Дополнительные опции мультиварки с функцией йогуртницы
Какие опции важны для приготовления йогурта? Редмонд выпустили новинку. Хорошая мультиварка, но замечена особенность – невозможность выставить температуру. Режим подогрева наверняка включается автоматически после завершения программы. Такая мультиварка для приготовления йогурта не годится.
Какое брать покрытие чаши? Для йогурта не имеет значения, старайтесь избегать только серебра. Если выкидываете старую мультиварку, чашу оставьте, пригодится – йогурт готовить. Банки твердые, могут тефлон или керамику оцарапать. Владельцам наноалмазного покрытия бояться нечего. Твердый элемент легко режет стекло. Алмазное покрытие твердое. Мрамор недалеко отстал.
Не имеет значения для приготовления йогурта мощность прибора. Требуется 20 – 40 Вт, чтобы поддержать нужную температуру. Типы управления механический или сенсорный годятся. Сенсорное управление не любит перепадов напряжения. Подключайте домашнюю мультиварку с функцией йогуртницы через сетевой фильтр. «Крыса» для компьютера сгодится. Технологический процесс нарушится, если питание прервется. Идея – включить прибор через ИБП. Йогурту нужно 8 часов стабильности, с мощностью до 40 Вт не обкрадет нормальный источник бесперебойного питания.
Постарайтесь в магазине узнать, возможно ли задавать время подогрева. Программа включается после окончания цикла готовки, выключается автоматически. Тогда прибор непригоден для получения вкусного напитка. Допустимо йогурт готовить в хлебопечке, если удастся режим расстойки теста продлить на 8 часов, а весло заставить застыть в покое. Мультиварка, умеющая расстаивать тесто, может на этой опции делать йогурт. Нужно 8 часов (6 – 9) стабильной температуры 38-40 ºС.
Цифры даются для ориентировки. Точная рецептура приведена в обзоре про кефиры, йогурты, сметаны, ряженку, прочие кисломолочные продукты в мультиварке и подобных приборах.
Главное – поддержать постоянные условия в течение 8 часов. Накройте неработающий прибор подушкой (при работе запрещено правилами эксплуатации), поставьте в теплое место, чтобы медленнее остывал. Готовый продукт хранится плотно закупоренным при плюсовой температуре 3 – 4 ºС.
Без приборов йогурт готовить сложно. Нужная температура держится в течение часов, иначе технологический цикл нарушается. Нарушатся условия размножения бактерий, продукт испортится. Простейшие активны в интервале температур 5-45 градусов. Выше 60 погибают.
Мультиварка или хлебопечка?
Ввиду наличия существенных различий, как в стоимости, так и в функциональных характеристиках мультиварки и хлебопечки, покупатель должен четко понимать, что в его случае будет наиболее подходящим вариантом для приобретения.
Покупая мультиварку и используя ее регулярно для помощи в приготовлении блюд, пользователь непременно оценит по достоинству её:
- многофункциональность (данный тип бытового гаджета не просто печет, но и варит, жарит, тушит, разогревает еду);
- способность приготовления нескольких различных блюд параллельно (возможность тушить гарнир, например, овощи, и готовить мясо на пару одновременно в одной чаше мультиварки);
- способность поддерживать температуру готового блюда после его приготовления, даже при условии экстренного отключения электропитания (абсолютное большинство моделей может сохранять тепло готовой еды до 12 часов автономной работы);
- опцию отложенного старта, позволяющую настроить начало приготовления заданного блюда «автоматизированным помощником» на определенное время (удобно, например, запрограммировать варку каши к завтраку).
Однако, часто прибегая к помощи такого гаджета, стоит быть готовым и к «столкновению» с рядом имеющихся у него недостатков:
- скорость приготовления простейших блюд (имея в квартире традиционную газовую плиту, сварить на ней, например, овсяную кашу будет в разы быстрее, чем в мультиварке, требующей для начала определенное количество времени на разогрев функциональных элементов);
- высокая стоимость (качественные модели «проверенных» производителей, как правило, являются дорогостоящими, а дешевые аналоги не смогут обеспечить пользователя всем спектром необходимых функций);
- низкая степень устойчивости антипригарного покрытия чаши мультиварки к внешним механическим повреждениям.
Используя хлебопечь в ежедневной «готовке», владелец современной разработки будет приятно удивлен её:
- способностью качественно выпекать хлебобулочные изделия с равномерной хрустящей корочкой по всему периметру батона (в случае с мультиваркой подобный результат возможен исключительно при наличии в ней опции 3D нагрева);
- предоставляемой возможностью самостоятельно смешивать ингредиенты и доводить тесто до необходимой консистенции ввиду предусмотренной производителем специальной технологии приготовления блюд;
- способностью некоторых моделей, помимо выпекания хлебобулочных изделий, готовить каши, торты, варенье и другие десерты;
- приемлемой стоимостью, по сравнению с ценой мультиварки, обладающей функцией выпекания хлеба, пирогов, тортов и так далее.
Однако не стоит забывать и о возможных недостатках данного вида бытовой техники:
- высокий уровень шума, возникающий при замешивании теста;
- внушительные габариты конструкции;
- продолжительное время выпекания хлебобулочного изделия;
- высокий уровень энергопотребления.
Критерии выбора мультиварки с опцией йогуртницы
Мультиварка с функцией йогуртницы, в отличие от прибора со стандартным набором функций, имеет на панели управления дополнительный режим для ферментации молока. При этом, агрегат в процессе приготовления напитка, поддерживает температуру 40° на протяжении 6 -8 часов.
Создание оптимального микроклимата внутри прибора способствует интенсивному размножению полезных бактерий в молочной смеси, которые принимают непосредственное участие в процесса создания кисломолочной продукции. Однако, перед приобретением желаемой модели устройства, следует внимательно изучить её технические характеристики.
Основные критерии выбора
Объём рабочей чаши. Данный параметр напрямую зависит от количества домочадцев, которые планируют использовать агрегат, а также от интенсивности его использования.
?Если семья состоит из трёх человек, целесообразно отдать предпочтение мультиварке с объёмом чаши 3 л. Однако, в случае необходимости частого приготовления еды на 9-10 персон, оптимальным вариантом станет прибор, вместимостью 5-6 л.
- Покрытие рабочей чаши. Наиболее качественными материалами напыления внутренней поверхности контейнера выступают тефлон и керамика.
- Наличие дополнительных режимов (функции пониженного или повышенного давления, а также таймер отложенного старта).
- Мощность. Длительность приготовления блюда напрямую зависит от данного параметра.
Помните, чем выше производительность прибора, тем быстрее происходит термическая обработка продуктов.
Современные мультиварки-йогуртницы, зачастую, выпускают следующих мощностей: 490, 670 и 1400 Вт. Оптимальным вариантом для небольшой семьи (до 3чел.) является прибор с производительностью до 800Вт.
Безопасность. Наиболее удобными в эксплуатации являются модели, которые оснащены термостойкими ручками.
В процессе выбора электроприбора, следует обратить внимание на наличие герметичного клапана в конструкции. Присутствие данного механизма в устройстве позволяет свести к минимуму вероятность обжига горячим паром
Во избежание приобретения подделки, в период выбора мультиварки с функцией йогуртницы, следует отдавать предпочтение моделям известных производителей.
Преимущества и недостатки мультиварок Polaris
Даже несмотря на большое количество рекламы, отзывов покупателей и информации на сайте производителя, стоит полагаться на реальные факты о той или иной технике. Как и у всех технических приборов, у моделей этой марки есть свои плюсы и минусы.
Преимущества мультиварок Polaris:
- большой выбор моделей в разных ценовых категориях;
- современные дизайнерские решения;
- возможность приобрести интересную по внешнему виду модель из тематической или сезонной линейки;
- возможность управления настройками вручную;
- высокое качество деталей и сборки, гарантия безопасности использования;
- простое управление.
Гарантия производителя на мультиварки составляет 3 года — довольно внушительный срок, что тоже является большим плюсом.
Из минусов этой техники можно отметить:
- ограниченный набор автоматических функций у недорогих моделей;
- отсутствие подсветки;
- по отзывам покупателей — относительно небольшой срок службы (4-5 лет).
Стоит отметить, что качество используемых материалов и сборки техники Поларис всегда остается на высоте вне зависимости от цены модели. Этот факт часто удивляет противников товаров с пометкой «Made in China». В списке стран-производителей помимо Китая числятся Италия, Израиль и Россия.
Лучшие йогуртницы с большой чашей
Изделия с чашей признаны самыми практичными и вместительными. Они позволяют одновременно готовить большое количество кисломолочных продуктов. Температура в них равномерно распределяется по всей чаше, молочный десерт получается однородным, легким, воздушным. Мы отобрали 3 лучших модели из 10 номинантов. Они получили высшую оценку экспертов и покупателей.
Tefal YG260132
Наш рейтинг открывает популярная модель от Tefal. Устройство имеет механический тип управления, встроенный индикатор работы. Чаша объемом 1750 мл позволяет за один раз приготовить большое количество домашнего йогурта.
Выглядит стильно, современно за счет гармоничного сочетания белоснежного цвета корпуса с зелеными вставками. Отключается – автоматически. Таймер можно устанавливать до 12 часов. Теплоизоляция колбы защищает от перегрева. Пластик не имеет характерного запаха, а прозрачная крышка дает возможность наблюдать за процессом создания вкусного домашнего йогурта.
Доступно два режима, которые позволяют готовить в домашних условиях. На приготовление кефира уходит от 6 до 8 часов, для полноценного выдерживания йогурта нужно 12 часов. Консистенция у обоих продуктов получается достаточно густая.
Достоинства:
- Единая емкость;
- Простое управление;
- Качественная сборка;
- Термодатчик.
Недостатки:
Нет регулировки температуры.
Покупатели отмечают, что к устройству нужно привыкнуть, так как в инструкции не написано, каким образом температура зависит от времени приготовления кисломолочных продуктов. Йогуртница тефаль, отзывы о которой практически безупречны, точно достойна вашего внимания.
Kitfort КТ-2005
Kitfort с механическим типом управления, комплектована чашей объемом 1500 мл. Принцип работы заключается в постоянном равномерном нагреве. Материалом корпуса послужил качественный пластик. Устройство комплектовано ситом и ведерком для слива жидкости.
Визуально йогуртница напоминает миниатюрную кастрюлю с прозрачной крышкой. Для приготовления кисломолочных продуктов необходимо смешать молоко и закваску согласно инструкции, поместить смесь в чашу, нажать на кнопку.
Главной особенностью стала опция приготовления греческого йогурта. Продукт получается легким, диетическим, питательным. По консистенции он плотнее классического варианта.
Время приготовления – от 6 до 10 часов. Предусмотрено всего две кнопки для включения и выключения. На выходе получается большая порция вкусного домашнего йогурта.
Достоинства:
- Компактная;
- Работает бесшумно;
- Универсальная;
- Бюджетная.
Недостатки:
- Короткий сетевой шнур;
- Отсутствует таймер.
Устройство работает прекрасно, можно готовить не только йогурты, но и кефир, творог. Объемная чаша позволяет добавлять в молочную субстанцию сухофрукты, ягоды, злаки. Сыворотка стекает в специальную емкость, ее в дальнейшем можно использовать для выпечки.
Redmond RYM-5402
Йогуртница с регулировкой температуры от Redmond – пример безопасного, многофункционального прибора, созданного для приготовления молочных десертов в домашних условиях. В ней можно готовить кефир, йогурт, творог, а также немолочные продукты в вакуумной упаковке.
Оснащена электронным типом управления, в комплекте предусмотрены две емкости объемом по 1600 и 1800 мл. При помощи таймера можно организовать работу от 1 до 99 часов. Чаши прогреваются равномерно, а температура регулируется в диапазоне от 25 до 65 градусов.
Готовить можно, как в автоматическом, так и ручном режиме. Разработчики добавили в комплект поставки не только инструкцию и кулинарную книгу, но и создали специальное приложение «Готовим с Redmond», где собрано еще больше рецептов, полезных советов.
Достоинства:
- Есть сито для творога;
- Длинный шнур питания;
- Две большие колбы;
- 4 программы.
Недостатки:
Первое время присутствует запах пластика.
Покупатели отмечают, что к синтетическому ситу прилипает творог, поэтому на него лучше предварительно положить марлю. Отличный кухонный гаджет по доступной цене.
Tefal MultiDelices
Не знаете, как выбрать йогуртницу, которая будет отличаться эргономичностью и стильным видом? Обратите внимание на модель Tefal MultiDelices. Отзывы многих пользователей говорят о том, что более удобного бытового прибора, особенно для тех, кто только начинает им пользоваться, просто не найти! Во-первых, он комплектуется красочной и понятной инструкцией, где приведен целый ряд рецептов. Во-вторых, производители позаботились о том, чтобы оснастить прибор всем самым необходимым: удобным черпаком, стеклянными стаканчиками, простым интерфейсом на ЖК-дисплее
Во-вторых, производители позаботились о том, чтобы оснастить прибор всем самым необходимым: удобным черпаком, стеклянными стаканчиками, простым интерфейсом на ЖК-дисплее.
Как выбрать йогуртницу? Отзывы – первое, на что обращают внимание многие из нас. Данная модель хороша многофункциональностью и универсальностью, ведь с ее помощью можно создать самые разные вкусности:
- Йогурты. Благодаря Tefal MultiDelices они получаются безумно вкусными – именно так отзываются о конечном продукте те, кто уже его пробовал. Прибор сам отключается после приготовления йогурта, который затем отправляется охлаждаться в холодильник. На приготовление 12 стаканчиков йогурта потребуется примерно 10-12 часов.
- Десерты. Они готовятся гораздо быстрее – максимум за 40 минут. Сам процесс подготовки ингредиентов также намного проще и удобнее.
- Творог. Для его приготовления придется иметь свободное время, поскольку приготовление занимает примерно 14 часов плюс время, затраченное на стекание сыворотки, охлаждение в холодильнике. Правда, конечный результат не может не радовать: творог получается нежным, вкусным, консистенции крема.
Таким образом, эта йогуртница Tefal достойна внимания, поскольку в ней можно приготовить практически все. Правда, стоит она недешево – от 6299 рублей, но результат себя оправдывает. С таким прибором вы гарантированно обеспечиваете свою семью вкусными и полезными завтраками, а также кулинарными изысками на выходные.
Критерии выбора йогуртниц
Объем прибора. Как уже говорилось выше, в приборах может быть разное количество емкостей различного объема. Оптимальный вариант для любой семьи – йогуртница с 4-8 стаканчиками объемом 150 мл или одна чаша объемом 1,5 л в зависимости от того, какой тип продукта вам нужен и для каких целей.
Мощность. Останавливайте свой выбор на приборах мощностью не более 100 Вт. От этого показателя не зависит качество получаемого йогурта, зато вы можете снизить потребление электроэнергии.
Крышка. Тот случай, когда лучше выбрать пластик, чем стекло. Крышка не соприкасается с продуктами, а значит не может выделить в них опасные для здоровья компоненты. Выбрав стеклянную, вы рискуете разбить ее и на долгое время забыть про использование йогуртницы.
Автоотключение. Необходимая опция, без которой тяжело контролировать готовность йогурта. Еще лучше приобрести устройство с предусмотренным звуковым оповещением. Да, такой прибор будет стоить дороже, зато ни один продукт не рискует быть передержанным и испорченным.
Прочие опции
Если вы хотите умную и удобную в использовании йогуртницу, обратите внимание на модели с электронным дисплеем, таймером, маркировкой дат, звуковыми оповещениями, инструкцией по приготовлению различных десертов.
Фирмы производители йогуртниц
Практически любой крупный производитель техники для кухни и дома имеет одну или несколько моделей йогуртниц. Остановится на каком-то одном, достаточно тяжело, ведь все они имеют большое количество довольных потребителей. Фирмы, с техникой которых я встречался лично, и имеющие неплохой рейтинг на своих йогуртницах:
- MOULINEX (Мулинекс). Страна регистрации бренда — Франция.
- TEFAL (Тефаль). Страна регистрации бренда — Франция.
- VIVO (Виво). Страна регистрации бренда — Украина.
- Redmond (Редмонд). Страна регистрации бренда — Россия.
- Gorenje (Горенье). Страна регистрации бренда — Словения.
- Kitfort (Китфорт). Страна регистрации бренда — Россия.
Moulinex MK 706A32
Характеристики
- Мощность 750 Вт
- Общий объем 5л
- Покрытие чаши – антипригарное
- Поддержка тепла – да
- Таймер отсрочки старта – да
- Комплектация: мультиварка, чаша с антипригарным покрытием, чаша для приготовления на пару, ложка, половник, мерный стака, инструкция, книга рецептов
- Гарантия 2 года
- Страна-производитель – Китай
Модель Moulinex MK 706A32 имеет чашу с антипригарным покрытием, материал корпуса пластик, а автоматических программ всего 9, включая “Йогурт”. Но и этого вполне достаточно, чтобы использовать эту мультиварку и не переплачивать за бренд.
ПЛЮСЫ:
- Качественный пластик
- Цена
- Богатая комплектация
МИНУСЫ:
Скудное количество программ
Чаша мультиварки
Керамическое покрытие не очень долговечно, да еще и требует очень бережного ухода. Улучшит его качества мраморное напыление.Плюсы: экологичность, термостойкость, не подгорают продукты.Минус: — высокая цена.
Следующим идет антипригарное (тефлоновое) покрытие – здесь нужно обратить особое внимание на количество слоев. Если их меньше двух — через 1-3 года вы агрегат просто выбросите
Если слоев 3-5 – срок ее эксплуатации значительно повышается. Как и цена, впрочем. Тефлоновое покрытие имеет свои плюсы: легко моется, не пригорают блюда, термостойкое. Минусы – подвержено царапинам. Материал, из которого изготовлена сама чаша, может быть либо нержавейкой, либо алюминием. Второй предпочтительнее первого. Нержавейка дольше нагревается, боится кислоты, к тому же, у некоторых людей может быть на никель аллергия.
Обзор интересных моделей
Не каждая йогуртница способна приготовить творог или сметану. Среди предназначенных для этого моделей особых похвал от пользователей удостоились следующие агрегаты.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Что может быть приятнее, чем готовить полезную и вкусную пищу своему малышу, например, творог в йогуртнице. Ни усталость, ни большой объем работы не становятся преградой к маленьким кулинарным «шедеврам»
Ведь это так важно обеспечивать постоянное поступление необходимых веществ в новый, растущий организм, так содержит множество полезных витаминов и микроэлементов.
Кальций – это залог прочных костей и новых зубов. А самым доступным его источником в пределах досегаемости является творог
Чтобы приготовить есть много доступных и не сложных способов, но самым правильным, пожалуй, будет творог, приготовленный с помощью специальной закваски и йогуртницы, которая помогает поддерживать постоянную температуру необходимую для превращения молока в полезный кисломолочный продукт.
В даном мастер-класе мы расскажем и покажем как приготовить творог в йогуртнице. Обязательно перед началом приготовления творога в йогуртнице настройтесь на позитивный лад и начните с хорошего настроения, попутно готовя молоко и закваску. Молоко можно брать из двух источников: это может быть домашнее (базарное) или купленное в магазине. А далее следуйте нашему рецепту творога в йогуртнице.
Состав:— молоко 1 литр;
— закваска для творога — 1 флакончик.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления вкусного творога понадобится свежее молоко.
Закваску для вашего будущего кисломолочного продукта можно найти в аптеках, магазинах здорового питания или на полке возле молочных продуктов в больших супермаркетах.
Если вы будете использовать молоко домашнее, то перед использованием его стоит сначала вскипятить, а потом немного охладить (опустив палец в белую жидкость, вы не должны обжечься, а ощутить приятное тепло).
Добавьте немного молока или воды в пузырек с закваской, перемешайте до получения однородной смеси и влейте ее в молоко.
Тщательно перемешайте молоко, чтобы закваска полностью распределилась.
Разлейте молоко по стаканчикам или влейте в специальную емкость для приготовления творога (если она есть у вас в комплекте).
Важно знать и помнить: вся посуда которая используется для приготовления должна быть стерильной, поэтому перед работой ее следует ополоснуть кипятком. Установите стаканчики в йогурницу, влейте внутрь воду, если этого требует ваша модель йогуртницы, накройте крышкой и подключите к сети
Установите стаканчики в йогурницу, влейте внутрь воду, если этого требует ваша модель йогуртницы, накройте крышкой и подключите к сети.
Проверяйте время от времени готовность, обычно для получения смеси однородной плотности нужно от 4 до 6 часов.
Поместите «весь жидкий творог» в кастрюлю и установите на паровую баню. Нагревайте около 30-40 минут до получения небольших хлопьев или до момента когда хорошо видно процесс деления на сыворотку и творог.
Разложите марлю или другую походящую ткань на сито и вылейте туда содержимое кастрюли. Сыворотка уйдет, а творог заверните в узелок.
Подвесьте узелок над емкостью, которая подойдет для собирания сыворотки и оставьте до момента, когда она перестанет капать. Можно дополнительно немного отжать руками.
Количеством удаленной сыворотки вы можете регулировать сухость творога.
Из одного литра домашнего молока у вас получится 70 грамм сыра.
Готовый творог можно есть с фруктами, а можно использовать для приготовления различных творожных десертов, например, сделать
Такой полезный аппарат, как домашняя йогуртница, можно использовать не только для готовки классических йогуртов, но и других молочных продуктов. Йогуртницы также рассчитаны на приготовление творога, ряженки, сметаны в домашних условиях.
При самостоятельной готовке можно не беспокоиться о качестве изделия, взяв для этого свежие проверенные ингредиенты. А сам рецепт того, как приготовить творог в йогуртнице очень прост.
Разные йогуртницы могут оснащаться отдельными стаканчиками или чашей. Творожок можно делать в любой емкости, разница только в том, что из большой будет удобнее сливать жидкость в конце процесса. Перед началом работы необходимо обработать формы, чтобы готовый продукт дольше хранился.
К некоторым моделям йогуртниц с функцией приготовления сметаны и творога идут специальные формы с отверстиями для стекания жидкости. При наличии удобнее использовать такую емкость.
Lumme LU-1445
Управление и программы
- Управление электронное
- 3D нагрев есть
- Автоматических программ 30, включая: выпечка, каша, крупа, тушение, приготовление на пару, фритюр, плов, жарка, йогурт, паста, тесто
- Максимальное время установки таймера 24 ч
- Ручная регулировка температуры, времени приготовления
- Мультиповар есть
- Поддержание тепла есть
- Отложенный старт есть
Модель LU-1445 отличается от предыдущей лишь количеством программ, которых здесь 86 и материалом корпуса – здесь нержавеющая сталь. Предварительно чашу следует прокипятить с половиной лимона, чтобы избежать пластмассового запаха. Стоит чуть больше 3000 рублей.
ПЛЮСЫ:
- Нержавеющая сталь
- Огромный функционал
МИНУСЫ:
Скудная комплектация
Полезные советы по приготовлению йогурта
Сегодня йогурт является неотъемлемой частью ежедневного рациона питания малышей. Однако для приготовления максимально-полезного напитка при помощи мультиварки, следует соблюдать некоторые рекомендации.
Полезные советы
-
Перед приготовлением йогурта в мультиварке следует выполнить основательную чистку прибора. После этого агрегат необходимо просушить или вытереть насухо.
-
Посуда, в которой выполняют смешение молока с закваской, должна быть идеально чистой, а банки – стерильными.
-
Заквашивание йогурта можно производить непосредственно в рабочей чаше мультиварки.
-
Перегревать молоко, ввиду гибели полезных штаммов бактерий, категорически запрещено.
При смешении ингредиентов температура жидкости должна быть не более 42°.
-
В случае использования стеклянной посуды, на дно рабочей ёмкости следует постелить небольшое полотенце.
-
В процессе приготовления кисломолочного напитка необходимо исключить вероятность колебаний кухонного девайса. Выполнение данного требования позволит сохранить целостность консистенции продукта.
-
Срок хранения йогурта, при использовании его в качестве закваски, должен составлять не более 5 дней.
-
Вносить вкусовые добавки в напиток следует непосредственно перед употреблением.
-
Запрещено открывать крышку прибора в процессе приготовления йогурта в мультиварке.
-
Доставать готовый продукт можно только после характерного звукового сигнала. При этом, устройство следует предварительно отключить от сети.
-
Если после полного цикла сквашивания молока, йогурт получился жидким, не спешите нести прибор в сервисный центр, вероятнее всего причина кроется в низком качестве биоконцентрата.
Помните, при изготовлении кисломолочных напитков срок годности закваски имеет первостепенное значение. Как правило, в не свежем сырье присутствует минимальное количество полезных бактерий.
-
Если, в процессе приготовления йогурт «свернулся», в первую очередь следует проверить правильность установки режима, его температуру, а также длительность термической обработки. Если все данные заданы верно, скорее всего причина кроется в низком качестве молока или в не стерильности используемой посуды. При возникновении данного явления из исходного сырья можно приготовить домашний творог. Для этого продукт, на некоторое время, следует оставить в мультиварке, а затем через марлевый отрез отцедить.
-
Пакет с концентратом полезных бактерий следует использовать полностью. Как правило, хранение открытой упаковки приводит к гибели живых микроорганизмов.
Рейтинг йогуртов
С помощью йогуртницы можно легко и просто приготовить продукт. А что же касается покупных молочных лакомств? Есть ли среди них действительно натуральные и при этом вкусные десерты?
Ответ на эти вопросы раскроет рейтинг йогуртов по качеству:
- Valio. Отличается высоким содержанием белка и пробиотиков. К тому же в йогурте действительно есть натуральные фруктовые кусочки, что делает его еще полезнее. А вот искусственные наполнители отсутствуют.
- Активиа. Продукт богат пищевой ценностью и практически не содержит сахара. Его содержимое полностью соответствует составу, указанному на упаковке.
- Bio баланс. Йогурт имеет одни из наивысших показателей натуральности и безопасности. Содержит молочные жиры, бифидоактивные и молочнокислотные бактерии.
Популярностью среди потребителей пользуются такие марки, как «Чудо» и «Данон». Они не отличаются высоким уровнем натуральности и отсутствием консервантов. Однако у них есть преимущества: вкус, аромат, цена, густота. Йогурты «Чудо». Содержат в себе белки и полезные для организма бактерии в отличие от продуктов фирмы «Данон» — они состоят больше из усилителей и консервантов.
Достоинства мультиварки с функцией йогурницы
Если сравнивать ее с обычной мультиваркой, то плюс лишь в дополнительной программе. Если же провести сравнение с отдельной йогурницей, можно отметить следующие преимущества.
Кроме йогурта в мультиварке можно приготовить массу других блюд. В йогуртнице — лишь кисломолочный продукт, исключение составляет прибор с функцией пароварки или мороженицей. Но и здесь разнообразие блюд небольшое.
Исходя из небольшой мощности йогурницы, возможность регулировки температуры и времени приготовления ограничена. В мультиварке с подобной функцией кисломолочный продукт можно приготовить гораздо быстрее.
Как правило, в йогурнице используются только входящие в комплект небольшие баночки, в мультиварке можно готовить кисломолочный продукт в любой удобной таре.
Многие ведущие производители кухонной бытовой техники — Редмонд, Мулинекс, Панасоник, Поларис, Филипс – уже имеют в своем модельном ряду мультиварки с функцией йогуртницы. Достаточно лишь подобрать подходящую для себя по объему, функциям и бюджету модель.
Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления кисломолочки на закваске Эвиталия. Мне нравится на ней готовить, да и в аптеке она всегда продается.
Сначала вскипятите 2 литра молока. Затем подождите пока оно остынет до 40° С
Очень важно, чтобы оно не было слишком горячим. Дело в том, что кисломолочные культуры погибают при температуре выше 50° С. Если вы высыпите их в такую жидкость, пользы будет ноль
Пенку с молока перед внесением закваски нужно снять. Остывшую смесь вылить в емкость мультиварки. Эвиталия поставляется в стеклянных флакончиках. Часть теплой жидкости добавьте прямо туда. Потрясите флакончик, чтобы культуры хорошо смешались с молоком. Затем вылейте содержимое флакончика в емкость мультиварки. Если есть режим «йогурт» выбираете его, выставляете время 6-8 часов. Готовый десерт разделите на 2 порции. 1,8 л для употребления в пищу, а 0,2 л для дальнейшей закваски. Хранить все нужно в холодильнике. Полученный продукт перелейте в чистую банку (или порционные баночки) и оставьте на несколько часов «дозреть». Отдельно каждый может себе добавить в порцию орехи, фрукты или сахар
Если вы высыпите их в такую жидкость, пользы будет ноль. Пенку с молока перед внесением закваски нужно снять. Остывшую смесь вылить в емкость мультиварки. Эвиталия поставляется в стеклянных флакончиках. Часть теплой жидкости добавьте прямо туда. Потрясите флакончик, чтобы культуры хорошо смешались с молоком. Затем вылейте содержимое флакончика в емкость мультиварки. Если есть режим «йогурт» выбираете его, выставляете время 6-8 часов. Готовый десерт разделите на 2 порции. 1,8 л для употребления в пищу, а 0,2 л для дальнейшей закваски. Хранить все нужно в холодильнике. Полученный продукт перелейте в чистую банку (или порционные баночки) и оставьте на несколько часов «дозреть». Отдельно каждый может себе добавить в порцию орехи, фрукты или сахар.
Из полученной закваски готовить йогурт нужно также, как и из сухой. Сначала кипятите молоко, остужаете. После, чистой ложкой вносите 150-200 мл основы. Все тщательно перемешиваете, оставляете для заквашивания на режиме разогрева.
Рецепт с закваской «Простоквашино»
Можно приготовить домашнюю кисломолочку на жидкой основе. Возьмите закваску «Простоквашино». Для приготовления нам понадобится 1 л молока, 100 мл основы, 100 г сахара. Подготовленное молоко вылейте в мультиварку. Основу перед тем как смешать с молоком хорошо взболтайте. Перемешайте все ингредиенты, сахар должен раствориться. Выберите функцию йогурт, выставите время на 6 часов. Для более густого десерта выбирайте 8 часов.
Перед употреблением продукт должен охладиться 2-3 часа. Несмотря на то, что этот рецепт сразу с сахаром. Я считаю, что лучше его добавить порционно, когда десерт будет готов. Сахар не стерилен. Когда мы его добавляем в процессе готовки, создаются превосходные условия для размножения нежелательной микрофлоры. Лучше не рисковать!
Рецепт с натуральной «Активиа»
Для этого рецепта подготовьте литр молока, 150 мл Активии. Добавьте ее в теплую жидкость, все тщательно перемешайте. Выставите нужный режим на 6 часов. В принципе уже через 4 часа смесь может заквасится. Поэтому лучше проверить. Перед употреблением необходимо чтобы продукт побыл в холодильнике 2-3 часа.
Видео-рецепт с закваской Vivo
Вот еще отличный видеоролик с пояснениями как все делать при использовании закваски Vivo
Что нужно знать об йогуртнице
Так ли полезен йогурт, как о нём говорят? Стоит ли йогуртница того, чтобы занимать место на кухне? Как работает прибор и насколько сложно приготовление? Давайте разбираться.
Принцип работы и устройство
Этот небольшой бытовой прибор представляет собой прямоугольный или округлый контейнер с прозрачной верхней крышкой. Внутри него находятся несколько баночек ёмкостью до 250 мл. Стенки корпуса изготовлены из прочного термоизолирующего пластика или стекла, который обеспечивает сохранение температурного режима для успешного развития лактобактерий в тёплом молоке.
Устройство прибора простейшее, поэтому многие модели практически не отличаются друг от друга, несмотря на то что сделаны разными производителями.
Основные элементы конструкции:
- термостат;
- нагревательный элемент;
- пластиковый, стеклянный или металлический корпус с толстыми термоизолирующими стенками;
- прозрачная крышка, закрывающая чашу;
- порционные стаканчики для йогурта с герметично закрывающимися крышками.
Как работает йогуртница
В стаканчики наливают смесь закваски с молоком, затем они накрываются крышкой и отправляются в контейнер прибора. В течение 6-8 часов внутри йогуртницы поддерживается температурный режим, необходимый для обеспечения процесса брожения. По истечении заданного времени прибор отключают, а йогурт помещают в холодильник для охлаждения.
Температура приготовления йогурта составляет 38-43 °С. Благодаря этому лактобактерии ферментируют молочный сахар и превращают молоко в густой и полезный кисломолочный продукт. При этом все полезные бифидобактерии и витамины сохраняются.
Прибор работает абсолютно бесшумно, поэтому его можно включать на ночь. В зависимости от модели процесс приготовления может занять от четырёх до десяти часов. Йогуртницу отключают вручную, если она не оснащена функцией автоматического отключения.
Нужна ли йогуртница в доме
В йогурте содержатся полезные для пищеварения бактерии, которые улучшают перистальтику кишечника, способствуют очищению от шлаков, токсинов и даже самых сложных застойных явлений. Йогурт обволакивает слизистую пищевода и желудка, защищает от язвенных проявлений.
Благодаря большому содержанию молочного белка и кальция уплотняются мышечные волокна, снижается риск повреждения костей и суставов. Йогурт, как воздух, необходим для спортсменов и всех тех, кто сидит на диетах.
В одной порции содержится треть суточной нормы кальция, который нужен для укрепления костной ткани, зубов, ногтевых пластин, волос.
О пользе этого кисломолочного продукта можно говорить долго, вот только положительными качествами обладает исключительно йогурт домашнего приготовления, поскольку в магазинных суррогатах слишком много сахара, ароматизаторов, вредных добавок.
Если вы сторонник правильного питания, то без йогуртницы на кухне не обойтись.
Йогуртница необходима, если:
- у вас родился малыш, для которого все кисломолочные продукты предпочтительней готовить самостоятельно;
- у вас проблемы со здоровьем, в частности, с пищеварением;
- вы ведёте здоровый образ жизни, предпочитаете питаться правильно и только натуральными продуктами;
- вы просто любите йогурт и готовы употреблять его литрами.
Купить йогуртницу и делать йогурт в домашних условиях или довольствоваться непонятным магазинным суррогатом? На этот вопрос каждый может ответить сам.