Противни для кухни: стеклянный, силиконовый, алюминиевый и из нержавейки

Выбираем лучший противень для духовки

Основные фирмы-производители

“DE BUYER”

Незаменимую кухонную утварь можно найти в каталоге французского бренда DE BUYER. Чаще всего для изготовления производитель используется алюминий с антипригарным покрытием. Противни быстро нагреваются, хорошо держат тепло, которое распределяется равномерно. В каталоге представлена продукция разных размеров и форм. Кроме классических квадратных, можно найти и круглые модели. Покупатели отмечают привлекательный внешний вид и легкость изделий.

“LILLY CODROIPO”

Компания LILLY CODROIPO предлагает преимущественно круглые перфорированные противни для пиццы, что очень символично для итальянского производителя.

“PADERNO”

Компания PADERNO производит профессиональную посуду с 1925 года. Клиенты доверяют опыту и качеству кухонного инвентаря и аксессуаров, в том числе противней.

“STARFOOD”

Компания STARFOOD представляет на рынке товары производства Тайвани. В ассортименте можно найти модели из алюминия или из нержавеющей стали. В зависимости от особенностей и технических характеристик цены варьируются от 300 рублей.

Выбирая противни для профессиональной кухни, не забудьте уточнить, для каких моделей печей они предназначены

Правильно подобранная продукция облегчит работу поваров, сэкономит время и сделает ваши блюда еще вкуснее.

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Выбирать противень нужно, исходя из определенных правил

Важно грамотно подойти к покупке емкости для духовки, чтобы получать вкуснейшие пироги и другие запеченные блюда. Познакомимся ближе с популярными моделями изделий и узнаем, в чем их недостатки

5. Как выбрать форму для выпечки? ⇑

Мы рассмотрели различные материалы, используемые в изготовлении форм для выпечки, рассмотрели, какие формы лучше подходят для тех или иных блюд

Ну и на что же стоит обратить внимание при выборе формы для выпечки? Плюсы и минусы материалов кратко: 

  • Основные плюсы силиконовых форм — из них очень легко вынуть готовую выпечку, они отлично отмываются. А главные минусы — плохая пропекаемость и неустойчивость (наливаем тесто в установленную на противень форму).
  • Основные плюсы металла — равномерный разогрев, долговечность. Основные минусы — впитывает запахи, нужно обязательно смазывать маслом во избежание пригорания. 
  • Основные плюсы стекла и керамики — удерживают тепло готового блюда, равномерно разогреваются.  Основные минусы — хрупкость, нетерпимость к перепадам температуры (кладём форму в холодную или теплую печь!).
  • Основные плюсы форм с тефлоновым покрытием — равномерная пропекаемость и лёгкое мытьё. Основные минусы — нежная поверхность, нужно пользоваться специальными силиконовыми лопаточками и т.п.

Определившись с выбором, не стоит забывать и о правильном уходе за формами:

  • Не пользуемся жесткими губками, агрессивными химическими средствами. 
  • Если форма не слишком грязная, просто промываем со средством для мытья посуды и обычной губкой.
  • Когда загрязнения серьезны, пользуемся раствором соды с водой или перекисью водорода. Также можно использовать пасту из соды с лимонным соком и готовые средства для удаления жирных пятен.
  • При неприятном запахе от формы пользуемся раствором соды, воды и уксуса или же раствором воды с лимонной кислотой.

Формы для выпечки — наши помощники в создании вкусных блюд! Хрустящая корочка и сочное мясо, пышный бисквит, ароматный хлебушек… Применений для формочек находится множество. Применяйте их в деле правильно и выбирайте с умом, тогда они прослужат вам долго!

]]

Как выбрать качественную посуду для заведений общепита

От выбора гастроемкости зависит не только качество готового блюда, но чистота воздуха, охрана труда повара, затраты на смазочные продукты и даже на энергоносители. Все это сказывается, если противни выбраны неправильно.

Их размеры определяются размерами пода печи или духового шкафа.

Выбирают противни и в соответствии с их предназначением. Небольшие считаются менее экономичными. Они требуют больших затрат труда повара, но при этом вмещают меньшее количество заготовок для запекания. Зато работать с такими противнями намного легче.

Выбирайте противни, руководствуясь следующими параметрами:

  • назначение;
  • конструкция;
  • особенности дна и бортиков;
  • размеры;
  • материал;
  • соотношение цена — качество — удобство;
  • соответствие духовым шкафам на вашей кухне.

Материал и покрытие посуды для духовки

А теперь самое интересное — материалы, из которых производят формы для выпекания:

  • эмалированные;
  • тефлоновые;
  • нержавеющие;
  • чугунные;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • силиконовые.

Все они подходят для приготовления пищи в духовке, стоит лишь различать, для каких именно блюд пригодна та или иная посуда. Также можно использовать в духовке некоторую посуду для микроволновки. Например, модель ARCUISINE 123AA00 сделана из боросиликатного стекла, которое выдерживает нагрев до 300°С. Поэтому ее используют как для разогрева в СВЧ-печи, так и для приготовления пищи в духовке. Чашу для мультиварки также можно ставить в духовку. Ведь кастрюля этой бытовой техники изготавливается из тефлона, а он выдерживает температуру до 260°С и пригоден для использования в электрических и газовых плитах.

Разновидности кухонных противней

Сегодня в продаже встречаются противни самые разнообразные, различающиеся по форме и материалу, из которого они выполнены.

Назначение

Существует несколько основных категорий противней:

  • Универсальные. Применяются они современными хозяйками для самых различных целей.
  • Для выпечки хлеба. Относят их к профессиональному инвентарю, поэтому применяться они могут не только в домашних условиях, но и в хлебопекарнях.
  • Противни для приготовления выпечки. Производят их из различных материалов, за счет чего готовить в них можно не только пироги, но и даже пиццу.
  • Противни с бортиками для запекания.

Классификация противней в зависимости от материала:

  • Чугунные изделия характеризуются неприхотливостью в уходе и долговечностью. Чистить их можно как металлическими щетками, так и моющими средствами с абразивными частицами. Нагревается и остывает этот материал продолжительное время, благодаря чему блюда долго сохраняют тепло, даже при выключенной духовке.
  • Стеклянный противень для духовки — идеален для запекания в духовке самых разнообразных блюд. Выглядит такая посуда красиво, не позволяет пище пригорать, а за счет прозрачности стекла можно наблюдать за процессом приготовления. Мыть ее можно обычными средствами, главное — избегать столкновений с другими твердыми предметами, чтобы не разбить.
  • Керамические формы. Использовать их лучше для тушения и томления блюд. За счет постоянной циркуляции воздуха в них, дно и стенки посуды прогреваются одинаково, что позволяет сохранять ценные питательные вещества и витамины, которые содержаться в используемых ингредиентах.
  • Силиконовая посуда. Чаще в таких формах выпекают различные пироги, кексы, запеканки и бисквиты. Они легко чистятся и можно не бояться случайного повреждения. Использоваться их можно не только в духовках, но и холодильнике, микроволновой печи и морозилке.
  • Формы из стали с антипригарным покрытием. Это — достаточно популярный, практичный и удобный в применении вариант. Единственное — нужно внимательно следить за нагреванием посуды, потому как из-за слишком тонких стенок она может неравномерно прогреваться и деформироваться.

Понятие гастроемкости

Гастроемкость – это противень, который изготовлен из нержавеющей стали удобной формы для хранения продуктов с крышечкой сверху. Они могут быть разных размеров и в зависимости от них могут применяться или для хранения, или приготовления, или выкладки готовых продуктов и блюд. Чаще всего подобные изделия можно увидеть на профессиональных кухнях. Существуют единые размеры гастроемкостей:

  • Размер GN 1/1 – это мировой принятый стандарт размера подобного изделия. Чаща гастроемкости меньше, потому что верхние поля опираются в процессе эксплуатации на раму линии питания.
  • Далее получаются следующие: 1/2, 1/3, 1/4, 1/6, 1/9, а также 2/1, 2/3, 2/4. Далее обозначается глубина гастроемкости, которая выражается в мм: 20, 40, 65, 100, 150, 200.

Чаще гастроемкости изготавливаются из поликарбоната, титана, керамики и нержавейки. Последний тип изделий наиболее функционален и профессионален в использовании, обладает прочностью и надежностью использования. Гастроемкости можно использовать для запекания, подогрева, выкладки и хранения продуктов. Их применяют на оборудовании – пароконвектоматы, чафинг-диши, мармиты, тепловые витрины, холодильники. Способны выдерживать любые перепады температур, не деформируются и обладают долгим сроком эксплуатации. Некоторые преимущества гастроемкостей:

  • Универсальность применения – как уже говорилось, область применения у них довольно обширная. Их можно использовать для любого типа хранения и приготовления продуктов;
  • Высокая устойчивость к температурам – изготовленные из нержавеющей стали, гастроемкости отлично выдерживают высокие и низкие температуры;
  • Высокая устойчивость к холоду – данные изделия часто применяются в холодильнике для хранения продукции;
  • Эстетический вид – гастроемкости используются на линиях раздач в общественных заведениях. Они удобны и просты в эксплуатации.

Стекло

Жаропрочное стекло успело набрать самую высокую популярность и это вполне заслужено. Блюда в такой посуде не пригорают, могут подаваться прямо к столу, взглянув в духовку можно без проблем оценить степень их готовности. Прозрачное стекло легко моется и выдерживает небольшие удары. В отличие от чугуна, посуда работает в традиционных духовках и духовках с СВЧ. Готовую еду можно хранить прямо в ней, в холодильнике.

Отмечу, что стекло не любит резких температурных перепадов. Когда духовой шкаф нагревается, посуду лучше нагревать вместе с ним. Горячий лоток нельзя ставить в холодильник. Если следовать этим нехитрым правилам, качественное изделие выдержит нагрев до 300 градусов. Кроме того, такие предметы хорошо поглощают тепло и долго удерживают его внутри, оставляя блюда теплыми на длительный срок.

Материал совершенно инертен к любой пище, хоть к кислой, хоть к соленой и не дает никаких посторонних запахов и привкусов. Лотки и емкости не поддаются образованию накипи, могут мыться в посудомоечной машине.

Особенности выбора

Во-первых, на посуде должна присутствовать маркировка, подтверждающая возможность использования ее в духовом шкафу или на плите. На изделии не должно быть сколов, разводов, включений воздуха, что хорошо видно на просвет.

Производители предлагают достаточно большой ассортимент: стеклянные кокотницы, гусятницы, лотки, формы для запекания, жаровни. Практичными считаются формы с плоскими крышками и ручками по бокам.

Приличные варианты выпускают бренды Tescoma, Simax (Чехия), Pyrex (Франция), Arcuisine (Франция). В таком стекле нет компонентов, способных принести вред человеку. Средняя стоимость довольно доступна и начинается от 600 р.

Как выбрать противень

На магазинных полках можно найти огромное количество форм для выпечки:

В зависимости от материала изготовления противни бывают:

  1. стеклянные;
  2. чугунные;
  3. керамические;
  4. алюминиевые;
  5. стальные;
  6. силиконовые.

Выбирая противень, следует прислушаться к некоторым рекомендациям:

  1. Хорошо, если вместе с емкостью предусмотрена крышка.
  2. У изделия должно быть антипригарное покрытие и устойчивость к царапинам.
  3. Для пирогов и запеканок надо выбирать модели с высокими бортами.
  4. Для пиццы и печенья подходят плоские изделия с маленькими бортиками.
  5. Для приготовления на режиме гриль лучше покупать противень с решеткой.

Не стоит экономить, приобретая некачественную посуду. Такой противень прослужит недолго. Остановить свой выбор на той или иной модели поможет рейтинг, составленный на основе отзывов покупателей и других важных критериев.

Лучшие противни для гриля

Утварь для гриля обладает своими специфическими чертами. Это может быть перфорированное (дырчатое) дно, ребристое дно или дополнительная решётка в комплекте. Все эти особенности конструкции позволяют готовить в режиме «гриль» в обычной духовке. В магазинах предлагается довольно много противней для гриля. Рассмотрим некоторые популярные модели.

Optigrill+ Snacking & Baking Kontaktgrill

Данную модель, выпускаемую французской компанией TEFAL, можно использовать лишь в электрогриле Optigrill+, для обычных духовок она не годится. Kontaktgrill изготавливается из алюминия с эффективным антипригарным покрытием. У этой модели имеются пластиковые ручки. Её габариты составляют 43х22 см, а глубина равна 10 см. Материал противня способствует сокращению времени готовки, а также сохранению полезных веществ в продуктах. Kontaktgrill можно использовать не только для гриля, но и для выпекания различных блюд, а также для их подогрева.

Forester BQ-N15

Эта модель выпускается под российским брендом Forester, но производится в Китае. Она изготавливается из стали. Дно у Forester BQ-N15 перфорировано, причём перфорация неодинакова. С одной стороны – это небольшие отверстия, а с другой – отверстия в виде щелей. В зоне с небольшими отверстиями наилучшим образом готовятся нарезанные овощи, в другой зоне – стейки. У данной модели есть антипригарное покрытие, а также имеются складные металлические ручки. Её форма прямоугольная, размеры составляют 42х32 см, глубина 3 см. Данный противень можно размещать на мангале, но на открытый огонь ставить его не рекомендуется.

Bekker

Противень, выпускаемый немецкой компанией Bekker, изготавливается из стали, что способствует его долговечности и устойчивости к механическим и термическим воздействиям. Он комплектуется решёткой для гриля, которая для удобства снабжена ручками. Дно покрыто антипригарным покрытием. Форма прямоугольная, размеры составляют 37х25 см, глубина 5 см. Определённым недостатком модели считается слишком тонкий корпус. Впрочем, именно на качество гриля это никак не влияет, в этом режиме готовки продукты выкладываются на решётку.

Виды форм с разъемным кольцом

Доступные в магазинах разъемные формы для выпечки кондитерских изделий и хлеба различаются по внешнему виду, размеру, материалу изготовления, антипригарному покрытию. Структура и вид будущего торта или кекса во многом зависят от типа выбранной модели.

Геометрия на любой вкус

В продаже есть такие конфигурации:

  • круглая;
  • квадратная;
  • прямоугольная;
  • в виде сердца;
  • круглая с прорезями.

Чаше всего встречается цилиндрическая форма. Квадратный и прямоугольный варианты выполнены с немного закругленными краями, поэтому после применения их легко мыть. Для хлеба есть специальные предложения в виде небольшой буханки. Если часто выпекаете хлеб, подумайте о специализированной посуде.

Дно чаще всего делают гладким, но есть и модели с фигурными выемками. В таких получаются красивые кексы или торты-желе. Дно изделия в этом случае становится верхней частью. Внутренняя сторона раздвижного цилиндра бывает рифленой. Готовая выпечка в этом случае получается с узором по бокам.

Два в одном и дырка внутри

Тяжелое тесто может не пропечься внутри, поэтому для больших кексов выпускают популярные формочки с дырками. В линейке разъемных форм есть двойные, в комплект которых входит дополнительное вставное дно с удлиненным конусом посередине.

Такой вариант можно использовать практически для любого теста. Второе преимущество – отверстие сокращает объем, поэтому, если диаметр большой, а порция небольшая, то легко уменьшить полезный объем и заполнить посуду.

Диаметр и высота – оправляющие факторы

В среднем стандартная высота разъемной формы для выпечки кексов и тортов – 6.8 см. Но встречаются и другие размеры – от 6.8 см до 13 см. Более высокие с небольшим диаметром дна предназначены для куличей.

Наиболее востребованы формы с диаметром 18, 24, 26 см. На практике размеры более вариативны: встречается диаметр от 11 до 32 см. Выбор нужной высоты и диаметра напрямую связан с желаемым размером выпекаемого изделия.

Разные материалы – различный эффект

Для изготовления разъемной посуды для духовки используют несколько видов материалов:

  • углеродистую сталь;
  • алюминий;
  • нержавеющую сталь;
  • силикон.

Самые популярные – алюминиевые и стальные раздвижные формы для выпечки в духовках разных типов. В них хорошо пропекается тесто любого типа. Чтобы предотвратить пригорание и прилипание бисквитов, используют антипригарное покрытие.

Формы из «нержавейки» предпочтительнее для сборки тортов, так как многие виды теста пристают к поверхности этого металла. По стоимости они дороже, чем алюминиевые и стальные, зато не боятся кислот и царапин.

Разъемная силиконовая форма с дном из закаленного стекла – не так давно появившееся новшество. Материал имеет естественные антипригарные свойства, боковые стороны торта получаются идеально ровными, подходит для применения в духовках всех типов и микроволновых печах. Здесь устройство замка не такое, как в металлической посуде, но не менее надежное.

Для того чтобы вынуть корж, достаточно расстегнуть фиксатор и вывернуть мягкий силикон, готовый продукт останется на стеклянном дне. Смазывать силикон не нужно.

Раздвижное кольцо для сборки торов и салатов

Высокая разъемная форма для сборки торта в виде стального кольца не имеет в комплекте съемного дна. В качестве дна используют специальную подложку, на которой готовый десерт и перемещают на блюдо. По сути, это длинная металлическая полоса с клипсой-застежкой.

Эти изделия не предназначены для выпечки, но зато подходят для формирования тортов с идеальными стенками, приготовления муссовых десертов и желе, красивых слоеных салатов и заливных блюд. Размер кольца регулируется, поэтому торты и салаты можно делать с разным диаметром.

Как правильно выбрать посуду для духовки

Выбирая наиболее подходящую для себя посуду, отталкиваются от следующих факторов:

  1. Требуемого объема емкости. Чтобы накормить большую семью, лучше сразу выбирать вместительную посуду.
  2. Размеры печи. Это также довольно важный фактор, ведь от посуды, которая не влезет в духовку, толку в запекании мало.
  3. Вид блюд, планируемых к приготовлению. Для диетической еды прекрасно подойдет керамика или стекло. Если же требуется получить хрустящую корочку на запекаемой птице, не обойтись без металлической посуды.
  4. Толщина стенок посуды. Чем более продолжительное время планируется использовать для приготовления блюда, тем большим должен быть этот показатель. Как уже указывалось ранее, оптимальным считается толщина в 0,8 см.
  5. Высота стенок посуды. Для кондитерских и хлебобулочных изделий необходимо использовать высокую посуду (7см и более), для рыбы или мяса сгодиться и меньшая высота стенок.
  6. Применимость для конкретного типа печи. Если духовка работает на СВЧ волнах, запрещено использование металлической посуды, также применение металла должно быть ограничено при приготовлении на открытом огне. Стекло и керамику не рекомендуется сильно перегревать (260 градусов и выше) продолжительное время.

При выборе посуды для запекания нужно ориентироваться на способ готовки и духовой шкаф, требуемый объем и вид блюд, которые вы будете готовить.

Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования

Плюсы алюминиевых форм

Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.

Лазанья в аллюминиевой форме

Минусы алюминиевой формы

Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.

Основные фирмы-производители

«LILLY CODROIPO»

Компания LILLY CODROIPO предлагает преимущественно круглые перфорированные противни для пиццы, что очень символично для итальянского производителя.

«PADERNO»

Компания PADERNO производит профессиональную посуду с 1925 года. Клиенты доверяют опыту и качеству кухонного инвентаря и аксессуаров, в том числе противней.

«STARFOOD»

Компания STARFOOD представляет на рынке товары производства Тайвани. В ассортименте можно найти модели из алюминия или из нержавеющей стали. В зависимости от особенностей и технических характеристик цены варьируются от 300 рублей.

Правильно подобранная продукция облегчит работу поваров, сэкономит время и сделает ваши блюда еще вкуснее.

Лучшие противни для духового шкафа

В духовках – как газовых, так и электрических – могут использоваться все вышеперечисленные разновидности противней. Наибольшее распространение получили изделия классического типа, т.е. прямоугольной формы, устанавливающиеся в духовке на направляющие и выполненные из металла. Впрочем, часто применяются и другие разновидности этой утвари. Опишем некоторые популярные модели.

Калитва

Это хорошо себя зарекомендовавший бренд российского производителя. Противень изготовлен из алюминиевого сплава, используемого в производстве посуды. Модель отличается лёгким весом. По утверждению производителя, её качества способствуют сохранению полезных веществ в продуктах и сокращению времени готовки. Внутренняя часть противня покрыта эффективным антипригарным покрытием Scandia Whitford, внешняя – декоративным покрытием. Форма классическая, четырёхугольная. Габариты 27х35 см. Его можно мыть в посудомоечных машинах.

TimA «Art Granit»

Это противень итальянского производителя, изготовленный из алюминия и снабжённый многослойным керамическим антипригарным покрытием Ceramic Granit. Алюминиевая основа имеет увеличенную толщину. Это, наряду с многослойным покрытием, способствует равномерному распределению и удержанию тепла во время готовки. У Art Granit четырёхугольная форма, размеры 25х35х6,7 см. Покрытие хорошо выдерживает длительный сильный нагрев, не выделяет вредных веществ, легко отмывается и отличается повышенной прочностью. Кроме того, такое покрытие довольно эффектно смотрится, поэтому Art Granit можно использовать и для сервировки стола.

Paderno

Это ещё один известный итальянский бренд. Данный производитель, помимо прочего, предлагает покупателям круглую форму, которая подходит для выпекания пиццы или пирогов. Она изготовлена из нержавеющей стали, что весьма способствует её долговечности и устойчивости к внешним воздействиям. Диаметр формы 24 см, высота бортиков 2,5 см. Бортики наклонены наружу – это обеспечивает удобное извлечение готового блюда. У этой модели отсутствуют ручки, что может считаться некоторым недостатком.

Pintinox Prior

Противень Prior от итальянской компании Pintinox изготавливается из алюминиевого сплава, способствующего сохранению полезных веществ в продуктах при готовке. Дно ребристое, оно покрыто эффективным антипригарным покрытием Teflon Classic. Подобная форма дна улучшает качество выпечки, она становится нежнее. Эта модель снабжена силиконовыми ручками для удобства её извлечения из горячей духовки. Впрочем, голыми руками хвататься за нагретый силикон не стоит. При использовании данной модели не рекомендуется разогревать духовку свыше температуры в 180˚С.

Преимущества приготовления пищи в духовом шкафу

Готовить с применением чудо-печки и, например, круглого противня для духовки, или блюда для запекания можно большое количество пищи: от сладкой, несладкой выпечки, хлеба до супов, овощного рагу. К сведению, еда, приготовленная в мини-печи, относится к категории здоровой пищи. Полезные свойства продуктов только раскрывают свою силу. При запекании продуктов в печке можно совершенно не использовать любые виды масла, при этом они будут покрыты красивой корочкой, аппетитного золотого цвета. Эта корочка появляется не от вредных жирных заправок, например майонеза, масла, а от высокой температуры, вполне естественным способом.

Запекание на маленьком противне для духовки или в стеклянной форме для запекания позволяет готовить мясо, курицу, овощи, другие продукты в собственном соку. Особенно качественно получается пища, приготовленная в кулинарной огнеупорной пленке, рукаве. Плюсы при приготовлении продуктов чудо-печкой:

  • курица не пригорает к покрытию;
  • курица, мясо под собственным весом выдавливает меньше сока;
  • при необходимости перевернуть не возникает проблем — курица, мясо, ребра не пристали к поверхности;
  • гарнир готовится в соке, который вытек из курицы, ребер.

Использовать мини-печь гораздо удобнее и проще, чем готовить пищу на сковороде или в кастрюле. Для приготовления на большом противне для духовки любого ужина, обеда, необходимо подготовить, смешать ингредиенты, установить в печку, настроить нужный режим, а потом заниматься своими делами. В зависимости от модели, она может выключиться сама, позвать хозяйку. Если такие функции не предусмотрены, то можно просто засечь время и подойти к его окончанию. К тому же, удобство духового шкафа позволяет просматривать готовность продуктов снаружи, через стеклянную дверцу, при необходимости менять режим.

Как выбрать противень

Для выпекания тортов и пирогов больше подходит круглый противень для духового шкафа, а готовить лазанью, картофель, запеканку можно и в прямоугольном. Если тесто жидкое, то бортики должны быть высокие – от 4 см как минимум

Для удобства хвата важно наличие ручек, которые не дадут обжечься

Назначение

В духовке можно использовать любую посуду, выдерживающую температуру до 220-330 градусов. Она сочетается как с газовой, так и с электрической плитой. Если необходим режим «гриль», то стоит отдать предпочтение модели с рифленым дном, которое облегчает слив лишнего масла во время приготовления и не дает образовываться вредной корочке.

Материал

В алюминиевых противнях удобно готовить блюда, требующие быстрой обработки – печеные яблоки, помидоры, грибы. За счет небольшой толщины их дно в короткие сроки прогревается, что и ускоряет процесс. Не рекомендуется выкладывать на них продукты с содержанием кислоты, которая вступает с таким материалом в химическую реакцию. Для этого лучше всего подходят изделия из нержавеющей стали.

Начинающим поварам можно присмотреться к стеклянным формам, позволяющим контролировать процесс от начала до конца. В них же можно подавать блюда к столу на праздники и хранить в холодильнике. Для получения выпечки из плотного теста допускается использование силиконовых листов с минимальной высотой стенок (около 1-2 см).

Готовить в режиме гриль можно на изделиях из чугуна, выдерживающих воздействие сверхвысоких температур и прямого огня. Для экономии масла, во избежание прилипания продуктов, стоит выбрать вариант из керамики. В нем же рекомендуется м хранить готовые блюда.

Покрытие

Обыкновенная эмаль не царапается при контакте с металлическими кухонными предметами, но требует большого количества растительного масла. Если же хочется сэкономить на его расходе и исключить прилипание продуктов, то стоит остановиться на антипригарном покрытии.

Размеры

Для приготовления блюд на 1-2 человек вполне достаточно небольшой формы размерами до 30х23х6.1 см. В случае необходимости организации завтрака, обеда, ужина на 3 и более членов семьи рекомендуется отдать предпочтение духовым противням повместительнее.

Особенности

Чтобы исключить появление корочки, стоит купить изделие с крышкой. Она же позволит дольше сохранить готовую еду теплой. Для облегчения ухода за формой полезной будет возможность ее мытья в посудомоечной машине. Если в планах есть использование изделия в СВЧ, то необходимо выбирать его с таким назначением.

Советы по выбору

Наша подборка рекомендаций поможет вам выбрать хороший и качественный товар.

  • Назначение. Существует многообразие различных вариантов форм. Например, они бывают для пирогов, кексов, тарталеток или запекания овощей и птицы.
  • Качество. Во время сгиба не должен присутствовать белый цвет. А сама форма не должна иметь резкий и неприятный запах.
  • Размер. Выбирается исходя из того, какое блюдо хотите приготовить.
  • Высота бортиков. Для приготовления дрожжевого теста лучше подойдёт форма с высокими краями.
  • Конструкция. Емкости бывают с металлическим каркасом. Он служит для удобства переноса.
  • Форма. Самый универсальный вариант это круглая или прямоугольная. Но существуют и оригинальные формы, например, в виде сердца или шишек.
  • Толщина. Лучше отдать предпочтение изделию с толстым краем, оно дольше вам прослужит.

Виды по предназначению

Выше упоминалось несколько видов противней. Однако их настолько много, что всех и не счесть. Рассмотрим еще несколько вариантов конструкций для выпечки:

  1. Решетка – используется в качестве дополнительного элемента под силиконовые и керамические формы.

    Решетка – используется в качестве дополнительного элемента под силиконовые и керамические формы.

  2. Круглая форма с отверстиями для пирогов и пиццы. В них вам удастся приготовить выпечку как в итальянском ресторане, никак иначе.

    В них вам удастся приготовить выпечку как в итальянском ресторане.

  3. Прямоугольные с многочисленными отверстиями – применяются в выпечке хлебобулочных изделий.

    Прямоугольные с многочисленными отверстиями – применяются в выпечке хлебобулочных изделий.

  4. Форма-гриль – представляет собой прямоугольную конструкцию из прутьев, на которую размещают целую птицу или кусочки рыбы.

    Форма – гриль – представляет собой прямоугольную конструкцию из прутьев на которую размещают целую птицу или кусочки рыбы.

Помимо всех перечисленных вариантов, на рынке вы сможете найти еще множество самых разнообразных видов противней. Главное – определиться, что нужно именно вам.

Как выбрать противень

Как видим, все описанные разновидности противней имеют свои особенности, которые нужно учитывать при подборе этого вида кухонной утвари. Кроме материалов, из которых эта утварь изготовлена, нужно учитывать и особенности её конструкции. Разберёмся, как выбрать противень из всего многообразия предложений.

Выбирая, нужно учитывать, что определённые разновидности противней наилучшим образом подходят к приготовлению определённых блюд. Так, для тушения подойдёт достаточно компактная модель с крышкой и высокими стенками. Она, скорее, напоминает неглубокую кастрюльку. Впрочем, такая форма отлично подойдёт и для выпекания мучных изделий. Модель с решёткой позволит использовать для готовки режим гриль.

Противни традиционной формы, т.е. с гладким дном, низкими бортиками и размерностью под духовку (духовой шкаф) достаточно универсальны и годятся для приготовления широкого ассортимента блюд – от выпечки кондитерских изделий до запекания мяса, рыбы и овощей. При этом для тушения они не подходят. Силиконовая утварь представляет собой, скорее, формочки для выпечки и прекрасно приспособлена для приготовления кондитерских изделий. Модели с перфорированным (дырчатым) дном предназначены для выпечки хлеба и булочек. Кроме того, они годятся для подсушивания и вяленья продуктов.

Другим критерием для выбора противня является устройство, в котором его предполагается использовать. Если для газовых или электрических духовок годятся все вышеперечисленные разновидности, то с микроволновкой дело обстоит иначе. Любые металлические изделия для неё исключены, но можно выбрать стеклянные или силиконовые.

Понятие противень

Противень для выпечки — один из самых универсальных предметов кухонной утвари для любого домашнего повара. Независимо от того, начинаете ли вы свой кулинарный путь или считаете себя опытным шеф-поваром, противень — незаменимый инструмент на любой кухне. Противень — это одна из универсальных форм для выпечки, которые у вас могут быть. Эти удобные кухонные принадлежности имеют прямоугольную форму, что делает их идеальными для использования в стандартной кухонной духовке. Поскольку они доступны в различных стандартных размерах, их можно легко укладывать друг на друга и экономить ценное место для хранения на кухне.

Противни для выпечки имеют приподнятые края, чтобы предотвратить попадание на них жидкости. Это делает их идеальными для улавливания капель пикантного мяса и овощей, сохраняя при этом духовку чистой. Приподнятые бортики имеют еще одно преимущество: они предотвращают выпадение ингредиентов с противня, когда вы переворачиваете их в духовке. Поскольку они бывают разных размеров, противень может удовлетворить все кулинарные потребности.

Большие противни можно использовать для запекания любых вкусных блюд, которые только можно придумать. С другой стороны, противни меньшего размера идеально подходят для выпечки сладостей, таких как листовые торты, пирожные и печенье. Существует несколько размеров противней для выпечки, каждый из которых может быть использован по-разному. Вот три самых популярных размера, в которых доступен этот удобный кухонный инструмент:

  • Полный противень для выпечки имеет размеры 18×26 дюймов. Это незаменимый инструмент в большинстве ресторанов и пекарен, где печи достаточно большие, чтобы вместить его размеры. Однако большинство домашних печей имеют размеры около 16×25 дюймов, что может затруднить работу с листом промышленного размера. Кроме того, не у всех есть место для хранения листов такого типа.
  • Большой противень для выпечки ровно в половину противня размером 18×13 дюймов. Это идеальный размер для приготовления больших партий сладких и соленых блюд, таких как ужин на одной сковороде, жареные овощи и бекона, которого вам хватит на неделю. Если вы принимаете гостей на ужин, готовите для своей семьи или просто хотите, чтобы у вас были лишние остатки, этот противень просто необходим.
  • Средний противень для выпечки размером 10х15 дюймов идеально подходит для приготовления пищи на одного или двух человек. Этот противень также идеально подходит для тех, кто работает с ограниченным кухонным пространством.

Виды духовок в зависимости от материала, из которого изготовлены

Силиконовые и стеклянные формы подходят для использования в микроволновых печах, так как в них температурный режим гораздо ниже, нежели в обычных духовых. Противни из чугуна и стали подойдут для эксплуатации в газовых духовках, так как не подвержены деформированию.


Изделия из керамики категорически запрещено использовать в газовых духовых шкафах, так как они не терпят прямого контакта с пламенем.

Изделия из керамики категорически запрещено использовать в газовых духовых шкафах, так как они не терпят прямого контакта с пламенем. Их рекомендуется применять в электрических духовках, постепенно увеличивая температуру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: