Что такое капельная разморозка: как часто размораживать холодильник с капельной системой

Типы разморозки холодильников No Frost

Технология Ноу Фрост подразумевает автоматическую оттайку холодильника без человеческого вмешательства. Современные агрегаты делятся на 2 вида:

  • с частичной разморозкой, при которой система размещается только в морозильной камере (устранение инея осуществляется по капельному типу);
  • с полной разморозкой — автоматическое оттаивание происходит по ветреному типу и охватывает обе камеры.

Интересно, что некоторые производители сумели совместить технологии ветреного и капельного оттаивания в одной модели.

Ветреный тип

Разморозка осуществляется следующим образом: за задними стенками камер устанавливается испаритель, на который попадает охлажденный воздух. Направление воздушного потока регулирует встроенный вентилятор. Лед в такой системе способен оттаивать самостоятельно, поэтому размораживание двухкамерного агрегата «Бош» занимает меньше времени. Разморозить холодильник No Frost подобного типа при отсутствии необходимости уборки можно, не извлекая продукты. Однако очищать вентиляционные решетки рекомендуется как можно чаще.

Капельный тип

Принцип работы капельного оттаивания включает в себя функционирование испарителя, установленного на стенке холодильной камеры. При работе компрессора на этой детали оседает иней. При отключении мотора наледь начинает оттаивать. Получающаяся жидкость по желобам выводится в емкость, расположенную за пределами камеры. Здесь вода превращается в пар. При засорении отверстий в области испарителя накапливается иней, из-за чего холодильники размораживаются долго. При уборке в основном отсеке нужно правильно прочищать желоба для отведения воды.

Преимущества и недостатки капельного размораживания

Капельная система автоматического размораживания в современном холодильнике: что эта технология дает потребителю? Прежде всего, такая система безвредна для здоровья человека и не сказывается на качестве продуктов. Кроме этого, капельная разморозка дает владельцу массу преимуществ перед ручным способом оттаивания:

  • Размораживание холодильной камеры происходит в автоматическом режиме, а это значительная экономия времени.
  • В процессе оттаивания не требуется применение дополнительных устройств: фена, скребков и пр.
  • В устройстве поддерживается оптимальный уровень влажности, позволяющий сохранять фрукты и овощи в свежем состоянии длительный промежуток времени.

Недостатками капельной системы размораживания холодильной камеры можно считать:

  • Разницу в температуре поверхности задней стенки холодильной камеры, которая в нижней и верхней части может достигать 5°С.
  • Остановка в работе холодильника может негативно отразится на качестве скоропортящихся продуктов питания.
  • Засорение дренажной системы ведет к появлению воды в нижней части устройства.
  • Действие «плачущего» испарителя распространяется только на холодильную камеру, не затрагивая морозилку.

Итак, капельная система автоматического размораживания, что это, хорошо или плохо? По общему мнению специалистов сервисных центров, основным достоинством данной технологии является простота конструкции, которая влияет на стоимость устройства. Основным недостатком является возможное отслаивание задней стенки холодильного шкафа от поверхности испарителя. Воздушная прослойка нарушает процесс терморегуляции в камере, компрессор перестает отключаться, что влечет за собой обледенение задней стенки холодильного шкафа.

Что выбрать, капельную разморозку или аппарат с воздушным оттаиванием — это должен решить потребитель, исходя из своих финансовых возможностей и требований к холодильному шкафу.

Капельная система

Принципы работы

Данный формат разморозки холодильника является крайне простым и эффективным. Как происходит такая процедура?

На дальней стене бытового агрегата установлен испаритель, отвечающий за охлаждающий момент элемента камеры. Внизу расположено сливное отверстие. Работа холодильников базируется на моторе и компрессоре. Второй прибор играет основополагающую роль в процессе размораживания, так как когда настает момент профилактики таяния, человек выключает питание холодильника и компрессор перестает работать, а наросшие льдинки при этом начинают превращаться в воду. Оттаявший лед стекает в специальный резервуар, расположенный на корпусе компрессора. Затем происходит испарение.

Когда производить разморозку капельного холодильника? Сегодня производители часто обеспечивают такие модели сигнализацией, работающей по принципу автомобильной. Если в морозильной или холодильной камере создается неблагоприятная температурная среда, агрегат начинает издавать определенные звуки, которые дают понять владельцу о наступлении поры для разморозки.

Так как система капельного очищения устройства ото льда отличается надежностью, в целом проблем с ней не возникает. Однако некоторые недостатки все же дают о себе знать: случается засорение отверстия дренажа в процессе слива. Это происходит от того, что вместе с водой туда проникают частицы пыли и пищевые остатки, которые налипают во время эсплуатации агрегата. Данную проблему лучше разрешить ручным способом. Перед процедурой очистки дренажного отверстия прочтите памятку в инструкции. Там подробно описано, как следует прочищать систему при условии соблюдения правил и стандартов. Например, чтобы вычистить слив от нежелательных веществ, можно применить спринцовку или мягкую проволоку.

Достоинства и недостатки капельных разморозок

Многие пользователи при выборе ставят во главу угла определенные возможности и параметры, которые они желают видеть в новом приобретении. Капельная разморозка холодильника не лишена ни плюсов, ни минусов, поэтому целесообразно коснуться этой темы более глубоко.

Преимуществами перед другими системами являются:

  • Удобство работы без особых усилий. Для пользователя эта система гораздо удобней, нежели при ручных агрегатах разморозки. Так как в данном случае не придется убирать куски льда руками, которые при выключении устройства будут постоянно таять и откалываться. К тому же старые холодильные установки не всегда имеют большие объемы литражей сосудов, куда предположительно будет стекать вода. В случае же капельной разморозки потребитель видит возможность практически полной автономной работы устройства. Ведь все что нужно сделать, это произвести слив воды из сосуда, а при большом испарении — ее малые количества, затем установить его на прежнее место.
  • Надежность и качество. Многие «обкатанные» системы, работающие на полной автоматике, могут часто выходить из строя и ломаться. Ведь постоянные перепады напряжения в сети или сомнительная марка могут сказаться на общей работе системы «Автомат». В то время как холодильники капельной разморозки работают безотказно, так как очистка ото льда происходит естественным путем — таянием.
  • Приемлемая стоимость при покупке и дешевое обслуживание. Автоматические же установки за комфорт требуют немалые денежные средства.

Недостатки изделия с капельным таянием льда:

  • Потеря времени. Чтобы полностью разморозить холодильник, вам потребуется много времени, чего не скажешь об автоматических агрегатах.
  • Капельная система разморозки нуждается в отключении устройства от электросети. В то время как многие холодильники могут производить очистку без деактивации системы. Другими словами, вам не удастся заморозить мясо, если вы намерены разморозить холодильник.
  • Постепенное вытеснение автоматическими системами. Этот пункт сложно отнести к минусам, поскольку развитие инновационных технологий уносит в прошлое предыдущие разработки. Однако современные потребители не желают приобретать капельные устройства, так как считают, что это уже пережитки прошлого.

Предпочтения у каждого свои, и если вы решили приобрести капельную систему разморозки холодильника, то перед покупкой почитайте отзывы в интернете или поспрашивайте у знакомых о качестве работы моделей того или иного производителя.

Как включить холодильник после разморозки

Можно включить холодильник только тогда, когда в нем совершенно не осталось влаги. При необходимости протрите остатки воды тряпкой или губкой.

Пока длится этот процесс, проверьте резиновые уплотнители на дверцах. Рассохшиеся зоны обязательно обработайте растительным маслом или смазкой на основе силикона. Если на прокладке есть трещины, в ближайшее время нужно приобрести новую резинку.

Прежде чем включать холодильник, протрите под ним пол. Можно обычной тряпкой или промышленным пылесосом, который подходит как для сухой, так и для влажной уборки. Все поверхности внутри камеры и вокруг прибора абсолютно сухие? Можно подключать его к сети и настраивать оптимальную температуру. Продукты нужно загружать только тогда, когда температура снизится до приемлемого уровня. Обычно на это уходит до 2 часов.

Ноу фрост: мифы и реальность

Производители холодильного оборудования часто выискивают в продукции конкурентов недостатки. Многие из них надуманные. Так появляются мифы.

Миф №1: устройство No frost потребляет много электроэнергии

Рефрижератор занимает пятое место по энергопотреблению среди самых распространенных бытовых приборов после электроплиты, кондиционера, стиральной машины и утюга. Но в отличие от перечисленных устройств он всегда потребляет электричество, пока включен в розетку.

Холодильники No frost отличаются от классических наличием вентиляторов и системы автоматической разморозки. Поэтому они действительно потребляют больше электричества, чем капельные при прочих равных условиях.

При приобретении агрегата обратите внимание на его экономичность, которая характеризуется классом энергопотребления. Он показывает, сколько электроэнергии тратит холодильник на поддержание требуемой температуры в камерах

Классификация приборов по энергопотреблению основана на индексе энергетической эффективности. Это отношение реального потребления к расчетному, умноженное на 100.

Более высокий класс означает меньшее потребление. Холодильники класса А самые экономичные. По действующему европейскому регламенту, принятому в 2014 г., выделяют рефрижераторы с высокой, средней и низкой эффективностью. Последние сняты с производства.

Правильно выбрать подходящее по энергозатратам устройства поможет следующая таблица.

Обозначение класса энергоэффективности Индекс энергетической эффективности К-во потребляемой энергии за рабочий цикл Годовое потребление, кВт/ч*
Высокая энергетическая эффективность
A+++ до 22 менее 22% 125-300
A++ 22-33 27,5%
A+ 33-42 37,5%
A 42-55 48,5%
Средняя энергетическая эффективность
B 55-75 65% 350-550
C 75-95 85% 600-850
D 95-110 до 100%

*В столбце «Годовое потребление» приведены усредненные значения.

Если для примера взять худший с точки зрения потребления энергии холодильник класса D, то затраты на его эксплуатацию в течении года при цене электричества 3 руб. за кВт/ч составят 3 руб. х 850 кВт = 2550 руб. Аналогичный расчет для агрегата “Ноу фрост” класса A+++ — 900 руб.

Расход электроэнергии будет больше, если:

  • холодильник перегружен продуктами, особенно горячими;
  • в помещении, где эксплуатируется холодильник, высокая температура;
  • изношены резиновые уплотнители дверей;
  • магниты не обеспечивают плотное прилегание дверей к корпусу агрегата;
  • двери открываются часто и неплотно закрываются или вообще подолгу остаются открытыми;
  • рефрижератор располагается вплотную к стене или находится вблизи нагревательных приборов.

Миф №2: устройства No frost ненадежны

Это утверждение вообще бездоказательно. Конечно, надежность любой техники ухудшается с увеличением числа входящих в нее элементов. Поэтому формально все верно, поскольку рассматриваемые холодильники сложнее других.

Однако объективно сравнить надежность агрегатов разных типов невозможно, поскольку в большинстве случаев производители холодильного оборудования в технических характеристиках не приводят параметры надежности. Официальная статистика по отказам агрегатов в доступных источниках также отсутствует.

Миф №3: рефрижераторы “Ноу фрост” высушивают хранящиеся в них продукты

Эта проблема легко решается, если продукты хранить в контейнерах или использовать пищевую пленку для герметизации другой тары. Для борьбы с высушиванием некоторые производители применяют «зоны свежести» — специальные ящики с повышенным уровнем влажности.

Миф №4: агрегаты No frost создают повышенный уровень шума

На самом деле это совсем не так. В приведенной ниже таблице сравниваются уровни шума холодильников разных типов и производителей, соизмеримых по полезному объему.

Марка Полезный объем холодильного шкафа, л Уровень шума, дБ
Капельные холодильники
Liebherr Cef 4025 357 39
Bosch KGE39AW21R 351 38
ATLANT ХМ 4624-101 347 39
Pozis RK-103W 340 40
Холодильники «No frost»
Liebherr CBNPgw4855 344 37
Samsung RB-37 K622154 367 37
Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R 406 37
LG GA-B499YVQZ 394 39

Из таблицы видно, что даже модель холодильника “Ноу фрост” Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R, имеющая самый большой объем отсеков по сравнению с остальными моделями — 406 л, создает уровень шума меньше, чем любой из рассмотренных капельных холодильников — 37 дБ.

Для сравнения: порог чувствительности человеческого уха — 20 дБ. Уровень шума, создаваемого настенными часами, — 30 дБ, приглушенный разговор оценивается в 40 дБ. Таким образом, все перечисленные выше модели холодильников создают шум, меньший чем приглушенный разговор. Вряд ли кому-то он сильно помешает.

Сравнение систем разморозки холодильников

Чтобы понять, что выбрать, No Frost или капельный холодильник, стоит сравнить две эти системы.

Размораживание

Ручного размораживания не требует ни капельный тип, ни Ноу Фрост. Обе разновидности техники способны работать без отключения от сети 1-5 лет. При этом модель No Frost можно назвать более практичной, потому что влага не будет стекать по стенке и попадать на продукты.

Морозильных отсеков капельного типа не существует. Поэтому можно точно сказать, что Ноу Фрост – превосходит модели с ручным оттаиванием.

Обслуживание

Внутренние поверхности холодильника следует промывать как минимум раз в год, а лучше чаще. В противном случае капли пищи впитаются в пластик и передадут ему отталкивающий запах. Перед началом уборки надо выключить прибор из сети и вынуть из него продукты независимо от того, к какому типу принадлежит устройство.

Единственная сложность в обслуживании капельной системы – риск засора дренажного отверстия. В этом случае вода будет скапливаться на дне отсека. Засор можно устранить самостоятельно, с помощью специального приспособления, идущего в комплекте с техникой, или изогнутой проволоки. Если отверстие замерзло, можно вылить на него 100 мл теплой воды.

У моделей Ноу Фрост засоров не бывает, но зато может сломаться вентилятор или другой элемент сложной системы. На ремонт детали придется потратиться.

Распределение холода

В холодильниках Ноу Фрост воздушные потоки распределяются равномернее. Разница температур в верхнем и нижнем отделах может составить 1-2 C, а у приборов с капельной системой данный показатель равен 4-6 C (холоднее на полках, которые ближе к морозилке). По этой причине скоропортящаяся продукция в капельных агрегатах может испортиться, если она размещена не на том уровне.

Кроме того, если у модели «плачущий» испаритель, придется следить, чтобы фрукты и овощи не касались задней стенки, иначе они могут замерзнуть. В устройствах, функционирующих по принципу No Frost, такого не случится.

Уровень влажности

В холодильниках Ноу Фрост воздух немного пересушен, поэтому продукты, хранящиеся без упаковки, заветрятся быстрее. В капельных приборах поддерживается умеренная влажность, но и там свежая зелень, оставленная без пакета, потеряет привлекательный вид уже через сутки.

Шум при работе

В капельных приборах работает только компрессор с периодическими отключениями. В период активного охлаждения они создают уровень шума в пределах 40-42 дБ. После этого некоторое время царит тишина.

В Ноу Фрост помимо двигателя работает вентилятор, поэтому уровень шума будет выше – от 45 до 47 дБ. Некоторые производители выпускают модели с вентиляторами, лопасти которых при вращении шумят чуть меньше, но капельная техника здесь все равно лидирует.

Стоимость

Из-за усложненной конструкции агрегаты No Frost стоят дороже. Например, цена капельной модели с двумя отсеками и внутренним объемом 300 л – 25 тыс. руб., а стоимость аналогичного устройства с Ноу Фрост – примерно 40 тыс. руб.

No Frost – не так уж прост

Так на какой же модели остановить свой выбор, в чем преимущества и недостатки No Frost по сравнению с холодильниками капельного типа?

о достоинствах No Frost:

• Более равномерное распределение холодного воздуха и, следовательно, температуры по всему объему холодильной (морозильной) камеры.

• Более быстрое восстановление температурного режима в камере после загрузки внутрь большой партии продуктов или просто неоднократного открывания двери (положительно влияет на качество охлаждения и сохранения продуктов, экономит электроэнергию).

Как первое, так и второе мнение подтверждено результатами специальных испытаний журнала «Спрос»: действительно, разница в температурах внутри холодильной камеры, оборудованной системой No Frost, не превышает 1—2 градуса, тогда как в холодильниках капельного типа она может достигать 5—6 градусов (от +2 на нижних полках до +8 на верхних). Еще более значительная разница температур наблюдается в морозильных камерах без No Frost (до 7—9 градусов в отличие от 1—2 при наличии No Frost).

Что касается более быстрого восстановления температуры после открытия дверцы, здесь помимо No Frost играет роль мощность холодильника, определяемая количеством компрессоров, и качество теплоизоляции стенок холодильника, которое с каждым годом становится все более совершенным. В то же время некоторые специалисты высказывают мнение о том, что холодильники без No Frost дольше сохраняют температуру при аварийном отключении электроэнергии благодаря отсутствию воздуховодных каналов, через которые возможна утечка холодного воздуха.

Среди недостатков No Frost называют:

• Пониженный уровень влажности в камерах из-за постоянной принудительной циркуляции воздуха и, как следствие, более быстрое «высыхание» продуктов.

• Уменьшение объема холодильной камеры за счет появления дополнительного оборудования (подсчитано, например, что No Frost «забирает» не менее 20 л от полезного объема морозильной камеры).

• Повышенный уровень шума при работе (одновременная работа компрессора и вентилятора плюс постоянное движение воздушных масс).

• Повышенный расход электроэнергии в процессе эксплуатации холодильника.

• Более высокая стоимость холодильника, обусловленная более сложной конструкцией холодильника и наличием дополнительного оборудования (например, вентиляторов).

Мнение о более быстром «высушивании» продуктов в холодильниках с системой No Frost, на наш взгляд, не должно быть определяющим: предпосылки для более быстрого «высушивания» продуктов действительно есть, но только в том случае, если при их хранении не соблюдаются правила упаковки продуктов.

Проведенные специалистами журнала «Спрос» исследования показали, например, что листья зеленого салата в холодильниках обоих типов начинают увядать уже на второй день, если их не обернуть во влажную ткань. То же самое касается правил хранения сыров, мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей. Практически одинаковые потери влаги отмечены и при специальных исследованиях на «тест-пакетах».

Подтверждаются данные о большем уровне шума холодильников с No Frost: так, если стандартный двухкамерный холодильник работает в среднем при 42 дБ, то уровень шума холодильников, оснащенных системой No Frost, достигает в среднем 45-47 дБ. Вместе с тем ряд производителей (например, Siemens) применяют вентиляторы улучшенной конструкции («тихоходные»), в этом случае уровень шума не превышает среднего по классу.

Холодильники с No Frost действительно несколько дороже своих «капельных» собратьев, кроме того, наличие большого количества дополнительных элементов повышает вероятность выхода изделия из строя по причине поломки одного из элементов его конструкции.

Вместе с тем оснащение холодильника системой No Frost повышает его класс, и модели с No Frost, как правило, позиционируются производителем как представляющие средние и высшие ценовые категории, что увеличивает вероятность применения улучшенных технологий и наличия дополнительных функций.

Следует отметить, что в некоторых холодильниках встречается комбинация «плачущего» испарителя в холодильной камере и вентилятора — в морозильной. Подобное сочетание является довольно привлекательным с точки зрения комплексного решения проблемы, особенно наряду с применением большинством производителей современных технологий охлаждения.

К ним относятся, например, системы многопоточной подачи воздуха (Multi Flow, Multi Air Flow, Super X-Flow и т.д.), системы охлаждения дверей, наличие режима суперохлаждения и т.п. А обязательным ли условием является для вас оснащение холодильника системой No Frost, решайте сами — теперь вы для этого во всеоружии.

Принцип работы капельной системы разморозки холодильника

Камеры прибора охлаждаются с помощью змеевидной трубки, вмонтированной в решетку радиатора. Она называется испаритель, здесь конденсируется фреон. Система работает непрерывно до тех пор, пока не установится заданная температура.

Затем компрессор приостанавливает распространение хладагента. В это время испаритель нагревается. Под действием температуры накопившаяся на задней стенке камеры наледь медленно тает. Через специальное отверстие капли стекают в поддон. Такую систему оттаивания еще называют «плачущая стенка». Когда весь узел снова включается в работу, вода высыхает.

Капельная разморозка холодильника обладает рядом преимуществ:

  • продолжительный срок службы, обусловленный отсутствием сложных деталей;
  • оттаивание охлаждаемой камеры происходит автоматически;
  • сохранение полезного объема за счет отсутствия в узле громоздких элементов;
  • простота в эксплуатации и уходе;
  • невысокая цена в сравнении с главным конкурентом.

Капельная система предназначена только для холодильных отсеков и не позволяет избавляться ото льда в морозильных камерах. Их приходится размораживать вручную.

Виды разморозки

Современные модели холодильников могут оснащаться различными вариантами разморозок. Например, на сегодняшний день можно приобрести модель, обладающую одной из трех видов:

  • Ручной,
  • Капельный,
  • Автоматический.

Последний вид подразумевает присутствие специальных технологий, которые отвечают за процесс избавления ото льда. Современные немалостоящие агрегаты обеспечиваются необходимым оборудованием, позволяющим выполнять разморозку в автономном режиме без участия человека. Данный формат работы имеет существенные плюсы, которые заключаются в экономии времени и «солидности» технологии. К минусам можно отнести высокую стоимость изделия и недешевый ремонт при неисправности.

Самые популярные системы размораживания

Современные технологии являются совершенными для разморозки. Они обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха внутри. Испаритель предусмотрен между морозильной и основной камерой. Что такое капельная разморозка холодильника мы разобрались, рассмотрим популярные системы.

Воздушный поток подается с одной из сторон, а выходит с противоположной. Если компрессор отключается, вода стекает в резервуар и далее испаряется. Существует несколько разновидностей разморозки. Рассмотрим самые популярные из них.

Холодильники оснащены отдельными камерами для хранения овощей.

Система размораживания No Frost

Технология No Frost означает «нет инея». Во время работы на внутренних стенках холодильника не будет накапливаться снежная шапка, которую следует снимать самостоятельно.

Основным отличием такой системы является отсутствие испарителя или воздухоохладителя, который присутствует в стандартных холодильниках. Испаритель предусмотрен в выемке или на задней стенке техники и имеет форму змеевика с ребрами.

Преимущества опции No Frost заключаются в следующем:

  • для эксплуатации требуется минимум усилий;
  • равномерная температура во всем объёме;
  • лёгкое и простое использование техники;
  • на задней стене не собирается конденсат;
  • встроенная функция быстрого замораживания.

Недостатки опции No Frost:

  • высокая стоимость;
  • такие изделия не отличаются вместительностью;
  • высока возможность поломки ввиду наличия множества деталей;
  • потребляют относительно больше энергии;
  • в работе довольно шумные.

Однако, преимуществ у данной системы разморозки больше, поэтому она пользуется популярностью среди покупателей.

Система размораживания Naturecool

Система размораживания Naturecool является инновационной современной разработкой. Она не использует в работе принудительную циркуляцию воздуха. Холод поступает в камеру прямиком из испарителя, который располагается внутри стенок. Благодаря этому в камерах не появляется наледь.

Холодильники с данной системой разморозки имеют преимущества:

  • высокая вместительность;
  • есть дополнительные отсеки для хранения продуктов;
  • тихая работа.

Поскольку данная технология разморозки является новой и используется преимущественно у холодильников Bosch, то минусов пользователями пока не обнаружено.

Охлаждение в холодильниках NatureCool осуществляется без принудительной циркуляции воздуха

Direct Cool (капельная разморозка)

Капельная система размораживания холодильника Direct Cool (что значит «направленного охлаждения») является самой простой, доступной и надежной. Во время работы компрессора температура в холодильнике постепенно понижается за счет забора тепла испарителем. Влага начинает накапливаться и замерзать на задней стенке. Если температура становится максимально низкой, то компрессор отключается и температура воздуха начинает повышаться.

Капельная система размораживания Direct Cool имеет многочисленные преимущества:

  • доступная стоимость техники и обслуживания;
  • практически бесшумная работа;
  • снижена вероятность выхода из строя деталей;
  • широчайший выбор моделей;
  • низкий расход электроэнергии.

Небольшие минусы:

  • нет в морозильных камерах;
  • задняя стенка всегда покрыта льдом;
  • требуется частая разморозка;
  • стенки холодильной камеры могут быть разной температуры.

Некоторые пользователи отмечают, что в процессе работы возможна протечка воды при засорении стока. Через него конденсат удаляется из холодильной камеры. Поэтому производители не рекомендуют ставить технику на ковер, ламинат или паркет.

Low Frost

В основе опции Low Frost лежит испаритель, который располагается по всей поверхности морозильной камеры. Такой подход дает возможность поддерживать температурный режим и влажность на одном уровне.

Образование льда осуществляется довольно медленно, а появляется он тончайшим слоем. Это существенно упрощает разморозку. Достоинства системы заключаются в следующем:

  • отсутствует сильное выпадение конденсата, который способствует появлению льда;
  • разница между температурами стенок и воздуха в камере небольшая;
  • охлаждается весь объем воздуха в морозилке;
  • техобслуживание происходит быстро и легко.

Неоспоримым достоинством технологии разморозки Low Frost выступает невысокая стоимость, простота конструкции и привлекательная цена на расходники. Бытовые холодильники с такой системой пользуются большой популярностью на рынке.

LowFrost — это конструкция контура испарителя, размещаемого по периметру морозилки за её внутренними стенками.

Три вида оттаивания

Ручная разморозка известна с советских времен. Она имеет немного общего с капельной системой. Раньше хозяйкам требовалось самостоятельно отключить холодильник, убрать все продукты и, открыв дверцу и расстелив как можно больше тряпок на полу, ждать пока агрегат оттает. Этот метод устарел, оставим его в прошлом.

Нас интересует капельное размораживание – обсудим, что это такое. Данная система не требует ручного управления: когда на стенках холодильника скапливается излишек льда, компрессор отключается самостоятельно. Талая вода стекает вниз маленькими каплями в нижний резервуар – даже можно услышать, как протекает этот процесс. Когда контейнер заполняется, жидкость необходимо вылить. Поэтому я называю капельную систему полуавтоматической. Некоторые хозяйки недовольны звуками, которые издает холодильник при разморозке. Наоборот, это показатель исправности девайса. Кроме того, вы можете вычислить по звукам падающих капель когда пора опустошить поддон.

Капельная система успешно конкурирует с автоматическим оттаиванием No Frost (в переводе «нет инея»). Нередко производитель объединяет две эти функции.

Холодильники с системой No Frost

Наиболее популярной технологией, которой отдают предпочтение большинство покупателей, является Ноу фрост. Данная система основана на том, что заморозка продуктов происходит без мороза. Холодильники работают с регулярной циркуляцией воздуха, которая происходит благодаря нескольким встроенным вентиляторам. При такой работе на внутренних стенках не образуется наледь и конденсат.

Система Ноу фрост была разработана для потребителей, проживающих во влажном климате. Разница с аналогами в том, что такой агрегат не приходится часто размораживать из-за образовавшейся наледи. Благодаря этой системе можно не беспокоиться о лишней влаге в морозильной и холодильной камере. Со временем приобретенная техника с Ноу фрост была оценена по достоинству и стала пользоваться спросом у покупателей.

Ежегодно рынок бытовой техники расширяется новыми линейками, чье внутренне содержание готово «утереть нос» прошлогоднему выпуску. Каждая новая модель стремиться решить очередную проблему покупателя. К примеру, «Я хочу, чтобы холодильник гарантировал правильное охлаждение продуктов» или «Я недоволен, когда пища в холодильнике заветривается». На помощь людям с такими желаниями приходит технология Direct Cool последней модели холодильников Indesit. Каким образом это работает: новая технология поддерживает оптимальный уровень влажности, обеспечивая долгое хранение свежих продуктов без заветривания (даже без упаковки).

Или технология Black Out Sensor все той же модели способна информировать домочадцев о поре продуктов, указывая на уровень безопасности: 1) не представляет угрозу здоровью; 2) следует употребить в течение 14 дней; 3) следует выбросить. Такая технология обеспечивает более безопасное потребление пищи и заботиться о здоровье потребителя.
Таких примеров существует целое множество. Поэтому, при выборе нового холодильника для начала выделите беспокоящие Вас проблемы, а затем начинайте отсеивать образцы, в поисках наилучшего варианта.

Система Ноу фрост имеет массу существенных преимуществ перед капельной:

  • продукты замораживаются очень быстро;
  • не требуется дополнительного ухода, достаточно несколько раз в год мыть все полочки и отсеки;
  • во всех имеющихся отсеках держится одинаковая температура;
  • на задней стенке не скапливается постоянно конденсат;
  • после того как дверцы закрываются, в камерах быстро восстанавливается нужная температура;
  • если в морозильную камеру доложены новые продукты, они быстро заморозятся, и упаковки не склеятся друг с другом из-за разницы температур;
  • подобная система предусмотрена и в морозильной, и в холодильной камерах.

Несмотря на все плюсы, у системы имеются существенные недостатки:

  • из-за циркуляции воздуха продукты быстро высыхают, поэтому их лучше хранить в специальных контейнерах и пакетах;
  • у холодильников небольшие по объему камеры из-за наличия вентиляторов;
  • некоторые современные модели издают слишком много шума;
  • потребление электроэнергии значительно выше, чем у капельных агрегатов;
  • рефрижераторы с данной системой стоят достаточно дорого.

Стоит ли выбирать такие холодильники?

Есть несколько заблуждений, связанных с системой No Frost:

  1. Некоторые убеждены, что продукты высыхают в холодильнике. В некотором смысле это утверждение правильно, однако мало кто хранит продукты питания без пищевой пленки и контейнеров во избежание появления неприятного запаха. Чрезмерное высыхание продуктам не грозит, а овощи и фрукты лучше хранятся в сухом холодильнике, чем в капельном.
  2. Холодильники не нужно размораживать, однако их все же нужно периодически тщательно мыть, так как могут размножаться бактерии. Для качественной чистки камер агрегат придется выключить из сети питания, что приведет к его размораживанию. На стенках все же будет скапливаться конденсат, хоть и в меньшем количестве, чем в холодильниках с капельной системой охлаждения.
  3. Из-за вентиляторов в камерах мало места. Можно выбрать хороший вместительный холодильник с 2 дверцами. Главное чтобы хватило места разместить его на кухне.
  4. Существует мнение, что в новомодных моделях с No Frost используются вредные для здоровья человека хладагенты. Однако это не является правдой, так как фреон и компрессоры используются такие же, как и в моделях с капельной системой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: