Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Принцип работы йогуртницы

Правила эксплуатации йогуртницы

Самые важные критерии в готовке – температура и время. Йогуртница создаёт температуру в 37-38°С. Её вполне достаточно для расщепления молочного сахара. Результатом этой реакции и является преобразование молока в кисломолочный продукт.

Заквашивание обычно длится 8-12 часов. Если на таймере будет выставлено недостаточное время – это скажется на консистенции продукта.

Йогуртница имеет рабочую камеру, термостат и электронагревательный элемент. Все эти составные части располагаются в металлическом корпусе, оснащённом настроечной панелью.

Стандартный набор функций включает:

  • автоотключение;
  • температурную регулировку;
  • отложенный старт.

Диапазон мощности практически одинаков у всех подобных устройств 13-18 Вт. Энергозатраты при пользовании йогуртницей составляют 0,1 кВт/ч.

Каким моделям отдать предпочтение?

Работают йогуртницы от сети, совершенно не оказывая вреда на человека. Ее действие основано на поддержание определенной температуры в течение заданного промежутка времени, ведь кисломолочные продукты не терпят перегревания: уничтожаются полезные бактерии, да и сам продукт закисает. Обычно 40 градусов хватает, чтобы приготовить вкусный домашний йогурт.

Как действует йогуртница? Механизм ее работы схож с обычным термосом: напиток готовится в ней постепенно при сохранении и поддержании стабильной температуры.

Советы:

  • Выбирают йогуртницу по ее объему, ориентируясь на количество проживающих людей. Так, большой семье подойдет емкость объемом в 5 л.
  • Тефлоновое или керамическое покрытие при использовании показало лучшие результаты.
  • Удобно, если в приборе установлена функция повышения и понижения давления, отложенный старт.
  • Лучше всего выбирать прибор большей мощности, равной 1400 Вт, он гораздо быстрее приготовит пищу. Вариант в 670 Вт окажется удачным для маленькой семьи.

Как работает йогуртница

Использовать йогуртницу на кухне очень просто. Приготовление большинства кисломолочных продуктов основано на поддержании стабильного температурного режима, обычно в пределах 38 °С. В таком случае идет процесс ферментации молочного сахара, и исходный продукт превращается в йогурт. Поскольку значительного повышения температуры не происходит, в готовом продукте сохраняются все витамины, минералы и бифидобактерии.

По конструкции йогуртница состоит из:

  • емкости с крышкой, в которую непосредственно помещают молоко;
  • термоизолированного корпуса с металлическими или пластиковыми стенками;
  • нагревательного элемента;
  • термостата.

Видео о работе йогуртницы показывает, что для приготовления кисломолочного лакомства необходимо залить молоко с закваской во внутреннюю емкость, а потом запустить предустановленную программу или вручную задать время и температуру обработки. Устройство обеспечит равномерный нагрев продукта без резкого повышения или снижения тепла. По завершении цикла работы прибор отключится, и готовый йогурт останется только расфасовать по отдельным баночкам или сразу же употребить в пищу.

Совет! Модели кухонных приборов в целом похожи между собой. При выборе нужно ориентироваться на вместимость, для большой семьи лучше покупать габаритное устройство.

Виды йогуртниц

Между собой кухонные приборы могут отличаться по принципу работы или по конструкции. Обзоры йогуртниц выделяют несколько разновидностей устройств.

С функцией термоса

Максимально возможная температура для таких йогуртниц составляет обычно 60 °С. При помещении молока во внутреннюю емкость устройство постепенно нагревает содержимое до верхнего предела, а потом выключается. Температура внутри чаши падает медленно, йогурт качественно сквашивается с сохранением всех полезных свойств.

Йогуртницы-термосы позволяют приготовить лакомство всего за 4-5 часов

С постоянной температурой

Такие модели более простые. Работают они по следующему принципу: содержимое внутренней емкости нагревается до 40 °С, и такой уровень тепла поддерживается до самого конца без повышений и понижений. К преимуществам разновидности можно отнести то, что йогурт получается максимально качественным. Но есть и недостаток, на его приготовление уходит больше 8 часов, поэтому запускать устройство в работу рекомендуется на ночь.

Йогуртницы с постоянным нагревом встречаются в магазинах чаще всего

С большой емкостью

Приготовление йогурта в таких моделях происходит в одной большой чаше. Пользоваться устройством удобно, поскольку можно за один раз приготовить лакомство в большом количестве на всю семью. Но есть и минус — сделать кисломолочное ассорти с разными вкусами и добавками не получится, йогурт будет только одного типа.

Размеры чаши йогуртницы составляют в среднем около 1,5 л

С набором стаканчиков

Некоторые модели вместо единой чаши комплектуются порционными стаканчиками, от 4 до 15 штук. Неудобство состоит в том, что молоко и закваску при готовке нужно заливать в каждую емкость отдельно, а после использования тщательно перемывать их все по очереди.

Но зато порционные йогуртницы дают возможность приготовить лакомство разных видов за один цикл работы. Например, можно добавить в стаканчики фруктовую, ягодную, шоколадную начинку. Обычно такие кухонные приборы приобретают большие семьи. Для взрослых и детей можно приготовить йогурты по индивидуальным предпочтениям, а не искать устраивающий всех компромисс.

Готовое лакомство можно употреблять прямо из порционных стаканчиков йогуртницы

Характеристики

Мощность

На скорость приготовления продукта она не влияет т. к. температуру всё равно приходится держать в заданном диапазоне. Йогуртницы большей мощности имеют более вместительный корпус, а значит позволяют приготовить за раз больше продукта. Для бытовых нужд обычно хватает аппаратов с мощностью 12-50 Вт.

Количество стаканчиков

Всё зависит от типа йогуртницы.С одним контейнером. В аппарате имеется ёмкость вместимостью до полутора литров. Такие йогуртницы рекомендуется приобретать тем, кто собирается за раз готовить много продукта и при этом потреблять его достаточно быстро.Йогуртница с баночками. Их в ней может помещаться от 4 до 15 шт. Позволяет готовить в каждой баночке йогурт по отдельному рецепту. Небольшой минус в том, что дольше придётся повозится с мытьём прибора.

Материал

Стекло. При нагревании не выделяет вредных веществ, что особенно актуально для детского организма. Грязные баночки можно прокипячивать, это оценят молодые мамы, беспокоящихся за своё чадо. Основные минусы таких стаканчиков – стекло легко бьётся, а также йогуртницы с баночками из него стоят дороже.
Имейте ввиду – отдельно стаканчики для йогуртниц докупить нельзя. Выходом может стать использование вместо них баночек из под детского питания.Пищевой пластик. Йогуртницы с ним дешевле, баночки не разбиваются. Но некоторые считают, что в продукт, предназначенный в основном для детей, из разогретого пластика попадают крайне опасные вещества, хоть и в минимальных дозах.

Виды домашних йогуртниц

Для начала стоит разобраться, чем могут отличаться разные модели аппаратов друг от друга. Выделяют несколько разновидностей йогуртниц по конструктивным особенностям и по принципу изготовления продукта.

Классические йогуртницы

Принцип работы классических йогуртниц основан на поддержании в емкости постоянной температуры при помощи нагревательного элемента — ТЭНа. Таким образом, аппарат беспрерывно работает на протяжении всего времени приготовления кисломолочки.

Классическая йогуртницаСовет: самые простые модели очень доступны по цене, так что для первоначальной пробы прибора можно подыскать именно такой вариант.

Комплектация, техническое оснащение и функциональность также может разниться.

Плюсы этого типа аппарата:

  • простой принцип эксплуатации;
  • возможность выбрать модель с расширенным функционалом;
  • большой выбор моделей в разных ценовых категориях;
  • компактность;
  • низкий уровень потребления электроэнергии.

Минусов у таких устройств нет, но стоит отметить их узконаправленность — кроме приготовления йогуртов, творога или сметаны их не получится использовать для других целей.

Йогуртницы с паровым нагревом

Йогуртницы-пароварки работают немного иначе, чем их классические аналоги. Работа ТЭНа в этом случае направлена на нагрев жидкости в специальном резервуаре у основания аппарата. За счет образования пара емкость со смесью нагревается, и в ней образуется готовый продукт.

Йогуртницы-пароварки

Такие аппараты нагреваются за короткий промежуток времени, а затем просто держат полученное тепло. Общее время приготовления кисломолочки при этом сокращается — полезные бактерии активно размножаются в условиях термоса.

В целом плюсы паровых устройств все те же, но можно выделить несколько преимуществ перед другими типами:

  • расширенный функционал — такие аппараты можно использовать не только для получения йогурта или творога, но и для приготовления продуктов на пару;
  • возможность использовать для готовки и основную чашу, и приобретенные дополнительно баночки.

Минусов у йогуртниц-термосов тоже прибавляются, и связаны они с образованием накипи на стенках прибора. Периодически налет придется удалять во избежание поломки нагревательного элемента.

Внимание! Стоит отметить и опасность образования пара над прибором — неправильная эксплуатация может привести к серьезным ожогам.

Йогуртница + мороженица

Когда в аппарат добавляется функция заморозки фреоном, появляется возможность делать из йогурта мороженое. Это является большим плюсом перед обыкновенными моделями, поскольку увеличивается число вариантов приготовления вкуснейших натуральных десертов.

Йогуртница-мороженица

Плюсы йогуртниц-морожениц:

  • совмещенный функционал позволяет экспериментировать с приготовлением домашних десертов;
  • стоимость такого аппарата в целом меньше, чем покупка отдельных по функционалу моделей.

Единственный недостаток комбинированных десертниц заключается в ограниченных возможностях приготовления кисломолочки. Можно изготовить только йогурт, и уже из него мороженое.

Обратите внимание, что качество работы совмещенных приборов зачастую подводит пользователя — отдельные мороженицы и йогуртницы зачастую эффективнее.

Как пользоваться йогуртницей: инструкция по применению

Йогуртница является интересным и необходимым для любой семьи устройством, особенно если в ней живут маленькие дети. Можно каждый день есть свежие и качественные вкусные кисломолочные продукты. Остается главное – освоить науку, как пользоваться йогуртницей.По своему назначению йогуртница – это агрегат, который способен поддерживать заданную температуру с целью изготовления различных кисломолочных продуктов. При этом в пище остаются все необходимые и очень полезные для организма живые бифидобактерии.

В устройстве есть следующие необходимые элементы:

  • рабочая камера для размещения баночек, в которых происходит заквашивание;
  • электрический нагреватель для поддержания нужной температуры;
  • термостат;
  • сам корпус (чаще всего из металла);
  • электрическая часть с настройками.

Что можно приготовить в йогуртнице? Не только то, чем оправдано название этого прибора. В зависимости от функционала технику можно использовать для изготовления:

Главное – все блюда будут свежими и гораздо полезнее магазинного ассортимента.

Составляющими элементами для изготовления любого кисломолочного продукта являются:

Без закваски не будет никакого результата. Для нее можно взять любой оставшийся йогурт (домашний или магазинный) или купить готовую в аптеке. Если решено использовать йогурт, то надо брать в соотношении 1 литр молока к 120 мл йогурта. Для аптечного варианта все расписано в аннотации.

Молоко должно быть самым свежим – перед приготовлением его лучше всего будет прокипятить. Такой метод убьет всю содержащуюся в нем негативную микрофлору, а живые бактерии поступят из закваски. Актуальна и жирность: чем она выше, тем боле густым получится йогурт. Лучше всего выбирать 3,5%-й вариант. Отлично, если получится использовать свежее домашнее или фермерское молоко.

Применение наполнителей позволит разнообразить вкус готового продукта. Здесь могут использоваться ягоды, фрукты, варенья и джемы, а также какао и шоколад

Важно обратить внимание на срок их годности

Подробную информацию по приготовлению можно найти в инструкции к той или иной модели. Однако есть общие для всех правила:

  1. Перед заквашиванием все баночки надо идеально вымыть. При этом нельзя использовать моющие средства – может пострадать микрофлора продукта.
  2. Йогуртница должна стоять на идеально ровной поверхности – в противном случае может случиться неравномерность нагрева.

Два главных критерия, определяющих будущий результат – это время и температура приготовления.

  1. Оптимальный период для заквашивания – от восьми до двенадцати часов. Если устанавливать таймер на меньшее время, йогурт получится жидким. При соблюдении всех правил продукт будет нежным и густой консистенции.
  2. Разные закваски определяют разный температурный режим. Перегревать нельзя: уничтожится полезная микрофлора и йогурт просто не достигнет однородного состава.

У каждой йогуртницы есть таймер и термостат. В некоторых моделях присутствует таймер отстроченного запуска.

Время работы агрегата достаточно долгое, но не надо заранее переживать о потраченной электроэнергии. У типичной йогуртницы показатель мощности составляет от 13 до 18 Вт (лампочка накала потребляет гораздо мощнее). Весь процесс приготовления потратит на себя 1/10 кВТ/ч, что вполне приемлемо.

Если будущий пользователь желает видеть на своем столе не только йогурт, то он должен знать некоторые нюансы.

  1. Сметану способны приготовить почти все устройства, но для того, чтобы она получилась качественной, необходимо устанавливать более низкую температуру, чем на йогурт.
  2. А вот творог делают не все приборы – здесь нужна соответствующая программа. Те же устройства, что наделены такими «талантами», имеют в своей комплектации еще и специальную удобную емкость.
  3. Чтобы приготовить мороженое, шербет или замороженный йогурт, в технике должна быть предусмотрена специальная функция.

Начнем тестировать устройство с простого рецепта. Что нужно делать, чтобы получить простой йогурт?

  1. Разбавленная закваска делится ровно поровну между всеми баночками (для этого на них обозначены деления).

Например, для лечебного йогурта Эвиталия можно купить в аптеке соответствующую закваску – она будет продаваться в упаковке по 10 флаконов. Каждый из них содержит 300 мг штаммов – значит, готового результата должно получиться не менее двух литров. Достаточно выполнить все вышеизложенные рекомендации, чтобы у вас на столе стоял полезный и свежий продукт. А другие лечебные закваски при желании легко найти практически в любом аптечном магазине.

Как пользоваться йогуртницей

Натуральный домашний йогурт состоит из двух продуктов: молока и закваски

Важно, чтобы первый ингредиент был свежим. Перед приготовлением прокипятите его

Это уничтожит нежелательную микрофлору, которая есть в непастеризованном сырье, и подготовит благоприятную среду для размножения бифидобактерий.

Лучше всего использовать фермерскую продукцию. Подойдет и топленое молоко или сливки — вкус готового продукта от этого будет только приятнее. Вегетарианцам рекомендуется использовать соевое молоко, но с ним йогурт будет готовиться дольше. Кипятить его не нужно, так как оно продается в пастеризованном виде.

Закваска есть в аптеках или магазинах здорового питания. К ней прилагается подробная инструкция. В дальнейшем для изготовления домашнего йогурта используйте остатки от предыдущего сквашивания. В этом случае на 1 л молока берите 100 г готового кисломолочного продукта.

Время заквашивания йогурта — 6-8 часов. Перед тем, как погрузить сырье в прибор, продезинфицируйте стаканы. Для этого ополосните их кипятком. Затем хорошенько перемешайте закваску и добавьте ее к молоку. Масса должна быть однородной, без комочков.

После этого распределите продукт по стаканам и закройте продезинфицированными крышками. Убедитесь в герметичности контейнеров.

Затем поставьте баночки в йогуртницу. На протяжении процесса внутри аппарата будет поддерживаться нужная температура.

Далее останется только установить таймер на 6-8 часов и оставить агрегат  работать. По истечении этого времени достаньте стаканчики с готовым продуктом и уберите в холодильник еще на четыре часа. После можно наслаждаться домашним продуктом!

Йогурт считается готовым после остывания, когда он окончательно загустеет. Если после охлаждения продукт оказался жидковатым, то при следующем сквашивании увеличьте время ферментации.

Чем дольше готовится йогурт, тем он гуще. Но если его передержать, он станет кисловатым. Помните, что йогурт без добавок хранится в холодильнике не более трех дней, а фруктовый – несколько часов. Фруктово-ягодные ингредиенты добавляйте после приготовления, остальные — на дно стаканчика.

О важных нюансах: температуре и времени

Время работы йогуртницы чаще всего устанавливают в диапазоне от 8 до 12 часов. При прочих равных условиях, чем дольше вы будете заквашивать продукт, тем гуще в итоге он получится. При 8-часовой программе чаще всего готовят:

  • детские йогурты;
  • обезжиренный кефир;
  • диетический творог.

Увеличивать время работы прибора самостоятельно не стоит, так как качество готового продукта в этом случае значительно ухудшится: баланс полезных веществ резко снизится, а консистенция потеряет однородность.

Самый вкусный йогурт — это свежеприготовленный йогурт, поэтому особенно значимой функцией в этом приборе является «отложенный старт»: вы можете запрограммировать йогуртницу на нужное вам время и она закончит приготовление к конкретному часу — практично и удобно. Опция имеется практически уже во всех моделях.

В приготовлении кисломолочных продуктов важную роль играет температурный режим. Для разных заквасок производители рекомендуют различные температурные показатели.

Перегревать молоко с закваской нельзя: во-первых, всю полезную микрофлору таким образом вы убьете, во-вторых, йогурт привычной, однородной консистенции в таком случае не получится. Измерять температуру продуктов удобно специальным градусником для жидкостей.

Йогуртница удобна тем, что вы сами можете координировать состав любимых продуктов. Это актуально особенно для людей, страдающих аллергией. Этот прибор, который позволяет ежедневно готовить вкусную и на самом деле полезную пищу. Принцип работы йогуртницы очень прост и во многом схож с обычным термосом, но это ничуть не умаляет ее достоинств. Йогурты домашнего производства гораздо более вкусные и, самое главное, во много раз полезнее покупных.

Как пользоваться йогуртницей, чтобы приготовить в ней йогурт?

Натуральный йогурт собственного производства состоит из двух продуктов:

  • молоко;
  • закваска.

Какую закваску использовать для йогуртницы?

В ее качестве можно использовать йогурт без добавок промышленного изготовления, но лучше всего кисломолочные продукты получаются на основе специальной закваски. Обычно она продается в аптечных сетях или магазинах здорового питания, вместе с подробной инструкцией по использованию.

В последующем допускается приготовление йогурта с помощью остатков от предыдущего сквашивания, в этом случае на литр молока берется 100 граммов готового кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для йогуртницы?

Молоко следует выбрать самое свежее, а перед приготовлением прокипятить. Это уничтожит нежелательную микрофлору, присутствующую в непастеризованном сырье, подготовив благоприятную среду для дальнейшего размножения полезных бифидобактерий.

Консистенция йогурта будет зависеть от жирности молока — чем оно жирнее, тем гуще и вкуснее получится блюдо. Лучшим вариантом будет использование домашней или фермерской продукции. Оптимальным соотношением по калорийности и вкусовым свойствам обладает цельное сырье.

Вегетарианцам для приготовления йогурта можно взять соевое молоко — однако такой эксперимент может потребовать дополнительное время заквашивания. Молоко растительного происхождения необязательно кипятить, оно продается в уже пастеризованном виде.

Инструкция по приготовлению йогурта в йогуртнице

Время заквашивания йогурта в среднем занимает 6-10 часов, при этом непосредственное участие в готовке составляет 10-15 минут. Поэтапно процесс производства домашнего йогурта выглядит следующим образом:

  • Стерилизация. Перед приготовлением необходимо простерилизовать всю тару, контактирующую с продуктом, предварительно тщательно смыв с нее остатки моющего средства. В качестве стерилизации допускается использовать нагрев в СВЧ-печи, пароварке или ополаскивание кипящей водой.
  • Смешивание сырья. После кипячения молоко остужается при комнатной температуре до 40 градусов — контролировать степень охлаждения можно тактильно, до комфортной пальцу среде. Затем в жидкость добавляется необходимое количество закваски и тщательно перемешивается стерильным столовым прибором.
  • Разливание в тару. Полученную смесь следует аккуратно разлить по выбранным емкостям — стеклянным или пластиковым баночкам, глубокой тарелке или контейнеру. Попавшие мимо капли молока следует тщательно вытереть.
  • Включение йогуртницы. Наполненную тару необходимо установить в рабочую камеру, после чего закрыть прибор крышкой. Включить электроприбор.
  • Установка таймера. Временной интервал устанавливается в зависимости от вида закваски — точная информация о периоде сквашивания содержится в прилагаемой инструкции.
  • Окончание приготовления. После достижения йогуртом нужной консистенции емкость нужно переставить в холодильник, закрыв крышкой. Это необходимо для окончания процессов размножения молочных бактерий, иначе продукт может приобрести излишнюю кислинку. После каждого использования прибор следует отключать от сети.

Йогурт считается готовым после полного остывания, окончательно загустевая. Если уже после охлаждения консистенция конечного продукта оказалась жидковатой — при следующем сквашивании необходимо увеличить время ферментации.

Срок хранения домашней продукции в холодильнике составляет не более 5-7 суток, но вкуснее всего кисломолочные продукты становятся на следующий день после сквашивания.

Как работает йогуртница

Главная задача домашней йогуртницы – поддерживать заданную (примерно 40 градусов) температуру определенное количество времени. Именно такие условия обеспечивают хорошее развитие кисломолочных бактерий. Поддержанию необходимого температурного режима способствует встроенный термостат. При более высоких (свыше 45 градусов) температурах жизнедеятельность бактерий невозможна. Очевидно, что йогуртница функционирует по очень простому принципу.

Принцип работы йогуртницы – все гениальное просто

Теперь разберемся, как устроена йогуртница и что она собой представляет. Корпус изготовлен из пластика и имеет округлую или прямоугольную форму. Он накрывается прозрачной абсолютно герметичной крышкой из термостойкого материала. Внутри расположены от 5 до 12 специальных баночек по 125-150 г, предназначенных для предполагаемого готовящегося продукта. Их общий объем примерно литр-полтора. Частое приготовление разнообразных молочных продуктов может потребовать большего количества стаканчиков. Решить проблему такого «дефицита» поможет покупка дополнительного набора.

В комплект йогуртницы Tefal YG 6528 входит 12 стеклянных стаканчиков

Для изготовления баночек используется прозрачный пищевой пластик либо стекло. Некоторые крышечки снабжаются механизмом, позволяющим выставить дату приготовления, что очень удобно. Также есть модели, в которых несколько небольших баночек заменяются одной большой емкостью. В некоторых изделиях имеются оба указанных варианта. Советуем выбирать йогуртницу со стеклянными баночками, так как стекло – это экологически чистый материал. К тому же такие емкости можно кипятить.

Возвращаясь к принципу работы йогуртницы, стоит отметить его простоту: молоко температуры помещения (комнатной) заливают в стаканчики с последующим добавлением специальной закваски. Эту баночку-стаканчик помещают в йогуртницу, и после устройство включают в электросеть на необходимое время, в зависимости от типа закваски. Заданная температура провоцирует сквашивание молока с закваской, и по истечении нескольких часов полезный продукт готов к употреблению.

Стоит сказать, что не все йогуртницы производят «идеальный» йогурт, поэтому стоит покупать приборы проверенных производителей. Например, известных брендов Tefal, Moulinex или Ariete. Одни из лучших моделей – Tefal 8872 La Yaourtiere и Moulinex YG 230.

Йогуртницы Moulinex и Tefal

Конечно, при приготовлении кисломолочных продуктов, можно обойтись и без йогуртницы, используя подходящую посуду и поддерживая необходимый температурный режим. Но ведь и еду можно приготовить на костре, но, тем не менее, мы используем для этого современную бытовую технику. Причем, кто-то обходится обычной газовой плитой, а другой предпочитает модную индукционную варочную поверхность. А вы пользуетесь домашней йогуртницей?

Что такое йогуртница и история ее создания

Йогуртница – легкий в обращении прибор. Внешне выглядит как прямоугольный, круглый или квадратный контейнер с прозрачной верхней панелью. У аппарата толстые термоизолирующие стенки, которые во время приготовления йогурта поддерживают температуру и необходимую среду для развития специальных лактобактерий.

Прибор имеет от шести до восьми стаканчиков, в которые кладется закваска и разливается молоко. Затем все закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. Спустя некоторое время лакомство будет готово. В домашний йогурт добавляют ягоды или орехи. Продукт будет намного вкуснее магазинного, к тому же без красителей и консервантов.

Первая йогуртница появилась в 1918 году. Будущий основатель компании «Данон» Исаак Карассо в своей лаборатории начал промышленное производство йогурта. Тогда он и стал использовать специальную йогуртницу. Она не сильно отличалась от современных приборов, представляла собой большую стеклянную емкость и нагревалась на электрической плите.

Внутрь агрегата наливали прокипяченное молоко с лактобактериями и закрывали крышкой. В течение 6-8 часов тепловой элемент поддерживал температуру, необходимую для процесса брожения. По истечении этого времени смесь остужалась, а на выходе получался йогурт.

Что такое йогуртница

Принцип работы йогуртницы заключается в поддержании постоянной температуры в рабочей камере. Процесс долгий, придется запастись терпением. Инструкция эксплуатации йогуртницы подскажет способ задать настройки. Сосредоточимся преимущественно на конструкции прибора, рецептах. Правильным будет использовать рецепт, продающийся вместе с культурой бактерий.

Йогурт готовится 8 часов, при температуре 40 градусов. Продукт нежный, легко портится. Ежели условия приготовления нарушены, вовсе ничего не получится. Поэтому понадобился прибор йогуртница. Внутри запрятан электрический нагреватель, контролируемый термостатом. Простота конструкции йогуртницы не требует сложных решений. Термостат рассчитан на единую температуру. Посему при поломке легко найти замену, подойдет произвольное термореле, выпускаемое промышленностью, с заданной температурой срабатывания, к примеру, KAD 301-48.

Рабочий отсек обладает инерционностью, поэтому температура на ТЭНе выше. Мощность типичной йогуртницы составляет 13 – 18 Вт.  Йогуртницу нельзя назвать транжирой. Процесс приготовления батареи банок станет в одну десятую кВт*ч, что составляет 1 рубль.

Бытовая йогуртница

Донная часть йогуртницы с ТЭНом и датчиком плоская, сверху куполовидная крышка. Часто края делают углом, получается коробка. Форма разная:

  • круг;
  • овал;
  • квадрат;
  • прямоугольник.

Разницы в форме подноса нет. Йогуртница, кроме регулировки температуры, снабжена таймером. Рецептура отличается, а 8 часов типичное значение времени готовки. Отдельные модели йогуртниц оснащаются таймером отсроченного запуска, другие умеют сигнализировать о завершении программы. Ценовой диапазон укладывается до шести тысяч рублей, между приборами нет значительной разницы.

Отдельные приборы перегревают йогурт, нарушается технология, продукт получается некачественный. Зачем платить больше за йогуртницу. Вам скажут про качественную сталь подноса, эргономичный дисплей, это не имеет значения при приготовлении

Важно правильно выдержать тепловые режимы йогуртницы

Йогуртница работает

Добавим два аспекта:

  1. Пожарная безопасность.
  2. Качество выдержки режима.

Оцениваются параметры йогуртницы просто. Для первого пункта желательно иметь стальной корпус с заземлением. Внутри обязателен термопредохранитель, градусов на 80 Цельсия. Качественное заземление – непременный атрибут техники. Узнать подробности внутренней конструкции можно у консультанта и у службы технической поддержки производителя. Касательно режимов йогуртницы, хватит возможности посмотреть на тип датчиков. Термореле на основе датчика из биметаллической пластины говорит о примитивности функции поддержания режимов. Установленная термопара скажет о контроле температуры: стабильность повыше. Понятно, и стоит подороже, приборы первого класса реализуют целиком на напряжении 220 В. Электронная йогуртница выйдет дороже.

Основные параметры выбора йогуртницы

Чтобы выбрать качественный аппарат по приготовлению йогуртов, стоит обратить внимание на самые важные характеристики моделей. А именно:

Мощность

Мощность.

В данном случае более высокая мощность прибора не влияет на качество производимой им продукции. Одинаково будут работать как йогуртницы на 12 Вт, так и на 50 Вт.

Вид емкости.

Есть модели, в которых предусмотрена одна большая емкость для приготовления кисломолочки, а есть те, в которых продукт можно разбить на порции в баночки (от четырех до пятнадцати в зависимости от комплектации). При этом в некоторых случаях в большую емкость можно поместить и свои баночки (например, из-под детского питания). Какой из вариантов выбрать, зависит от ваших индивидуальных потребностей и предпочтений.

Йогуртница на 6 баночек Йогуртница на 2 литра Йогуртница на 12 баночек Йогуртница на 1 литр

Материал емкостей.

И баночки, и чаши могут быть выполнены из разных материалов: пластик, стекло, керамика. Предпочтительнее пользоваться стеклянными и керамическими емкостями, поскольку их легче очищать и дезинфицировать, но такие модели дороже. В случае с пластиком нужно быть уверенным, что этот материал подходит для использования в пищевых целях — всегда проверяйте знак качества товара, и не экономьте на покупке неизвестных и сомнительных производителей.

Стеклянные ёмкости для приготовления йогурта

Объем емкостей.

Один большой контейнер может достигать в объеме 1,5 л. Отдельные стаканчики различаются по объему. Можно выбрать маленькую тару (100-125 мл), среднюю (140-175 мл) и большую (200 мл). При этом, чем больше объем стаканчиков, тем меньше их помещается в основную емкость, а чем тара меньше, чем больше получится порций.

Ёмкости различного объёма Набор стаканчиков для йогуртницы

Панель управления.

В различных модификациях панель управления может быть электронной, механической или же отсутствовать вообще. В последнем случае пользователь сам контролирует процесс нагрева и степень готовности продукта. Механическое управление происходит с помощью двух поворотных переключателей (температура + время), а электронное — кнопками с автоматическим таймером (аппарат выключается сам по готовности йогурта). Электронное управление наиболее удобно, поскольку такие модели оснащаются и дисплеем.

Панель управления йогуртницы

В зависимости от бюджета, можно выбрать наипростейший вариант йогуртницы с механическим таймером. Стоимость «навороченных» электронных моделей оправдана простотой использования и точно выверенной рецептурой.

Следить за готовностью кисломолочки — задача сложная, и с первого раза у новичков может не получиться добиться желаемого результата.

Йогуртницы Мулинекс

Мулинекс является основным известным конкурентом Redmond. Его изделия не уступают американскому бренду в качестве и функциональности. В Мулинекс несколько меньший объем рабочего отсека, что позволяет разместить чуть меньше емкостей для йогурта (7, а не 8 как в Redmond). Так же как у конкурентов йогуртницы Мулинекс имеют удобное электронное управление, которое позволяет установить время приготовления и контролировать его благодаря обратному отсчету.

Положительной особенностью Мулинекс является откручивающиеся крышки банок, что делает их более удобными в эксплуатации. Большинство моделей имеют двойную крышку рабочей емкости, которая позволяет экономить место на кухне.

  • основная накрывает рабочий контейнер с открытыми баночками,
  • под верхнюю укладываются крышки от них на период приготовления.

Заключение

Йогуртница – отличный выбор для любителей кисломолочных продуктов и тех, кто заботится о себе и здоровье близких. Если вы употребляете йогурты и творожки каждый день, то аппарат еще и сэкономит деньги. Пригодится он и тем, кто следит за фигурой: натуральный продукт без добавок подойдет как низкокалорийная заправка для салатов.

Польза йогуртницы на кухне неоспорима. Ей легко пользоваться, благодаря ей у вас на столе всегда будет полезный, свежий и натуральный завтрак. Экспериментируйте, добавляйте к йогурту сладкие ягоды, измельченные фрукты, орехи, отруби, шоколад, и приятного вам аппетита!

https://www.youtube.com/yyDgRsUudtU

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: