Основные виды
Преимущество электрического прибора в том, что еда готовится в авторежиме. Задача хозяйки сводится к заполнению чаши необходимыми ингредиентами для конкретного блюда, после чего выставляет режим приготовления. Прибор начинает готовить, человек не принимает участия в этом процессе.
Подбирая такой девайс, нужно понимать, что существует несколько базовых видов мультиварок.
Классические
Это стандартные, или «обычные» мультиварки. К ним относятся модели, которые готовят за счёт высоких температур без нагнетания давления.
Скороварки
Чтобы разобраться в том, как правильно выбрать мультиварку для дома, стоит понимать, каковы нюансы скороварки. Здесь приготовление осуществляется не только за счёт высокой температуры, но и благодаря давлению внутри чаши, в результате чего температура внутри прибора повышается до 100 градусов, что сокращает приготовление в несколько раз, если сравнивать с «обычной» мультиваркой.
Индукционные
В данных моделях нагревательный элемент – чаша мультиварки. Чаша выполнена из сплава, который нагревается под влиянием электромагнита (индукционного поля). Здесь работает центральный процессор, который подбирает влажность и температуру при приготовлении блюда.
Скороварка
Устройство и принцип работы
При нормальном атмосферном давлении температура кипения воды составляет 100 °C. Выше нагреться она не сможет, поскольку превратится в пар. Если давление понижается (например, в горах), вода закипает при меньшей температуре. И наоборот: повысив давление, можно увеличить температуру закипания воды.
Скороварка – это герметичная кастрюля, где пища готовится под давлением выше атмосферного. Пар, образующийся под крышкой, не находит выхода и скапливается в чаше. В результате давление внутри устройства растёт, и вода нагревается до 120 °C и даже выше. Чтобы давление не превысило допустимое значение, в крышке предусмотрен клапан: он периодически выпускает пар.
Чем выше давление, тем выше температура воды. Чем выше температура, тем быстрее готовится пища. В этом заключается принцип работы и основное преимущество скороварки.
Вот сколько времени займёт приготовление некоторых продуктов в скороварке:
Бобы | 2-4 минуты |
Молодая свекла | 10-15 минут |
Мороженые овощи | 1 минута |
Рис | 10 минут |
Буженина из свиной шейки | 30 минут |
Говядина | 45 минут |
Варёная картошка | 8-10 минут |
Тушёная капуста | 10 минут |
Преимущества и недостатки скороварки
Преимущества | Недостатки |
|
|
Полезные советы по эксплуатации
Эти рекомендации не касаются выбора мультиварки, но они вам пригодятся, когда вы её уже купите:
- После покупки внимательно изучите инструкцию к мультиварке по следующим вопросам: ухода за прибором, техника безопасности, рекомендуемые режимы для разных видов продуктов, работа с меню.
- Мыть чашу и внутреннюю крышку нужно после каждой готовки (!), иначе появится устоявшийся запах старого супа.
- Не оставляйте надолго в чаше готовое (да и не готовое) блюда, в котором много специй, чеснок, лука. Практически все чаши впитывают этот запах, от которого потом будет очень сложно избавиться. Этот совет также касается блюд из баранины, любой рыбы и морепродуктов.
- При готовке ставьте мультиварку под вытяжкой.
- Если вы сильно повредили чашу, особенно её внутреннее покрытие, то лучше купить новую. Не беспокойтесь, все производители предлагают возможность купить чашу отдельно. Стоить она будет от 20 до 50 у.е.
- Не используйте для перемешивания лопатки, ложки, черпаки из твердого пластика, так как он может постепенно повреждать антипригарное покрытие. Лучшие купить силиконовые лопатки (или же еще одну чашу).
Наше руководство подошло к концу. Пока это всё, что мы знаем о нюансах выбора мультиварок. Обещаем, что будем его обновлять по мере появления новой полезной информации. Удачных покупок и приятного пользования!
Совет 3: Выбирайте не по виду покрытия, а по толщине чаши
Многие покупатели мультиварок ошибочно полагают, что важнее определиться с типо покрытия чаши, чем узнать, насколько она толстостенная.
Представьте такой пример. У вас в руках две чаши. Первая ― легкая, как будто из тонкой жести, страшно уронить, но с керамическим покрытием. А вторая ― толстая, тяжелая, а покрытие указано ― просто антипригарное. Какую чашу вы выберете?
Правильный выбор ― вторую чашу! Толстостенная чаша прослужит вам в разы дольше. В ней не страшно будет мешать продукты, её не страшно ударить об раковину, она выдержит падение и частую эксплуатацию.
Поэтому, мы советуем обязательно обращать внимание на толщину чаши. Она должна составлять от 1.5 до 3.5 мм
Лучшими в этом плане себя зарекомендовали чаши в мультиварках Moulinex и Tefal.
Если же говорить о покрытии чаши, то оно бывает трёх видов:
- Тефлоновое ― обычное антипригарное покрытие. Считается наименее экологичным (при малейшем повреждении выбросить).
- Керамическое ― более современное и безопасное покрытие, но требует бережной эксплуатации.
- Фирменное антипригарное ― это многослойное внутреннее покрытие, состав которого отличается у каждого производителя. Практика показала, что чем толще чаша ― тем там больше антипригарных слоёв, что очень хорошо.
Еще они могут отличаться по форме, но нам кажется, что это мало влияет на результат.
Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки
Оба устройства предназначены для быстрого и удобного приготовления блюд. Несмотря на некоторую схожесть, между ними все же есть разница.
Чтобы выбрать «свою» технику, необходимо рассмотреть ключевые параметры и особенности работы каждой.
Принцип работы
ТЭН в устройстве мультиварки
В классических мультиварках пища обрабатывается тепловым воздействием: нагревательные элементы (ТЭНы) греют чашу, в которой выложены ингредиенты.
Температура обработки зависит от режима: при тушении она достигает +100 градусов Цельсия, а при обжарке +190 градусов. Для удаления лишнего пара в крышке предусмотрено отверстие.
Принцип работы стандартной скороварки сложнее. Помимо тепловой обработки, продукты подвергаются высокому давлению.
При запуске программы клапан закрывается и нагнетает в емкость давление. Благодаря ему и образуемому пару блюда готовятся быстрее.
Скорость приготовления
Блюда в мультиварке готовятся медленно, что сравнивают с томлением
По скорости, затрачиваемой на приготовление блюда, выигрывает скороварка. Нагнетаемое давление – решающий фактор, который в разы ускоряет работу. Например, говяжий бульон будет вариться не 1,5 – 2 часа, как на обычной плите, а минут 40.
Мультиварка, в отличие от скороварки, не настолько быстрая. Работает она по другому принципу, но именно он интересен сторонникам правильного питания.
Блюда готовятся медленно, что сравнивают с томлением. В результате – время приготовления «растягивается». Поэтому, если нужен быстрый перекус, пользуются стандартной плитой или той же скороваркой.
Функциональность
Если изучить количество программ и режимов, то первенство у мультиварки. Эта техника, особенно выпускаемые сейчас модели, «умеет» готовить что угодно.
С мультиварками проще: можно в любой момент открыть крышку и досыпать недостающие ингредиенты
Мультиварки-скороварки не способны похвастаться широким выбором автоматических программ приготовления. Это решается, но частично – находят хорошую скороварку с функцией «мультиповар». Эта опция дает возможность выставить время и температуру, создавая таким образом собственные рецепты.
Скороварка – техника, для работы которой требуется высокое давление. Поэтому, если во время готовки открыть крышку, то давление сбросится в аварийном режиме. И, чтобы продолжить, его придется нагнетать заново.
С мультиварками в этом плане проще: открывают крышку, досыпают недостающие ингредиенты и закрывают. Рабочий цикл от этого не прерывается.
Набор функций для скороварки или мультиварки зависит от модели. Чем дороже устройство, тем более оно функционально. Но не всегда есть смысл гнаться за большим количеством режимов – вряд ли все они будут активно использоваться.
Экономичность
Скороварка – более дорогое приобретение, чем традиционная мультиварка, так как предполагает два устройства в одном корпусе.
Скороварка дороже, чем традиционная мультиварка
Что до расхода электроэнегрии – различия здесь индивидуальны и зависят от мощности модели. Значит, если приборы имеют одинаковую мощность, потреблять они тоже будут одинаково.
Качество блюд
Благодаря конструктивным особенностям, оба вида техники «умеют» сохранять полезные свойства продуктов. При этом, сохраняется как внешний вид, так и аромат. Но скороварка, так как готовит быстрее, делает пищу более полезной.
Сохраняется большее число витаминов и микроэлементов, так как время термического воздействия укорочено.
Достигается это также за счет минимального окисления продуктов – в герметичную емкость не проникает кислород.
Работа скороварки сопровождается так называемым «внутренним взрывом». Это когда в результате резкого сброса давления жидкость в чаше начинает резко закипать. Некоторые крупы, например, способны размягчиться только при такой обработке.
Мультиварка по своему принципу работы больше напоминает русскую печь. Это длительное томление блюд при определенной температуре. Этот метод обработки тоже сохраняет вкус и аромат готовящихся ингредиентов.
Преимущества и недостатки скороварок
При возможности поддерживать все время высокую температуру удается блюда готовить гораздо быстрее. Если рассматривать в среднем, то процесс ускорения приготовления увеличивается в 4 раза, а конкретно, например, на бобовые продукты – в 8 раз.
Важно то, что все плоды, подвергаясь термической обработке, не теряют первоначальную сочность и цвет. В чем преимущества скороварок:
В чем преимущества скороварок:
- Значительно сокращается сам процесс готовки благодаря высокой температуре и соответствующего давления.
- Моментально можно приготовить наваристые супы и каши.
- Из-за отсутствия кислорода продуктам удается сохранить цвет.
- Благодаря пару плюс небольшому времени приготовления максимально сохраняются витамины.
- Сравнительно с другими кухонными приборами электрическую энергию расходует намного меньше.
В чем скороварки проигрывают:
- Меньшим количеством функций. Скороварка только тушит и варит, а мультиварка еще умеет жарить и выпекать.
- Отсутствуют программы «йогуртница», «отложенный старт», «разогрев».
- В ходе готовки открывать скороварку нельзя (из-за высокого давления), а мультиварки совершенно спокойно можно, чтобы проверить степень готовности.
- При неграмотном обращении (в частности, с клапаном), можно получить ожог паром.
- Установка таймера невозможна.
- Мультиварка занимает меньше места, она компактнее, а скороварка крупнее.
Достоинства и недостатки мультиварки
В принципе готовятся все те же блюда, что на привычной плите на кухне, только стоять часами возле бурлящей кастрюли, как прежде, не придется. Правда, сначала требуется постичь и внимательно изучить все нюансы, заложенные в разные программы, разобраться во всех функциях и научиться обращаться с новым кухонным другом.
К достоинствам мультиварки можно отнести:
- Приготовление происходит автоматически без постоянного присутствия человека рядом.
- Включение таймера и отодвинутого по времени старта для готовности к конкретному часу.
- Возможность поддержания температуры путем автоматического подогрева уже приготовленной пищи.
- Нагревать пищу при тушении можно на маленькой температуре, а при жарке на высокой.
- Режим подогрева содержимого внутри проходит без подгорания.
- Прогревание блюда происходит равномерно, благодаря чему сохраняются полезные вещества и витамины.
- Внутренняя чаша изготавливается из тефлона, присутствует антипригарный эффект.
- Многие модели имеют функцию «йогуртница».
- Дополнительные функции некоторых моделей позволяют печь хлеб, коржи, бисквиты.
- Не происходит нагревания внешней поверхности прибора, что безопасно в использовании.
В чём проигрывает мультиварка:
- Высокая цена – чем больше функций, тем выше стоимость.
- Некоторые блюда готовятся при низкой скорости, особенно в режиме тушения или варки.
- Время, установленное на таймере, из-за начального нагрева устройства отклоняется в сторону увеличения.
- В чаше мешать продукты допустимо исключительно специальной лопаткой, в противном случае, тефлон поцарапается, и в дальнейшем пища будет пригорать.
- Дополнительный функционал слишком разбросан. Проще купить специальный прибор отдельно, чтобы не тратиться на дорогую модель из-за одной функции.
Принцип работы
Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор – он же центр управления в устройстве и после анализа показаний датчика температуры может изменять уровень нагревания ТЭНа. Благодаря последнему создается необходимая температура в устройстве.
Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор.
Теперь разберемся со скороваркой. Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке. Благодаря закрытому клапану внутри нагнетаются пар и высокое давление, что значительно ускоряет время готовки блюд. Для страховки имеется запасной аварийный клапан для понижения давления внутри устройства. На панели управления, так же как и у простой мультиварки, имеются различные программы для приготовлений еды. Скороварка не является новым изобретением, они существовали еще в советское время. Принцип работы был тот же, но без подключения к электричеству. Кастрюлю, больше похожую на казанок, с крышкой и клапанами сверху ставили на плиту и готовили плов или блюда из мяса, холодец в значительно короткие сроки. И сравнительно недавно стали появляться приборы с электронным управлением.
Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке.
Достоинства и недостатка мультиварки
Мультиварка – хороший помощник на кухне. По сравнению с обычным способом приготовления не требуется стоять над кастрюлей, чтобы снять пену, пища в ней никогда не пригорает и не выкипает. Она безопасна и проста в управлении.
Отличный вариант для хозяйки. по принципу забросил ингредиенты и забыл
Преимущества электрической кастрюли с автоматическим управлением перед скороваркой:
- Можно нарушать герметичность устройства во время приготовления пищи без влияния на кулинарную обработку.
- Набор программ и конструктивная особенность позволяет приготовить любое блюдо.
В мультварке допускается:
- жарить;
- тушить;
- томить;
- запекать;
- готовить на пару;
- выпекать;
- варить.
Дешевле, чем скороварки-мультиварки
Открывание крышки во время приготовления пищи приводит к остановке таймера, на котором установлено длительность готовности блюда. Восстановление герметичности продолжает отсчет времени.
А вот как выглядит и насколько эффективно используется мультиварка скороварка Мулинекс се 501132, а также как ею пользоваться, подробно указано здесь.
Она может заменить все имеющиеся кухонные приспособления: сковородку, кастрюлю, духовку, йогуртницу.
В зависимости от модели перечень блюд, которые можно приготовить в электрокастрюле, варьируется от 6-7 до 15-20.
Электроустройства имеют такие популярное функции, как:
- отложенный старт;
- автоматическое поддержание температуры готового блюда;
- разогрев.
Отложенный старт дает возможность сократить время на приготовление утреннего завтрака, решить проблему питания детей после школы (поддержание нужной температуры готового блюда).
А вот как выглядит мультиварки на 2 литра с керамической чашей и как пользоваться таким оборудование для наилучшего результата, поможет понять данная информация.
На видео – описание мультиварки:
Стоимость универсальной кастрюли зависит от следующих показателей:
- торгового бренда;
- вида нагревательного элемента;
- объема мультичаши;
- покрытия дна и стенок;
- материала корпуса;
- набора функций.
Дороже будут стоить:
- модели известных производителей;
- с индукционным нагревом;
- большого объема;
- с тефлоновым покрытием дна и стенок;
- корпусом из нержавеющей стали, а не пластика;
- большими функциональными возможностями.
А вот как выглядит и как подобрать аналог чаши для мультиварки Панасоник sr tmh10, можно узнать из данной статьи.
При использовании электрической кастрюли выигрыш во времени приготовления блюд незначительный. Этот минус компенсируется прочими преимуществами, такими, как отложенный старт и поддержание температуры готового блюда. По качеству выпечки, йогурта, зажаренного мяса устройство уступает духовке, йогуртнице и сковороде на газовой или электрической плите.
Как выбрать скороварку-мультиварку
Выбирая, какая мультиварка-скороварка лучше, следует обратить внимание на основные параметры устройства. Большое значение имеет мощность прибора
Чем выше данный показатель, тем быстрее будет протекать процесс приготовления пищи. Модели из недорогого ценового сегмента обладают мощностью 800-900 Вт. Для устройств премиум класса данный показатель превышает 1000 Вт.
Рассматривая вопрос, какую лучше купить мультиварку-скороварку, стоит обратить внимание на материал изготовления чаши. Она может быть изготовлена из алюминия, нержавеющей стали или керамики, иметь тефлоновое, мраморное, титановое или гранитное покрытие
В первом случае емкость отличается небольшим весом и длительным сроком эксплуатации. Она не поддается деформации под воздействием высокого давления.
Емкости из нержавеющей стали отличаются прочностью, надежностью, долговечностью и высокой стоимостью. Керамические чаши также являются прочными и долговечными, однако они восприимчивы к механическому воздействию и ударным нагрузкам, что может привести к образованию царапин и трещин. Емкости с тефлоновым покрытием нуждаются в использовании специальных деревянных или пластиковых девайсов, чтобы не повредить внутренний слой.
Современные модели мультиварок-скороварок оснащены чашами с антипригарным титановым, гранитным или мраморным покрытием, которые обладают высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Главным недостатком является высокая стоимость емкостей.
Чаще всего чаша мультиварки имеет антипригарное тефлоновое покрытие
Особое внимание уделяется объему чаши, который рассчитывается исходя из количества членов семьи. Емкости на 2-3 литра подойдут для холостяков или пар
Для семей из 3-4 человек лучше выбирать чаши объемом 5 л. Более вместительные емкости на 6-10 л подойдут для больших семей, где часто готовят.
Важным критерием при выборе бытового прибора является расположение нагревательных элементов. У моделей эконом-класса они находятся в нижней части корпуса под чашей, что усложняет процесс приготовления выпечки. Приборы с расширенными возможностями приготовления пищи, где повышается качество готовых блюд, оснащены дополнительным нагревательным элементом, который располагается в крышке устройства.
Какая лучше мультиварка-скороварка
Решая, какую выбрать мультиварку-скроварку, необходимо обратить внимание на прокладку чаши, которая обеспечивает герметичность устройства. Она может быть резиновой или силиконовой
Первый тип изделия используется в недорогих устройствах. Более качественной является силиконовая прокладка, которая отличается высокими эксплуатационными свойствами, экологичностью и долговечностью. Благодаря гибкости и эластичности изделие стойко выдерживает воздействие высокой температуры и давления без утраты технических качеств.
Мультиварки-скороварки могут иметь дополнительные режимы, такие как «йогурт», «хлеб», «холодец» и другие
При выборе бытового прибора следует обратить внимание на крышку, а точнее на расположение защелок, что напрямую влияет на эффективность работы устройства. Они могут находиться снаружи или внутри
Оба варианта обеспечивают герметичность прибора. На безопасную эксплуатацию прибора влияет расположение выпускного клапана. Лучше, чтобы он находился сбоку, что исключит вероятность ошпарить руку в процессе открывания крышки.
Большинство моделей мультиварок-скороварок оснащены 8-12 автоматическими программами, куда входит «варка», «жарка», «тушение», «выпечка», «варка на пару», и 10-12 дополнительными режимами, среди которых «отложенный старт», «подогрев», «регулировка давления», «защита от детей».
Выбирая, какую мультиварку-скороварку лучше купить, стоит обратить внимание на наличие определенных защитных элементов, среди которых регулятор давления, блокировка крышки во время работы, перепускной клапан, отвечающий за постепенное стравливание излишнего давления, температурный датчик, аварийный датчик, пружины на дне прибора, способствующие понижению давления во время его чрезмерного возрастания
Мультиварки имеют много встроенных программ
Конструкция мультиварки
Типичная мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, в котором размещены электрический нагревательный элемент, съёмная кастрюля с антипригарным покрытием и микропроцессорный (в простейших моделях механический) модуль для управления приготовлением. Корпус закрывается герметичной крышкой, в которой расположен клапан для сброса давления. Снаружи на корпусе мультиварки располагается панель управления, на которой имеется дисплей, отображающий необходимую информацию о выбранном режиме работы, и некоторое количество обычных или сенсорных кнопок для выбора режима и непосредственного управления приготовлением.
Мультиварка: «за» и «против»
Давайте для начала выясним стоит ли вообще покупать мультиварку или же стоит готовить по-старинке? Мы свели в одной таблице мнения покупателей и экспертов:
Аргументы «За» | Аргументы «Против» |
|
|
Как видите, счет в пользу мультиварки ― плюсов у неё явно больше, чем минусов. Осталось только выбрать оптимальную модель, а в этом мы вам поможем.
Более того, мультиварка, безусловно, очень выручит на даче, для студента в общежитии, в строительном вагончике или съемном загородном доме во время отдыха в глуши.
Теперь давайте перейдем к нашим практическим советам по выбору.
Сначала взгляните на эту замечательную инфографику.