Рекомендации по выбору производителя
Tefal. Популярные версии VC1014, VC4003 и VS4003. Значительно отличаются по внешнему виду, но объединяет их полезный набор функций и объемными ёмкостями. Из программ — паровой удар, отсрочка старта, поддержка тепла;
Philips
Внимание заслуживают HD9120 и HD9140. Комплектуются тремя паровыми корзинами
Возможность приобрести за приемлемую стоимость;
Braun. Наилучшим представителем является FS20. В комплекте поставки идет 2 емкости, изготовленные из пластика с матовым покрытием. Хотя модель бюджетная, мощность у устройства 850 Вт;
Scarlett. По отзывам пользователей, лучшие версии — SC343 и SC1143. Популярность заслужили низкой ценой, компактностью, длительным сроком службы.
Посмотрите видео о том, как выбрать пароварку
Основные и дополнительные режимы
Пароварки в базовом исполнении имеют, как правило, несколько программ приготовления. Первая — готовка под паром, вторая — готовка замороженных продуктов или размораживание. Казалось бы, не густо, однако, эти режимы позволяют пропаривать разные продукты, бережно разогревать, возвращая блюдам утраченную влагу и свежесть, а также размораживать, но совсем не так, как это делают духовки и микроволновки. Принудительная разморозка часто портит вкус продуктов, они подсушиваются сверху, выглядят не свежими. Пар в этом смысле идеальный выход, влажность продуктов не снижается, и они полностью готовы к переработке. Более технологичные модели, обладают способностью использовать для приготовления до 150 рецептов из собственной памяти. Вы можете выбирать из этого огромного меню самое подходящее или даже создать свои собственные рецепты.
Чего нельзя делать в пароварке
Как ни странно, не все продукты можно готовить при помощи данной категории кухонной утвари. О каких блюдах идет речь? Этот вопрос мы детально рассмотрим далее.
Не рекомендуется готовить макаронные изделия в таком устройстве. Они быстро развариваются и теряют форму. По итогу вы будете обедать или ужинать комками теста. Если все-таки решились на готовку спагетти в такой посуде, используйте специальную дополнительную тару.
К тому же, нельзя обрабатывать паром сушенные грибы и фрукты. Лучше отварить их в кастрюле с подсоленной водой.
Не рекомендуется готовить макаронные изделия в таком устройстве.
ТОП-5 лучших пароварок по цене/качеству на 2021 год
Morphy Richards Intellisteam 470006
Уникальное устройство позволяет готовить сразу три полезных блюда одновременно без смешения запахов и соков еды.
Продукты готовятся в трёх независимых отсеках с собственными программами управления и источниками пара.
Для каждого из блюд действует один из восьми индивидуальных режимов, что обеспечивает естественный аромат и идеальный вкус пищи.
Для экономии времени в устройстве продуман режим синхронизации, благодаря которому продукты в каждом из трёх отсеков будут готовы одновременно.
За паровой системой не нужно следить, докладывать и помешивать что-то в процессе приготовления. Интеллектуальные функции решают все проблемы.
В комплекте с системой приготовления на пару прилагаются лотки для сыпучих продуктов и котелки для жидких блюд.
Само устройство выполнено из долговечной нержавеющей стали, а крышки отсеков – из прозрачного ударопрочного стекла.
Горизонтальный дизайн обеспечивает эргономичность паровой системы, её легко можно хранить на кухонной полке.
Уход за прибором
Чтобы пароварка не вышла из строя раньше времени, необходимо не только пользоваться агрегатом в соответствии с правилами, но и обеспечивать ему хороший уход. В частности, требуется:
- заливать в агрегат только мягкую очищенную воду;
- снимать корзины и промывать их после каждого применения устройства;
- чистить отсеки пароварки только горячей водой с добавлением жидких или пастообразных средств;
- удалять остатки жира при помощи мягкой щетки, не прибегая к использованию жестких губок и металлических мочалок.
- тщательно протирать емкости насухо перед обратной установкой.
При чистке пароварки нельзя пользоваться скребками, а также абразивными порошками. Они повреждают стенки корзин и оставляют на них микроскопические царапины. В результате емкости мутнеют, их становится сложнее мыть, в агрегате появляется неприятный трудновыводимый запах.
Овощи на пару: какие блюда вкуснее и полезнее всего
Перечень продуктов, которые можно подвергать обработке паром, достаточно большой. Такой способ приготовления подходит практически для любых овощей. Наиболее вкусными, питательными и полезными являются:
- Зеленый горошек. Богат клетчаткой, витамином С, калием, марганцем, железом, антиоксидантами и протеинами. Кроме того, после обработки в пароварке в зеленом горошке остаются витамины B1 и B9, а также большое количество фосфора.
- Капуста брокколи. Представляет собой необычный овощ, так как богата витаминами C, B5, B9, а также B6, который синтезируется только во время приготовления брокколи. Вследствие обработки паром эта капуста не только сохраняет максимум питательных веществ и витаминов, но и обогащается дополнительными. Кроме этого, блюда с брокколи богаты на бета-каротин, кальций, фосфор, калий и магний.
- Стручковая фасоль. Является источником витамина C и B5, железа, калия, бета-каротина, а также зеаксантина и лютеина (антиоксиданты). Способ приготовления на пару позволяет стручковой фасоли сохранить свои полезные свойства, поэтому в ее составе будет большое количество витамина B9.
Предварительно приготовленные овощи на пару Bonduelle подвергает быстрой заморозке, благодаря чему в блюдах остаются витамины и максимум других полезных веществ. Помимо вышеперечисленных, большой пользой для организма человека обладают следующие замороженные овощи на пару:
- зерна кукурузы;
- морковь;
- болгарский перец;
- желтый кабачок;
- лук и другие.
Уход за пароваркой
Мыть верхнюю и внутреннюю поверхность кухонной утвари следует регулярно. Уходовые манипуляции позволят продлить срок эксплуатации устройства и сохранят презентабельный внешний вид.
После использования отключайте прибор от сети, если он электрического типа. Под струей проточной воды можно промывать все детали, кроме основных. Базовые элементы протирают слегка смоченной тряпкой. При чистке исключите применений порошкообразных веществ, отдайте предпочтение гелевым составам.
Мыть верхнюю и внутреннюю поверхность кухонной утвари следует регулярно.
После нескольких циклов эксплуатации нагревательный элемент конструкции зачастую покрывается слоем налета. Частота появления накипи зависит от многих факторов, в основном от жесткости используемой воды.
Чистку осуществляем следующим образом. В отсек для жидкости наливаем 100 мл уксусной кислоты и разводим ее 400 мл воды. Количество раствора должно быть таким, чтоб полностью закрывал нагревательный элемент. После чего, фиксируем поддон и одну решетку. Затем запускаем пароварку. По истечению 20 минут следы налета должны исчезнуть.
Если пятна все же сохранились, повторяем процедуру несколько раз. Чистую посудину промываем чистой водой для удаления остатков уксуса и устранения резкого запаха.
Преимущества
Пароварка – полезное устройство на кухне. Если у хозяйки есть мультиварка, то пароварка станет отличным дополнением к «умной» технике для дома.
Пароварка имеет много положительных характеристик:
- готовит полезную еду с минимальным количеством жира, без аппетитной, но вредной хрустящей корочки;
- есть функция отложенного старта для занятых хозяек;
- можно приготовить блюда различных категорий из овощей, мяса, грибов, рыбы, яиц, разнообразные каши. Отлично получаются паровые запеканки, биточки, десятки других видов пищи;
- сохранение оптимальной температуры на протяжении длительного периода, не нужно разогревать блюда;
- можно размораживать продукты, разогревать еду, готовить на пару, стерилизовать банки в период домашних заготовок;
- пароварка – идеальный бытовой прибор для приготовления здоровой еды. Незаменимая вещь на кухне в процессе похудения: блюда получаются полезными и низкокалорийными;
- многие модели имеют опцию для быстрого подогрева пищи;
- возможность выставить программу для автоматического приготовления разнообразных видов пищи;
- звуковой сигнал сообщает хозяйке, что еда готова;
- нет нужды постоянно контролировать процесс варки на пару;
- есть возможность готовить несколько блюд одновременно, что экономит время и электроэнергию;
- многие модели имеют отверстие для добавления воды в резервуар без удаления чаш с едой;
- безопасность бытового прибора: пароварка автоматически выключается при выкипании воды в емкости. Устройство защищено от перегрева и случайного включения при отсутствии жидкости в резервуаре;
- есть оригинальные встраиваемые варианты;
- хозяйка легко подберет оптимальную модель с необходимым набором функций: известные производители предлагают пароварки разного ценового сегмента.
Материалы изготовления
Основными материалами для изготовления пароварок выступают металл и пластик. Хорошо себя показывают модели из нержавеющей стали. Они устойчивы к механическим воздействиям, прекрасно переносят высокие температуры, влажную среду. Служат устройства долго. Существенный минус кроется в наличии незначительного количества никеля. Этот металл способен вызывать аллергические реакции у человека. Пища, приготовленная в металлических отсеках, может иметь специфический привкус. Не содержит вредных примесей алюминиевая емкость.
Чаши пароварок часто изготавливают из стекла. Материал не выделяет в пищу вредных веществ, долго сохраняет блюда горячими, процесс приготовления частично виден через прозрачные стенки. Но даже огнеупорное стекло – хрупкое. При падении, резких перепадах температур оно трескается.
Хорошими эксплуатационными свойствами обладают чаши из современного качественного пластика. Он не боится перепадов температур, незначительных ударов. Пища в нем сохраняет все полезные свойства. Продолжительное применение приводит к тому, что материал впитывает цвет и запах некоторых продуктов, например свеклы. Его надо тщательно мыть.
Металлическая
Пластиковая
Подготовка к работе
Прежде чем вплотную заняться приготовлением вкусных и полезных паровых блюд, вам нужно усвоить, как пользоваться пароваркой, чтобы во время работы это устройство было полностью безопасно для вас и ваших домочадцев. Для этого потребуется грамотно выбрать место для установки прибора и не забыть налить воду в его резервуар.
Выбирая, где именно будет стоять работающая пароварка, обязательно учтите следующие правила:
- Поверхность, на которой находится прибор, должна быть ровной и твердой.
- Для установки пароварки оптимально пользоваться столом или широкой столешницей, рядом с которыми имеется электрическая розетка.
- Пароварка должна располагаться далеко от края, а ее шнур не должен свисать вниз, чтобы вы не могли случайно задеть прибор и опрокинуть его на пол.
- Проследите, чтобы пароварка не стояла под навесными полками, кухонными шкафчиками или близко к обоям — горячий пар может повредить эти поверхности.
Определившись с месторасположением, налейте фильтрованную или бутилированную воду в специальный резервуар пароварки.
Водопроводной водой лучше не пользоваться, поскольку во время кипячения в ней образуется накипь, способная со временем повредить нагревательный элемент.
Наливая воду, проследите, чтобы ее уровень находился выше минимально допустимой отметки на стенке емкости, но не превышал максимальное значение. Стандартная пароварка с полным резервуаром способна проработать в течение 45 минут. Используя это значение и таблицу со временем приготовления продуктов, вы сможете примерно рассчитать нужное вам количество жидкости.
Что такое скороварка и для чего она нужна
Скороварка – это герметично закрытая кастрюля, внутри которой создается давление, увеличивающее температуру закипания воды до 120°С. Скороварка нужна, чтобы приготовить продукты, которые требуют длительной термической обработки.
Время термообработки в агрегате сокращается в 2-4 раза. Такая скорость дает представление о том, какое высокое давление образуется в скороварке (0,98-1,04 атмосферы) и насколько высока в скороварке температура (до 120°С).
Например, горох варится в скороварке 15 минут, а не 90, как в обычной кастрюле. Холодец варится 30 минут вместо 3 часов. Эта кухонная утварь незаменима для жителей горных районов, в которых атмосферное давление понижено и результате снижается температура, при которой закипает вода.
Достоинство, устройство и принцип действия пароварки
Каковы достоинства? Во-первых, такая пароварка довольно эффективная. Во-вторых, она дешевая. В-третьих, эта штуковина совсем простая в обслуживании.
Теперь рассмотрим устройство пароварки для СВЧ. Здесь все очень просто. Изготавливается это изделие из термостойкой пластмассы и состоит из поддона (поз.1), сита (поз.2) и крышки с клапаном (поз.3). Принцип работы заключается в разогреве токами СВЧ воды до состояния пара. Пар, в свою очередь, термически воздействует на продукт, помещенный в сито. Основное достоинство такого способа приготовления – это сохранение в пище наибольшего количества витаминов и микроэлементов, а также полное отсутствие в готовой пище канцерогенов. Если сравнивать с едой, приготовленной на сковороде, то здесь всё с разницей до наоборот.
Как пользоваться пароваркой для микроволновки?
Перед использованием устройство надо разобрать и теплой водой вымыть все детали. Далее следует налить в поддон воду (400-500 мл) и положить на него сито. Теперь на сито помещается приготавливаемый продукт, весом 500-700 грамм. При этом замороженные овощи и рыба не размораживаются, их можно укладывать на сито в замороженном состоянии. Рыба кладётся разделенной на куски. После этого поддон с ситом накрывается крышкой. Следующим шагом на крышке открывается клапан для выхода пара (поз.4). Наконец, снаряженная пароварка помещается в микроволновку, на которой устанавливаются рекомендуемые мощность и время приготовления. В течение установленного времени продукт держится в пароварке до полной его готовности. Всякий раз, готовность мяса или рыбы определяется с помощью ножа или вилки (надо проткнуть продукт). Рыба будет готова, если она легко разделяется вилкой.
Режимы приготовления основных продуктов:
Уход и меры безопасности
После использования, пароварка моется с помощью мыльного раствора или средства для мыться посуды. И мыть все её части следует посудомоечной губкой либо мягкой тканью.
Пароварку нельзя:
мыть с использованием химических средств и горячей водой, температура которой превышает 50° С;
использовать в духовке;
ставить на открытый огонь;
использовать без воды в поддоне.
Также нельзя готовить в пароварке продукты с большим количеством жира или сахара.
На этом всё. Полагаю, что знакомство с недорогим и удобным средством приготовления еды, было вам полезно. Возможно, пароварка для микроволновки — это то, что вам нужно. В следующей публикации будут рецепты блюд для этой штуки. Не пропустите.
Уход за пароваркой
Мыть верхнюю и внутреннюю поверхности кухонной утвари следует регулярно. Уходовые манипуляции позволят продлить срок эксплуатации устройства и сохранят презентабельный внешний вид.
После использования отключайте прибор от сети, если он – электрического типа. Под струей проточной воды можно промывать все детали, кроме основных. Базовые элементы протирают слегка смоченной тряпкой. При чистке исключите применение порошкообразных веществ, отдайте предпочтение гелевым составам.
Мыть верхнюю и внутреннюю поверхность кухонной утвари следует регулярно.
После нескольких циклов эксплуатации нагревательный элемент конструкции зачастую покрывается слоем налета. Частота появления накипи зависит от многих факторов, в основном от жесткости используемой воды.
Чистку осуществляем следующим образом. В отсек для жидкости наливаем 100 мл уксусной кислоты и разводим ее 400 мл воды. Количество раствора должно быть таким, чтоб он полностью закрывал нагревательный элемент. После чего фиксируем поддон и одну решетку. Затем запускаем пароварку. По истечении 20 минут следы налета должны исчезнуть.
Если пятна все же сохранились, повторяем процедуру несколько раз. Чистую посудину промываем водой для удаления остатков уксуса и устранения резкого запаха.
Как выглядит пароварка
Пароварка — кухонный агрегат механического или электрического типа. Устройство обладает металлическим или пластиковым основанием с панелью управления, сверху располагается прозрачная емкость с несколькими ярусами для размещения пищи внутри. В комплект входит также крышка с отверстиями для отведения лишнего пара.
Большинство моделей мультиварок поставляются с дополнительными емкостями. Среди них могут быть большие корзины с мелкими отверстиями на дне, предназначенные для сыпучих продуктов. Также современные пароварки комплектуются емкостями для яиц и специй и поддонами для конденсата.
Откуда он берется?
В основании пароварки имеется контейнер для воды, в центре которого расположен нагревательный элемент, именно здесь доведенная до температуры кипения вода превращается в пар.
На это требуется несколько минут. Чтобы процесс образования пара начался скорее, производители используют простое приспособление, его называют по-разному: паровой ускоритель, турбокольцо, кон и т. д. Это приспособление — небольшая емкость с отверстием для нагревателя, которая вокруг него и устанавливается.
Эта емкость ограничивает объем воды, здесь она нагревается в первую очередь, и за счет небольшого количества очень быстро. Вода в остальном объеме тоже закипит, только немного позже. Пользователь должен установить кольцо до того, как в емкость будет залита вода, то есть, по сути, сам выбрать, с какой скоростью начнут готовиться его овощи или рыба.
Производители
Безусловно, лидерство в данном сегменте принадлежит компании Miele. Она использует самые передовые технологии и лучшие материалы, которые обеспечивают максимальное качество, удобство и долговечность.
Бренды Neff и KitchenAid хорошо себя зарекомендовали среди пользователей. Срок службы, современные функции и простота эксплуатации являются их основными преимуществами.
В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.
-
Почему школа добивается высоких результатов
-
Задачы на знаходжанне скорасці пры сустрэчным руху план канспект урока 4 класс
-
Бизнес план кружка в детском саду
-
Что следует понимать под социальной средой кратко
- Какое значение семена имеют в жизни растений кратко
Электрическая пароварка: конструкция и принцип работы
Электрическое устройство — это полноценная функциональная техника. В корпус прибора вмонтирован ТЭН с выводом на сетевое питание, т. е. работа осуществляется за счет электричества.
С помощью оборудования владельцы готовят еду, используя минимальное кухонное пространство. Примечательно, что агрегат обладает полным перечнем элементов для создания вкусных блюд — пользователю необходимо добавить воды и разместить продукты питания. Благодаря функциям агрегата, не нужно контролировать процесс, так как звуковая индикация сообщит о завершении работы.
В электрическую пароварку достаточно добавить воду и продукты
На цену аппарата влияют следующие факторы:
- набор опций;
- производитель;
- материалы, используемые при производстве аппарата — стекло или нержавеющая сталь.
С первыми двумя пунктами всё ясно, т. е. чем больше функций и известнее бренд, тем выше стоимость изделия. Отдельно стоит рассмотреть материалы, из которых производят устройства.
Нержавейка — это сталь, обладающая допуском к пищевой промышленности. Качественный материал отличается периодом службы и устойчивостью к механическому износу.
Стеклянные изделия качественнее пластиковой продукции, т. к. при температурном воздействии до +120 °С не выделяют токсичные вещества. Дополнительно такой материал сохраняет долгое время тепло, не образуя накипь.
Жаропрочное стекло производители задействуют в независимых и встраиваемых моделях, а также можно встретить духовые шкафы с такой пароваркой. Примечательно, что последний вариант не занимает много пространства на кухне. Таким образом, будущие владельцы могут подобрать оптимальный по характеристикам и цене аппарат.
Пароварка из нержавейки
Модели из стекла
Блендер
Приборы, как правило, выбирают женщины с грудными и малыми детьми. Агрегат дает возможность не контролировать процесс приготовления блюда. При этом пища готовится в собственном соку, сохраняя полезные вещества.
Пароварка-блендер подойдет для женщин с маленькими детьмиНа заметку: на рынок также поставляются агрегаты в виде вставок, однако такие пароварки не являются полноценными устройствами и по внешнему виду напоминают миску с ножками. Она устанавливается на дно любой кастрюли, заправляется водой и на сетку выкладываются продукты.
Примечательно, что агрегат способен обрабатывать разную еду — мягкие и твердые овощи, мясо, фрукты, ягоды, а также молочные изделия. Дополнительно приборы оснащаются различными функциями, к примеру, разморозка, подогрев, таймер и т. п.
С опцией СВЧ
Микроволновки уже давно заняли нишу в кухонном пространстве, т. к. позволяют быстро разогревать, размораживать и готовить еду. Наличие в оборудовании этой функции дополняет конструкцию ёмкостью для воды и специальным поддоном. Достоинством этого типа приборов является быстрота готовки, возможность стерилизации посуды, а детали устройства можно обрабатывать в посудомоечной машине.
Микроволновая печь с пароваркой
Йогуртницы
Работа агрегата осуществляется за счет нагрева воды, находящейся в специальном контейнере и являющимся основой конструкции. Такой вариант обладает следующими достоинствами:
- расширенные опции;
- возможность приготовления в одной корзине;
- комплектация;
- низкое потребление электричества;
- простота в использовании.
Йогуртница с функцией пароварки
Принцип действия
Раньше пища, приготовленная на пару, не особо ценилась. Причиной был очень мягкий вкус, который совершенно непохож на жареные блюда. Не в последнюю очередь негативное отношение хозяек к здоровому питанию заключалось в сложности приготовления — сделать любое блюдо на пару было сложнее, чем потушить или поджарить. С появлением электрических пароварок проблема сложности исчезла. Да и вкус не так уж плох, особенно если учесть, насколько полезней еда, приготовленная без добавления жира.
Пар в бытовых устройствах получается в результате доведения воды до состояния кипения. Сама вода располагается в нижнем резервуаре, который размещён в так называемой базе или основе прибора. Обычно здесь же находятся влагозащищённый блок с электроникой и органами управления.
Испаряясь, вода по законам физики поднимается вверх, к чашам, в которых разложены продукты. Чаши — это контейнеры, которые покрыты перфорацией — небольшими отверстиями, через которые вода в газообразном состоянии проходит и способствует постепенному доведению блюд до готовности.
Сверху пароварка прикрыта крышкой, поэтому пар не улетучивается, а отражается от неё, вторично воздействуя на продукты. При этом часть его конденсируется и стекает внизу в специальный поддон.
Как пользоваться пароваркой. Инструкция
Шаг 1.
Прежде всего необходимо правильно установить пароварку. Пароварка должна стоять на ровной твердой поверхности (например на столе).
Шаг 2.
Разберите пароварку и налейте воду в резервуар для воды. Нагревательный элемент пароварки подвержен образованию накипи, поэтому рекомендуется использовать отфильтрованную воду. Уровень воды должен находиться меду отметками min и max. Чем больше предполагаемое время приготовления блюда, тем больше необходимо налить воды. В среднем полного резервуара с водой хватает на 40-50 минут непрерывной работы. Некоторые модели пароварок имеют носик для добавления воды в процессе приготовления пищи.
Шаг 3.
Заложите продукты в пароварку. В зависимости от количества слоев вашей пароварки вы можете одновременно готовить несколько блюд. Однако надо убедиться во вкусовой совместимости приготавливаемых продуктов. Все дело в том, что конденсат из верхних чаш стекает в нижнюю чашу, и только потом в резервуар для сбора капель. Поэтому если продукты уложить неправильно их вкус может получиться не совсем такой, какой вы ожидали. Обычно в нижнюю чашу закладывается мясо (курица, рыба), в среднюю овощи, а в самую верхнюю (для трехуровневой пароварки) можно положить рис, яйца.
В процессе закладывания продуктов в пароварку надо учитывать не только совместимость вкусов, но и время приготовления блюда. Особенность такова, что чем ниже расположена чаша, тем быстрее приготовятся продукты. Например, время приготовления курицы 35-40 минут, а яиц 15-20 минут, значит курицу необходимо закладывать в нижнюю чашу, а яйца в верхнюю.
Старайтесь раскладывать продукты в чаше равномерно, кусочки побольше необходимо раскладывать по краям (чем ближе к краю тем быстрее готовятся продукты).
Установите лотки с продуктами на основание пароварки и закройте крышкой.
Шаг 4.
Устанавливаем время. На нашем сайте вы найдете время приготовления основных блюд на которое необходимо ориентироваться. При установке времени нужно учитывать удаленность лотка от основания пароварки. Время приготовления в верхних лотках на 5-10 минут больше, чем в нижних.
Придя домой с вожделенной техникой в руках, большинство покупателей тут же кидаются ее осваивать, совсем не заботясь о прочтении инструкции. В итоге, такое отношение приводит к нарушению работы бытового прибора и снижению срока его эксплуатации. Чтобы не столкнуться в будущем с подобными случаями, следует знать, как правильно пользоваться пароваркой.
Для каждой пароварки существует своя инструкция, которая поможет избежать неприятных травм и научит правильному обращению с прибором.
Особое внимание стоит уделить установке, так как от этого аспекта будет зависеть ее работоспособность:
Устанавливать технику можно только на ровную и твердую поверхность.
Не ставьте пароварку рядом с плитой, на плиту или вблизи раковины
Тепло, так же как и влага, могут навредить конструкции.
Уделите особое внимание расположению шнура. Закрепите его так, чтобы случайно не задеть.
Никогда не включайте прибор без воды
Конечно, особо навороченные модели оснащены функцией блокировки, но простенькая модель, к примеру, Эленберг BV-6175, просто перегорит и придет в негодность.
Не располагайте прибор на краю, так вы рискуете его случайно задеть.
Не устанавливайте пароварку вплотную к стене или кухонным шкафам, это может помешать работе самого прибора и повредить кухонную мебель.
Чтобы правильно собрать и подготовить пароварку к работе, не нужно пересматривать видео-инструкции или читать длинные талмуды правил. Процесс этот не сложный и занимает минимум времени. Достаточно следовать нескольким рекомендациям:
- Возьмите чистую воду и залейте ее в специальный отсек. Рекомендуется пользоваться только очищенной водой, так как она не содержит примесей, а значит, не испортит вашу технику.
- Для того чтобы правильно залить воду, стоит руководствоваться отметкой на поддоне. Следите, чтобы вода скрывала нижнюю отметку, но не переливалась через верхнюю. Некоторые модели оснащены функцией долива воды, но старенькие пароварки из серии Эленберг BV этой опции лишены. Вам придется помнить, что максимальной заливки хватает примерно на 40-45 минут работы.
- Теперь устанавливаем поддон для сбора лишней влаги. Своеобразным лайфхаком будет положить в него ароматные травки или душистые специи, которые придадут блюду приятный аромат.
- После того, как нижняя часть прибора собрана, можно закладывать продукты, выставлять время приготовления и включать пароварку.
- После того, как блюдо будет готово, техника уведомит вас об этом при помощи звукового сигнала.
Многие современные приборы могут сохранять тепло в емкостях до 20 минут
. Но не стоит этим злоупотреблять, ведь свежее блюдо всегда вкуснее.