Устройство и принцип работы ручной кофемолки, обзор моделей

Лучшие жерновые кофемолки

Рейтинг электрических кофемолок

Кофемолки электрические рейтинг лучших охватывает только приборы, способные обеспечить правильный помол кофейных зерен для передачи тончайших оттенков вкуса с запахом. С ними всегда будет получаться восхитительный и ароматный напиток.

Таблица ‒ Кофемолка электрическая рейтинг

Название Минусы Мощность (Вт) Емкость бункера для зерен (г) Материал изготовления мелющих элементов
Remihof Strom Отсутствует индикатор заряда 5.5 60 Керамика
Redmond RCG-M1606 Не найдены 60 150 Ротационный нож
De’Longhi KG 79 Легко царапается 120 110 Жернова из стали
Smeg CGF01 Слегка завышенная цена 350 150 Жернова конические
Wilfa CGWS-130 B Проблема с регулировкой количества кофе 250 130 Жернова конические

Кофемолка Reminof Storm

Из всех кофемолок весьма интересная Reminof Storm. Она может работать от любого IT устройства, обладающего USB портом. Reminof Storm незаменима в походах на природу.

Преимущества Reminof Storm

Регулировка степени помола

У всех жерновых кофемолок есть возможность регулировки степени (тонкости) помола. При этом у каждой кофемолки свои минимальный и максимальный размеры частиц порошка. Обычное число степеней помола – от 8 до 16.

Кроме числа степеней помола нужно обращать внимание на то, каким образом производится их регулировка. Иногда на кофемолках пишут загадочное словосочетание «прецизионные жернова»

Что это значит? Частички зерен в помоле не могут быть одинаковы на 100% – любая кофемолка дает «на выходе» некоторую часть кусочков меньшего размера. Это называется «точностью помола». Чем «точнее», т.е. равномернее, помол, тем лучше. Прецизионные жернова – высокоточные и в готовом порошке кусочков одинакового размера значительно больше, чем в кофемолках с простыми жерновами

Иногда на кофемолках пишут загадочное словосочетание «прецизионные жернова». Что это значит? Частички зерен в помоле не могут быть одинаковы на 100% – любая кофемолка дает «на выходе» некоторую часть кусочков меньшего размера. Это называется «точностью помола». Чем «точнее», т.е. равномернее, помол, тем лучше. Прецизионные жернова – высокоточные и в готовом порошке кусочков одинакового размера значительно больше, чем в кофемолках с простыми жерновами.

Как производится регулировка?

Изменение степени помола происходит, когда вы изменяете расстояние между жерновами – чем больше расстояние на выходе из жерновов, тем крупнее будут частицы кофейного порошка.

Регулировка очень часто производится кольцом, которое находится внизу чаши для зерен с наружной стороны. В других случаях регулировка может происходить иным, но тоже простым способом.

В редких случаях для регулировки необходимо выполнить достаточно сложные манипуляции.

Например, открутить гайку, которая держит внутренний конус, после чего переместить конус в нужном направлении и закрутить гайку.

Совет: Настройку на более тонкий помол лучше производить во время работы кофемолки, заранее убрав зерна.

На чем именно остановить выбор?

Величина подходящего для тебя помола напрямую зависит от того, какой кофе вы пьете. Если готовите во френч-прессе, то кусочки должны быть крупными. Если эспрессо – то средними. Если по-турецки – то в пыль. Поэтому посмотрите, устраивает ли вас тонкость помола. Если повезет, то в магазине вам дадут возможность устроить тест-драйв кофемолки. В этом случае проверьте самый крупный и самый мелкий помолы. Если тонкость помола не устраивает, то смело смотрите другой вариант – практически ни у одной кофемолки без особых навыков и потери гарантии нельзя уменьшить самый тонкий помол и увеличить самый крупный.

Выбирайте самый простой и удобный для вас вариант изменения тонкости помола. Не думаю, что вам захочется лишний раз лезть в ящик с инструментами за гаечным ключом, чтобы изменить степень помола

Если есть возможность приобрести кофемолку с прецизионными жерновами, то это будет отличный выбор.

Как выбрать жерновую кофемолку: критерии подбора

Перед тем, как отправиться в магазин за столь полезной вещицей, изучите основные критерии, которыми лучше всего руководствоваться при ее выборе.

Тип и материал жерновов

Как правило, кофемолка (особенно автоматическая) жернового типа с жерновами из стали способна перемолоть до 500 кг зерен. Модели с керамическими жерновами перерабатывают до 1000 кг зерен, однако требуют периодической замены. Главное преимущество керамики – она не впитывает посторонние запахи и  качественно перемалывает кофе. Таким образом, автоматические и ручные кофемолки с керамическими жерновами будут лучшим вариантом.

Регулировка степени помола

У всех моделей кофемолок есть полезная функция регулировки помола: вы можете сами определить, насколько крупными или мелкими получатся частицы. Стандартные приборы имеют от 8 до 16 степеней помола. Однако следует помнить, что вряд ли удастся намолоть идеально ровные одинаковые частицы. Как правило, размер частичек зависит от расстояния между дисками жерновов. Чем меньше расстояние, тем мельче помол, и наоборот. Регулировать размер помола можно с помощью специального кольца, которое расположено в нижней части чаши для зерна.

Контейнеры для зерен и свежемолотого кофе

Обращайте внимание на габариты чашек для зерна и готового помола. Обычно средняя чаша вмещает до 300 граммов кофейных зерен

Материалы емкостей также различаются: пластик, стекло, металл. Кофемолки со стеклянными чашами считаются наиболее практичными: они надежды, просты в уходе, легко моются и совсем не впитывают посторонние запахи. Единственный недостаток стекла – хрупкость и риск разбиться. В этом их значительно превосходят металлические чаши.

Мощность

Этот критерий нельзя назвать самым важным, поскольку ручные (да и электрические тоже) жерновые кофемолки так или иначе качественно перемалывают зерна. В целом мощность различных моделей варьируется от 100 до 600 Вт, но оптимальными значениями считаются 170-190 Вт. По крайней мере, для домашнего пользования этих параметров будет вполне достаточно.

Дополнительные возможности и аксессуары

Иногда современные кофемолки оснащены дополнительными функциями: автоотключением при возникновении засора, дозатором, наличием темпера. В комплектацию некоторых жерновых моделей также входят мерные ложки, дозатор, отделение для хранения шнура, прорезиненные ножки для предотвращения скольжения и вибрации при работе.

Устройство и принцип работы прибора

Прежде чем выбрать кофемолку, надо разобраться с тем, как устроена работа прибора

Это поможет понять, на что надо обращать внимание. Устройства кофемолок немного отличаются

Это зависит от вида и предназначения агрегата.

Ручные приборы имеют два жернова, один находится на дне, а второй начинает вращение, когда вы крутите рукоять. В некоторых моделях доступна функция изменения расстояния между этими деталями. Для этого в них есть специальный винт. Благодаря этой функции регулируется помол. Принцип работы этих устройств очень прост. Вы закладываете внутрь зёрна, выставляете винт, как вам надо, закрываете крышку и с помощью ручки перемалываете кофе.

Ножевые кофемолки перемалывают зёрна с помощью режущих элементов. Это электрические устройства. Принцип работы такой: закладываете зёрна, накрываете крышкой и нажимаете кнопку (в некоторых устройствах надо прижимать крышку). И прибор начинает перемалывать зёрна.

Конечно, устройство может отличаться в зависимости от того, насколько дорогой ваш агрегат и имеет ли дополнительные функции. При выборе кофемолки для дома вы обязательно столкнётесь с тем, что они бывают слишком разными. Каждая со своим предназначением и функциями. Чтобы вы не запутались, дальше мы расскажем всё о видах этих устройств.

Особенности выбора жерновой электрической модели

Такие кофемолки будут значительно отличаться от роторных, ведь они оборудованы разделенными емкостями для целых зерен и молотой продукции. Зерна под действием силы тяжести при засыпании попадают между жерновов, после чего осуществляется дробление и перетирание их в порошок. Жернова отличаются плоской формой. Они установлены параллельно друг другу. Зазор между ними можно вполне регулировать. Плоскости жерновов увенчаны специальными насечками. Молотый кофе высыпается в контейнер, расположенный внизу. Модели с конической формой жерновов работают значительно тише, но медленнее. При их работе полностью исключен перегрев. Стоимость таких изделий значительно выше.

Огромное влияние на вкусовые качества кофейного напитка и долговечность самого изделия оказывает материал изготовления. В качестве него может быть использована:

  • Закаленная нержавеющая сталь;
  • Закаленная сталь с титановым покрытием;
  • Керамика.

Керамика считается экологичным и безопасным материалом, ресурс которого рассчитан на переработку до 1000 кг зерен. Материал этот не боится ржавчины, а также не склонен впитывать различные запахи. Сплав корунда с керамикой встречается довольно редко, но этот материал является идеальным составляющим для жернового устройства. Модели, изготовленные из закаленной стали с титановым покрытием стоят намного дороже, чем изделия без покрытия. Срок эксплуатации подобного устройства довольно большой, ведь материал устойчив к истиранию. Менее дорогими и долговечными можно назвать изделия из нержавеющей закаленной стали. Металлические жернова не стоит ополаскивать водой, так как они не имеют антикоррозийного покрытия. Преимуществом такого вида кофемолок можно назвать наличие таймера, дозатора и регулятора тонкости помола. Такое устройство можно оставить работать самостоятельно, пока хозяин занимается настройкой кофеварки.

Cunill Brasil

средняя цена: 15900 рублей.

применение: по разным оценкам признана как лучшая профессиональная кофемолка для бара, малой кофейни, дома для истинных ценителей кофе. Вместимость прозрачного резервуара: 1 кг зерен

производительность 5 кг/ч

вместимость резервуара для зернового кофе 1 кг

вес порции молотого кофе 12 гр

мощность 275 Вт

жернова: стальные

равномерный помол зерен, регулируемая степень помола

в комплекте прилагается темпер

вместимость дозатора 300 г кофе, с рычагом как слева, так и справа.

страна-производитель и бренд Испания

Достоинства

  • мощность высокая
  • можно регулировать степень помола и вес порции
  • однородный помол
  • противоударный резервуар для кофе

Ручные кофемолки

Такие устройства часто можно увидеть в сувенирных лавках и отделах с подарками. Несмотря на свою «несерьезность» по сравнению с промышленными «родственницами», ручная кофемолка себя хорошо зарекомендовала.

Чтобы получить ароматный порошок, который собирается в выдвижном ящичке, понадобится от 15 до 20 минут. Обработка зерен происходит уже известным жерновым способом.

В ручной кофемолке главное – это прочность ручки и качество всех комплектующих устройства. Учитывая степень и частоту нагрузки, они должны выдерживать оказываемое на них давление.

Помимо описанных выше бытовых кофемолок существуют профессиональные агрегаты для ресторанов и баров.

Если вы решили приобрести кофемолку себе или в подарок, изучите сначала информацию в интернете по статьям или отзывам, чтобы получить необходимый запас сведений перед покупкой.

Факторы выбора

Если вы оценили особенности, преимущества и недостатки недорогих кофемолок, можно рассмотреть ключевые факторы выбора.

Чтобы приобрести полезный в быту прибор, следует ориентироваться на указанные параметры:

  • мощность – для домашней техники достаточно 100-150 Вт, не более;
  • форма жерновов – коническая. Относительно материала дисков выбора не остается, так как все производители в эконом-сегменте предлагают сталь;
  • наличие регулировки степени помола – очень удобная опция, позволяющая варить любые напитки различными способами приготовления;
  • наличие дополнительных опций – при выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения. Если вас устроит предельно просто прибор, не платите лишнего.

Расположение ручки

Расположение ручки напрямую влияет на удобство работы.

Какие варианты расположение ручки кофемолки бывают?

Ручка бывает сверху и сбоку и зависит от типа корпуса. Сверху бывают у всех вариантов исполнения, а сбоку – только у европейских кофемолок.

Кофемолка KAISERHOFF KH 9940, расположение ручки наверху Кофемолка Maggi Massimo с боковым расположением ручки, вариант 1 Кофемолка Gipfel с боковым расположением ручки, вариант 2

Какой вариант ручки выбрать?

Для того, чтобы это понять, просто покрутите немного ручку выбранной вами кофемолки. Посмотрите, на сколько удобно лежит ручка в руке и удобно ли вам ее вращать.

В целом, как ни кажется это странным, но с боковой ручкой кофемолки удобнее. Во-первых, они более устойчиво стоят, потому что усилие на кофемолку оказывается сверху вниз, а не слева направо, и они не ездят по столу. Во-вторых, крутить ручку сбоку легче, т.к. при кручении такой ручки работают более сильные мышцы плеча и спины, а при использовании ручки сверху – только мышцы руки.

Полезные советы

Если есть желание сэкономить бюджет, то нет смысла рассматривать для покупки жерновые модели. Для домашнего использования будет достаточно ротационной модели с небольшим объемом загрузки, но при этом с высокой мощностью.

Если кофемолка понадобится для того, чтобы перемалывать не только кофе, то отличным вариантом будет ротационная модель с большим объемом и импульсным режимом, который необходим для перемалывания твердого сырья.

Важной дополнительной функцией роторного прибора является защита от перегрева зерен: устройство будет отключаться при достижении большой температуры.

А вот в случае, если планируется изготовление напитка в кофемашине, то экономить не стоит и лучше приобрести жерновую машину.

Факторы выбора жерновых кофемолок

Подбирая жерновую кофемолку для регулярного бытового применения, нужно учитывать технические параметры изделий подходящего класса:

Чтобы исключить риск пережигания зёрен и сохранить диски на долгий срок, рекомендуется обратить внимание на модели с коническими жерновами.
Иногда дополнительные опции способны экономить время: таймер и дозатор кофе.
Пластиковые ёмкости для кофе крепкие, потому не стоит беспокоиться об их целостности. Вот только изделия могут окрашиваться и впитывать запах, но своевременный уход поможет избежать неприятных моментов.
Управление степенью помола — стоит акцентировать внимание на модели с этой функцией.

Выбирая кофемолки с керамическими жерновами, стоит учитывать, что на помол зёрен уйдёт больше времени, чем при использовании автоматического прибора.

Регулировка помола

Дополнительным преимуществом будет возможность регулирования степени помола. Электрическая жерновая кофемолка высокого качества со встроенной функцией сможет регулировать размер помола в зависимости от предпочтений владельца. Это актуально для случаев, когда пользователь в один день предпочитает сварить эспрессо (мелкий порошок) или использовать для заваривания френч-пресс (крупный порошок).

Таймер для помола

Некоторые электрические жерновые кофемолки, о которых можно узнать из рейтинга ниже, оснащены дополнительной функцией таймера. Это актуально для людей, которые живут в сумасшедшем ритме и постоянно везде торопятся.

Контейнеры для зёрен и порошка

В жерновых кофемолках для дома ёмкости для цельных бобов и молотого кофе выполняются из разных материалов. В основном это прочный небьющийся пластик, но в рейтинге встречаются и модели, где контейнеры выполнены из стекла.

Тип и материал жерновов

Отталкиваясь от рейтинга кофемолок для дома и рейтинга ручных кофемолок, пользователю удастся подобрать наиболее приемлемый вариант.

Мощность двигателя

Для использования девайса в быту не стоит гнаться за огромной мощностью, вполне хватит 100–150 Вт. Это относится только к электрическим приборам с жерновами, поскольку мощность у ручных измеряется исключительно усилиями пользователя

Если модель выбирается для использования в заведении общепита или офиса, где регулярно пьют кофе, следует обратить внимание на рейтинг кофемолок премиум-сегмента

Топовые производители

Сегодня выпуском устройств занимаются многие известные бренды. Покупая агрегат для помола зерен, можно за небольшие деньги приобрести качественный товар, но может быть и наоборот

Поэтому если у вас нет точного ориентира для выбора кофемолки, то стоит обратить внимание на производителя – его известность и репутацию

Сегодня выпуском устройств занимаются многие известные бренды.

Лучшими производителями считаются:

  1. UNIT
  2. VITEK
  3. Polaris
  4. Sinbo
  5. Микма
  6. De Longhi
  7. FIRST Australia
  8. Erisson
  9. Bosch

Выбираем кофемолку этих марок и получаем надежное устройство, зарекомендовавшее себя на рынке.

Рейтинг лучших ручных кофемолок с керамическими жерновами

Агрегаты с керамическими жерновами демонстрируют самую высокую долговечность. Для применения дома на регулярной основе лучше выбирать именно такие модели.

Tima KC-02

Жерновая кофемолка с регулировкой степени измельчения обрабатывает зерна для трех порций за пару минут. Изготовлена из латуни, нижняя часть у агрегата шарообразная с красивой чеканкой.

Цена жерновой кофемолки для дома Tima KC-02 начинается от 2600 рублей Плюсы

  • красивый дизайн;
  • регулировка помола от среднего до очень мелкого;
  • прочность.

Минусы

  • сложно чистить;
  • утомляет руки.

Мне нравитсяНе нравится

Tiamo HG6171

Кофемолка в стальном корпусе с пластиковыми накладками оборудована каменными жерновами и съемной ручкой. Обладает хорошей производительностью, регулировка осуществляется при помощи нижней гайки, меняющей зазор между движущимися элементами.

Цена кофемолки Tiamo начинается от 2900 рублей Плюсы

  • экологически чистые материалы;
  • износостойкие жернова;
  • ручку можно снимать.

Минусы

  • не мелет в пыль;
  • непрочные крепления.

Мне нравитсяНе нравится

Kamille KM-7017

Агрегат с керамическими жерновами обладает деревянной нижней частью и металлическим верхом. Ссыпает готовый кофе в выдвижной ящик. Степень измельчения регулируется винтом.

Приобрести жерновое устройство Kamille KM-7017 для дома можно от 1300 рублей Плюсы

  • экологически чистые материалы изготовления;
  • надежность;
  • привлекательный дизайн.

Минусы

  • сложно засыпать зерна;
  • громоздкая конструкция.

Мне нравитсяНе нравится

Gipfel Kolonna 9201

Агрегат в деревянном корпусе с керамическими жерновами позволяет перемолоть сырье для чашки кофе за семь минут. Регулировка происходит при помощи болта, выступающего из конструкции.

Цена жерновой кофемолки Gipfel начинается от 3900 рублей Плюсы

  • простая настройка интенсивности помола;
  • прочность;
  • не впитывает запахов.

Минусы

  • неудобно держать при использовании;
  • сложно чистить изнутри емкость для готового сырья.

Мне нравитсяНе нравится

Vitesse VS-1679

Жерновое приспособление с керамическими рабочими элементами обладает деревянной нижней частью с выдвижным ящиком. Позволяет настраивать помол, ручка у агрегата несъемная. Емкость для зерен прочная, выполнена из металла.

Купить Vitesse VS-1679 можно от 2800 рублей Плюсы

  • стильная;
  • не скользит по столу;
  • недорогая.

Минусы

  • только для стационарного применения;
  • крепления нужно подтягивать.

Мне нравитсяНе нравится

Moulinex AR 1108/1105

Мини-мельничка Moulinex AR 1108/1105 заняла место в рейтинге лучших электрических кофемолок для дома благодаря своей компактности и характеристикам. Лезвия и чаша изготовлены из нержавеющей стали. Прозрачная крышка позволяет контролировать готовность. С помощью измельчителя можно создать смесь из специй или сделать свежемолотый кофе. В чашу помещается 50 грамм кофе. Максимальное непрерывное время работы ‒ 20 секунд.

Мощность составляет 180 Вт. Мини-мельничка имеет защиту от случайного включения. Она не включится, если крышка открыта. В Moulinex AR 1108/1105 присутствует импульсный режим.

Moulinex AR 1108/1105

Плюсы:

  • Однородный помол.
  • Универсальность. Одновременно прибор подходит для помолки специй и служит в качестве кофемолки.
  • Мобильность. Мини-мельничку можно брать с собой в дорогу.
  • Невысокая цена.
  • Работа в импульсном режиме.
  • Длительная гарантия – более года.

Минусы:

  • Неудобство мытья из-за несъёмной чаши.
  • Небольшой объём резервуара.
  • Отсутствие таймера.

Вопрос-ответ

Какой мощности должна быть хорошая кофемолка?
Зависит от задачи, которая ставит перед ней. Для ежедневного приготовления нескольких порций бодрящего напитка подойдут устройства на 150-200 ватт. Если требуется большой объём продукции, то лучше купить профессиональную кофемолку. Её мотор может развить силу до 600 ватт.

Можно ли в жерновой кофемолке молоть сахар?
Узконаправленная техника предназначена только для работы с зёрнами. Другие вещества могут испортить тиски. Мелкие сладкие частицы забивают двигатель и механизм, который запускает измельчитель. Ремонт обойдётся в солидную сумму.

Сколько кофе засыпать в кофемолку?
Рекомендации прописаны в инструкции. Их следует чётко выполнять, чтобы техника исправно работала. Чрезмерная нагрузка перенапрягает двигатель, работа ножей затрудняется. Многие чаши оборудованы мерными метками, позволяющими ориентироваться с оптимальным объёмом вещества.

Как регулируется степень помола в кофемолке?
Автоматическая функция предусмотрена только в жерновой технике. Выставляется на панели управления. В ножевых за степенью измельчения можно наблюдать через прозрачную крышку. Если она цветная, рекомендуем периодически останавливать работу двигателя и распределять консистенцию.

Что такое импульсный режим в кофемолке?
Считается эффективным при работе с твёрдыми веществами. Чередуется усиленная работа лезвий с отдыхом. За несколько секунд покоя сыпучая текстура успевает опуститься на дно чаши. Таким образом измельчение происходит более равномерным.

Лучшие мощные жерновые кофемолки

Когда требуется мощное устройство для заведения общественного питания или, к примеру, в крупный офис, лучше обратить внимание на кофемолки с хорошей мощностью

Fiorenzato F64 E

Эксклюзивный дизайн этого аппарата отлично впишется в интерьер кофеен и баров. Если планируется приобрести девайс для дома, его хватит на долгие годы.

Плюсы:

  • скорость работы на высочайшем уровне — 1550 оборотов в минуту;
  • вместительная чашка для загрузки зёрен — 1,5 кг;
  • стабильный и точный помол;
  • контролировать устройство удобно и приятно благодаря электронной панели;
  • можно подсчитывать количество чашек;
  • присутствует измерение уровня влажности и температуры.

Минусы:

тугой диск для регулировки.

Этот аппарат будет радовать владельца долгие годы.

Nuova Simonelli MDX On Demand

Супермощная жерновая кофемолка в рейтинге.

Плюсы:

  • лучшая производительность;
  • счётчик порций и дозатор;
  • электронное управление, наличие дисплея;
  • двигатель защищён от перегрева;
  • держатель для портафильтра выполнен из нержавейки;
  • корпус из металла.

Минусы:

высокая цена.

Пользователю нужно только задать нужные настройки, а всё остальное один из лучших аппаратов сделает сам.

Mazzer SUPER JOLLY manual

В рейтинге лучших кофемолок эта модель замыкает список.

Плюсы:

  • отменное качество сборки, которым отличается Италия;
  • резервуар для бобов — 1,2 литра;
  • таймер;
  • регулировка степени помола и порций;
  • машина не включится при открытой крышке;
  • портафильтр;
  • высокая мощность.

Минусы:

не найдены.

Выбирая электрические жерновые девайсы, этой модели стоит отдать должное.

De’Longhi KG 520.M

Модель относится к среднему ценовому сегменту. Мощность машины составляет 150Вт. Вращательные элементы изготовлены из нержавейки, что обеспечивает длительный срок эксплуатации. В емкость можно поместить 350 г зерен. В комплект входят такие детали: контейнер для молотого продукта с крышкой, емкость с держателем для капсул. Итальянская модель собирается в Китае.

Изделие обеспечивает равномерный помол, отличается удобством управления. Есть возможность выбрать порции кофе. В устройстве имеется 18 степеней помола. Также предусмотрена возможность получения кофе в готовых капсулах. Если контейнеры для сырья и готового продукта не вставлены, происходит блокировка механизма.

Простота очистки

Мало кто обращает внимание на простоту очистки кофемолки, стоя в магазине. Но вспоминают об этом дома через пару-тройку недель после покупки (кофемолка чистится 1 раз в несколько недель)

И, может оказаться, что чистить кофемолку – весьма затруднительное занятие.

У кофемолки, как правило, чистятся жернова, моется емкость для зерен и для готового порошка.

Каждая кофемолка чистится по-разному, но обычно все происходит примерно так:

  1. Откручиваем емкость для зерен, достаем емкость для готового порошка и моем их
  2. Откручиваем винты, которые держат жернова, аккуратно достаем жернова, чистим их кисточкой и протираем тряпкой. Жернова нельзя мыть водой!
  3. Собираем все в обратном порядке.

Попросите продавца показать весь процесс очистки. В этом случае вы сами увидите, как правильно почистить данную кофемолку и заодно проверите, насколько это просто или сложно.

Правила эксплуатации кофемолки

Чтобы срок использования был максимальным, во время работы нужно соблюдать определенные правила чистки и обслуживания.

Прежде чем приступать к чистке после использования, нужно обязательно отключить прибор от электросети.
Чистку нужно проводить обязательно после каждого использования, чтобы остатки кофе после предыдущего помола не повлияли на вкус нового сырья.
Мыть под водой кофемолку, как и любой другой электрический прибор, нельзя

Для очистки чаши и лезвий можно использовать влажное полотенце.
Регулярная очистка продлевает срок использования техники.
Во время работы важно следить за тем, чтобы двигатель не перегревался.
Периодически лучше выключать кофемолку. В идеале время постоянной работы не должно превышать одну минуту.
Если вы выбрали кофемолку для того, чтобы молоть в ней не только зерна, но и перец, сахар, крупы и т.д., учитывайте, что избавиться от запахов других продуктов будет крайне сложно.
Важно не перегрузить кофемолку зернами, нож не должен вращаться с затруднением.


Если вы варите кофе только в турке, то подойдет роторная.

Классификация

Современные жерновые кофемолки можно поделить на две группы, которые отличаются друг от друга типом конструкции и принципом работы.

У ручных кофемолок дробильный аппарат представлен двумя коническими жерновами. Один жестко зафиксирован, другой вращается, если крутить ручку. Качество помола зависит от приложенных усилий. Ручные кофемолки не пережигают сырье, позволяют регулировать его тонкость. Стоит такое устройство недорого, но чтобы получить порошок для заваривания одной порции кофе, придется крутить ручку устройства 1–5 минут, в зависимости от требуемой тонкости помола.

Электрические жерновые кофемолки напоминают ручные мельницы, но имеют электропривод. Конструкция состоит из двигателя, жернова и двух контейнеров. В один засыпают зерна, которые проходят между жерновами, растираются, измельчаются и ссыпаются во второй контейнер. Можно насыпать много сырья, а перемолоть столько, сколько требуется для нескольких порций напитка. Прибор работает довольно быстро и позволяет получить ароматный порошок для одной чашечки за 10–30 секунд.

Электрические кофемолки позволяют получить более качественный и равномерный помол, чем ручные. При этом процесс проходит с меньшими затратами времени и сил. Но при выборе устройства необходимо изучить его технические характеристики, чтобы понять, подходит ли такой прибор для ваших целей, удобно ли будет с ним обращаться.

Описание и принцип действия

Главным отличием ручных приборов для приготовления кофейного порошка в том, что в нем невозможно перегреть зерна, то есть попросту их сжечь от интенсивной работы электроприбора. Порошок всегда получается душистый, ароматный и ровно помолотый.


Ручные кофемолки с жерновами

В любом аппарате присутствуют несколько важных элементов:

Верхняя часть со съемной крышкой, в нее помещаются жернова, на отдельную ось обязательно крепится ручка для вращения.
Без такого важного элемента, как жернова не обходится ни одна ручная кофемолка, поэтому это основная ее деталь.
Нижний отсек, который может быть различным по форме и материалу изготовления, в нем будут собираться уже перемолотые готовые к употреблению зерна.

Но любой агрегат работает по принципу стандартной мельницы: попадая между рабочими элементами, зерна подвергаются размельчению, вначале они имеют крупные частицы, затем все мельче и мельче. Чаще всего вид кофемолки цилиндрический, с двумя независимыми и съемными емкостями: в верхнюю часть закладываются обжаренные зерна, затем они попадают между жерновов, а в нижней аккумулируется готовая к употреблению продукция.

На видео – как работают ручные кофемолки с жерновами:

Особенность жерновых кофемолок заключается в расстоянии между перетирающими элементами, именно этот параметр будет влиять на степень помола, сколько бы времени вы не вращали ручку.

Общие критерии выбора кофемолок

Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
  • какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
  • для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.

Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.

Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.

Типы кофемолок с электроприводом:

  • роторные (ножевые);
  • жерновые.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: