Индукционная мультиварка: преимущества, недостатки
Чтобы подтвердить, что мультиварка с индукционным нагревом – это полезное, удобное, практичное устройство, а главное качественно выигрышное (от аналогов с ТЭНом) производители отмечают ряд преимуществ таких моделей:
3D-нагрев – все поверхности чаши нагреваются равномерно, отсюда ускорение приготовления;
меньшая нагрузка на электросеть – сводится к минимуму риск короткого замыкания или возгорания;
безопасность – обжечься им практически невозможно (но не забывайте соблюдать осторожность с паром при открытии крышки);
широкий список команд для приготовления различных блюд: варка, жарка, тушение, приготовление на пару;
более совершенное антипригарное покрытие;
управление центральным процессором, выбирающим нужную температуру, влажность;
голосовые подсказки – комментарии к каждому запущенному процессу, а также различные предупреждения, такие как выброс пара;
ручная установка времени, последовательность программ.
Такая мультиварка использует меньше энергии
Мультиварка с индукционным нагревом не сотворит хрустящую корочку из-за того, что максимальный разогрев продуктов составляет 100 ° С. В таких приборах есть режим жарки, так что для предварительно обжаренного мяса или картошки вы все равно корочку получите.
Еще один минус – цена. Данная новинка на российском рынке имеет ряд дополнительных функций, улучшенную формулу управления и приготовления, поэтому цена индукционных устройств намного выше классических. Это своеобразный «айфон» среди мультиварок. Средняя стоимость «улучшенных» устройств – 15 000 рублей, аналог со встроенным ТЭНом можно купить за 5 000-8 000 рублей.
Функциональность техники
В уникальной мультиварке легко готовятся:
- традиционный батон;
- французский хлеб;
- сладкие булки;
- безглютеновый хлеб;
- кексы и чизкейки;
- шарлотки и бисквиты;
- чиабатту;
- куличи;
- мраморный, венский и монастырский пирог;
- пиццу и картофельную бабку;
- блюда на пару;
- йогурты;
- супы, тушеные и жареные блюда;
- мясо, рыба и овощи гриль.
В устройствах 2-в-1 лучше всего использовать пшеничную муку. Темные сорта плохо пропекаются внутри, получаются тяжелыми. Семечки, напротив, очень хорошо пропекаются, поскольку перемалываются специальными лопастями.
Важно! Модели с опцией Мультиповара самостоятельно подбирают температуру, время и вид нагрева.
Какому прибору отдать предпочтение?
Многие опции и функции двух приборов схожи, но, все-таки, между ними имеется огромная разница.
Нельзя с определённой уверенностью сказать, покупайте то или то, нужно сначала определиться, что хозяйка ожидает от прибора, какие функции ей нужны, хочет она только печь хлеб или больше готовить.
Хлебопечь – прибор узкой направленности. С помощью его можно получить отличный хлеб, самого высокого качества, намного лучше. чем в магазине. Это прибор, который в первую очередь работает с замесом теста и выпечкой.
Мультиварка – прибор большей многофункциональности. По количеству опций и возможностям она намного опережает хлебопечь. Но в приготовлении хлеба она сильно уступает хлебопечи.
Поэтому, прежде чем идти за покупкой, нужно подумать, какие функции собираетесь использовать: печь или готовить. Исходя из этого, будет сделан парильный выбор.
Выбор техники широк.
Производители стараются учесть интересы каждого. Для тех, кто увлекается здоровой пищей, подойдёт пароварка, любители выпечки приобретут хлебопечь, практичные потребители купят для себя мультиварку, возможно, с функцией скороварки, что поможет им также сберечь время приготовления еды.
В современном мире существует множество устройств для облегчения процесса приготовления различных блюд. В последнее время большой популярности набирают такие электрические приборы, как мультиварка и хлебопечка. Для чего предназначены данные устройства, и на котором из них остановить свой выбор, можно узнать из данной статьи.
Хлебопечку какого производителя выбрать?
«Какую хлебопечку выбрать?» – вопрос, который интересует многих, ведь на современном рынке техники представлено большое количество разных моделей. Большинство позиций ничем не отличаются друг от друга, но есть некоторые различия в индивидуальном исполнении. Помимо дизайна и функциональных возможностей, они различаются:
- производительностью;
- удобством в использовании;
- степенью надёжности;
- ценой.
Среди большого количества производителей, которые занимаются выпуском такой техники для дома, наиболее востребованными являются LG, Moulinex, Philips. Модели, производимые под именем этих брендов, имеют оптимальный набор функциональных возможностей и доступную ценовую политику для всех.
Если говорить о домашних моделях с гарантийным периодом до одного года – стоит обратить внимание на продукцию торговых марок SUPRA, MYSTERY и MAXWELL. Несмотря на невысокую цену, их возможностей достаточно для выпекания хлеба или сладкой выпечки в классических вариациях. Для семьи из 2-3 человек такая техника подойдёт идеально
Для семьи из 2-3 человек такая техника подойдёт идеально.
Чаще всего современные домохозяйки отдают предпочтение печкам, стоимость которых не превышает средний ценовой диапазон. Для представителей этого ценового сегмента основными характеристиками являются надёжность, долговечность, высокое качество и продуманная комплектация, делающая процесс пользования более удобным. Опираясь на многочисленные отзывы от реальных пользователей по всему миру, можно выделить несколько наиболее востребованных брендов: Philips, Kenwood, Redmond, Panasonic, Bork, LG и Moulinex.
В то время как разные компании экспериментируют над сборкой и функциональными возможностями своей продукции, торговые марки LG и Panasonic презентуют бесшумные хлебопечки. А модели последней ещё и гарантируют стабильный процесс выпекания, что позволяет домохозяйке экспериментировать с классическими рецептами, внося своё индивидуальное видение.
Различия между хлебопечкой и мультиваркой
Артикль 3. Как работает хлебопечка?
Хлебопечка — это кухонный прибор, который обеспечивает автоматическое приготовление хлеба. Хлебопечка работает на основе множества программ и настроек, позволяя приготовить различные виды хлеба — от ржаного до белого, и даже различные десерты.
Хлебопечка работает на основе смеси муки и жидкости, добавленных внутрь прибора и включенных по определенному режиму. Большинство хлебопечек имеют функцию замеса и выпекания, позволяя печь хлеб в домашних условиях без больших затрат времени и сил.
Для работы хлебопечки необходимо убедиться, что основные ингредиенты были добавлены в нужных пропорциях и порядке. После установки нужной программы, хлебопечка начинает месить тесто и выпекать хлеб. По окончанию процесса, прибор автоматически выключается и сообщает о готовности блюда.
Хлебопечка — это прибор, предназначенный для приготовления хлеба, поэтому, если вы не являетесь большим фанатом данного блюда, то, возможно, мультиварка подойдет вам лучше.
Что лучше приобрести: хлебопечь или мультиварку
У многих хозяек при покупке бытовой техники для кухни возникает проблема выбора среди большого числа самых разнообразных приборов. Что лучше: хлебопечь или мультиварка – вот один из вопросов, ответ на который, позволит сделать правильный выбор.
Назначение приборов
Какие факторы нужно учесть, выбирая между этими приборами?
Так, хлебопечь ориентирована в первую очередь на выпечку хлебобулочных изделий, а мультиварка– на приготовление первых и вторых блюд. Что касается прочих функций, то их можно рассматривать как дополнительный бонус владельцам техники.
Возможности хлебопечки
В зависимости от модели и стоимости, устройства имеют различный набор программ (3 и более). При помощи печи можно приготовить:
- тесто для различных блюд (манты, пирожки и др.);
- хлеб, кексы, куличи;
- джем, варенье;
- йогурт, топленое молоко.
Важным преимуществом является то, что печка работает по принципу духового шкафа, то есть ее чаша не имеет прямого контакта с нагревательными элементами. Это позволяет получить равномерно пропеченный хлеб с золотистой корочкой сверху – такой, какой мы привыкли видеть на прилавках магазинов.
Другой плюс в том, что для приготовления кирпичика хлеба не нужно предварительно замешивать тесто – достаточно поместить в прибор указанные в рецепте ингредиенты, а по истечении определенного времени достать готовый продукт. При этом замес теста техникой гарантирует отсутствие в нем комочков, что положительно сказывается на качестве хлебобулочных изделий.
Практически все хлебопечки имеют полезную опцию отложенного старта, которая позволяет с вечера загрузить в прибор необходимые ингредиенты, а утром на завтрак достать горячий кирпичик свежего хлеба.
Набор опций мультиварки
Сфера применения мультиварок более обширна. Используя этот кухонный девайс, можно сделать:
- жидкие блюда (супы, борщи и др.);
- каши на воде и молоке;
- жареные блюда;
- тушеные блюда;
- продукты, приготовленные на пару;
- йогурт;
- хлеб.
Большинство моделей имеют функцию поддержания температуры готового блюда, позволяют стерилизовать и пастеризовать продукты. Отложенный старт дает возможность приготовить или подогреть пищу к назначенному времени.
Во-первых, делать тесто придется вручную, что менее удобно, так как требует затрат сил и времени. Во-вторых, не удастся получить на выходе булку хлеба со светлыми низом и краями и золотисто-коричневой корочкой сверху. Причина заключается в том, что чаша мультиварки дном соприкасается с нагревательным элементом, поэтому температура неодинаково воздействует на ее содержимое. В результате булка может оказаться неравномерно пропеченной, и ее нижняя часть будет более поджарена, а верхняя останется бледной.
Какому прибору отдать предпочтение
Как видно, некоторые опции описанных предметов схожи, но, несмотря на это, они имеют совершенно разное назначение.
Хлебопечь – это узконаправленный прибор, который позволяет получить высококачественные изделия из муки, требующие выпечки. Мультиварка – многофункциональная вещь, по набору опций значительно превосходящая печки, но уступающая им в плане приготовления хлеба.
Поэтому выбор прибора стоит делать исходя из того, какие его функции будут использоваться наиболее часто. Если это будет выпечка, то лучше остановиться на хлебопечи, а если планируется приготовление разнообразных блюд, то стоит купить мультиварку.
Производители кухонной техники стараются учитывать кулинарные предпочтения широкого круга потребителей. Любителей здоровой пищи, сделанной на пару, заинтересует пароварка, ценителей хрустящей хлебной корочки – хлебопечь, а практичные покупатели, ценящие универсальность приборов, могут выбрать мультиварку.
Обзор популярных моделей 2 в 1
На полках магазинов и страницах сайтов-продавцов представлен товар от разных производителей. Каждый из них по-своему хорош.
Сегодня действительно реально успевать приготовить несколько продуктов за один отрезок времени – особенно, если на подмогу приходят приборы, совмещающие 2 важные функции. Мультиварка и одновременно хлебопечка станет настоящей помощницей на любой кухне, остается только .
Мультиварка с функцией хлебопечки значительно упростит жизнь любой хозяйке
Эта умная кастрюля без особых усилий поможет вкусно накормить вашу семью, причем неважно, умеете вы готовить или нет. Данный прибор прекрасно впишется в интерьер кухни, отличается простотой и легкостью эксплуатации, подходит для варки, жарки, тушения, приготовления блюд на пару, легко заменит привычную хлебопечку, электрическую или газовую духовки
Любители вкусного домашнего хлеба, ароматных сдобных булочек, кексов, бисквитов и шарлоток непременно захотят увидеть на своей кухне мультиварку с функцией выпечки хлеба. Данный прибор сочетает функции сразу двух кухонных приборов: обычной хлебопечки и многофункциональной мультиварки. Такое совмещение позволяет не только сэкономить место на кухне, но и предоставит современным хозяйкам намного больше возможностей в приготовлении пищи.
Часть моделей мультиварок оснащена программой «Хлеб» или «Выпечка». Принцип работы заключается в следующем: тесто, замешанное ручным способом, помещают в чашу, выбирают необходимое время, включают режим выпечки хлеба.
Существует также второй вариант устройств, предлагающих больше возможностей для выпекания всевозможных мучных изделий. Особенность мультиварки с замесом теста в наличии двух чаш: первая предназначена для замеса теста, вторая – для приготовления различных блюд.
Последний вариант требует всего лишь загрузить необходимые продукты в чашу, после чего выбрать программу и включить старт. Более дорогостоящие устройства имеют до десятка различных режимов для выпечки, в частности, можно запрограммировать получение ароматной хрустящей корочки.
Характеристика и функциональность хлебопечки
Хлебопечка – это сравнительно небольшой электрический прибор, который используется для приготовления хлебных изделий, практически полностью автоматизируя процесс выпекания. В устройство необходимо загрузить только составляющие будущего хлеба, выбрать соответствующую программу и ожидать завершения режима приготовления.
Корпус разработан для быстрого нагревания, равномерного распределения тепла внутри устройства и предотвращения сильного нагревания с наружной стороны.
В зависимости от модели в данном приборе можно приготовить от 500 г до 1,5 кг выпечки. Емкость может иметь покрытие из тефлона, алюминия или нержавеющей стали. Форма в стандартных устройствах прямоугольная, однако некоторые модели оснащены круглой, овальной или квадратной емкостью для выпекания.
Панель в зависимости от производителя может быть как механическая, так и сенсорная. На ней отображаются режимы и время выпекания. Крышка на большинстве таких приборов снимается, что облегчает очищение устройства после использования. Желательно выбирать прозрачную крышку для контроля над выпеканием.
Каждый прибор оснащается таймером, который позволяет отсрочить готовку на 12 часов.
Функции выпекания достаточно разнообразны, однако в каждом таком устройстве есть общий набор программ:
- «Основная» – стандартный базовый режим, продолжительность программы в среднем – 3-4 часа;
- «Ускоренная» – длительность выпекания – около 120 минут, однако такая программа ухудшает внешний вид и вкус изделий;
- «Замес теста» – прибор самостоятельно месит тесто без участия человека;
- «Выпечка»;
- «Выбор цвета корочки» – от светлого до темно-коричневого цвета.
Дополнительно в устройстве могут быть функции выпекания различных хлебных изделий (овсяный, бородинский, гречневый хлеб), приготовления йогурта, джема и варенья.
В более современных моделях есть функции «Защита от детей», «Подогрев», а также запоминание программы в случае аварийного выключения на время от 5 до 50 минут.
1 место – Polaris PMC 0517AD
Девайс имеет конкретные достоинства: тут есть самые необходимые программы, которые потребуются в кулинарии и нет совершенно ненужных. Здесь отличная чаша на 5 литров с керамическим покрытием, а сама мультиварка работает бесшумно и идеально справляется с любым доступным рецептом. Моется очень даже просто, что для многих является ключевым параметром выбора. В обзоре мультиварок с керамическими чашами она заняла первое место (сам рейтинг доступен по этой ссылке).
Учитывая тот факт, что эта модель является хитом продаж и пользуется большой популярностью, в интернете вы найдете много интересных и проверенных рецептов, поэтому кулинарные возможности с ней будут довольно широкими. Что касается хлеба, то он также получается хорошо, как и любая другая выпечка. Хлебопечка здесь весьма неплохая, а иначе мы не стали бы включать девайс на 1 место рейтинга.
Недостатки: качество не безупречное. Учитывая цену, глупо ожидать безупречного качества. Если нужен исключительно надежный и уникальный девайс, то смотрите в сторону модели корейской сборки, которая обойдется в 30-40 тысяч рублей. За 5-6 тысяч вы получаете модель Polaris PMC 0517AD (made in China), поэтому не стоит ожидать чего-то сверхъестественного.
При первом кипячении не исключен запах, поэтому рекомендуем прокипятить лимон, и запах должен уйти.
И да, это одна из лучших мультиварок-хлебопечек с лестными отзывами.
Что лучше купить: хлебопечь или мультиварку
Что лучше хлебопечка или мультиварка — это вопрос выбора каждой кухни индивидуально. Хоть основная функция хлебопечки очевидна — печь хлеб, этот прибор можно использовать и для приготовления других блюд. А мультиварка, разработанна в основном для жарки и варки продуктов, в некоторых моделях имеет функцию готовки хлеба и другой выпечки, хотя полноценную хлебопечку заменить не может. Статья более подробно рассмотрит различия между этими кухонными помощниками, ответит на вопрос чем отличается мультиварка от хлебопечки и поможет определиться какое устройство подойдёт для кухни.
Чем отличается мультиварка от хлебопечки
Оба эти устройства универсальны, однако, технические параметры каждого больше предусмотрены под определённую цель. Хлебопечка в первую очередь разработана для готовки хлеба и прочей выпечки, хотя в ней так же можно успешно приготовить, к примеру, суп. Мультиварка — универсальное устройство, хотя основные его функции это жарка и варка продуктов, приготовление молочных каш и йогуртов. Некоторые модели имеют режим выпекания хлеба, но не в каждой получится такой же вкусный хлеб, как в хлебопечке. На этот фактор важнее всего влияет то, что большинство мультиварок нагревают продукты только снизу и по бокам, но в более дорогих моделях есть функция 3D нагрева, которая может компенсировать этот недостаток. А также, очень небольшой ряд моделей имеет возможность замеса теста, что неудобно, если первоочередная цель покупки устройства это готовка выпечки. Что касается хлебопечки, то любая модель имеет в своём устройстве замеситель теста.
Прежде чем выбирать между этими устройствами, нужно решить какая цель приоритетнее. Если будущий пользователь не собирается каждый день баловать себя свежеиспечённым хлебом, то мешать ингредиенты для теста вручную не составит труда и стоит рассматривать для своей кухни именно мультиварку. Если же покупатель заинтересован в частом выпекании хлеба, а пищу предпочитает готовить традиционно на плите, то хлебопечка будет лучшим решением.
Возможности хлебопечки
Разные модели хлебопечек могут обладать разнообразными функциями, в зависимости от цены и производителя, но каждая имеет стандартные:
- приготовление разных видов теста;
- выпекание хлеба и другой выпечки;
- готовка варенья;
- большая часть моделей оснащена йогуртницей.
Принцип работы хлебопечки как у духовки, это значит, что тесто не взаимодействует напрямую с нагревательными элементами. Это даёт выпечке готовиться равномерно, и хлеб получается с аппетитной корочкой сверху. А также, у хлебопечки есть механический замеситель теста, то есть нужно всего лишь положить в чашу устройства все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях, а замес теста и дальнейшее выпекание прибор произведёт сам. Некоторые модели хлебопечек дополнительно оснащены функцией отложенного старта.
Возможности мультиварки
В мультиварке можно приготовить что угодно, производители постоянно придумывают разные режимы готовки для новых моделей. Самые популярные блюда у мультиварок:
- супы;
- молочные каши;
- йогурты;
- жареные продукты;
- тушёные продукты;
- еда на пару;
- выпечка.
Мультиварки также имеют функцию отложенного старта, как и хлебопечки. Ещё у мультиварок есть полезный режим подогрева, который может включиться сразу после приготовления пищи, чтобы она дольше оставалась тёплой.
Что касается выпечки хлеба, то главный недостаток мультиварки в том, что тесто нужно замешивать вручную. Из-за неравномерного нагрева в большей части моделей мультиварок, хлеб пропечётся не полностью и будет более зажаренным снизу, так как в отличие от хлебопечки, в мультиварке продукты напрямую взаимодействуют с нагревательным элементом.
Главный редактор сайта. Понимаю тему техники, 10 лет опыта работы в крупных торговых сетях. О команде и экспертности материалов написано на странице Команда ТехРевизора. На сайте много сторонних авторов, но я отвечаю за достоверность информации в подборках.
(Оценок нет)
Достоинства хлебопечки
Основная задача данной техники готовить хлеб и выпечку от и до, включая замес теста. Справляется с этими функциями устройство в большинстве случаев лучше, чем мультиварка с возможностью печь хлебобулочные изделия. Кроме того, они имеют и ряд других полезных и удобных опций. Правда в этом она уступает рассматриваемому оппоненту. Выбрать это устройство для выпечки следует тем, кто действительно ценит домашний, свежий хлеб. Ведь качество его будет выше, к тому же, не придётся тратить время на замешивание теста. Просто добавив ингредиенты, можно вскоре получить сдобную выпечку.
В хлебопечке можно сделать не только хлеб. Также она приготовит тесто для пирогов, пирожных, пиццы и прочих мучных изделий. Определённые рецепты предполагают добавление в тесто сухофруктов или орешков. Для этого существуют модели, которые оснащены диспенсером. Подобная техника способна сделать тесто с различными наполнителями. Она всё смешает, после чего добавит самостоятельно дополнительные ингредиенты. Процесс выпекания теста автоматически начнётся, когда произойдёт расстойка теста.
Разница между двумя рассматриваемыми приборами ещё и в форме получаемого хлеба. У мультиварок, как правило, чаша кругла, а у хлебопечки она имеет квадратную либо прямоугольную форму. Это позволяет выпекать в ней привычные для многих буханки хлеба. При чём можно даже задавать степень прожарки корочки. Некоторые модели дополнительно укомплектованы несколькими формами для выпечки. С помощью их можно испечь пару хлебных изделий, а также получать выпечку разного вида.
REDMOND RBM-M1920 – прибор 3 в 1
Хлебопечь «Редмонд» RBM-M1920 – это многофункциональный прибор. Серебристый корпус из нержавеющей стали с простыми геометрическими формами украсит любую кухню. А наличие 19 программ позволит готовить множество блюд. Хлебопечь тушит, варит суп и кашу, печет хлеб, сдобу и кексы. Прибор также правильно замешивает и готовит тесто.Плюсы Это прибор 3 в 1 – кроме хлебопечки выполняет функции мультиварки и йогуртницы. Помимо красивого дизайна и многофункциональности у модели много плюсов:
- долговечное и безопасное антипригарное покрытие;
- наличие таймера;
- можно добавлять дополнительные ингредиенты в тесто по звуковому сигналу;
- низкое энергопотребление – 550 Вт;
- память при отключении энергии до 10 минут;
- жидкокристаллический дисплей и сенсорное управление;
- компактные размеры.
Минусы Недостатков у этой модели замечено немного:
- шумит при замесе теста;
- мало рецептов;
- короткий шнур;
- корпус нагревается.
Мультиварка или хлебопечка?
Ввиду наличия существенных различий, как в стоимости, так и в функциональных характеристиках мультиварки и хлебопечки, покупатель должен четко понимать, что в его случае будет наиболее подходящим вариантом для приобретения.
Покупая мультиварку и используя ее регулярно для помощи в приготовлении блюд, пользователь непременно оценит по достоинству её:
- многофункциональность (данный тип бытового гаджета не просто печет, но и варит, жарит, тушит, разогревает еду);
- способность приготовления нескольких различных блюд параллельно (возможность тушить гарнир, например, овощи, и готовить мясо на пару одновременно в одной чаше мультиварки);
- способность поддерживать температуру готового блюда после его приготовления, даже при условии экстренного отключения электропитания (абсолютное большинство моделей может сохранять тепло готовой еды до 12 часов автономной работы);
- опцию отложенного старта, позволяющую настроить начало приготовления заданного блюда «автоматизированным помощником» на определенное время (удобно, например, запрограммировать варку каши к завтраку).
Однако, часто прибегая к помощи такого гаджета, стоит быть готовым и к «столкновению» с рядом имеющихся у него недостатков:
- скорость приготовления простейших блюд (имея в квартире традиционную газовую плиту, сварить на ней, например, овсяную кашу будет в разы быстрее, чем в мультиварке, требующей для начала определенное количество времени на разогрев функциональных элементов);
- высокая стоимость (качественные модели «проверенных» производителей, как правило, являются дорогостоящими, а дешевые аналоги не смогут обеспечить пользователя всем спектром необходимых функций);
- низкая степень устойчивости антипригарного покрытия чаши мультиварки к внешним механическим повреждениям.
Используя хлебопечь в ежедневной «готовке», владелец современной разработки будет приятно удивлен её:
- способностью качественно выпекать хлебобулочные изделия с равномерной хрустящей корочкой по всему периметру батона (в случае с мультиваркой подобный результат возможен исключительно при наличии в ней опции 3D нагрева);
- предоставляемой возможностью самостоятельно смешивать ингредиенты и доводить тесто до необходимой консистенции ввиду предусмотренной производителем специальной технологии приготовления блюд;
- способностью некоторых моделей, помимо выпекания хлебобулочных изделий, готовить каши, торты, варенье и другие десерты;
- приемлемой стоимостью, по сравнению с ценой мультиварки, обладающей функцией выпекания хлеба, пирогов, тортов и так далее.
Однако не стоит забывать и о возможных недостатках данного вида бытовой техники:
- высокий уровень шума, возникающий при замешивании теста;
- внушительные габариты конструкции;
- продолжительное время выпекания хлебобулочного изделия;
- высокий уровень энергопотребления.
Что оценить при выборе
Итак, исходя из рассмотренных особенностей, как же подойти к выбору такого прибора?
Выведем «за скобки» параметры, собственно, самой мультиварки, и остановимся лишь на ее специфических особенностях по выпечке хлеба.
Более функциональным, конечно, будет прибор со специальной сменной емкостью, в котором установлена лопатка для замешивания теста.
В случае, когда механизм замеса есть, следует обратить внимание на функцию диспенсера – способность аппарата перемешать тесто уже в процессе выпечки при добавлении в него твёрдых ингредиентов — орехов, изюма, чернослива и т.п.
Даже если функция замеса не предусмотрена, то специальный режим расстойки теста очень желателен.
Для того чтобы тесто действительно было воздушным и пористым, требуется специальный стабильный температурный режим и герметичность объема – во многих моделях это выведено в отдельную опцию.
Отзыв Ольги из г. Бугульма о мультиварке с функцией хлебопечки
Обращают внимание на разнообразие других опций, связанных с приготовления хлебобулочной продукции – возможность выпечки ржаного, отрубного, гречневого, бездрожжевого хлеба, столь любимых всеми хрустящих «французских» багетов, сдобы. Каждая из подобных операций может быть вынесена в отдельный пункт меню – не нужно будет проводить экспериментов для выработки оптимального режима
Каждая из подобных операций может быть вынесена в отдельный пункт меню – не нужно будет проводить экспериментов для выработки оптимального режима.
Сергей, г. Балашиха:
- Полезным дополнением будет таймер и функция отложенного старта – но подобным «удобством» снабжены, наверное, все мультиварки.
- Обязательно следует учесть размер чаши.
Тонкость здесь заключается в том, что хлеб при выпечке сильно увеличивается в объёме, и, казалось бы, большой 4-литровой емкости, вполне достаточной для других блюд, для выпечки может и не хватить, если семья большая.
Предпочтение, конечно, стоит отдать проверенным брендам, хотя бы из тех соображений, что легче будет найти сервисный центр для устранения возникших неисправностей.
Так, наибольшей популярностью в этом сегменте пользуются модели компаний «Panasonic», «Binatone», «Redmond», «Vitek», «Moulinex» «Hitachi», «LG» и ряда других.
Цены на мультиварки с функцией хлебопечки:
Модель | Функциональность (только выпечка) | Мощность, (Вт) | Габариты, (мм) | Цена, (руб) |
Vitek VT-4209 BW | функция замеса, подготовки теста, диспенсер. Чаша – 5 л. 6 режимов выпечки | 1700 | 290×280×380 | 7800 |
Panasonic SR-TMJ181 | Без функций замеса и расстойки теста, 1 базовый режим выпечки, с возможностью коррекции температуры и времени. Чаша 4,5 л | 670 | 267×276×274 | 5440 |
Redmond RMC-260 | Без замеса, с функцией расстойки теста. Встроенная программа выпечки с возможностью корректировки. Чаша – 5 л | 900 | 335×270×430 | 7730 |
Moulinex MK 302E30 | Без функций замеса и расстойки. 1 режим выпечки, без функции отложенного старта, чаша – 5л | 600 | 318×318×284 | 4130 |
И, в конце публикации, еще один отзыв о мультиварке-хлебопечку, может, несколько неожиданный, от опытного пользователя:
Вероника, г. Коломна, профессиональный повар: