Чем примечательна соковыжималка роторного типа

Как правильно выбрать соковыжималку

Плюсы и минусы центробежной соковыжималки

Покупатели отдают предпочтение центробежной соковыжималке из-за ее достоинств. К плюсам такой модели можно отнести:

  • быстроту приготовления сока;
  • простоту и легкость загрузки фруктов;
  • сравнительно невысокую цену;
  • способность делать сок из твердых и плотных плодов.

Наряду с этим, центробежной соковыжималке присущи и некоторые недостатки. Например, в процессе переработки образуется большое количество отходов, а сам сок нагревается. При отжиме из-за контакта с кислородом напиток окисляется еще на стадии приготовления. Выпить сок нужно будет в течение 20-30 минут, после этого он теряет свои полезные свойства.

Виды соковыжималок

Основное различие приборов отжима сока в принципе действия. Именно от него зависит, какое количество сока будет получено из плодов и окончательное качество продукта.

Центробежные

Работа роторной соковыжималки основана на действии центробежной силы. Попадающие в специальный отсек плоды измельчаются путем перетирания через специальные дисковые терки. После масса попадает в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется в отдельную ёмкость.

Центробежная соковыжималка имеет высокую скорость отжима

Различают устройства с цилиндрическим и коническим сепаратором:

  1. Цилиндрический тип. КПД такого типа конструкции — до 95% выжатого сока. Существенный недостаток — сложность отброса отработанного жмыха и необходимость в периодической ручной чистке;
  2. Конический тип. Подходят для переработки больших партий продукции, т. к. самостоятельно отбрасывают жмых в специальный контейнер. Цена вопроса — 60-70% сока от общего веса плодов.

Плюсы любого типа центробежных соковыжималок:

  1. Легко справляется с любым типом плодов;
  2. Оборудована большим широким приемником;
  3. Высокая скорость отжима сока;
  4. Доступная, по сравнению со шнековым типом, стоимость;
  5. Большой ассортимент моделей на любой кошелек.

Минусы:

  1. Высокая степень окисления отжатого сока вследствие отжима на больших скоростях;
  2. Густая шапка пены на поверхности отжатого сока;
  3. Больший процент отходов, по сравнению со шнековыми соковыжималками;
  4. Шумные и крупногабаритные, занимают много места;
  5. Не могут отжимать сок из трав и пророщенного зерна.

Шнековые

Знакомая всем с детства ручная соковыжималка «Струмок» — шнекового типа. Перемалывание плодов здесь происходит на небольших скоростях, путем раздавливания о специальный шнековый вал. Сок отделяется через сеточку в ёмкость-приёмник, жмых отходит в другое отверстие.

Шнековая соковыжималка перемалывает плоды на небольших скоростях

Все современные шнековые соковыжималки до сих пор работают по тому же принципу. Существенное отличие — вал приводится в движение не руками хозяйки, а встроенным двигателем.

Неоспоримые достоинства шнековых соковыжималок:

  1. Отсутствие процесса окисления и максимальное количество сохраненных витаминов и минералов;
  2. Более качественный отжим и сухой жмых на выходе;
  3. Широкий диапазон применения. Сок можно отжать даже из орехов;
  4. Работает практически бесшумно.

Недостатки:

  1. Очень густой концентрированный сок;
  2. Высокая стоимость устройства. Старт от 15000 рублей;
  3. Маленький приёмник плодов, которые необходимо разрезать перед применением;
  4. Небольшое количество предлагаемых моделей.

Цитрусовая

Принцип действия любой соковыжималки для цитрусовых предельно прост: отжим сока конусной насадкой при вращении. В приборах ручного типа необходимо вращать плоды, в электрических конусная насадка вращается через электропривод.

Цитрус-пресс исключительно для цитрусовых

Достоинства:

  1. Нет необходимости чистить цитрусовые. Достаточно разрезать плод пополам;
  2. Работают практически бесшумно;
  3. Можно отжимать сок из неочищенных гранатов;
  4. Очень доступная стоимость.

Недостатки: исключительно для цитрусовых.

Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная

Чтобы разобраться, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, мы посмотрим на отличительные особенности, тонкости работы и функции данных соковыжималок. Начнем с главного – чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной?

Шнековая модель работает по принципу мясорубки или, еще проще – функционирует также, как и ваши зубы – измельчает, «пережевывает» ингредиенты, а затем выделяет сок. За счет вращения винтового вала, которым оснащены такие модели, и получается сок. Работает шнековый прибор без ускорения и при небольших оборотах, а на выдавливаемые продукты не действует центробежная сила.

Центробежная модель работает по принципу «разделения» – прибор на больших оборотах под воздействием центрифужной силы отделяет сок от мякоти. Происходит следующий процесс – жмых с большой скоростью движется по соковыжималке, мякоть от огромного количества оборотов вдавливается в стенки, выделяя сок, который спускается по специальным отверстиям вниз в стакан.

+ Достоинства шнековых моделей

  • Низкая скорость работы прибора не дает соку окислиться, сохраняя, тем самым, все полезные витамины и элементы
  • Хранить полученный сок можно в течение двух дней и он не потеряет своих свойств
  • Широкое горлышко таких приборов не даст продуктам «выпрыгнуть», а сама соковыжималка не будет скользить по столу
  • Низкий уровень шума делает работу незаметной
  • Механические части таких приборов не поддаются силе вращения, а значит, устройство можно использовать беспрерывно на протяжении 30 минут, а механизм прослужит дольше
  • Наличие функции самоочистки позволит в несколько минут очистить прибор
  • После работы такой соковыжималки остается небольшое количество отходов
  • Отжимать сок прибор может из трав, ягод, семян пшеницы, овса, чечевицы
  • При помощи такого прибора можно сделать соевое и ореховое молочко

– Недостатки шнековых устройств

  • Сок может получаться насыщенным и концентрированным с обилием мякоти. Тем, кто предпочитает сок без мякоти нужно будет переработать продукт еще раз или же использовать дополнительное сито
  • Используя перезревшие плоды или слишком мягкие ингредиенты, на выходе можно получить сок-пюре
  • Для моделей с узким отверстием необходимо будет предварительно измельчить продукты
  • Если вам нужна модель для коммерческих целей, то шнековая соковыжималка, скорей всего, не подойдет, так как без перерыва и без ущерба для деталей прибор будет работать не более получаса
  • Томатный сок можно выжимать только на горизонтальных моделях, а вот вертикальные не справятся с капризными помидорами

+ Достоинства центробежных моделей

  • Высокая скорость отжима – работает устройство при 10000-40000 оборотах
  • Невысокая стоимость соковыжималки делает ее доступной для каждого
  • Простота использования – вам нужно будет только загрузить продукты, включить прибор и получить сок
  • Широкие горлышко моделей позволит легко загружать ингредиенты

– Недостатки центробежных соковыжималок

  • В процессе приготовления сок в таком приборе нагревается, что разрушает все полезные вещества и витамины продуктов
  • Во время вращения центрифуги сок контактирует с воздухом, и на выходе вы получите «вспененный» продукт
  • Также, контактируя с кислородом, сок будет мгновенно окисляться
  • Хранить полученный продукт нельзя – спустя 20 минут сок станет непригодным для питья и невкусным
  • Большой расход продуктов – для того, чтобы приготовить стакан яблочного сока вам понадобится четыре-пять яблок, а все потому, что очень сочный жмых остается на стенках прибора

Какая соковыжималка лучше

Какая же соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Оба прибора справятся с твердыми овощами и фруктами – яблоками, морковью, свеклой, а вот с томатами центробежная модель успешно не справится.

Если вы хотите использовать соковыжималку только для стандартных продуктов – можно остановиться на недорогой центробежной модели. Если же вы хотите получать более утонченные блюда – например, сок из петрушки или из винограда – лучше выбрать шнековый прибор. Конечно, он будет стоить дороже, но зато у вас уменьшится потребление электроэнергии и количество необходимых продуктов.

Привод

Большинство современных соковыжималок снабжены электрическим приводом. Но существует немало приборов, которые приводятся в действие вручную. Оба вариант обладают преимуществами и не лишены недостатков.

Электрические

Такие аппараты приводятся в действие размещенным в корпусе электродвигателем. Участие человека минимально и ограничивается:

  • закладкой продукта;
  • включением питания;
  • при необходимости проталкиванием продуктов с помощью толкателя;
  • обслуживанием после эксплуатации.

Мощность обеспечивает им сравнительно высокую скорость работы, возможность быстрой переработки больших объемов. Но они:

  • греются и требуют частых перерывов в работе;
  • часто выходят из строя из-за неполадок с двигателем;
  • потребляют электричество, а значит, требуют пусть небольших, но дополнительных расходов.

Ручные

Приводятся в действие физической силой человека. Не отличаются высокой производительностью, отжим происходит медленно, особенно при работе с большим количеством продуктов. Отсутствие электропривода не позволяет оставить механизм работающим и заняться решением других проблем. Однако:

  • владельцу такой модели не придется вносить дополнительную плату за расход электричества;
  • холодный отжим позволяет сохранить полезные свойства перерабатываемых овощей и фруктов;
  • устройство не создает шума;
  • обеспечивает более качественный отжим.

Лучшие модели

Многих садоводов интересует, как выбрать соковыжималки для яблок. Чтобы подобрать машину, обладающую необходимыми параметрами, следует определиться, какой объем плодов планируется перерабатывать за один раз, имеет ли значение скорость получения сока.

Прибор БелОМО — эта соковыжималка произведена в Беларуси и известна также под названием «Садовая». Она способна перерабатывать 50 кг плодов в час. Заявленный объем производимого сока — 830 г в минуту, содержание мякоти в напитке — от 8 до 18%. Прибор оснащен двигателем мощностью 250 Вт.

БелОМО лучше использовать для отжима сока из яблок с плотной мякотью. Мягкие сорта машина может превратить в разбрызгивающуюся кашеобразную массу.

Преимущества устройства:

  • возможность длительной работы без перерыва;
  • быстрый отжим сока;
  • кнопка сброса жмыха;
  • насадка для шинкования;
  • гарантия в течение 30 месяцев.

https://youtube.com/watch?v=T8fEnkseLzM

Нептун КАЖИ 332215.001

Ставропольский аппарат предназначен для отжима сока из яблок твердых сортов. Машина способна перерабатывать 120−180 кг сырья в час и выдавать от 60 л напитка. На выходе получается густой сок с мякотью.

Достоинства прибора:

  • надежный двигатель 320 Вт;
  • способность работать час без перерыва, далее машине требуется всего 10 мин отдыха;
  • мякоть выводится в отдельную емкость;
  • при неправильной сборке приспособление автоматически выключается;
  • можно загружать плоды вместе с семенами.

СВПР-201 Салют

Хорошая соковыжималка для яблок, при помощи которой можно получить около 60 л жидкости в час. При этом в напитке остается всего 8% мякоти.

Такой прибор лучше устанавливать не в городской квартире, а в непосредственной близости от места произрастания плодов.

Плюсы приспособления:

  • яблоки можно загружать целиком;
  • есть режим замедления отжима;
  • сухой жмых;
  • длинный сетевой шнур — 1,7 м.

Kenwood JE850

Приспособление подходит для садоводов, которые планируют заниматься переработкой урожая на городской кухне. Мощность соковыжималки — 1500 Вт. Машина способна превратить 40 кг яблок в сок за 1 час. Прибор отличается привлекательным дизайном корпуса, выполненного из нержавеющей стали.

Достоинства модели:

  • тихая работа;
  • вместительный контейнер для жмыха объемом 3 литра;
  • горловина позволяет загружать неразрезанные плоды;
  • плавная работа двигателя минимизирует вибрацию корпуса;
  • присутствует отсекатель пены.

Rotel Juice Master Professional

Этот мощный прибор можно эксплуатировать 24 часа в сутки, благодаря особой системе, защищающей двигатель от перегрева. Такая модель используется в ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания.

Преимущества устройства:

  • при отжиме сока из различных плодов не нужно разбирать и очищать машину, фильтр и ножи освобождаются от частиц мякоти автоматически;
  • диаметр загрузочного отверстия рассчитан на погружение в соковыжималку целых фруктов;
  • жмых получается максимально сухим;
  • производитель предоставляет гарантийное обслуживание в специализированных сервис-центрах и дает возможность получать полную информацию о приборе от представителей компании;
  • есть возможность поместить в отделение для сбора мякоти полиэтиленовый пакет, чтобы не тратить время на очистку.

МЭЗ Садовая СВШПП-301

Компактная модель способна работать в течение 1,5 часа, не перегреваясь при этом. Несмотря на скромные габариты, соковыжималка имеет хорошую производительность.

Прибор перерабатывает до 51 кг плодов в час, выдавая при этом сок с содержанием мякоти около 5%.

Плюсы устройства:

  • резиновые присоски, обеспечивающие устойчивость;
  • все емкости легко снимаются и имеют ручки;
  • стильное оформление;
  • небольшой вес — всего 6,5 кг.

Россошанка СВПР-201

Благодаря облегченной конструкции, приспособлением легко пользоваться. При помощи этой модели садоводы с легкостью перерабатываю до 70 кг яблок за час. При условии своевременной очистки системы фильтрации сок получается практически полностью очищенным от мякоти.

Достоинства соковыжималки:

  • корпус, выполненный из прочного, легко очищающегося пластика;
  • можно не разрезать плоды;
  • есть функция торможения мотора;
  • режим прямой подачи продукта.

Промышленная соковыжималка для большого количества яблок позволяет в короткие сроки переработать урожай плодов

При выборе приспособления в первую очередь следует обратить внимание на его производительность и наличие дополнительных функций

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится

Виды соковыжималок

Для цитрусовых

Самый простой вид техники, предназначенный для получения свежего сока из лимона, апельсина, лайма, грейпфрута и других видов цитрусовых. Представляет собой своеобразную плошку с конической ребристой насадкой, на которую нужно нанизать половинку плода. Дальше все зависит от типа выбранной машинки: если это электрическая модель, достаточно включить мотор, и вращающаяся насадка выдавит из мякоти весь сок в емкость. С ручной выжималкой вам придется самостоятельно прокручивать цитрус.

Плюсы:

  • Компактные размеры;
  • Простая и надежная конструкция;
  • Экономное энергопотребление даже у электрических моделей (20-60 Вт);
  • Невысокая цена.

Минусы:

Не подходит для переработки других плодов.

Центробежные (роторные)

Центробежные соковыжималки являются самыми популярными и покупаемыми. Этот тип приборов подходит для переработки всех ягод и овощей (кроме плодов с косточками). Принцип действия роторной техники похож на работу центрифуги стиральной машины. Только здесь стоит железная корзинка-сепаратор, а над ней вращается со скоростью 10000 оборотов в минуту диск-терка, измельчающий плоды.

Сочная мякоть отделяется от жмыха в сепараторе, а освободившаяся жидкость под действием центробежной силы вылетает из корзины и стекает в приемник. Увы, высокая скорость работы механизмов приводит к нагреванию внутренней чаши, что сказывается на пищевой ценности напитка – часть витаминов успевает разрушиться. Греется и сам двигатель. Это делает невозможной его долгую работу – приходится периодически останавливать машину для отдыха.

Современные роторные соковыжималки могут идти с 2 видами сепараторов. Цилиндрические позволяют извлечь из мякоти до 90% сока, но в них не предусмотрена система удаления отработанного жмыха. Вам придется периодически останавливать прибор и убирать остатки плодов самостоятельно. Соковыжималки с конической корзиной сбрасывают жмых в специальный контейнер в процессе работы. Но у них есть другой недостаток – меньший выход сока, чем в цилиндрических моделях (примерно на 20%).

Плюсы:

  • Высокая скорость работы;
  • Простое управление;
  • Широкое (до 9 см) горло для закладки продуктов целиком;
  • Относительно невысокая стоимость.

Минусы:

  • Сок нагревается, и часть полезных веществ в нем разрушается;
  • На высокой скорости напиток получается с пеной;
  • Из-за быстрого окисления сок не пригоден для сколько-нибудь длительного хранения.

Шнековые

В таких моделях плоды перемалываются одним или двумя вращающимися шнеками, которые приводит в движение низкооборотный двигатель (скорость на валу не превышает 50–80 оборотов в минуту). Благодаря этому аппарат не перегревается и может непрерывно работать продолжительное время.

В зависимости от конструкции и способа закладки продуктов шнековые соковыжималки делят на вертикальные и горизонтальные. Но и те, и другие обладают одинаково высокой эффективностью. Такие приборы способны не только выжать до 95% сока из фруктов с косточками, овощей и трав – им вполне под силу выдавить масло из орехов, смолоть кофе или специи.

Плюсы:

  • Эффективный отжим, минимальное количество отходов;
  • Тихая работа двигателя;
  • Не нагревает сок, сохраняя в нем все витамины;
  • Может перерабатывать большие объемы продуктов без остановок.

Минусы:

  • Работает медленнее центробежной соковыжималки;
  • В готовом соке много мякоти;
  • Не подходит для переработки слишком мягких плодов (бананов, спелых киви) – превращает их в пюре;
  • Узкое горлышко – для закладки продукты приходится разрезать.

Принцип работы роторных соковыжималок

Устройство состоит из корпуса, куда помещен мотор. В верхней его части находится центрифуга – сито, а на дне расположена терка в форме диска. Мотор приводит в движение и раскручивает центрифугу, и получаемая при оборотах сила притягивает остатки переработки к краям сетки, заставляя при этом выделяться сок.

По завершению процесса сепарации, полученный напиток стекает в контейнер, который является составляющим элементом техники, или используется прибор с процессом прямой подачи напитка, где он вытекает непосредственно в приготовленную чашу.

Принцип работы такой кухонной техники основан на том, что овощи и фрукты подвергаются измельчению внутри центрифуги при достаточно высокой скорости вращения, которая может достигать до 3600 оборотов в минуту.

При работе роторных соковыжималок происходит образование большого количества отходов.

Для этого важной функцией считают отброс мякоти. При ее отсутствии будет забиваться сеточка, что приведет к регулярным остановкам для очистки механизма

Основные критерии выбора соковыжималки

Чтобы понять, какая соковыжималка станет лучшим выбором, стоит определиться с основными характеристиками.

Мощность

От мощности зависит количество оборотов шнека или терки в минуту. Чем больше этот показатель, тем быстрее будут вращаться узлы-измельчители устройства. Так, быстрая скорость вращения роторной центрифуги влияет на уровень влажности в отбрасываемом жмыхе в сторону уменьшения.

Оптимальными показателями мощности для устройств разного типа являются:

  1. Для цитрусовых — 50 Вт;
  2. Роторные — 800-1000 Вт;
  3. Шнековые — 200-300 Вт.

Объем емкостей

В большинстве цитрусовых и роторных соковыжималок ёмкости для сбора сока встроенные. У шнековых — отдельно стоящие в стандартной заводской комплектации:

  • 300-600 мл. Таких объёмов хватит для сбора одного-двух стаканов сока. При этом короб для сбора жмыха будет примерно на 1,0-1,5 литра;
  • 1,5-2 л. Устройства с резервуарами более 1,5 литров хорошо подойдут для большой семьи из 4-5 человек и для переработки сезонного урожая. Стандартные объёмы резервуара для жмыха в таких модификациях — 2,5-3,0 литра.

У цитрусовых и роторных емкости встроенные, у шнековых — отдельно стоящие

Материалы корпуса и деталей

От качества материалов зависит длительность эксплуатации устройства.

Материал корпуса:

  1. Пластик. Модели в пластиковом корпусе самые доступные по цене и легкие по весу. Если пластик качественный и модель от известного производителя, можно смело выбирать такой вариант;
  2. Алюминий. Модели в алюминиевом корпусе служат дольше, чем пластиковые. В случае точечного удара, корпус лишь незначительно помнется;
  3. Сталь. Соковыжималка в стальном корпусе предпочтительный вариант, но она на порядок дороже аналогичных моделей в пластиковом корпусе.

Материал деталей:

  1. Нержавеющая сталь. Терки центробежной соковыжималки и ситечко в шнековой предпочтительнее выбирать из стали, не склонной к ржавлению. Таким образом, существенно снижается уровень окисления готового продукта;
  2. Пластик. Шнек в большинстве соковыжималок изготавливают и прочного пищевого пластика. При бережном обращении он способен служить долгие годы без замены.

Возможность переключения скоростей

Для качественного отжима сока из твердых плодов (яблок, груш, моркови, свеклы) необходима большая скорость вращения измельчающих деталей. Для мягких сочных фруктов и овощей (помидоры, персики, сливы) достаточно небольших скоростей вращения терки или шнека.

Совет! 2-3 скоростных режима оптимальный вариант для бытовых соковыжималок.

Возможность автоматической очистки

Предпочтительнее выбирать модели с возможностью автоочистки, что существенно упрощает уход за устройством. Такая опция всегда сказывается на цене в сторону увеличения, но в будущем любая аккуратная хозяйка её оценит.

Максимальная скорость разгона и скоростные режимы

Центробежные аппараты со скоростью разгона до 8-10 тысяч оборотов в минуту выжимают сок достаточно качественно. На более низких скоростях процесс будет занимать больше времени и прибор использует большее количество электроэнергии.

Для сведения! Большее количество оборотов в минуту не является гарантией сверхвысоких скоростей из-за особенностей металла при нагревании.

Шнековые и цитрусовые соковыжималки работают на малых оборотах.

Режимы работы бывают:

  • импульсный. при наличии импульсного режима перетирание твердых овощей или фруктов происходит мощными толчками, что дает возможность получить большее количество сока;
  • реверсный. Конструктивная особенность шнековых аппаратов для более эффективного и качественного отжима жидкости из жмыха.

Шумопроизводительность

В силу конструктивных особенностей, все соковыжималки центробежного типа производят достаточно большое количество шума.

Центробежная соковыжималка более шумная

Шнековые аппараты и аппараты для цитрусовых работают практически бесшумно, поэтому приготовить сок к завтраку, не разбудив родных, достаточно просто.

Модели соковыжималок

Обилие представленных на рынке моделей от разных производителей позволяет подобрать аппарат, оптимально соответствующий обозначенным характеристикам. Среди этого разнообразия в качестве мощных приборов с возможностью обработки больших объемов чаще всего упоминаются:

  • Kenwood JE880,
  • REDMOND RJ-M900,
  • «Россошанка» СВПР-201 М,
  • «Дачница» СВПР-201,
  • «Журавинка» СВСП-102,
  • «Нептун».

Kenwood JE880

Скоростной аппарат, который легко справится с цельными твердыми плодами. Обладает высокой производительностью. Снабжен автоматическим сбросом жмыха. Предусмотрена противокапельная система. Эстетичный дизайн не нарушит интерьера кухонного помещения.

Redmond RJ-M900

Универсальна по назначению. Эффективно отжимает сок из твердотелых, ненарезанных овощей и фруктов. Может перерабатывать мягкие продукты. Отличается качеством и надежностью исполнения, комфортом в использовании. Производительность составляет до 10 килограмм в течение 10 минут.

«Россошанка» СВПР201М

Специально разработана под твердые сорта фруктов и овощей. Мягкотелые плоды использовать не рекомендуется. При относительно небольшой мощности способна обработать до 70 килограмм за час. Время функционирования без перерыва сравнительно небольшое не больше 10 минут. После чего необходима очистка от жмыха.

https://youtube.com/watch?v=GFXdl4uU1hs

«Дачница» СВПР201

Аналог Россошанки с большей продолжительностью непрерывного отжима (20 минут). Наличие цилиндрической центрифуги требует периодической и хлопотной чистки. Подвержена вибрациям при чрезмерной загрузке, особая форма основания делает ее менее устойчивости. По производительности не отличается от предыдущего аппарата.

«Журавинка» СВСП102

Многофункциональное устройство, в котором возможность отжима сочетается с функцией шинковки. Для этих целей в комплекте предусмотрены сменные насадки. Это позволит помимо сока изготовить салат нашинковать продукты для засолки и консервирования. При выжимке яблок способна переработать до 30 килограмм. Предусмотрена функция сброса жмыха, что облегчает использование устройства.

«Нептун»

Уникальный агрегат для отжима яблок и других твердых плодов, обрабатывающий до 120 кг за час. Коническая сетка обеспечивает высокую продолжительность работы. Жом выводится наружу, в специальную емкость.

Плоды можно загружать целиком, без предварительной нарезки. Не требует контроля со стороны оператора, работает без вибраций, сохраняет устойчивость.

Основные принципы работы соковыжималки

Прежде чем выбирать конкретную модель, нужно определиться, какие продукты вы будете использовать: мягкие ягоды или фрукты, фрукты и овощи твёрдых сортов, а может, все вышеперечисленные. При огромном выборе существующих моделей соковыжималки подразделяются на две основные группы:

  • Для цитрусовых;
  • Универсальные.

При этом принцип работы соковыжималки может быть различным. Выделяются 2 основных вида:

  • Центробежная (работает по принципу центрифуги);
  • Шнековая (фрукты либо овощи сначала измельчаются по принципу аналогичному мясорубке, а затем уже при сжатии вырабатывается сок).

Есть аппараты, работающие в ручном и механическом режиме, однако если вы планируете ежедневное использование, то рекомендуем всё же отдать предпочтение электрическим приборам. Давайте разбираться с нюансами работы перечисленных устройств.

Это простое устройство, название которого говорит само за себя. Она предназначена только для цитрусовых фруктов: апельсинов, лимонов, мандаринов. Она работает так: половинку фрукта кладут на конус, прижимают рукой, запускается двигатель и сок стекает в контейнер.

Можно найти и электрический вариант, чтобы не нужно было держать фрукт руками, надавливание осуществляется при помощи специальной ручки.

Универсальная прибор позволяет выделять сок из всех сортов фруктов и овощей. Для твёрдых плодов, рекомендуется выбирать прибор с мощностью от 200 до 250 Вт. Более слабый не осилит яблоки и свёклу, более сильный будет расходовать больше электроэнергии.

В основе работы данного устройства лежит центробежная сила. Внутри расположен нож, который быстро вращаясь, сначала измельчает плоды. Под действием центробежной силы кусочки плодов прижимаются к стенкам, от волокон отделяется сок и стекает в стакан, а жмых – в контейнер для отходов.

Шнековые приборы работают так: в камеру помещаются плоды, при этом загружать их можно целыми, не разрезая предварительно на мелкие части. Вначале они попадают на вращающийся вал (шнек), который их измельчает, далее поступают в отжимной узел. При прохождении вдоль винта, кусочки плодов сжимаются, и из них выделяется сок.

Например, для косточковых плодов однозначно подходит шнековая соковыжималка, в её комплект входит специальная вилка, предназначенная для отделения косточек. Ещё один плюс — хорошее качество отжима сока. Есть и пара технических плюсов – это менее шумная работа, экономное потребление электроэнергии.

ТОП лучших механизмов с высокой ценой

Lexen Healthy Juicer Manual GP27

Для получения напитка из томатов и даже зелени эта механическая соковыжималка шнекового типа станет прекрасным подспорьем. Однако основным направлением данного прибора являются сочные фрукты, к примеру, цитрусовые. Шнековый вал состоит из полиуглеродистой стали с дополнительным укреплением из наконечников на основе нержавейки.

Lexen Healthy Juicer Manual GP27 Достоинства:

  • Компактная;
  • легкая, ее хорошо брать в дорогу;
  • присутствует ключ-толкатель;
  • наличие металлических ставок;
  • контейнер для выжимок имеет воронку;
  • рычаг для регуляции консистенции сока;
  • может справиться даже с гранатом;
  • в комплекте есть струбцина для фиксации.

Недостатки:

Нет.

Цвет красный, зеленый, серебристый/черный
Материал сталь/пластик
Тип с вращающимся стержнем
Общие размеры 10,8 x 19 x 21,6 sm
Производитель Китай
Стоимость 4990

Kale 1803

Новинки данной серии от популярной зарубежной марки славятся своим улучшенным дизайном и фильтрующей воронкой. Это настоящие профессиональные прессы, которые легко справятся с твердыми плодами и косточками. Особенностью данной модели можно назвать реечный редуктор, который забирает на себя большую долю нагрузки, запрашивая меньше усилий и упрощая сам процесс. А многоступенчатый фильтр-стренер с прямыми углами помогает разбираться с зернами, углубляясь в самое сердце цитрусовых, позволяя получить на 20% больше сока.

Kale 1803 Достоинства:

  • Не подвержен коррозии;
  • прост в обиходе;
  • есть четкая инструкция, как собрать модель;
  • в основе пищевая сталь;
  • может выдерживать большие нагрузки;
  • высокая производительность;
  • надежный корпус;
  • долгий срок службы;
  • объемный контейнер для напитка;
  • хорошее сочетание цены и качества.

Недостатки:

Не везде можно установить.

Цвет металл
Материал нержавейка
Тип прессовая
Общие размеры 18 x 19 x 45 sm
Производитель Турция
Стоимость 5990

Tribest Z-Star Z-710

Отличный экземпляр из Южной Кореи отличается многофункциональностью и подходит не только для выжимки овощей или яблок, но и также без особого труда приготовит:

  • детское пюре;
  • итальянскую пасту;
  • спагетти;
  • ореховое молоко;
  • измельчить корнеплод или зелень.

Контейнер для выжимок, как и сам вращающийся винт, выполнен из нержавеющей стали. Такая основа не контактирует с продуктами и способна прослужить довольно долго. В комплектацию входят:

  • емкости для сока и мякоти;
  • несколько носиков-насадок;
  • щетка для очистки;
  • пластиковый толкатель.

На стол машинка крепится так же, как и обычная мясорубка.

Tribest Z-Star Z-710 Достоинства:

  • Многофункциональна;
  • небольшой вес;
  • хорошо брать с собой;
  • с отделением для мякоти;
  • достойное качество запчастей;
  • компактная;
  • есть возможность заказать онлайн;
  • запросто собирается и моется.

Недостатки:

  • Емкость для сбора маловата;
  • высокая наценка.
Цвет серый
Материал металлическая
Тип винтовая
Общие размеры 335 × 320 × 125 mm
Производитель Южная Корея
Стоимость От 19 000

Бытовые, профессиональные и промышленные

В этой классификации учитывается в первую очередь сфера применения. Бытовая соковыжималка предназначена для личного пользования в домашних условиях. С ее помощью можно выдавить пару стаканчиков апельсинового сока к завтраку или приготовить немного яблочного пюре на зиму. В магазинах техники это самая популярная категория, стоимость начинается с 1-2 тысяч рублей.

Приобретаются, как правило, для кафе и баров. Стоимость их значительно выше, зато процесс получения сока происходит гораздо быстрее. Кроме того, многие модели обладают интересным футуристическим дизайном, поскольку стоят на видном месте, чтобы привлекать публику — ведь сок, как правило, делается прямо на глазах клиента.

Промышленные модели редко можно увидеть в свободной продаже, поскольку размещаются они в цехах пищевого производства и призваны производить сок как можно больших объемов для дальнейшей его упаковки и реализации.

Сравнительная таблица моделей

Какая соковыжималка, шнековая или центробежная лучше мы уже выяснили, а теперь составим небольшую сравнительную таблицу характеристик по ранее представленному рейтингу.

Модель Мощность (Вт) Резервуар (мл) Горловина (мм) Вес (кг) Цена (руб)
Garlyn J-500 1200 1100 85 4 от 13 648 до 16 459
Kitfort KT-1112 1100 820 78 4.1 от 5 884 до 6 761
Philips HR1919 Avance Collection 1000 1000 80 4.4 от 10 994 до 12 496
Bosch MES3500 700 1250 73 4.5 от 4 673 до 8 042
Moulinex JU 550 800 1500 75 4.3 от 5 786 до 8 853
Philips HR1922 Avance Collection 1200 1000 80 4.7 от 14 843 до 16 784
МЭЗ Журавинка СВСП-303 160 500 75 5 от 4 029 до 5 682
Panasonic MJ-M171 230 1000 75 4 от 6 039 до 7 854
Polaris PEA 1031 800 350 65 2.2 от 3 320 до 5 049
Scarlett SC-JE50S11 1000 750 75 3.2 от 3 510 до 4 697
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: