборки. Пыль и мусор не будут попадать в середину.

Эта техника имеет внушительный объем камеры. Она всегда больше в глубину и тоньше сверху. Но такая микроволновка всегда стоит дороже обычной. Поэтому производители стараются сделать ее максимально функциональной.

Самым главным минусом прибора считается его излучение. Но с каждым годом модели становятся всё более защищенными. А встраиваемая микроволновка, кроме прочного корпуса и задерживающих решеток, еще и дополнительно защищена стенками шкафов. Сегодня достаточно находиться чуть дальше 20 см от устройства, чтобы ваше здоровье оставалось в порядке.

Цена на интегрированные модели где-то на 20% дороже.

Есть три основные группы СВЧ-печей и все они в полной мере относятся к встраиваемым.

  1. Обычная соло-микроволновка, которая воздействует на продукты только с помощью микроволн. Она может разогревать готовые блюда или размораживать сырые. Полноценно приготовить еду в них не получится, а вот для офисов это наиболее оптимальный вариант.
  2. Микроволновки-гриль, позволяющее запекать продукты. Они могут быть ТЭНовые или кварцевые. Тэн греет микроволновку медленно и работает по типу духовки. Его обычно устанавливают внизу. А вот с помощью гриля можно добиться хрустящей корочки, но никак не испечь сдобу.
  3. Конвекционные микроволновки, в которых есть все: гриль, микроволны и вентилятор, распределяющий тепло. Такие печки позволяют готовить продукты всевозможными способами, варить супы и выпекать пироги. Конвекция может выравнивать температуру во всей камере в пределах 250 градусов.

Эстетические мелочи

Какого цвета вы хотите микроволновку? Чаще всего корпус микроволновок изготовлен из окрашенного материала. Цвет может быть стандартно белым или серебристым. А также кремовым, красным или черным. Печи в корпусе из нержавейки выглядят очень стильно и отлично впишутся в современные интерьеры типа хайтек или модерн.

Не самый важный момент, но дверца печки может открываться двумя разными способами. Кнопкой, после нажатия которой, дверца распахнется, или никаких кнопок, просто тянете за ручку и доступ внутрь открыт. Мелочь, но для кого-то она может стать приятным дополнением.

Думайте, выбирайте и удачных вам покупок!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе своего исследования на основе систематизации и обобщения теоретического материала мы поставили и решили ряд задач:
— познакомились с устройством и принципом работы СВЧ-печи;
— собрали и проанализировали имеющуюся информацию по проблеме исследования;
— с помощью исследований попытались определить, есть ли вред от СВЧ-печи.

В своей работе мы не ответили конкретно на вопрос: “Вредна или полезна микроволновая печь?” Ведь даже ученые еще не пришли к единому мнению и продолжают изучать ее влияние на здоровье человека. Любой бытовой прибор может приносить пользу, а может нанести вред. Но мы можем дать следующие рекомендации:

1. Внимательно читайте инструкцию, следуйте рекомендациям производителя.
2

Соблюдайте меры предосторожности при использовании микроволновой печи.
3. Во время работы микроволновой печи не находитесь от нее ближе, чем на расстоянии вытянутой руки.
4

Пользуйтесь микроволновой печью как можно реже.
5. Меняйте печь после истечения срока эксплуатации.
6. Не кормите грудных детей пищей, разогретой в микроволновой печи.
7. Не кладите в печку предметы, не предназначенные для разогрева в ней.
8. Размораживать продукты в СВЧ-печи нужно на самой низкой мощности, иначе продукты останутся внутри замерзшими, а снаружи начнут готовиться.

Мы думаем, что наша работа может быть полезной всем пользователям микроволновой печи. Они должны знать преимущества и недостатки использования современной техники. В заключение хочется сказать, что мы должны помнить, что наше здоровье зависит только от нас. И выбор остается за нами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: